- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Если раньше процедура размораживания доставляла массу хлопот, так как приходилось вручную удалять воду и лёд, то нынешние холодильники научились делать это самостоятельно.
Производители предлагают модели с капельной системой разморозки (Direct Cool) или воздушной (No Frost), реже с комбинированной.
Благодаря меньшей стоимости и удобству эксплуатации покупатели чаще выбирают капельный холодильник.
Капельная разморозка современного холодильника -это технология, основанная на свойстве водяных паров конденсироваться на самой холодной поверхности в виде капель. Такой поверхностью является задняя стенка, на которой установлен испаритель.
За счёт хладагента, подаваемого компрессором, её поверхность всегда холоднее, нежели у боковых стенок. Но температура в камере остаётся плюсовой. Поэтому влага, содержащаяся в воздухе, охотно собирается в этом месте, постепенно превращаясь в лёд.
Холодильник LG c капельной разморозкой.
При достижении льдом определённой толщины, автоматически отключается компрессор. Нагрев стенки способствует оттаиванию, а образовавшаяся вода, через сливное отверстие по капелькам выводится наружу в специальную ёмкость.
Обычно она сделана в виде поддона, установленного на компрессоре. Собравшаяся вода испаряется под действием тепла выделяемого компрессором во время работы. Таким образом, компрессор получает хорошее охлаждение, а воду не надо выливать.
В случае отдельно стоящей ёмкости придётся её периодически опорожнять.
Технология капельного размораживания не опасна для здоровья, так как не воздействует на качество хранимых продуктов. Капли воды на задней панели внутри камеры свидетельствуют о нормальной работе технологии.
По сравнению с ручным размораживанием этот способ имеет ряд плюсов:
Разумеется, капельная система не идеальна и имеет недостатки:
Производители с целью увеличения объёма продаж дорогостоящих моделей позиционируют капельное размораживание, как устаревшую технологию. Отчасти они правы, однако это не означает, что созданы системы хотя бы равные ей по надёжности. Даже усиленно рекламируемая технология No Frost значительно уступает по этому параметру.
Если холодильник оборудован сигнализацией сообщающей о повышении температуры в камерах, то при загорании красной лампочки в первую очередь следует проверить плотность закрывания дверок. Если с ними всё в порядке — значит настало время разморозки.
У двухкомпрессорных моделей достаточно отключить морозильную камеру, холодильный отсек продолжит работать. Холодильник с одним компрессором придётся отключить полностью.
Рекомендуется в это время продезинфицировать холодильную камеру, и навести в ней порядок.
Перед началом размораживания в дренажную выемку, находящуюся в передней части морозилки вставить сливную ложечку (она входит в комплект холодильника).
Под ней следует поместить ёмкость для сбора воды, а пол, во избежание случайного намокания, застелить старыми газетами или тряпками. Для ускорения таяния льда дверцу лучше держать открытой.
После окончания процедуры остатки влаги удаляются мягкой тряпкой.
Если холодильник выбирается с учётом системы размораживания необходимо знать и о технологии No Frost. Она обеспечивает работу холодильника без образования инея.
Особенностью является низкая влажность в камерах, но при правильном хранении это не влияет на качество продуктов. Несмотря на заверения в буклетах о полном отсутствии наледи, она всё же образуется.
Но её настолько мало, что кажется будто её нет.
Холодильник с системой No Frost.
В основу No Frost заложен принцип действия капельной системы. Только к испарителю, компрессору и ёмкости добавлены вентиляторы, создающие принудительную циркуляцию воздуха в камерах, которая препятствует образованию наледи. Вентиляторы гоняют воздух по всему объёму, а испаритель помещён между морозилкой и холодильной камерой, поэтому надобность в ручном размораживании отсутствует.
Система No Frost наглядно: испаритель, тэн и 2 датчика.
Из-за сухого воздуха внутри камер происходит обезвоживание продуктов, поэтому перед укладкой на хранение их лучше помещать в закрытый контейнер или оборачивать пищевой плёнкой.
Этот метод размораживания имеет немало достоинств:
Но и недостатки присутствуют:
Модели с ручной разморозкой производителями уже не выпускаются. Автоматическая система не получила широкого распространения, так как холодильники с ней стоят дорого, а надёжность низка. Ремонт в случае поломки обойдётся недёшево. Плюсом является то, что в них создаются комфортные условия для хранения всех видов продуктов.
При сравнении этих систем капельная будет более практична. Холодильник работает тихо, воздух сохраняет нормальную влажность, размораживание автоматическое.
Она предпочтительней для тех пользователей, которые не часто заглядывают в морозильную камеру, что позволяет реже её размораживать.
В остальном капельная система практически не уступает No Frost, а меньшая стоимость делает её ещё привлекательней для покупателей.
На видео — мастер по ремонту рассказывает, как правильно выбрать холодильник:
Как выбрать холодильник правильно?!Совет от мастера по ремонту холодильников
Что такое капельная разморозка холодильника? Это современная система, которой оснащено большинство моделей, относящихся к среднему ценовому диапазону. Такие устройства имеют испаритель, автоматически регулирующий уровень температуры.
Благодаря этому, внутренние стенки холодильного оборудования со временем не покрываются толстым шаром льда, а образующийся конденсат просто стекает вниз через специальные отверстия.
Далее мы более детально рассмотрим эту технологию и сравним её с не менее распространенной «No Frost».
Если сформулировать несколькими словами, то мы имеем дело с двумя явлениями, постепенно сменяющих друг друга – оттаивание и замораживание. Реализуется данная схема с помощью испарителя, интегрированного в стенку холодильника.
Как только скапливается небольшое количество налета, компрессор перестает работать до тех пор, пока наморозь не превратиться в жидкие капли. И это происходит постоянно. Регулировка процедуры осуществляется благодаря заложенной программе, выполняющей команды через заложенные производителем промежутки времени.
Но куда же девается вода? Не стоит беспокоиться, что она начнет вытекать наружу, портить напольное покрытие, просачиваться к соседям снизу. Жидкость стекает по желобкам и через специальное отверстие собирается в резервуаре, из которого незаметно испаряется.
В боле дорогих приспособлениях используется немножко другая система, исключающая возможность заморозки в привычном нам понимании. Такие холодильники имеют компрессор, связанный с панелью охлаждения.
Но холодный воздух распределяется внутри с использованием кулеров (вентиляторов), которые обеспечивают равномерность потоков.
При этом на поверхностях тоже собирается некоторое количество конденсата, но его намного меньше, чем при капельной технологии.
Этот вопрос беспокоит большинство людей, которые намереваются приобрести подобную бытовую технику. Дабы лучше понять, в какую сторону склоняются чаши весов, стоит сначала изучить все преимущества и недостатки обеих систем.
Начнем с «капельных» плюсов:
Но куда же без минусов?
Теперь рассмотрим преимущества «No Frost»
Но есть и недостатки:
Так что же выбрать? Капельная разморозка или No frost? Мы перечислили обобщенные «плюсы» и «минусы», но у каждой конкретной модели могут быть свои положительные или отрицательные стороны. Следует более детально изучать ассортимент, сравнивать единицы товара, консультироваться со специалистами, читать отзывы в интернете.
На форумах ведутся достаточно «ожесточенные перепалки» между сторонниками обеих технологий, ничем не уступающие спорам между фанатами «ПК» и «консолей». Вот, какие аргументы приводят люди, купившие холодильник с капельной системой:
При этом есть правила, которые лучше не нарушать – ни в коем случае нельзя в процессе функционирования оборудования прикасаться к задней стенке, протирать её, соскребать снежный иней; в процессе чистки не прибегайте к помощи моющих средств с агрессивным воздействие (они могут повредить пластик) и металлических скребков, ёршиков.
В идеале – стоит сразу после покупки брать в руки инструкцию по эксплуатации и выяснять все спорные моменты, чтобы потом не возникали проблемы.
Вот и разобрались, что такое капельная разморозка в холодильнике. Если у Вас есть опыт использования (как хороший, так и плохой), поделитесь им в комментариях, пожалуйста. Это значительно упростит жизнь другим читателям, пытающимся сделать выбор.
При выборе бытовой техники люди руководствуются различными принципами, среди них решающими являются не только цена, но и удобство использования. В случае с холодильником немаловажным пунктом является тип его размораживания.
В настоящее время производители предлагают потребителям на выбор два возможных варианта: популярную и разрекламированную систему «no frost» и сравнительно новую и эффективную технологию капельного размораживания.
Со второй стоит познакомиться подробнее, т.к. она является более эффективной.
Хозяйки, которые застали то время, когда холодильники размораживались вручную, прекрасно помнят, насколько это утомительный и не быстрый процесс. Однако, развитие современных технологий позволило забыть всё это как страшный сон!
Капельная технология размораживания появилась относительно недавно, поэтому пока ещё потребитель не очень знаком с подробным принципом её работы.
И действительно, куда же пропадает лёд, который раньше приходилось удалять вручную каждые два-три месяца? Секрет в том, что задняя стенка такого холодильника оснащается испарителем, в который с помощью компрессора нагнетается хладагент.
Вследствие этого задняя стенка становится холоднее других и исполняет роль ловушки для влаги, тем самым собирает на себя конденсат, который впоследствии превращается в лёд.
Количество льда, которое намерзает на задней стенке, регулируется и в момент его критического значения компрессор перестаёт подавать хладагент.
В старых моделях холодильников такие манипуляции приходилось делать самостоятельно, попросту его обесточивая.
В общем, процесс выглядит следующим образом.
При накапливании достаточного количества льда на задней стенке, холодильник перестаёт работать, и лёд начинает медленно таять, капли воды медленно стекают по специальному отводу в ёмкость, предназначенную для накопления влаги.
Такая ёмкость, как правило, находится на задней стенке, и единственное, что необходимо время от времени делать – это периодически сливать воду.
При выборе холодильника потребитель, как правило, внимательно изучает технические возможности представленных на рынке моделей. Итак, стоит ли приобретать холодильник с капельной системой размораживания? Для этого следует внимательно изучить все плюсы и минусы данной технологии.
В частности речь о том, что в холодильниках с ручной системой размораживания выключать устройство и убирать куски льда приходится самостоятельно.
К тому же холодильники из прошлого имеют сравнительно небольшую ёмкость для накапливания жидкости, а это значит, просто выключить и пустить размораживание на самотёк не получится, следовательно, процедура займёт огромное количество времени, которое можно было бы тратить с пользой.
Ситуация с капельной системой обстоит решительно по-другому, всё что требуется от человека – это периодически освобождать ёмкость от воды, что существенно экономит время и силы.
В этом плане существенным преимуществом капельных систем размораживания является удивительная надёжность. Это объясняется тем, что все процессы в ней протекают естественным путём, поэтому какой-либо отказ или неполадка попросту исключены.
Совершенно естественно, что в случае с капельной системой размораживания не обойдётся и без недостатков.
Ведь ни одну систему нельзя назвать абсолютно совершенной:
На сегодняшний день на рынке бытовой техники наиболее распространены холодильники с двумя системами размораживания. Нередко потребитель находится в растерянности, не зная, какой из них отдать предпочтение, вызвано это простым незнанием предмета.
Для того, что бы избежать подобной неловкой ситуации стоит подробно разобраться в принципах работы и провести для себя сравнение той и другой технологии.
Подробный принцип работы капельной системы размораживания был рассмотрен выше. Если говорить кратко, то работа системы обеспечивается благодаря испарителю, расположенному за задней стенкой холодильника.
Именно эта техническая особенность провоцирует накопление тонкого слоя льда на задней стенке, периодически компрессор выключается, и этот слой начинает медленно таять и жидкость каплями стекает в специальную ёмкость.
Отсюда и произошло название системы. Примечательно, что боковые панели при этом абсолютно сухие, что положительно сказывается на процессе эксплуатации холодильника.
В основе данной технологии лежит немного другой принцип действия он немного сложнее, и заключается в следующем. Секрет в том, что «no frost» обеспечивает равномерную температуру по всему холодильнику.
Достигается это при помощи специальных спрятанных вентиляторов, такой подход позволяется практически полностью избежать образования конденсата, а так же делает возможным более быстрое охлаждение до нужной температуры.
Примечательно, что непосредственно охлаждение так же осуществляется с помощью компрессора и испарителя, расположенного так же в заднем отсеке.
Конечно на задней стенке так же возможно появление тонкого слоя льда, но его количества настолько мало, что не доставит совершенно никакого неудобства. Холодильники, оснащённые такой системой, стоят ощутимо дороже, к тому же потребляют большее количество электричества.
Модельный ряд таких холодильников несколько меньше, чем у аналогов с системой капельного размораживания, однако он далеко не мал.
Но в квартирах холодильники, для разморозки которых требуется вмешательство человека, встречаются повсеместно.
Размораживание холодильника в ручную проходит в несколько этапов.
Для начала прибор отключают от сети, затем оставляют его неработающим на несколько часов. После того как лёд растает, холодильник потребуется тщательно вымыть с применением моющего средства. Перед включением холодильник обязательно нужно насухо вытереть изнутри.
А в случае поломки ремонт обойдётся в довольно крупную сумму. Весь принцип работы заключается в следующем, ледяная корочка, которая образовывается на стенках, постепенно испаряется и в виде конденсата стекает в специальный лоток.
Климат в таком холодильники достаточно комфортный для сохранения любых типов продуктов, что является ещё одним немаловажным плюсом.
Совершенно логичный вопрос от потребителя, который столкнулся со всем многообразием современного рынка.
То, какой холодильник выбрать для личного пользования каждый однозначно решает самостоятельно, однако перед тем как сделать окончательный выбор, было бы не лишним ознакомиться с рядом тонкостей той или иной системы:
Надёжность у автоматических систем несколько ниже, чем у аналогов, а учитывая возможные вложения в обслуживание, смело можно сказать, что покупать такой холодильник на последние деньги явно не стоит.
Через определённые интервалы времени вентилятор выключается, и появившаяся тонкая корка льда начинает таять. Появляющаяся жидкость стекает в специальный отсек, из которого она испаряется в течении некоторого времени.
Минусом такой технологии является довольно шумная работа холодильника, этот момент связан с непрерывной работой вентилятора. К тому же из-за сухости воздуха, в холодильниках с системой «no frost» может происходить ускоренное обезвоживание продуктов.
Елена 34 года
Два года назад купили холодильник BOSCH KGV39XK23R, с капельной разморозкой холодильной камеры (морозилка размораживается вручную). Куплено было взамен старенького и маленького «Саратова».
Старичок отправился на дачу, а новый занял его место. Безумно радует, что не приходится возиться с холодильной камерой. Первое время настораживали звуки капающей воды, но почитав форумы, поняла, что как раз такой призвук говорит о том, что холодильник полностью исправен.
В целом нет никаких нареканий, достаточно вместительный, работает тихо, размораживать ничего не нужно. Покупкой довольна и друзьям рекомендую!
Антон 41 год
INDESIT BIA 20 бюджетный холодильник, который был куплен на замены окончательно вышедшему из строя Электролюксу с системой «no frost». Парадоксально, что при разнице в цене вдвое, оба аппарата прекрасно справляются со своей задачей.
Индезит даже понравился немного больше, т.к. менее шумный. Единственный минус – это ручная разморозка морозилки, но ожидать за такие деньги что-то большее было бы глупо.
По мере функционирования холодильная техника создает побочный продукт – иней, который со временем превращается в слой льда. Для решения этой проблемы раньше требовалась регулярная разморозка: прибор отключали до момента, пока лед не растает.
Сегодня появилась возможность избежать подобных неудобств. Например, существует капельная система разморозки холодильника — это более совершенная технология, в основе которой лежит принцип испарения. Теперь на стенках камер не образуются глыбы льда.
Существует несколько способов избавления от наледи внутри холодильной техники. Виды систем:
Первый из вариантов – это, как раз, тот самый случай, когда требуется вмешательство человека, чтобы избавиться ото льда и улучшить работу прибора. При этом холодильник отключают и ожидают, пока заполнится нижний поддон для сбора талой воды.
Его периодически опустошают до момента, когда весь лед не растает. Однако сегодня большинство техники производится на основе более совершенных технологий – с автоматической разморозкой. Это либо капельная система разморозки, либо No Frost.
В первом случае в процессе работы холодильника на задней стенке образуется иней, который постепенно тает. Конденсат, который появляется при этом, собирается в специальный поддон, где испаряется.
Таким образом, реализуется периодически повторяющийся цикл превращения холодного воздуха в лед, затем – в воду, позднее – в пар. Другой вид системы (no frost) действует несколько иначе.
В процессе функционирования холодильной техники иней на стенках не образуется. В остальном, принцип действия схож с капельной системой.
Если рассматривать приборы с полуавтоматической разморозкой, то в данном случае без участия человека не обойтись. Холодильник сам производит разморозку, однако, чтобы запустить этот процесс, необходимо нажать на кнопку. Возобновление работы холодильника происходит в автоматическом режиме после того как растает лед.
Основные узлы холодильника, которые участвуют в процессе:
Задаваясь вопросом, что такое капельная система разморозки холодильника (плачущая), следует знать, что свое название она получила благодаря принципу действия. По мере эксплуатации на задней панели образуется тонкий слой инея.
Во время работы холодильника происходит выделение тепла, благодаря чему реализуется процесс разморозки льда. Как результат, в небольших количествах появляется вода.
Она постепенно стекает по капле в специальное отверстие, расположенное в нижней части камеры и соединенное с резервуаром, где и происходит ее испарение.
Эта рекомендация касается любой холодильной техники. Отключение от сети требуется для полной очистки камер от скопившихся загрязнений. Такая процедура исключает вероятность появления неприятного запаха в холодильнике и является профилактической мерой для обеспечения стабильной работы прибора.
Сливное отверстие для конденсата
Это еще одна современная технология, позволяющая холодильной технике работать практически без инея на стенках камер. Воздух в таких приборах поддерживается более сухой, однако, на качестве продуктов это не сказывается, если правильно хранить их.
Принято считать, что в таких холодильниках наледь не образуется, но это не совсем так.
В действительности незначительное количество инея все же появляется в процессе функционирования, но оно слишком мало и, к тому же скрыто от глаз, поэтому создается впечатление полного отсутствия льда.
Принцип действия подобной техники и приборов, основанных на капельной системе разморозки, схож: в процессе участвует испаритель, компрессор и резервуар. Однако еще предусмотрены скрытые вентиляторы, которые обеспечивают равномерный обдув камер, что способствует снижению количества инея на стенках.
У холодильной техники No Frost есть свои особенности. Действие вентиляторов распространяется на всю внутреннюю площадь холодильника, поэтому разморозка морозильной камеры не требуется.
Однако из-за того, что внутри холодильника циркулирует сухой воздух, все продукты должны храниться в закрытом виде: контейнеры, пищевая пленка.
Холодильник с системой Ноу Фрост
Разобравшись, как работает капельная система разморозки, что это в принципе такое, можно сравнить ее с другой технологией (No Frost). Прежде чем делать выводы, необходимо изучить характеристики и возможности обоих вариантов.
Если сравнивать с холодильной техникой ручной разморозки, то можно увидеть сплошные плюсы:
К недостаткам нужно отнести необходимость 1-2 раза в год отключать и размораживать бытовой прибор. Кроме того, данный процесс займет больше времени, чем в случае с автоматической техникой No Frost.
Еще один нюанс заключается в том, что капельная система разморозки не распространяется на морозильную камеру. По этой причине, если в морозилке скопилось довольно много льда, придется отключать холодильник.
Однако делать это регулярно не нужно, так как образование наледи в подобной технике происходит крайне медленно.
Если выбирается система разморозки холодильника, то какая лучше из ныне существующих? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть еще один вариант современной технологии – No Frost. Плюсы:
Однако и недостатки у этой системы также имеются:
Хранение продуктов в холодильнике Ноу Фрост рекомендуется в специальных пакетах или контейнерах
Если сравнивать между собой эти две системы разморозки, то предпочтительным является капельный вариант. Он не шумит, не сушит воздух внутри камер, размораживается в автоматическом режиме.
Однако подходит капельная система тем пользователям, кто не так интенсивно пользуется морозильной камерой, так как ее разморозка производится отдельно от холодильной камеры. В остальном, именно холодильники на основе этой технологии получили сегодня наибольшее распространение.
Кроме того, отдельные положительные качества техники No Frost способствуют ее удорожанию. Это делает холодильную технику с системой капельного типа более привлекательной благодаря приемлемой цене.
Об особенностях холодильников с капельной системой рассказано на видео.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Работая, холодильник создает побочную продукцию — иней, который со временем превращается в лед. Раньше проблему решали путем регулярных разморозок: отключали устройство от сети и ждали, пока лед не растает. Подобная процедура занимала много времени.
Сейчас существует капельная система размораживания, в основе которой лежит принцип испарения. На стенках камер больше не появляются куски льда.
В наше время существует несколько способов, дающих возможность не допускать образования льда. Системы могут быть:
Первый вариант предусматривает вмешательство человека для избавления ото льда и улучшения производительности агрегата: холодильник отсоединяют от сети и ждут, пока наполнится нижний поддон, в котором собирается талая вода.
Воду периодически сливают до того времени, пока весь лед не отойдет с внутренних стенок. Но современная техника устроена иначе, и процесс удаления инея стал автоматизированным.
Речь идет о системах капельной разморозки и системе no frost.
В первом случае, когда холодильник работает, на задней стенке скапливается иней, который будет медленно растаивать. Конденсат, который при этом образовывается, собирается в специальном поддоне, а потом испаряется. Таким образом, реализуется цикл, в пределах которого вода превращается в лед, потом тает, затем превращается в пар.
Принцип «ноу фрост» работает иначе: в процессе функционирования холодильной техники на стенках совсем нет инея.
Если рассматривать полуавтоматические устройства, следует отметить, что участие человека требуется для запуска размораживания, далее система все сделает сама. Возобновляется работа автоматически после того, как весь лед будет удален.
Главные элементы холодильников, принимающие участие в процессе:
Свое название система получила из-за принципа действия. Устройство эксплуатируется, и на задней панели образовывается незначительный слой инея. Холодильник работает, выделяется тепло, и лед тает. В результате собирается небольшое количество воды, она медленно стекает в специальное отверстие, расположенное в нижней части камеры, соединенное с резервуаром, внутри которого она испаряется.
Чтобы поддерживать агрегат в полностью рабочем состоянии на протяжении долгих лет, специалисты рекомендуют хотя бы раз в год проводить полную разморозку, отключая его от электросети. Только таким путем возможно удалить загрязнения и предотвратить появление неприятных запахов.
Если сравнить капельную и ручную системы, то первая имеет ряд значительных преимуществ:
Недостатков немного, но они все же есть. Так, придется 1−2 раза в год отключать агрегат для полной разморозки, она занимает больше времени, чем техника с полностью автоматической технологией «ноу фрост».
Еще один момент заключается в том, что капельная система не действует на морозильную камеру: если в морозилке скопилось слишком много льда, придется отключать холодильник.
Но не стоит из-за этого отказываться от покупки: лед намерзает очень медленно.
Выбирая систему разморозки холодильника, необходимо ознакомиться и с технологией no frost, имеющей ряд достоинств:
Но есть и некоторые минусы системы, в частности:
Сравнивая две системы между собой, можно сделать вывод, что капельная разморозка — оптимальный вариант. Такие холодильники практически не издают шума, воздух внутри не слишком сухой, разморозка происходит в автоматическом режиме.
Однако такой вариант не подойдет людям, планирующим активно использовать морозильное отделение, ведь размораживать его придется отдельно.
Кроме того, средняя ценовая категория делает такие холодильники популярными среди пользователей, ведь агрегаты «ноу фрост» стоят дороже.
У многих живы в памяти советские холодильники, в морозильниках которых приходилось искать засыпанные инеем продукты среди глыб льда. Современные инновационные технологии коснулись этой сферы быта: созданы новые способы управления процессом заморозки.
Для многих уже не является секретом, что такое капельная разморозка, и как с ее помощью возможно автоматическое размораживание холодильной камеры. Существуют и другие способы автоматического оттаивания, к которым относится No frost.
Он был разработан для стран с тропическим климатом, отличающимся повышенной влажностью.
Применение этой системы обеспечивает автоматическое поддержание низкой температуры за счет использования циклов заморозки и оттаивания на испарителе.
Это позволяет сделать недорогие модели с широким ассортиментом размеров холодильных камер, разнообразить дизайн холодильников, снизить их цену для категории покупателей с невысокой покупательной способностью.
Агрегаты с функцией с ноу фрост дополнительно комплектуются вентиляторами, занимают больше места, потребляют больше электроэнергии, стоят дороже.
Капельная система разморозки холодильника возможна благодаря находящемуся на задней стенке холодильного отсека испарителю и образующемуся на его стенке конденсату. В цикле охлаждения конденсат замораживается, образуется иней.
При открывании агрегата иней оттаивает и влага направляется по желобу в сливное отверстие. Далее избыток влаги стекает в закрепленный на компрессоре поддон, испаряется от его нагрева, вызывая дополнительное охлаждение двигателя.
На испарителе внутри холодильника можно наблюдать процесс «плача» – по его стенке стекают капли воды.
Выбирая марку холодильника, стоит обратить внимание на его надежность, наличие развернутой сервисной сети этого производителя в вашем регионе.
Выбирая тип способа разморозки (no frost или капельная система), рассмотрите его плюсы и минусы, сравните эргономические, технические характеристики. Достоинствами такого способа являются более доступная цена, большой ассортимент моделей среднего класса.
Минусами называют периодическое закупоривание канала слива воды, наличие конденсата на задней стенке, слабую циркуляцию воздуха, неравномерность температуры.
Сравнивать эти два способа охлаждения необходимо в комплексе с другими требованиями и финансовыми возможностями. Для холодильников обоих типов охлаждения важными являются надежность агрегатов, качество уплотнений, наличие сервисного обслуживания.
Система ноу фрост за счет вентиляторов быстро восстанавливает температуру после закрывания дверцы, работает в холодильной и морозильной камере, проще в обслуживании.
Недостатками являются дополнительный шум вентиляторов, пересушивание продуктов из-за меньшего количества влаги, большее потребление электроэнергии.
Любой кухонный аппарат (чайник, микроволновка, газовая плита, холодильник) требует регулярной чистки, обслуживания.
Такая система охлаждения содержит одно тонкое звено – канал слива конденсата, за которым необходимо постоянно наблюдать, прочищать в случае его засорения. Определить это можно по появлению лужицы воды на нижней части сборного желоба.
Для прочистки канала потребуется спринцовка объемом 0,2-0,5 л. Набрав воду, снимите защитную решетку со сливного отверстия, вставьте спринцовку, сожмите ее для прочистки канала давлением воды.
Приветствую всех постоянных читателей блога и вновь прибывших! Сегодня я хочу вам рассказать, что капельная система разморозки холодильника это особый вид оттаивания, который можно назвать полуавтоматическим.
Я был поражен, сколько людей до сих пор не разбираются в разморозке агрегата. Многие клиенты, когда я рекомендовал им капельную систему, недовольно морщились, заявляя, что живут не в СССР, и хотят исключительно ноу фрост. Но и тут их познания были довольно ограниченными. Желая расставить все точки над «i», я собрал максимум материала по этой теме.
Ручная разморозка известна с советских времен. Она имеет немного общего с капельной системой. Раньше хозяйкам требовалось самостоятельно отключить холодильник, убрать все продукты и, открыв дверцу и расстелив как можно больше тряпок на полу, ждать пока агрегат оттает. Этот метод устарел, оставим его в прошлом.
Нас интересует капельное размораживание – обсудим, что это такое. Данная система не требует ручного управления: когда на стенках холодильника скапливается излишек льда, компрессор отключается самостоятельно. Талая вода стекает вниз маленькими каплями в нижний резервуар – даже можно услышать, как протекает этот процесс.
Когда контейнер заполняется, жидкость необходимо вылить. Поэтому я называю капельную систему полуавтоматической. Некоторые хозяйки недовольны звуками, которые издает холодильник при разморозке. Наоборот, это показатель исправности девайса. Кроме того, вы можете вычислить по звукам падающих капель когда пора опустошить поддон.
Капельная система успешно конкурирует с автоматическим оттаиванием No Frost (в переводе «нет инея»). Нередко производитель объединяет две эти функции.
Любая система оттаивания имеет свои плюсы, иначе бы давно покинула рынок.
В данном случае вы можете быть уверены, что:
Любая техника имеет не только плюсы, но и минусы. Только взвесив те и другие, можно выбрать оптимальный по качеству девайс.
Само устройство описываемой схемы размораживания рассчитано на долгий срок эксплуатации. Но если не учитывать некоторые нюансы, можно существенно сократить жизнь холодильнику.
Ничего сложного здесь нет, но лучше быть в курсе.
В общем и целом ничего страшного в этих недостатках нет. Просто стоит внимательнее относиться к технике и не лениться периодически проводить ревизию в холодильном шкафу.
Каждое новое изобретение – угроза для предыдущих. Особенно, если они похожи. Ручное оттаивание уже полностью вытеснено из производства холодильников. И вот теперь потребители гадают: капельная разморозка или no frost — что лучше? Скажу так – без первого, не было бы второго.
Капельная система зиждется на испарителе, встроенном в заднюю стенку. У агрегатов с ноу фрост он может располагаться там же либо над морозильной камерой. Но главное отличие, я бы назвал его усовершенствованием, в вентиляторах, разгоняющих воздух по холодильному шкафу. Благодаря им жидкость не замерзает, а испаряется. Отсюда и название «no frost».
У такой системы есть два преимущества:
Хотя и ноу фрост создает некие неудобства. Например, из-за постоянно циркулирующего воздуха продукты могут заветриваться. Особенно страдают сыры. Но можно просто хранить их в закрытом виде.
Обе системы продолжают лидировать на рынке. К тому же производителю удалось не только создать баланс в их соперничестве, но и успешно объединять эти функции.
Впрочем, капельная система не лишена своих преимуществ:
Всем своим клиентам я советую помнить, что, хоть они и покупают технику, чтобы она ухаживала за ними, ей самой требуется уход и внимательное отношение. Так что неважно, какой холодильник вы решите взять – капельный или ноу фрост, — размораживать и мыть его рано или поздно все равно придется.
Надеюсь, вы читали внимательно и поняли, что хотя капельная система автоматически размораживает лед, периодически необходимо проводить контрольное оттаивание морозилки с выключением агрегата.
Сделать это довольно просто, но потребуется время.
Подходите к эксплуатации техники с умом и вниманием – тогда она прослужит вам долго. Всего доброго и до встречи!
Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.