- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В современном мире все чаще заботливые хозяева предпочитают угощать гостей и близких самодельными хмельными напитками.
И не зря, ведь рецепт вина из шелковицы в домашних условиях несложен, зато получается прекрасный нектар. И, что самое главное – продукт полностью натуральный и экологичный, который несет организму много пользы.
Делать вино из шелковицы, по сути, ничем не сложнее виноградного – те же азы и те же премудрости. Так что если домашний винодел уже успел испробовать пару-тройку народных рецептов изготовления ягодного вина, то трудностей у него возникнуть не должно.
На первом этапе самое пристальное внимание следует обратить именно на ягодки. Дело в том, что ставить на брожение вино из гнилых или плесневелых плодов категорически нельзя: в процессе все эти вредные микроорганизмы разрастутся в теплом и темном месте. Вот почему тщательно перебираем наши шелковичные ягоды, чтобы отсеять все, что имеют низкое качество.
Далее не помешает убедиться в том, что ваш урожай был собран в срок – уж никак не раньше. Причем и позже его тоже лучше не срывать – большой риск того, что много плодов уже поразила плесень или грибок.
В то же время, плохо вызревшая шелковица не сделает вино ароматным и не придаст ему насыщенного вкуса.
А еще оптимально будет обратить внимание и на время, когда вы отправляетесь за урожаем – лучше всего, чтобы это был теплый и сухой день.
Следующий ответственный шаг – это отыскать подходящую воду, так как вода из городского трубопровода решительно не подходит для выгонки домашних вин. Лучше всего использовать чистую воду, прошедшую предварительную сложную фильтрацию. При наличии подходящего источника поблизости, отлично сгодится и природная, родниковая водичка.
Если вы собираетесь готовить вино в первый раз, то должны знать о том, что любая посуда, с которой будет соприкасаться мезга, обязана быть стерильной, чистой и сухой.
Поэтому перед началом работы прокипятите сосуды и оботрите их чистой, лучше – выглаженной тканью.
Не забудьте и о свои руках – на поверхности ладоней человека живет целая армия микроорганизмов, в том числе – и болезнетворных бактерий. Недопустимо, чтобы они попали в будущее вино.
Идеальной посудой для приготовления вина считается стеклянная. За ней легко ухаживать и она не боится бактерий.
А вот от железной стоит сразу отказаться – она быстро окислит будущее вино, сведя все ваши усилия на нет. Причем опасна не только эмалированная кастрюля, но и даже обыкновенная металлическая ложка.
Вот почему опытные виноделы используют для размешивания сусла исключительно деревянные лопатки или палицы.
Практически во все вина, готовящиеся из ягодной мезги, за исключением виноградного, добавляют изюм. Это делается для того, чтобы активировать мощный процесс брожения. Ведь на поверхности сушеного винограда обитает множество природных грибков – они-то и трудятся, чтобы вы получили в итоге красивый искрящийся напиток. Кстати, по этой причине изюминки для вина не промывают.
Также в рецептуру самодельного вина из шелковицы входит лимонная кислота или же лимонный сок. Это дарит хмельному напитку возможность хорошо храниться, а также улучшает вкус и характеристики продукта.
Как сделать вино из шелковицы своими руками
Запасаемся терпением и ожидаем, когда молодое вино перестанет яростно шипеть и пениться.
Обыкновенно это происходит спустя месяц-два после начала основного этапа. Тогда вино можно аккуратно снять с осадка, разлив по чистым стеклянным бутылкам.
Как приготовить домашнее вино из ягод шелковицы
Для лучшего эффекта бутылки наполняют до самых краев, чтобы внутри стеклянного сосуда не осталось воздуха. Молодое вино из шелковицы прячут в прохладное место, где нет солнечного света, и там домашний хмельной напиток зреет на протяжении последующих пяти-девяти месяцев.
Учитывайте, что периодически молодое вино необходимо снимать с осадка, который будет образовываться на дне емкости. Делать это лучше не реже одного раза в 20-30 дней.
Проверяют готовность продукта на вкус – если он вам уже нравится, то можно устраивать дегустацию и звать в гости друзей и родных.
Как видите, рецепт вина из шелковицы, приготовленного в домашних условиях, отличается относительной простотой – никаких чрезвычайных условий такой напиток не требует.
Поэтому, если у вас под рукой имеется урожай спелых плодов, непременно опробуйте свои силы в винодельном искусстве.
Ведь такой ароматный, натуральный продукт не будет иметь альтернативы на полках магазинов – домашнее вино уникально и самобытно.
Вино из шелковицы отличается от остальных домашних напитков необычным вкусом и ароматом. Сегодня мы раскроем вам некоторые секреты его приготовления, а также предложим несколько интересных рецептов.
Алкогольный напиток, приготовленный из шелковицы, включает в себя традиционный набор продуктов. То есть ягоды, сахар и воду. Чтобы улучшить вкус вина, в него добавляют лимонную кислоту и корицу. Чтобы приготовить крепленое вино, используют водку или спирт.
Для домашнего вина подойдет любой сорт тутовых ягод. Красная, белая и черная ягода не внесет особых вкусовых отличий в ваш напиток, но зато повлияет на его цвет. Чем темнее шелковица, тем насыщенней и глубже будет оттенок готового вина. Поэтому многие виноделы предпочитают делать его из черных ягод.
Виноделы отмечают, что основным недостатком тутовых ягод является отсутствие яркого вкуса. Именно поэтому для приготовления вина и используются яркие пищевые добавки. Те, кто любит чистое вино, отмечают, что его созревания приходится ждать достаточно долго.
Любители домашних вин с удовольствием готовят вина из тутовых ягод. Они утверждают, что этот продукт можно употреблять в чистом виде или готовить на его основе замечательные коктейли.
Вино из шелковицы готовится практически так же, как и другие домашние спиртные напитки:
Готовое вино можно пить в чистом виде, а также с тоником или в составе коктейля.
Этот рецепт настолько прост, что с ним справятся даже начинающие виноделы. Вам не понадобятся особые знания или умения в этой области. Как приготовить вино из шелковицы? Следуйте инструкции:
Разлейте напиток по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место.
Если вы хотите получить качественный напиток, то отнеситесь внимательно к подбору ингредиентов. Ягоды должны быть свежими, без признаков гнили. Воду лучше брать родниковую или фильтрованную. Помните, что привкус хлора не улучшит вкуса готового продукта. Простое вино из шелковицы мы будем делать из следующих ингредиентов:
Рецепт вина из шелковицы в домашних условиях:
Через четыре месяца перелейте напиток в бутылки, закупорьте их и отправьте на хранение в подвал или холодильник.
Ингредиенты:
Рецепт вина из шелковицы достаточно прост:
Вкусный домашний напиток мы будем готовить из:
Рецепт вина из шелковицы читайте ниже:
Через десять недель вино будет готово. Чтобы закрепить результат, вы можете смешать его с крепким белым вином.
Что приготовить, если в вашем саду созрела шелковица? Вино домашнее – это отличный вариант утилизации спелых ягод. На этот раз мы предлагаем сделать вкусное, но крепкое вино.
Ингредиенты:
Рецепт домашнего вина из шелковицы вы узнаете, если прочтете нашу инструкцию:
Когда пройдет указанное время, напиток профильтруйте, а затем перелейте в стеклянные бутылки.
Очень простой рецепт, который вы легко воплотите в жизнь. Для приготовления напитка вам понадобятся всего лишь:
Как приготовить вино из шелковицы? Рецепт прост:
Перелейте напиток в бутылки и отправьте их на хранение в прохладное место.
Вино из шелковицы – это вкусный бодрящий напиток, который вы легко приготовите в домашних условиях. Поэтому выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте экспериментировать.
Лето щедрое на множество фруктов и ягод, в частности на шелковицу. Эта неприхотливая ягодка буквально сыпется под ноги, и многие считают ее чуть ли не мусором. Как вкусно и полезно можно использовать это источник витаминов? Сайт ffkusno.ru предлагает тебе рецепт вина из шелковицы. Говорят, оно ничем не уступает виноградному напитку, так почему бы не попробовать?
Сама по себе шелковица — ягода сладкая и нежная, а поэтому вино из нее может получиться невыразительным.
Чтобы немного добавить ему живости и кислинки, можно сочетать шелковицу с другими ягодами или фруктами, например, сливой, алычой, малиной, вишней, лимоном, изюмом и тому подобное. Все на твое усмотрение.
Для такого домашнего вина подойдут и черные, и белые ягоды шелковицы, хотя из черных, конечно, и цвет нарядный, и на вкус они более насыщенные.
Вино из шелковицы — ингредиенты:
Вино из шелковицы — приготовление:
Пошаговые рецепты домашнего вина из шелковицы с черной смородиной, малиной, вишней и свежим лимоном с дрожжами и на изюме
Конечно, проще всего пойти в магазин и купить бутылочку вина. Однако в современных условиях не всегда понятно, что производители добавляют в состав этого напитка. Как избежать нежелательных последствий Важно приобретать вино у проверенных изготовителей, а еще лучше сделать его своими руками. Чем мы и займемся сейчас, рассмотрев, как приготовить домашнее вино из шелковицы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из шелковицы
Шаг 1:
Спелые целые ягоды без намека на подгнивание замыть, удаляя хвостики, и просушить на большом полотне. Затем высыпать все в таз. Измять ступкой и оставить, чтобы шелковица пустила сок.
Накрыть банку марлей и оставить на два-три дня в темном месте с комнатной температурой. Раз в сутки аккуратно смешивать будущее вино.
Шаг 4:
Когда на поверхности появится пена и начнется шипение, что говорит о начале процесса брожения, полученную смесь процедить через несколько слоев марли. Осадок отжать, а жмых выбросить.
Шаг 5:
Чистую жидкость залить в сухую стеклянную банку. Засыпать еще 500 грамм сахара. Тонкой лопаткой перемешать. Надеть на горлышко резиновую перчатку, проколов иголкой один пальчик.
Шаг 6:
Оставить сусло в темном месте на 5 дней (температура — 18-25 градусов). По прошествии времени перчатку снять и аккуратно слить из банки пару стаканов жидкости в отдельный сотейник. Высыпать туда еще половину килограмма сахара. Растворить и влить обратно в бутыль с суслом.
Готовое домашнее вино из шелковицы окончательно закупорить. Хранить до четырех месяцев в подвале.
В один из последних разов, когда вы перемешиваете сусло перед разливанием по бутылкам, попробуйте напиток на сахар. Если вам кажется, что его недостаточно, добавьте немного по вкусу. Что касается изюма, то мыть его не нужно, ведь нам нужны дрожжи, которые живут на поверхности.
Сделать вино совсем быстро невозможно. Хотя сократить процесс, все же, реально. Прежде всего, за счет добавления дрожжей. Именно они ускорят брожение, что нам и нужно.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из шелковицы
Шаг 1:
У шелковицы удалить хвостики и вымыть в тазу с водой. Стряхивая влагу, переместить в миску. Легко и быстро истолочь ступкой.
Шаг 2:
Пока ягода пускает сок, довести пару стаканов воды до 36-ти градусов. Растворить в ней дрожжи и пятьсот грамм сахара.
Шаг 3:
Вместе с остальной водой и лимонной кислотой залить шелковицу сладкой дрожжевой смесью. Лопаткой смешать (недолго). Тут же перелить жидкость в стеклянную бутыль и накрыть марлей.
Чистый напиток влить в ошпаренную бутыль и в воронку всыпать полкило сахара. Круговыми неспешными движениями смешать, а потом надеть тонкую резиновую перчатку. Кстати, любой палец необходимо проколоть шилом.
Шаг 6:
Держать будущее домашнее вино из шелковицы еще пару суток, после чего ввести последние 500 грамм сахара. Вернуть перчатку на место и поставить бутыль уже в прохладное место до 15 градусов.
Шаг 7:
Настаивать напиток, пока перчатка «не осядет», на что уйдет около месяца. На следующем этапе осторожно слить вино, не взбалтывая осадок. Разлить по чистым лучше стерилизованным бутылкам, которые закупорить. Хранить в прохладном месте еще три-четыре месяца, спустя которые напиток можно подавать.
Благодаря присутствию в рецепте дрожжей длительный процесс создания вина сократится почти в два раза. При этом важно не перебросить данный ингредиент, чтобы сусло не слишком сильно забродило, превратившись в бражку, как для водки.
Нет желания добавлять в рецептуру вина лимонную кислоту Замените ее свежим лимоном.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Обработанную и промытую шелковицу истолочь легкими движениями в тазу. Присыпать ягоды сахаром (500 грамм).
Шаг 2:
Шелковицу оставить, чтобы она пустила сок. Спустя час отправить содержимое миски в подходящую банку. Сверху ввести сухой не мытый изюм, порезанные четвертинками кружочков лимоны и запланированный объем воды.
Шаг 3:
Накрыть горлышко марлей и переместить жидкость в теплое темное место на 3-4 дня. Потом перелить полученное сусло в десятилитровую бутыль, отжав ингредиенты через несколько слоев марли.
Шаг 4:
Процеженный напиток дополнить последней порцией сахара (1000 грамм). Теперь натянуть на широкое горлышко перчатку (резиновую). Вернуть в то же место и оставить там еще на 30 дней.
Использование лимонов вместе со шкуркой придаст вину легкие горькие нюансы. Если вам это не подходит, просто выдавите сок из свежих лимонов, не включая в состав кожуру. Как бы ни было, рекомендуем удалить косточки, которые не должны попасть в напиток.
Следующий вариант домашнего вина мы сделаем с добавлением черной смородины, которая придаст очень темный глубокий оттенок и насыщенный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Всю ягоду тщательным образом замыть. Переложить шелковицу со смородиной в сухой таз. Придавить ступкой. Ввести полкилограмма сахара сверху. Дать ягодам пустить сок.
Шаг 2:
Через час-полтора ароматную смесь перекинуть в стеклянную ошпаренную банку. Туда же отправить лимонную (гранулированную) кислоту, всю чистую воду и не мытый изюм.
Шаг 3:
Прикрыть напиток марлей. Ждать три дня, в течение которых сусло начнет активно бродить. Именно на этом этапе содержимое емкости процедить, хорошенько отжав марлю.
Шаг 4:
Вернуть жидкость в вымытую бутыль, куда всыпать оставшийся сахар. На горлышко натянуть резиновую перчатку. Поставить домашнее вино из шелковицы в темное сравнительно теплое (до 25 градусов) место.
Шаг 5:
Дать ему добродить на протяжении полутора месяцев, после чего еще раз процедить и разлить по стерилизованным бутылкам. Закупорить и дать напитку вторично настояться уже около четырех месяцев.
Чтобы избежать присутствия осадка в готовом напитке, его рекомендуется периодически переливать в другие бутылки. Причем делать это требуется максимально аккуратно и неспешно.
В пятом рецепте вина будет присутствовать вишня, идеально подходящая для данного напитка. Причем допустимо использовать как свежие, так и оттаявшие мороженые ягоды.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды вымыть. С шелковицы снять хвостики, а у вишни удалить косточки. Все закинуть в миску подходящего размера. Добавить 500 грамм белого сахара.
Шаг 2:
Спустя недолгий час, когда ягоды пустят много сока, переместить в большую бутыль смесь из миски. Кроме того, вкинуть гранулы лимонной кислоты, сухой изюм и чистую артезианскую воду.
Через два-три дня сквозь накрытую марлю процедить сусло, отжав и выбросив жмых. Перелить напиток в ту же бутыль (только чистую) и добавить оставшийся килограмм сахара.
Шаг 5:
На текущем этапе закрыть бутыль с домашним вином из шелковицы перчаткой из резины. Отправить емкость в темное относительно теплое (до 24-25 градусов) место, где напиток будет настаиваться на протяжении трех суток.
Настаивать ароматный напиток еще 4-5 месяцев, удаляя в процессе появляющийся осадок. В конце хранить вино в прохладном месте не более полугода.
Вишня добавит и так красивому шелковичному цвету более насыщенный бордовый оттенок. Помимо этого, данная ягода сделает вино более терпким. Поэтому регулируйте объем сахара по собственным предпочтениям, незначительно увеличивая или уменьшая его.
Последнее шелковичное вино предлагаем приготовить со свежей ароматной малиной, которая сделает вкус напитка незабываемым.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Малину с шелковицей просмотреть, обработать и замыть. Затем уложить и в тазу придавить ступкой. Всыпать немного (до половины килограмма) сахара и отставить в сторону для пускания сока.
Шаг 2:
Когда пройдет пару часов, переместить обе ягоды вместе со сладкой жидкостью в большой ошпаренный бутыль. Туда же ввести семь литров воды, остаток сахара и гранулы кислоты.
Шаг 3:
Напиток прикрыть марлей. Через три дня брожения в теплом и обязательно темном месте, домашнее вино из шелковицы процедить и вернуть в ту же, только тщательно вымытую емкость.
Шаг 4:
Вторично поставить напиток уже под резиновой перчаткой в темное место (окружающая температура до 25 градусов) на полтора месяца. После того, как перчатка осядет, напиток еще раз выцедить и незамедлительно разлить в винные бутылки.
Шаг 5:
Тщательно закупорить стеклянную тару и хранить уже при 16-18 градусах еще четыре месяца. В это время желательно удалять образующийся осадок, чтобы не испортить характеристики вина.
И шелковица, и малина — ягоды достаточно сладкие. Поэтому именно в этом рецепте допустимо слегка увеличить объем лимонной кислоты, которую, к слову, можно заменить соком или нарезкой из свежего лимона.
Это мой первый опыт приготовления вина
Я собрала целую и красивую шелковицу. Набралась целая большая чашка!
Она растет у нас везде, и некоторые люди срубают ее, так как ее плоды находиться чуть ли не повсюду и создают ощущение грязи под ногами.
Сама это ягодка редко используется для приготовления компотов или варений. В основном ее добавляют лишь вместе с иными фруктами.
Ведь вкус у нее не особо яркий. Нужно ведь было что-то сделать из этой ягоды и я решила приготовить что-то новенькое.
1 кг сахара
3 л воды
1 ст. л. лимонной кислоты.
Сначала промойте шелковицу. Она должна быть целой, свежей и хорошо поспевшей.
Далее разомните ягоды. Я пользовалась обыкновенной толкучкой для пюре.
Теперь начинаем готовить сироп.
Кипятим воду и добавляем 800гр сахара и всю лимонную кислоту. Заливаем шелковичное пюре сиропом, тщательно перемешиваем.
Потом выливаем смесь в банки и нужно так же натянуть на горлышки медицинские перчатки.
Прокалывать их не нужно, потому что мы делаем не большой объем напитка. Через день перчаточки «приветствовали» меня, а это значило, что процесс брожения был запущен.
Имея на своем приусадебном участке шелковичное дерево, не забудьте в сезон созревания ягод сделать из них оригинальное домашнее вино.
По отзывам многих домашних виноделов именно этот ягодный напиток считается самым вкусным. Если ваше дерево уже начало плодоносить, то ягоды с него вы будете собирать в огромном количестве и при этом, каждый год.
Самое время изучить несколько рецептов домашнего вина и выбрать самый интересный для вас.
Рецепт шелковичного вина с изюмом
Ягоды шелковицы довольно сладкие, но избыток сахара может сделать напиток слишком приторным. Также слишком большое количество сладости может привести к медленному брожению. Чтобы брожение вина было более бурным и вино получилось с кислинкой , можно при изготовлении напитка положить в него немного изюма. Итак:
Рецепт шелковичного вина с мятой и корицей
Изумительное по своему аромату вино с мятно-коричным привкусом украсит любой праздничный стол.
Рецепт шелковичного вина с медом на яблочном соке
Для этого вина вам потребуется шелковица белая.
Для этого вина вам потребуются такие ингредиенты:
Рецепт шелковичного вина на вине из белого винограда
Этот необычно вкусный напиток вы можете приготовить, если у вас дома есть самодельное домашнее вино из белого винограда. Приготовьте:
Как делать это вино:
Полученную жидкость смешайте с водой и виноградным вином. Перелейте все в банку объемом в 10 литров. Установите водный затвор.
Когда брожение в сосуде закончится, сделайте отметку в календаре. Ровно через две недели (эти 14 дней вино уже не будет бродить) слейте вино через резиновую трубку и разлейте его по бутылкам. Отнесите бутылки в подвал.
Пробовать вкусный напиток начинайте через 3 или 4 месяца.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.