Советы

Когда и как будить луковицы гладиолуса ✅ За 5 лет я научилась добиваться раннего цветения

Пламенный салют, товарищи-цветоводы!

Хотите увидеть цветение гладиолусов в самый ранний срок? Пожалуйста, не забудьте вовремя достать клубнелуковицы из зимнего хранения. Я вам расскажу, когда и как это правильно делать. Буду рада, если летом благодаря моим скромным советам вы увидите пышные цветочные шпаги раньше, чем в прошлом году

Среди многообразия сортов гладиолуса есть по-настоящему запоминающиеся экземпляры. Почему бы не выращивать такую красоту на своем участке? Фото: domocvet.com

Когда пора будить клубнелуковицу гладиолуса — прислушаемся к природе растения

А природой растения заложен оптимальный срок с момента начала подготовки клубнелуковиц гладиолусов до торжественной высадки на клумбу.

Если вы хотите просто посадить луковицы в землю, то работать с ними надо начинать за 20 дней до примерной даты. Вспомните или узнайте, в какое время сажают гладиолусы именно в вашем регионе. И не слушайте, пожалуйста, дурных советов «Именно 10 апреля, не раньше и не позже!». Мы, как взрослые люди, понимаем, что в разных регионах климат разный. И сроки посадки, разумеется, тоже. Главное — отталкиваться от даты.

От автора: В прошлом году я сажала клубнелуковицы на майские праздники. Следовательно, начать их готовить стоит около 10 апреля.

Типичная апрельская луковица гладиолуса. Фото взято из интернета

Есть и второй путь — проращивание. Для самых нетерпеливых! Если прорастить клубнелуковицу заранее, то цветение гладиолуса наступает на 10-14 дней раньше. И готовить ее, как нетрудно догадаться, тоже надо начинать загодя: за 1 месяц до предполагаемой даты посадки.

От автора: Это — мой выбор! Я без смущения причисляю себя к самым нетерпеливым садоводам и набаловалась проращивать гладиолусы на влажных опилках. Берусь за работу, следовательно, в самых первых числах уже по-весеннему теплого апреля.

Весенние хлопоты с гладиолусами: пошаговая рекомендация

Со сроками определились. А теперь — чек-лист работы:

  • Первый пунктик — снять старые чешуйки. Они клубнелуковицы уже ни к чему, да и сухая одежка может хранить бактерии, грибки, личинки вредителей и прочую нечисть. Оно нам надо?)
  • Теперь можно рассмотреть посадочный материал как следует. Есть над чем поработать? Возможные места гнилей вырезают острым ножом, смазывают зеленкой и подсушивают. Замечены следы вредителей (например, гладиолусы любимы трипсами) — замачиваем в инсектициде.
  • В интернете можно прочитать советы замачивать все клубнелуковицы в марганцовке, «Максиме» или «Фитоспорине», Но я, признаюсь, садовод ленивый: никогда не делаю ничего подобного, если посадочный материал пышет здоровьем. Зачем?
  • Совсем больные экземпляры настоятельно советую без жалости выбросить. Может, они и выживут после лечебной возни, но вряд ли станут сильным и пышноцветущим растением. Зато есть неиллюзорная угроза заражения других, здоровых соседей.
daniil

Recent Posts

Сантехника как элемент интерьера: тренды 2025 года

Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…

3 месяца ago

Радикальный способ борьбы с сорняками – отсыпка участка щебнем

Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…

6 месяцев ago

Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

8 месяцев ago

Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

1 год ago

Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

1 год ago

Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

1 год ago

This website uses cookies.