- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Лето радует изобилием плодов, овощи и фрукты являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
Чтобы длительно хранить урожай, применяют консервирование и замораживание, но эти методы имеют некоторые недостатки.
Самый удобный способ заготовки, который дает возможность максимально сохранить ценность даров природы, — сушка плодов с помощью электрических сушилок для овощей и фруктов.
Еще древние люди начали задумываться о необходимости сохранения продуктов, заготовки их на зиму, когда нет возможности собирать урожай. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что человеком применялись различные способы хранения продуктов питания: мясо и рыбу пересыпали солью, овощи солили и квасили, фрукты сушили, вялили, помещали в холодные помещения.
С открытием пастеризации фрукты и овощи стали подвергаться консервированию в стеклянных баллонах. Но из всех способов сохранения плодов самым удобным и простым остается сушка, что можно объяснить следующими фактами:
Электросушилка для фруктов и овощей значительно облегчает процесс заготовки, устройство имеет несколько неоспоримых преимуществ. К плюсам электрической сушки относятся: компактность, простота эксплуатации, высокое качество высушенных продуктов.
На рынке представлено несколько разновидностей сушек для фруктов и овощей, в зависимости от параметров, они делятся на такие виды:
Перед покупкой электрической сушилки хозяйка должна определить предназначение аппарата: будет ли он использоваться только для домашних заготовок или же сушеные продукты будут продаваться. От цели приобретения дегидратора зависят параметры, на которые ориентируются при покупке.
При выборе сушилки обращают внимание на такие характеристики:
Чтобы овощи и фрукты хранились долго, в процессе сушки из них нужно удалить до 90% воды. Качество высушенных плодов зависит не только от режима работы дегидратора, но и от правильности подготовки сырья.
Для заготовок выбирают здоровые овощи и фрукты, не поврежденные вредителями и различными заболеваниями. Также обращают внимание на степень зрелости: недозревшие и перезревшие плоды отбраковывают.
Перебранное сырье тщательно моют в проточной воде; чтобы удалить остатки удобрений и ядохимикатов, для мытья используют раствор пищевой соды (5 г на литр воды).
После устранения загрязнений плоды ополаскивают чистой водой, корнеплоды очищают от кожицы, ягоды освобождают от плодоножек, из фруктов извлекают сердцевину.
Подготовленные фрукты и овощи нарезают кружочками или полосками толщиной не более 7 мм, чтобы предотвратить потемнение от соприкосновения с воздухом, их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты (10 г на литр воды). Для ускорения сушки яблок их можно бланшировать в горячей воде или обваривать в сахарном сиропе, но термическая обработка снижает количество полезных веществ.
Нарезанные плоды раскладывают в один слой на поддоны, устанавливают время сушки, ориентируясь на рекомендации производителя. Примерное время высушивания некоторых фруктов и овощей в домашних дегидраторах (в часах):
Длительно хранить можно только хорошо просушенные плоды, поэтому перед закладкой на хранение их проверяют на соответствие нужным показателям. Например, правильно высушенные яблоки мягкие, но при сгибании не выделяют жидкость; сливы приобретают черную окраску.
Высушенные овощи и фрукты укладывают в бумажные или тканевые мешки, стеклянные банки, хранят в сухом прохладном месте, в хорошо проветриваемых помещениях. Рядом с сушеными продуктами не должно быть веществ с сильными запахами, так как сухие плоды легко вбирают посторонние ароматы. Нельзя хранить заготовки на свету, под его действием продукты быстро потеряют цвет и запах.
Электрические сушилки — замечательный способ сохранить для зимнего стола летнее изобилие овощей и фруктов. Перед использованием высушенные плоды нужно замочить на несколько часов в холодной воде, затем их можно добавлять в различные блюда, употреблять без кулинарной обработки в качестве лакомства.
Сушка является одним из самых древних способов хранения фруктов и овощей. Если ранее она производилась посредством воздействия солнечных лучей, то сегодня в этих целях можно применять специальные приборы – сушилки, которые также именуются дегидраторами. Они представлены в большом разнообразии, поэтому каждый сможет выбрать подходящую себя модель.
Дегидраторы для овощей и фруктов бывают бытовыми конвекционными или инфракрасными (электрическими). Так, прежде чем приступить к выбору конкретной модели, стоит определиться, какой тип прибора наиболее привлекателен.
Конвекция (от лат. «convectio» – перемещение) – это технология, при которой внутреннее пространство прибора одинаково прогревается во всех точках благодаря обдуванию горячим потоком воздуха. Это позволяет ощутимо сгладить разницу в температуре, которая характерна бытовым приборам без применения обдува.
В конструкцию конвекционной сушилки входят такие элементы:
Ключевое преимущество конвекционной сушилки заключается в сочетании практичности и демократичной цены. Что касается недостатков, то можно выделить необходимость время от времени менять местами лотки, чтобы продукты просушились равномерно.
Это электрические сушки нового поколения, в которых применяется технология инфракрасного излучения, что позволяет производить обработку продуктов одновременно и внутри, и снаружи. Встречаются намного реже.
Конструкция подобных приборов обязательно предполагает наличие следующих узлов:
Особенность конструкции в том, что излучатели установлены под каждым поддоном, благодаря чему продукты сушатся быстро и равномерно.
Так, отпадает надобность во время сушки несколько раз менять поддоны местами, как в случае с конвекционными сушилками.
Но тут нужно учитывать, что именно за счет этого электронные приборы намного дороже своих аналогов. Более того, чем больше лотков, тем выше и их стоимость.
Определившись с типом, можно приступить к выбору самой модели. Из каких же характеристик исходить, рассмотрим ниже.
Она зависит от количества нагревательных элементов, которые производят тепло, разносимое по лотку вентилятором. В среднем составляет 300-450 Вт. Это достаточно, чтобы просушить плоды из собственного сада или огорода.
Низкой считается мощность в 250 Вт. Она может быть оптимальной в случае, если предполагается пользоваться сушилкой редко, поскольку в этом случае процесс сушки протекает в 2-3 раза медленнее. На рынке представлены приборы и с высокой мощностью – от 450 Вт и выше. Их стоит выбирать в случае, если предполагается подвяливать не только плоды, но и мясо, и рыбу.
Сушилка считается эффективной при грамотном соотношении мощности и количества лотков. Так, при мощности в 350 Вт оптимальная вместительность – 4 или 5 поддонов. При большей мощности можно добавить 2-3 поддона.
В случае с конвекционными сушилками нужно учесть, что продукты самостоятельно не просушиваются равномерно, поэтому в этих целях нужно постоянно менять поддоны местами, приближая или отдаляя их от ТЭНа. Так, чем больше лотков, тем затруднительнее будет сушка.
Поддоны могут быть двух типов:
Некоторые модели предполагают возможность регулировки высоты бортиков. Это оптимальный вариант, поскольку позволяет каждому установить нужную высоту исходя из того, какие именно продукты сушатся на этот раз.
Корпус сушилок (соответственно, и поддонов) может иметь разные формы – круглую, овальную, прямоугольную или восьмиугольную. Приборы первых двух типов более компакты, а к лоткам прилагаются пластиковые крышки. Но тут стоит учесть важные нюансы:
Так, при покупке стоит уточнить расположение вентилятора. Если он находится под лотком, важно выяснить, имеет ли он надежную защиту от случайного попадания влаги.
Сушилка может быть изготовлена из двух материалов:
Стоит отметить, что круглые сушилки чаще выполнены из пластмассы, а вот прямоугольные могут быть и пластмассовыми, и металлическими. Более дешевыми и легкими являются именно пластмассовые, но важно проконтролировать, чтобы они были выполнены именно из пищевого синтетического материала, который не содержит токсины и не имеет неприятного запаха.
Современные сушилки часто оснащены опциями, которые и делают их дороже, но значительно облегчают управление. Вот наиболее полезные функции:
Стоит отметить, что модели без дополнительных опций имеют механическое управление, представленное в виде простых ручек или кнопок, выступающих из корпуса. Это простые приборы, которые легко поддаются ремонтированию.
Современные же сушилки с различными опциями предполагают электронное управление, которое осуществляется посредством сенсора и жидкокристаллического дисплея.
Конечно, это значительно сказывается на стоимости прибора, поэтому выбирать стоит исходя из собственных возможностей и потребностей.
Помимо качественных характеристик, при покупке сушилок во внимание также стоит принять следующие рекомендации:
На рынке представлены различные модели дегидраторов, которые отличаются мощностью, количеством лотков, функционалом и прочими параметрами. С примерами популярных сушилок можно ознакомиться ниже:
Наглядно увидеть обзор и сравнение разных моделей мультифункциональных сушилок от производителя MARTA предлагается в следующем видео:
В следующем видео консультант подробно расскажет, на какие параметры стоит обратить внимание при покупке сушилки:
Сушилка – это отличный прибор для тех, кто желает переработать фрукты и овощи с минимальными потерями. Их можно даже использовать в приготовлении пастилы и энергетических батончиков из фруктов и злаков. Поскольку рынок подобных приборов достаточно широк, каждый сможет выбрать хорошую для себя модель исходя из индивидуальных потребностей и финансовых возможностей.
Метод сушки позволяет продлить срок годности даров природы. К таковым относят ягоды и грибы, травы, фрукты и еще много чего. Запасы отлично хранятся в домашних условиях после сушки в специальном устройстве.
Если вы еще не знаете про это чудо техники или желаете его купить и запутались в критериях правильного выбора и эксплуатации, то обязательно ознакомьтесь с данным обзором.
Мы расскажем про то, какую сушилку для грибов и ягод выбрать, чтобы облегчить себе жизнь и заготовить много натуральных и полезных продуктов.
Бытовая сушилка – это специальный прибор для заготовки продуктов для длительного хранения. В этом устройстве находятся поддоны, на которые пользователь раскладывает кусочки грибов или ягод. Далее происходит термическое воздействие.
От нагрева из продуктов постепенно выходит влага и они ссыхаются, уменьшаются в размерах. Готовые кусочки можно использовать для приготовления блюд и напитков. Если все сделано правильно, то сохраняется значительная доля полезных веществ.
Практичные хозяева считают сушилку полезным техническим приспособлением, без которого сложно обойтись.
Электронные и другие сушилки появились благодаря тому, что многим владельцам приусадебных участков некуда девать ценный урожай. Также хочется иметь всю зиму вкусные грибы, не покупать их в магазине.
Система нагревательных элементов и поддонов сконструирована так, что сушка продуктов происходит быстро, они после такой обработки длительно остаются пригодными к употреблению. В сушилке постоянно циркулируют потоки воздуха. Процесс идет 2-24 часа.
Подобная обработка овощей, фруктов, ягод, грибов, трав освоена человеком уже давно, технология проверенная и эффективная. Говорят, что сушилка сохраняет максимум вкусовых и ароматических качеств продуктов.
Современная сушилка для дома высвобождает для человека много свободного времени. Пока продукты проходят обработку, можно заниматься своими делами и не переживать, что они подгорят или испортятся.
Эти устройства экологичные, служат очень долго и преимущественно без поломок, практичны и высокоэффективны в применении. Сушилкой легко пользоваться, для этого не нужны специальные навыки. Достаточно соблюдать все предписания производителя, данные в прилагаемой инструкции.
Устройство для сушки грибов и ягод может освоить даже пожилой человек.
Далее про разновидности и выбор сушилок расскажем подробнее, а также приведем обзор лучших брендов.
В большую группу электросушилок входят конвекционные и инфракрасные устройства. В среднем такие устройства работают на мощности 400-600 Вт. У сушилок с малой мощностью и 3-5 противнями низкая производительность.
Конструкции, где предусмотрено 6-7 поддонов и мощность свыше 600 Вт, могут работать с большими объемами продуктов. Например, в них можно сушить грибы, овощи, фрукты, рыбу, ягоды, мясо. Правда, самые мощные сушилки издают характерный звук при работе.
Материал электросушилок – металл и пластик. Температура сушки – 35-60 градусов.
электросушилка
Конвекционные сушилки для дома работают от электричества. Это классический вариант устройства для сушки продуктов под действием нагретого воздуха. Постоянная циркуляция воздушных масс способствует выходу влаги из ягод, грибов и других вариантов пищи.
В процессе определенная часть витаминов в продуктах утрачивается. Конвекционные сушилки хороши тем, что имеют выгодную цену, экономно тратят электроэнергию, быстрее инфракрасных устройств высушивают содержимое поддонов.
Конвективные сушилки работают за счет тэна и вентилятора.
конвекционная сушилка
Газовые сушилки – это устанавливаемые над плитой конструкции. Такая вещь может выглядеть как поддон или несколько металлических шпажек на 4 опорах. Неизвестно, найдется ли в продаже такая модель, в большинстве случаев ее изготавливают самостоятельно.
За счет тепла, выделяющегося при приготовлении пищи и поднимающегося вверх, на поддоне или шампурах быстро высыхают грибы и ягоды.
Этот метод несовершенен во всех отношениях, так как инновационные варианты сушки продуктов в специальных устройствах более рационален и удобен.
газовая сушилка
Дровяная сушилка функционирует за счет горения древесины. На уличной конструкции за 9-12 часов можно высушить до 50-60 кг свежих грибов вешенки. В такой сушилке нет электроники, она работает исключительно механически.
Необходимо вовремя подкладывать дрова и поддерживать горение оптимальной интенсивности. Готовый продукт имеет около 8% влажности, что нормально для хранения. Дровяные сушилки эксплуатируются на даче или в промышленных масштабах.
Шкаф-печь сушит любую сельхозпродукцию на противнях с сеткой и выручает при отсутствии электроэнергии.
дровяная сушилка
В инфракрасных сушат сушить хлеб, овощи, мясо, фрукты, травы, ягоды и грибы. Под действием инфракрасного излучения ничего не происходит с плотными тканями продукта, но активно испаряется влага.
Рабочая температура – всего 50 градусов, при сохраняется до 80% вкусоароматических свойств и полезных веществ, нейтрализуются вредоносные микроорганизмы.
Инфракрасная сушилка обрабатывает овощи и фрукты лучше конвекционной, в последнем случае утрачивается больше витаминов и влаги, кусочки более черствые и хуже себя проявляют в супе, компоте и рагу.
инфракрасная сушилка
При анализе предлагаемой производителями продукции видно, что ассортимент широк. Чтобы не запутаться в многообразии, нужно проанализировать характеристики и цены.
У сушилок отличается материал корпуса, способ подачи горячего воздуха, число поддонов, габариты и мощность работы.
Стоит обратить внимание на то, есть ли дополнительные функции для удобства, например, терморегулятор, термостат, таймер, подсветка, защита от перегрева и авто-деактивация. Скатерти-сушилки – дешевые, чуть дороже конвекционные, инфракрасные – самые дорогие.
Чтобы безошибочно выбрать сушилку для заготовки фруктов, овощей и других продуктов, оцените тип нагрева. Кому-то нравятся конвективные, кому-то инфракрасные, последние максимально сохраняют качества и природный цвет продукта.
Самый дешевый и миниатюрный вариант – это сушилка-скатерть, например, Катрина-Самобранка 50 на 50 за 1100 руб. Средняя мощность сушилки, которая вполне подойдет для большинства домохозяек – 500 кВт. В продаже есть приборы мощностью 250-1000 кВт.
Более мощные приборы сушат большие объемы продуктов.
Важный момент в характеристике – расположение поддонов. Как правило, горизонтально лотки располагаются в профессиональных дегидраторах с нагревательным элементом на задней стенке.
Противни один над другим, то есть вертикально, это очень хороший вариант для дома. Если нагрев происходит сверху, то это практичный и требующий минимум ухода прибор, который работает с небольшими порциями.
Когда нагревательный элемент в вертикальной сушилке стоит внизу, имеет высокую производительность.
Сушилка Элвин – металлическая, конвекционная.
Недорогая сушилка Элвин СУ-1 качественно готовит сухофрукты. Устройство имеет внушительный объем и практичный корпус из металла. Данный фактор играет основную роль при длительной эксплуатации – не произойдет оплавление поддонов.
Кроме вместительности и прочности, следует отметить универсальность, широкий функционал, большую мощность работы, наличие двух режимов сушки, экономный расход энергии.
Некоторые пользователи отмечают, что дизайн сушилки Элвин не стильный, но этот нюанс несущественный, поскольку работа безупречная.
Цена сушилки Элвин – 4000 руб.
Элвин
Сушилка Суховей – электрическая, бюджетная.
Полезное в хозяйстве устройство Суховей М-8 заключает в себе богатый функционал и высокую мощность. Агрегат качественной сборки за 1 сеанс обрабатывает 8 противней, это объем продуктов от 10 кг. 1 поддон вмещает до 700 г. Возможна сушка маленьких порций.
Устройство выдает целых 500 Вт. Температура сушки оптимальная, не требуется регулировка. Двигатель и корпус изготовлен из термостойкого пластика. Конвекционная сушилка сбережет витамины. Внешний вид продуктов эстетичный.
Устройство не всем нравится на вид, зато имеет защиту от перегрева.
Цена сушилки Суховей – 2400 руб.
Суховей
Сушилка Ветерок – электрическая, недорогая.
Российский прибор Ветерок идеален для использования на приусадебном участке и даче. Сушилка позволяет подготовить к зимнему хранению разные продукты. Простейший дизайн без изысков сочетается со спектром достоинств.
Корпус нетяжелый, вместительность 5 кг, на крышке есть обозначения для быстрого выбора режима сушки грибов, овощей, трав, ягод и фруктов. Температуру легко варьировать при помощи переключателя, рабочий диапазон 55-75 градусов.
В приборе отсутствует таймер и авто-выключение, зато его мощность 500 Вт. Лотков может быть 3 или 5.
Цена сушилки Ветерок – 2400 руб.
Ветерок
Сушилка Дачник – без вентилятора, инфракрасная.
Популярная мощная сушилка Дачник-4 отлично работает с овощами, фруктами, травами и грибами. Основное достоинство прибора заключается во внушительных габаритах. Конструкция включает 5 сеток-поддонов, один из них снимается.
Устройство стремительно сушит свежую пищу, качество готовых продуктов на высшем уровне. В такой сушилке можно подсушивать макаронные изделия, готовить диетические блюда, сделать ряженку.
Многофункциональный прибор имеет некоторые лишние возможности, зато не подводит, так как собран из добротных комплектующих.
Цена сушилки Дачник – 8500 руб.
Дачник
Сушилка Супра – электрическая, бюджетная.
Модель сушилки Supra DFS-523 имеет доступную цену и работает по принципу конвекции. Материал корпуса универсального прибора для дома – белый непрозрачный пластик. Устройство миниатюрное и предназначено для работы с малыми порциями продуктов.
Отличная сушка мяса, грибов, трав, приготовление хлебцев и вяленой рыбы. В комплекте имеется 5 противней. Зазоры регулируемые, 34-55 мм. На панели управления крутящийся терморегулятор в диапазоне 40-75 градусов и выключатель с индикацией.
Сушилка маломощная – 250 Вт, поэтому экономит электроэнергию. Хорошо, что предусмотрена защита от перегревания.
Цена сушилки Супра – 2400 руб.
Супра
Сушилка Мистери – электрическая, с таймером.
Востребованная сушилка Mystery MDH-325 из обычного пластика относится к бюджетным и превосходно работает с рыбой и мясом, фруктами, хлебом, овощами, ягодами и грибами. Это одна из лучших модель с конвекцией и встроенным таймером. Источник тепла – внизу конструкции. Продукты сушатся на 6 пластиковых непрозрачных противнях.
Устройство имеет прозрачную крышку сверху. Отличительная черта сушилки – ж/к экран, электронное управление, индикация включения. Минимальное время работы – 30 минут, максимальное – 2 суток. Возможная температура – 32-74 градуса. Сушилка имеет мощность 500 Вт. Есть защита от перегревания, противень для пастилы.
Прибор легок в обслуживании.
Цена сушилки Мистери – 10000 руб.
Мистери
Сушилка Волтера – электрическая, в корпусе из пластика.
Известная российская сушилка Волтера-1000-Люкс работает на принципе конвекции и имеет 5 противней, каждый глубиной 35 мм. Можно сушить платы, распределив их по 15 поддонам-решеткам. Материал корпуса – хороший пластик, вместимость сушильной камеры 20 л.
Стандартный вариант – модель Люкс с термостатом. Температурный диапазон – 30-75 градусов. Есть функция прохладного обдува. Примечательно, что нагрев подается для каждого упорная обособленно. Новые противни слишком дороги. Можно готовить пастилу.
Конструкция сделана из высококачественного пластика и вмещает много продуктов.
Цена сушилки Волтера – 5000 руб.
Волтера
Кроме рассмотренных в обзоре сушилок, существуют и другие достойные модели. Взгляните на них:
На небольшой температуре сушат зелень и лекарственные травы. Средний и интенсивный нагрев – для фруктов, овощей и грибов. Конвекционные сушилки работают в диапазоне от 30 до 75 градусов, а инфракрасные модели – от 40 до 60 градусов.
Летняя и осенняя пора идеальны для того, чтобы заготовить фрукты и овощи на зиму и каждый день получать такие необходимые организму витамины, а помощником в этом вопросе может стать сушилка.
С ее помощью легко получится быстро просушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, даже в дождливые, не солнечные дни.
Проанализируем, какие существуют разновидности сушилок для фруктов и овощей, по каким критериям их стоит выбирать, какие элементы должны присутствовать в такой технике.
Существуют вертикальные и горизонтальные аппараты для сушки плодов. Формат первых подразумевает наличие подносов или противней, которые ставятся в прибор через отверстие вверху.
Горизонтальные сушки производятся по типу духовок, где сетки устанавливаются с одной стороны.
Каждая хозяйка сама определяет, какой тип ей будет удобен, главное, что при этом стоит учесть – возможность вынуть один из противней, не мешая сушиться овощам на других. По принципу действия фруктовые дегидраторы разделяют так:
Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей.
Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки.
После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.
Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов.
Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров.
Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.
По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали.
Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию.
Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.
Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты.
При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее.
Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.
Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата.
Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике.
Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.
Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно.
Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов.
При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.
Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты.
Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах.
Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.
Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры.
С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений.
В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.
Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники.
Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют.
Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.
Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:
Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:
Приобретать сушилки для различных плодов легко как в обычном супермаркете с бытовой техникой, так и в интернет-магазинах.
Если хозяйка желает купить брендовый оригинальных товар, то стоит зайти на официальный сайт и посмотреть представительства в нужном городе.
При заказе в розницу, всегда анализируйте рейтинг товара, который укажет на мнение большинства пользователей. Приведем список торговых точек, в которых стоит покупать сушилки:
Магазины сушилок, адрес
Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.
«М-Видео»,
ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва
от 1500 до 7000
«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва
от 800 до 5400
«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург
от 990 до 8460
«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург
от 1200 до 18500
«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.
от 2300 до 21890
«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.
от 5600 до 65700
«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан
от 900 до 7900
«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край
от 1450 до 13200
«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.
от 1280 до 14190
Покупать сушилки удобно в интернет-магазинах, поскольку там всегда есть доставка в любой регион, полный каталог товаров, отзывы покупателей и рекомендации по использованию. Положительной чертой таких точек продаж считают и то, что они размещают детальные видео и фото с описанием сушилок. Приводим список интернет-магазинов, в которых легко заказать рассматриваемые модели техники:
Модель сушилки, характеристики
Цена, руб
Интернет-магазин
Сушилка «Ротор Дива СШ-007-06» белого цвета с 5 съемными поддонами, производитель – Россия
1860
wikimart.ru
Конвективная сушка «ЭЛВИН СУ-1» на 6 поддонов из стали, класса люкс
3380
servistorg.ru
Универсальная модель сушилки Supra DFS 311 из прозрачного пластика, нагревательный элемент сверху
2590 со скидкой
ulmart.ru (Юлмарт)
Сушилка «Ягодка-2» на 5 кг плодов, темный прозрачный пластик, круглая, нагревательный элемент внизу
2000
tdbt.ru
Сушилка СО3-520 «Любава» бело-красного цвета с сетчатыми поддонами
1947
top-shop.ru
Конвективная сушка «Здравушка Молгато 4», прозрачная с 4 секциями
2540
servistorg.ru
Электросушилка «Росинка» с 7 поддонами бежевого цвета, мощность 450 Вт
2120
avito.ru
Инфракрасная электросушилка профессионального типа «Дачник-4»
6350
servistorg.ru
Универсальная модель сушилки ZELMER 36Z011, 4 прозрачных серых лотка, есть ограничитель температуры
1699
eldorado.ru (Эльдорадо)
Модель дегидратора Sedona SD-P9000, 9 лотков, гарантия 5 лет
45375
madeindream.com
Сушилка Obsttrockner OVP, производство Германия, на 6 поддонов
2400
shopotam.ru
Сушилка – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, но поскольку ее стоимость для многих семей высокая, то стоит вопрос о самостоятельном изготовлении данного аппарата.
Схема работы устройства не очень сложна, а если в хозяйстве есть человек с инженерными знаниями и умелыми руками, то выполнение задачи не займет много времени.
Приводим видео с мастер-классом, как сделать сушилку своими руками, которое подойдет как для новичков, так и для опытных домашних умельцев:
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.