- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Френч-пресс (french press) – это своего рода заварочный чайник, состоящий из стеклянной колбы, фильтра-сеточки и плунжера – поршня для отжима с небольшой ручкой.
Иногда френч-прессом называется способ приготовления напитка с помощью этого прибора.
Кстати, в России французский пресс в большей степени используют для заваривания чая, а в Европе и Америке – для кофе.
Чтобы понять, как работает френч-пресс, еще немного коснемся устройства прибора. Стеклянная колба, находящаяся в нем, имеет во всех французских прессах одинаковый диаметр. А вот по объему она бывает разной.
Чем выше стеклянный сосуд, тем он вместительнее и тем больший объем жидкости в него входит.
Колба сделана из стекла, так что мы можем со стороны наблюдать за тем, как идет приготовление напитка.
Емкость вставляется в пластиковый или металлический корпус. К крышке, поворачивающейся в горизонтальной плоскости, крепится легко двигающийся вверх и вниз поршень, служащий прессом для отжима.
На основании поршня (плунжера) размещаются сеточка-фильтр, стальная деталь и пружина, скрепленные болтиком.
Заваривание кофе происходит так: в корпус насыпается молотый кофе и наливается горячая вода.
Через пять минут с помощью прикрепленного к крышке плунжера отжимается осадок: при надавливании на поршень последний опускается вниз, а кофе, в свою очередь, опускается на дно колбы и утрамбовывается.
Поверх его остается чистый напиток. Как видите, все достаточно просто и эффективно!
Как и у любого кухонного прибора, у френч-пресса есть свои плюсы и минусы. Правда, количество достоинств заметно превышает количество недостатков. Судите сами.
Достоинства:
Слабые стороны:
Заваривание кофе во французском прессе — процедура простая. Для этого понадобится кипяток, молотый кофе и ложечка для перемешивания.
Далее действуйте по следующему алгоритму:
Топленое молоко подогревается. Френч-пресс прогревается горячей водой. Измельчается кофе. Затем из колбы выливается вода, туда насыпаются тростниковый сахар и кофе. Они заливаются небольшим количеством горячей воды.
Все перемешивается, после чего вливается молоко. Поршень медленно опускается, напиток настаивается и наливается в прогретую чашку. Кофе по-варшавски готов.
Ингредиентов всего два:
Кофе перемалывается, френч-пресс подогревается горячей водой. Внутрь насыпается кофе, который круговыми движениями заливается кипятком. Все перемешивается и накрывается поршнем.
Напиток настаивается 4 минуты, после чего плунжер опускается уже до самого конца. Кофе разливается в чашки. Приятного аппетита!
Понадобится:
Во французский пресс насыпается кофе, который заливается кипятком примерно на половину емкости. Френч-пресс закрывается на 3 минуты, чтобы напиток заварился.
Затем кофе сливается в посуду с носиком, френч споласкивается, в него наливается теплое или горячее молоко. Вставляется поршень, его ручка быстро поднимается вверх. Образуется качественная ароматная пенка.
Получившаяся молочно-пенная смесь выливается в высокий бокал, а по самому его краю тонкой струйкой наливается кофе. Сверху при желании можно посыпать корицей.
Считается, что французский пресс изобрели для приготовления кофе. Но он прекрасно послужит и для заваривания трав и чая.
Тем более, что чай в нем получается натуральным, а не пакетированным, поэтому пьется с большим удовольствием.
Итак, алгоритм заваривания чая во френч-прессе:
Любители чая утверждают, что перед завариванием его нужно залить горячей водой и слить воду. Это позволяет промыть чайный лист и сделать вкус и аромат напитка намного сильнее.
Вместо лимона можно использовать другие ягоды или фрукты.
Об индийском чае масала и его различных рецептах вы можете почитать по ссылке.
При выборе френч-пресса, прежде всего, следует знать, какие бренды выпускают эти кухонные приборы.
Среди них выделяется датская компания Bodum. Она считается ведущим производителем френч-прессов и вакуумных кофеварок и славится высоким качеством своей продукции. О том, как и какую кофеварку выбрать мы писали тут.
Французские прессы производит и немецкий бренд Röndell. Его продукция также отличается безупречным качеством, поэтому ее приобретают шеф-повара лучших ресторанов Европы.
Приборы бренда Vitesse из Китая хороши тем, что в них при заваривании максимально раскрывается вкус и аромат кофе или чая. Ну а какому производителю отдать предпочтение – как всегда, решают покупатели.
А теперь правила выбора хорошего френч-пресса:
Иногда самые простые устройства делают нашу жизнь гораздо удобнее. К ним, в частности, относится френч пресс для чая. Появившись во Франции в конце 20-х годов прошлого века, он стал незаменимым помощником для поклонников ароматного напитка всего мира.
Особенно нужен он людям, у которых нет времени или возможности приготовить чай в обычном заварочном чайнике. Поэтому в наши дни портативный пресс имеется на многих домашних кухнях и в офисах.
Конструкция французского пресса предельно проста. Он состоит из следующих основных частей:
Остановимся более подробно на каждой из них.
Корпус и крышка, по сути, являются внешней оболочкой модернизированного чайника. Они могут иметь различный дизайн и производиться из пластика или металла. Надо сказать, что именно наличие различных деталей корпуса существенно влияет на цену устройства. К корпусу крепится сосуд для заваривания, а к крышке – поршень.
В колбу засыпают заварку и заливают кипяток. Сосуд устройства сохраняет тепло гораздо лучше, нежели обычная чашка. Поэтому чай в нём успевает хорошо настояться и целиком отдать свой вкус. Колба может быть изготовлена из различных материалов, а именно:
Пластиковая колба устанавливается в моделях низкой ценовой категории. Она быстро выходит из строя и может придавать чаю не очень приятный привкус. Металлическая колба является самой долговечной, но она не даёт возможности увидеть метаморфозы, которые происходят с чайным листом во время заваривания.
Большинство любителей готовить чай во френч прессе предпочитают колбу из термостойкого стекла. Она имеет целый ряд преимуществ:
Все сосуды имеют одинаковый диаметр, но существенно отличаются друг от друга по высоте. Именно от этого параметра зависит объём чайника. Он колеблется от 350 мл до 1 л.
Поршень, или плунжер, имеет двойное назначение. Во-первых, он отжимает заварку, в результате чего напиток становится более насыщенным по своему вкусу. Во-вторых, не позволяет листикам чая всплывать на поверхность.
Поршень изготавливается из пластика или нержавеющей стали. Второй вариант, конечно, дороже, но пользоваться им предпочтительнее по следующим причинам:
Поршень имеет встроенный фильтр-сеточку, который и не позволяет чаинкам всплывать на поверхность. Фильтры могут быть металлическими и синтетическими. Материал важен только для кофе. В случае с чаем разница между сеточками заключается только в сроке службы.
Чтобы выбрать качественное устройство для заваривания чая, нужно обратить внимание на несколько важных моментов.
Хотя устройство для приготовления чая имеет очень простую конструкцию, при его использовании следует соблюдать простые, но важные правила.
И, наконец, следует сказать, что после каждого чаепития необходимо разбирать пресс и промывать его детали. Только в этом случае он прослужит долгое время.
Френч-прессом называют небольшое приспособление для заваривания молотого кофе и чая и, собственно, сам способ заваривания кофе. Существуют френч-прессы разного размера и вида, но все они основаны на принципе варки кофе кипятком и последующего отделения готового напитка от кофейной взвеси.
Опытные бариста рекомендуют для приготовления напитков этим способом брать элитные сорта кофе – Blue Mountain, Kopi Luwak, разные виды бурбонов – так как френч-пресс способен раскрыть аромат кофейных зерен, не примешивая кисловатые или горькие вкусы, возникающие при варке в джезве или кофемашине.
Лучше всего варить таким способом моносорта кофе, а не купажи, чтобы полностью показать отличия вкусов разных сортов. При варке кофе таким способом, не стоит забывать о том, что, несмотря на мягкий вкус, напиток будет весьма наполнен кофеином (особенно если держать пресс открытым более 5-6 минут).
Следует помнить, что конструкция кофеварки такого типа довольно хрупкая и стеклянная колба, несмотря на жаропрочность, может расколоться от сильного нажима или неловкого удара.
Кроме варки кофе, френч-пресс может послужить отличным чайником, особенно для цветочных чаев и чайных напитков.
Особенно красиво в прозрачной колбе будут смотреться распускающиеся бутоны роз и лепестки жасмина.
Также во френч-прессе можно заваривать зимние чаи со специями: анисом, кардамоном, палочками корицы и гвоздикой. Варьируя время заварки чая, можно экспериментировать с насыщенностью вкуса.
Заваривание кофе во френч-прессе — один из самых простых и доступных способов приготовления этого благородного напитка. Ничего дополнительного в этом процессе не нужно, получить порцию кофе можно максимально быстро — гораздо быстрее, чем, например, при использовании турки.
Важно только выбрать правильный помол кофе и запомнить особенности френч-пресса и работы с ним.
Френч-прессы для кофе выпускаются совершенно разных объемов — от самых маленьких, которых едва хватит на пару чашек, до больших литровых экземпляров.
Рассчитывать объем нужно из количества напитка, которое планируется выпиваться за раз.
Кофе лучше всего заваривается при почти заполненном кофейнике, но, при этом, кофе становится невкусным при остывании, а потому весь приготовленный объем нужно выпивать достаточно быстро.
Выбираемый объем зависит от того, сколько кофе необходимо заварить и возможно выпить за один раз
Стекло должно быть обязательно жаропрочным, чтобы выдержать температуру воды, близкую к температуре кипятка. Ручка, подставка лучше всего из пластика, так как она нагревается меньше, чем аналогичная железная.
Поршень должен быть крепкий, плотно прилегать к стенкам френч-пресса.
Кроме того, желательно, чтобы саму стеклянную колбу можно было поменять — даже несмотря на устойчивость стекла, зачастую оно оказывается очень хрупким, хотя в технологии приготовления и предусмотрена максимальная осторожность в использовании.
Еще одним важнейшим фактором, пожалуй, даже определяющим, является степень обжарки. Кофе должен быть свежий, старые зерна не смогут дать приятный вкус и хороший аромат. Измельчать зерна в идеале стоит непосредственно перед приготовлением, или же не раньше, чем за день-два до предполагаемой кофейной церемонии.
И далеко не последнюю роль играет вода. Это должна быть чистая питьевая вода хорошего качества, иначе она может негативно повлиять на вкус напитка, испортить все старания по его приготовлению.
Для френч-пресса помол кофе должен быть достаточно крупный
Конечно, количество кофеина в них абсолютно одинаковое, но все равно нужно осознавать, что даже при самом тонком помоле кофе во френч-прессе нельзя получить традиционный эспрессо или обожаемый многими кофе по-восточному. Вкус будет совершенно другой, хуже или лучше — определять уже придется лично на практике.
Процесс приготовления кофе достаточно простой и состоит из нескольких этапов с элементарными действиями:
Выпить бодрящий напиток желательно в течение 10-15 минут, иначе напиток потеряет всю свою привлекательность.
Френч-пресс — идеальный вариант не только для любителей заваренного кофе, но еще и для сотрудников офисов, которым редко удается сварить напиток по всем правилам, а растворимая пародия уже надоела.
Да и вообще, в любых условиях, где нет турки или кофемашины, френч-пресс — настоящее спасение и вполне достойная альтернатива.
Главное, соблюдать все рекомендации и подбирать исключительно качественный кофе.
В последнее время чай в пакетиках становится все более популярным. Его удобно заваривать прямо в чашке и что самое главное — не нужно вылавливать чаинки во время распития напитка. Также в этом случае не нужно прилагать больших усилий чтобы очистить чашку от использованной заварки, достаточно просто выбросить пакетик в мусорное ведро.
Эти преимущества особенно очевидны вне уютного дома: на улице, на работе, в поезде. Я как то видел по телевизору, что б́oльшую часть производимого чая составляет пакетированный чай (в Великобритании). Но все равно остается много любителей обычного заварного чая и вопрос правильного чайника или чашки при этом достаточно важен.
Скажем, заваривать чай в одноразовом пластиковом стаканчике — это ужасно.
Так вот, хорошим подарком любителю чая будет френч-пресс — особый чайник для заваривания чая (или кофе!), который представляет из себя стеклянный стакан и поршень с фильтром и крышкой. Стекло, как утверждается, выдерживает кипяток и не трескается.
Однако, мой френч-пресс тем не менее лопнул через пару месяцев. А в этом посте я хочу отметить некоторые детали, на которые нужно обратить внимание при покупке френч-пресса. Начнем с плохого, который был у меня.
Видно, что в верхней части ручка просто прикасается к стеклу стакана, а от себя я добавлю — она давит в стакан как пружина.
То есть помимо того, что ручка закреплена только снизу, так, что получается большой рычаг и, соответственно, сила на отламывание ручки, то она еще и немножко елозит по стеклу стакана (стакан и ручка имеют малый люфт, а стакан вообще вынимается).
С первого взгляда все нормально, но крышка тут просто металлическая и при заваривании становится горячей, а при разливе чая удобно большим пальцем придерживать эту крышку.
Хороший френч-пресс:
Посмотрите, основание для стакана выше, чем в предыдущем случае, ручка имеет другую структуру.
Поршень и крышка хорошего френч-пресса. Обратите внимание, крышка имеет пластмассовую или что то вроде этого сердцевину, что делает ее менее теплопроводной и, соответственно, менее горячей. Сразу скажу, что никакого запах пластмассы при заваривании не наблюдается, но при покупке, тем не менее, стоит обратить на это внимание.
Согласитесь, что абсолютно ничто не идет в сравнение с насыщенным ароматом свежего кофе или только заваренного чая.
В настоящее время огромной популярностью пользуются кофеварки различного типа или чай из пакетиков. Но, при всем при этом, вкус напитков, приготовленных с их помощью, будет не настолько ярким и богатым.
Френч или французский пресс – этот устройство для заваривания напитков, чаще всего для кофе и чая. Состоит заварочный пресс из небольшой стеклянной колбочки, а также поршня, сделанного из металла. Стеклянная колба пресса может быть разная по объему или высоте, но при этом абсолютно на каждом типе данного устройства ее диаметр будет равным.
Колба расположена в специальном корпусе, который сделан из прочного пластика или металла. Сверху находится крышка, к которой, собственно и крепится поршень с прессом. Пресс необходим для отжима гущи и избавления жидкости от мелких частиц. Пресс для кофе и чая был придуман и впервые выпущен на прилавки магазинов во французской провинции в 19-м веке.
По сути френч-пресс — это заварочный чайник, имеющий необычный вид и систему заваривания напитка. Вкус кофе или чая, приготовленного с помощью этого устройства, получается очень терпким, насыщенным и благородным.
Достаточно необыкновенным фактом является то, что в европейских странах такой заварник используют исключительно для приготовления кофейного напитка, а в нашей стране – для чая.
Данное устройство обладает массой положительных качеств перед другими заварочными устройствами:
У этого заварочного устройства имеется лишь один недостаток: не следует длительное время хранить напиток внутри френч-пресса.
Если вы решились приобрести заварочное устройство для кофе и чая, то обратите свое внимание на следующие моменты перед его покупкой:
Как и большинство других заварочных устройств, френч-прессы имеют различную ценовую категорию.
Стоимость заварочника будет напрямую зависеть от компании-изготовителя, объема колбы, а также качества, используемых материалов.
Приобрести такой прибор можно, как в обычном магазине розничной торговли, так и в интернет-магазинах. Средняя цена на френч-пресс варьируется в пределах от 180 рублей и до 9500 рублей.
Справиться с завариванием чая или кофе в таком прессе сможет каждый. Механизм и внешний вид данного устройства практически не перенесли никаких значительных изменений с момента его первой презентации в 19-м веке.
Как и тогда, процесс приготовления напитка происходит с применением плунжера или поршня. Поршень передвигается при помощи пружины в верхнем и нижнем направлении. За счет чего из напитка отжимаются ненужные остатки.
Заваривание кофейного напитка во французском прессе — это особенная процедура, правильному выполнению которой нужно научиться. Вот несколько простых советов.
Искусство правильного заваривания кофе переходило из поколения в поколение еще с давних времен. Заваривать растворимый кофе при помощи кипятка или же обыкновенной турки может каждый из нас. Но, вот приготовить это восхитительный напиток с помощью френч-пресса не так-то и просто. Вам потребуются кофейные зерна качественной обжарки.
Напиток, приготовленный именно в таком прессе, будет иметь повышенное содержание кофеина и иметь приятный терпкий вкус и аромат. Можно приобрести уже молотый кофе, а можно молоть зерна самому. После того, как вы закончили молоть зерна, поместите их в стеклянную колбу и медленно залейте водой. Вода не может быть кипяченной, она должна лишь слегка закипеть.
Долейте жидкость до средней отметки колбы, выждите примерно одну минут и вылейте ее оставшуюся часть. Затем накрываем заварочник крышкой и оставляем приблизительно на три минуты. Далее легкими и плавными движениями начинаем опускать механизм поршня. Как только фильтр-сеточка достиг кофейной гущи, оставляем напиток для настаивания еще на несколько минут.
Берем небольшие чашечки и разливаем кофе. Сюда отлично подойдут шоколадные круассаны и другая французская выпечка.
Особо важно внимательно отнестись к выбору кофе и его помолу. Лучше всего для заваривания во френч-прессе использовать кофе именно грубого помола. Но, иногда допускается применение кофе со средним помолом зерен. Также значительную роль здесь играет фильтр-сеточка.
Если он изготовлен из металла, то ваш выбор должен пасть именно на крупный помол зерен, а если он выполнен из нейлона или другого синтетического материала, то здесь следует остановиться на более мелких частицах. Чем мельче кофейные зерна, тем большее усилие необходимо применить для опускания поршня.
Внимательно изучите степень обжарки кофейных зерен. Они должны быть свежими, но никак не старыми. Так как именно старые зерна дадут горьковатый привкус, который испортит все вкусовые впечатления от напитка. Если вы будете перемалывать зерна самостоятельно, то лучше всего сделать это именно перед сами приготовлением напитка.
Количество помолотых зерен может быть несколько разным. Истинные ценители кофе, приготовленного методом заваривания, считают, что идеальная пропорция – это примерно 5-6 грамм измельченных кофейных зерен на 100 мл воды. Американцы предпочитают использовать меньшую пропорцию, а именно: 4,5 грамма на 100 мл слегка закипевшей воды.
Кстати, как ни странно, но вода в данном случае играет совсем не последнюю роль. Она должна быть чистой и свежей. Иначе окончательный вкус напитка будет испорчен.
Чайная церемония — это таинство, которое передавалось из поколения в поколение разными народами мира. У каждой культуры свои традиции, связанные с этим благородным напитком. Если вы хотите получить незабываемый вкус и аромат чая, то важно правильно приготовить его. Французский пресс великолепно справляется с этой задачей.
Вкус чая, заваренного именно во френч-прессе, получается каким-то особенным и ароматным. Это устройство идеально подходит для заваривания чайного напитка. Рецепт его приготовления довольно прост:
Для приготовления чайного напитка с использованием пресса, необходимо использовать исключительно крупнолистовой вид чая. Стандартной считается пропорциональное соотношение: 2 чайные ложки чая на 250 мл воды. Процедура заваривания чая и кофе во френч-прессе довольно схожи. Давайте рассмотрим разновидности крупнолистового чая. Вот основные из них:
Существует колоссальное множество разнообразных фирм, выпускающих французские прессы для заваривания кофе и чая. Все они отличаются превосходных качеством, современным дизайном и удобством в повседневном использовании. Самые известные марки френч-прессов – Ронделл и Тайлер.
Заварочники фирмы «Rondell» выполнены из высококачественных материалов. Безопасны в использовании. На нем установлена специальная термоизолированная ручка для того, чтобы не допустить ожогов и других травм. Ручка и основание выполнено из прочной нержавеющей стали, которая достаточно проста в уходе. Также имеется пресс-ситечко.
В комплекте прилагается запасная колба, которую можно заменить при повреждении основной. На чайниках данного производителя всегда нанесена разметка литража. На изделия этой марки распространяется гарантийный срок в один год. Обычно страна производитель – это Китай. Но, это не значит, что изделие прослужит вам недолго.
В настоящее время большинство крупных брендов выпускают свои товары именно в стране восходящего солнца.
Фирма «Tailler» достаточно давно зарекомендовала себя, как надежный изготовитель качественной посуды. Френч-прессы, изготовленные этой фирмой, отличаются особым современным дизайном и безупречным исполнением.
Заварочные чайники этого бренда выполнены из высокопрочного стекла. Носик таких заварочников имеет специальную форму, предотвращающую подтеки и выливание напитка.
Обычно данный производитель выпускает френч-прессы из боросиликатного стекла, которое отлично выдерживает высокие температурные перепада и способно длительное время сохранять тепло. Благодаря чему любой напиток будет долго оставаться горячим.
Также такой тип стекла устойчив к любым царапинам, на нем не образуются сколы, оно не темнеет со временем. Края обрабатываются очень тщательно, поэтому о них нельзя порезаться или же пораниться.
Френч-пресс отлично подходит не только для истинных ценителей вкусного кофе и чая, но и для офисных работников, так как в условиях небольшой кухни вряд ли получиться приготовить достойный напиток.
Насладиться вкусом любимых напитков можно у себя дома. С применением такого полезного изобретения стало не обязательно посещать кофейню.
Ведь гораздо приятнее удобно устроившись у себя на диване, пить любимый ароматный напиток и смотреть какой-нибудь интересный фильм.
No related posts.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.