- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Кофе – самый продаваемый напиток во всем мире. И за долгое время его использования люди научились готовить его с помощью разных приспособлений. Вершиной аппаратуры для варения кофе являются кофемашины. Большую ошибку совершают люди, которые считают, что кофеварки и кофемашины одинаковы по устройству и предназначению.
Чашечка кофе
Кофеварки – простые механические устройства, которые требуют уже перемолотого кофе, а также очень редко могут похвастаться огромным набором функций, в то время как кофемашина полностью автономна и самостоятельно может:
Устройство кофемашин очень сильно различается в зависимости от бренда и модели.
Есть очень доступная серия Bosch TAS, которая обеспечена минимумом функционала, а есть линейка моделей Grand Barista от Saeco, состоящая из дорогих аппаратов, начиненных сложной электроникой и использующихся для массового приготовления кофе в местах общественного питания и ресторанах.
Но в целом, все детали можно поделить по функциональным группам, которые также называются узлами. В этом смысле устройство кофемашины Delonghi Magnifica ничем не будет отличаться от оснащения аппарата Bosch или Saeco.
Устройство кофемашины
Итак, основные узлы:
Зерновые кофемашины иногда ломаются более серьезно, чем капсульные. Если у зернового аппарата перестанет работать встроенная кофемолка, то ремонт будет стоить дорого.
Зерна кофе
В зависимости сложности всей системы и объема ее функционала, усложняются и ее детали. Больше всего это касается компьютерных плат. В вопросе компьютеризации и программного обеспечения, устройство кофемашины Bosch вышеупомянутой серии TAS 1200 куда проще и незамысловатее, чем у аппаратов Delonghi серии Primadonna.
Главным узлом является заварное устройство – именно в нем получившийся фильтр из кофейных зерен пропускает через себя пар или воду. Они существуют в продаже отдельно, чтобы при поломке «родного» узла его можно было заменить. Но у каждой модели каждого бренда они отличаются по структуре и габаритам, поэтому заварное устройство кофемашины Saeco не подойдет для кофемашины Бош.
Молотый кофе
У зерновых и капсульных кофемашин разный принцип работы, разные преимущества и недостатки. Так как зерновые кофемашины оснащены устройством для помола зерен, в них кофе можно приготовить, просто засыпав зерен и залив воды.
Схема варения кофе у аппаратов этой разновидности выглядит так:
Капсульная разновидность имеет иной принцип работы. Суть в том, что в специальный отсек устанавливается герметичная капсула, наполненная молотым кофе, в которой кофе сохраняет аромат и вкус до двух лет. Оболочка капсулы пробивается иглой, и в отверстие подается вода и пар, которые смешиваются с порошком и превращаются во вкусный и ароматный напиток.
Таковы различия в действиях кофемашин разных типов. Несмотря на отличия, общий алгоритм во всех случаях одинаков:
Иногда, если модель оснащена капучинатором, машины вбирают в особую трубочку молоко из чашки, готовят кофе, и потом готовят капучино. Описанная выше последовательность действий может меняться, как и компоновка, в зависимости от степени автоматизации и дополнительных узлов, установленных в кофемашину.
Очевидно, что принцип работы и устройство кофемашины Бош класса люкс, оснащенной приспособлениями для самоочистки, помола зерна в разных режимах и тому подобными расширяющими функционал средствами, будут значительно отличаться от схемы действий и конструкции кофемашины того же бренда эконом-класса.
Миллионы людей не представляют себе жизнь без ароматного и бодрящего эспрессо. Главный секрет настоящего итальянского эспрессо заключается в использовании горячей воды под давлением, поэтому этот божественный напиток невозможно приготовить без специального оборудования. Как же устроены кофеварки и кофемашины, дарящие нам удивительный вкус классического эспрессо?
Хотя современное кофеварочное оборудование отличается по функциональности и дизайну, в его основе лежит один и тот же принцип. Все кофемашины готовят эспрессо по следующей схеме.
Более подробно о том, как работают кофемашины и кофеварки различных типов читайте в отдельной статье.
Для начала посмотрим, как кофемашина выглядит внешне.
Основной элемент на корпусе аппарата – раздаточная группа с креплением для съемного держателя с фильтром (холдера). Бытовые рожковые кофемашины оборудованы одной раздаточной группой, в профессиональных – их две и более. Из раздаточной группы вода нагнетается в рожок с прессованным молотым кофе и через фильтр поступает в чашку.
В любой кофемашине имеется трубка для сброса пара, или капучинатор. Он может быть механическим или автоматическим. Профессиональная кофемашина на фотографии ниже оборудована тремя капучинаторами. Также в ней имеется лоток для подогрева чашек. А контроль за всеми процессами осуществляется кнопками на передней панели управления.
На фото: внешнее устройство кофемашины
А теперь заглянем внутрь кофемашины и посмотрим, какие узлы отвечают за приготовления кофейного напитка.
На фото: внутреннее устройство профессиональной кофемашины
На фото: схема внутренних узлов кофемашины
Раздаточная группа (1) – важнейший узел кофемашины, непосредственно связанный с теплообменным стаканом (4). Благодаря циркулированию горячей воды в раздаточной группе поддерживается оптимальная для приготовления «espresso» температура 95 °С. На выходе из группы установлен смеситель, благодаря которому вода равномерно проходит через фильтродержатель с кофейным порошком.
Краны для пара и горячей воды (2) – предназначены для взбивания молочной пены и подачи горячей воды. Оба крана идентичны по своему строению с той лишь разницей, что паровой кран (капучинатор) соединен медными трубками с верхней частью бойлера, а трубка крана для кипятка подводится к бойлеру снизу.
Паровые краны часто выходят из строя, так как эксплуатируются под давлением при высоких температурах. Во избежание дорогостоящего ремонта мы рекомендуем вовремя проводить сервисное обслуживание этого узла кофемашины. Сервис включает декальцинацию и замену уплотнительных прокладок кранов.
Термоблок или бойлер (3) – медный или стальной резервуар для подогрева воды. Кипяток, заполняющий 70% внутреннего объема бойлера, не предназначен для приготовления напитков, а используется для выработки пара и подогрева воды в теплообменных стаканах (4). Рабочее давление в бойлере – до 1,5 Бар.
Теплообменный стакан (4) – небольшая емкость, проходящая через термоблок и соединенная трубками с одной стороны с резервуаром для воды или водопроводом, а с другой стороны – с раздаточной группой. Вода, проходящая через теплообменник и подогреваемая в бойлере используется непосредственно для приготовления кофе. Благодаря этому каждая чашка эспрессо готовится исключительно из свежей воды.
При использовании жесткой воды на стенках теплообменника образуется накипь. Чтобы избежать поломки кофемашины, своевременно проводите декальцинацию и используйте фильтры для воды, рекомендованные производителем оборудования.
Нагревательный элемент (ТЭН) (5) – подогревает воду в бойлере до 105–115°С и поддерживает температуру в этих пределах благодаря термостату. ТЕН фиксируется на каркасе бойлера посредством резьбовых или фланцевых соединений. Мощность нагревательных элементов устанавливается заводом-изготовителем в зависимости от объема бойлера и производительности оборудования.
Емкость для сброса воды (6) – пластиковая коробочка для удаления остатков кофе и избыточной воды. С обратной стороны емкость соединена с канализационной трубой резиновым шлангом.
Электродвигатель (7) – используется для приведения в действие помпы, качающей воду и создающей рабочее давление в системе. Как правило, в автоматических кофемашинах используются однофазные асинхронные двигатели, мощность которых зависит от особенностей конкретной модели кофемашины.
Помпа (8) – ротационный или лопастной насос, соединенный с электродвигателем и создающий высокое давление в системе (до 16 атмосфер). Помпа качает воду из водопровода или же из резервуара, расположенного внутри кофемашины.
Датчик уровня воды в бойлере (9) – устройство, показывающий уровень воды в термоблоке.
Реле уровня воды в бойлере (10) – устройство, связанное с помпой и погружными датчиками и включающее насос при падении уровня теплоносителя ниже установленных отметок. В автоматических кофемашинах регулятор уровня воды снабжен микропроцессором, который программируется на дозированную подачу воды в систему.
Прессостат (11) – датчик, регулирующий рабочее давление в бойлере. При достижении рабочего давления прессостат размыкает электрическую цепь и отключает ТЭН кофемашины.
Пакетный выключатель (12) – предохранитель, отключающий подачу электрического тока на ТЭН в бойлере.
Манометр (13) – датчик давления в бойлере со шкалой до 2,5 бар. В кофемашине также устанавливают датчик давления помпы со шкалой до 25 бар.
Датчик расхода воды (14) – необходим для правильного дозирования жидкости при приготовлении порций кофе.
Кнопочная панель (15) – набор кнопок, служащих для включения/выключения и управления работой кофемашины.
Чтобы ознакомиться с конструктивными особенностями конкретной модели кофеварочного оборудования скачайте инструкции к кофемашинам в специальном разделе сайта. В каталоге вы найдете инструкции в формате PDF к различным моделям кофемашин Jura, SAECO, DeLonghi, GAGGIA, BOSCH, SIEMENS, ELECTROLUX, NIVONA.
Кофемашина способна приготовить кофе за 1–2 минуты. Пользователь может выбрать нужный рецепт любимого напитка. При этом самостоятельно молоть зёрна нет необходимости. В зависимости от разновидности прибора для заваривания используют зёрна либо капсулы.
Аппарат самостоятельно прокипятит воду до нужной температуры. Многие любители кофе интересуются, как кофемашина создаёт насыщенный ароматный напиток.
Для качественного кофе используют кипячёную воду, которую аппарат самостоятельно подогревает. Температура воды регулируется в пределах 80–120° автоматически в зависимости от типа выбранного напитка и особенностей аппарата.
Крепость кофе регулируется не во всех типах устройств. В рожковых моделях чтобы он стал более насыщенным, нужно плотнее спрессовать молотое сырье в холдере. Большинство аппаратов оснащено кнопочным либо сенсорным управлением, позволяющим выбрать нужный объем жидкости.
Главным конструктивным элементом кофемашины является резервуар с водой со встроенным тэном. Количество нагревательных элементов в разных агрегатах может различаться. Бойлер нагревает воду до заданной температуры.
Некоторые аппараты прогревают напиток паром, поступающим от кипячения воды. Жидкость передвигается по специальным трубкам при помощи помпы. Поддон предотвращает растекание воды при случайном сливе. Давление в приборе контролируется с помощью предохранительного клапана.
Для хранения и перемалывания зёрен в комбинированных моделях встроен специальный резервуар. Не все виды кофемашин поддерживают настройку разной степени помола. Кофемолки в случае поломки требуют значительных затрат на ремонт.
В капсульных моделях вместо отсека для кофейного порошка предусмотрен держатель для капсул либо чалд. Для разлива напитка имеется один либо несколько носиков со встроенным соплом.
Опция очистки и фильтрации воды необходима для защиты резервуара от накипи и отложений.
Автоматические кофемашины перед каждым запуском самостоятельно тестируются на наличие неисправностей. Процесс тестирования сопровождается световой индикацией. Жидкость из бака закачивается в бойлер.
При этом счётчик отсчитывает нужное количество жидкости. Зёрна закладывают в бункер кофемолки и выбирают нужную степень помола и дозировку напитка. Далее автоматически агрегат нагнетает помпой нужное давление.
Перемолотое сырье переносится в приёмник, в котором оно прессуется и обдаётся кипятком, достигшим температуры 95°. В большинстве устройств рабочее давление составляет 15 бар. В рожковых моделях минимальное давление составляет 3–4 бара. Готовый напиток через сопло диспенсера переливается в чашку.
Использованное сырье переносится в специальный резервуар для отходов, после чего агрегат готов к дальнейшему использованию. Чистка комплектующих в ручном режиме после приготовления кофе не нужна. По окончанию готовки нужно удалять из контейнера отработанное сырье.
Капучинатор представляет собой приспособление для эмульгирования молока. Взбитая пенка используется для приготовления напитков на основе эспрессо. Данное устройство может быть встроенным либо крепиться в виде насадки.
Молоко поступает в капучинатор через трубку из посуды либо пакета с молоком. Молоко подогревается паром внутри устройства. Через калибровочное отверстие в него подаётся немного воздуха. В процессе смешивания воздуха с молоком получается пена.
Приготовление кофейного напитка выполняется в несколько этапов:
Главным достоинством автоматических моделей является возможность заваривания свежесмолотого кофе с минимальным вмешательством пользователя в процесс приготовления. Следует помнить, что аппараты с двумя соплами распределяют напиток одновременно на две чашки.
Капельные машины предназначены для полуавтоматического приготовления. Колба имеет фиксированный размер. В неё может помещаться несколько чашек кофе.
Аппарат подбирают исходя из нужного количества готового напитка. Зерно предварительно перемалывают либо приобретают молотое сырье. Его укладывают в бункер в нужном количестве и трамбуют. Аппарат маленькими порциями пропускает воду через сырье, сливая готовый напиток в чашку. По окончанию заваривания бункер нужно обязательно очистить от отходов.
Капсульные машины не требуют предварительного помола кофе и прессовки сырья в холдере. Капсула представляет собой пластиковый резервуар, запаянный в фольгу. В нём имеется два фильтра для процеживания воды и готового напитка.
Под давлением горячий пар поступает в рожок, прокалывается капсула. Горячая вода через фильтр попадает внутрь коробочки с порошком. По завершению экстракции готовый напиток процеживается вторым фильтром и поступает в чашку.
Вода в капсульных моделях заливается в бак, расположенный сзади аппарата. С помощью насоса жидкость подаётся из бака в машину. Нагрев до заданной температуры выполняется тэном. Кипяток проходит сквозь капсулу, заваривая крепкий напиток. Остатки отработанного сырья остаются на фильтре капсулы, а жидкость сливается в чашку.
После заваривания использованная капсула выбрасывается. Аппарат не нужно механически очищать. Отработанные контейнеры собираются в резервуар для отходов, способный хранить до 15 капсул. Функция подогрева чашек присутствует не во всех кофемашинах.
Модели различаются мощностными характеристиками. В ассортименте представлены аппараты на 950–1700 Вт. Они работают под давлением 15–19 атмосфер.
От объёма бака будет зависеть, сколько порций кофе сможет приготовить агрегат без необходимости добавления воды. Устройства с таймером дают возможность заварить напиток к определённому времени.
В продаже имеются комбинированные аппараты, предназначенные для заварки зернового кофе и напитка из капсул.
Если Вы любите выпить с утра хорошую чашку кофе, но не можете тратить время на длинные процедуры вроде измельчения зерен, помола кофе или кипячения чайника, то капсульная кофеварка может стать тем, что вы ищете. Этот прибор – оптимальная возможность совместить простоту приготовления и высокое качество итогового результата.
Заваривать кофе в капсулах так же легко и удобно, как чайный пакетик, и на выходе Вы получаете отличное качество кофе в течение нескольких минут. Несмотря на то, что стоят такие кофемашины намного дороже обычных кофеварок, они могут быстро окупить себя. А если Вы имеете привычку покупать напитки в местном кафе, то и вовсе сможете сэкономить при помощи капсульной машины.
Давайте внимательнее посмотрим, как она работает!
Итак, чтобы приготовить кофе, нужно знать, как работают капсульные кофемашины. Рассмотрим несколько тезисов:
Эспрессо-машины, которые Вы видите в кафе – это и есть (чаще всего) капсульные кофемашины. Сейчас осталось совсем немного заведений, которые еще не перешли на капсулы.
Это и не удивительно, ведь капсульные приборы, как правило, делают лучший кофе и стоят не так дорого.. Они работают путем быстрого нагрева воды до идеальной температуры.
Это важный момент того, как работают капсульные кофемашины: они не кипятят воду, а нагревают до 85-95 градусов!
После того, как вода нагрета, остается лишь заставить ее под высоким давлением через металлическую или пластиковую капсулу, содержащую молотый кофе. Существует довольно много различных капсульных машин, но основной принцип их заключается в одном и том же. В каждом конкретном случае Вы начинаете варку кофе с того, что вставляете капсулу в специальный держатель.
Как выглядит капсула с кофе? Это молотый кофе внутри пластикового или алюминиевого контейнера, закрытый фильтровальной бумагой и запечатанный фольгой. Капсулу нужно поместить в кофемашине, которая прокалывает фольгу и делает остальные операции полностью автоматически.
Машина нагревает воду почти до кипения (наиболее вероятно, около 90 градусов), а затем заставляет ее под высоким давлением пройти через кофе-капсулу в чашку. Подобным образом кофе варится и в традиционной эспрессо-машине, но в капсульной процесс занимает меньше времени, а мыть ее нужно намного реже.
Если Вы покупаете дизайн проект кафе или упаковку капсул для капучино или латте, то вы получите отдельные капсулы с кофе и сухим молоком. Если Вы не хотите использовать сухое молоко, то всегда можете оставить эту капсулу и добавить свое собственное свежее молоко (или пену, если Вы делаете кофе со взбитыми сливками).
Процесс работы капсульной кофемашины довольно сложен, но от человека требуется минимальное участие. Общий алгоритм у техники разных производителей одинаков:
Как известно, в старину кофе варили вручную, после чего появились определенные приспособления. Самым популярным из таковых стала турка – она до сих пор есть в доме каждого второго кофемана.
Но в XX веке стали массово появляться кофеварки, которые, совершенствуясь, приобрели вид современных кофемашин.
Вся история кофе показывает, что чем более технологичен процесс приготовления, тем качественнее выходит результат.
Одно из главных достоинств современной техники – то, как работают капсульные кофемашины.
Высокая скорость варки и почти полная автоматизация процесса – что еще нужно в интенсивном ритме современной жизни? Кроме того, в таких машинах используются брендированные капсулы.
Это служит своеобразной гарантией качества и доказывает, что кофе всегда будет хорошим. Вы просто не можете купить плохую капсулу, ведь к Вашей машине подойдут только капсулы того бренда, от которого Вы и купили кофемашину.
Чтобы сварить хороший капсульный кофе, нужно придерживаться нескольких правил:
Больше ни о чем заботиться не нужно! Процесс варки кофе почти автоматический, и это особенно важно по утрам, когда нужно быстро бежать на работу. Капсульная кофемашина – настоящая находка для людей с активным режимом дня.
Так же вам могут быть полезны следующие материалы:
Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины
Даже самые заядлые кофеманы, которые не представляют себе жизни без кофе, не всегда знают о том, что существует множество разновидностей кофеварок, а тем более мало что знают об их работе. А ведь принцип работы кофеварки, скажем, гейзерной, отличается от капельной или экспресс-кофеварки, и вкус у напитка, конечно разный.
Самый простой тип — френч-пресс. Такие конструкции известны, пожалуй, всем. Это колба, внутри которой находится поршень с фильтром. На дно колбы кладут молотый кофе и заливают его горячей водой.
После того как кофе заварится, поршень опускают, и он прижимает кофейную гущу. Сверху остается ароматный напиток, который разливают в чашки.
Этот способ заваривания аналогичен популярным у нас прессам для чая.
Такие кофеварки чаще всего применяются в домашнем обиходе и в небольших офисах. Модели капельного типа различаются по мощности, объему колбы и материалу, из которого изготовлено устройство. Фильтр, как правило, сменный, трех видов — бумажный, металлический, нейлоновый.
Принцип работы кофеварки капельного типа следующий. Нагретая до кипения вода заваривает кофе, далее она проходит через фильтр и по капле стекает вниз. В таких кофеварках холодная вода наливается сверху, а емкость для готового горячего напитка находится снизу.
С точностью до наоборот устроена гейзерная кофеварка. Принцип работы также прямо противоположный.
С виду гейзерные кофеварки похожи на заварочный чайник, только не фарфоровый, а металлический, внутри разделенный на две части.
Воду наливают в данном случае в нижнюю часть, а молотый кофе засыпают в фильтр сверху. Закипая, вода поднимается по трубке вверх, заваривает кофе, и напиток остается в верхней части.
В гейзерной кофеварке получается очень ароматный и вкусный напиток, тогда как сами кофеварки недорогие и доступны всем. Именно их очень любят итальянцы, поэтому заваренный таким способом кофе называют итальянским.
Рожковая кофеварка
Главное отличие рожковой кофеварки заключается в том, что молотый кофе утрамбовывают в специальной чашечке-рожке, через которую пропускают пар. Принцип работы рожковой кофеварки такой. Вода, закипая, превращается в пар, создавая при этом некоторое давление.
В определенный момент заслон открывается, и пар под давлением проходит через молотый кофе, заваривая его. Вкус зависит от давления пара и его температуры, а также от выбора зерен, степени помола, умения подобрать сорта и утрамбовать молотый кофе в рожке.
Кофеварки эспрессо
Пожалуй, самую большую группу устройств для приготовления напитка представляют эспрессо-кофеварки. Принцип работы основан на заваривании горячим паром. Основные разновидности — паровые, поршневые, помповые, воздушно-помповые эспрессо-кофеварки. Кроме того, кофеварки могут быть ручные, автоматические и полуавтоматические.
Благодаря невысокой цене и возможности получать очень ароматный напиток с особыми вкусовыми качествами самым распространенным видом стала помповая кофеварка.
В самых современных машинах устанавливают вместо бойлера специальный термоблок, посредством которого вода нагревается до необходимой температуры.
Это позволяет готовить не только больше порций, но и разные напитки. сокращая общее время приготовления кофе.
Многие модели кофеварок эспрессо снабжаются устройством для приготовления капучино с молочной пеной. Раньше для этого молоко при приготовлении этого напитка специально взбивали, а теперь, чтобы получить густую молочную пену, направляют струю горячего пара в чашку с холодным молоком из специальной трубочки-сопла. Устройство, которое вспенивает молоко, съемное, легко разбирается и чистится.
В последнее время очень популярными стали капсульные, или чалдовые кофеварки.
Достаточно загрузить капсулу с прессованным кофе, убедиться в наличии воды в резервуаре, и нажать на кнопку, чтобы запустить процесс.
Машина прокалывает капсулу, нагревает воду и подает под высоким давлением на прессованный кофе. Напиток выливается снизу в чашку, а использованная капсула перемещается в специальный контейнер.
Поскольку вкусы у людей разные, производители все чаще предлагают модели смешанного типа, где предусматривается загрузка капсул и возможность использовать молотые зерна определенного сорта по выбору заказчика.
Обсуждался ремонт кофеварок Saeco, описывали, что сломается. Речь касалась кофемашин, умеющих молоть зерно, дозировать, заваривать, разливать по чашкам. Отличие кофеварки в скромных возможностях, конструкций предостаточно. Чаще встретим на прилавке три: капельные, эспрессо, капсульные.
Между ними достаточно большие различия в способах готовки, внутренности схожие. В каждом приборе установлен один двигатель 230 вольт (например, синхронный с намагниченным ротором), двигающий помпу. Больше напоминает компрессор, в некоторых поршень ходит взад-вперед. Создает высокое давление (рожковые модификации).
Рассмотрим, как выполнить ремонт кофеварки своими руками.
У кофеварки формируют базис емкость для воды, нагревательный элемент, однако дальше идут отличия. Разница между капельной кофеваркой и эспрессо описывается рабочим давлением. В первом случае кипяток просто капает на фильтр, содержащий насыпанный кофе, напиток просачивается далее вниз, стекает, наполняет чашку.
Важно видеть функцию капля-стоп, чтобы не собирать постоянно влагу. В эспрессо под давлением выбрасывается струя воды температурой 95 градусов, продавливаемая сквозь таблетку. В довершение специальный пресс осушает выжимку. Получается сухая выжатая кофейная таблетка. Никакого фильтра не нужно дополнительно ставить.
Кофемашины работают по разным принципам, имеются капельные, эспрессо модели.
Капсульные кофеварки содержат заварочный отсек с иглой, куда вставляется пластиковый контейнер с порошком кофе. Заваривание может вестись под давлением и без.
Первый способ отличается от второго наличием в конструкции бойлера: вода набирает необходимую температуру, компрессор создает давление. В последнем случае чаще наблюдаем возможность получать молочную пенку.
Устойчивые пузырьки образуются благодаря пару с высокой температурой. Стенки шариков отверждены сильным нагревом. Одна разница меж заваркой кофе и получением пенки:
Уделите внимание компрессору: позволяет правильно заварить кофе, получить пенку. Создаваемое давление впечатляет, достигает 15 – 20 бар, больше, чем подают в систему батарей отопления осенью, проверяя в период технических мероприятий. Удается качественно заварить кофе.
В моделях эспрессо (иногда называют рожковыми) специальный рожок, куда накладывается кофе. Затем конструкция навинчивается на патрубок корпуса, с силой затягиваются ручки. Получается плотная таблетка, через которую бессильна протечь вода, лишись контур компрессора высокой мощности.
Удается заварить отличный кофе, мало отличающийся от истинного напитка, полученного турками по общепринятым, традиционным методикам.
Детально описываем устройство кофеварки, разновидности кофеварок, чтобы читатели представляли происходящее внутри. Зная особенности функционирования приборов, легко локализовать поломку. Основные виды неисправностей посетят ум автоматически, станет очевидным внутреннее устройство.
Пишем работу капельной кофеварки. Вода забирается емкостью через шланг, откачивается помпой. Проточный нагреватель выдает фиксированную мощность, скорость работы насоса согласована с выходной температурой. В умных кофеварках стоит датчик, контролирующий параметры среды.
Минуя трубку, горячая вода достигает верхнего отсека, снабженного фильтром, содержащего молотый кофе. Дозировка ведется согласно показаниям расходомера, либо временное реле помпы ограничивает продолжительность включения ТЭНа. Возможна регулировка.
Пружинный таймер работает, питая помпу через реле искрогашения, либо электронная плата отслеживает показания расходомера, в нужный момент времени прекращая подачу воды.
В некоторых случаях вовсе температура не отслеживается. Производится забор порции через обратный клапан. Затем нагревательный элемент за считаные секунды превращает жидкость в пар, струя устремляется по трубке вверх, заливая заварочный отсек, стекает в чашку.
Методика не позволит получить истинный кофе, привлекательна простотой осуществления. Кофеварка знает, сколько микродоз вмещает одна чашка. Простейший счетчик, выставленный вручную, управляет работой. Отсутствие воды в трубке для нового забора контролируется биметаллической пластиной.
В простейшем случае нагревательный элемент сразу работает над объемом воды, равным стандартной чашечке кофе.
Капельная кофеварка отличается формой, напоминающей песочные часы, бессильна приготовить пенку капучино, латте. Самостоятельный ремонт кофеварок капельного типа прост. Внутри отыщем:
Наличествует электронная начинка микросхем — присутствует импульсный блок питания, вырабатывающий постоянное напряжение требуемого номинала (+5, +12 В). Повышается КПД. Для измерения температуры используется биметаллическая пластина, ломающаяся крайне редко.
Обратный клапан легко проверим, продув в одном-другом направлении. Двигатель работает, управляемый временным реле (обыкновенная цепочка RC), реже видим расходомер, датчик уровня.
Помпа прозванивается, если двигатель коллекторный, действие повторяется для секций поочередно.
Ремонт рожковой кофеварки представляется наиболее сложным. Присутствует не помпа — компрессор, закачивающий воду под давлением в бойлер. Нагреватель стоит снаружи бака. Внешне напоминает утюг: ТЭН привальцован к стенке разборного бойлера. Для регуляции температуры стоит биметаллическая пластина, натяг датчика регулируется винтом минимум для двух положений.
Для заварки кофе используется температура 95 градусов Цельсия, получение пара потребует 127 градусов. Соответственно, контакт реле нагревательного элемента размыкается в нужный момент. Бойлер прочный, собран двумя половинками, выдерживает давление 20 атм без проблем. Вход оснащен обратным клапаном, дабы вода не уходила назад при температурном расширении, нагреве.
Двигатель сделан выдавать фиксированную порцию воды. Рожковой кофеварка называется, поскольку кофе насыпается в чашку с длинной ручкой. Конструкция с натягом одевается на корпус, кофе трамбуется. Под давлением, нагнетаемым помпой, вода заполняет кружку. Кофеварки считаются лучшими, знатоки утверждают: рожковые модели позволят взять из зерен максимум вкуса, аромата.
Внутри рожковых кофеварок один двигатель, относится к помпе. Переключение тракта на подачу пара ведут вручную. Редко используется коллекторный мотор, помпа относительно маленькая, пропадает смысл городить огород, шума много.
Давление нагнетается поршнем (наподобие холодильного компрессора), для чего большого усилия развивать не требуется. Проще сэкономить медь, использовать асинхронный двигатель. Щетки места занимают немало.
Кофеварки рожкового типа оснащаются блоками питания двигателя, прочих элементов.
Дорогие модели двигатель содержат совместимый с инверторным управлением. Встречаются вентильные. Особенность рожковых моделей в наличии перепускного клапана бойлера. Дозируется давление, обеспечивая правильный процесс заваривания.
Капсульные кофеварки мало отличаются от капельных. Внутрь устанавливается маленький контейнер, содержащий кофейный порошок, вручную зажимается прокалывающий механизм. После использования капсула сбрасывается автоматически, извлекается пользователем прибора.
Внутри движением потока жидкости заведует помпа, проточный водонагреватель поднимает температуру воды, достигая заданной. Иногда нет датчиков, просто помпа действует согласно таймеру. Скорость пропускания воды заранее просчитана. Остается подставить чашку.
Если неправильно дозируется вода, ищем источник питания двигателя помпы. Неисправна схема времени, как бы ни задавался интервал.
Ремонт кофеварки своими руками не слишком зависит от модели. Саеко, Gaggia, Nespresso, Rowenta, Spidem – отличаются деталями. Форма, расположение деталей, типы датчиков. Принцип действия везде остается прежним. Ремонт кофеварок Jura напоминает починку кофеварок Krups.
Осмотр начинается вдоль шнура по плате питания, если таковая имеется. Импульсный источник снабжен каскадом фильтров, диодный мост, ключевые транзисторы. Элементы до и после трансформатора осматриваются на предмет выгорания, прозваниваются.
Проще сразу измерить выходное напряжение схемы, потом двигаться дальше. Помпу легче проверить отдельно. Перед этим посмотрите номинал напряжения, необходимый для питания, чтобы избежать казуса. При поломке помпы оценивается возможность намотки катушек статора.
Есть шанс успешно выполнить операцию, новую деталь покупать не придется.
Что может быть приятней чашечки свежеприготовленного горячего «эспрессо»? Или «капучино» с нежной взбитой молочной пенкой? Если для вас это именно так, то, несомненно, имеет смысл стать обладателем рожковой кофеварки. Ведь приготовить такие популярные виды кофе никак не выйдет с помощью турки, а уж с капельной кофеваркой тем более.
Для этих целей необходима более серьезная конструкция. И очень радует то, что рынок изобилует широчайшим ассортиментом кофеварок рожкового типа. А, значит, и выбрать есть из чего. Как сделать это безошибочно, и что для этого надо знать – рассмотрим далее.
Наиболее распространенным способом заваривания кофе принято считать простой метод – обычная вода смешивается с молотыми кофейными зернами, эта смесь нагревается до нужной температуры и варится в течение определенного времени.
В более простых и дешевых моделях кофеварок осадок отстаивается, а в более продвинутых дорогих отцеживается специальной фильтрационной системой. Совсем по другому принципу работает кофеварка эспрессо (рожковая). В моделях с такой конструкцией в воду не кладется молотый кофе. Сквозь него с высоким давлением пропускается пар.
Насыщаясь ароматом и вкусом смолотых зерен, этот горячий пар в специальной камере конденсируется и превращается в чудесный напиток. Далее, можно разливать по чашкам и наслаждаться его изысканным вкусом.
Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени. Они актуальны и для дома, и в офисе для скорейшего получения вкусного и ароматного напитка.
Это название данная разновидность кофеварок получила за своеобразную форму трубок для закладки молотого кофейного порошка. Изготавливаются они в виде специальных рожков с ручкой (или по-другому холдеров).
Главное их назначение – обеспечение легкого и быстрого прохождения пара. Эти самые рожки прессуются темпером (разновидность пестика).
Выступающая в рабочем положении ручка считается главным внешним признаком кофеварок рожкового типа.
Существуют две их принципиальные разновидности.
В плане цены помповые модели более дорогостоящие. Но при этом налицо и ряд преимуществ над паровыми, которые часто нивелируют разницу в цене.
Помповые кофеварки обычно выбирают настоящие гурманы предпочитающие лучшие сорта кофе.
Выбирая кофеварку рожкового типа обязательно следует обращать внимание на ее рожок. Стандартные модели для дома обычно комплектуются единственным таким элементом, что подразумевает возможность одновременного приготовления не более чем 2 чашек кофе. Для большой семьи или офиса может быть актуальна модель с 2 рожками.
Следует останавливать выбор на кофеварках с металлическим рожком из нержавеющей стали. Обычно он дополняется таким же металлическим фильтром, который и позволяет получить в готовом эспрессо ту самую нежную кремовую пенку орехового цвета. Рожок, выполненный из металла, прогревается заметно лучше.
А, следовательно, кофейный вкус получится более ароматным и насыщенным, чем в кофеварках с рожками из пластмассы. В последних кофе отличается водянистостью и странным кисловатым привкусом. Хорошим дополнением будет наличие темпера.
Поскольку для наилучшего конечного результата кофе должен быть в рожке утрамбованным и иметь ровный слой сверху.
Еще один немаловажный фактор для выбора. Модификации под давление в 4 бар оборудуются емкостью небольшого размера (0,2-0,6 л). Вместимость воды для моделей на 15 бар может составлять до 1,5 л.
Вот только получить больше 2 чашек с одного рожка за цикл работы не выйдет. Неплохо если кофеварка обладает съемным контейнером для воды. Тогда упрощается процесс его мытья.
Для установленного внутрь корпуса непрозрачного резервуара будет актуальна индикация, которая подскажет о необходимости добавления воды при ее отсутствии.
Конечно, процесс создания капучино либо кофе латте в рожковых кофеварках будет ручным. Важно чтобы присутствовал капучинатор. В стандартном наборе большинства кофеварок рожкового типа предусматривается классический вариант – капучинатор-паранелло. Его просто нужно погрузить в холодное молоко. При открытии пара в чашке взбивается густая молочная пена.
Способность применения такого вида кофе довольно серьезный фактор для выбора лучшей кофеварки.
Наличие такой «опции» помогает заметно упростить процесс получения дома или на работе эспрессо довольно приличного качества.
Чалды – это удобная форма упаковки в виде порционно фасованного обжаренного и помолотого кофе для одного заваривания (7 г). Спрессованный кофейный порошок находится между двумя фильтрующими бумажными слоями.
Общепризнанной во всем мире является технология для порционного изготовления кофе E.S.E. Для совместимых с этой технологией кофеварок используются чалды с соответствующим ей обозначением. Кофеварки, адаптированные для работы с порционной фасовкой, имеют ряд преимуществ перед остальными.
Но не обойтись и без заметного минуса – за наличие подобной опции и за удобство придется заплатить больше.
Стандартный набор функций может быть расширен за счет различных дополнений.
В общем-то, наличие плюсов или минусов скорее актуально для сравнения некоторых конкретных моделей. Для рожковых кофеварок абсолютно корректно действует простое правило – чем выше цена, тем качество лучше. В более дорогих моделях можно получить лучший вкус кофе и возможность приготовления различных его видов (капучино, латте). Качественные дорогие рожковые кофеварки практически не имеют недостатков. Конечно, не стоит равнять их с кофемашинами, которые обладают огромным количеством различных функций и настроек. И не требуют от пользователя дополнительных манипуляций и контроля.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.