Как сделать печь барбекю своими руками

Барбекю из кирпича своими руками: чертежи + пошаговая инструкция

Как сделать печь барбекю своими руками

Загородные и дачные участки — отличное место для проведения праздников не только в летний период, но и даже зимой. Когда собираются гости, их всегда хочется угостить чем-то вкусненьким и именно тем, что любят, наверное, все.

Постройка барбекю своими руками не отберет у вас много лишнего времени, если воспринимать это как хобби.

Вы вполне сможете сделать такую же прекрасную беседку с печью для барбекю, как на фото ниже, при этом сэкономите огромную кучу денег! Читайте внимательно и уделяйте внимание мелким деталям, именно они в конечном итоге определят внешний вид и функциональность вашего места для барбекю!

Готовое барбекю на даче

Обратите внимание

Печи-барбекю несложны в своей конструкции, поэтому даже неопытный каменщик сможет справиться с этим делом, если решено возвести ее прямо на открытом участке. Сложнее устроить ее на готовой веранде или прямо в доме, так как в этих случаях придется устраивать фундамент и проводить трубу через потолок, крышу или стену.

Но есть совсем простые варианты барбекю, которые даже не потребуют раствора и собираются за полчаса. Делают барбекю и из металлической бочки, газового баллона или из толстого листового металла. Каждый выбирает на свой вкус тот вариант, который его устроит в максимальной степени и наилучшим образом подойдет для дачного участка.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате, лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите.

Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки.

Делая набросок, учтите следующие моменты:

  • Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
  • Размер строения. Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
  • Постарайтесь сразу на наброске «вписать» барбекю в место будущей установки.
  • Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
  • Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какой  стиль и форму вы хотите получить.
  • Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
  • Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
  • Важно продумать конструкцию каминной решетки, если она предусмотрена.
  • Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки  на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

  • Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов —  для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
  • Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
  • Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
  • Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
  • Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши. Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
  • Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15—20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е. «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая, как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10—15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8—10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10—12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Пошаговая постройка барбекю

Несложный вариант барбекю с легкой крышей

Это один из самых простых вариантов садового барбекю, его можно установить в беседке, под открытым небом и на террасе. В его строении нет хитрых сплетений внутренней конструкции, как в отопительных печах, где нужно соблюдать особую схему для долгого сохранения теплого воздуха внутри постройки.

Общая схема и первые ряды кладки

  • Первый ряд выкладывается без проемов, с соблюдением рисунка укладки кирпича.
  • Со второго по четвертый ряд кладка идет по схеме.
  • На выложенный четвертый ряд укладываются металлические полосы, так как два следующих ряда будет сплошными.
  • Далее три ряда кладутся по схеме, они формируют полки под топкой.

Продолжения порядовки — от седьмого ряда и выше

  • Над полками снова должны быть уложены металлические полосы, которые послужат основой для панели жаровни.
  • При выкладывании топки используется силикатный кирпич, так как он жаростоек и выдерживает высокие температуры. На схеме он показан более светлым цветом.

Так должна выглядеть топка

  • Строение топки на рисунке показано с тринадцатого по двадцать первый ряд.
  • На двадцать первом ряду укрепляется металлическая полоса, которая послужит опорой для передней стенки начинающегося дымохода.
  • Конструкция дымохода выкладывается особым образом, каждый ряд сдвигается вовнутрь конструкции на определенное расстояние, постепенно сужая ее до формы трубы.
  • Дымовая труба выкладывается той высоты, которая требуется. Если устроена крыша, то труба доводится до нее и проходит через проделанное отверстие наружу. Вокруг трубы устраивается гидроизоляция.
  • Сверху на трубу устанавливается зонтик из металла для того, чтобы внутрь не попадал дождь и грязь.

Такая модель доступна для возведения даже новичку, при условии, если работа будет производиться без спешки и аккуратно, с постоянным контролем ровности стен и соблюдением порядовой схемы. Будьте уверены, даже если вы все делаете своими руками, но очень тщательно проверяете — результат будет как у первоклассного мастера-печника!

Другие виды печки-барбекю

Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее, так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.

Монументальная, продуманная до мелочей печь-барбекю

Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.

Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.

Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.

В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при приготовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.

Хороший вариант для веранды или террасы

Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты.

Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент.

Важно

 В целом, удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.

Супер-облегченный вариант барбекю

Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню.

Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте.

Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.

Такая печь не требует кладки на раствор

А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15—30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.

Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.

Для постройки такого барбекю понадобится:

  • Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
  • Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
  • Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
  • На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре — пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
  • Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
  • Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
  • Сверху этих двух рядов укладывается решетка, на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
  • Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
  • При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.

Самая простая печь-барбекю своими руками за 15 минут — видеоурок для новичка

Эта модель — именно тот вариант, про который можно сказать, что его можно сделать быстро и без больших затрат.

Барбекюшница из кирпича своими руками

Как сделать печь барбекю своими руками

Барбекю в понимании строителя – это очаг для приготовления пищи, который можно при необходимости соорудить самостоятельно. Это же слово в понимании повара означает готовые блюда, приготовленные на этом очаге. Сегодня вы узнаете о том, как строится барбекюшница из кирпича своими руками. Также в этой статье будет показана разница между мангалом и барбекю.

Мангал и барбекю — в чем разница

Главное отличие состоит в том, что на мангале блюда готовятся на шампурах, а барбекю делают на решетке. Хотя оба эти метода приготовления легко реализовать на обычном костре.

Также эти конструкции классифицируются по наличию/отсутствию крыши. Мангал – это открытое бездымоходное приспособление. Барбекюшница же представляет собой очаг с жаровней и решетками над ней, установленный на небольшом постаменте. Обычно барбекю строится с дымоходом.

Барбекюшница отлично смотрится как на маленьком клочке земли у дома, так и на роскошной даче. Отдых с блюдами, приготовленными на барбекю, приносит заряд положительного настроения, бодрости и энергии. Поэтому затраченные усилия на его строительство оправданы.

Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения

Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек.

Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе.

Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Общая схема барбекю из кирпчиаСовет

Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  • Общая высота – не более 1,8 м.
  • Постамент – до 0,8–0,9 м.
  • Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  • Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.
  • Материалы и инструменты

    Без наличия расходных материалов и соответствующих типу строительства инструментов невозможно что-либо построить. Поэтому перед началом работ важно закупить материал и подготовить инструмент. Для возведения барбекю вам потребуется такой набор материалов:

    • Красный кирпич (количество зависит от размера печи и наличия/отсутствия дополнительных элементов).
    • Шамотный кирпич для топки (количество также определяется соответственно проекту).
    • Печное литье, то есть колосники, решетки для барбекю, поддувала, дверцы, заслонки и прочее.
    • Сухие смеси либо глина.
    • Арматура.
    • Цемент понадобится при заливке фундамента.
    • Песок речной и гравий для приготовления раствора.
    • Доски для опалубки.
    • Металлический лист (размер зависит от параметров жаровни).
    • Гидроизоляционный материал (например, рубероид или гудрон).

    Инструментарий:

    • Инструменты для накладки раствора.
    • Резиновая киянка.
    • Уровень/отвес.
    • Болгарка с кругами для шлифовки.
    • Пила для мокрой резки кирпича с соответствующими алмазными отрезными дисками.
    • Если предусмотрена полукруглая арка, то под нее нужен шаблон.

    Фундамент

    Перед тем как построить барбекю, следует подготовить площадку и залить фундамент. Для печного сооружения типа барбекю, достаточно будет неглубокого П-образного монолитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

    Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно просто дополнительно укрепить при помощи металлических свай.

    Итак, после снятия слоя грунта примерно на 40 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 7 см.

    Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 300, щебня, песка и воды. Также при желании можно добавить пластификатор, например, гашеную известь.

    В нашем случае нужно залить монолитное армированное основание с шагом армирования – 15 см.

    Закладка основания

    Поверхность залитого фундамента необходимо выровнять. Сделать это можно правилом. Затем готовое основание прикрывается пленкой. Работа может быть продолжена только после высыхания основания. На это может уйти до двух недель.

    Как сделать раствор

    Кладка барбекю включает в себя использование глиняного раствора. И как раз-таки от качества этой смеси будет зависеть прочность и долговечность всей конструкции. Так, недопустимо чтобы глиняный раствор крошился и трескался после высыхания. Поэтому он должен быть сравнительно пластичным и относительно густым.

    Виды песка

    Раствор из глины подразделяется на 2 вида:

  • Тощий. Подразумевается непластичный раствор, который не дает усадку после обжига. Но он будет трескаться и высыпаться из швов. Поэтому для кладки он не подходит.
  • Жирный. Здесь имеется в виду наличие у раствора пластичности. За счет этого свойства раствор равномерно распределяется по всей площади кирпича. Однако при обжиге имеется осадка. Как следствие, для кладки барбекю и мангала не используется.
  • Плохой и хороший раствор

    Для приготовления хорошего глиняного раствора потребуется следующий перечень материалов:

    • Вода.
    • Речной или мелкий горный песок.
    • Желательно жирная глина.
    • Цемент.
    • Соль.
    • Строганная доска.
    • Ведро 10 л и банка 1 л.
    • Сито для просеивания с размером ячеек 1,5×1,5 мм.
    • Сито с широкими ячейками 3×3 мм.
    • Кирпич сырец.

    Итак, для приготовления качественной смеси рекомендуется взять кирпич-сырец. Благодаря ему, в раствор можно добавить достаточное количество глины и песка.

    Плюс к этому, он идеально сочетается с кирпичом для кладки, так как имеет практически похожую структуру.

    Учитывая, что найти кирпич-сырец может быть затруднительно, да и процесс приготовления из него раствора трудоемкий, лучше всего за основу глину и мелкий горный песок.

    Рецепт приготовления глиняного раствораОбратите внимание

    Предварительно посредством сита (с ячейками 1,5×1,5 мм) очищаете песок от гравия и других загрязнений. Благодаря такой очистке вы сможете сделать тонкий слой шва при кладке барбекю. Исходя из качества глины, добавляется необходимое количество песка.

    Первые ряды

    Чтобы повысить прочность получаемого раствора, в смесь добавляется поваренная соль. На ведро раствора 200 г соли или цемента 3–4 кг также на ведро. Если соль растворится в воде, то цемент следует загустить в воде до состояния сметаны. После этого такие добавки добавляются в глиняный раствор.

    Порядовка

    Выполнить порядовку кирпичного барбекю сложнее всего, так как каждый ряд должен быть выложен точно по схеме. В нашем случае топочная камера имеет прямой свод. На схемах кирпичная жаровня поднята на высоту 90 см, но вы можете сделать ее ниже при необходимости. Для этого схему порядовки придется немного изменить. Общая высота до начала дымохода составляет согласно чертежу 217,5 см.

    Схема кладки барбекю

    На высохший фундамент укладывается гидроизоляционный слой. После чего можно приступать к кладке кирпича. Если строительство барбекю ведется в беседке, то первый ряд печи должен быть выложен на уровне пола. Если фундамент под барбекю получился ниже уровня пола в беседке, то выложите дополнительный ряд кирпичей. После чего кладка выполняется строго по приведенной схеме.

    Чертежи барбекю

    Первые девять рядов особенных пояснений не требуют. Кладка выполняется по схеме. При этом важно проверять вертикаль и горизонталь стенок, а также осуществлять контроль толщины раствора (8–10 мм).

    Чтобы шов между кирпичами получался идеально ровным, вы можете использовать пруток арматуры диаметром 8 или 10 мм. Уложите его на край, заполните поверхность раствором. Убрать остаток, выступающий за пруток, можно с помощью кельмы.

    Пруток можно убрать после укладки и простукивания кирпичей, переложив его на следующий ряд.

    Чтобы выполнить кладку шестого сплошного ряда, после кладки предыдущего, следует уложить полосу металла шириной 40 мм и толщиной 4–5 мм. Таких полосы должно быть 4 – две центру каждого ряда кирпичей и по 1 с двух краев. Примерно это может выглядеть, как показано на схеме одиннадцатого ряда.

    Формирование камер

    Далее кладка выполняется по схеме. В 12 ряду используются пиленные вдоль кирпича. 12 и 13 ряды имеют больший размер, нежели нижние, благодаря чему образуется некий декоративный пояс.

    Далее следует сформировать топочную камеру, как показано на схеме порядовки 14–19 ряда. Светлым цветом обозначен шамотный кирпич.

    Формирование топкиВажно

    Шамотный кирпич укладывается на состав из глины и песка, также сюда можно добавить немного цемента. Смеси на основе шамота использовать не стоит, так как им для спекания нужны более высокие температуры, недостижимые в уличных барбекю.

    Топочная камера

    Теперь следует сформировать свод топки. Перекрываться он начинает с 22 ряда порядовки, где, согласно схеме, и начинается сужение.

    Формирование трубы

    В 30 ряду свод переходит в дымоходную трубу. Затем выкладывается форма трубы до достижения требуемой высоты дымохода.

    Заключительный этап

    Для улучшения эстетических свойств барбекюшницы, ее можно декорировать. Для этого можно использовать любые материалы, которые выдерживают высокие температуры. Предварительно стоит удостовериться в их безопасности и наличии/отсутствии в них вредных примесей.

    Готовое юарбекю

    Для облицовки печи-барбекю используется раствор, приготовленный на основе цемента и песка. Дизайн облицовки будет выглядеть более оригинально, если сочетать разные материалы. Подключив фантазию, вы сможете красиво задекорировать барбекюшницу.

    Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.

    Видео

    В предоставленном видеоматериале, вы сможете наглядно увидеть этапы изготовления барбекюшницы:

    Фото

    На фото изображены готовые барбекю:

    Барбекю в беседке из брусаБарбекю из кирпичаБарбекю в несколько ярусовНебольшое барбекю из кирпичуОбустроенное барбекюОригинальное барбекюПростое барбекюТопка барбекю

    Чертежи

    Предоставленные чертежи, помогут вам спроектировать собственную барбекю:

    Схема размеровЧертеж углового барбекю из кирпичаЧертеж основания очагаЧертеж барбекю

    Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция — Дом и Сад

    Как сделать печь барбекю своими руками

    Печь барбекю из кирпича является самым безопасным и надежным вариантом обустройства для летней кухни и домика гриль. Построить барбекю из кирпича своими руками поможет пошаговая инструкция, которая представлена на этой странице.

    Узнать о том, как сделать барбекю из кирпича можно и в видео, которое иллюстрирует вместе с фото представленный материал. Перед тем как сделать барбекю из кирпича своими руками, нужно внимательно рассчитать размеры и установить надежный фундамент.

    Чтобы мангал барбекю своими руками из кирпича был устойчивым и безопасным в плане пожарной безопасности, фундамент делается в соответствии с инструкциями.

    Как построить самодельный барбекю из кирпича своими руками (с видео)

    При устройстве капитальной кирпичной печи в летней кухне следует помнить, что любая печь повышает пожароопасность и требует соблюдения всех норм и правил строительства.

    Это означает, что для ее сооружения необходимо использовать специальный огнеупорный шамотный кирпич, который устойчив к высоким температурам, но при этом является превосходным теплопроводником, достаточно быстро прогревая помещение. Важно правильно устроить вентиляцию печи.

    Необходимо на этапе сооружения фундамента в отведенном под печь месте выложить эту зону кирпичом. Также в дальнейшем при возведении крыши обязательно надо предусмотреть установку вытяжной трубы для удаления из пространства рабочей зоны жара и дыма и т. д.

    Печь-барбекю на электричествеПечь-барбекю на газеПечь-барбекю топиться углемПечь-барбекю топиться дровами

    Печь-барбекю может работать на электричестве, газе или топиться углем и дровами. Внешне она очень похожа на камин с топочным отделением, которое обычно находится на уровне пояса человека. Для барбекю в летней кухне требуется усиленный фундамент, а также важно правильно установить вытяжку, через которую будет удаляться жар и дым.

    Печь-барбекю с варочной панелью на фото

    Печь-барбекю может иметь разную комплектацию — в нее могут входить обыкновенная варочная панель или духовка, гриль или барбекю, столешница, место для дров и хранения посуды. Есть такие конструкции, включающие не только мангал, но и тандыр, казан, коптильню и другие элементы.

    Если нужна многофункциональная большая печь-барбекю, лучше прибегнуть к помощи профессионалов, а вот небольшую печку вполне можно построить своими руками.

    Вариантов сборных мангалов и кирпичных печей много. Ориентируясь на представленные модели, можно соорудить и что-то по собственному проекту. Главное — правильно все устроить, чтобы свести к минимуму опасность возгорания, особенно при строительстве стационарной кирпичной печи внутри помещения.

    Самодельный барбекю из кирпича – это более солидный вариант стационарного мангала для обустройства летней кухни.

    Печь-барбекю на фото

    Он станет ее отличным украшением и, конечно, позволит приготовить более вкусную и разнообразную пищу. Перед тем, как построить барбекю из кирпича, нужно знать, что он тоже называется «мангал», и в стандартном плане конструкции должен включать три отсека.

    Печь-барбекю из кирпича на фото

    Конечно, строительство такого мангала обойдется дороже, но на кирпичах мясо получается намного вкуснее и полезнее.

    Долговечный и качественный кирпич стоит достаточно дорого, но можно сэкономить, выполняя все работы по сооружению мангала самостоятельно.

    В данном случае будет описываться наиболее простой вариант кирпичного мангала, который вполне по силам построить самостоятельно, даже не имея большого опыта.

    Представленный вариант того, как построить барбекю из кирпича своими руками можно изменить, используя собственные размеры деталей или добавив в конструкцию какие-то дополнительные функциональные элементы. Можно соорудить навес над печью-барбекю для защиты от дождя, а рядом устроить столовую под деревом либо установить такую печь внутри летней кухни или снаружи неподалеку от нее.

    В последнем случае в самой летней кухне будут располагаться весь необходимый кухонный инвентарь, а также мойка и холодильник.

    Располагать печь-барбекю снаружи летней кухни даже удобнее — меньше опасность пожара, на открытом воздухе не так жарко будет готовить в печи, а также и внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, если только не планируется ее зимнее использование — тогда, естественно, печь устанавливается внутри.

    Удобное место для печи-барбекю на фото

    Для начала надо выбрать удобное место для печи-барбекю. Если она будет устраиваться снаружи, необходимо, чтобы расстояние от печи до дома или кухни не было большим, поскольку во время приготовления блюда придется постоянно что-нибудь приносить из кухни — посуду, воду и т. д.

    Также на подготовительном этапе необходимо продумать футеровку топки, учесть форму и высоту дымохода, будет ли печь снабжена дополнителъно духовкой или коптильней, какое топливо планируется использовать (уголь, дрова, электричество, газ ).

    Печи-барбекю с навесом на фото

    Вопросов действительно много — требуется ли постройка навеса, защищающего печь от дождя, наличие дополнительного стола и ветрозащиты. А также, какой облицовочный материал будет использоваться, следует ли устанавливать отражатель тепла и поддон под уголь, какова будет конструкция вертела, решетки или жаровни, будут ли вставки из чугуна.

    Общий вид печи-барбекю на фото

    Все это необходимо продумать заранее и потом обязательно нарисовать общий вид барбекю с прорисовкой отдельных деталей и указанием их размеров. Также следует заранее найти место для размещения полок, поскольку они должны хорошо вписываться во внешний вид барбекю. Необходимо еще предусмотреть место для хранения посуды и запасов угля или дров.

    Решетка для печи-барбекюРешетка для печи-барбекю

    При составлении плана-схемы барбекю в первую очередь надо учесть, что конструкция должна быть устойчивой. Также важно правильно расположить решетку для приготовления барбекю (для жаренья). Она должна находиться на такой высоте, чтобы было максимально удобно заниматься приготовлением пищи. Обычно решетка устанавливается на высоте 9-10 рядов кирпичной кладки.

    Решетку и поддон под угли необходимо устанавливать на кирпичные выступы или на металлические стержни. Они должны быть съемными, поскольку их надо периодически чистить от ржавчины, а на зиму убирать на хранение в дом.

    В барбекю можно использовать обычную решетку для кухонной плиты.

    При этом надо учитывать, что она должна быть большего размера, чем очаг с горящими углями, чтобы готовые барбекю можно было сдвинуть в сторону рядом с очагом, но в то же время поддерживать их в горячем состоянии.

    Решетку для жаренья нужно обязательно защитить от ветра. Под ней должна располагаться еще одна решетка, с более мелкими ячейками, на которой будут находиться горящие угли, а под ней поддон, в который будут падать перегоревшие угольки.

    Схема, кладка и порядовка барбекю из кирпича своими руками

    Кладка барбекю из кирпича состоит из нескольких этапов — выбора места, составления плана-схемы барбекю, сооружения фундамента, возведения кирпичной кладки с установкой всех деталей конструкции, сооружения трубы, облицовки и оформления строения.

    Для кладки барбекю из кирпича своими руками с тремя отсеками потребуются следующие материалы и инструменты:

    • песок;
    • цемент;
    • гравий;
    • бут;
    • арматурная сетка;
    • кирпич;
    • керамическая плитка;
    • мастерок.

    Каким будет фундамент печи, зависит от ее размера. Схема барбекю из кирпича своими руками допускает, что можно сделать бетонный ленточный фундамент, а для более массивного сооружения потребуется плиточный.

    Фундамент полностью застывает примерно через 2 недели после заливки бетона, и только после этого можно приступать к строительству непосредственно мангала.

    Сначала поверх фундамента нужно уложить 2 слоя рубероида, чтобы защитить конструкцию от влаги, после чего можно приступать к кладке печи из кирпича.

    В данном случае рассматривается вариант стандартного мангала, состоящего из трех отсеков. Из кирпича придется выкладывать фигуру в форме буквы «Ш» с 4 перегородками.

    Какая получится барбекю из кирпича, порядовка и схема может показать заранее, при внимательном рассмотрении плана строительства мангала.

    Ряды нужно выкладывать в определенной последовательности — каждый следующий ряд смещать по отношению к предыдущему в шахматном порядке. Это так называемая кладка в полкирпича, которая должна обеспечить необходимую связку кирпичной кладки.

    Еще до начала кладки нужно натянуть шнуры, обозначающие положение будущей стенки барбекю, и с помощью мастерка нанести слой раствора. Сделать это нужно вдоль одной из стен.

    Совет

    Затем на растворе следует сделать небольшие бороздки и приступить к кладке первого ряда кирпичей, проверяя его с помощью горизонтального уровня.

    Всего потребуется выложить 8 таких рядов. Если в 3-м отсеке планируется разместить раковину, в 6-м ряду нужно оставить отверстие под слив.

    Сначала необходимо построить перекрытия, объединяющие два соседних отсека будущей конструкции.

    Для этого требуется отрезать металлические уголки нужной длины и положить их сверху, а потом сделать такое же, но уже сплошное перекрытие из кирпичей в один ряд.

    Для кладки 2-го слоя обязательно нужно использовать жаропрочную глиняную смесь, предназначенную для печей и жаровен, поскольку сделать надежный мангал на одном лишь цементе невозможно.

    ШАГ №1ШАГ №2ШАГ №3ШАГ №4ШАГ №5ШАГ №6

    Самый сложный этап работы — кладка непосредственно самой печи. Это может быть обыкновенная прямоугольная прямоточная печь без поддувала. Толщина ее задней стенки должна быть в три кирпича. Спереди необходимо оставить место для дверцы. С той стороны, где печь будет примыкать к жаровне, следует оставить отверстие в два кирпича.

    Для решетки для жаренья и поддона для углей необходимо сделать выступы. При сооружении барбекю из кирпича своими руками порядовка играет очень важное значение.

    При кладке 5-го ряда нужно сформировать опорный выступ, а далее 6-й ряд кирпичей класть поперек — весь ряд кирпичей должен выступать и с одной и с другой стороны стенки. Следующие три ряда опять нужно класть в полкирпича.

    Таким образом, формируются выступы для решетки и поддона.

    Иногда случается, что нет поддона нужного размера, который подходил бы по ширине кирпичных выступов, и тогда для его поддержания можно использовать металлическую полочку.

    Потом 10-м рядом надо соорудить еще один выступ и сверху добавить еще три ряда по методу ложковой перевязки — это окончание основной части барбекю.

    Если в устройстве печи будут использоваться металлические стержни для опоры барбекю, то во время кладки между 6-м и 7-м рядами надо выложить эти металлические стержни во всех трех стенках. Делать это следует таким образом, чтобы стержни выступали из стенок на 70-75 мм и на них можно было установить решетку с поддоном.

    Стержни нужно продолжать укладывать до 10-го ряда в каждом последующем. Это требуется для того, чтобы устанавливать решетку для жаренья на необходимой высоте.

    После этого остается лишь выложить прямоугольную жаровню и сделать трубу любой формы. Такая порядовка барбекю из кирпича применяется во всех без исключения подобных конструкциях.

    Также необходимо устроить рабочую поверхность барбекю. Самым простым способом является сооружение невысокой — высотой в 6 рядов — стенки из кирпича.

    Эту постройку нужно делать на отдельном ленточном фундаменте, который заливается параллельно боковым стенам. Такая небольшая стенка называется плинтусной. Выкладывать ее нужно так, чтобы кирпич ложился тычком.

    После этого нужно вырезать фанерный лист и уложить его между выступом боковой стены и плинтусной стенкой. На лист следует настелить доски и покрыть их черепицей или керамической плиткой. Для покрытия рабочей поверхности можно использовать даже обычную тротуарную плитку.

    Если плинтусная стена будет связываться с основным сооружением, то до шестого ряда конструкцию надо построить в виде буквы «Е», а далее продолжать кладку боковых и задней стенок самого барбекю.

    В итоге под решеткой с поддоном образуется ниша, которую потом можно использовать для хранения древесного угля или дров. Если этот проем оборудовать дверцей с ручкой, здесь вполне можно будет хранить посуду.

    Построенная печь должна «отстояться» в течение нескольких дней для полного затвердения раствора. Если в ней развести огонь до полного высыхания раствора, ее стены могут растрескаться.

    В дальнейшем при эксплуатации печи необходимо после каждого приготовления пищи чистить барбекю, чтобы не накапливались грязь и жир, иначе в дальнейшем придется чистить печь капитально.

    https://babushkinadacha.ru/dachnoe-stroitelstvo/kak-sdelat-p…

    Печи барбекю своими руками

    Как сделать печь барбекю своими руками

    Почти каждый приусадебный участок, на котором уже завершено (или подходит к концу) строительство дома, имеет небольшую зону отдыха.

    При этом, чтобы обеспечить себе не только комфортное времяпровождение, но и относительно безопасное (в части использования различных очагов для приготовления пищи во дворе дома), принято устанавливать в них печи барбекю для приготовления мяса, птицы и рыбы.

    Размер и форма таких устройств зависит от двух факторов:

    • нанимаете ли вы профессионала или предпочитаете сделать печь барбекю своими руками;
    • от ваших финансовых возможностей, так как в любом из вышеописанных вариантов вам все же придется покупать качественные строительные материалы.

    Основание

    Это довольно тяжелая конструкция, для которой требуется устройство бетонной площадки-фундамента.

    Так как обычно печи устанавливают прямо в зоне отдыха, то в качестве основания можно использовать ту же забетонированную поверхность, что и для всей зоны отдыха, если, конечно, она армирована и имеет толщину не менее 15 см. В противном случае часть бетонной площадки под весом печи барбекю может элементарно «отколоться».

    Обратите особое внимание на внешний вид печи. Он должен гармонично вписываться в окружающее пространство, так как барбекю – это не просто один из способов приготовления пищи на свежем воздухе, но и постоянный элемент вашего приусадебного участка.

    Обратите внимание

    Кладку следует выполнять в точном соответствии с чертежами выбранной вами конструкции. Их можно найти в интернете или книгах подходящей тематики.

    Вариант удобной печи барбекю включает в себя топочную часть, поленницу, две столешницы, умывальник и крышу.

    Если вы уже выбрали место на забетонированной площадке для отдыха (или сделали основание-фундамент) под барбекю, можно закупить необходимые материалы:

    • обычные газосиликатные блоки – 15 штук;
    • качественный печной кирпич 150 штук;
    • глина – 6-8 ведер;
    • цемент – 1 мешок;
    • речной среднезернистый песок, тщательно промытый и просеянный;
    • камни для облицовки.

    Подготовьте инструменты:

    • обычную лопату;
    • молоток каменщика;
    • мастерок;
    • десятилитровые ведра – 2 шт;
    • две бочки по 90-100 литров (в них удобно размачивать глину);
    • ящик (бадья) для цементно-песчаного раствора;
    • сито (для установки его на ящик и процеживания глиняного раствора).

    Приготовьте глиняный раствор: возьмите шесть ведер глины (красной), измельчите ее и поместите в бочку, залив ее водой доверху. Через неделю тщательно перемешайте глину с водой до образования однородной массы.

    Состав по консистенции должен напоминать кисель. Затем возьмите два ведра глиняной смеси и перелейте их, пользуясь ситом, в ящик для приготовления раствора. Добавьте туда же 2 ведра песка и примерно 1 литр цемента.

    Тщательно все перемешайте до получения однородной средней консистенции.

    Приготовьте цементно-песчаный раствор: пропорция песка к цементу — 3:1.

    Из блоков (газосиликатных) выложите на цементно-песчаном растворе пьедестал для барбекю с открытой нишей для дров (поленницей). Его рекомендуемая высота – не более 70 см. Такая высота оптимальна для приготовления пищи людьми любого роста. Размер поленницы должен вмещать запас дров на 2-3 топки.

    Приступайте к строительству топочной части (в форме горизонтальной буквы «П»):

    • выложите основание в два ряда кирпича на глиняном растворе (укладывайте кирпичи вдоль печи так, чтобы их края на 1/3 выступали вперед – это необходимо для облицовки барбекю натуральным камнем);
    • печь (ее фасадную часть) можно выложить в виде прямоугольника или в виде арки (для нее сначала сделайте форму арки из досок, а кирпичи придется подтесать в виде клина); примерный размер топочной части: по ширине – от 5 до 7 кирпичей, в глубину – 3 кирпича.

    Дымоход также выполняется из печных кирпичей на глиняном растворе (при этом кирпичи кладутся плашмя друг на друга). Не забудьте вставить задвижку и вывести небольшой изгиб по задней стенке («зуб»), чтобы улучшить тягу.

    Сбоку от топочной части и поленницы сделайте из газосиликатных блоков на цементно-песчаном растворе прямоугольную конструкцию с нишей для раковины (к которой необходимо либо подвести горячую воду, либо сделать с обратной стороны барбекю ниши с дверцами для установки в них ведер с водой — они будут нагреваться при топке). Не забудьте про канализацию.

    По бокам барбекю выложите столешницы из блоков. Их также можно сделать и из других материалов — дерева или бетона, облицевав его потом керамической плиткой. Под поверхностью столешницы можно устроить шкафчик для всяких кухонных мелочей, снабдив его дверцами.

    По углам всей конструкции в процессе ее возведения заложите вертикальные трубы, которые станут каркасом крыши. Дымоход крышей закрывать нельзя, а ее деревянные элементы не должны доходить до него на 10-15 см.

    Еще лучше, если крышей будет накрыта вся площадка для отдыха (включая место перед барбекю), чтобы можно было поставить под ней стол и стулья.

    Крыша должна иметь небольшой уклон для стока дождевых вод в сторону, противоположную месту установки.

    Облицуйте готовую печь камнем, подведите освещение и установите розетку.

    Важно

    Для удобства использования сделайте прямоугольный металлический ящик для углей и для шампуров (установите его в топочную часть).

    В качестве топлива можно использовать бревна из поленницы, древесный уголь из дуба или березы (продается в магазинах). А вот сосна и ель при горении могут выделять неприятный запах.

    Фото

    Видео

    Предлагаем вашему вниманию сюжет, посвященный строительству печи барбекю.

    Печь – барбекю из кирпича своими руками

    Как сделать печь барбекю своими руками

    Родиной барбекю принято считать Америку. Однако если заняться выяснением этого вопроса, выясняется, что первые барбекю появились у индейцев Перу. Само слово родом из Англии и означает приготовление пищи на открытом огне. На сегодняшний очень большим спросом пользуются печи-барбекю из кирпича для приготовления барбекю.

    По самым скромным подсчетам в России каждый год возводится порядка 100 000 печей для барбекю и продается около 900 переносных. Рассмотрим некоторые нюансы выбора печи для барбекю. Прежде всего нужно обратить внимание на то место, где вы собираетесь поместить печь. Чаще всего установка происходит перед домом.

    Но это совсем не обязательное условие. Печь для барбекю можно установить в любом месте участка, а после использования ее можно свободно куда-либо перенести. Финансовый фактор тоже играет важную роль. Переносная печь обойдется вам не слишком дорого. Но есть одно исключение.

    Если вы решили возвести печь из кирпича, без крупных финансовых вложений здесь не обойтись. Если же постройкой займутся квалифицированные специалисты, такая печь обойдется еще дороже. Необходимо обратить внимание на дизайн всего дома и отдельно будущей печи-барбекю. Они должны подходить друг другу, иначе стиль вашего участка будет нарушен.

    Следует отметить, что все печи работают от разного вида топлива: угля, электричества и баллонного газа. Перейдем к выбору конкретного места для размещения. Ориентироваться следует на то, где именно располагается кухня. Если печь будет расположена рядом с ней, удобство очевидно.

    Это и быстрота перемещения посуды, и перенос продуктов, и транспортировка самой печи. Существуют также и другие моменты: близость соседнего участка может вызвать недовольство соседей из-за дыма, который будет попадать к ним от печи. Растения не должны страдать от установленной переносной печи-барбекю под ними.

    Это и ваша и безопасность, и здоровье деревьев. Направление ветра также играет немаловажную роль. Нужно установить какие-либо экраны для защиты от ветра. Если учесть все эти моменты изначально, не придется переделывать все впоследствии.

    Обязательно приготовьте все строительные материалы и инструменты заранее. К ним относятся:

    • Бетонный раствор. Приготовленный своими руками раствор обойдется гораздо дешевле, чем готовый.
    • Доски. Опалубку следует изготавливать из новых досок, а то, что обрежется, пойдет на стяжку. Можно вместо опалкбки поднят цоколь из кирпича
    • Отходы металла нужны для армирования фундамента. Здесь все зависит от того, что у вас имеется в наличии. Любые ненужные металлические кусочки подойдут для данной цели.
    • Собственно сам кирпич. Для топки, он обязательно должен быть огнестойким и иметь размер 210 на 114 на 65 мм. Тип кирпича, его размер, цвет – все это выбирается на усмотрение владельца, существует большое разнообразие вариантов.
    • Песок
    • Цемент
    • Чугунину

    О количестве всех этих материалов не стоит говорить, так как это зависит от размеров печи, которая должна быть построена. Эти расчеты придется выполнять самостоятельно каждому. Дальше создаем проект.

    Чертежи необходимо выполнить в том случае, если вы хотите закупить все материалы в нужном количестве и не страдать от нехватки или переизбытка.

    Поэтому составление чертежа – это обязательная часть создания печи для барбекю.

    При этом важно обратить внимание на следующие моменты: • форму; • окружающую местность; • стенку позади печи.

    Совет

    Печь должна не только служить по своему прямому назначению, но и быть эстетически приятной. При условии, что печь будет стационарная, можно заложить в проект место для мойки и раздела продуктов.

    Это значительно сэкономит ваше время: не придется постоянно ходить на кухню. Позаботьтесь о том, чтобы рядом с местом расположения печи для барбекю не оказалось пожароопасных предметов или растений.

    Также учтите, что стенка позади печи будет накаляться.

    g”>

    После возведения фундамента нужно начинать основное строительство. Рубероидом устилаем стяжку. При этом обязательно учитываем местоположение и саму форму проемов. Помните о перемычках, создавая постройку с прямоугольными проемами. Учитывая опыт других строителей, можно сделать вывод об оптимальной высоте стен, которая составляет 80 см. Стяжка – это основа для топки печи.

    Ее создание обязательно независимо от того, чем вы собираетесь покрывать постройку в дальнейшем. После этого выкладываем следующие ярусы. Самая сложная работа предстоит при возведении топки. При кладке данного типа следует использовать два вида кирпича: огнеупорный подойдет для внутренней отделки, а обычным можно выложить внешние стороны. В итоге получатся два ряда.

    2 половинки, между ними тапловой зазор.

    Приступить к внешнему оформлению печи для барбекю можно через два-три дня после завершения строительства. На этом этапе производится монтировка раковины и крана. Если все условия будут соблюдены, а печь для барбекю будет возведена по всем правилам, результат будет радовать вас долгие годы.

    Если вы хотите сделать печь – барбекю из кирпича своими руками, Вам необходимо ознакомиться с некоторым правилом

    Проверка печи – барбекю:

    F = 105 х 45 = 4725 см2 (площадь портала).
    f= 25 х 24 = 600 см2(площадь сечения трубы). f/F = (600 : 4725) х 100 = 12.69%

     

    Сверку результатов расчета (12.6%) ведем по диаграмме

    В график попадаем. Труба должна быть 5 метров.

    Используемый материал для строительства печи – барбекю: 

    • Светлый кирпич ( 1000 шт. )
    • Темный кирпич ( 200 шт. )
    • Огнеупорный кирпич ШБ-5 (350 шт. )
    • Глиняная смесь – Мертель (100 кг.)
    • 7 мешка цемента ( ~350 кг. )
    • 25 мешков песка )
    • Задвижка для мангала.
    • Задвижка дымовая для казана.
    • Дверка топочная 21х25 см.
    • Плита 1 конфорочная 70×51 см.
    • Дверка поддувальная 13х25 см.
    • Колосниковая решетка 20х30 см.
    • Стальной уголок 75х75х5х2000 см.
    • Труба из нержавейки D=150мм l=2м
    • Заслонка мангала по месту

    Легкая конструкция печи барбекю из кирпича своими руками

    Как сделать печь барбекю своими руками

    Сюжет о барбекю из металла

    Хотя в магазинах нередко можно увидеть подобные приспособления, лучше изготовить печь барбекю своими руками, так как жаровни, приобретенные в магазинах, имеют недостатки:

    • невысокое качество приготовления пищи;
    • выгорают быстрее (за 1-2 года);
    • могут покрываться ржавчиной (если испортится покрытие);
    • по стоимости обходятся дороже.

    Поэтому стационарный вариант является самым лучшим решением и строится очень легко, если иметь схему постройки и чертежи. Такая печь прослужит долгое время, имеет более солидный внешний вид и работает отлично. Для устройства подобного сооружения не обязательно быть профессионалом. Просто необходимо знать некоторые моменты:

  • место нахождения печи;
  • габариты печи;
  • основные этапы постройки.
  • При выборе месторасположения необходимо учитывать следующее:

    • конструкцию для барбекю лучше расположить в удалении от дома и других хозпостроек, чтобы избежать возможного возгорания;
    • для большего удобства обеспечить доступность устройства с кухни, для доставки продуктов, специй, посуды и пр.;
    • дизайн будущей постройки, архитектуру соседних строений и ландшафт.

    Важно учесть:

    • общий дизайн и габариты дома (если возможно, посоветуйтесь с дизайнером или мастером);
    • место для барбекю: поляна, беседка, пригорок, терраса;
    • основу фундамента, она зависит от конфигурации и веса конструкции;
    • форму, расположение и высоту трубы (дымохода);
    • внутреннюю отделку топки (футеровку) огнеупорными материалами;
    • навес или крышу от непогоды;
    • экологичность применяемых (особенно облицовочных) материалов;
    • на чем будет работать устройство: поленья, бензин, щепки, уголь, опилки, электричество;
    • форму и конструкцию решеток, жаровни, вертела, поддона;
    • различные дополнительные приспособления: поддоны, коптильня, отражатель, духовка, ветро- и солнцезащита.

    Выбор проекта и чертеж

    Видео о барбекю своими руками

    По конструкции и габаритам печи достаточно разнообразны, но мы рассмотрим наиболее популярные и легкие для постройки. Печи барбекю различают по следующим критериям:

    По устройству:

    • с казаном;
    • с поддоном и решеткой;
    • с дымоходом;
    • без дымохода.

    По местонахождению:

    В этой статье мы рассмотрим, как сделать уличные печи барбекю. Для этого вам будет необходимо выбрать или разработать проект. Например, конструкцию с казаном можно выполнить по такому типу:

    Сразу видно, что первый вариант печи барбекю изготовить значительно легче, второй уже строится с добавочной плитой, а третий вариант многофункциональный: он включает плиту, стол и место для мойки. Четвертая печь оборудована котлом.

    Для конструкции с поддоном и решеткой подойдут варианты открытого типа:

    Делать такие устройства гораздо легче, чем варианты с дымоходом, поэтому начнем наш рассказ с них.

    Печь барбекю из кирпича

    Видео о барбекю из кирпича

    Наиболее популярна на сегодняшний день печь с внешними габаритами 1,6 м х 1,6 м х 0,8 м (высота, ширина и глубина соответственно). Все сооружение строится на фундаменте из бетона, может иметь столешницу, место для складирования топлива и домашней утвари, навес или крышу (по желанию).

    Высота сооружения зависит от расположения главного элемента – решетки. На ней вам придется жарить. Идеальным решением считают высоту 9-10 рядов обычного или огнеупорного кирпича. Стол (если он предусматривается) располагают на 5-10 см выше на добавочной постройке.

    Если смонтировать решетку низко, то из-за необходимости нагибаться для приготовления пищи ваша поясница будет очень долго болеть.

    Обратите внимание

    Если смонтировать решетку высоко, то вы, в конце концов, или обожжетесь, или у вас заноет предплечье из-за постоянно поднятой вверх руки.

    Совет: если над грилем поставить на петлях металлическую крышку в виде перевернутой ванночки, то мясо будет «доходить» и впитывать все соки, отчего получится намного вкуснее и нежнее.

    Можно оборудовать крышку и над столом. Что поможет защитить готовую еду и само сооружение от непогоды.

    Для постройки оптимального варианта следует начертить схему будущего сооружения, заранее определиться, сколько будет полок, где будут расположены поддон, стол и обе решетки, учесть место для угля и для посуды.

    В различных магазинах, на ярмарках, «барахолках», базарах можно встретить уже готовые наборы оборудования для уличных печей. Так как расширенные наборы почти не встречаются, рассмотрим элементы обычного набора:

    • гриль (решетка);
    • поддон из металла для угля;
    • элементы крепежа.

    Иногда в набор включают дополнительную решетку и шампуры.

    Все эти элементы можно сделать своими руками, и обычно устанавливают на готовую печь в таком порядке:

    В качестве поддона можно использовать противень от обычной газовой или электрической плиты, а также металлическую ванночку, обрезав ее до нужной глубины. Или же согнуть и сварить поддон из стального листа 2-3 мм толщиной. Поддон обычно ставится под решеткой.

    Важно

    Решетки желательно иметь две. Одну основную – для обжарки мяса, вторую, с маленькими ячейками, – для горящих углей. Если в наборе отсутствует вторая, дополнительная, решетка, приобретите ее или сделайте сами.

    Желательно, чтобы она имела габариты большие, чем поддон. При таком соотношении размеров решетки и поддона процесс приготовления станет более эффективен – мясо можно будет сдвинуть и потом держать в горячем состоянии долгое время. А на освободившееся место над углями выложить новую порцию для обжарки.

    Особенности устройства

    Для установки оборудования используют два метода.

  • Делают выступы из кирпича. Через определенное количество рядов следующий ряд укладывают поперек.
  • Устанавливают стержни. Стальные стержни вставляются при кладке.
  • Отметим, что стержни снимаются при наступлении холодов (чтобы не заржавели от непогоды). Зимой они применяются редко. Очистите их от жира, ржавчины и грязи и положите в сухое место.

    Порядовки барбекю из кирпича

    Этапы кладки

    • Заливается основной фундамент. Сначала выкапывают не очень глубокую (10 или 20 см) прямоугольную яму, почти на 10 или 20 см больше габаритов будущего сооружения.  Утрамбовывают. Выполняют опалубку (в принципе, можно ее и не ставить, если фундамент не возвышается над землей) и заливают бетоном.
    • Выкладывают кирпичи первого ряда и намечают расположение рядов посредством колышков и шнуров.
    • Далее снимают кирпичи, наносят на отмеченное место раствор и выполняют укладку самого нижнего ряда, проверяя уровнем  горизонтальность.
    • После этого все ряды до шестого укладывают с некоторым смещением (обычно – половина кирпича).
    • Шестой по счету ряд выполняют поперек всей кладки, для обозначения выступа.
    • На выступ кладут кусок фанеры или металла по размерам. Под листом остается пространство для угля, дров или посуды.

    Совет: лучше всего укладку поперек начинать с пятого ряда.

    Тогда вторую укладку (для поддона и второй решетки) можно выполнить на 8 ряду, а для основной решетки – на 10-ом.

    • Затем выполняют еще 2-3 ряда со смещением, как и нижние, а 9 или 10 ряд кладут поперек, как и шестой. Именно на него ставится поддон и решетка.
    • Далее укладывают 2-3 ряда, так же как и нижние.

    Печь барбекю с казаном: порядовки и чертежи

    Сюжет о кладке печи барбекю с казаном

    Эту конструкцию выполняем по следующему проекту.

    Фундамент для такого сооружения должен быть более массивным, нежели для сооружения описанного выше. Поэтому глубина фундамента должна составлять 0,4 или 0,5 м.

    Далее постройка проходит точно так же, как и в описании выше. Разница только в количестве кирпичей в стене и в отсутствии выступов.

    Этапы постройки представляем наглядно:

    Укладка первых рядов и устройство объема для сохранения запаса угля.

    Затем поднятие стен и формование места с дверцей для сбора золы.

    Далее выкладывается три ряда кирпичей перекрытия нижнего яруса и обустраивается печь для казана над зольником.

    После чего строится точно такая же конструкция сверху, в которую ставятся на стержнях решетки с поддоном. Внутренняя часть печи обязательно выполняется из огнеупорного кирпича, который сцепляется смесью из специальной глины или термостойким раствором.

    Сверху надстраивается дымоход, – но только после отвердевания всего раствора в остальной части печи.

    Если вы решили не выкладывать дымоход из кирпичей, можно соорудить его по-другому: сконструируйте каркас из стальных стержней или из дерева, сформируйте опалубку и залейте бетоном. Получится намного легче и быстрее.

    Порядовки барбекю с казаном

    Более сложные порядовки показаны ниже.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9