- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Секрет превращения простого дистиллята в благородный напиток вроде виски, коньяка или кальвадоса заключается в выдержке этого дистиллята на дубе. Существует две основных технологии такой выдержки : бочковая и без использования бочек. Если с первой более или менее понятно (хотя и непросто), то вторая требует некоторых пояснений.
Для простоты понимания будем говорить о коньяках, хотя сама по себе технология верна для всех видов дистиллятов. В промышленности как у нас, так и за границей давно используется ускоренная технология получения коньяков. Продукт выдерживается в нержавеющих танках, на дно которых помещена «поленица» из специально подготовленных дубовых чурочек.
Сквозь эту поленицу периодически производится аэрация кислородом. Я, конечно, очень упрощенно излагаю техпроцесс. Такая схема позволяет ускорить созревание напитка в несколько раз.
В настоящее время все ординарные коньяки, которые продаются у нас и в Европе делаются именно по этой схеме (особенно, если учесть, что подавляющая часть «наших» коньяков изготавливается из недорогого французского или испанского сырья). Традиционная технология многолетней выдержки в дубовых бочках используется для производства только дорогих сортов.
Да и в них зачастую заливают материал, прошедший предварительную выдержку на «чурках». Собственно, ничего плохого в упрощенной технологии нет.
Промышленники никогда не делятся деталями технологического процесса, но мысль не остановить — за последние несколько лет накоплено много фактического материала по сравнительному использованию дубовой щепы и бочек для выдержки дистиллятов в условиях домашнего винокурения. Чтобы долго не рассусоливать, сразу скажу — обе технологии и их соединенная версия имеют право на жизнь. Перейдем к деталям.
В виду отсутствия подходящего материала начинал я как и многие с крупной дубовой стружки.
Готовил ее к использованию по схеме : залил холодной водой на 30 минут (воду слил), проварил 2 часа в кастрюле с большим количеством воды на малом огне (воду слил), промыл в сите под краном и положил на бумажное полотенце на ночь, выложил на чистый противень и держал в духовке сначала при 140º до появления легкого ванильного запаха, потом включил верхний гриль и дождался появления легкого дымка. Стружка слегка потемнела. Все, процесс подготовки закончен. Используется стружка в количестве две столовых ложки на 1 литр 65º градусного материала, выдерживать не более 2 недель, иначе напиток начинает приобретать вкус дубовой доски. Это так сказать супер-экспресс технология со всеми ее недостатками, но и некоторыми достоинствами.
Гораздо лучшие результаты дает дубовая щепа (чипсы). С ней я морочиться не стал из-за отсутствия материала (сейчас материалом обзавелся и все-таки сделаю сам) и купил готовую из кавказского дуба у коллеги из Краснодара. Обошлась она мне с пересылкой в 550 рублей за полкило, выглядит так как на иллюстрации слева (это чипсы средней обжарки, самые универсальные). Учитывая норму закладки 1,5-2 грамма на литр, даже такого казалось бы малого количества хватит надолго. Сам же щепу буду делать так : отделив слои из сердцевины и около коры, оставшееся нужно поколоть вдоль волокон на сегменты со стороной 4-5 мм (длина сегмента 5-10 см), вымочить сначала в холодной воде, потом в растворе соды, затем просушить и в духовку. Все остальное как со стружкой. На такой щепе можно держать материал от нескольких месяцев до года и получать уже благородный дистиллят уровня ординарного коньяка. Нельзя забывать про аэрацию, хотя бы регулярное энергичное встряхивание или переворачивание будет очень полезным.
Выдержка в бочках.
Аутентичный метод проверенный временем. С бочкой конечно хлопот побольше, чем со щепой.
После этого в бочку можно уже заливать продукт.
Во-вторых, бочка не должна быть маленькой. Конечно можно взять и 10-литровую (про меньшие вообще молчу, это просто декорация для выставления на стол, своего рода посуда), но это вариант на «попробовать». Нормальный объем от 25 литров. Если вас смущают эти цифры, лучше не заморачивайтесь с бочками вовсе. Щепа ваш вариант.
В бочки можно заливать продукт, предварительно постоявший на стружке или щепе. Это ускорит его созревание. Задача стружки и щепы — насытить продукт соединениями лигнинового и танинового ряда, а также летучими фенольными соединениями. Эти и другие вещества переходят из древесины в продукт, формируя его букет.
Продукты могут удивительным образом трансформироваться. Союз растительного масла и яиц при взбивании даёт майонез. А стоит налить в деревянную тару домашний алкоголь, – и спустя время вы получите коньяк. Сейчас расскажем, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке, чтобы он стал элитным напитком.
Чем дубовая бочка полезна для самогона
Алкоголь содержит два основных компонента – воду и этиловый спирт. Они растворяют в себе разные вещества, содержащиеся в древесине тары. Самогон, выдержанный в дубовой бочке, обретает вкусовой букет за счёт следующих элементов:
В течение всего срока выдержки в самогоне образуются ароматические соединения: сначала этанол-лигнин, затем – альдегиды. Кислород проникает через микропоры древесины и, окисляя напиток, тоже участвует в формировании характерного вкуса.
К примеру, до вызревания алкоголь может пахнуть свежими яблоками, грушами, а после состаривания он обретает более сложный вкусовой профиль – запах сухофруктов.
От чего зависит срок выдержки
В приготовлении майонеза легко определить его готовность: как только продукты превратились в густую белую массу, – значит, взбивать хватит, продукт готов! А как узнать, сколько времени выдерживать самогон в дубовой бочке? Период вызревания зависит от трёх факторов:
Если у вас в запасе около года, то используйте тару на 30 литров. Самогон, выдержанный в дубовой бочке в течение более долгого срока, имеет бо́льшие потери спирта – так называемую «долю ангелов». Интернет-магазин «Самогонъ Б-12» поставляет дубовые бочки объёмом от трёх до пятидесяти литров. Вы можете выбрать компактные модели и на 5, 7, 10 и 15 литров из разных пород дуба.
Вид алкоголя. Крепость алкоголя и его рецептурные особенности так же влияют на то, сколько выдерживать самогон в дубовой бочке:
Чем меньше содержания этанола в напитке, тем больше водорастворимых веществ он заберёт и быстрее обретёт зрелые нотки. Крепкий самогон, помещённый в дубовую бочку, дольше нужно выдерживать.
Он имеет другие вкусовые особенности. Это происходит из-за более полного участия тех компонентов дуба, которые растворяются в спирте. Для выдерживания самогона в 5-ти литровой ёмкости достаточно крепости 40-50°.
Уже через полгода он обретёт зрелые ароматы.
Нужен ли бочке отдых
Перед тем как выдерживать новую порцию самогона в дубовой бочке, важно дать ей отдохнуть. Но оставить пустой – значит испортить её: ведь клёпки без жидкости усохнут и станут пропускать при следующей заправке. Поэтому обязательно заполняйте дубовую бочку одним из следующих вариантов:
Как в дубовой бочке выдержать самогон: правильно использовать только один его вид и давать бочке отдых, наполняя её слабоалкогольным напитком. Это единственная смена, которая не навредит последующей партии спиртного. Если вы решите выдерживать в одной и той же дубовой бочке и коньяк, и виски, то нужно разобрать бочку.
Майонез дополняют специями исходя из предпочтений. Для этого его пробуют на вкус. Тот же способ пригодиться вам, когда вы решаете, сколько нужно выдерживать самогон в дубовой бочке: просто каждые несколько недель наливайте порцию на пробу. Так вы сможете понять, когда именно алкоголь станет вам по вкусу.
Подготовка новой дубовой бочки для вина включает в себя несколько этапов:
Учитывая то, что текучесть вина значительно выше текучести воды, рекомендуем до процесса пропаривания торцы и уторы бочки покрыть натуральной масляной краской или лаком, если этого требует эстетический вид, так, как это делается на коньячных и винных заводах.
После процедуры герметизации дубовая бочка должна пропариться паром горячей воды. Пар ускоряет процесс набухания клепки, и мелкие щели скорее замыкаются, а бочка дезинфицируется.
Для этого бочку заполняют на треть кипятком и прокручивают таким образом, чтобы горячая вода «пробежалась» по всей ее внутренней части.
Горячую воду оставляют в бочке до тех пор, пока она не потеряет парообразующих способностей (по времени около 30 минут). Верхняя пробка при этом закрывается неплотно.
После этого воду сливают через верхнее (заливное) отверстие бочки, открыв кран внизу. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.
Эту процедуру повторяют еще раз.
Вымачивание необходимо для окончательного набухания клепки и для вымывания избыточных дубильных веществ, которые могут перенасытить вкусом дуба напиток, а также окрасить его в слишком темный цвет.
Бочку заливают до верха холодной водой и меняют ее через два-три дня (частота зависит от температуры в помещении) до тех пор, пока она перестанет окрашиваться дубом в коричневый цвет и не станет светлой. Этот процесс может длиться 3-4 недели. Сливают воду через верхнее отверстие бочки, открыв кран. Если вместо крана стоит пробка, то ее надо вытащить.
После вымачивания дубовую бочку промывают горячим 2-х процентным раствором кальцинированной соды (это 20 г. соды на 1 л. воды или 200 г. на 10 л.).
В первые дни замачивания бочки возможное просачивание воды. Поэтому обдумайте, в каком месте ее лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может сделать влажной поверхность и окрасить ее в коричневый цвет.
Если в начале вымачивания в изделии есть небольшие течи, то дубовую бочку нужно доливать водой. Окончательное закрытие мелких щелей происходит на пятый день вымачивания. Важно в этот день тщательно осмотреть бочку. Если она еще имеет протекания, позвоните нам.
Внимание! Не храните дубовые бондарные изделия в теплом и сухом помещении.
Приготовление домашнего вина – не настолько сложный процесс, как может показаться с самого начала. Многие владельцы загородных участков начинают это практиковать, как только понимают, что каждый год не получается съесть столько ягоды, сколько плодоносят кусты и деревья. При этом не сразу для этого начинают использовать бочки дубовые, подходящие и для солений, и для выдержки вина или других алкогольных напитков.
Если вы не покупали бочку дубовую, а взяли старую у кого-то из знакомых, то ее следует замочить в холодной воде на 3-4 дня. Это поможет проверить ее целостность.
А вот новые тары следует подготавливать дольше: для выщелачивания ее доверху наполняют водой на срок 3-4 недели, меняя воду каждые 2-3 дня. По истечении этого срока воду проверяют: она не должна содержать запаха, привкуса и краски.
При наличии хоть какого-то отклонения от нормы, дубовую бочку снова замачивают на пять-семь дней, чтобы добиться прозрачности воды.
Следующим шагом в обработке тары будет пропаривание. Когда пропаривание не представляется возможным, можно залить бочонок горячей водой и плотно закрыть отверстие шпунтом на какое-то время. Но с этим этапом нужно повременить, если бочка была загрязнена. Ее нельзя заливать сразу горячей водой, чтобы клепка не впитала запахи.
Дубовые бочонки промывают содовой водой, а после ополаскивают холодной водой и тщательно просушивают. После этого можно уже делать пропаривание и приступать к использованию.
По второму способу к проволоке крепят металлический колпачок, в который насыпают серу и зажигают вещество.
Собираясь изготовлять вино и выдерживать его в бочонке из дуба, помните о нежелательных для использования металлах: медь, железо, алюминий и т.п. Посуда из них будет негативно влиять на состав напитка, поскольку вино по своей сути является реакционной средой, в которой металлы активнее реагируют в том числе и с самой жидкостью, меняя ее вкус, запах или же цвет.
Обычно имеющиеся в продаже дубовые бочки для настаивания алкогольных напитков обожжены изнутри. Большую часть сажи производители удаляют, но часть её остаётся на стенках. Из-за того, что клёпки слишком сухие, они неплотно прилегают друг к другу, и в щели между ними может просачиваться жидкость.
Поэтому вымачивают бондарные изделия с тремя целями:
Если деревянную ёмкость ещё не вымачивали, в щели между клёпками просочится немало воды. Первое вымачивание нужно делать там, где вытекающая из сосуда грязная жидкость не доставит лишних хлопот. Бочку необходимо установить в таз или в ванну, а затем:
Существует и более быстрый способ подготовки бочки: вымоченную в течение 3–4 недель ёмкость пропаривают горячим водяным паром. Для получения пара используют самогонный аппарат с отключённым охлаждением змеевика. Чем меньше ёмкость, тем дольше её нужно пропаривать.
Если куплена невощёная бочка, её лучше обработать воском: он впитывается в поверхность древесины, заполняя трещинки и щели, при этом не мешает естественному притоку воздуха.
Воск растапливают на водяной бане, затем силиконовой кисточкой аккуратно смазывают каждую дубовую клёпку. Чтобы покрытие ложилось ровно, его нагревают строительным феном.
После самостоятельного вощения ёмкость заполняют тёплой водой и оставляют на несколько часов.
Внутри бочки должен выгореть кислород. В неё сразу же после окуривания опускают трубку и заливают вино. Напиток вытесняет серный дым.
В первый раз заливая дистиллят в новый бочонок, получить качественный коньяк, виски или кальвадос невозможно. То же касается и вина. Специалисты предпочитают на последнем этапе подготовки вымачивать дубовую ёмкость алкоголем.
Для этого подойдёт дистиллят первого или второго перегона, магазинная водка или домашнее вино. Покупное вино лучше не использовать, так как в нём могут содержаться нежелательные вкусовые добавки и красители. Крепость напитка должна быть от 18–20 до 40 градусов.
От объёма бочки зависит, сколько времени понадобится, чтобы её вымочить алкогольным напитком. Например, если объём не превышает 5–10 литров, то:
Если объём бочки составляет 25–50 литров, вымачивание происходит на 2 месяца быстрее. Любой дистиллят (коньяк, виски, кальвадос) станет вкуснее, если бочку вымочить домашним виноградным или плодово-ягодным вином. Если ёмкость подготавливают, заливая самогоном, ни в коем случае нельзя использовать головы и хвосты, иначе дубовые клёпки пропитаются неистребимым запахом ацетона.
У спиртного, с помощью которого подготавливали бочку, очень терпкий вкус, так что подавать его к столу не рекомендуется. Существует два варианта:
Только после вымачивания бочки алкоголем можно настоять правильный, благородный напиток: коньяк, бурбон, кальвадос. Чтобы подготовить ёмкость для настаивания дистиллятов, нужно слить спиртное, которым её вымачивали, ополоснуть и залить порцию самогона. Для вина бочку необходимо не только вымыть, но и окурить.
Когда дубовая ёмкость долго пустует, клёпки утрачивают влагу, рассыхаются. В таком случае придётся вновь подготовить бочку: на протяжении 5–6 дней вымачивать водой, чтобы древесина набухла. Воду менять ежедневно.
Приготовление качественного алкоголя требует терпения и труда, но если всё сделать как следует, то результат будет достоин восхищения.
В новой дубовой бочке содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу поставить в ней дистиллят или вино, напиток приобретет очень терпкий дубовый вкус.
После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки.
После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром.
Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».
Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту
Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год.
При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.
Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой.
Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.
Сербская дубовая бочка
Если вы планируете осуществлять выдержку напитка в квартире, рекомендуется обработать бочку воском.
Для этого берется пчелиный воск, нагревается феном и распределяется по всей поверхности бочки (которая уже должна быть вымочена водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываются уторы и дно бочки.
Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы оставался небольшой газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют в сухих помещениях ставить бочку в ящик, побеленный изнутри известью, и туда же поставить миску с водой для поддержания влажности внутри ящика.
Хранение пустой бочки после эксплуатации
Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой.
Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой.
Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, теперь можно ставить его в темное, прохладное место на хранение.
Перед длительным хранением рекомендуется окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Равно и после длительного хранения, перед использованием, также рекомендуется окуривать бочку. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой, и он вновь приобретет свою форму.
Истощение дубовой бочки
Чтобы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагается использовать дубовую щепу.
Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.
Почему домашнее вино, выдержанное в дубовой бочке, отличается характерным глубоким вкусом и ароматом? Как подготовить бочку к настаиванию напитков? Как правильно выдерживать алкоголь и как хранить неиспользуемую дубовую бочку? Обо всем этом читайте в нашей сегодняшней статье.
Использование деревянных бочек при изготовлении домашних алкогольных напитков позволяет получить алкоголь премиум-класса.
Выдерживание алкоголя в дубовых бочках придает напитку богатый, насыщенный вкус, глубокий аромат и характерный оттенок.
Большая часть известных марок элитного алкоголя выдерживается в дубовых бочках – обычных или обожженных изнутри. Домашнее вино также можно существенно «облагородить» выдержкой в бочке.
Отдельно стоит отметить процедуру вощения дубовых бочек. Воск улучшает качества бочки – защищает древесину от негативных воздействий, продлевает срок ее службы и снижает «долю ангелов», препятствуя интенсивному испарению алкоголя. При этом воск не оказывает негативного влияния на воздухообмен, необходимый для правильной выдержки вина. Кроме того, вощеная бочка выглядит гораздо эстетичнее.
Разлив алкоголя прямо из бочки с краном выглядит эффектно, однако на практике кран является крайне уязвимой частью бочки – даже при высоком качестве изготовления он часто дает течь и выходит из строя.
Разумным компромиссом будет хранение напитка в бочке без крана, из которой алкоголь заблаговременно (перед застольем или встречей гостей) переливается в небольшую бочку с краном для красивой подачи напитка.
После визуального осмотра изделия и подбивки обручей (при необходимости, если обручи сдвинулись) начинается долгий процесс подготовки бочки к хранению вина. Стоит отметить, что для подготовки бочки потребуется большое количество чистой воды – в идеальном случае родниковой, но в качестве компромисса можно использовать отфильтрованную водопроводную воду.
После того, как бочка подготовлена, ее необходимо поместить в прохладное помещение с вентиляцией и умеренной влажностью.
Далее бочка наполняется вином на неопределенный срок, который зависит от конкретного сорта вина и субъективных вкусовых качеств напитка – брать пробы из бочки нужно регулярно, контролируя изменение вкуса.
При длительной выдержке вина, в особенности достаточно крепкого, необходимо также контролировать объем напитка, который может уменьшаться – в этом случае в бочку следует доливать новые порции вина.
Так как количество танинов (дубильных веществ) в древесине ограничено, каждый цикл выдержки напитка уменьшает их содержание во внутренней поверхности бочки. Поэтому, каждая последующая выдержка вина занимает несколько большее количество времени, чем предыдущая.
Срок службы дубовой бочки во многом зависит от ее объема, качества изготовления и количества времени, уходящего на один цикл выдержки напитка.
При выдерживании крепкого алкоголя бочка отдает все танины уже после 7-го цикла выдержки, а в случае заготовки вина бочка может прослужить дольше, обогащая напиток вкусом и ароматом на протяжении 12-15 циклов.
Пустая бочка, которая ранее была подготовлена к использованию, должна правильно храниться во избежание повторной процедуры подготовки. Для этого бочка сразу после переливания напитка тщательно промывается изнутри несколько раз. Удобнее всего это делать, наполняя бочку чистой водой на ¼ и интенсивно взбалтывая. После бочка промывается содовым раствором (как в 6-ом пункте подготовки бочки), а затем холодной водой. Бочка высушивается, заворачивается в хлопковую материю и помещается сухое, проветриваемое и прохладное место. При длительном простое для профилактики образования грибка рекомендуется окуривание бочки серой.
Несмотря на то, что процесс подготовки и эксплуатации дубовой бочки может показаться трудоемким, алкоголь, получающийся при выдержке в подготовленной бочке, отличается высокими вкусовыми качествами и зачастую сопоставим с дорогим «брендовыми» напитками.
Считать ли самогон благородным алкоголем — вопрос личных требований каждого потребителя к продукту и добросовестности производителя. Многое зависит от качества сырья, выполнения всех требований к соблюдению технологии и во многом от самогонного оборудования. Немаловажный фактор — способность самого хэндмейдера оценить свое произведение по достоинству, а для этого требуется опыт и в производстве, и в правильном потреблении. Если все исходные требования соблюдены, можно приготовить дома кальвадос или виски, бренди или бурбон.
Несложно изготовить в домашних условиях добротный самогон, неплохой по вкусу, но куда интереснее и почетнее поставить перед собой глобальную цель: превратить его в благородный напиток. К счастью, инструмент для этого изобретен, используется давно и успешно это дубовая бочка.
Не всякой дубовой бочки для самогона суждено попасть к вам в руки, а только специально изготовленной и обработанной.
Домашние винокуры выдерживают продукт в небольшой (по сравнению с промышленными объемами) дубовой бочке, минимум — 5, максимум — 50 литров.
Не потому, что вряд ли для себя и друзей нужно много домашнего виски, а еще и потому, что в малых объемах быстрее протекают процессы и выдержки, и ферментации.
Подготовка бочки к таинству сотворения благородного напитка процесс несложный, но требующий соблюдения правил.
Внимание! Не надо сразу бочку заливать водой до краев!
Вымачивание водой длиться от двух недель до месяца. Для того что бы сократить это время и максимально вымыть излишние дубильные вещества пропарим бочку острым паром.
Для качественного результата рекомендуется вымачивание бочки вином. Сделайте первую заливку вином, хересом или портвейном, тогда аромат и вкусовой букет будущих заливок будет на высшем уровне.
Для уменьшения потерь (доля ангелов) продукта бочку обрабатывают воском — вощят.
Наше мнение этого делать не стоит, потому что бочка должна «дышать полной грудью» и тогда все процессы в ней пройдут правильно, а вы получите качественный продукт.
Даже грамотно подготовленная дубовая бочечка для выдержки самогона и превращения в бренди или виски не полная гарантия успеха. Важна информация, где, как и при каких внешних условиях выдерживать продукт.
Не рекомендуем применять бочку не подготовив, вы испортите продукт. Если после заливки в бочку вам не понравилось, расстраиваться не нужно, то что получилось заново перегоните на аппарате.
Следуйте этим рекомендациям и это позволит продлить срок службы бочки, а главное получить алкоголь, сопоставимый по вкусу с произведениями всемирно прославленных брендов или даже лучше.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.