- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.
Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.
Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров.
Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма.
Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.
Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.
Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.
Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.
Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.
Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.
Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.
Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях.
Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров.
Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.
В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.
Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью.
Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год.
Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.
Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.
Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%.
Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими.
Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.
Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.
Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.
К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.
Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.
Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью.
Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами.
Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.
Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам.
Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания.
Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.
Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы.
Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности.
Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.
Стадо коров
Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:
Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.
Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:
Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.
Коровы Айширского вида
Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.
Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.
Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.
Черная пестрая порода КРС
Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.
Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.
Достоинства черной пестрой породы:
Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.
Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:
Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.
Голштинские молочные коровы
Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.
Достоинства голштинской породы:
Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.
Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:
Ярославские коровы
Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.
Достоинствами ярославской породы можно считать:
Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.
Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.
Корова породы Голландская
Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.
В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.
Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:
Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.
Холмогорские молочные коровы
Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида.
Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно.
В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.
Достоинства холмогорских буренок следующие:
В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.
Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг).
Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее.
Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.
Корова Джерсейской породы
Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.
Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:
В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.
Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.
Существующие породы КРС традиционно делятся на три группы: молочные, мясные и комбинированные, т.е. мясомолочные.
Нельзя говорить, что какие-то породы хорошие, а какие-то плохие. В любом случае, каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда. Поэтому в данной статье мы не сопоставляли породы между собой, а постарались кратко описать достоинства самых распространенных из них.
Голштинская порода коров Красная степная порода коров
Черно-пестрая порода коров Герефордская порода коров
Джерсейская порода коров Ярославская порода коров
Симментальская порода коров Холмогорская порода
Айширская порода коров Голландская порода коров
Самая популярная порода, выведенная в Америке и Канаде – голштинская. Позже, благодаря полезным свойствам, стала популярна в Германии. Это самая распространенная молочная порода КРС в мире. Живая масса коровы может достигать 600 кг.
Молочная продуктивность породы составляет 6500-7000 кг молока с примерной жирностью 3,7%. Для большей продуктивности скрещивается с черно-пестрой породой, благодаря чему увеличивается надой до 200 литров. Сегодня для улучшения породы в основном разводят бычков.
Черно-пестрая порода была выведена в СССР путем скрещивания голландских черно-пестрых пород с местными. По численности животных в России уступает только симментальской и красной степной. Популярность породы обусловлена обильномолочностью и хорошими мясными качествами. Породе характерно удлиненное туловище большого размера, глубокая грудь и широкая поясница.
Масса телят при рождении достигает 35 кг. Порода выделяется высокой продуктивностью молока (в лучших стадах — 5500-6000 кг молока на корову в год) и низкой жирностью (около 3,5%). С черно-пестрой породой проводятся племенные работы с целью увеличения продуктивности и жирности.
При разведении коров черно-пестрой породы следует учитывать, что в силу своих довольно крупных размеров им необходимо больше кормов.
Джерсейская порода коров одна из самых древних. Была выведена в Англии и сначала запрещалась местными властями к вывозу, дабы поддерживать ее чистокровность. Сейчас коровы этой породы есть в разных странах мира и отлично переносят любой климат.
Джерсейские коровы достаточно агрессивны, но, если за ними ухаживать, они будут послушные и спокойные. По продуктивности порода не самая лучшая, но жира и белка в молоке большое количество. Молоко желтоватое, c большими жировыми шариками.
Годовой удой от одной коровы составляет 3000-3500 кг молока, причем жирность порой может достигать 7% (в среднем 5-6%). Сливки с такого молока всплывают сразу, делая явную границу.
Швейцария является родиной симментальской породы коров. Благодаря обилию пышных трав на альпийских лугах, эту породу удалось сделать универсальной. На сегодняшний день является самой распространенной породой коров в России. Кроме отличных удоев молока, мясные качества также высокого уровня.
За год можно получить до 5000 кг молока жирностью 4%. Особо популярна эта порода в Черноземье, Саратовской и Воронежской областях, Восточных регионах Украины. Продуктивность многих коров может превышать 9000 кг молока в год. Рекомендована в приусадебном животноводстве, так как неприхотлива к кормлению и содержанию.
Айширская порода коров шотландского происхождения молочного направления. Молоко хорошо сбалансировано, имеются мелкие жировые шарики. При сравнительно небольшом весе (живая масса первотелок составляет 430-450 кг, взрослых телок – 500-520 кг) от одной коровы за лактацию можно получить примерно 4000-5000 кг молока жирностью 4,0-4,3%.
Коровы отлично переносят суровые условия, поэтому хорошо приспособились в Северо-Западном и Центральном округах, хуже приживаются в жарком климате. Масть красно-пестрая, но бывают особи с небольшими красными пятнами. Отличительные черты — короткая мелкая шерсть и массивные закрученные рога. Порода скороспелая.
Годовалые бычки айширской породы, выращиваемые на мясо, достигают 350-450 кг.
Красная степная порода коров родом из южноукраинских степей, известна своей выносливостью и хорошей приспособляемостью к природно-климатическим условиям. Занимает второе место по численности поголовья в России. Имеет различные оттенки – от светло-красного до темно-красного. Также могут быть белые отметины, в основном на нижней части туловища, голове и нижних конечностях.
Телосложением относится к молочному типу. Средний вес взрослых коров составляет 500-520 кг. Молочная продуктивность лучших племенных стад достигает 4500-5000 кг. Мясные качества этой породы недостаточно развиты. Поэтому сейчас красная степная порода совершенствуется для повышения жирномолочности, улучшения телосложения и формы вымени. Проводится скрещивание коров с быками англерской породы.
Самая популярная в мире порода мясного направления – герефордская. Поголовье хорошо откармливается и нагуливается, дает качественное «мраморное мясо».
Коровы неприхотливые, хорошо переносят смену климата, способны на большие переходы. Порода характеризуется спокойным нравом и высокой продолжительностью жизни (до 18 лет). Молочность невысокая – коровы не доятся, молодняк выращивается на подсосе.
Вес взрослых быков может составлять от 900 до 1350 кг, телок – 650-850 кг.
Ярославская – одна из лучших отечественных пород КРС молочного направления. Скот этого вида преимущественно черного окраса с белой головой и «очками» вокруг глаз. Коровы обладают ярко выраженным молочным типом и угловатыми формами, слаборазвитой мускулатурой.
Отличительной чертой этой породы считается расположение сосков – передние расставлены шире задних. Мясные качества коров удовлетворительные, молодняк начинает рано откладывать жир, что дает получать питательное мясо в раннем возрасте. Характеризуется высокой молочностью (до 5000 кг) и жирностью (свыше 4%).
Обладает уникальной способностью приспосабливаться к различным климатическим условиям.
Холмогорская порода относится к молочному типу, упор делается на количество даваемого молока в год и процент жирности.
Порода выведена в Архангельской области, хорошо приспособлена к климатическим условиям северных районов (ее разводят даже в Якутии и Магаданской области), неприхотлива в содержании.
Обладает не только отличной молочной продуктивностью, но и прекрасными мясными качествами. При хорошем кормлении коровы этой породы могут давать более 6000 кг молока в год. Масса взрослых особей превышает 550 кг.
Голландская порода коров — древняя и наиболее высокопродуктивная из всех пород, разводится в 33 странах. Животное компактное, широкотелое, с развитой мускулатурой. Современный тип сформировался в начале 20 века за счет длительного улучшения местного голландского скота.
Считается, что ген этой породы имеется во всех породах молочного скота. Молочная продуктивность коров голландской породы превышает 4000 кг молока в год жирностью до 4%. Скот отличается скороспелостью. Телята при рождении весят 35-40 кг, живая масса взрослых коров достигает 550 кг, быков — 900 кг.
НА ГЛАВНУЮ
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.
При слове «корова» многие из нас представляют себе чёрно-белую пятнистую красавицу с большим гладким выменем.
Так выглядят холмогорки – представительницы породы, входящей в тройку самых популярных в России.
Холмогорские коровы прекрасно приспособлены к холодному климату, а их молоко отличается высокой жирностью и прекрасным вкусом.
…
Крупный рогатый скот холмогорской породы существовал в XVII веке в Архангельской области. Это название происходит от населенного пункта Холмогоры. При Петре I Архангельск стал крупнейшим портом, центром торговли с большинством европейских стран.
Климат благоприятствовал разведению коров молочных пород. В пойме реки Северная Двина было много естественных территорий для выпаса, покрытых сочной и питательной травой.
Большую роль сыграл и спрос на молочные продукты: из Архангельска морем экспортировалось замороженное молоко, другие сельскохозяйственные товары.
Несмотря на то, что в течение почти двух веков в Архангельск ввозились коровы и быки других пород, нельзя говорить об их значительном влиянии на холмогорок.
В советское время учёными проводились исследования по селекции, во время которых холмогорских коров скрещивали с представителями голштинской и голландской пород.
Целью скрещивания было повысить надои. Но выяснилось, что потомки смешанных пар, хотя и давали много молока, оно отличалось заметно сниженной жирностью.
Одновременно ухудшились вкус и другие показатели. В связи с этим работы по селекции были прекращены.
Холмогорская порода существовала как самостоятельная несколько столетий, но была официально зафиксирована в 1937 году.
Животные этой породы крупные, довольно высокие и пропорционально сложенные. Высота в холке у взрослых особей – до 130-140 см. Окрас преимущественно чёрно-белый, пятнистый. Встречаются животные полностью чёрные, редко – красно-белого окраса.
Форма головы вытянутая, шея сравнительно тонкая. Конституция крепкая, конечности поставлены правильно, характерна прямая линия хребта и поясницы. Высота в крестце отличается от высоты в холке на 5-7 см.
Вымя имеет округлую форму и средние размеры. Встречаются также коровы с выменем чашеобразной и, реже, козьей формы. Изредка наблюдается вымя с третьей парой сосков. Форма сосков цилиндрическая, вытянутая.
Взрослые коровы весят в среднем 550 кг. Что касается взрослых быков, их масса может быть значительно больше: до 800-850 кг. Известны примеры, когда племенные быки этой породы весили свыше одной тонны.
Телята рождаются с весом более 30 кг. Бычки, как правило, уже при рождении немного крупнее тёлочек. В шестимесячном возрасте, если за телятами правильно ухаживают, они весят: бычки – в среднем 180 кг, тёлочки – 150-170 кг. К 18 месяцам вес телят достигает 370-390 кг.
Взрослая корова даёт в среднем 3200-3800 кг молока в год, а при хороших условиях содержания удой может увеличиваться до 5-6 тысяч кг. Жирность молока обычно свыше 3%, до 3,87%.
Фото «Холмогорской» породы коров:
ИНТЕРЕСНО!
В начале 2000-х годов широкую известность среди специалистов получило высокопродуктивное стадо, созданное в опытно-производственном хозяйстве «Толстопальцево» (Московская область).
Там удалось добиться среднего удоя 6484 кг молока (жирность 3,9%, белок 3,31%). Среди прочих методов была применена экспериментальная технология двукратного доения, в отличие от классического – трёхкратного.
В настоящее время совершенствуются такие характеристики породы, как форма вымени и скорость молокоотдачи. Учёные и селекционеры ведут работу над улучшением телосложения коров, ищут и находят пути повышения удоев и жирности молока. Поставлена задача добиться 4% жирности молока и преодолеть этот рубеж.
Всего различают три подтипа холмогорской породы: Печорский, Северный и Центральный, характерные соответственно для Республики Коми, Архангельской и Московской областей.
Правила содержания холмогорок и ухода за ними не отличаются от стандартных рекомендаций. Чистый, сухой и достаточно просторный хлев, сбалансированное питание необходимы для хорошего здоровья животных и получения полноценного молока.
Так как холмогорская порода распространена во многих регионах России и соседних стран, рацион питания заметно меняется в соответствии с местными условиями.
Холмогорки отличаются хорошим здоровьем и высоким иммунитетом. Закалённые и прекрасно приспособленные к северному климату, они почти не подвержены простудным заболеваниям.
Редко встречаются: туберкулёз, ревматизм, заболевания вымени.
Устойчивость к лейкозу высокая. Благодаря усилиям селекционеров этот признак стабильно сохраняется и у помесных животных — потомков холмогорок и голштинов.
В последние десятилетия проводились исследования, изучившие:
Рекомендованы к применению новые стройматериалы («Политерм» и другие), долговечные и экологически чистые.
Доказано, что животные хорошо переносят двукратное доение. Переход на эту систему многократно увеличивает скорость молокоотдачи и способствует снижению себестоимости продукции.
Допустимо исключить из рациона кукурузу и большинство корнеплодов, заменив эти корма на питательный зерносенаж. Такой подход позволяет снизить энерго- и трудозатраты на производство корма, не влияя на качество и количество молока. Краткие выводы
Крупный рогатый скот холмогорской породы обладает неоспоримыми достоинствами. Эти животные неприхотливы, прекрасно переносят суровый климат, хорошо акклиматизируются в других регионах.
Молоко и произведённые из него продукты отличаются прекрасным вкусом.
Холмогорская порода широко распространена во многих регионах России. Их можно встретить также в хозяйствах Украины, Молдовы и других стран.
Холмогорки – очень популярные коровы, они приносят радость и тем, кто их выращивает, и тем, кто просто любит вкусное молоко и молочные продукты.
Корова — не самое древнее млекопитающее, одомашненное человеком. Ее разведение начато позже, чем мелкого скота — овец, коз и свиней.
Но на сегодняшний день она является наиболее важным источником молока и мяса среди всех сельскохозяйственных животных.
За несколько тысяч лет, что разводится это животное, появилось три направления ее селекции: мясное, мясо-молочное и молочное. Породы коров с фото и описанием — тема сегодняшнего материала.
Предком большинства современных коров является дикий тур, хотя в ряде регионов это были и его родственники по семейству быков отряда парнокопытных. Так, в Индии одомашнивали зебу.
У современных домашних коров нет единого предка. Исследования генетиков говорят о том, что постепенно приручались местные популяции диких быков там, где жили люди.
Этим корова отличается от собаки, предком которой является представитель китайской популяции дикого волка.
Если на стенах доисторических пещер дикий бык (известный под названием тура) — объект охоты, то на древних печатях мы встречаем уже домашнего быка. Насколько можно судить по археологическим и письменным источникам, у коровы не было четкого предназначения в хозяйстве. Это было как продуктивное животное, от которого получали молоко и мясо, так и рабочее — на волах пахали.
Целенаправленной селекцией тогда не занимались. Все усилия по одомашниванию были направлены на понижение агрессивности животного. Так, в средней Европе во времена кельтской экспансии постепенно «укоротились» рога и появились первые комолые коровы.
Меньшим стал и размер животного. По сравнению с диким предком корова меньше его на треть. Связано это с тем, что древнему человеку было невыгодно долго выкармливать корову и дожидаться, когда она даст потомство. Таким образом, преимущество получали те особи, которые могли давать телят, не достигнув своего предела роста.
Первоначально селекция коров не имела направления. В местах разведения постепенно появлялись местные разновидности животного, наиболее приспособленные к климату региона и отвечающие запросам населения.
Где-то от коровы брали только мясо, в других местах употребляли и молоко, использовали коров и как рабочих животных (например, серый украинский скот).
Немалую роль в развитии молочного направления сыграл ген толерантности к лактозе, постепенно распространявшийся среди людей.
Молочное направление больше развивалось в низинах, а мясное — в степях и горных районах. Целенаправленно выводить породы с четкой специализацией начали около 300 лет назад.
При этом молочные породы выводились в северной части Европейского континента, а мясные — в степях. Нельзя сказать, что опыты по скрещиванию всегда были удачными.
Очень часто инбридинг приводил к вырождению скота и потере устойчивости к заболеваниям.
Сейчас в племенной работе большую роль играет генетика, что позволяет избежать ряда проблем, свойственных методу «научного тыка».
Но по сравнению с непородистыми коровами и дикими, племенные животные в среднем нуждаются в большем ветеринарном контроле и обслуживании, поскольку более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.
Это касается и других домашних животных, являющихся продуктом долгой селекции.
Среди современных пород КРС выделяют:
В настоящее время существует около 1080 пород коров, из них 300 разводятся наиболее часто.
К главным характеристикам этих животных относится быстрый рост и характерный внешний вид. Мышцы некоторых пород растут всю жизнь (насколько это понятие применимо к таким бычкам), и выглядят хорошо развитыми. На мясокомбинатах у них хороший убойный выход — более 60%, который может снизиться разве что при плохом откорме.
Основой для селекции мясных пород стал степной скот, разводимый в разных регионах на естественных пастбищах.
В других районах его выращивать невыгодно, поскольку большие объемы кормов, которые нужно заготавливать, сделают мясо дорогим. Мясной скот разводят в Аргентине, США, степях России и сопредельных государств.
В этих районах он выращивается традиционно. Но в небольших объемах такое направление существует везде, особенно при налаженном сбыте.
Некоторые из мясных пород можно представить в таблице.
Порода Убойный вес, кг Происхождение Достоинства Фотография Абердин-ангусская 500−800 Шотландия хороший убойный выход и скороспелость Голловейская 450−800 Шотландия неприхотлива к содержанию Герефордская 650−1350 Англия пригодна к длительному выпасу Кианская 720−1400 Италия большой выход мяса Аулиекольская 550−1100 Казахстан удобство выпаса и хорошая мясная продуктивность Аквитанская 700−1300 Франция легкий отел и хороший иммунитет Бельгийская 900−1250 Бельгия неограниченный рост мяса Гасконская 650−1000 Франция устойчива к переменам климата Девонская 500−750 Англия выносливость, годится в качестве рабочего скота Казахская 500−950 Казахстан выживает в резко континентальном климате Калмыцкая 500−1100 юг России скороспелость Красная луговая до 1700 Франция усваивает грубые корма Лимузинская 600−1100 Франция легкий отел и низкое содержание холестерина в мясе Обрак 550−1100 Франция выносливость и универсальность Волынская мясная 500−1050 Украина хорошо приспособлена к местным условиям
Интересной особенностью мясного скота является то, что в азиатских районах его предками стали местные пастбищные коровы, имевшие универсальное назначение. В европейских странах мясные породы выводили из рабочего скота, от которого веками требовалась пониженная агрессивность и большие размеры. Наверное поэтому большая часть европейских мясных пород комолые.
Большая часть мясного скота имеет беспроблемный отел, в 97% случаев никакой помощи им не требуется. Этот показатель снижается при упоре на мясную продуктивность при селекции, и иногда самостоятельно отелиться корова не может в принципе.
Так, бельгийская порода, полученная путем случайной мутации (у нее отсутствует ген, останавливающий рост мышц), неспособна к естественному совокуплению и отелу. Им делают кесарево сечение.
Но количество мяса, которое это животное может выдать, покрывает все расходы, связанные с размножением.
Молочный скот стал подвергаться селекции с развитием специализированных молочных ферм. Работа по выведению пород шла в разных странах и идет до сих пор. Ведется она в двух направлениях:
Надо сказать, что совместить эти два показателя нелегко, поэтому молоко одних коров чаще используется как питьевое и в качестве ингридиента различных блюд, а других — для производства масла и сыра.
Молочные коровы внешне отличны от мясных. У них более тонкие ноги, вытянутое тело. Вымя имеет увеличенные размеры и на нем хорошо видны вены. Цвет сосков розовый. Голова, как правило, сухая.
Порода Удой, т Жирность, % Белок, % Достоинства Недостатки Айрширская 4,5−7 4,44 3,76 легкость отела и длительный репродуктивный период, экономный расход кормов пугливый характер Голштино-фризская 7−8 3,6 3,25 возможность получения сверхвысоких удоев капризна в содержании, требовательна к кормам, неустойчива к ряду инфекций Джерсейская 3,5 6 3,88 хорошая жирность молока, имеющего не белый, а желтый цвет плохо переносит холодный климат Красная датская 8 4,3 3,5 высокая продуктивность провисание поясницы Черно-пестрая 6 3,62 3,25 хорошо развита зависимость между количеством кормов и молока низкая жирность молока Холмогорская 4 3,48 3,32 приспособлена к северным условиям низкая жирность и белок Ярославская 6 4,5 3,5 устойчивость к лейкозу тонкая кость Красная степная 4 4,5 3,32 самостоятельна слабый скелет Бурая атвийская 3,5 3,93 3,53 хорошо акклиматизируется низкий удой Истобенская 5 3,74 3,22 выносливость и устойчивость к инфекциям не очень удачное строение ног Гернзейская 5 3,8 3,4 большой репродуктивный период плохая устойчивость к заболеваниям ввиду селекции в условиях острова
Изначально дойный скот выводили из нескольких разновидностей местного, что видно из характерной масти таких коров. Так, черно-пестрая порода коров родственна голландским и голштинской породам коров.
Улучшение продуктивности черно-пестрых коров сейчас проводится путем голштинизации.
Насколько это оправдано — спорный вопрос, но в условиях больших хозяйств с постоянным присутствием ветеринара это оправдывает себя, позволяя из коровы сделать своеобразную машину по производству молока.
Ярославская порода коров выводилась по другим принципам.
Этот черный с белыми пятнами скот селекционировали на основе исключительно местных животных, благодаря чему он более неприхотлив в содержании и устойчив к инфекциям.
Продуктивность ярославки средняя, зато ее молоко — идеальное сырье для производителей масла и сыров. При голштинизации молоко теряет высокие показатели жира и белка по мере роста удоев.
Красная датская порода, являющаяся высокоудойным скотом, была одним из улучшателей латвийской, а вот со степной у нее только сходство по цвету — от рыжего до коричневого. Пятнистый окрас практически не встречается. И датским, и степным родственна суксунская порода, разводимая в Пермском крае.
Гернзейская и джерсейская коровы наиболее светлые — они имеют светло-бежевый окрас, самой черной является ярославка.
Мясо-молочное направление развито в тех хозяйствах, которые производят молоко, но телят откармливают на мясо. Эти породы часто имеют региональное происхождение, и отличаются средним удоем, выходом мяса около 60% и хорошей устойчивостью к лейкозам. Среди пород можно выделить следующие:
На некоторых стоит остановиться отдельно.
Симментальские коровы родом из Швейцарии. В Россию их завезли в позапрошлом веке, и с тех пор у нас появились свои направления этой породы — сибирская, дальневосточная, приволжская и другие. Удои симменталок редко превышают 5 тыс. литров, средняя жирность — 4%. Зато бычки быстро растут. Недостаток у них один — крупные кости в мясе.
Из Швейцарии произошла и другая мясо-молочная порода — швицкая. Такая корова покрыта густой короткой шерстью, что помогает ей расти в не очень комфортных условиях. Удои до 4 тыс. литров в год, жирность — 3,8%. Несмотря на то что альпийский предок швицкой коровы использовался как рабочий скот, нынешние животные очень капризны в отношении кормов.
Одной из лучших смешанных пород в России является костромская. Ее вывели во время войны из зарубежных и местных коров.
Получился русский долгожитель на коротких ногах с хорошим иммунитетом и завидной продуктивностью. В год от костромчанки можно получить от 5 до 7 тыс. л молока, а у бычков хороший выход по мясу — 65%.
Молоко имеет сладковатый привкус: содержание лактозы в нем около 5%.
Говоря об универсальных породах, обязательно стоит упомянуть одну из самых маленьких коров в мире — якутскую. Это аборигенная порода, исключительно хорошо приспособившаяся к суровому климату Якутии. Разводят ее местные жители с XII века, и она — потомок местной популяции, как, к примеру, кабардинская и ахалтекинская лошадь для соответствующих регионов.
Ввиду малых размеров (редко такая корова вырастает выше метра) продуктивность у нее маленькая. Мяса не более 55% от туши, молока не более 1,5 тонны в год. Зато жирность его превышает 6%.
Но если учесть, в каких условиях эта корова живет, можно простить ей такие низкие показатели.
В Якутии такую буренку спокойно отправляют на водопой к проруби при -50 градусах, и никакого обмерзания вымени у нее нет.
Интересно то, что якутская корова не имеет строгого окраса. Ее шерсть уместнее назвать мехом, и по расцветке коровы бывают красными, белыми, черными, в крапинку и даже с леопардовыми пятнами. Но самый распространенный цвет — сивый.
Прежде чем купить корову (или стадо), необходимо присмотреться к следующим особенностям вашей местности:
Например, среди молочных коров голштина лучше разводить в больших специализированных хозяйствах, где ему можно обеспечить централизованную подачу корма и своевременную помощь.
А вот в личном подсобном хозяйстве лучше чувствует себя ярославская, йоркширская и айрширская породы — их можно выгонять на общественный выпас и они менее капризны в содержании.
При проживании в экстремальных условиях обращайте внимание на местные породы, они лучше приспособлены к климату местности.
Мясное стадо требует больших пастбищ; в лесных районах их разведение потребует длительного стойлового периода, что существенно повысит стоимость продукции. Зато в стойле можно выращивать бычков на мраморное мясо.
Если вам нужно и молоко, и мясо, можно посоветовать универсальную породу. Для личного потребления молока и сдачи бычков на мясо хорошо зарекомендовала себя в российских условиях костромская порода коров.
И не забывайте главного: какой бы хорошей ни была порода, животное требует ухода. Только при правильном содержании коровы она отблагодарит вас максимальным удоем или хорошим мясом.
В американском штате Айова местный фермер вывел декоративную плюшевую породу коровы. У нее длинная шерсть, напоминающая таковую у ламы. Мясная и молочная продуктивность у нее низкая, но ее не для этого и выводили. Пока что плюшевым видом отличаются лишь телята, но планируют провести работы по сохранению декоративности во взрослом возрасте.
Сейчас декоративных пород 26, и направлением селекции сперва была не плюшевость, а карликовость. Особенно популярны такие «любимцы» в азиатских странах.
С незапамятных времен корова служит человеку. Кормилицей называют ее во многих народах. В Индии ее сделали священным животным и запретили убивать. Древние римляне также любили коров, но они готовы были экспериментировать.
Они поняли, что можно создавать виды коров с улучшенными и специализированными качествами. Римляне вывели первые породы коров, приспособленные к местным условиям, и заложили основы научного животноводства. Их опытом воспользовалась средневековая Европа.
Так появились новые породы коров, устойчивые к болезням и приспособленные к потребностям растущего городского населения.
Породы коров в России представлены местными видами, разновидностями мировых брендов, и отвечают всем потребностям сельскохозяйственной промышленности страны.
Существующие в настоящее время породы коров принадлежат к одному из трех направлений специализации: мясному, молочному и комбинированному, то есть, мясомолочному или молочно-мясному.
Племенные коровы данного направления отличаются веселым нравом, телесной угловатостью, выступающими бедренными и седалищными частями. У них узкая и длинная грудная клетка и большое вымя. Тонкая кожа покрыта короткой шерстью. Молочные коровы в течение 305-дневной лактации дают молока в 10–20 раз больше, чем весят они сами.
Почитайте про мясомолочные породы коров.
В отношении кормовых предпочтений мясной тип коров делится на тех, которые требуют интенсивного питания и создания хороших условий содержания, и других, обходящихся без богатых пастбищ, которые практически круглогодично могут находиться на подножном корму.
Мясные породы имеют мирный и ласковый нрав и, как правило, быстро созревают. Форма их тела приближается к прямоугольной. Относительно короткая голова посажена на короткой и широкой шее. Объемистость грудной клетки по всей своей длине практически не меняется. Холка широкая и ровная. Вымя мясных коров меньше по размеру и хуже сформировано.
Вес этого типа колеблется от 450 до 1800 кг, а продуктивность мяса составляет 60–70%.
Племенные коровы мясного типа лучше приспособлены к окружающим условиям. При выборе породы руководствуются рыночным спросом, потребностями животных и легкостью содержания при минимальных расходах.
И немного о секретах…
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью…
Читайте такжеЭто мгновенно “усмирит” боль в суставах. Лучшее средство от остеохондроза и болей в суставах. Жми!Читать статью >>Врачей повергли в шок последствия ногтевого грибка!Читать статью >>Чтобы вы смогли забыть о язве, начните применять именно этот самый натуральный и мощный…Читать статью >>Любите фрукты с рынка? Паразиты атакуют организмы 90% людей! Глисты и другие паразиты, живущие в…Читать статью >>
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.