- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:
Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.
Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.
Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.
Зависимая электрическая духовка с варочной панелью
По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.
Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.
Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога
Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.
Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками
Курица с хрустящей корочкой, ароматный хлеб, сочное жаркое… Для того чтобы попробовать все эти вкусные блюда, необязательно ехать в ресторан.
Такие шедевры можно приготовить дома, особенно если под рукой есть современная духовка. На рынке есть большой выбор духовок, и чтобы определиться, нужно знать важные характеристики бытовой техники.
Чтобы выбрать духовку, вам не придётся читать много инструкций. Достаточно знать основные критерии.
Гриль, конвекция, разморозка, самоочищение — функциональность духовки настолько велика и разнообразна, что вы обязательно найдёте подходящую. Она станет вашим лучшим другом и верным помощником в создании вкусных блюд как высокой, так и домашней кухни.
При выборе печи для кухни нужно обращать внимание на многие важные технические характеристики, включая габариты, тип конструкции, мощность и наличие дополнительных функций. Самыми популярными сегодня являются встроенные модели, которые устанавливаются внутри кухни, тем самым экономя пространство.
Многие задаются вопросом, как выбрать духовой электрический шкаф. Существует два основных типа печей, различающихся по способу нагрева: электрическая и газовая духовка. Также встречаются комбинированные варианты, которые совмещают газовую горелку и электрическую конвекцию.
Электрическая духовка — стильная, современная, функциональная техника. Электрические печи функциональны, имеют различные режимы работы, красивый дизайн, могут самоочищаться после готовки, а равномерное нагревание и поддержание правильной температуры позволяют готовить оригинальные торты и даже несколько блюд одновременно.
Обогревательная камера находится вверху, внизу, а в некоторых случаях — и со стороны задней стенки. И вентилятор (конвекция) распределяет горячий воздух, что позволяет готовить одновременно на нескольких уровнях.
Современные печи могут иметь до 10 режимов работы, в том числе: размораживание изделий, быстрое приготовление пищи, приготовление на гриле, пропаривание, «золотистая корочка» и многие другие
Некоторые электрические печи также имеют автоматическую программу, заранее вписанную в память печи. Это упрощает процесс приготовления пищи, поскольку вам нужно только выбрать соответствующую программу и установить вес продукта, а все остальное духовка сделает сама.
Некоторые печи имеют несколько нагревательных элементов, режим микроволн. В этом случае вы получаете два устройства в одном. Такие печи могут работать как духовка и как микроволновая печь, а иногда даже в 2 режимах.
Единственным недостатком современных электрических печей можно считать большие затраты энергии (2,5−4 кВт * час), а также необходимость установки отдельных кабельных заземлений.
С развитием технологий и конструкторских решений стационарная техника становится историей. Независимые встроенные печи нового поколения гармонично вписываются в общий дизайн кухни дома. Многие производители радуют современным видом и функционалом техники.
Советы в этом параметре не могут быть универсальными, так как дизайн оборудования является личным выбором. Самое главное, что нужно выбрать — это оборудование, которое соответствует общему стилю вашей кухни.
Для некоторых интерьерных решений подойдут встроенные модели, а в некоторых очень гармонично будут смотреться и стационарные.
Следуйте за своими вкусовыми предпочтениями, принимайте советы от экспертов, отзывы от других пользователей.
Как правило, размер стандартных печей средний. Выбирать размер печи надо, ориентируясь на кухонный гарнитур, глубина которого составляет обычно 55 сантиметров. Что касается высоты и ширины печи, то большинство моделей имеют размер 60*60 см.
В свою очередь, высота может быть немного меньше — 45 см, а ширина больше — от 90 до 120 см. Выбирая для себя встроенный духовой шкаф, вы должны в первую очередь ориентироваться на кухонный гарнитур и назначение оборудования.
На самом деле мощность — не самый важный параметр, на который нужно обращать внимание. Дело в том, что зачастую мощность встроенных печей не превышает 4 кВт.
Чем больше мощности, тем быстрее тепловая отдача, поэтому не нужно долго останавливаться на этом вопросе. Прежде чем выбрать электрическую духовку, убедитесь, что электропроводка в доме способна выдержать нагрузку в 3−4 кВт.
В противном случае вам придётся заменить проводку в доме на провода с медными жилами и сечением не менее 2,5 мм².
Чтобы выбрать качественную и доступную духовку для кухни, нужно знать, какие функции она должна иметь, а от каких следует отказаться. Зачем платить деньги за то, что вы не будете использовать? Современный встраиваемый духовой шкаф может иметь следующие функциональные возможности:
Выбор техники со встроенной системой очистки камеры намного облегчает жизнь на кухне. Есть такие функции очистки:
Некоторые варианты встроенных шкафов могут показаться слишком функциональными и укомплектованными, но они на самом деле значительно облегчают работу. Например, от типа направляющих и освещённости зависит удобство забора пищи и проверки ее состояния, а таймер позволяет получить готовую еду в нужное время. Так что рассмотрим комплектацию подробнее:
Прежде чем выбрать встроенную духовку, проверьте ее полный набор опций (некоторые модели приходят без них), дополнительную посуду (например, тарелки для пиццы), противни и шампуры. Таймеры также могут быть разными: одни способны только подавать звуковой сигнал в конце работы, а другие отключают устройство, предотвращая тем самым сжигание пищи.
Самые известные производители — Siemens, Electrolux — производят как электрические, так и газовые печи, которые обладают отличным качеством и разнообразием функций. Хорошо зарекомендовали себя и электрические печи марок Gorenje, Bosch, Zanussi. Из более хороших производителей стоит выделить Miele, SMEG. Однако стоимость печей от брендов класса люкс зачастую высока.
Не гонитесь за дорогим оборудованием и современными моделями, так как они могут принести гораздо больше хлопот, чем пользы. Перед тем как правильно выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, изучите предложения и ориентируйтесь на надёжность изготовителя, функциональность печи и ее безопасность.
Большое число функций — это, конечно, здорово — будет чем похвастаться перед друзьями, но каждая из них существенно увеличит стоимость печи.
Если вы хотите переложить свои заботы по уборке после приготовления на духовку, будьте готовы к тому, что это приведёт к затратам электроэнергии. Например, пиролитическая очистка часто длится 1−2 часа. Многие потребители этого не знают, а потом удивляются росту счетов за электроэнергию.
К выбору духового шкафа электрического следует подходить разумно. Поэтому прежде чем покупать духовку, в первую очередь ознакомьтесь с различными мнениями о том, какую выбрать печь. На самом деле, это не такая простая задача.
Упрощённый анализ современного рынка электрических печей показывает, что покупатели по-прежнему предпочитают знакомиться с известными брендами. Однако молодые бренды практически не отстают, что свидетельствует о приемлемых технических свойствах их продукции.
Главная / Бытовая техника / Как выбрать
Комфорт приготовления пищи напрямую зависит от возможностей имеющейся бытовой техники, удобства и эргономичности рабочей зоны
Духовка — один из главных кухонных атрибутов. В этой статье — несколько лайфхаков о том, как правильно выбрать встраиваемую электрическую духовку.
Встраиваемая техника может размещаться в специальной кухонной колонне
Электрический духовой шкаф можно считать полноценным конкурентом газовых шкафов. При этом первый вариант по многим параметрам выигрывает у духовок на природном топливе.
Что касается особенностей именно электродуховки, то для нагрева камеры до необходимой температуры она потребляет электричество и напрямую зависит от источника питания в доме.
Перед покупкой важно учитывать, что далеко не все встраиваемые агрегаты одинаковы, как может показаться на первый взгляд. Среди остальных характеристик, принципиально отличающих кухонную бытовую технику друг от друга, можно выделить две категории:
Рассмотрим подробнее их особенности, преимущества и недостатки.
Фото Описание Зависимые духовые шкафыТакие агрегаты входят в комплект кухонной бытовой техники вместе с варочной поверхностью и хоть выглядят как два отдельных прибора, работают они как одно целое.Преимущества:
Недостатки:
Независимые моделиТакая электрическая духовка — это полноценный и самостоятельный кухонный агрегат, работа которого зависит только от наличия питания в сети.Преимущества:
Недостатки:
Если хотите сэкономить на покупке бытовой техники для кухни при ее капитальной замене — задумайтесь над приобретением панели конфорок с зависимой духовкой.
Немаловажным фактором встраиваемых моделей электрических духовых шкафов являются их габариты и особенности конструкции.
Современный рынок предлагает такие модели:
Пример компактной модели
Естественно, размеры напрямую влияют на внутренний объем духовки, ее вместимость и занимаемое пространство на кухне. Поэтому при выборе подходящего формфактора будущего духового шкафа необходимо руководствоваться и габаритами кухни, и планируемой интенсивностью использования.
Распашная дверца
Отдельное внимание заслуживает дверь шкафа. Поскольку от ее исполнения зависит не только качество приготовления пищи, возможные теплопотери, но и безопасность использования техники.
Что особенного в дверце:
Чем больше стекол в дверце духовки, тем прохладнее будет ее поверхность во время работы, соответственно, меньше риск получить случайный ожог
Удобство пользования также играет важную роль при выборе. Современные духовки имеют два варианта управления:
Панель управления в ретро стиле
Функционал — вот на что в основном обращают внимание, если требуется выбрать электрический духовой шкаф. Какие полезные функции имеют современные духовки?
Фото Описание Функция 1. Режимы нагреваСтандартная духовка имеет два нагревательных элемента: сверху и снизу.Но поскольку приготовление различных блюд требует и разных режимов нагрева, то чем больше возможностей будет у духового шкафа, тем проще будет его использовать.Помимо стандартного нагрева встраиваемые духовки могут иметь:
Функция 2. СВЧ и парВ некоторых случаях один прибор может заменить сразу три кухонных агрегата, если у духовки будет функция СВЧ и приготовления блюд на пару.Соответственно, за такую опцию придется платить дополнительно. Функция 3. Автоматические программы приготовления блюдОчень удобно, когда не нужно каждый раз выставлять наугад градусы и время, а духовка сама отрегулирует их автоматически в зависимости от того, что требуется приготовить.Стандартные программы («мясо», «птица», «рыба», «овощи», «выпечка» и т. д.) автоматически подбирают нужный температурный режим и оповестят, когда блюдо готово.Количество функций варьируется от нескольких штук до пары десятков.А в некоторых моделях можно настраивать собственные режимы. Функция 4. ВертелУдобная вещица для любителей зажарить мясо гриль или приготовить шашлык в духовке. Функция 5. ТермощупСтепень готовности блюда иногда оценить довольно трудно.Термощуп сам определит, насколько хорошо запеклось мясо или пирог без нарушения его целостности. Функция 6. БлокировкаВ семьях с детьми и животными особенно актуальна функция блокировки дверцы и панели управления, что предотвращает вмешательство в рабочий процесс техники и случайные травмы.
«Умные» духовки могут управляться с помощью мобильных устройств
Для некоторых немаловажным фактором является то, сколько энергии потребляет встраиваемый духовой шкаф. Информация о классе энергоэффективности прибора и его мощности обязательно содержит прилагаемая к нему инструкция или же описание товара на сайте продавца.
В среднем мощность современных моделей колеблется от 1 до 4 кВт, но духовки с пиролитической чисткой потребляют не менее 3 кВт/ч и считаются достаточно мощными.
Цена духовки во многом зависит и от способа самоочистки. Современная кухонная техника подобного рода обычно подразделяется на несколько видов по данному критерию:
После пиролитической чистки весь жир превращается в пепел
Первое, на что обращают внимание прежде, чем окончательно выбрать встраиваемый духовой шкаф — это его внешний вид. Традиционно выделяют два стиля исполнения:
Современный стиль характерен строгими линиями и формами, минималистичным исполнением, присутствием хрома, стали и глянца. Такие духовки найдут свое место в современных кухнях в соответствующем стиле.
Минималистичная компактная духовка
Классика резко отличается от ультратехнологичных духовок по внешнему виду, хотя ничем не уступает по функционалу — это полноценный и современный духовой шкаф.
Плавные линии, отсутствие прямых углов, классические и ретро духовки выделяются своей характерной панелью управления, преимущественно механической, с классическими ручками и выполненной зачастую из меди или латуни. Такая техника прекрасно чувствует себя в кантри и ретро кухнях.
В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.
Свежие записиРубрикиКалькулятор Рассчитайте оптимальный вес белья для стирки
Правильно выбранный духовой шкаф – это не только качественная техника для вашей кухни, но и возможность чаще радовать себя и своих близких вкусными блюдами. Покупая оборудование, важно учитывать несколько основных параметров: функции, габариты, принцип нагрева и др. Мы расскажем, как лучше выбрать встраиваемый духовой шкаф для своей кухни.
Выбираем: газ или электричество?
Принцип нагрева – это первый параметр, с которого необходимо начать выбор духового шкафа. Сегодня производители предлагают:
Газовые модели. Они работают на природном и сжиженном газе. Конструкция таких духовых шкафов предусматривает только одну горелку, расположенную в нижней части устройства.
Автоматического регулирования температуры у таких моделей не предусмотрено, поэтому к каждой технике придется привыкать (альтернатива – дополнительно купить термометр).
Основные преимущества газовых духовых шкафов: экономичность эксплуатации и возможность использования в местах, где отсутствует подключение к электросети.
Электрические модели. Их ассортимент гораздо шире, нежели газовых моделей.
Конструкция электрических духовых шкафов предусматривает наличие верхних, нижних и боковых нагревательных элементов, что обеспечивает максимально равномерное прогревание любых блюд и продуктов.
Даже в бюджетных моделях встроена удобная система управления, позволяющая регулировать температуру нагрева. Основные преимущества электрических духовых шкафов: безопасность (отсутствие открытого пламени) и расширенный функционал.
Вывод: Газовые духовые шкафы – лучший выбор для дачи, если у вас есть баллон с газом. В остальном рекомендуем покупать электрические модели со встроенным расширенным функционалом, но учитывайте, что расходы на электричество существенно возрастут.
Определяемся с рабочим объемом
Один из важнейших критериев выбора духового шкафа – его габариты. Экономия даже в 10-15 см важна для многих кухонь, поэтому перед покупкой советуем обращать внимание на размеры:
Тип духового шкафа Высота Глубина Ширина Полноразмерные (стандартные) 55-60 см 50-55 см 60 см Узкие (компактные) 60 см 55 см 45 см Широкие 55-60 см 50-55 см 90 см
Следующий показатель, который важно учитывать при покупке, – это объем рабочей камеры. У полноразмерных духовых шкафов он составляет от 55 до 68 литров, у узких варьирует от 37 до 45 литров (в зависимости от определенной модели).
Практически все духовые шкафы оснащены стандартными откидными дверцами, отворяющимися вперед. Эта конструкция наиболее распространена, поэтому к ней привыкли все пользователи. Однако у неё есть и недостаток: открытая дверка не позволяет близко подойти к духовому шкафу. Это важно учитывать при подборе места на кухне для установки техники.
Следующий параметр при выборе дверцы – стекла. Чем их больше, тем выше теплоизоляционные свойства техники и её безопасность (снижается вероятность получения ожога при случайном соприкосновении). В продаже имеются духовки с различным числом стекол – от 1 до 4-х. Чем их больше, тем выше стоимость техники.
Вывод: Чем выше вместимость техники, тем больше еды в ней удастся приготовить. Если вы используете духовой шкаф нечасто, то не стоит гнаться за крупными объемами. Напротив, если у вас большая семья, и вы готовите габаритные блюда (например, любите запекать баранью ногу, тушки и др.), то остановите выбор на полноразмерной или даже широкой модели.
Какую систему управления выбрать?
Чем удобнее встроенная система управления, тем быстрее и комфортнее процесс приготовления блюд. Производители предлагают духовые шкафы с электромеханическим либо электронным интерфейсом.
Первые обычно встраиваются в недорогие модели. Их безусловным преимуществом является простота. Такая панель управления оборудована всего 2-3 поворотными регуляторами, расположенными над дверцей. Минусом устройства с электромеханической системой является отсутствие автоматизированных программ, что затрудняет готовку.
Духовые шкафы с электронным управлением оснащаются специальными кнопками либо сенсорной панелью. Дополнительно они оборудуются дисплеем, на котором выводятся следующие сведения:
В линейках многих производителей вы найдете духовые шкафы с опцией «перелистывания» вкладок меню. Такое управление предоставляет пользователю массу полезных возможностей, но его наличие увеличивает вероятность поломки оборудования в разы.
Вывод: духовой шкаф с электронным интерфейсом гораздо удобнее в применении, кроме того за сенсорной панелью уход проще, чем за поворотными регуляторами. Если вы не готовите сложные блюда, и нет необходимости выставлять точную температуру, то можно пренебречь этим параметром и выбрать недорогую модель с механическим управлением.
Какие функции необходимы для дома?
Для готовки большинства блюда необходима температура от 220 до 250оС, она предусмотрена во всех современных духовых шкафах. Модели отличаются режимами нагрева, предназначенными для ускоренного приготовления пищи.
Недорогие духовые шкафы обычно обладают верхним, нижним и смешанным нагревом, а также специальным режимом «Гриль». Дорогие модели отличаются многофункциональностью, т.е. помимо перечисленных типов нагрева, в них имеются конвекционные.
В линейках некоторых фирм представлены духовки с опцией паровой обработки продуктов. Однако она не воспроизводит в точности возможности традиционной пароварки, а лишь позволяет улучшить результат готовки, делая блюдо более сочным.
Практически все электрические духовки обладают автоматизированными программами приготовления. Они вносятся в память техники производителем и определяются типом используемого продукта, а также его весом, обычно указываемым в граммах.
Дополнительно современные духовки обладают функцией «Запоминание», т.е. предусматривают возможность записи собственных алгоритмов приготовления. Лучше всего выбирать такие модели, если вы часто готовит одно и то же блюдо.
Вывод: Чем больше функций и режимов нагрева, тем дороже духовой шкаф. Если вы цените скорость, удобство и практичность, то смело выбирайте многофункциональную бытовую технику.
Какой способ очистки эффективнее?
Одним из важнейших параметров при выборе духового шкафа – встроенная система очистки. Чем она эффективнее, чем проще и практичнее устройство в использовании.
Наиболее популярные системы очистки:
Вывод: Выбирайте духовые шкафы, в которых совмещены две очищающие системы: каталитическая и паровая.
Как определяется энергоэффективность?
Покупая встраиваемый духовой шкаф для дома, не пренебрегайте показателями энергоэффективности. Они общеприняты для всех фирм-производителей и обозначаются латинскими символами от A до G. Чем больше энергоэффективность, тем экономичнее потребление электричества.
Рекомендуем выбрать для своей кухни духовой шкаф с параметром А либо В. Дополнительно в продаже представлены устройства с показателями А+, А++ и А+++. Учитывайте, что каждый знак + снижает расход энергии примерно на 10%.
Вывод: Выбор зависит от ваших личных пожеланий, но не забывайте, что низкое потребление электричества экономит не только ваши деньги, но и энергетические ресурсы нашей планеты.
Как обеспечить 100% защиту?
Если в вашей семье есть маленькие ребятишки или их появление на свет только планируется, то лучше всего выбрать электрический духовой шкаф. Во-первых, при его использовании исключено соприкосновение с открытым пламенем. Во-вторых, он обладает дополнительными защитными опциями:
Вывод: Помимо защитных функций безопасность при использовании духового шкафа зависит от соотношения расходуемой мощности и возможностей вашей электросети. Убедитесь, что прибор оснащен трехполюсной вилкой с заземляющим контактом.
Дистанционное управление духовкой
Многие фирмы предлагают встраиваемые духовки с опцией дистанционного управления. Она осуществляется через различные гаджеты: смартфоны и планшеты, на которые предварительно скачивается специальное приложение.
Конечно, без доступа к Wi-Fi вполне можно обойтись, но при его наличии существенно упрощается использование духового шкафа. К примеру, вы заранее сможете включить нагрев техники (перед приходом с работы) или проконтролировать процесс готовки, даже находясь в другом помещении.
Вывод: духовые шкафы с Wi-Fi дороже, но удобнее. Вы сможете активировать необходимые режимы и запустить автоматические программы приготовления из любой точки.
Как определиться с оформлением и комплектацией?
Производители предлагают духовые шкафы, отличающиеся не только по функциям и габаритам, но и оформлению. Если классические расцветки вас не устраивают, то вы можете подобрать модель, идеально вписывающуюся в интерьер вашей комнаты: бежевую, золотистую, белую, серую и др.
Комплектация духового шкафа включает техническую документацию, специальный набор для встраивания техники, решетку для жарки и несколько противней. Остальные принадлежности (к примеру, камень для приготовления пиццы или панель с каталитической эмалированной поверхностью) можно купить отдельно.
Вывод: лучше выбирать духовой шкаф со стандартной комплектацией. Дополнительные принадлежности рекомендуем докупать после, по мере необходимости.
Надежные фирмы
Качество, долговечность и надежность духовых шкафов во многом определяется производителем. Мы подготовили для вас список фирм, продукции которых можно доверять:
Стоимость качественных газовых духовых шкафов берет начало от 12 000 рублей, электрических – от 13 500 рублей.
Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик – всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.
Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые – это чисто встраиваемый духовой шкаф.
Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.
Зависимая Независимая Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше. Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу. Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот. Фиксированные габариты. Можно встроить на любую высоту.
Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:
Ок, следующее, с чем нужно определиться – это размеры духового шкафа.
Не думайте, что выбор по размеру – это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.
Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.
Выделяют три типичных размера:
Что касается объема, то тут общих стандартов нет:
Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.
Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?
В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе – сколько режимов нужно вам?
Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.
Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).
Верхний и нижний нагрев
Конвекция
Гриль
Ускоренный нагрев
Режим “Пицца”
3D-готовка
Встраиваемая духовка и микроволновка 2-в-1
Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями – для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки – просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. Вертел Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.
Любите мясо? Покупайте!
Термощуп Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй – подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.
Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда – маст-хев.
Камень для пиццы Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.
Рекомендуется фанатам итальянской кухни.
Жиропоглощающий фильтр Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.
На наш взгляд он стоит своих денег – уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.
“Холодная дверца” Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся – термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. Разделитель Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара – малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. Wi-Fi Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть – на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов – девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию – самоочищение духового шкафа.
Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
Волшебную палочку нам никто не предложит – жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же – в каждой системе есть свои нюансы:
Ожидание Реальность Пиролитическая – очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром. Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут. Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая – на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус – это происходит непосредственно в процессе приготовления.
1. Крупные пятна таким образом вы не очистите.
2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно.
3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).
Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее – не очень аппетитно, правда?
EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки – керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные. Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия. Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель – на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки – согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут. При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено. Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов – необходимость регулярно проводить очистку.
Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки – она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.
С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?
Важно учитывать, что работа с электродуховкой – это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.
Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:
Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.
Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования – не пропустите!
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.