- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Нутриями называются болотные бобры, которые являются единственными представителями своего семейства. Польза и вред мяса нутрий, которые внешне напоминают очень больших крыс, известны людям уже давно.
Из-за этого животные в течение нескольких последних лет являются объектом охотничьего промысла. Для получения ценного меха, вкусного мяса и лечебного жира особей даже стали разводить в специальных хозяйствах.
По мнению диетологов, уникальный мясной продукт ни в чем не уступает даже деликатесной крольчатине.
Из мяса нутрии можно готовить абсолютно любые мясные кушанья. Заготовки дополнят вкус первых блюд, придадут нужную питательность закускам. Фарш из необычной продукции используется для приготовления пельменей, котлет, пирогов, тефтелей, чебуреков и других популярных изделий. Филе болотного бобра можно пустить даже на шашлык, причем, особых требований к маринаду не предусмотрено.
Ценность мяса нутрии представлена таким набором химических элементов и соединений:
Особого внимания заслуживает калорийность продукта. Если у сырого мяса она составляет всего 149 ккал, то у вареного ненамного выше – около 160 ккал. Примерно таков же показатель у тушеного мяса. Калорийной можно назвать только жареную нутрию – почти 215 ккал.
О пользе не очень распространенного, но набирающего популярность изделия диетологи могут рассказывать очень долго. Регулярное употребление ценного продукта способно дать такие результаты:
Присутствие изделий в рационе приводит даже к внешним изменениям. Люди, перешедшие на нутрятину, отмечают улучшение состояния кожи, волос, зубов и ногтей. Ценный продукт крайне редко вызывает аллергию, а его положительные проявления очень сложно не заметить.
Мясо – это не единственный источник полезных веществ в ценной тушке. О целебных свойствах нутриевого жира было известно еще до того, как животных стали употреблять в пищу.
Нельзя забывать, что животный жир является очень активной субстанцией. Его можно использовать только после предварительной консультации с врачом. В противном случае сочетание традиционного и народного лечения может серьезно навредить.
Перед переходом на уникальное по свойствам мясо следует оценить потенциальные риски. Их немного, но о ряде нюансов все же нужно помнить:
Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия.
При этом изделие не надоест, не станет привычным и обыденным, будет доставлять все то же удовольствие. А от этого не в последнюю очередь зависит эффективность его употребления.
При развитии негативного ответа со стороны организма на новые пищевые волокна следует обратиться к врачу и на время вывести их из системы питания.
Тушка нутрии – полностью диетический продукт. Людям, страдающим болезнями почек, пищеварительной системы, печени, сахарным диабетом – обязательно нужно включить рацион мясцо нутрий.
Польза и вред продукта, а также способы его приготовления мы представили вашему вниманию в этой статье.
И это ещё не всё, вы узнаете калорийность, химический состав и пищевую ценность этого замечательного продукта.
Этот продукт питания превосходит по ряду показателей крольчатину и говядину. Его ещё называют мраморным мясом. Жировая прослойка чередуется с мышечными волокнами и за счёт этого оно очень сочное и нежное.
От мяса нутрий одна польза, ведь в составе присутствуют азотистые не протеиновые соединения, ускоряющие обменные процессы и налаживающие работу ЖКХ.
Тем, кто не знает каково оно на вкус, будет интересно узнать, что выглядит оно как молодая говядина, ароматное как мясо птицы, а вкусовые качества, не уступают крольчатине.
Полезные свойства продукта нельзя преувеличить. Помимо легкоусвояемого белка, оно богато витаминами группы: В, С, Д, РР и Е.
Мясной продукт может похвастаться присутствием таких минеральных веществ: железо, марганец, кобальт, фосфор и многих других. Аминокислоты тоже присутствуют в этом диетическом продукте.
А вот минеральных солей здесь мало, именно по этой причине оно и признано диетическим.
Кушанье нутрятины нельзя назвать жирным. Но всё же его калорийность будет завесить от способа приготовления. Самым калорийным считается жареное мясо, в нём примерно 200 Ккал. Когда, к примеру, варёное, содержит 160 Ккал. Каждый диетолог скажет, что вреда от продукта никакого, достоинств его не счесть.
Чем полезно мяско нутрий для детей? Во-первых, это гипоаллергенный продукт и риск получить аллергическую реакцию нулевой. Во-вторых, высокое содержание белков делает его незаменимым для деток с ослабленной иммунной системой. И, в-третьих, минимальное количество жиров положительно влияет на работу пищеварительной системы и не перегружает детский, неокрепший организм.
Врачи рекомендуют употреблять этот белковый продукт людям, страдающим, повышенным артериальным давлением, слабостью кровеносных сосудов и ожирением. Внушительное содержание железа в мясе зверька помогает избавиться от анемии и повышенной кислотности.
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого диетического продукта. Но не все знают, как избавиться от необычного аромата. А ведь на самом деле всё просто. Убрать специфический запах поможет замачивание тушки в холодной воде на один час. После чего нужно погрузить её в холодное молоко и оставить на ночь. Наутро от необычного запаха не останется и следа.
Есть много рецептов как вкусно приготовить нутрию. Нежное и таящее во рту получиться мясо, если потушить его в сметане или сливках. Из него получается отличное жаркое и ароматный диетический суп.
А также многие хозяйки практикуют соление мяса нутрий впрок.
Этот вид мясного продукта отличается большой сочностью, поэтому какой бы способ приготовления вы ни выбрали, оно в любом случае получиться вкусным.
Но чтобы оно было особенным, есть несколько секретов. Тушёное мясо получится изумительным, если в сковородку с раскалённым маслом в самом начале приготовления добавить веточку розмарина и рубленого чеснока.
Дайте маслу принять весь аромат приправ и только после этого отправляете подготовленные кусочки в сковороду. Когда они обжарены с обеих сторон, посолите, поперчите и добавьте немного бульона. После этого накрываем всю красоту крышкой и оставляем тушиться на медленном огне примерно 50 минут. По пришествию времени добавляем сметану или сливки и тушим ещё 20 минут.
Из нутрии получается изумительное жаркое. Приготовить его нетрудно, зато вкусовые качества блюда, вас приятно удивят. Разделите тушку на порционные кусочки и обжарьте их с обеих сторон. Когда мяско готово добавьте к нему лук, картошку, тёртую морковь, давленый чеснок, бульон и смело отправляйте в духовой шкаф на полтора часа.
А причина таких нелепых домыслов кроется в том, что в наших широтах разводить нутрии стали не так давно. Всем скептикам, которые неуверенные, едят ли нутрий, скажем – да едят. И, причём, едят не только, но используют в лечебных целях и жир зверька.
У специалистов в области диетологии не возникает вопросов диетическое мясо нутрий или нет.
Врачи диетологи настоятельно рекомендуют разнообразить такими мясными блюдами свой рацион людям, перенёсшим тяжёлые заболевания и лицам с ослабленной иммунной системой.
По словам докторов, этот продукт не имеет противопоказаний и его употребление рекомендовано как взрослым, так и деткам младшего возраста.
Чтобы понять, почему кушанье животного так полезно нужно иметь представление о его образе жизни и вкусовых предпочтениях. Нужно сказать, что это самый крупный представитель семейства грызунов. Масса тела зверька в некоторых случаях превышает 15 килограмм. В природе их среда обитания небольшие спокойные водоёмы.
Зверька можно спутать с бобром, но на самом деле его родина южная Америка. Местные жители давно оценили вкус и пользу животного, для них это довольно обыденная еда.
А в наших широтах, как, впрочем, и европейских странах, нутриевое мясо до сих пор считается чем-то необычным и деликатесным. Хотя сейчас на прилавках магазинов всё чаще можно встретить этот вид мяса.
Впрочем, не только мясцом и целебным жиром ценится зверёк. Из шкурок животных массово шьют меховые изделия.
Животноводы кормят нутрий исключительно высококачественными кормами. И это непустые слова. Корм низкого качества, эти представители животного мира попросту не станут есть. Поэтому блюдо приготовленное из них можно есть без опаски.
Заболевания, при которых показано употребление мяса нутрии:
Нутриевое мясо полезно употреблять беременным и кормящим дамам. Проводимые исследования доказали, что систематическое употребление продукта помогает наладить работу всего организма. Но особо положительно сказывается на таких функциях организма:
Польза нутриевого жира доказана давно. Его широко применяют в лечении простудных заболеваний, таких как: бронхит, трахеит, воспаление лёгких. Хорошо помогает при пневмониях и бронхитах втирание жира в грудную клетку и лопаточную область.
При ангинах рекомендованы разогревающие компрессы.
А также он смягчает сухую кожу тела. При всей пользе продукта любой вред от этого жира исключён.
Не бойтесь есть нутрятину. Это пока вы его не пробовали, вы раздумываете, едят ли нутрий, а попробовав этот деликатес все ваши сомнения, вмиг улетучатся. Вы поймёте, что это диетическое мясо не только полезное, но и безумно вкусное!
Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.
Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издревле охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.
Разводят преимущественно ради меха, на сегодняшний день существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.
В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается как экзотика. Этому есть несколько причин.
Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство и мясо поступает в продажу в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу и многим нашим соотечественникам сложно преодолеет психологический барьер.
Кроме этого продукт попросту не всем по карману. На самом деле этот продукт более, чем достоин внимания, так как он очень вкусен и полезен.
к оглавлению ↑
Охлажденные и замороженные тушки нутрий бывают в продаже на рынках и специализированных мясных магазинах.
Продавцы на рынке оставляют на одной или обеих задних лапках тушки шкурку с мехом. Это делается, чтобы у покупателя не оставалось сомнений в видовой принадлежности будущего деликатеса.
Если меха на лапках нет, от покупки лучше воздержаться, так как нет никакой гарантии, что вам не предлагают купить тушку кошки.
Тем более, что отличить нутрию, кота и кролика по цвету мышечной ткани без должного опыта практически нереально.
На тушке не должно быть кровоподтеков и гематом, окраска – равномерная. На разрезе цвет от ярко-красного до коричнево-красного.
Жир – белый или розовато-кремовый у молодых животных или почти оранжевый у старых. На тушке должно быть поставлено клеймо ветеринарной службы (чаще всего – возле лопаток).
У тушки не должно быть посторонних запахов, поверхность не липкая и не скользкая, упругая.
Охлажденные тушки хранятся не более 2 суток, замороженные – до 2 месяцев. На этикетке обязательно должна быть указана дата фасовки.
к оглавлению ↑
Нутрятина относится к тонковолокнистым сортам, она нежная и хорошо переваривается. При соблюдении условий содержания зверьков, продукт не имеет никаких посторонних запахов.
Единственная его особенность – специфический аромат мускуса, нравящийся далеко не всем потребителям.
Содержание белка приближается к 21%, калорийность оценивается в пределах 150-230 ккал, в среднем – около 190 ккал.
Содержание жира не превышает 5 гр/100 гр продукта, по основным характеристикам нутриевый жир близок к свиному. Жир равномерно распределен между мышечными волокнами и нутрятина относится к так называемым мраморным сортам.
В мясе болотного бобра почти не содержатся углеводы, то есть, его употребление в пищу не сказывается на уровне сахара в крови, что особенно важно для людей с диагностированным сахарным диабетом или другими нарушениями углеводного обмена.
Продукция содержит витамины группы В, Е, А, РР, витамин D и уникальный комплекс микроэлементов. В частности, интенсивная окраска мышечной ткани связана с высоким содержанием биологически активного железа.
Нутрятина богата калием и магнием, фосфором, цинком. Содержание незаменимых аминокислот приближается к оптимальному.
к оглавлению ↑
к оглавлению ↑
Полезно ли мясо нутрии? Благодаря высокому содержанию легкоусваиваемого белка, нутрия представляет собой ценный продукт для питания спортсменов, его можно рекомендовать людям, занятых тяжелым физическим трудом, в период реабилитации после тяжелых заболеваний и других случаях, когда показана высокобелковая диета.
Благодаря уникальному микроэлементному комплексу и сбалансированному аминокислотному составу мясо этих зверьков не имеет ограничений в употреблении, исключая только людей с индивидуальной непереносимостью мясных продуктов.
Медицинской практикой подтверждено благотворное влияние этого продукта при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и органов пищеварительной системы.
Кардиологи рекомендуют нутрятину для укрепления сосудистых стенок, стабилизации артериального давления при гипертонической болезни.
Чем еще полезно мясо нутрии? Доказана его эффективность в нормализации липидного обмена, что очень важно для людей, находящихся в группе повышенного кардиологического риска.
Высокое содержание легкоусваиваемых соединений железа – незаменимо при анемиях разного происхождения, включая последствия массовой потери крови, анемию при беременности.
При систематическом употреблении нутриевого мяса укрепляется иммунитет.
Продукт легко переваривается и достаточно быстро перемещается по желудочно-кишечному тракту, не провоцируя метеоризм и другие расстройства пищеварения.
Благодаря этой особенности, диетологи рекомендуют его для употребления при заболеваниях ЖКТ, а также во время беременности, когда у будущей матери могут наблюдаться некоторые расстройства пищеварения.
Нутрятину наряду с кроликом и курицей можно включать в диету, рекомендованную после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нутриевое мясо повышает стрессоустойчивость. Нутрятина придется кстати на столе людей, работа которых связана с высоким уровнем стресса, сопровождается сильным нервным напряжением, эмоциональными перегрузками.
При регулярном употреблении мяса болотного бобра возможно устранение расстройств сна, а именно, сонливости в дневное время, снохождение, бессонницы. При сомнологических нарушениях рекомендуется употреблять блюда из нутрии хотя бы раз в неделю.
Очень полезен и жир этого грызуна. В отличие от более привычных говяжьего и свиного, он плавится при более низкой температуре, что указывает на высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеческому организму.
Тугоплавкие жиры повышают содержание холестерина в крови, легкоплавкие такой опасности не представляют. При этом усваиваемость жира нутрий ничем не хуже, чем у свиного и говяжьего.
Жир хорошо увлажняет кожу, обладает ранозаживляющими свойствами, используется как наружное средство при лечении простудных заболеваний.
Исходя из ценных свойств продукции, диетологи настоятельно рекомендуют включать ее в рацион детей и подростков, в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями и спортсменам.
к оглавлению ↑
Первый мясной прикорм вводится в меню младенца не раньше чем через три месяца после каш, овощей и фруктов, т.е. примерно с семимесячного возраста.
Идеальное мясное сырье для детского питания – диетическое, гипоаллергенное, легко переваривающееся и обязательно тонко размолотое для облегчения пищеварения.
По сочетанию качеств нутриевое мясо не уступает кроличьему – общепризнанному лидеру среди диетических продуктов.
В мясе болотного бобра содержатся незаменимые аминокислоты, особенно необходимые в период активного роста и развития организма.
Детское питание с нутрией легко переваривается, не вызывает аллергических реакций (кроме редких случаев индивидуальной непереносимости).
Важен и факт содержания полиненасыщенных жирных кислот, активно включающихся в обменные процессы.
Нутрятина – один из лучших продуктов для детского питания, не получивший пока широкого распространения.
Относительно распространенной практикой прикорма на основе этого продукта можно считать только в пределах Кубани. Мамы ищут поставщиков самостоятельно, изначально оговаривая, что ищут продукцию для совсем маленького ребенка.
к оглавлению ↑
Единственным противопоказанием к употреблению нутрятины являются аллергические реакции на мясные продукты.
Чрезмерное увлечение мясными продуктами провоцирует подагру, но это относится ко всем видам мяса, не исключая нутриевое.
При правильном содержании нутрий продукт не представляет опасности, однако теоретически, грызуны, имеющие доступ к открытым водоемам могут быть переносчиками лямблиоза. Кроме этого свежее мясо – идеальная среда для размножения трихинелл.
Потенциальная опасность заражения паразитами устраняется при тепловой обработке, но это относится к любому виду продукции животного происхождения.
Поскольку болотный бобер в первую очередь – пушной зверек, а мясо – «побочный продукт» шкуркового производства, при их выращивании не применяются стимуляторы роста.
Искусственная стимуляция ухудшает качество шкурки и в конечном итоге нутрия оказывается безопаснее по сравнению с мясом бройлерной птицы или других животных мясных пород.
Следовательно, риски при включении этого продукта в меню не выявлены. Он допускается к употреблению практически во всех видах диет, от спортивных и лечебных, до специально разработанных для коррекции массы тела.
к оглавлению ↑
Оптимальное количество мясной пищи в суточном рационе, рекомендованное диетологами, зависит от возраста, пола и рода деятельности.
Детям до 3 лет рекомендуется давать не более 75 г мяса в день, в возрасте 4-6 лет – 100 г, 7-10 лет – 120 г.
В ранний период полового созревания мальчикам необходимо 140 г мяса ежедневно, девочкам – 130 г. В возрасте 14-17 лет норма возрастает до 150 и 140 г соответственно.
После окончания процессов активного формирования лицам, занятым в сфере умственного труда рекомендуется вернуться к ранним подростковым нормам, при тяжелой физической работе физиологически обусловлено употребление до 220 г мясопродуктов.
Нутрятина не имеет ограничений по частоте употребления и времени суток, однако для разнообразия его следует чередовать с птицей и другими сортами мяса. В идеально сбалансированном рационе блюда из нутрии могут появляться на столе раз в неделю.
При соблюдении специализированной диеты любого назначения необходимо придерживаться предписаний врача.
Нутрятина пригодна для любых видов кулинарной обработки: тушения, жарения, запекания, приготовления бульонов, отваривания, копчения.
Однако поджаренные или копченые мясопродукты уже по определению не являются диетическими.
Характерная особенность полуводных грызунов – мускусный аромат, едва уловимый у молодых животных и довольно интенсивный у старых, особенно самцов. Непривычный запах может показаться неприятным.
Поэтому перед приготовлением разрезанную на порционные куски тушку рекомендуется вымочить не менее часа в холодной воде, подкисленной уксусом. После этого можно выдержать 12 часов в молоке, промыть и приступать к дальнейшей обработке.
к оглавлению ↑
Нутрию можно готовить по любому приглянувшемуся рецепту, рекомендованному для приготовления кролика, свинины, говядины или любого другого вида мяса.
к оглавлению ↑
Для приготовления понадобится 2 кг мяса, около полулитра воды, 1 ст. л. уксуса, чеснок, перец черный молотый и 1-2 ст.л. сметаны.
Тушку порезать на кусочки и замочить в подкисленной уксусом воде для устранения запаха.
Воду слить, мясо обсушить, нашпиговать по вкусу чесноком, поперчить, обжарить до золотистого цвета.
После обжарки тушить в сотейнике на медленном огне до готовности с небольшим количеством воды, добавив соль по вкусу.
Примерно за 10 минут до готовности добавить сметану. Подавать с картофелем, овощами или рассыпчатыми кашами.
Нутрия в сметане, видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Тушку болотного бобра помыть, обсушить, очистить от пленок, залить холодной водой. На сильном огне довести до кипения, после чего снять образовавшуюся пену и варить до готовности на слабом огне.
Добавить несколько горошин черного перца, коренья, посолить по вкусу. Мясо кладется из расчета 100 г на порцию.
Нутриевый бульон можно подавать с гренками, несладкими пирожками или пельменями или использовать как основу для любых супов.
Теперь вы знаете все об огромной пользе и небольшом вреде мяса нутрии для здоровья человека.
Рассматривать нутрятину как замену традиционных мясных продуктов пока не приходится. Но оно достойно стать прекрасным и, главное, полезным, дополнением привычного рациона.
Среди грызунов нутрии являются одними из наибольших по своим размерам. Их вес составляет от 10 до 12 кг. Эти зверьки хорошо плавают.
Внешне они напоминают речного бобра, или болотного, так как любят обитать в тихих местах, где нет течения. Людям вреда не приносят. Родина этого животного – Южная Америка. Именно там впервые оценили уникальные свойства мяса нутрии.
В Европе данный продукт является деликатесом, хотя в России еще не имеет большой популярности.
Нутрия происходит из Южной Америки
Мясо нутрии отличается от свинины и говядины тонким ароматом и вкусовыми характеристиками. Такие свойства мясу придают азотистые вещества, содержащиеся в нем. Употребление в пищу этого продукта способствует хорошему пищеварению и улучшает аппетит. Судить о его пользе, можно исходя из следующих данных:
Мясо нутрии признанный деликатес
Из мяса нутрии готовят разные блюда, так как оно хорошо поддается кулинарной обработке. Характерными свойствами, которого являются:
Поэтому продукция является изысканным деликатесом и дорого ценится. Очень полезны жареная печень и тушеные почки нутрии.
Свойства продукта не изменяются при варке, жарке (этот вид обработки приносит больше вреда, чем пользы) или тушении. Наибольшее количество калорий (190 ккал в 100 г) содержится в отварном мясе, а наименьшее (155 ккал на 100 г) содержится в тушеном мясе.
Ножка нутрии, запеченная целиком
Мясо нутрии содержит много полезных веществ, поэтому его рекомендуют употреблять при:
Продукт настолько питательный, что это идеальная пищей для беременных женщин, маленьких детей и кормящих матерей.
Проведенные исследования доказали, что при регулярном употреблении мяса нутрии можно:
Мясо нутрии отличается огромным содержанием йода. Отмечается высокое содержание непредельных жирных кислот. Среди них особое место занимают линолевая и линоленовая. Дело в том, что они не вырабатываются организмом, а необходимость в них достаточно большая.
Нутрия питается водными растениями, поэтому ее мясо богато йодом
Отмечается ценность и польза жира этого удивительного зверька. Он имеет отличительное свойство, плавиться при низкой температуре всего 28 ⁰С. Это дает ему преимущества перед другими видами жира (свиным, бараньим), которые плавятся при температуре 40-50 градусах.
Употребление тугоплавких жиров представляет угрозу и вред для организма. При их употреблении повышаются показатели холестерина в крови, что может спровоцировать болезни сердечно-сосудистой системы. Жир нутрии легко усваивается, и не наносит вреда организму. Поэтому люди, имеющие проблемы с давлением, используют его без ограничений.
Жир нутрии очень полезен
Много слов сказано о лечебных свойствах этого продукта. Желательно запастись жиром нутрии, так как он послужит хорошим помощником при различных недомоганиях:
Нутрия дает жир, обладающий целым рядом целебных свойств
Употребление мяса нутрии разрешено всем, противопоказаний и вреда от его использования не обнаружено. Единственным запретом служить индивидуальная непереносимость этого продукта.
Приобретать мясо нутрии нужно в торговых центрах, имеющих права на его реализацию. Продавец обязан показать документы, подтверждающие качество мяса соответствующими службами. Если документация отсутствует, то это приведет к различным инфекционным заболеваниям (трихинеллез), и принесет больше вред, нежели пользу.
Трудно надеяться, что мясо нутрии заменит такую распространенную и всеми любимую еду из свинины и говядины. Но, учитывая его большую пользу, уникальные свойства и ценность для здоровья, желательно почаще включать блюда из мяса нутрии в свой рацион.
Мясо и жир нутрий – польза и вред
Главная » Разное » Мясо нутрии: польза и вред
На столе соотечественников увидеть мясо нутрии сейчас практически невозможно. Низкая популярность такого деликатеса во многом объясняется его дороговизной и предвзятым отношением самих людей.
Но мясо нутрии – это очень вкусное и к тому же полезное лакомство. Поэтому можно не бояться добавлять его в рацион.
При правильном приготовлении употребление нутрии еще и принесет огромную пользу здоровью.
История употребления в пищу мяса нутрии невелика. Только в середине XX века было признано, что тушки этих зверьков пригодны в пищу. Но и сегодня нутрия особой популярностью среди гурманов не пользуется. На самом деле, бояться употреблять нутрию в пищу не стоит. Она обладает приятным и нежным вкусом, напоминающим одновременно крольчатину и курятину.
Всем желающим попробовать мясо нутрии польза и вред этого продукта должны быть известны. По крайней мере, тогда получится развеять сомнения, связанные с подобным «нестандартным» деликатесом.
В нутрии присутствуют кальций, фосфор, полезные для организма жиры, белки и аминокислоты. Калорийность нутрии гораздо меньше, чем многих других видов мяса. Составляет она порядка 130-140 килокалорий.
Причем, жира в 100 граммах продукта всего около 5-6%.
Несмотря на свою экзотичность, мясо нутрии является по-настоящему диетическим продуктом. Поэтому добавлять его в рацион можно без боязни. В пользу употребления такой пищи говорит и то, что она способна хорошо сказываться на здоровье практически любого человека. Полезные свойства нутрии можно свести к таким пунктам.
Столь большая польза этого мяса совмещена и со многими другими преимуществами. Готовить мясо нутрии можно самыми разными способами.
Поэтому за счет всего одного продукта рацион удается разнообразить невероятным образом. Но все-таки нужно помнить, что нутрия способна иногда оказывать и определенный негативный эффект.
Когда подобное возможно? Стоит рассмотреть и этот аспект, связанный с употреблением такого продукта.
Сам по себе деликатес никакими вредными качествами не обладает. Он может привести к негативным изменениям здоровья только при условии, что у конкретного человека присутствует индивидуальная непереносимость.
Причем, речь идет о непереносимости именно нутрии, а не вообще всех мясных продуктов. Чтобы убедиться в безопасности такой пищи, сначала нужно употребить ее в небольшом количестве и проследить за реакцией организма.
Еще большое значение придается способу приготовления нутрии. Любой сильно зажаренный продукт неизбежно навредит организму. Поэтому нутрию нужно правильно готовить, чтобы получить от нее пользу. Рекомендуемые способы приготовления – варка и запекания. Также нутрию можно жарить или коптить.
Но эти методы готовки ухудшают свойства продукта, насыщают его вредными жирами. Достаточно подобрать правильный способ подачи мяса к столу, чтобы получить от нутрии только пользу. Вред ее, как и указывалось, совсем невелик.
При желании практически всегда можно насладиться ее превосходным вкусом и полезными свойствами.
Пост опубликован: 17.07.2016
Читать ещё Говядина: польза и вред для организма
СОДЕРЖАНИЕ
В России разведением нутрий стали заниматься в середине прошлого века. Родиной этого животного считается Южная Америка.
Первые экземпляры, которых выпустили в природные условия, благополучно прижились в болотистых угодьях и водоемах Грузии, Армении и Азербайджана.
Но в 60-е годы ХХ века животноводы нашли способ клеточного содержания нутрий в домашних условиях. В то время учеными велись споры: насколько полезно или вредно мясо нутрии.
В итоге в 1961 году Государственной санитарной инспекцией было официально признано мясо нутрии пригодным для употребления в пищу человеком, помимо того его причислили к диетическому питанию.
Употребление мяса в пищу не имеет противопоказаний и не может нанести вред организму, за исключением возможной индивидуальной непереносимости.
И немного о секретах.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Читать интервью.
Нутрия или болотный бобер — водный грызун среднего размера. Длина тела взрослой особи около 110 см вместе с хвостом. Вес самцов может достигать 10 — 12 кг, а самки до 8 — 9 кг.
Зверьки довольно чистоплотны и значительную часть времени проводят в чистке своего меха, а также в поисках корма.
Бытует мнение, что нутрия — всеядна, поэтому ее мясо имеет специфический вкус и не является съедобным.
Однако болотный бобер — исключительно травоядное млекопитающее, питающееся водной и прибрежной растительностью. Очень редко, при недостатке естественного корма, может поедать пиявок и моллюсков.
Разведение нутрий в домашнем хозяйстве — практически безотходное производство. Востребованы и шкурки грызуна, и его мясо. О полезных свойствах мяса болотного бобра стало известно и научно доказано более полувека назад.
Калорийность мяса болотного бобра зависит от сезона и питания животного.
Если зверек не страдает от ожирения и тушка получена от нутрии весной или в начале лета, когда она только начинает откорм — то в ста граммах будет не более 145 ккал и:
Около 17% от ста граммов мяса — это белок. По показателям содержания белка мясо болотного бобра занимает первое место среди всех прочих. Еще одно достоинство — мраморность, то есть равномерное распределение жировых слоев и мышечных волокон.
Процент выхода мяса от живого веса напрямую зависит от возраста зверя, пола и упитанности. Средний показатель:
Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:
Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.
У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.
В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют — витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:
Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.
Жир у нутрии белого цвета с небольшим оттенком кремового.
При нормальных условиях питания взрослые особи нагуливают до 20% жира от общего веса.
Усвояемость жира составляет около 92% и его употребление не наносит никакого вреда организму человека. Жир болотного бобра обладает и лечебными свойствами. С его помощью можно легко вылечить простуду. Для этого достаточно взять немного жира ваткой или ватной палочкой и смазать ноздри, щеки вокруг носа и небольшой участок лба сразу же над надбровными дугами.
Самцы болотных бобров обладают особыми железами, предназначенными для выделения пахучих веществ. С помощью этих желез они не только метят территорию, но и членов своей семьи. Наиболее сильный запах выделяется весной, в период размножения. При обработке тушки животного важно аккуратно удалить железы, чтобы запах не передался мясу.
Также удаляется и желчный пузырь. Если железы были удалены не полностью и мясо успело пропитаться мускусным запахом — его можно выдержать в кефире. На килограмм продукта необходим литр кефира и до шести часов времени. Другой рецепт — зонтик укропа заливается кипятком и настаивается около 20 минут. В полученном настое держат тушку нутрии около получаса.
От запаха не остается и следа.
Внешне тушка нутрии очень схожа с тушкой кролика, однако мясо животного более темное и волокнистое. По вкусу же болотный бобер больше похож на молодую курятину и крольчатину. Диетическое мясо зверька — не только нежное, но и ароматное, и легко готовится.
Холодец из нутрии более полезный, чем свиной, легче усваивается организмом, не вызывает тяжести и неприятных ощущений в желудке. Мясо болотного бобра можно жарить, тушить, варить, коптить. Из него делают бульоны, котлеты, шашлыки.
Печень чаще всего жарят, а почки — тушат.
В тушеном мясе нутрии не более 155 ккал, а отварное содержит около 190 ккал на сто грамм продукта. Плавится мясо начинается при температуре в 25 градусов, тогда как говядине необходимы минимальные 45. Это еще один плюс нутриевого мяса, так как тугоплавкие жиры вредны для здоровья. Они повышают уровень холестерина, что ведет к проблемам с сердцем и сосудами.
Во многих европейских странах, а также на обоих американских континентах нутрия — обычный и привычный продукт.
Блюда из грызуна можно встретить в различных кафе и ресторанах, а тушки — на прилавках рынков и магазинов. Чтобы мясо было вкусным, разделанную тушку охлаждают в течение 10 — 12 часов и уже только потом помещают в холодильник.
Наиболее часто хозяйки делают из нутрии котлеты с грибочками. Сочетание грибов со свининой или говядиной хоть и является классическим, но довольно тяжело для желудка. Нутриевое же мясо отлично подходит для грибов без страха за процесс пищеварения.
500 грамм фарша из нутриевого мяса требует около 70 грамм мякоти батона, 125 мл нежирного молока, две столовые ложки масла, немного соли и специй, 125 — 135 грамм порезанных свежих грибов.
Грибы тушатся на растительном масле до золотистого цвета, для вкуса можно добавить немного сметаны, зелени или порезанного лука. В фарш добавляется соль, покрошенная мякоть батона, молоко, черный перец.
Готовые и остывшие грибочки перемешиваются с фаршем, из смеси формируются небольшие котлетки. Котлетки можно жарить на любом растительном масле, предварительно обваляв их в панировочных сухарях.
У охотников очень популярны шашлыки из нутрии. Зверька легко подстрелить и легко приготовить. Во время многодневной охоты именно нутрия становится источником ценного и очень вкусного мяса. Тушку зверька разделывают, разрезают на мелкие кусочки, приправляют солью и специями, мелко нарезанным луком и оставляют на несколько часов под прессом, после чего жарят.
Нутрия или болотный бобер — один из самых крупных грызунов, вес взрослого зверька достигает 12 кг. В диком виде водятся в Южной Америке, ведут полуводный образ жизни, селятся на берегах тихих речных заводей и стоячих водоемов.
Дикие нутрии вреда человеку не приносят. Местные жители издревле охотились на этих грызунов, позже их одомашнили.
Разводят преимущественно ради меха, на сегодняшний день существуют породы с черным, коричневым, белым, лимонным и еще более необычными вариациями окраса. В европейских странах нутрятина считается деликатесом.
В России мясо нутрии употребляется очень редко и воспринимается как экзотика. Этому есть несколько причин.
Разведение нутрий менее популярно, чем кролиководство и мясо поступает в продажу в ограниченных количествах. Внешне зверек напоминает водяную крысу и многим нашим соотечественникам сложно преодолеет психологический барьер.
Кроме этого продукт попросту не всем по карману. На самом деле этот продукт более, чем достоин внимания, так как он очень вкусен и полезен.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.