- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Смородина — многолетний кустарник, требующий правильного ухода и месторасположения. Чем удачнее будет выбран под нее участок и произведена процедура обрезки, тем раньше растение начнет плодоносить.
Весенняя обрезка смородины обеспечивает качественный и богатый урожай, ежегодный прирост (образование новых прикорневых побегов). Кроме этого она является санитарной мерой — удаляются больные и слабые побеги, которые могут привести к гибели растения.
Занимаясь обрезкой смородины, необходимо учитывать продуктивность и долговечность «плодушек», а также основных скелетных ветвей. Так самый обильный урожай несут более сильные приросты (25-40 см) 1-го и 2-го порядков ветвления.
Запоздалое укорачивание ведет к потере большого количества сока, что ослабляет молодые побеги. Если вы не успели вовремя сделать обрезку, оставьте данную процедуру на следующий год.
Разные виды смородины укорачивают по-разному. Данный процесс схож только в начале, когда удаляются сломанные, переплетенные и растущие внутрь ветки.
1. Обрезка молодых саженцев.
Данный тип обработки растения преследует главную цель — формирование куста.
Особенности:
2. Поддерживающая обрезка кустов смородины.
Цель — поддержание возрастного и количественного соотношения побегов в кусте. Достигается это путем удаления многолетних ветвей или тех, которые имеют годичные небольшие приросты.
Особенности:
Правила:
Обрезка смородины весной: схема:
Более практичный метод предлагает Институт садоводства имени Мичурина. Сводится он к обрезке однолетних побегов кустов черной смородины, прирост которых составляет от 15 см.
Основные принципы:
Примечания:
Данный вид смородины дает качественный урожай даже на старых ветках и в отличие от черной обрезается без укорачивания побегов.
Правила:
« Ремонт крыши гаража: пошаговая инструкция Как провести электричество на участок »
Своевременная и правильная обрезка способна значительно улучшить состояние красной смородины, а также обеспечить щедрый урожай в течение многих лет.
В данной статье рассмотрим зачем и когда лучше делать обрезку и как обрезать красную смородину весной.
Прежде, чем рассматривать, как правильно обрезать красную смородину, каждому садоводу следует знать непосредственную цель проведения этой процедуры.
Итак, обрезка красной смородины необходима для того, чтобы:
Итак, своевременное и правильное удаление лишних ветвей поможет улучшить качество всего куста и способствует хорошему урожаю.
Не стоит руководствоваться одинаковыми принципами в обрезке красной и черной смородины, поскольку по части плодоношения у них есть существенные различия.
У черной смородины основное количество урожая образуется на боковых приростах ветвей 3-4-летнего возраста, поэтому для лучшего ветвления их укорачивают.
Однако, на красной смородине плоды образуются внизу годовалых ветвей, а также равномерно распределяются по длине многолетних.
Как обрезать красную смородину?
Рассмотрим основные принципы грамотной обрезки:
Качественная обрезка красной смородины основывается непосредственно на особенностях этого растения. Поэтому садоводу нужно учитывать, что основной урожай будет именно на однолетних приростах, а это значит, что их нельзя укорачивать.
В целом, обрезка красной смородины состоит в том, чтобы удалить старые ветки (7-, 8- летнего возраста), лишние нулевые побеги, а также сломанные, больные и вымерзшие ветви. Старые, но пока продуктивные ветки нужно укорачивать до ближайшего бокового разветвления, тем самым способствуя росту боковых побегов.
Правильно сформированный кустарник белой или красной смородины должен насчитывать 20-25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.
Рассмотрим схему обрезки красной смородины весной:
Ранней весной кустарники находятся в состоянии покоя. Их вегетационный период ещё не начался, а это значит, что в тканях еще отсутствует активное сокодвижение. Поэтому весна – это, пожалуй, лучшее время для обрезки куста.
Однако на выбор времени должны влиять также и погодные условия. К обрезке смородины весной следует приступать только в том случае, если установилась стабильная плюсовая температура. К тому же стоит брать во внимание прогнозы метеорологов. Так, если в ближайшие дни ожидаются заморозки, то обрезку стоит ненадолго отложить.
Кусты смородины в апреле нужно подкормить мочевиной.
Затем, после того, как земля подсохнет, необходимо рыхлить приствольные круги и мульчировать 10-сантиметровым слоем компоста или торфа. Под обрезанные кусты следует осенью внести органические удобрения, тщательно заделывая их в землю. Если осень сухая, то садоводу придется регулярно поливать кустарники.
Кустарники возрастом 15-ти лет необходимо омолаживать.
Для этого проделайте следующие работы:
К сожалению, время не щадит никого, и даже кустарников. Поэтому попытки омолодить растение разумны тогда, когда ему не больше 15-ти лет. Однако кустарники, достигшие двадцатилетнего возраста, не подлежат омоложению. Садоводу придется их полностью удалить.
Смородина выделяется среди остальных плодовых культур своими яркими гроздями меленьких кисленьких ягодок. Этот куст обладает большим количеством питательных веществ, благотворно влияющих на организм. Но для того чтобы кустарник давал хорошие урожаи, его следует периодически обрезать. Нужно определиться в какой момент лучше выполнить – весной или осенью.
Содержание
Каждому плодовому растению необходима обрезка. Весной смородина подвергается обязательной формирующей и санитарной обрезке. Для омолаживающей лучше всего подойдет осенний период. Но каждые сроки удаления ненужных ветвей имеют свои недостатки и достоинства.
Выделяют следующие преимущества обрезки смородины весной:
Кроме преимуществ обработки растения весной, отмечаются и недостатки весенней обрезки. Для того чтобы качественно и вовремя провести мероприятие, рекомендуется контролировать погодные условия.
Мероприятие проводится сразу, как только сошел снег, до момента пробуждения почек. Если процедуру провести позже, то куст длительный период времени будет заживлять полученные раны, что спровоцирует отставание в росте саженца.
Осенью проводить удаление можно не торопясь, выжидая благоприятного момента, когда спадут последние листья. В то же время, если запоздниться с устранением лишней поросли, то куст не успеет подготовиться к заморозкам и напитаться полезными элементами из грунта, чем можно спровоцировать промерзание ветвей.
Весной процедура совершается в определенные сроки, если не успеть, то кора и срез длительный период времени будут заживать. В случае, если неправильно провести обрезку, можно поспособствовать появлению вредителей или болезнетворных бактерий.
Видео: обрезка черной смородины весной и осенью, когда и как лучше проводить
Устранение ненужных ветвей рекомендуется производить согласно определенной инструкции и советам опытных садоводов. Самостоятельное удаление поросли может привести к полной потери формирующегося урожая.
Правила и рекомендации по обрезке смородины весной для начинающих:
Таким образом, выполняя несложные правила и руководствуясь советами опытных садоводов, можно правильно обрезать кустарник. Результатом мероприятия станет обильный и вкусный урожай, а главное, ягоды будут крупного размера.
Процедура по удалению части кустарника проводится во все периоды роста растения.
После того как посажен молодой саженец, его сразу следует подвергнуть обрезке. Все побеги высаженного черенка укорачиваются до 20 см от уровня грунта. Над землей должно оставаться не больше 3-4 здоровых глазочков.
Это необходимо, чтобы растение меньше тратило сил на поддержание здорового вида наземной части кустарника, а больше и быстрее развивало корневую систему.
Впоследствии побеги увеличатся за счет поступающих к корневищам питательных элементов.
Для старого кустарника процедура обрезки выполняется несколько труднее и длительнее:
Видео: обрезка старого куста смородины весной
Главное, не оставлять пеньки. В них любят заселяться патогенные бактерии, способные распространиться впоследствии по всему кусту или вредоносные паразиты.
Черная смородина немного отличается от белой и красной, т.к. имеет особенности развития плодов. В зависимости от этого проводится и специфическая обрезка.
На ветвях черной смородины ягоды образуются на побегах одного, двух и трехлетнего возраста. Чем больше возраст ветви, тем меньше ягод смородина сможет родить на этой поросли. Поэтому рекомендуются побеги старше 5-7 лет удалять без остатка.
Смородина очень часто встречается в садах и на приусадебных участках, поскольку плоды её обладают массой полезных веществ, витаминов и минералов. При грамотном уходе этот кустарник способен радовать обильным урожаем не менее 20–25 лет.
Но чтобы добиться хорошего результата и продлить жизнь растения, необходимо знать некоторые тонкости ухода за этой ягодной культурой.
Правильное формирование кроны многолетних плодовых кустарников является важной и ответственной частью процесса выращивания.
Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:
Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег
Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.
Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны
Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали.
В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться.
Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.
Крайне важно производить весеннюю обрезку смородины правильно, иначе пользы от этой процедуры никакой не будет.
Неопытным садоводам порой трудно понять, какую именно ветку надо удалить, а какую лучше оставить. Неграмотные манипуляции способны принести растению большой вред и существенно снизить урожайность.
Во избежание негативных последствий начинающим садоводам нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Крайне важно правильно обрезать ветку
Во время весенней обрезки можно пригнуть к земле несколько веточек в возрасте 2–3 лет, в этом положении закрепить и присыпать землей. В месте соприкосновения с почвой появятся корешки, на следующий год саженцы можно отделить от материнского куста и посадить отдельно.
Удаляют все повреждённые, старые и сильно наклонённые к земле побеги
Прошлой осенью мы не обрезали кусты смородины, пришлось заниматься формированием их кроны весной. При осмотре обнаружилось, что несколько веточек наклонились к земле и укоренились. Сначала отделили молодые растения с корешками и отсадили отдельно, а потом оставшиеся ветки обрезали у самого основания.
Чтобы такого не произошло в дальнейшем, в землю вбили 4 металлических прута с загнутыми концами в форме крюка. Затем толстую проволоку согнули по радиусу и пропустили в эти кольца, образовалась круглая опора для веток.
В будущем, когда побеги станут длиннее, пруты из земли можно немного вытянуть и опорное кольцо станет выше.
Если приходится иметь дело с запущенным и давно не вырезавшимся кустарником, то привести его в порядок можно следующим образом:
Лишние ветки нужно обрезать под корень
Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться.
Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет. Плодовые почки образуются в верхней и средней части ветки, причём на самых концах они размещены густыми группами.
Подрезку верхушек у красной и белой смородины никогда не делают, иначе урожай будет очень скудным.
Строение куста чёрной и красной смородины отличается
Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:
При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги
Кустарники старше 10 лет необходимо омолаживать. Технология такая:
Старые кусты смородины нужно периодически омолаживать
Некоторые садоводы пользуются другим способом омоложения смородины:
Примерно 4–5 лет после проведения процедуры омоложения кустарник будет хорошо плодоносить.
Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать.
Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов.
Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.
Места срезов необходимо замазывать садовым варом
Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:
Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.
Садовый вар можно приготовить своими руками
Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:
На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.
В продаже есть готовые составы для замазки срезов
Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.
Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее
Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого.
Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез.
Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.
Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.
Проведение обрезки плодового кустарника необходимо для правильного его развития. Даже начинающий садовод, пользуясь правилами и тонкостями по уходу за кустом чёрной смородины, будет регулярно иметь хороший урожай этой полезной и вкусной ягоды.
Как же правильно обрезать ветки растения, чтобы на следующий год собрать богатый урожай такой вкусной и полезной ягоды?
У обрезки может быть несколько различных целей, различные техники обеспечивают различные результаты, например:
Омолаживание делают при необходимости увеличить продуктивность старого куста без его замены.
Кроме этого, проводят санитарную подрезку – удаляют повреждённые ветви, что способствует оздоровлению и урожайности кустарника.
Стоит запомнить: куст формируется несколько первых лет роста. Правильная обрезка в эти годы обеспечит дальнейшее развитие и рост, что неминуемо отразится на урожайности.
Допущенные при обрезке ошибки приводят к различным результатам, это могут быть:
Чтобы проводить процедуру обрезки смородины, используют различные сезоны, даже зимой обрезают кусты при необходимости. Время для обрезания смородины зависит не от прихоти садовода или его удобства, играет роль вегетативное развитие растения.
Это время, когда плодовый кустарник ещё спит, вегетативный рост не начался, отсутствует движение сока в тканях, – идеальное для проведения обрезки кустарника.
При выборе времени следует обращать внимание на окружающую температуру. Обрезку рекомендуют проводить только после установления круглосуточной плюсовой температуры. Если в ближайшие дни ожидают понижение температуры до заморозков, с поведением обрезки следует повременить.
Для проведения весенних процедур у садовода ограничено время. Период обрезки заканчивается после того, как начинают распускаться почки.
Если затянуть с обрезанием, то:
Весной можно проводить любую целевую обрезку, чем повысить урожайность будущего сезона и повысить возможность хорошего урожая в следующем году.
Санитарную обрезку проводят в любых климатических условиях, при этом удаляют не только поломанные ветки, но и треснувшие, замёрзшие зимой, тронутые болезнями.
Северные районы используют весеннюю обрезку для омолаживания и формирования куста, в средней полосе и южнее, лучше это делать осенью.
Весенняя обрезка имеет свои преимущества:
Обрезая кустарники смородины весной, садовод повышает урожай в текущем году и закладывает основу на будущее
Весенний осмотр кустарников не всегда даёт возможность точно определить состояние всех побегов и веток. Зато после того как распустились все почки, в начале июня, наглядно видно все повреждённые и больные ветки.
Летом вырезают засохшие отростки и прищипывают зелёные приростки. Веточки, которые остались без верхушек, станут развивать дополнительные побеги с боков. Чёрная смородина интересно реагирует на прищипку: она начинает увеличивать количество цветочных почек, что не наблюдается у других видов смородины.
Опытные садоводы практикуют летнее прореживание кустов с целью формовки. Этот метод применяется после сбора урожая, в августе.
Удаляют ветки:
Летняя очистка даёт возможность улучшить освещённость и проветривание куста, а после прищипки улучшается рост молодой поросли. Растение набирает силы, становится здоровее и сильнее.
Хотя стоит делать летнюю обработку осознанно: влажная рана после обрезки способствует лёгкому проникновению заболеваний, ранняя зима может застать смородиновый куст с невызревшей древесиной, появившаяся молодая поросль, вероятно, не вызреет и пострадает зимой от морозов.
Осенняя обрезка проводится после сброса растением основной массы листвы. Приготавливаясь к зимней спячке, растение замедляет движение сока. На это стоит обратить внимание: если на срезе появилась капелька сока, то обрезать куст рано.
В любом случае обрезку необходимо закончить за пятнадцать или двадцать дней до наступления холодов. За две — три недели раны заживут.
В северных районах осеннюю обрезку проводить не рекомендуют, ранние холода портят результаты. Края веточек замерзают, и их опять приходится обрезать весной.
В остальных районах, осенние работы считаются более удобными и практичными. Осенью:
Удаляю повреждённые ветви, можно формировать и омолаживать растение.
Зимняя обрезка имеет одно очень важное ограничение: куст смородины должен быть сильный и здоровый.
Такую обрезку делают на промежутке с ноября до февраля. Погодные условия, мороз или холодная погода, обеспечивают безопасность от заражения инфекциями и вредителей.
Единственное, что может помешать делать профилактическую обрезку в зимний период, — снег. Сама смородина в любой сезон не имеет ничего против чистки куста.
Необходимо чистить кусты ежегодно. Осенние работы считаются самыми удобными, а весной проводят санитарную уборку последствий зимовки.
У однолетнего куста чёрной смородины обычно 2–4 отростка. При посадке необходимо обрезать каждую ветвь, оставив на побеге 2–3 почки. Если быть внимательнее и оставить верхнюю почку с внешней стороны, то это даст возможность формировать куст широким.
Трёхлетний куст формирует с пяти до семи ветвлений. Из них оставляют три или пять сильных и крепких веток. Оставшимся побегам срезают верхушку на несколько почек. Это способствует хорошему ветвлению.
В четвёртом году роста плодовый кустарник считается полностью сформированным. Дальнейший уход за ним – проведение ежегодной поддерживающей обрезки, для сохранения формы.
При посадке однолетнего саженца красной или белой смородины обрезают вершок у всех побегов, оставляя три–четыре почки. Так увеличивают прирост молодых побегов на следующий сезон.
Второй год роста сопровождается удалением всех лишних ветвей, выбрав три–четыре одинаково-развитых и сильных. Желательно оставить равномерно-распределенные в разные стороны ветви.
Дальнейший уход за кустом — это контроль разновозрастных веток, рекомендуют оставлять по две–три ветви каждого года, но не старше восьми лет.
Омолаживание смородиновых кустов проводят, как правило, в осенний период. Чёрную смородину необходимо начинать омолаживать с пятого года жизни, а красную и белую после восьми лет роста.
Регулярное проведение омолаживающих процедур способно продлить активную жизнь растения, которое будет всё это время приносить хорошие урожаи, до двадцати лет. Омолаживающая обрезка старых ветвей стимулирует закладку новых цветочных почек.
Садоводы применяют несколько способов обрезания кустов смородины:
Первый способ – на кольцо. Его применяют когда необходимо полностью удалить старые ветки. Побеги срезают у самого основания. Крупные срезы рекомендуют обработать антисептиками, садовым варом или глиной.
На почку – это когда укорачивают побеги на несколько почек, таким образом, стимулируют будущее ветвление. Оставляя крайнюю почку внутри или снаружи ростка, можно контролировать густоту куста.
Уменьшая густоту растения, обеспечиваем равномерный доступ света и кислорода.
Когда необходимо увеличить урожай или простимулировать рост новых побегов, применяется прищипка. Таким образом, увеличивается количество цветоносов и молодой поросли.
Более сложный способ омолаживания белой и красной смородины – удаления повреждённого побега после разветвления, с переводом на вторую здоровую ветвь. В такой обрезке нуждаются старые, но приносящие хороший урожай кусты.
Сильно запущенные кусты обрезают постепенно, растянув необходимый уход на два–три года. Старые кусты плохо переносят потерю основной вегетативной массы и могут погибнуть. Крупные, непродуктивные ветви вырезают постепенно, по одной в год, по той же причине.
От начинающих садоводов требуется вымерять длину веток, всё, что не выросло более полтора метра за сезон: отрезается. Запущенным кустам прореживают и молодую однолетнюю поросль.
Это способ обрезки, применяемый на больших плантациях чёрной смородины, для скороплодных кустов выращиваемой на продажу ягоды.
Техника обрезки:
Первые пять лет роста кусты не обрезают совсем, а просто собирают урожай. После пятого года, половину плантации вырезают под корень и дают хорошую подкормку. На следующий сезон оставляют 20% молодых побегов, удаляю остальное. Молодая поросль прослужит ещё два–три года.
Со следующего сезона повторяют процедуру с оставшейся плантацией.
Технология, позволяющая получить урожай с плантаций чёрной смородины, на треть больше обычного. Кусты остаются полезными около десяти лет.
При создании штамба необходимо выбирать сорт смородины, в котором наблюдается минимальный рост молодой поросли внизу куста.
Инструкция формирования штамба:
Такая форма куста позволяет ему плодоносить до пятнадцати лет. Красивые формы куста украшают грядку или садок. У красной смородины, благодаря этому, ягодная кисть формируется более длинной, что повышает урожайность.
Осеннюю обрезку можно разделить на три этапа, два из них, первый и третий, проводят всем сортам смородины, а второй может меняться и зависит от вида плодового куста.
Самое первое, что делают — очищают куст от лишнего. Это могут быть сухие и сломанные ветки, ростки, у которых древесина не вызрела. А также удаляют деформированные ветви, переплетённые с соседними побегами и растущие в центр куста.
Следует удалить, а потом сжечь, больные и поражённые ветки. Отрезают ещё и ветки, лежащие на земле или выросшие далеко от центра куста.
Закончив проводить санитарную очистку, начинают удалять старые ветки. Проводя обрезку, следует помнить: основной урожай приносят двух и трёхлетние ростки, а масса ягод формируется кустом в центральной части ветвей.
Учитывая эти факторы, опытные садоводы удаляют ветки старше пяти лет. Если хорошо сформированный куст имеет более восьми побегов, которым по два года, их не прореживают. Начинают удалять ветки старше трёх лет.
Уменьшение количества неплодных веток стимулирует развитие плодоносных.
Однолетние растения укорачивают на одну треть их длины, это стимулирует ветвление и увеличение цветущих почек, что неминуемо отразится на повышении урожая.
Для чёрной смородины, как и для любого другого растения, важно проветривание куста и количество солнечного света.
Это ещё одна причина, почему необходимо проводить очистку плодового кустарника. Куст должен быть негустым и нередким, при необходимости осветления, садоводы удаляют даже плодоносные ветви из центра.
При достаточном количестве плодоносных ветвей, молодые побеги последнего сезона, можно вырезать полностью.
Взрослые кусты намного хуже переносят обрезку. Это связано с процессом регенерации, у таких кустов он проходит значительно медленнее. Для облегчения процесса восстановления, необходимо прибегнуть к подкормке.
В зависимости от сезона обрезки, куст нуждается в различных микроэлементах. После весенней чистки смородина нуждается в фосфоре и калии примерно в одинаковых пропорциях. Количество азотных удобрений весной должно быль повышенным. Такую подкормку каждый садовод способен приготовить сам, купив всё необходимое в специализированном магазине.
В осенний период нет необходимости в большом количестве азотного удобрения, в это время необходим фосфор и калий, эти элементы способствуют вызреванию древесины.
Важную роль в питании смородины играет органическое удобрение, или перепревший навоз. Весной его необходимо заделывать в почву, так он будет выделять много азотных соединений. Осенью навозом можно мульчировать, постепенно разлагаясь, он будет подпитывать куст долгое время.
Правильно подобранное удобрение способствует не только улучшению развития и урожайности смородины, но и ускоряет заживление ран после обрезки.
Помните: делая ежегодную обрезку смородины, садовод облегчает условия роста растения, помогает ему в развитии, улучшает качество и количество урожая.
Крыжовник, смородина
В отличие от плодовых деревьев, кусты смородины садят намеренно на ширину ладони ниже, чем они росли в питомнике, для того чтобы корневище могло постоянно образовывать новые побеги. Так можно поддерживать куст в молодом состоянии многие годы. В противном случае древесина состаривается, кисти и ягоды на кустах мельчают.
При помощи правильной обрезки молодые побеги смородины превращают в сильные ветки и одновременно вырезают все старые, отплодоносившие. Только у саженцев смородины из контейнера послепосадочную обрезку проводить уже не нужно.
При посадке смородины оставляют в основном только пять сильных побегов, которые должны быть распределены максимально равномерно, и укорачивают их наполовину, а то и до трети первоначальной длины. Как и при обрезке плодовых деревьев, здесь действует следующая закономерность: чем сильнее обрезка, тем сильнее прирост.
Через год после посадки вырезают все загущающие побеги, а остающиеся побеги продолжения укорачивают примерно на треть, чтобы добиться образования хороших разветвлений.
Вот куст и сформирован, так как для смородины достаточно 8-12 сильных, равномерно распределенных побегов с разветвлениями. Эти побеги уже заполняют всё имеющееся пространство.
Послепосадочная и формирующая обрезки у красной и черной смородины совпадают, после этого нужно действовать по-разному.
У кустов смородины, выращиваемых в форме трехсучной шпалеры, вырастают самые крупные кисти и ягоды.
Красная смородина
У слаборослых сортов, например, Херос, Ред Лейк, Станца, в последующие годы укорачивают прирост минимум на треть.
Благодаря этому ежегодному укорачиванию формируются сильные, хорошо разветвленные побеги на прямостоячих кустах со стабильными побегами, не лежащими на земле.
А вот сильнорослые сорта, такие как Рондом, Ротет, Ровада, Редполл, Хайнеманнс Роте Шпетлезе и др., наоборот, растут так сильно, что смысл в ежегодном укорачивании побегов продолжения утрачивается.
На месте перехода от двулетней части побега к однолетней у красной смородины растет множество цветочных почек.
Без укорачивания на побеге образуется много обрастающей древесины, которая в основном остается короткой как раз настолько, насколько необходимо. И только если такие обрастающие побеги развиваются слишком сильно, то часть их удаляют на уровне почвы, чтобы куст не загущался.
Регулярная прореживающая обрезка
Независимо от силы роста сорта возраст самых старших побегов у красной смородины должен составлять не более 4-5 лет.
Поэтому каждый год удаляют 1-2 старших побега, отличающихся темной древесиной, и оставляют на замену столько же сильных молодых побегов, растущих из земли.
Все остальные нулевые побеги вырезают тем же летом, чтобы куст всегда оставался прореженным. Красная смородина плодоносит очень рано, поэтому зимнюю обрезку завершают в феврале или начале марта.
Прореживающая обрезка старых кустов
Во многих садах растут кусты с 30,40 и более тонкими, истощенными побегами, которые еще никогда не видели секатора. Ягоды созревают маленькими и кислыми, сбор урожая становится утомительным. Здесь поможет лишь сильная прореживающая обрезка.
У кустов красной смородины, за которыми годами не ухаживали, в первую очередь удаляют все загущающие, старые и лежащие на земле побеги, так чтобы оставшиеся стояли абсолютно свободно. После подобного курса омолаживания, скомбинированного с подкормкой удобрениями, кусты снова начинают давать богатый урожай.
Если кусты красной смородины преждевременно состарились и сильно загустились, можно поступить еще радикальнее: обрезать все побеги на уровне почвы.
Тогда из корневища появится множество новых побегов, из которых выбирают самые сильные, максимально хорошо распределенные и формируют новый куст из 8-12 побегов.
И хотя в этом году урожая уже не будет, зато через 2 года будет собрано больше ягод наилучшего качества, чем за несколько последних лет, вместе взятых. То же самое касается кустов крыжовника.
Если удалить старые и излишние, загущающие побеги уже летом, то рост оставшихся усилится и листья получат больше освещения. Можно, однако, обрезать и осенью или зимой, главное — завершить все обрезки до ранней весны, так как ягодные кусты пробуждаются очень рано.
Черная смородина
Черная смородина лучше всего плодоносит на однолетних побегах, то есть на прошлогодних.
Поэтому отплодоносившие в этом году побеги укорачивают сразу же после сбора урожая до молодых побегов, которые в основном появляются в их нижней трети, или же удаляют целиком на уровне почвы, если на них нет новых побегов. Сильные побеги, вырастающие из корневища, оставляют нетронутыми, если для них есть достаточно места.
Слева состарившийся, неухоженный куст смородины. Такие загущенные кусты встречаются во многих садах. Ягоды — мелкие и кислые. Справа тот же куст после прореживающей обрезки. При этом полностью удалены слабые, лежащие на земле, очень старые и загущающие побеги.
Таким образом, кусты черной смородины состоят почти исключительно из молодых побегов, которые после летней обрезки сильно развиваются до самой осени и в следующем году дают богатый урожай.
При таком методе обрезки куст черной смородины состоит не из 8, а из гораздо большего количества побегов, которые почти не ветвятся, и поэтому каждый побег получает достаточно места. Все загущающие побеги удаляют целиком на уровне почвы.
Однако не совсем верно считать, что оставшиеся после обрезки сильные побеги нужно всегда укорачивать.
Хотя после такого укорочения появляется множество новых побегов, урожай при этом существенно сокращается, так как большая часть ягод висит в верхней трети однолетнего побега.
Поэтому для активизации нового прироста укорачивать на треть нужно только отдельные молодые побеги в каждой части куста. Проводить омолаживающую обрезку черной смородины.
У смородины всегда должны быть прореженные кусты с молодыми побегами. Черная смородина плодоносит на однолетних побегах, как правило, неразветвленных.
Рубрика: Крыжовник, смородина
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.