- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Паслен сладко-горький – полукустарник с вющимся длинным стеблем (до 2 м, а в благоприятных условиях и более), с деревянистым основанием. Листья – яйцевидно-заостренные. Цветки – фиолетовые, в поникающих кистях. Цветет с конца мая по сентябрь. Плоды – красные сладко-горькие ягоды, созревают в июне – октябре.
Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке по берегам водоемов, сырым местам, среди кустарников. Часто встречается в населенных пунктах,на околицах деревень, на межах огородов, на мусорных кучах. Нередко паслен сладко-горький выращивается на приусадебных участках, в качестве декоративной лианы.
В народе сладко-горький, за ягоды красного цвета, еще называют красным, чтобы отличить его от паслена черного.
Ядовитыми у паслена являются листья, стебель и плоды. По мере созревания ядовитые свойства у плодов сладко-горького паслена, в отличие от паслена черного, не пропадают, так как помимо ядовитого гликоалкалоида соланина, исчезающего при созревании ягод, имеются еще и другие ядовитые вещества, в частности солидульцин и дулкамарин.
В конце прошлой, чрезвычайно холодной и затяжной в наших краях зимы, я наблюдал как ягоды паслена сладко-горького, обычно игнорируемые птицами, клевали оголодавшие свиристели. Ели они эти, видные издалека, ярко-красные ягоды, в самую последнюю очередь, когда весь доступный корм был найден и благополучно съеден, а снег упорно не хотел таять и открывать травяную подстилку
с сохранившимися с осени семенами и ягодами.
Ели помаленьку, более недели объедая единственный кустик с несколькими гроздьями ягод. Склевав несколько плодов, свиристели долго сидели, осоловевшие, часто прямо на снегу, подпуская меня очень близко, и только когда до них оставалось метра полтора, тяжело улетали.
Животные тоже не употребляют сладко-горький паслен в пищу. Но голодный домашний скот может отравиться пасленом, растущим около изгороди загонов, где вытоптана вся другая трава.
Обычно подвергаются отравлению красным пасленом дети, польстившиеся на ягоды. Незрелые ягоды более токсичны и достаточно лишь попробовать несколько штук, чтобы появились симптомы отравления. Спелые ягоды не так ядовиты, красивые и сладкие (горький вкус появляется только когда их хорошо разжевать), поэтому более коварны.
Симптомы отравления пасленом сладко-горьким такие же, как при отравлении другими растениями, содержащими соланин и ему подобные гликоалкалоиды – боли в животе, тошнота, рвота, угнетение двигательной и психической активности, затруднение дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность.
Первая помощь – промывание желудка.
Паслен сладко-горький является лекарственным растением, применяемым в народной медицине для лечения многих болезней. Но использовать паслен в лечебных целях, по причине его ядовитости, нужно с осторожностью.
Места для произрастания паслён себе не выбирает – растёт, где придётся: в оврагах, лесных чащах, огородах, песочной почве, между цветами. Увидеть и опознать его можно безошибочно.
Рост растения до 70 сантиметров, слегка вьющийся. Украшен паслен очередными листьями, плодоносит чёрными круглыми ягодами, сладкими на вкус. Цветёт щитковидными соцветиями, белыми цветами.
Созревает в жаркие дни августа, иногда в конце июля.
Паслён в медицинских целях хорош как с листвой, так и с плодами. Собирать его можно начинать в июле. Закончится сбор урожая только в сентябре. Плоды собирают до середины октября. В это время листва уже «стареет» и становится непригодной для сбора.
Хранение такого лекарства очень длительное. Если правильно высушить чёрный паслён и положить его в тёмное место на папирусную бумагу, то он не потеряет своих свойств в течение 8 лет. Нельзя собирать несозревшие плоды, поскольку, пока ягода не вызреет окончательно, она считается ядовитой.
Чёрные ягоды паслёна считаются лакомством и можно применять в пищу детям от 3-х лет. Собирать чёрный паслён легко, поэтому можно с одного собранного урожая употреблять ягоды в выпечку или варить варенье.
На вкус паслён созревший очень приятный, не кислый, вкус нельзя сравнить с другими ягодами.
Большое содержание витамина С, каротина и полезных кислот делает ягоду полезной для подрастающего организма и способствует укреплению иммунной системы.
Пожалуй, паслён – это одно из любимых вкусных лекарств многих поколений.
Если ваш ребёнок проглотил несколько зелёных ягод и его состояние ухудшается даже после обильного питья, следует немедленно обратиться к врачу.
В народной медицине паслён употребляют в пищу, как сладкое лекарство, делают настойки, пьют чаи.
— глистовник, волчьи ягоды
Паслен сладко-горький является многолетним травянистым растением, обладающим деревянистым, лианообразном стеблем, который может достигать высоты 50-90 см. Имеют овальные, несколько удлиненные листья, заострение к концу. Обладает мелкими лиловыми цветками, собранными в вильчатые соцветия.
Плоды имеют вид ярких красных ягод с неприятным запахом. Цветет паслен со второй половины лета до середины сентября. Распространен практически по всей территории европейской территории России, на Украине, Беларуси, Урале и Сибири.
Паслен предпочитает расти на сырых почвах среди кустарников, на полянах и опушках смешанных и лиственных левов, по берегам оврагов, рек, водоемов, на заливных лугах.
В лекарственных целях используются молодые стебли вместе с листьями, которые собираются в период цветения, высушиваются и хранятся в бумажных пакетах в сухих помещениях.
Стебли паслена содержат гликоалкалоиды соланеин, солацеин, алкалоид соланин, танин, горькие вещества, ненасыщенные кислоты. Плоды содержат ликопин, витамин С, каротиноид, пектин, холин.
Препараты паслена сладко-горького используются в качестве вяжущего, желчегонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, успокаивающего и обезболивающего средства. Отвар травы обладает кровоочистительным действием и способностью нормализировать обмен веществ при кожных заболеваниях.
Водный настой и водочную настойку стеблей и листьев используется при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, отите, невралгии, астме и ревматизме.
Настои используются при поносах, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, при обильных менструациях. Основным использованием препаратов паслена является лечение различных накожных заболеваний – лишаях, фурункулах, гнойниках, других воспалительных процессах, мокром лишае, зудящих сыпях.
Водный настой паслена применяется на ранних стадиях туберкулеза, при лечении коклюша, золотухи. Используется как вспомогательное лекарство при лечении венерических заболеваний и других нарушениях мочеполовой системы.
Паслен сладко-горький является ядовитым растением, поэтому его применение требует постоянного врачебного контроля.
Водный настой: 30 гр смеси залить 0,5 литров кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по ½ столовой ложки.
Отвар: столовую ложку залить 300,0 кипятка, кипятить 15 мин, настоять 2 часа, процедить.
Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Паслён чёрный или поздника — это однолетнее травянистое растение высотой не более одного метра, принадлежащее к многочисленному семейству Паслёновых.
Произрастает это теплолюбивое растение на территории Евразии вдоль дорог и пашенных полей. Цветёт паслён с июля по август, а плодоносить начинает с августа по сентябрь.
Плоды — сине-чёрные ягоды размером с горошину, которые употребляют в пищу.
Полезные свойства паслёна чёрного обусловлены его химическим составом, в котором выявлены красящие и дубильные вещества, органические кислоты и сахара, витамины А и С.
Все части растения, включая незрелые плоды содержат ядовитые вещества: гликозид дулькамарин, обладающий горьким вкусом, гликоалкалоиды: соланеин, солацеин и соланин. В созревших плодах гликоалкалоиды исчезают полностью.
Паслён используют в официальной фармакологии для получения ценнейших лечебных средств стероидных гормонов — прогестерона и кортизона.
Полезные для здоровья свойства паслёна чёрного известны со времён Гиппократа.
Настои, отвары и другие лечебные формы из паслёна народные целители используют для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма, ушных заболеваний, болезней моче-половой системы, головной боли, лихорадки, кожных заболеваний.
Ягоды паслёна обладают жаропонижающими, болеутоляющими, мягчительными, отхаркивающими, мочегонными, противоревматическими, слабительными, противоглистными, спазматическими, антисептическими и успокоительными свойствами. Известно полезное качество ягод паслёна чёрного усиливать остроту зрения.
Трава растения с листьями — хорошее противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство. Применяют препараты из паслёна как орально, так и наружно. Также свежие или заваренные сухие листья поздники применяют для снятия отёчностей, припухлостей при ревматоидном артрите и для ускорения созревания нарывов.
Для приготовления лекарственных препаратов в народной медицине используют траву с листьями и зрелые плоды, которые заготавливают в течении всего лета. Сушат в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом сухом помещении, разложив сырьё тонким слоем.
Чтобы избежать загнивания периодически сырьё переворачивают и ворошат. Из свежей травы паслёна чёрного готовят сок, который можно законсервировав, хранить в холодильнике. Ягоды сушат в печи или открытом духовом шкафу.
Также ягоды можно замораживать или перетирать с сахаром из пропорции на 1 кг ягод 1 кг сахара. В этом случае ягоды хранить в холодильнике.
Отвар из ягод паслёна употребляют для того, чтобы предупредить ночные поллюции, а так же для уменьшения боли при ожогах желудка и пищевода.
В древности сок из зелёных частей растения, имеющий наркотические свойства, использовали для обезболивания перед операциями.
В Аюрведе рекомендуют употреблять свежие и сушёные ягоды паслёна при хронических болезнях печени, от дизентерии, туберкулёза и геморроя. Лекари Узбекистана используют свежие листья для заживления ран и успокоения головной боли.
Это удивительное растение обладает способностью подавлять половую потенцию при чрезмерной половой возбудимости и уменьшать выработку семени.
Полезное свойство — останавливать кровотечения применяют при ранениях, кровотечении из носа. Для этого на рану накладывают марлю смоченную в соке растения или вводят в нос смоченный ватный тампон.
Чтобы снять боль в ухе целители советуют вложить в больное ухо тампон, увлажнённый соком из листьев паслёна.
При гипертонии, снижении остроты зрения, атеросклерозе, изжоге, стоматите нужно пить настой из плодов паслёна или есть свежие ягоды. Чтобы приготовить настой, возьмите 2 ст.л. свежих ягод или 1 ст.л. сухих. Заварите 1 стаканом крутого кипятка. Настоять настой в тёплом месте в течение 30-40 минут. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день на протяжении одного месяца.
Полезно принимать сок ягод при кашле, бронхите, туберкулёзе по ½ стакана 2-3 раза в день. Сок плодов поздники применяют наружно для лечения рожистых воспалений кожи, гнойных ран, в качестве компрессов и примочек. Для лечения ангины, ларингита необходимо полоскать горло соком паслёна. Зрелые ягоды дают кушать детям при дифтерите и ангине.
При спазмах мочевого пузыря, водянке, головной боли и неврозах пить отвар из листьев паслёна. ½ ст.л.
залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, остудить при комнатной температуре, процедить, сырьё отжать. Долить кипячёной воды до объёма 200 мл. Принимать по ½ ст.л.
2 раза в день через 60 минут после еды. Курс лечения 7 дней, перерыв 7 дней, затем курс повторить ещё 1 раз.
Для лечения импотенции знахари в старину заворачивали в льняную тряпицу кусочки чёрного коралла, луковицу пиона и нечётное количество ягод, а затем привязывали к поясу человеку, страдающему импотенцией.
При наружном геморрое делают тёплые ванны из отвара листьев паслёна чёрного. 1 стакан сухих листьев паслёна залить 1 л кипятка. Поварить на водяной бане 20 минут, процедить и вылить в сидячую ванну. Принимать ванну 10-15 минут 1 раз в день ежедневно до облегчения состояния.
Полезно пить настой цветков при ревматических болях, цистите и затяжном кашле. 1 ст.л. цветков заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут процедить. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день через 60 минут после еды.
Настой из травы паслёна чёрного — прекрасное болеутоляющее средство. Взять 1 ст.л. сухой травы паслёна и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, процедить. Пить по 1 ст.л. при неврозах, спазмах в животе, головных болях, ревматических и мышечных болях, болезненном мочеиспускании.
Ввиду того, что препараты из зелёных частей растения ядовиты, запрещено употреблять их детям, беременным и кормящим. Остальным принимать в минимальных дозах и под контролем врача.
Главная → Лекарственные растения → Паслён сладко-горький Описание, химический состав, лечебные свойства.
Другие названия: вороньи ягоды, сорочьи ягоды, гадючьи ягоды, сладко-горькая трава, глистовник, пасмурница.
Растение ядовито!
Травянистый, высотой до 3 м, ветвистый полукустарник из семейства пасленовых с сильно ветвистым, ползучим корневищем. Нижние стебли деревянистые, молодые – травянистые. Лазящие ветви растопыренные, негусто опушенные. Листья длиной 5—9 см и шириной 2,5—5 см цельные яйцевидные или ланцетные, на черешках в 3 раза короче пластинки листьев.
Цветки с двумя зелеными, белоокаймленными пятнышками, собраны в метельчатых, поникающих, внепазушных соцветиях по 6—30 штук. Плод – яйцевидная ягода ярко-красного цвета со множеством семян, длиной 6—12 мм и шириной 4,5—8 мм. Плоские, около 2 мм в диаметре семена, желтого цвета, с мелкосетчатой поверхностью. Время цветения – июнь – сентябрь. Время созревания плодов – июль – сентябрь.
Произрастает в европейской части, в Крыму, на Кавказе.
Плоды, стебли и листья содержат гликоалкалоиды, соланин, солацеин и другое. Содержание соланина в траве — до 1 %, в зрелых плодах — 0,3—0,7, в стеблях — 0,3 %, менее в листьях, цветках и корнях.
Паслен в народной медицине используется с давних времён. Ещё Гален и Гиппократ в своих трудах упоминали это растение в качестве лечебного. В Европе растение применяется как лекарственное примерно с 1552 г. В качестве мочегонного и послабляющего средства, а также благотворно влияющее на организм при таких заболеваниях как: Лихорадка, желтуха, плеврит, пневмония.
Применялось и как потогонное средство. Еще Линней рекомендовал его при подагре, ревматизме и сифилисе. На Руси паслён сладко-горький широко применяли при лечении ревматизма, подагры, простудных заболеваний, ишиаса, а также как мочегонное и потогонное средства. Экстракт из стебля использовали при заболеваниях бронхов.
В Сибири делали паровые ванны, готовили настои травы от лихорадки, простуды, ломоты и ревматизма. Известный в своё время одесский врач А. Нелюбин в 1835 г. сообщал об использовании стеблей паслена сладко-горького при лечении злокачественных язв цинготного золотушного и венерического происхождения, нарывов костей.
Рекомендовал он паслен и при многих нервных заболеваниях — истерии, ипохондрии, геморроидальных припадках и других заболеваниях, связанных с судорогами. Из других источников известно, что в Сибири пили настой паслена и умывались им от тоски. Использовали отвар стеблей в виде примочек, например, при зудящей сыпи.
Также, как наружное средство, кашицу из листьев и плодов применяли при ожогах и ранах. В традиционной медицине при воспалении кожи и зудящих кожных экземах назначают приём порошка паслена внутрь по 0,1 г 3 раза в день.
Молодые побеги и листья паслена сладко-горького применяют для регулирования обмена веществ, а также как противовоспалительное, мочегонное, антиаллергическое и седативное средство. Кашицу из свежих, толченых листьев применяют при дерматозах.
В гомеопатии паслен сладко-горький применяют при лечении многих болезней: водянки, цинги, ослаблении зрения, воспалениях мочевого пузыря, простудных заболеваний (воспаления слизистых оболочек, ревматическая боль в суставах, параличи, головная боль от простуды, застарелый катар верхних дыхательных путей, воспаление легких), кожных болезней (лишаи, сыпи, бородавки, парша).
В дерматологии использовали стебли при хронических кожных сыпях — лишаи, парша на голове, злокачественная чесотка, сыпи венерического происхождения. Этим растением лечили водянку, геморрой, прикладывая листья наружно; использовали при нарушениях менструального цикла. Принимали внутрь и мыли настоем пораженные места при всех видах золотухи.
Применяли паслен как болеутоляющее средство (наружно), противочесоточное, противоглистное, противоцинготное, при коклюше. При бронхиальной астме, болях в ушах рекомендовали отвар (3 г измельченного в порошок сырья кипятили в течение 10 мин в 150 г воды) по 2 чайные ложки в день. Отваром паслёна сладко-горького лечили грыжу.
Приготовляли отвар из расчёта 17 г сухих измельчённых стебельков на 400 мл воды. Рекомендовали пить утром и вечером по 2 чашки вместо чая сначала разбавляя молоком, потом без молока. Также этот способ использовали для облегчения состояния при гонорее и сифилисе.
Все части этого вида паслена, особенно ягоды, ядовиты. Достаточно съесть 4 г листьев, чтобы открылась сильная рвота. При отравлении отмечаются симптомы нервных расстройств — шаткая походка, расширение зрачков, перебои сердца, состояние оглушения, затем понос, боли в животе. Применять лекарственные препараты на основе паслёна сладко-горького следует с крайней осторожностью и после консультации с врачом.
Лечение рака, полипов, опухолей народными средствами
Паслён сладко-горький, описание, свойства, лечение (Solanum dulcamara). Другие названия: волчьи ягоды, паслён-глистник. Полукуст семейства Паслёновые (Solanaceae). Растение имеет ползучее корневище.
Стебель вьющийся, в нижней части деревенеющий, в верхней части – травянистый, высотой 1-3 м. Листья черешковые, очерёдные, продолговато-яйцевидные, заострённые на конце.
Цветки правильные, с двойным околоцветником, обоеполые, собранные в полузонтик, лилового или фиолетового цвета. Цветёт растение в мае – августе.
Плод – блестящая, ярко-красная, сочная ягода яйцевидной формы. Размножается семенами и вегетативно.
Растёт по берегам рек, среди кустарников на увлажнённых почвах. Паслён сладко-горький распространён почти по всей территории СНГ.
Для лекарственных целей заготавливают травянистые верхушки стеблей с листьями а так же 1-3 годичные стебли паслёна сладко-горького. Заготовку верхушек проводят в начале или во время цветения.
Стебли заготавливают осенью, после того как опадут листья или ранней весной, до распускания почек. Сушат на открытом воздухе в тени, также в проветриваемых помещениях (стебли разрезают на куски 10 – 15 см). В сушилках сушат при температуре не выше 40°C. Хранят сырьё отдельно от других трав в плотно закрытых банках. Растение ядовито.
Паслён сладко-горький содержит стероидные алкалоиды (соланеин, солацеин, и др.), тритерпеноиды, флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества.
Отмечены противовоспалительные, отхаркивающие, потогонные, диуретические, желчегонные, слабительные, обезболивающие глистогонные свойства паслёна сладко-горького. Также, препараты этого растения улучшают обмен веществ.
Его принимают для лечения различных кожных заболеваний (дерматит, хроническая экзема, псориаз, экссудативный диатез, лишай, чесотка); для лечения коклюша, хронического бронхита; при гриппе, подагре, ревматизме, желтухе, водянке, простудных заболеваниях, осложнённых болью в ушах, невралгией, воспалением мочевого пузыря.
При лечении кожных заболеваний будет эффективно совмещать приём препарата внутрь с наружным применением, в виде компрессов, обмываний.
Настой измельчённых травянистых верхушек. 1 ч. ложка сырья залить 0.5 л кипятка, настаивать 1 ч, процедить. До еды принимать по 30 мл 3 р. в день.
Измельчённые в порошок травянистые верхушки при заболеваниях кожи принимают по 0.1 г (на кончике ножа) в течение 1 недели 3 раза вдень до еды, запивая 1/3 стана воды.
Настойку измельчённых стеблей на спирте или крепком самогоне готовят в соотношении 1:10. Принимать по 10 капель на 1/3 стана воды 2-3 раза в день. Так как растение ядовито, следует принимать его с осторожностью, соблюдая дозировку.
Паслен относится к семейству Пасленовых. Продаётся в аптеках под названием «Стебли паслена». Это растение представляет собой вьющийся полукустарник, который снизу является одревесневающим, а сверху – травянистым.
Стебель у кустарника ветвящийся, на нём находятся очерёдные листья, которые имеют у основания 2 лопасти яйцевидной или сердцевинной формы, заостренные на концах. Период цветения паслена – с июня по сентябрь.
Растение встречается большей частью в живых изгородях или кустарниках, а также на затененных и сырых местах.
Его относят к опасным кустарникам по причине особых свойств паслена, поэтому он требует очень бережного обращения. Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением лекарственными препаратами с содержанием этого растения. Главными действующими веществами в паслене являются сапонины, дубильные вещества, стероидалкалоиды и гликозидные горечи.
Из-за свойств паслен употребляют довольно редко. Также считается, что это растение не достаточно эффективно. Правда, официальная медицина Германии всё же рекомендует использование мазей на основе паслена при хронической экземе, псориазе и нейродермите.
Народная медицина имеет множество приверженцев этого растения. Но, стоит отметить, что все целебные свойства паслена сводятся исключительно к улучшению обмена веществ, хоть чай из него можно принимать и при водянке, бронхите, ревматизме, экземе, астме и массе других кожных болезней.
Это многолетний полукустарник, который имеет древеснеющий стебель. Листья у него крупные, имеют сердцевинное основание и продолговато-яйцевидную форму. Плод растения – это ягода ярко-красного цвета. Распространена трава в Северной Монголии, на Гималаях и в Сибири.
Красный паслен содержит небольшое количество гликоалкалоидов солангина и солацеина, от которых при гидролизе отщепляется горький гликозид и алкалоид соланин. Именно эти вещества и являются полезными, так как по действию близки к дубильным веществам, аскорбиновой кислоте, углеводам и другим веществам.
В народной медицине используются молодые побеги растения, которые считаются очень хорошим средством при ревматизме, кожных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и огромном количестве заболеваний кожи. Отвар ягод красного паслена рекомендуется при эпилептических припадках и головной боли.
Немецкая и болгарская нетрадиционная медицина предполагает употребление препаратов паслена при воспалении среднего уха, простудных заболеваниях, невралгии, циститах, ревматических болях, экземах, сыпях, нерегулярных менструациях, бронхиальной астме.
В больших дозах или при длительном применении препараты паслена красного могут вызвать отравление.
Это горькое однолетнее растение, которое имеет ветвистый стебель, порой достигающий 90 см в длину. Листья у травы практически треугольные, черешковые и яйцевидные. Цветки, которые находятся в зонтиковидных соцветиях, – мелкие белого цвета.
Плоды паслена черного имеют зеленый цвет и жгуче-кислый вкус. При созревании ягоды чернеют, чем и обусловлено название растения. Распространён паслен на Дальнем Востоке и в Сибири, а растёт он около дорог, на огородах и у канав.
Химический состав черного паслена изучен довольно слабо, но отмечается, что в нём содержатся каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, гликоалкалоиды и сахара.
Считается, что препараты из черного паслена расширяют кровеносные сосуды, понижают кровяное давление, на нервную систему действуют сначала возбуждающе, а после угнетающе. Рекомендуются препараты с пасленом при лечении гипертонии.
Народная медицина большого количества стран рекомендует использовать растение в вареном виде при головной боли в виде припарок, которые прикладывают к вискам или ко лбу. Настои травы применяются как антисептическое, слабительное и противоглистное средство.
Настой цветков паслена считается неплохим отхаркивающим и мочегонным средством, а вот настой травы является хорошим успокаивающим и болеутоляющим средством. Ягоды в сыром виде едят для того, чтобы улучшить зрение.
При спастическом запоре, спазмах мочевого пузыря, нервных припадках, эпилепсии, неврозах, головной боли препараты растения применяются в Западной Европе.
Хоть ягоды паслена и являются съедобными, при длительном употреблении они могут вызвать понос. Именно поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться со специалистом. Также приём большого количества препаратов паслена может привести к расстройству речи или перевозбуждению.
Паслен – однолетнее или многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовые, насчитывающему около 2000 видов. К лекарственным видам растения относят паслен черный и паслен сладко-горький (красный).
Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, имеющее ветвистые стебли, удлиненные листья яйцевидной формы и цветки, напоминающие зонтики. Спелые плоды растения – шаровидные черные ягоды.
Трава богата дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, а также содержит в своем составе каротин. Зрелые плоды содержат большое количество витамина С и сахара. Кроме того, в паслене черном присутствуют гликозиды, алкалоиды и ядовитые сапониновые кислоты.
В официальной медицине рассматриваемое травянистое растение применения не нашло. Тем не менее, оно широко применяется в народной медицине России, Украины, Франции, Турции, Португалии и ряда стран Азии. К лечебным свойствам паслена черного относят мочегонное, отхаркивающее, обезболивающее и противовоспалительное действие растения.
Отвар из цветков и листьев растения применяют внутрь при бронхиальной астме, простудных заболеваниях, артериальной гипертензии, нарушениях менструального цикла, подагре, ревматизме, невралгиях и гастритах.
Сок из листьев растения используют в качестве капель для носа при хроническом гайморите и рините. Считается, что сок зрелых плодов растения способствует повышению остроты зрения у пожилых пациентов. Также ягоды применяются в качестве противоглистного средства.
Наружно используют примочки и компрессы из настоя рассматриваемого растения при таких заболеваниях: геморрой, трофические язвы, рожистое воспаление, нейродермит, экзема.
Кроме того, настоем полощут рот при гингивите и стоматите. Такое применение объясняется вяжущим свойством паслена, то есть его способностью оказывать ранозаживляющее действие.
К нарывам и незаживающим ранам можно прикладывать свежие листья растения.
Свойство паслена купировать болевые ощущения и стабилизировать состояние нервной системы народные целители используют при лечении головной боли различного происхождения, вегетативных неврозов, эпилепсии, а также заболеваний, течение которых сопровождается кожным зудом.
При использовании плодов растения в качестве лекарственного средства, следует учитывать, что приносят пользу исключительно зрелые ягоды. Неспелые плоды растения ядовиты, их употребление может привести к тяжелому отравлению.
Паслен красный – многолетнее растение, представляющее собой вьющийся полукустарник, достигающий 4-7 метров в длину.
Стебли растения разветвленные и полуодревесневшие, продолговатые листья яйцевидной формы достигают 12 см в длину, а его фиолетовые цветки собраны в метелку. Плоды паслена красного – эллипсовидные красные ягоды.
Все части растения ядовиты. Тем не менее, растение обладает и лекарственными свойствами.
К полезным свойствам паслена красного относят его глистогонное, мочегонное и ранозаживляющее действие.
Народная медицина использует листья и стебли растения при лечении таких кожных заболеваний: лишай, гангрена, экзема, псориаз, золотуха, ожоги, прыщи, бородавки.
Кроме того, благодаря своим лечебным свойствам рассматриваемое растение используется в лечении мигрени, ревматических инфекций, опухоли яичников, кисты, менструальных нарушений, воспаления предстательной железы, судорог, эпилепсии.
Мочегонным действием паслена сладко-горького (красного) объясняется использование отвара из коры и листьев растения при ожирении, отеках, подагре. Сок растения используется для лечения укусов насекомых.
Противопоказаниями к применению рассмотренных видов паслена являются:
Не рекомендуют употреблять растение внутрь при метеоризме.
Трава и неспелые плоды паслена черного ядовиты. Плоды паслена сладко-горького (красного) остаются ядовитыми даже после созревания.
Неконтролируемое их применение может стать причиной сильного отравления, симптомы которого: тошнота, рвота, боли в животе, угнетение психической и двигательной активности, сердечнососудистая недостаточность, затруднение дыхания.
Первая помощь при отравлении рассматриваемым растением – промывание желудка. Несвоевременно оказанная медицинская помощь может привести к летальному исходу.
Травянистое однолетнее растение паслен черный принадлежит к семейству Пасленовых. Растение достигает высоты от 10 до 70 см., имеет прямой ветвистый стебель, яйцевидной формы листья, зубчатые по краю. Белые маленькие цветы собраны в зонтиковидные соцветья. Плоды представляют собой черные круглые ягоды. Цветет растение с июля по август, а плоды созревают с августа по сентябрь.
Паслен черный встречается по всей территории Европы и Азии, а также в Северной Америке. Часто встречается в России, Украине, на Кавказе. Паслен хорошо растет по берегам водоемов, на обочинах дорог, на пустырях. Его считают сорняком с полезными свойствами.
Широко используют зрелые плоды паслена и молодые облиственные побеги. Траву и листья следует заготавливать в течение лета и сушить на свежем воздухе, а плоды собирают поздней осенью, когда они уже полностью созрели, чаще всего их сушат в сушилках. В незрелых ягодах содержится яд – солонин, но он разрушается после полного созревания плода.
Ягоды паслена черного в некоторых странах используют в пищу. Из них готовят варенье, кисель, делают начинки для выпечки, предварительно ошпарив кипятком, чтобы устранить неприятный запах.
С давних времен паслен используется в народной медицине. Например, во Франции утверждали, что его прием необходим при работе в холодных и влажных помещениях.
В древнее времена это растение использовали как снотворное и анестезирующее средство во время проведения операции.
Хоть и в официальной медицине паслен черный не нашел применения, но благодаря широкому спектру полезных свойств, он широко применяется в народной медицине.
Препараты из паслена наружно используют для лечения фурункулов, лишаев, золотухи.
Сок зрелых ягод способствует повышению остроты зрения, преимущественно в пожилом возрасте.
Паслен противопоказан при гипотонии, диарее, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы и печени. Препараты из паслена не назначаются беременным и кормящим женщинам, детям.
В неспелых ягодах и листьях паслена есть ядовитое вещество – соланидин, которое может вызвать тяжелое отравление. Ядовитый соланидин не разрушается даже при термической обработке.
Зрелые плоды и траву паслена следует использовать очень осторожно.
Черный (обыкновенный) паслен – однолетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Америке и Австралии. В большинстве стран он воспринимается как сорное, ядовитое растение, мало кто знает о пользе вреде растения, а также использует его целебные свойства.
Начнем с указания, где растет съедобное растение. В России паслен встречается повсеместно: на лугах, около водоемов, в садах и на огородах рядом с культурными растениями.
Он обладает следующими характеристиками:
Вкус зрелых плодов сладкий с небольшой горчинкой, не похож на другие ягоды.
Ботва и незрелые плоды растения – опасны. Они содержат соладинин – ядовитый алколоид.Они не съедобны.
Употребляют только спелые ягоды. Их едят свежими, используют для приготовления выпечки, варят компоты, варенья.
Цветение и ягоды паслена черного
В составе паслена имеются ценные для человека вещества. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
Ветки, усыпанные созревшими ягодами паслена черного
Основные противопоказания к использованию черного паслена:
Даже при отсутствии противопоказаний чрезмерное употребление черного паслена может вызвать отравление.
Легкая интоксикация проявляется:
При сильном отравлении к начальным симптомам добавляются:
При появлении первых признаков отравления больному необходимо промыть желудок и обратиться за медицинской помощью.
Отказ от медицинской помощи при отравлении может привести к серьезным заболеваниям и даже к летальному исходу.
Ягоды паслена, сделанные крупным планом
Хоть медицина не признает целебных качеств паслена, он широко применяется при нетрадиционных способах лечения.
Лекарство на его основе используют для лечения:
Из-за высокого содержания ядовитого алкалоида соладинина употребление черного паслена строго запрещено женщинам в период беременности и лактации.
При отсутствии аллергической реакции, беременные могут применять его в качестве наружного средства для лечения заболеваний кожи.
Приготовление лекарственных средств на основе паслена черного простые, не требуют много времени и специальных приспособлений.
Мелко нарубленную траву (1 ч.л.) залить 250 мл кипятка, на протяжение 15 мин. нагревать на пару, не давая закипеть. Употреблять по 1 ст. л. трижды в день независимо от режима приема пищи.
Применяется при:
Варенье из ягод паслена
Сухую перетертую траву (1 ч. л.) размешать в 200-250 мл кипятка, настаивать не менее 3 ч, после чего отфильтровать.
Принимать трижды в день по 1 ст.л. за 30 мин до еды.
Используют при:
В качестве компрессов и примочек настой применяют для лечения дерматитов, гнойных ран, грибков, фурункулов.
Свежие или высушенные цветы растения (1 ч.л.) залить 200 мл кипятка, настаивать не менее 2 ч.
Пить 1 ст. л. перед едой, по 3-4 раза в день.
Эффективно помогает при:
Горсть ягод паслена залить 100 мл спирта, настаивать в течение 1-2 недель.
Принимать по 1 разу в день после еды по 20 капель готовой настойки, разбавленной в 1 стакане воды.
Применяют настойку при:
Черный паслен относится к тем видам лекарственных растений, использовать которые нужно с большой осторожностью, учитывая все противопоказания и особенности здоровья больного.
И напоследок интересное видео о приготовлении варенья из паслена черного:
Русское название: Паслен сладко-горький. Латинское название: Solanum dulcamara.
Семейство: Пасленовые.
Паслен сладко-горький
Паслен сладко-горький входит в число растений семейства под названием пасленовые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Solanum dulcamara L. Что касается названия самого семейства паслена горько-сладкого, то по-латински оно будет так: Solanaceae Juss.
Паслен сладко-горький известен под многочисленными народными названиями: медвежья ягода, вороньи ягоды, буд дерево, глистик, собачья ягода, ночная степь, ночная тень, солодка, псинка, сорочьи сережки и куричья слепота.
Паслен сладко-горький представляет собой полукустарник, наделенным деревянистым, ползучим и бугорчатым корневищем, а у самого его основания будут располагаться деревянистые стебли, высота которых колеблется в промежутке между тридцати и ста восьмидесяти сантиметрами.
Листья этого растения являются продолговато-яйцевидными и наделены сердцевидным основанием, они будут заостренными и наделены еще и хорошо развитыми черешками. Цветки паслена сладко-горького являются довольно мелкими по размеру, они собираются в поникающие соцветия, которые будут метельчатыми. Окрашены такие цветки в лиловые или же фиолетовые тона.
Плод паслена сладко-горького представляет собой ярко-красную ягоду. Примечательно, что свежие листья этого растения наделены весьма неприятным запахом.
В природных условиях это растение встречается на территории Средней Азии, Украины, Молдовы, Беларуси, Даурского и Ангаро-Саянского района Восточной Сибири, Барнаульского и Иртышского района Западной Сибири, а также во всех районах европейской части России за исключением только Нижне-Волжского и Заволжского района. Для произрастания паслен сладко-горький предпочитает берега озер, рек, прудов и канав, а также места среди кустарников в лесах и влажные луга.
Паслен сладко-горький наделен весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды и траву этого растения. В понятие травы входят листья, цветки и стебли. Наличие столь ценных целебных свойств рекомендуется объяснять содержанием в составе корней этого растения алкалоидов и стероидов, в то время как в надземной части этого растения находятся алкалоиды и тигоненин. В стеблях паслена сладко-горького находятся следующие стероиды: стигмастерин, холестерин, ситостерин, изофукостерин, брассикастерин и кампестерин. В листья этого растения присутствуют стероиды, тритерпеноиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, высшие жирные кислоты, высшие алифатические углеводороды и алкалоиды.
Паслен сладко-горький применяется в качестве весьма эффективного мочегонного, потогонного, отхаркивающего средства при коклюше, бронхиальной астме, различных респираторных заболеваниях, а также при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, ревматизме, болезнях почек и скрофулезе.
Настойку, приготовленную на основе травы паслена сладко-горького рекомендуется использовать и головокружениях, эпилепсии и туберкулезе легких.
Настой травы и спиртовая настойка этого растения наделена противовоспалительным, желчегонным и мочегонным воздействием: такие целебные средства рекомендуется использовать при желтухе и воспалении мочевого пузыря.
При различных кожных заболеваниях рекомендуется применять листья и молодые побеги паслена сладко-горького: к таким заболеваниям относится псориаз, дерматит, экзема и экссудативный диатез. Наружно же настой на основе травы этого растения следует использовать для ванн при лишаях, фурункулезе и зудящих дерматитах. Помимо этого, настой травы этого растения будет наделен еще и мочегонным воздействием.
admin 15.11.2016 Без комментариев
Паслен – довольно известная однолетняя трава, которая активно используется в народной медицине. Другие его названия – поздника, вороняжка и бздника. Уже много веков, в целебных целях используются ягоды паслёна.
Прежде чем начать лечение, стоит подробно познакомиться с его свойствами, особенностями и показаниями к лечению. Обладая этой информацией, лечение пройдет с максимальной пользой и без негативных последствий для организма.
Рассиотрим сегодня вопрос о том, чем полезен паслён, как можно применять его в народной медицине и какие он имеет противопоказания.
Места произрастания паслёна разнообразны, он встречается в оврагах, лесах и, даже, на огородах. Высота этого травянистого растения бывает до 65 см, с прямым стеблем, слегка вьётся. Цветёт небольшими белоснежными соцветиями, обычно, в июле. Созревание приходится на конец августа – начало сентября. Зрелые плоды выглядят как чёрные округлые ягодки, сладкие на вкус.
Плоды паслена полностью созревают, как правило, к сентябрю. Именно в это время и происходит сбор урожая. Паслен черный распространен на землях Европы, Азии и Северной Америки. Частенько встречается в лесах России и Кавказа. Этот однолетник активно произрастает по берегам рек и озер, на обочинах и пустырях. Он считается настоящим сорняком.
Видов паслена существует очень много. Наиболее распространены несколько из них.
Паслен красный встречается на землях Монголии и в Гималаях. Это многолетнее растение с красными плодами.
Ложноперечный паслен произрастает в теплых странах. Ядовитые плоды созревают осенью или зимой и имеют насыщенно-оранжевый оттенок.
Черный паслен представляет собой травянистый однолетник. Это ядовитое растение, листья и неспелые плоды могут нанести серьезный вред здоровью.
Псевдокапсикум чаще всего выращивается в домашних условиях. Этот ядовитый вид компактен, не требует обрезки и специальных условий.
Колючий паслен – настоящее сорняковое растение. Название получил из-за колючек, наросших на всей его поверхности. Даже его корни и цветки колются. Благодаря особенностям строения корневой системы этот паслен захватывает обширные пространства.
Вьющийся паслен сладко-горький наиболее распространен среди вьющихся видов паслена. Выглядит как кустарник с ветками-лианами. Стебли могут достигать до 3х метров в длину. Этот ядовитый вид главным образом ценится за свою декоративность и часто применяется при украшении парков.
Упоминания о полезности паслёна находятся даже в работах Гиппократа. В составе этого растения присутствует множество полезных микроэлементов – витамин с, каротин, некоторые аминокислоты.
Поэтому он имеет позитивное действие на нервную систему, полезен при повышенном давлении, атеросклерозе, ревматизме и подагре. Черный паслен – хорошо выручает во время ОРЗ, при отите и цистите.
Кроме того, он используется для заживления лишая, нарывов, порезов.
Основная польза паслена:
— вяжущее средство;
— мочегонное средство;
— желчегонное средство;
— кровоочистительное средство;
— обезболивающее средство;
— глистогонное средство.
Паслён полезен при следующих недомоганиях:
— нарушение обмена веществ;
— заболевания кожи (сыпь, крапивница, экзема и лишаи);
— грипп;
— ревматизм;
— судороги;
— псориаз;
— астма;
— воспаление мочевыводящих путей;
— воспаление почек;
— простатит;
— понос;
— эпилепсия;
— хронический насморк;
— сбои в менструальном цикле.
Целительный эффект ягод чёрного паслена удивительно разнообразны:
— избавляют от головокружения и головной боли;
— снимают спазмы и женские периодические боли;
— обладают успокоительным эффектом;
— способствуют улучшению настроения;
— помогают справиться с ревматизмом и участвуют в укреплении костей;
— используются в качестве отхаркивающего средства;
— обладают мочегонным эффектом;
— снижают жар и выводят токсины из тела.
Внимание!Важно помнить, что все перечисленные качества паслена касаются использования полностью созревших ягод. Незрелые плоды опасны и содержат яд.
Народная медицина активно и разнообразно использует паслён. Из ягод варится варенье, делаются настойки и просто заваривается чай. От болей разной этиологии употребляют чай из листиков. Берется 1 столовая ложка на стакан кипятка и настаивается 4 часа.
Употребляется в холодном виде по пол стакана утром и вечером. При этом стоит помнить про сильный мочегонный эффект. Это нормально и не стоит этого пугаться. При заболеваниях кожи возможно принимать такой отвар из листочков в течение 10 дней по 3 раза в сутки.
В это время в кожных покровах восстанавливается баланс и кожа вновь сияет ровным оттенком. Вывести камни из почек, решить проблемы с мочевым пузырём, коликами и кишечником смогут запаренные кипятком спелые плоды паслёна.
Это мягкое средство помогает нормализовать пищеварение уже в первый день применения. В профилактических целях лучше употреблять отвар 7 дней, утром.
Гипертоники могут кушать спелые ягоды паслёна неограниченно. Переизбыток веществ никак не отразится на здоровье или внешнем виде человека. Варенье и джем тоже допустимо употреблять в любых количествах.
В нетрадиционной медицине активное применение нашли созревшие ягоды паслена и зеленые стебли с листьями. В недозрелых ягодках присутствует яд солонин, который исчезает при полном созревании.
Побеги с листьями собирают в летний сезон и высушивают на открытом пространстве. Срок хранения засушенного сырья может быть до 8 лет. Ягоды паслёна собираются только осенью, когда они уже совершенно созрели. Плоды чаще всего сушатся в специальных сушилках или в духовках.
Также, их часто замораживают и перекручивают с медом. Ягодки паслена черного могут использоваться непосредственно в пище. На их основе варят варенье, кисель, готовят начинку для пирожков. Также, из него делают мази, настои, отвары.
Употребляют свежие ягодки и сок из листьев. В аптеках можно найти препараты на основе паслена или с его добавлением.
Для результативного и безопасного использования паслена, следует помнить о ряде противопоказаний. Большинство врачей сходятся во мнении, что ягоды паслёна могут быть опасны:
— детям;
— беременным;
— кормящим мамам;
— аллергикам.
С другой стороны, бывают ситуации, когда предполагаемая польза от спелых ягод гораздо выше, чем возможный вред для будущей мамы и плода. В таком случае, беременной женщине необходимо получить профессиональную медицинскую консультацию и тщательно следить за реакциями своего организма на употребление паслёна.
Употребление спелых ягод паслёна считается возможным и, даже, полезным для детей. Единственным исключением является аллергия или индивидуальная непереносимость этого растения. В остальных случаях паслен способствует гармоничному росту и развитию ребенка.
Если ребенок случайно съел недозрелую ягоду паслена, его необходимо обильно поить водой или молоком. Считается что, съесть много ягод не получится из-за их резкого горького вкуса. В любом случае, стоит как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.
Многим с детства помнится вкус варенья из паслена. Оно было распространено в сельской местности. Варенье и повидло из ягодок черного паслена вкусное и ароматное.
Для классического варенья из паслена потребуются следующие продукты:
Вода – 1,5 стакана;
Паслён – 500 гр;
Сахарный песок – 500 гр.
Ягодки аккуратно моют проточной водой. В кастрюльку одновременно помещают ягоды, сахар и воду. Варят на тихом огне, пока паслён не размягчится. После охлаждения варенье можно сразу кушать или разложить по стерилизованным ёмкостям на хранение.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.