- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Изготовление вина в домашних условиях — это достаточно сложный технологический процесс. От того, как он проведен, зависят вкусовые качества напитка.
Домашнее вино можно сделать из самого разного сырья, но качество зависит в основном от правильности проведения мероприятий и соблюдения рецептуры.
Конечно, не у всех выходит хорошее домашнее вино с первого раза, но с опытом приходит и умение.
В целом, вино представляет собой алкогольный напиток, получаемый путем брожения сахаросодержащих компонентов.
Помимо воды и этилового спирта домашнее вино включает в свой состав органические кислоты, сахар, минеральные соли, азотистые и пектиновые вещества, пантотеновую и фолиевую кислоту, витамины В1, В6, В12, Р, РР, С.
Брожение с образованием спирта происходит при воздействии на сахар и некоторые углеводы ферментов.
Домашнее вино по сырью, из которого оно «добывается», подразделяется на виноградное, плодовое (яблоки, груши, айва и т.д.), ягодное (клубника, малина, смородина; сюда же относятся косточковые плоды — вишня, персик, слива, абрикос), плодово-ягодные (смесь ягод и плодов), изюмное (из сушеного винограда), растительные (лепестки цветов, сок бахчевых культур или деревьев).
Один из основных показателей вина — его крепость, т.е. содержание спирта и сахара. По этому показателю выделяются следующие категории вин:
Отдельно отмечаются игристые или шипучие напитки с искусственным газированием.
Брожение винограда
Важнейшим этапом является брожение предварительно подготовленного сусла. От активности этого процесса зависит крепость напитка и основные его характеристики. Если возникает необходимость, то для активизации реакции используются затравочные элементы. Условия, необходимые для такого процесса, зависят от вида сырья.
Вкусовые качества напитка обусловливаются завершающей стадией. На этом этапе избавляются от осадка, проводят фильтрацию, осветление вина. Завершающая стадия включает также доведение степени брожения до необходимого показателя, т.е. проводится так называемое дображивание.
Для серьезного занятия домашним виноделием требуется серьезный подход к подготовке емкостей, тары и оборудования.
Сырье для домашнего вина готовится обязательно из спелых (полностью созревших) ягод и плодов. Крупные плотные плоды разрезаются и освобождаются от косточек, а затем измельчаются. Ягодное сырье промывается с использованием сита, а после стока воды разминаются.
Следующий подготовительный шаг — отделение сока от мезги. Выдержанная мезга отжимается любым доступным способом, позволяющим отделить сок от мякоти. Отжимки заливаются теплой водой в пропорции 1:5 и настаиваются 2,5-4 часа, а затем, повторно отжимаются. При необходимости для этой процедуры применяется сахар (1кг на 10 л мезги), выдержка составляет 3,5-5 суток при температуре не более 22°С.
Ориентироваться по содержанию сахара помогают специальные нормы.
Так, можно привести такие данные по сахарному содержанию в некоторых сортах винограда: каберне — 20-22%, мускат белый — 25%, мускат черный — до 27%, алиготе — 16-20%, цимлянский — 25-28%.
Для различных ягод и плодов сахаристость менее выражена: малина — 8-9%, ежевика — 8-11%, вишня — 7-15%, черная смородина — 7-14%, крыжовник — 6-11%, слива — 8-14%, яблоки — 7-22%, груша — 9-15%.
Для расчета того, сколько добавить сахара, стоит учесть следующие нюансы:
Добавление сахара проводится по такой схеме: сухие вина — сразу за 1 заход; десертные сорта — равными частями на 1, 4, 7 и 10-й дни брожения.
Бурное брожение происходит порядка 7-12 суток, после чего наступает период «тихого» брожения продолжительностью от 20 суток до 2 месяцев. После завершения брожения можно попробовать напиток на вкус.
Если нет сладости и осадка закваски, прозрачность жидкости при этом хорошая, то можно говорить о завершении процесса брожения.
После брожения вино надо аккуратно перелить в другую емкость с помощью сифона или через край, но не поднимая осадок. Перелитый напиток плотно закупоривается и выдерживается в прохладном месте (11-14°) в течение 30 суток, а затем проводится повторное переливание.
Именно в это время оценивается вкус и при необходимости добавляется сахар. Одновременно с введением сахара вино немного подогревается. Дальше идет закладка на хранение. При желании напиток подвергается процессу осветления.
Для этого можно использовать желатин, танин, яичный белок.
Древние утверждали, что in vino Veritas, то есть истина в вине — правда, не уточняли, в каком именно. Вот, например, плодово-ягодные вина — тоже продукт спиртового брожения, как и виноградные вина. Причем содержат все те же полезные минеральные соли, углеводы, органические кислоты, ферменты и другие вещества. Как оказалось, для многих домовладельцев истина именно в нем.
Для приготовления вин используют только спелые сочные плоды и ягоды. Почти все они богаты пектиновыми веществами, представляющими собой так называемые полисахариды, вокруг которых и развивается процесс брожения.
Для приготовления вин необходимо использовать только зрелые и здоровые плоды, ни в коем случае не допускается применение заплесневелых и подгнивших ягод, потому что даже небольшое их количество заметно снижает вкусовые качества вина. Также следует удалить из собранных ягод или плодов посторонние предметы — листья, веточки. После отбора и сортировки плодов и ягод сырье для будущего вина тщательно промывают.
Для извлечения сока используют различные приспособления — механические и электрические соковыжималки, деревянные и металлические толкушки, различные прессы и даже мясорубки с мелким ситом. Можно отжимать сок руками, используя марлевый мешок.
Для облегчения отдачи сока мезгу (раздавленное, но не отжатое сырье) настаивают и подбраживают в течение 2 суток, помещая в хорошо вымытую емкость и внося небольшое количество винных дрожжей.
Для некоторых ягод проводят тепловую обработку: их нагревают с небольшим количеством воды до +60…+8СГС и выдерживают при этой температуре 10-15 минут.
Такую операцию применяют для черной смородины, брусники, ежевики и других ягод. Косточковые плоды вроде алычи и сливы нагревают до +90°С и выдерживают, пока не лопнет кожица. Некоторые ягоды, например рябину, подвергают заморозке, после чего оттаивают и выжимают сок.
Вино — продукт брожения, поэтому в сок вносят разводку специальной чистой культуры дрожжей.
В бутылку с широким горлом насыпают два стакана размятых ягод или горсть изюма, заливают кипяченой водой и добавляют 30-50 г сахара. Бутылку закрывают ватной или марлевой пробкой и ставят в темное место при +24…+27Т. Через 3-й дня разводка готова. Жидкую часть сливают в приготовленный сок.
Кстати, хранить такую разводку виноделы не рекомендуют.
Главное — не допустить попадания воздуха в бродильную емкость и позволить свободно выходить образующимся при брожении газам.
Процесс брожения длится от 1 до 5 месяцев. Окончание процесса определяют по вкусу — нет сладости, а также по расспаиванию вина — выпадению осадка.
После окончания брожения вино необходимо декантировать или, как говорят виноделы, стянуть с осадка с помощью шланга. Вино переливают в другую емкость, располагая в емкости с вином край шланга чуть ниже уровня поверхности.
Вино Сок, л Добавка воды, л Добавка сахара до брожения, г Добавка сахара на 12-й день, г Виноградное 0,650 0,150 100 56 Вишневое 0,650 0,700 197 103 Клюквенное 0,700 1,600 415 138 Крыжовниковое 0,700 1,200 350 128 Малиновое 0,600 0,400 152 70 Облепихово-яблочное 0,150 1,200 382 140 Рябиновое 0,500 1,000 285 100 Сливовое 0,580 0,420 171 70 Черноплодно-рябиновое 0,550 0,300 141 62 Яблочное из летних сортов 0,600 — 78 36 Яблочное из осенних сортов 0,600 0,100 92 40 Яблочное из диких сортов 0,520 0,5001,300 177 72 Черносмородиновое 0,700 358 140
Даже небольшой земельный участок выдает плодов и ягод больше чем может съесть одна семья. Не хочется, чтобы такое добро пропадало, поэтому излишки сочной продукции перерабатываем и с удовольствием радуем на праздники своих близких, друзей хорошим домашним вином.
Вина могут быть сухие (до 1,5 процента сахара), полусладкие (4,5-7,7 процента), сладкие и очень сладкие (8-16 процентов). Крепость вина (сухое, десертное, крепкое) зависит от того, сколько сахара, воды вы добавите в сусло.
В ДОМАШНИХ условиях для приготовления вловину сосуда после заливки сырья лучше надеть и привязать медицинскую перчатку). В одном из пальчиков делаем иголкой маленькую дырочку.
Газ наполняет перчатку и начинает выходить через это отверстие. Перчатка надувается — идет брожение. Перчатка опадает, жидкость светлеет – процесс брожения завершается.
Молодое вино, чтобы приобрести гармоничный вкус, приятный аромат, должно некоторое время выстояться.
Иногда, чтобы удалить муть, вино фильтруем через льняную ткань или многократно сложенную марлю. Некоторые виноделы осветляют вино пищевым желатином. На 10 л вина достаточно 1 г желатина.
Его сутки выдерживают в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. Разбухший желатин растворяют в подогретом вине, вливают в емкость с вином и перемешивают.
Через 2-3 недели вся муть, подхваченная желатином, осядет на дно емкости.
Для хранения вина муж сделал погреб. Плотно укупоренные бутылки с вином хранятся при постоянной температуре +10+12 градусов. Укладываем их горизонтально, чтобы пробка, соприкасаясь с вином, разбухала и не пропускала воздух.
Как приготовить виноградное вино в домашних условиях, расскажем по порядку. Вы узнаете, как превратить богатый урожай сладких ягод в напиток Богов. Читайте пошаговую инструкцию приготовдения домашнего вина из винограда и секреты домашнего виноделия в нашей рубрике «Заготовки»
Напиток, который получают в процессе брожения виноградного сока, называют вином. Сам процесс изготовления «напитка Богов» описывался еще древними римлянами и греками. В те времена вино именовали термином «винери», что означало «придающий сил».
Для этого используют кислород, тепло, белковые, минеральные и сахаристые вещества.
Пожалуй, говорить о полезных свойствах виноградного вина не стоит, о них знают все. Нормализация давления, улучшение аппетита, лечение анемии, выведение из организма радионуклидов – со всеми этими проблемами справится домашнее вино.
Даже в том случае, если бы этот напиток не был таким полезным, люди бы все равно не перестали бы его готовить, так как он обладает неповторимым вкусом и способностью поднимать настроение.
Способов изготовления вина в домашних условиях предостаточно. Каждый, кто этим занимается, имеет свои секреты и особенности. Общее у всех виноделов одно – базовые принципы и правила.
Сначала виноград собирают, после чего переходят к сортировке, перебиранию, давке и в конце оставляют, чтобы виноградный сок бродил.
Согласно этой довольно простой технологии готовят все домашние вина, и только лишь незначительные дополнения или особые добавки придают вину новых вкусов. Так и «рождаются» новые сорта напитка.
Для того чтобы вино получилось поистине вкусным, необходимо знать как правильно сажать виноград и как за ним ухаживать. Только тогда винная ягода будет иметь достаточную сахаристость и аромат на протяжении десятилетий.
Еще один важный нюанс – для изготовления вина годятся только хорошие, не испортившиеся ягоды. В противном случае, гнилые виноградинки попросту испортят вкус напитка.
Видите, процесс приготовления вина не из легких. Помимо того что виноград нужно правильно вырастить, его еще необходимо вовремя собрать. Кроме этого, далеко не каждому человеку будет интересна монотонная работа по отбору идеальных ягод.
Именно поэтому настоящих виноделов, знающих свое ремесло, очень мало.
Процесс изготовления домашнего виноградного вина состоит из нескольких этапов:
После сбора урожая отсортируйте виноград. Помните, для приготовления домашнего вина подходят только хорошие зрелые ягодки.
Возьмите большую кастрюлю и поместите в нее все отобранные ягодки. Вот теперь можно приступать к процессу давки. Одни виноделы делают это руками, другие пользуются холщевыми мешочками, а третьи и вовсе используют специальный пресс. Выбор способа на ваше усмотрение, главное, чтобы все до единой виноградинки были раздавлены.
Брожение должно быть правильным.
В данном случае очень важно соблюдать температуру для брожения. Она не должна быть менее восемнадцати и более двадцати трех градусов.
Это очень важный нюанс, так как если температура будет выше нормы, то вино может не получиться, или попросту станет схожим на уксус.
Процесс бурного брожения. Как только почувствуете легкий намек на «кислинку», перелейте сок в другую тару с узеньким горлышком.
Затем, сразу же наденьте на горлышки либо специальные пластиковые двойные крышки, в которые наливается вода, либо вставьте пробку с трубкой, опущенной в воду, или же наденьте простые медицинские перчатки (заранее проколите пальцы перчаток иглой). Что наденете, то и будет вам в качестве водяного затвора.
Такое тоже может быть, и в основном из-за прохладной погоды и низкой температуры в помещении.
В данном случае сделайте так: отлейте немного сока, примерно литр, добавьте в него сахар, и подогрейте до сорока градусов, после чего вылейте сок обратно в бутыль.
Далее необходимо следить за состоянием мезги. Каждые два дня необходимо пробовать бродящее сусло на сахар. Если вы почувствовали кисловатый вкус, значит, преобразование сахара в спирт уже произошло.
Далее на каждый литр жидкости добавьте пятьдесят грамм сахара. Не забудьте при этом тщательно перемешивать. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока сахаристость не перестанет снижаться. Это означает, что сок «отбродил».
Первый слив
Возьмите бутыль, вымойте, высушите и поставьте его рядом с полным. Вставьте резиновый шланг в мезгу, практически до самого дна и начинайте сцеживать.
Это этап так называемого «тихого брожения». На дно постепенно начнет опускаться осадок. Его нужно удалять, чем чаще вы будете это делать, тем светлее будет вино.
Возьмите стеклянные бутылки (можно из-под вина или шампанского), вымойте и высушите, после чего разлейте вино, тщательно закупорьте и оберните тканью. Поставьте их в большую кастрюлю и залейте горячей водой.
Вино полезно для жизни человека, если будешь пить его умеренно. Что за жизнь без вина? Оно сотворено на веселие людям. Отрада сердцу и утешение душе вино, умеренно употребляемое вовремя; горесть для души — вино, когда пьют его много, при раздражении и ссоре.
В большинстве случаев виноград разводят именно для получения натурального вина. Чтобы насладиться вкусом качественного домашнего напитка, необходимо в точности соблюдать технологию приготовления.
Разумеется, у каждого винодела имеется свой уникальный рецепт и множество маленьких секретов, но общий порядок действий всегда один и тот же. Если упустить хоть один из важных этапов производства виноградного вина, то все труды по выращиванию культуры окажутся напрасными.
Чем выше качество винограда, используемого для приготовления вина, тем лучше будет готовый продукт. Главное в подготовке сырья – правильный сбор урожая. Уборка должна производиться в срок, требуемый тем или иным сортом.
Идеальные для вина показатели – 22-24% сахара и до 10 граммов кислот на литр продукта. Конечно таких отметок достигает редкий урожай, но ориентироваться на них стоит.
Про выращивание из семян лука Элан узнайте здесь.
Технология виноделия требует особых инструментов, а для хранения напитка необходима подходящая тара. Лучше позаботиться об инвентаре заранее, чтобы к приготовлению можно было приступать сразу после сбора урожая.
Чтобы приготовить качественное домашнее вино, вам понадобятся емкости для отжима, брожения и хранения. Вся посуда, как и прочие инструменты, должна быть идеально чистой и сухой. Перед началом работы емкости нужно помыть с безопасными моющими средствами или обычной пищевой содой.
Кроме тары потребуется дробилка, пресс или простая соковыжималка, для получения сока.
Уделите особое внимание материалу, из которого изготовлена тара. Контакт винограда, сока или готового вина с железом, медью, металлами, лужеными с участием свинца, недопустим (эти материалы моментально окисляются, что не просто портит вкус, но и врелит здоровью). Для виноделия подходят Следующие материалы:
Как уже говорилось, общий пошаговый план действий при изготовлении одинаков. Этот процесс может показаться трудоемким, однако виноделие по плечу любому.
Собранный урожай не требует особой предварительной обработки. Напротив, чем меньше времени и преобразований пройдет виноград с момента сбора, тем лучше.
Самое важное – очистить ягодную массу от листьев, испорченных или заплесневевших плодов, отсортировать непригодные виноградинки (сухие, мелкие, недозрелые).
Мыть ягоды ни в коем случае не рекомендуется, поскольку вода ухудшит качество будущего вина, а также с поверхности плодов смоются так называемые “дикие” дрожжи, важные доя правильного брожения.
Приготовлене домашнего винного напитка начинается с переработки ягод. Выбранную емкость из подходящего материала заполните ягодами на 3/4.
Механически отжатый сок считается не самым лучшим материалом для вина. Знатоки утверждают, что напиток получается более насыщенным, если сок был получен “самотеком”, выдавлен собственной массой переспевших гроздей.
Измельченные ягоды накрываются марлей и отставляются в темное место на 3-4 дня. Иногда время ферментации увеличивают до 1-2 недель, получая при этом более темный крепкий продукт.
В течение этого этапа важно несколько раз в день снимать мезгу, скапливающуюся на поверхности. После следует еще один значимый этап – отделение чистого сока.
Для этого ложкой снимается вся мезга, а оставшаяся жидкость несколько раз пропускается через марлю.
Это наиболее длительный и значимый этап производства вина. Полученный ранее чистый сок следует залить в емкость из стекла или пищевого пластика. Тара должна иметь длинное вытянутое горло. Затем на горлышко устанавливается гидрозатвор – приспособление, ограничивающее контакт жидкости с воздухом. В качестве гидрозатвора можно использовать:
Емкость следует убрать (поставить простоять) в темное тёплое место. Температура брожения красного вина варьируется в пределах 21-28 градусов. Для белого вина требуется температура в 18-23 градуса. Помните, что перепады температур ухудшают качество продукта, а чрезмерное ее понижение остановит процесс брожения.
Кстати, отжатую мезгу в дальнейшем можно пустить на производство домашней чачи.
Каждые 2% сахара, добавляемые в сусло, повышают его крепость на 1 градус. Считается, что оптимальная крепость вина для пользы составляет 14 градусов. Без применения сахара этот показатель останется равным 9-11, крепить надо самостоятельно. Сахар добавляют спустя 2-3 дня брожения напитка. Делается это так и сколько сахара нужно:
Полный срок брожения составляет приблизительно 50-60 суток.
О готовности напитка свидетельствует сдувшаяся перчатка, прекращение бульканья воды в банке (при использовании гидрозатвора с трубкой), четкая граница между осадком и прозрачным вином.
Если наблюдаются эти признаки, то нужно незамедлительно снимать напиток с осадка (процеживать), иначе он приобретёт нежелательный вкус и неприятный запах бродильных дрожжей. Это происходит так:
При необходимости снятый с осадка напиток оставляется в темном месте, чтобы дать ему добродить.
После того как процесс брожения завершён, сахар в спирт уже не перерабатывается и добавляется исключительно для изменения вкусовых качеств. Отлейте литр жидкости из общей емкости и добавляйте сахар до тех пор, пока вкус напитка вас не удовлетворит.
Осветлением вина называют процесс его очистки от частит сусла и дрожжей. Существует множество способ осветлить напиток (исправить по уму цвет), вот самые популярные из них:
Каждый винодел знает свои секреты изготовления Солнечного напитка. Также для красного и белого вин технологии производства имеют свои особенности. Рецептов приготовления домашнего вина множества, мы же расскажем о самых популярных и простых.
Для приготовления красного вина используются ягоды темных (черный, синий) или красных сортов. Самый популярный рецепт, “Любимый мускат”, основан на особенностях сорта красный и розовый мускат.
Белое вино не терпит разбавления водой. Для приготовления понадобится 10 кг винограда белых сортов и 3 кг сахара. Вся технология производства описана выше и ничем не отличается от стандартов. Единственное, на что стоит обратить внимание- снятие с осадка.
Из ёмкости для брожения напиток сразу разливается по бутылкам, где и происходит его окончательное созревание. При таком способе разлива неудобно проводить осветление напитка и для этой цели чаще всего используют молочный способ.
Изумительный вкус домашнего нектара…
Хорошее вино – это всегда украшение праздничного стола. Рубиновый или золотистый благородный напиток, с богатым и утонченным ароматом, сладкое или полусладкое, десертное – оно всегда уместно.
Обычно это прерогатива мужчин, но и женщины часто делают изумительные по вкусу вина.Готовим виноматериал
Начнем со стандартного виноградного вина. Чтобы приготовить отличное вино, необходимо приобрести зрелый и качественный виноград. Лучше это сделать на рынке, где продают домашнюю продукцию – так вы будете точно знать, что ягоды не подвергались обработке химикалиями.
Обычно это как минимум 100 г на литр забродившего сока. Максимальное количество – 250-300 г.
Затем забродивший сок разливаем по специальным бутылям, заполняя сосуды приблизительно на 2/3. Это необходимо для того, чтобы было пространство для газов, которые в ходе брожения образуют пену.
Ставим водный затвор – в сок вставляем гибкую трубку, горлышко плотно закрываем и замазываем тестом, а трубку опускаем в бутылку с водой. Это предохранит сок от проникновения кислорода, предотвратив окисление сока.
Если у вас нет такого бутыля, можно обойтись обычными 3-литровыми банками, закрыв их специальными крышками для вина – крышка тоже имеет плотный затвор, колпачок, который слегка снимается и пространство для воды.
Следим за брожением
Бутыли размещаем в теплом и темном месте (необходимо, чтобы на сусло не попадали солнечные лучи) и забываем на 2-3 месяца.
Следим за брожением – вначале оно будет идти очень интенсивно, это будет видно по бутылке с водой – пузырьки газов будут постоянно выделяться через водный барьер.
После ввода сахара вино выливаем в тщательно промытую тару, опять ставим водный затвор и оставляем в прохладном месте, чтобы закончилось окончательное брожение, на 2-4 месяца.
Как только вы заметили, что пузырьки воздуха перестали выделяться – все, вино готово.
Сливаем вино в бутылки или банки, оставляя осадок на дне, герметизируем их, и уже отправляем в холодное место – в погреб или на балкон.
Нюансы домашней технологии
Из остатков мезги при первом сливе сока можно тоже приготовить вино второго сорта. Для этого заливаем мезгу водой, вносим немного сахара и оставляем на тот же срок – 5-10 дней.
Дальнейшие операции аналогичны приготовлению обычного вина. Иногда, если сок очень богатый по аромату и сахарам, перед первым брожением в него можно влить немного воды – до 20-30 % от объема.
Конечно, вкус немного изменится, будет не таким концентрированным.
Плодово-ягодные вина
Вина делают из различных плодов и ягод, куда входят и яблоки (см. яблочное вино). Для этого лучше брать яблоки разных сортов, так как летние имеют меньшую концентрацию дубильных веществ и органических кислот.
Обычно смешивают летние и осенние сорта в соотношении 1:3. При приготовлении яблочного вина яблоки пропускают через овощерезку либо шинковку и оставляют эту массу для брожения. После брожения сок прессуют.
Малина отлично подходит для приготовления отменных ликерных и десертных вин, но не следует применять ее для приготовления сухих. Земляничные вина тоже очень хороши, но для их изготовления следует брать только яркие ягоды, с ярко выраженным ароматом и вкусом. Неплохое вино получается и из крыжовника. Для того, чтобы букет вина был богатым, следует отбирать спелые ягоды волосистых сортов.
Вишневые вина обычно относятся к категориям десертных, сухих и полусухих вин. При извлечении сока из ягод нельзя дробить косточки ввиду содержания в них синильной кислоты. Сливовое вино следует готовить из венгерок. Перед прессованием их обрабатывают паром, пока поверхность покроется мелкими трещинками на кожице.
Кстати, одной из лучших закусок для вина считается сыр, а наиболее известные сорта сыра можно подавать к самым разным винам, как фруктовым, так и ягодным.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.