- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Недавно выпустил статью на тему, как я реализовываю систему отопления в своем доме. На всю систему потратил чуть меньше 30 тысяч рублей – отопление полностью электрическое, если конкретнее, то электоконвекторами. В статье упоминал, что у меня есть возможность подключить дом к магистральному газу либо к центральной городской котельной, но пока я решил этого не делать. В комментариях мне уже несколько раз вопрос задавали – почему не подключаешься, хотелось бы дать на него развернутый ответ. К отоплению у меня есть одно требование — оно должно работать без физического участия человека. Это обусловлено тем, что ни у меня, ни у супруги нет времени этим заниматься. Т.е. все варианты с твердым топливом мы отмели сразу. Остался газ, электричество и центральное отопление. Пока мы остановились на электричестве, расскажу, почему отказались от других вариантов.
Когда только покупал земельный участок, а он у меня в городе, узнал, что буквально в 10 метрах от его границы проходит городская тепло-магистраль. На улице у меня всего пять домов, включая мой. Из ближайших соседей один от центрального отопления отцепился, отапливается пеллетным котлом, но там дом больше 300 квадратов, а другой на центральном отоплении. За дом в 170 квадратов платит около 7 тысяч рублей, за исключением 3 летних месяцев. Плюс, с его слов тепла не хватает, все равно в доме есть электрические обогреватели. Если прикинуть, что у меня 110 квадратов площади отапливаемой, то у меня должно выходить тысяч 5 рублей ежемесячно, а это всяко дешевле электричества, да и первоначальные затраты (тысяч 70 на подвод и разводку по дому) сопоставимы с покупкой электроконвекторов. Но остановило меня вот что. У нас примерно 1 / 4 часть города — это частный сектор. В нем примерно 12 небольших частных котельных. Остальной город (многоэтажки) отапливается угольной ТЭЦ. Для того, чтобы уровнять тарифы на тепло, эти мини-котельные субсидировались из городского бюджета. Этим летом эти дотации отменили, соответственно, те, кто подключен к этим котельным, почувствуют, как тариф поднимется. Я для себя решил так — посмотреть, что дальше будет. Мне сказали, что подключить меня могут за день/два. Тех. условия уже получены.
Темой стройки интересуетесь — подпишитесь на «Самострой». Пишу про то, как я себе дом строю своими руками.
Наш город наконец-то дождался газификации. У меня газовая труба идет по границе участка. Подключение обходится в 250 -270 тысяч рублей. У меня знакомый один не так давно подключил. Отапливает кирпичный дом одноэтажный на 120 м2. Платеж получается в районе 3.5-4 тысяч рублей в зимний период. Плюс раз в год за ТО котла отдать надо в районе 5 тысяч. В принципе получается дешевле, чем электричество, если не учитывать первоначальные затраты на подключение. Но дешевле не так, чтобы бежать и сразу подключать. Но к вопросу, почему я его не подключаю.
По последней информации в городе есть возможность подключить 1650 домохозяйств, а подключено около 200. Причина простая — дорого. Но меня останавливает даже не это. Я когда на участок заводил электричество, заплатил 550 рублей пошлины за 15 кВт 3 фазы. Когда ставил столб, подошел ко мне сосед и сказал, что примерно 10 лет назад заплатил за 3 фазы 80 тысяч рублей, до принятия поправок о стоимости подключения. Я думаю, что в итоге будет какой-то закон подобный о подключении газа, поскольку в сети деньги вкладывают, а народ не активно подключается. А газовые сети, если их не эксплуатировать, достаточно быстро превращаются в металлолом. Плюс за последнее время как-то наши власть имущие в основном народу кнута дают, имеется в виду пенсионные реформы и т.д., и таки к выборам нужно будет пряники раздавать. Так что я решил пока не подключаться, посмотреть, как оно дальше будет. Да и плюс 250 тысяч на это сейчас нет))).
Заказать автобус ПАЗ Развозка 1 предлагает легкую аренду автобусов ПАЗ с водителем для самых разных…
Благоустройство могил цветами от RusRose: бережная поддержка о светлой памяти RusRose — специализированный сервис по…
Аренда Ютонг автобус Нанять автобус с водителем — лучший выбор для организации перемещения людей в…
Обзор онлайн-казино Лев: плюсы и минусы, система вывода средств, бонусы и реальные возможности для игроков…
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
This website uses cookies.