Полезно знать

Какой дом будет теплее: одноэтажный или двух. Расчет по теплопотерям

Не так давно выпустил на канале статью – «Почему я не буду строить себе больше двухэтажный дом». Под статьей развернулась жаркая дискуссия. Одним из аргументов «двухэтажников» выступает тот факт, что двухэтажные дома нужно меньше отапливать, поскольку у них меньшие теплопотери. Поскольку я в этом не уверен, решил проверить этот факт расчетами. И само собой поделиться с вами.

Вводная для расчета.

Считать теплопотери будем на 2 дома с одинаковой конструкцией стен (каркас с утеплением мин. ватой в 150 мм). Нам важно не абсолютные цифры, а насколько большая будет разница. Одноэтажный дом будет 100 м2 (10 на 10 м). Двухэтажный также 100 м2 по 50 м2 на этаж. (7 на 7.15 м) Второй этаж полноценный (не мансарда). Высота потолков в обоих домах 2.5 метра, полы утеплены 20 см мин ваты, потолки 30 см мин ваты (20 см между лаг, 10 см сверху). В расчет не будем включать площадь остекления и дверной проем для упрощения. Оба дома стоят на ленточном фундаменте. Фундамент неутеплённый с продухами.

Расчет будем вести по климатическим условиям города Москва. В картинке представлены данные по климату и длительности отопительного сезона.

Дом одноэтажный на 100 м2 теплопотери.

В таблице представлены теплопотери за 1 отопительный сезон. Для наглядности переведем общие теплопотери в деньги. Будем считать, что отапливаем дом мы электроэнергией, которая на сентябрь 2019 года в Московской области стоит 5.56 при одноставочном тарифе.

Итоговые теплопотери 7899 кВт – если на рубли – 43 919 рублей. (Не забываем, что это условный расчет на дом без окон-дверей и не оборудованный системой вентиляции)

Дом в 2 этажа на 100 м2 теплопотери.

Данные за один отопительный сезон по Москве. Расчет стоимости в рублях.

Итоговые теплопотери – 7303 кВт – в рубли – 40 604 р.

Выводы. Какой все-таки дом будет теплее.

Как видим из расчета, двухэтажный дом теплее. Вроде площадь стен у него больше, но это нивелируется теплопотерями через потолки и полы. При этом наглядно видно, что по факту разница не очень большая — 8 % всего. Если несколько усложнить расчет и считать двухэтажный дом не с полноценным этажом, а с утепленной полумансардой (как дом, который я себе построил)

, думаю, разница будет еще меньше. Но в любом случае при одинаковой площади остекления и общей площади двухэтажный дом будет теплее одноэтажного. Я построил себе два этажа своими руками, и после этого стал прямо противником двухэтажного самостоятельного строительства. Даже тот аргумент, что двухэтажный дом на 8 % теплее, меня в обратном не убеждают, но собственно каждому свое. Хотелось бы просто донести свой опыт до тех, кто так же, как и я в свое время, сейчас выбирает, какой дом ставить.

Источник

daniil

Recent Posts

Сантехника как элемент интерьера: тренды 2025 года

Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…

3 месяца ago

Радикальный способ борьбы с сорняками – отсыпка участка щебнем

Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…

6 месяцев ago

Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

8 месяцев ago

Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

1 год ago

Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

1 год ago

Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

1 год ago

This website uses cookies.