- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Пекинская капуста – это растение, которое способно круглый год снабжать организм человека минералами и витаминами. Растение относится к диетическим продуктам. Если сравнивать пекинскую капусту с белокочанной, то она отличается своими особенностями в выращивании.
Пекинская капуста относится к семейству Крестоцветных. Свое начало такой сорт берет из Китая. В современном мире этот сорт капусты популярен в любой стране. По вкусу она немного напоминает листья салата, только более сочная и мягкая. Основной особенностью овоща считается его способность всю зиму хранить в себе полезные вещества.
В пекинской капусте содержится много витаминов и питательных веществ, такие как йод, железо и клетчатка. В составе растения есть лизин, с помощью которого очищается кровь и повышается иммунитет. Если регулярно принимать в пищу пекинскую капусту, то это положительно отобразится на нервной системе.
100 грамм такой культуры содержит 13 калорий.
Такой овощ считается неприхотливым и растет быстро и легко. За один сезон дает два урожая.
Но несмотря на ее неприхотливость, огороднику важно знать и придерживаться основных правил и технологий того, как правильно выращивать эту овощную культуру, чтобы получить высокий урожай.
Выращивается растение как в открытом грунте, так и в теплицах. А так как период вегетации у капусты короткий, то ее можно выращивать в теплой теплица зимой.
Пекинская капуста считается овощем скорого созревания. Срок ее формирования зависит от сортов. В среднем ранние сорта созревают за 45-55 дней, средние – 60 дней, а поздние сорта – от 65 до 80 дней.
Семена высеиваются в зависимости от того, какой тип грунта применяется:
Сеять семена желательно в торфяные горшочки, используя в качестве грунта перегной вместе с кокосовым субстратом. Семена закапывают на 1 сантиметр в глубину.
Так как растение сложно переносит пикировку, то сеять семя в одну емкость не рекомендуется.
Если использовать таблетки или горшочки из торфа, то при пересадке, сеянцы будут меньше подвергаться стрессу. Посеянные семена размещают в затемненное место до появления всходов.
При появлении первых кустиков, рассаду перемещают ближе к солнцу. Температура воздуха при этом должна быть 8 градусов.
В горшочек лучше всего сеять по три семени, чтобы в итоге оставить самый крепкий.
Поливают рассаду по необходимости.
Как только подсохнет верхний пласт субстрата, каждый кустик поливается теплой водой, которую предварительно отстаивают. Как только образуется три листочка, нужно отщипнуть слабые сеянцы и оставить самый сильный.
Вырывать не рекомендуется, так как это может повредить корневую систему здорового растения.
Пекинская капуста очень плохо выдерживает пикировку. Поэтому семена сеются в отдельные формочки, а не в совместную посудину. Благодаря этому корень сеянцев не будет поврежден, когда будут осуществлять пикировку или пересадку в незащищенный грунт.
Как и для любого сорта капусты для пекинской важен правильный уход, полив, подкормки и обработки. Если соблюдать все правила агротехники можно вырастить неплохой урожай. Например, так как ее сравнивают с салатом, то стоит учитывать, что, выращивая эту культуру в зимнее время, можно получить более сочное растение, чем листья салата.
Такая разновидность капусты считается влаголюбивой, поэтому важно знать, основы правильного полива, чтобы ей было достаточно влаги. Обильный полив нужен при формировании кочана, а на первых стадиях ее достаточно поливать через 4 дня.
Грядка для высадки кустов культуры не должна находиться на открытом для солнца месте, должна присутствовать переменная тень. Чтобы растение прижилось и давало плоды, необходимо знать, когда сеянцы сажать, какой должен быть грунт и важно придерживаться техники высадки пекинской капусты.
Начинать нужно с высаживания сеянцев на грядку в незащищенную почву. Сеянцы считаются готовыми к высадке тогда, когда на них образуется до шести листочков (как правило, это три недели с момента восхода сеянца).
Прежде чем высадить сеянцы в незащищенный грунт, их важно закалить. За неделю до предполагаемой высадки, сеянцы выставляют на открытый воздух, увеличивая продолжительность с каждым днем. За четыре дня до высадки полив сеянцев прекращается, чтобы они не переросли, а перед самой высадкой их изобильно поливают.
Высадка растения в открытую почву зависит от региона и погодных условий. Важно, чтобы в ночное время уже не было заморозков, а днем было тепло и почва была прогретая. Как правило, это делается в конце мая – начале июня.
Солнечный участок, на котором есть переменная тень – это то, что необходимо пекинской капусте. Кислая почва не даст хорошего урожая. Важно, чтобы почва была умеренно влажной и дренированной. Такими важными характеристиками обладает суглинок.
Кроме того, важно учитывать, что выращивалось на этом участке до пекинской капусты. Идеальными предшественниками считаются чеснок, картофель, огурцы, морковь, зерновые или бобовые. Если же на выбранной грядке прежде выращивались томаты, свекла или крестоцветные, то пекинскую капусту туда лучше не сажать, так как эти растения обладают общими заболеваниями и общими вредителями.
Прежде чем приступать к высадке рассады культуры, важно заранее подготовить грядку. Если почва не известковалась, то это необходимо проделать еще с осени. Прежде чем перекапывать грядку, ее нужно посыпать доломитовой мукой или просто известью. По весне грядку надо перекапать и удобрить (на один метр квадратный нужно 10 литров компоста или перегноя).
После перекопки и боронования участка можно приступать к формированию лунок. Между лунками расстояние будет зависеть от того для каких целей взращивается капуста. Если она нужна в качестве салата, то расстояние не должно быть меньше 15 см, а ширина между рядками – 50 см. Если же растение нужно в виде кочанов, то дистанция должна быть 45 см, а ширина такая же – 50 см.
В лунку необходимо насыпать 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 0,5 кг древесной золы. Перемешать все это, чтобы ингредиенты смешались с почвой и залить водой. Торфяной стаканчик, в котором находится сеянец, размещают в лунку и закапывают.
Неплохой урожай культуры получится, если употребить гребневой метод возделывания. Растение сажают на гребнях, при этом окучивать ее не нужно.
Если придерживаться рекомендуемых правил агротехники, правил правильного ухода, прополки и полива, пекинская капуста даст высокий урожай на дачных участках. Важно своевременно обрабатывать и удобрять кусты, чтобы растение не заболело и не поддалось атаке различных вредителей.
Поначалу, как только сеянцы высадили в незащищенный грунт, ее рекомендуется прикрывать нетканой материей. Делать это нужно для защиты культуры от перепадов температуры и возможных заморозков, а также защитить от прямых солнечных лучей, которые в первые дни будут им только мешать.
Спустя 14 дней после высаживания капусты, участок надо замульчировать торфом или соломой. Сорняки удаляют вручную. После каждого полива землю необходимо рыхлить.
Чтобы получить хороший урожай важно соблюдать баланс между температурой и влажностью. Эти два показателя важны на протяжении всего выращивания культуры, особенно в период формирования кочана. Температура ночью должна составлять 8 градусов, а днем – до 19 градусов. Влажность воздуха должна колебаться между 70 и 80%.
Ухаживая за пекинской капустой нужно следить за состоянием листьев. Если нижние листья подверглись гниению или заболели, то их необходимо сразу обрывать.
Такая культура любит влажность, но чрезмерный полив может повергнуть растение к гниению, а также к пропаданию. Достаточно поливать растение один раз в шесть дней не холодной водой.
Делать это лучше утром или вечером, так как днем вода быстро высохнет, и корни не успеют впитать влагу. Важно, чтобы не было скопления влаги на грядке, так как это может стать причиной загнивания корневой системы.
Влажность грунта в среднем должна быть 65%.
Вас может заинтересовать:
Первая подкормка осуществляется спустя 15 дней после высаживания сеянцев на грядку. Делается это органическими удобрениями. Для этого можно использовать коровяк с учетом 0,5 кг на 10 литров воды, 0,5 кг куриного помета на 20 литров воды и травяной настой. Такая подкормка делается с учетом одного литра раствора на один куст.
При посадке капусты весной, подкормка делается три раза, а если летом – то два раза.
При подкормке важно помнить, что пекинская капуста способна легко и быстро впитывать нитраты. Поэтому в вегетативный период вносить удобрения не рекомендуется.
Образование кочанов в этом растении совершается исключительно при недолгом светом дне. Как правило, это ранняя весна или поздняя осень.
Если же световой день составляет больше 12 часов и температура окружающей среды высокая, то это может стать причиной стрелкования и цветения капусты до того, как она успеет дать кочаны.
Температура воздуха должна быть от 13д 20 градусов, тогда растение не будет цвести и будет завязываться в кочаны.
Выращивать пекинскую капусту в теплице можно не только рассадой, но и семенами. Делать теплицу лучше всего из поликарбоната. Рассада даст урожай на неделю раньше. Оптимальными и комфортными условиями для нормального роста растения считается: температура от 15 до 20 градусов, влажность воздуха – 80%.
Семена сеются по схеме 20х40 см, рассада высаживается по схеме 30х50 см. Тепличный грунт ничем не различается от почвы на грядке.
Пекинская капуста, как и любой другой сорт подвергается всевозможным болезням и поражением паразитов. Чтобы получить хороший урожай важно знать, как с ними бороться. Например, при борьбе с сорняками использовать гербицид запрещено. Сорняки устраняются вручную или с применением малой техники.
Часто встречающимися вредителями, которые поражают пекинскую капусту, являются:
В профилактических целях, а также чтобы минимизировать шанс поражения растения вредителями, необходимо своевременно уничтожать сорняки на грядке и не забывать про рыхление почвы.
Пекинская капуста поражается бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями. Основными болезнями считается черная ножка, кила, сухая гниль (или, как ее еще называют, фомоз), трахеомикоз, мозаика, белая гниль и ложная мучнистая роса.
Болезням подвержена не только лиственная часть растения, но и корневая. Чтобы свети к минимуму заражение, важно придерживаться правил агротехники и проводить профилактические мероприятия.
Как правило, при соблюдении правил агротехники и при правильном уходе за растением, болезни и вредители практически не поражают растение. Профилактика является самым надежным способом защиты.
В грунт сеянцы нужно сажать как можно раньше, при этом придерживаясь правильного расстояния, придерживаться правил сбора и хранения культуры, а также хорошо перекапывать почву после сбора урожая.
Но если все же на участке появились вредители или растение заболело, то важно знать главные методы борьбы.
Заболевания лечатся в зависимости от разновидности заболевания. Например, грибковые болезни лечат с помощью фунгицидов, которые есть в таких препаратах, как Фундазол, Ридомил, Хорус, Кадрис и другие похожие препараты. При вирусных заболеваниях нужно срочно удалить с грядки зараженное растение и сжечь его.
Обрабатывая цветную капусту инсектицидами, можно избавиться от различных вредителей. Опрыскивать кусты нужно несколько раз. Важно лишь прекратить опрыскивание за 30 дней до сбора урожая.
Так как такая культура относится к холодостойким, то собирать с грядки ее уже можно с середины октября. Секрет сбора заключается в том, что посаженная весной рассада не будет долго храниться, а то растение, которое посажено в июле, сможет пролежать до Нового года. На то, сколько хранится овощ, также влияет и сорт растения.
Важно сохранять пекинскую капусту в ящиках из дерева или на стеллажах, в погребе или сухом подвале. При этом температура в помещении должна колебаться от 0 до 2 градусов, а влажность воздуха составлять 95%. Рекомендуется раз в 14 – 20 дней проверять каждый кочан на наличие сухих или гнилых листьев, и в случае их обнаружения, убирать.
Различают раннюю, среднеспелую и позднюю пекинскую капусту. Популярными среди раннего сорта культуры, являются такие сорта:
К среднеспелым сортам относят:
К поздним сортам относят следующие:
Пекинская капуста обладает рядом достоинств и особенностей. В первую очередь, такая культура очень полезна для здоровья человека, так как содержит в себе различные микро- и макроэлементы, а также витамины.
Пекинская капуста отлично справляется с сильными болями в голове, помогает при стрессах, при заболеваниях сердца и при проблемах с ЖКТ. Растение способно повысить иммунитет и вывести металлы из организма, при регулярном ее употреблении.
К недостаткам стоит отнести лишь то, что она может не переноситься некоторыми людьми. Ее противопоказано принимать при повышенной кислотности желудка, кровотечениях в желудке. Переедание растения может привести к головокружениям тошноте и расстройству желудка.
Пекинская капуста сравнительно недавно вошла в рационы жителей нашей страны, но уже успела завоевать признание благодаря своей пользе и отличным вкусовым характеристикам.
И, конечно же, многие хотят научиться самостоятельно выращивать эти симпатичные сочные кочаны. При этом особенность пекинской капусты в том, что ее можно вырастить не только в открытом грунте или теплице, но и дома на подоконнике.
В этой статье расскажем, как правильно вырастить этот овощ самостоятельно и не допустить при этом самых распространенных ошибок. А также о том, как сохранить полученный урожай.
…
Справка! Главной особенностью, выделяющей пекинскую среди других видов капуст, является её скороспелость и короткостадийность.
Помня о том, что это однолетнее растение, и используя технологию и секреты выращивания на основе вышеуказанных биологических особенностей, можно успешно получать урожаи этого овоща и в качестве первой весенней зелени, и для осеннего употребления.
При соблюдении определённых правил можно получить урожай пекинской капусты в любой климатической зоне.
Где же все таки выращивают этот овощ в России и других странах СНГ и какие ему нужны условия? Ранние сорта лучше выращивать в теплицах, а для южных регионов нашей страны вечером создавать затенение, чтобы имитировать короткий световой день.
В целом, в России, Украине, Белоруссии и других странах СНГ этот вид вполне успешно адаптировался к климатическим условиям и радует хорошими урожаями.
Внимание! Пекинскую капусту можно выращивать в открытом и защищённом грунте.
Участок следует выбрать хорошо освещённый. Лучшими предшественниками для пекинской капусты станут морковь, чеснок, картофель, лук и огурцы. А вот на грядках, где ранее росли дайкон, редис, горчица или любые другие капусты, пекинская расти не будет. Растение обязательно будет повреждено личинками крестоцветной блошки, перезимовавшими в почве.
Помидоры и свёкла также неприемлемые предшественники для «пекинки».
Далее на фото можно увидеть, как растет китайский салат:
Семена пекинской капусты можно приобрести в магазине, а также можно собрать самостоятельно. Растение стрелкуется при длинном световом дне и даёт семена. Выглядят они так же, как семена любого представителя этого рода. Из собранного материала нужно выбрать семена крупнее 1,5 мм.
Важно! Чтобы получить здоровые растения, собранный посевной материал необходимо подвергнуть противогрибковой обработке.
Сорта пекинской капусты бывают листовые, полукочанные и кочанные. Правильным будет остановить выбор на том сорте, который успешно выращивается в регионе предполагаемой высадки.
Так, для условий Урала и Сибири подойдут универсальные гибридные сорта. Для российских условий в целом хороши долгостадийные сорта. Наиболее популярными считаются:
Жизнеспособность пекинской капусты позволяет выращивать её различными способами – семенами, рассадой и даже из кочерыжки.
Когда сеять китайскую капусту на рассаду? При посадке семенами главное условие – соблюсти сроки. С конца апреля до середины июня высаживаются ранние сорта. С 20 июля по 10 августа – поздние.
Для выращивания пекинской капусты из кочерыжки потребуется свежий и плотный кочан.
Пекинской капусте подойдёт размещение на окне с южной стороны. Для выращивания семенами лучше выбрать скороспелые сорта с небольшими розетками (Родник, Полукочанная, Веснянка).
Как вырастить капусту из кочерыжки? Нужно срезать листовую часть, а донышко кочерыжки поместить в ёмкость с водой, которую нужно расположить в прохладном месте.
Если задачей стоит получить зелёную массу, то она нарастает достаточно быстро и не требует пересаживания в землю. Если же хочется вырастить полноценный новый кочан, то придётся укоренять кочерыжку в грунте.
Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки можно узнать из этого видео:
Высевание семенами в открытый грунт – наиболее популярный способ выращивания пекинской капусты, всё потому, что растение имеет нежную корневую систему и плохо переносит пересадку.
При выборе такого способа:
Также для посадки пекинской капусты можно избрать рассадный способ, но, помня об особенностях корневой системы, лучше отказаться от высевания в единую ёмкость с последующей пикировкой. Оптимально использовать торфяные горшочки или таблетки.
Внимание! Дальнейший уход за растущим овощем в открытом грунте на грядке предполагает укрывание, защищающее от перегрева и вредителей.
Для выращивания пекинской капусты в условиях теплицы потребуется:
В остальном технология остаётся той же, что и при высадке в открытый грунт.
Преимуществом такого вида выращивания является возможность уберечь урожай от заморозков и контролировать длину светового дня, во избежание нежелательного формирования цветоноса.
В случае наступления заморозков урожай можно собирать чуть ранее положенного срока. Ориентироваться нужно на плотность кочана и его полную сформированность. Ориентировочно через два месяца после появления всходов. Кочан срезается вручную у основания.
Если долговременное хранение не планируется, овощ можно оставить при комнатной температуре.
Чтобы урожай оставался свежим ближайшие четыре месяца, нужно поместить его в хранилище с температурой 5-7 градусов, предварительно обернув каждый кочан газетной бумагой и уложив в целлофановый пакет.
Раз в две недели бумагу нужно менять. Следует учесть, что для такого хранения подойдут сорта, время сбора которых приходится на сентябрь.
Недопустимо хранить пекинскую капусту рядом с яблоками – это приводит к увяданию листьев. В несрезанном виде зимой растение может комфортно чувствовать себя либо в отапливаемой теплице, либо в домашних условиях, будучи высаженным в горшок.
Дополнительно про ошибки при выращивании и уходе за пекинской капустой можно узнать из этого видео:
Конечно же, сбор урожая является главной наградой за заботу об овощной культуре. В случае с пекинской капустой, нельзя недооценить важность своевременного посева и создания оптимальных условий выращивания. Соблюдая несложные правила, можно получить богатый урожай и удовлетворение от результативного труда.
Пекинская капуста – это неприхотливая овощная культура, которая может давать два урожая за весь теплый сезон. Вырастить ее сможет даже неопытный дачник. За этим растением легко ухаживать. Пекинская капуста абсолютно не капризная, растет быстро, отлично хранится, очень полезна и имеет великолепные вкусовые качества.
Но есть в ее выращивании и негативные моменты. На первом месте конечно вредители – слизни и крестоцветная блошка. Избавиться от них непросто. Они способны испортить большое количество урожая. А вторая проблема – это стрелкование. Иногда капуста не может образовать полноценный кочан.
Чтобы преодолеть эти проблемы, необходимо подробнее ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры.
Чтобы пекинская капуста не уходила в стрелки, необходимо высаживать ее в определенное время.
Благоприятные условия для цветения и образования семян – это большое количество света в течение продолжительного светового дня.
Значит лучшее время для посадки капусты – это ранняя весна (примерно середина апреля) или середина лета. В это время световой день немного короче и цветушности можно не опасаться.
Опытные селекционеры тоже пошли навстречу садоводам в решении этой проблемы и вывели голландские гибридные сорта, которым не грозит стрелкование.
Пекинская капуста относится к скороспелым овощам, но у нее тоже есть ранние, средние и поздние сорта. В зависимости от сорта она созревает от сорока до восьмидесяти дней.
Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.
Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.
Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.
После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.
Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.
Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы.
Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой.
Первые всходы появятся примерно через неделю.
Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.
Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.
В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.
Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.
И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.
Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.
Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.
Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:
Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.
Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).
Положительным качеством пекинской капусты является то, что она только в очень редких случаях может заразиться какой-нибудь болезнью. Эта овощная культура растет очень быстро и просто не успевает заболеть.
А вот отрицательная сторона – это два постоянных вредителя, которые любят полакомиться этим видом капусты. Очень трудно сражаться с крестоцветной блошкой и со слизнями, а победить удается редко. Выход есть только один – профилактические меры, которые отпугнут вредителей и не подпустят к грядкам:
Время посадки. Высаживать капусту нужно в то время, когда крестоцветной блошки еще или уже нет – это апрель или июль.
Использование накрытий. Например, нетканое полотно будет хорошей защитой от вредителя.
Древесная зола. После высадки семян необходимо притрусить грядки золой – это отпугнет крестоцветную блошку.
Соблюдение севооборота. Рассаду и семена этой культуры необходимо высаживать только на те грядки, где не росли другие крестоцветные. Личинкам вредителей не страшны суровые зимы, они остаются в почве до нового сезона. Поэтому высаживайте капусту после корнеплодных культур, лука, чеснока, картофеля.
Совместные посадки. Попробуйте запутать крестоцветную блошку – посадите капусту вместе с другими овощами. Она прекрасно будет расти рядом с огурцами и помидорами, с луком и чесноком. Вредитель будет в замешательстве.
Если профилактические мероприятия не проводились, и блошка все-таки появилась на участке, то на помощь придут различные инсектицидные или биопрепараты (это Фитоверм, Битоксибациллин, Актеллика и другие). Пользоваться препаратами можно примерно за 30 дней до сбора капусты.
Второй надоедливый вредитель – это слизень. От него избавиться почти невозможно, нужно проявить большие усилия для борьбы с ним. Здесь помогает опыт садоводов и народные методы:
Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.
Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.
Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.
Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.
Пекинская капуста Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали…
Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.
Листья у «пекинки» нежные, как у салата Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.
Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru Пекинская капуста очень полезна.
Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать! В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:
Капуста в магазине Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное.
Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:
Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru Разовьём сказанное. Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой.
Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.
Сеянцы пекинской капусты
Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих. Семена вы можете подобрать в нашем маркете, перейдя по ссылке.
Капуста пекинская F1 Оранж Мини 24 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Капуста пекинская Пурпурное чудо 69 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Капуста пекинская F1 Ча-ча 37 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Капуста пекинская F1 Ника 14 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см.
Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан.
К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста любит плодородные почвы, с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня.
Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов.
Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16…+20°С.
Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.
В уход следует включить такие «процедуры»: Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту.
Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них. Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже.
Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см. Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи.
Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца. Может быть два варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
Обычно вес кочана достигает одного килограмма (до 1200 г).
Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты. Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев! Сортов и гибридов очень много, это правда.
Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта 'Астен', 'Бокал', 'Ворожея', 'Кудесница', 'Маноко', 'Ника' и 'Ча-ча'.
Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт 'Астен':
Пекинская капуста 'Астен'. Фото с сайтаfoodandhealth.ru
А вот 'Ворожея':
Сорт 'Ворожея/. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru
Среди листовых сортов следует упомянуть сорт 'Хибинская'. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста 'Хибинская':
В этой статье мы научим вас, как выращивать пекинскую капусту на даче в зависимости от региона произростания: в Сибири, на Урале, в Средней полосе и на юге.
Приобретая пекинскую капусту в супермаркете, многим владельцам дачного участка становится интересно, как вырастить овощную культуру из семян на своем огороде.
Многие выращивают только традиционную белокочанную капусту, хотя видов пригодных в пищу много:
Специалисты рекомендуют к привычному «ассортименту» посадок обязательно добавить «пекинку», так как вырастить ее достаточно просто.
Растет овощ в любых климатических условиях за исключением критических температур.
У пекинской капусты короткий вегетационный период. У ранних сортов он составляет 60 дней и позволяет за один сезон получить два урожая.
Самые лучшие сорта пекинской капусты ( устойчивые к стрелкованию и хорошо хранятся):
Для того, чтобы получить хороший урожай пекинской капусты уже в первой половине лета, рекомендуется выращивать ее через рассаду
Пекинская капуста любит солнечное, но защищенное от ветра место.
Почва должна быть богатая перегноем.
В открытый грунт эту капусту надо сеять во второй половине июля гнездовым способом — по 3 семени в лунку на глубину 2- 3 см.
Расстояние между грядками 35 см.
Всходы необходимо проредить, оставив в каждой лунке по 1 сильному ростку. Через 3 недели после посева, растения окучивают.
Также можно вносить азотные удобрения, но не позже сентября и не чаще двух раз.
Также пекинскую капусту хорошо подкармливать древесной золой ( 0,5 стакана на 1 растение).
Кочаны пекинской капусты можно оставлять на огороде до начала октября. Растения не боятся небольших заморозков до — 3 С.
Капуста готова к уборке, когда их длина достигнет 30 см.
При уборке их сразу заворачивают в пищевую пленку. Такие кочаны хранятся 2 — 2, 5 месяца при T +2- 4 C
Начнем с Подмосковья.
Многие предпочитают выращивать пекинскую капусту в открытом грунте рассадой, так как получается, ускорить процесс роста и повысить урожайность, без срелкования овощной культуры.
В особенности технология актуальна в регионах, где по-настоящему теплый весенний период приходит лишь в конце апреля, и длительное время есть риск возвращения ночных холодов.
Итак:
Саженцы пекинской капусты очень не любят пересаживание, поэтому растить их правильно без рассаживания сразу в отдельных контейнерах (горшочки, стаканы, кассеты с ячейками).
Для высеивания овощной культуры на рассаду контейнеры необходимо наполнить грунтом, который состоит из:
Посадки необходимо пролить тёплой водой. Семечки нужно высаживать по 2-3 шт. в каждую лунку, углубляя в землю на 10 мм.
Посевы отправить в тёплое место, пока семена не проклюнутся, на что обычно уходит 3 суток. Когда появятся всходы, тару с ними необходимо отнести в хорошо освещенную комнату.
Полив выполняют по мере надобности, когда подсохнет верх почвы. «Пекинка» обожает влагу, но ей не по нраву заболачивание грунта, поэтому литраж воды необходимо удерживать в норме.
Когда ростки выпустят по 3 настоящих листочка, их следует проредить, оставив только по 1 наиболее крепкому саженцу.
К высаживанию в огород рассада готова после формирования на ростках 5-6 семядольных листика.
Перед пересаживанием в открытый грунт проводят закаливание, но при выращивании этого вида капусты от таких мероприятий правильно отказаться или выносить саженцы на улицу только когда погода позволяет, когда потеплело.
При высаживании на участок надо сделать в подготовленной земле ямки с интервалом в 350-400 мм друг от друга и 500 мм между рядками.
В лунки необходимо всыпать по 2 ст. л. древесной золы и пол литра перегноя, пролить их водой и разместить туда рассаду, углубляя до семядольных листиков.
Затем грунт вокруг саженцев необходимо слегка утрамбовать и ещё раз выполнить поливание.
В южных областях, где воздух стремительно прогревается до требуемых +13-20 С, растить овощную культуру можно сразу в огороде.
Высеивать посадочный материал на грядки разрешается уже в середине весны, но только если стоит стабильно тёплая погода.
Схема для высаживания капусты такая же, как и при посадке ростков в открытый грунт:
Саженцы необходимо укрыть ПЭ-плёнкой или агроволокном, чтобы ростки взошли активнее, и была защита от внезапного понижения температурного режима.
Всходы должны появиться спустя неделю после посадки.
На Урале высаживают «пекинку» различных сортов.
Они будут отличаться по форме, длине кочана, цвету листьев. Различаться может плотность прилегания листьев друг к другу.
Соблюдение тонкостей агротехники позволит получить качественный урожай.
Для этого необходимо регулировать факторы, влияющие на рост «пекинки». К ним относят:
Высаживать следует на огороде, который полностью продезинфицирован, прошел обработку раствором марганца и кипятком.
Есть риск развития разного рода болезней и поражения насекомыми, которые также могут спровоцировать погибель урожая.
Растить на Урале «пекинку» можно, если соблюдать рекомендации и требования к уходу. Поливать следует по мере необходимости, ни в коем случае не заливать растение.
В качестве подкормки подходят органические составы.
В Сибири «пекинка» также очень популярна.
Можно сразу сеять на огород, но особым способом.
В первый месяц весны, как только растает снежный покров, надо выбрать на участке хорошо освещаемое, теплое место и подготовить небольшую грядку 300 мм шириной.
В зависимости от того, сколько растений в планах вырастить, определяется длина грядки — обычно достаточно 3-х метров.
В центральной части грядки в бороздку следует разместить, сухой посадочный материал на глубину 20−30 мм. Грядку надо промульчировать и пролить тёплой водой.
Капустные ростки взойдут не так активно, как в домашних условиях, но зато будут сильными и закалёнными, холода и даже слабые ночные морозы вреда не принесут.
По мере произрастания молодые сеянцы надо:
Во время начально роста может навредить насекомое — крестоцветная блошка, поэтому, как только она обнаружена, тут же надо просыпать растения пылью табака.
На этой грядке молодые ростки должны произрастать вплоть до момента, когда надо будет выполнить пересадку уже на постоянное место.
Для этого отлично подойдет огород, где до этого росла:
Грядка должна быть метровой ширины, только борта у неё надо сформировать более высокие. В центральной части надо проделать ямки глубиной 150−200 мм и диаметром 300−400 мм с метровым интервалом друг от друга.
В начале лета с маленькой грядки, в одно время, применяя 2 совка, чтобы не испортить корневую систему нужно выполнить пересадку молодых растений — в каждую ямку по 2 штуки.
После такого пересаживания ростки будут иметь иммунитет к заболеваниям и сразу пойдут в здоровый рост.
Когда «пекинка» наберётся сил, надо обрезать один более слабый экземпляр и оставить расти крепкий кочан. Далее, во время летнего роста посадки надо регулярно поливать трижды в неделю.
Подкормить можно разбавленным водой свежим куриным помётом, из расчёта 10 литров раствора — на 3 растения.
Теперь, зная, как выращивать пекинскую капусту на даче, вы понимаете, что это достаточно просто, главное соблюдать правила роста и проводить уход.
Хорошо вам урожая!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы.
Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая.
Кроме того, ее кочаны очень вкусные и полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.
Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.
Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим.
Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий.
Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.
Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.
Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.
к содержанию ↑
При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:
Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:
При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.