- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Большинство людей полагает, что топить печь в доме достаточно просто. Положил бумагу, накидал дров и поджёг спичку. Но в действительности этот процесс требует определённых навыков и умения, а также соблюдения всех мер противопожарной безопасности, иначе вы не получите должного эффекта от сжигания дров, каменного, бурого, древесного угля, брикетов или другого вида твёрдого топлива. Как правильно топить печь, какие для этого используются аксессуары, а также о каких мерах безопасности стоит помнить?
Для того чтобы хорошо растопить и нагреть печь, необходимо иметь сухое твёрдое топливо (хотя подойдёт и отработка) и определённые знания. А также нельзя допускать образования конденсата на внутренних стенках дымовыводящей трубы, так как даже через небольшую трещину в несколько миллиметров, которая появилась вокруг рамки задвижки, может поступать до 15 м3 лишнего воздуха, а он будет забирать более 10% тепла из помещения при температуре в печи до 100 °C.
Если поленья будут гореть при открытой двери топки, то теплопотери составят около 40%. При поступлении воздуха через поддувало это значение находится в диапазоне от 15 до 20%. Для того чтобы печка работала правильно и отдавала много тепла, необходимо каждый год её тщательно чистить и осуществлять другие профилактические и ремонтные работы. В основном такие действия выполняют в тёплое время года (весной, летом или ранней осенью до наступления холодов).
Процесс нагревания напрямую зависит от состояния внутрипечных стенок, поэтому если слой налёта сажи на них будет даже несколько миллиметров, то нагреваться печь будет плохо. Но если на внутренних стенах камеры топливника и в трубах будет откладываться много сажи, то нагрев помещения будет очень длительным при большом расходе дров, угля или брикетов. Необходимо обязательно хорошо чистить от зольных отложений и колосниковую решётку, производить это действие перед каждым процессом топки, так как свободное пространство над ней создаст быстрое и качественное поступление свежего воздуха к разгорающемуся топливу.
Во время периода отопления рекомендуется несколько раз полностью очищать от сажи дымоходы.
Печное топливо должно быть хорошо высушенным. Процесс заготовки должен осуществляться заблаговременно, так как дрова, которые только что накололи, будут полностью сухими через 1 год с условием их правильного хранения под водонепроницаемым навесом на улице. Если закладывать сырые поленья, то при их сгорании лишняя влага преобразуется в горячий пар, который, проходя по печным каналам, остудит их и полностью осядет на остывших стенках камеры в виде мелких капель, а они, со временем смешиваясь с накопившейся сажей, создадут губительный конденсат, разрушающий стенки дымохода.
Существуют разные виды топлива для печей: поленья, брикеты из торфа, углебрикеты, уголь и другие. Процесс теплоотдачи каждого типа зависит от степени содержания в нём горючих веществ, зольности и влажности. Поэтому чем выше уровень влажности и зольности топливного материала, тем ниже его теплоотдача.
Сухие дрова хорошо прогорают (особенно из твёрдых древесных пород), позволяют очень быстро протопить помещение большой площади, а также они являются экологически чистым материалом, безопасным для здоровья людей и окружающей природы. Но, несмотря на все преимущества дров, они имеют недостатки, среди которых можно назвать такие:
Так как топливо отличается по объёму отдаваемого ним тепла, то даже сухие поленья разных пород деревьев могут иметь разную теплоотдачу. Сказать, какими дровами лучше топить печь, можно, зная основные характеристики древесины, главной из которых является плотность. Чем выше этот показатель, тем дольше она прогорает и даёт больше тепла.
Для обогрева дома надо 0,75 м3 дубовых поленьев, то осиновых потребуется 1,5 м3, берёзовых — 1 м3, сосновых 1,2 м3, ароматных еловых поленьев — 1,3 м3, а ольховых дров — 1,2 м3.
Для экономии дров очень важен их размер. Они должны быть примерно одинаковой толщины, которая в среднем варьируется от 8 до 10 см, так как в этом случае они будут равномерно прогорать и нагревать стенки печи.
В настоящее время для топки применяют бурый, каменный и древесный уголь. Каменный считается наиболее эффективным, а бурый имеет наименьшие показатели энергоэффективности. Древесный уголь редко используется для системы отопления, но его энергетическая ценность в несколько раз выше обычных дров.
В настоящее время одним из лучших видов печного топлива является обыкновенный торф, но для его использования, камера топливника должна быть выложена специальным образом. А также необходимо помнить, что в процессе использования торфа тягу в печи нужно усиливать.
Он может быть кусковым и прессованным в твёрдые брикеты. Его уровень влажности достигает 25–40%. По своим характеристикам он существенно уступает обычным дровам, так как после его сжигания в топке остаётся много золы.
Производятся они из отходов (высушенной биомассы) лесопильной промышленности путём сухого горячего прессования. По своему внешнему виду они представляют собой небольшие капсульные брикеты. В основном их изготавливают из опилок, щепы, древесной муки и коры. Влажность таких гранул в отличие от сухих дров не превышает 10%, поэтому они являются прекрасным топливным материалом для домашней печи. А также пеллеты полностью сгорают до образования углекислого газа и воды, без выделения вредных для человека неорганических веществ.
Брикеты для печей изготавливаются из древесных отходов (опилок), которые прессуются под определённым давлением без добавления химически активного клея и других вредных добавок. Таким образом, получается экологически безопасный и энергоэффективный топливный материал высокого качества.
Преимущество брикетов — это постоянство выделяемого в атмосферу ними эффективного тепла в течение 4 часов, поэтому их закладку необходимо производить в несколько раз реже, чем традиционных дров. Также неоспоримым достоинством брикетов являются прекрасные показатели теплоотдачи. По своим характеристикам они уступают только традиционному каменному углю. Но между тем биодрова имеют меньшую степень зольности — 1% против 20%.
Для удобства розжига дровяной печи и её регулярной очистки необходимо иметь набор определённых инструментов, которые состоят из:
Кочерга используется для перемешивания и перераспределения в топочной камере дров, брикетов или угля.
Щипцы предназначены для использования вместе с кочергой. А также с их помощью из топки вынимают прогоревшие угли или плохо горящие сырые поленья.
Веником убирают сажу и угли, а затем сметают их на совок и выбрасывают.
Дровница необходима для того, чтобы рядом с печкой всегда наготове лежали аккуратно сложенные сухие поленья или брикеты. Если в качестве топлива используется уголь, то его обычно хранят в глубоких плетёных корзинах или металлических ведёрках.
Огнестойкие перчатки обязательно должны лежать возле печи, так как они помогут безопасно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами, чтобы во время растопки печи человек случайно не обжёг руки.
Обычно все аксессуары продаются в наборе и выполнены в одном стиле. Рабочая часть выполняется из металла, а держаки и рукоятки могут быть деревянными.
Перед тем как растопить печку, необходимо провести определённые подготовительные работы. Особенно важно это на дачах и в загородных домах, куда хозяева приезжают нечасто.
Нельзя хранить пожароопасные горючие и легковоспламеняющиеся вещества и материалы ближе, чем 50 см от стен печи. Дровница с сухими дровами также должна стоять на безопасном расстоянии от открытого огня. Если печь постоянно горит, то дымоход чистить нужно 2–3 раза в месяц.
Подготовительные работы заключаются в следующем:
Нельзя забывать и про меры предосторожности:
Принцип розжига практически не зависит от того, какое топливо используется для этого. С любой печью вы справитесь, если уясните основные принципы.
Для того чтобы быстро растопить печь дровами, необходимо соблюдать ряд определённых правил:
Дровяная печь сконструирована таким образом, чтобы человек мог сам легко регулировать процесс горения топлива, интенсивность пламени. Для этого созданы две дверцы (поддувала и камеры топки), задвижка на трубе дымохода и вьюшка, которая находится между камерой сгорания и дымовыводящей трубой. С помощью двух первых можно регулировать поступление извне воздуха, а двумя последними — интенсивность тяги. Поэтому для того чтобы печь разгоралась правильно, надо замкнуть дверцу поддувала и в это же время открыть топку. Все заслонки также открываются. После того как поленья уже начнут хорошо гореть, дверцы топки можно закрыть, а поддувала распахнуть.
Для того чтобы дрова горели правильно и печь давала много тепла, надо умело регулировать тягу.
Как понять, что топливо горит правильно:
Топить домашнюю печь каменным углем рекомендуется следующим образом:
Важно! В период разжигания углей их надо немного поворошить кочергой для того, чтобы воздух лучше циркулировал по камере топки и слой углей «не склеился».
Обычно закладывают его через дверцу топки, но можно и через конфорки плиты. Для розжига берут кусок металлической трубы, в которую кладут мелкие дрова вместе с крупным углем. С внешней части трубу обкладывают углем, а затем её просто вытягивают через отверстие в печи и разжигают поленья. Основную часть угля надо класть только после того, как прогорит весь предыдущий.
Новая печь и та, которая долго не была в эксплуатации, обязательно требует предварительной проверки. Нужна она для того, чтобы выявить возможные изъяны в кладке.
Первая топка новой печи должна проводиться после полного высыхания кирпичной кладки для того, чтобы увидеть качество работы и выявить существующие недостатки. Она проводится в течение нескольких дней подряд. Для этого надо взять определённое количество дров и разжечь их в топке:
Для того чтобы полностью убедиться в качестве построенной печи, необходимо осуществить ряд мероприятий, в частности, провести внешний осмотр. Он покажет:
Например, отклонение вертикальной стены от уровня не должно быть более 2 мм на 1 метр высоты. Погрешности на поверхности стен могут быть максимум 5 мм у готовых печей, которые ещё не имеют отделки, и 2 мм — с отделкой изразцами. После того как кладка высохнет, можно оценивать её внешний вид, например, появились ли трещины на стенах, при их наличии определить величину и возможные причины.
Для того чтобы узнать плотность кладки, необходимо просто сжечь в дымовом канале с закрытой задвижкой специальный материал. Это могут быть обычные тряпки, пропитанные керосином или соляркой. При нормальной плотности дым не должен выходить наружу. В случае выявления трещин и дыр в кладке их необходимо полностью заделать раствором и затереть.
Перед тем как растопить печь, которая долго стояла «без дела», необходимо проверить дымоход на наличие в ней сажи и тягу. Сделать это можно с помощью зажжённой скрученной в трубочку бумаги или спички, которые надо просто подвести в печь через дверцу вьюшки.
Если на внутренних стенах печи или дымохода накопилось немало сажи, то они будут плохо нагреваться, и придётся потратить много дров и времени на растопку печи, обогрев помещения. Налёт сажи всего в несколько миллиметров существенно ухудшит нагрев стенок и отдачу ними тепла.
При плохой тяге сначала надо хорошо прогреть трубу дымохода, но если это не поможет, то следует произвести её чистку.
В зимние холода бывает сложно быстро растопить печь после долгого простоя, так как воздух в ней прогрет меньше чем над трубой. Снаружи холодный воздух создаёт обратную тягу, и весь дым проникает в дом.
Если его очень много, то можно использовать обычный фен для волос. Изготовить специальный щит из картона, фанеры или других подручных материалов, сделать в нём круглое отверстие для «носика» фена. Перед тем как разжечь кирпичную печь в мороз, надо запереть дверцу зольника и одновременно открыть топку и задвижку, а затем горячим феном просто прогреть печь в течение десяти минут. Теперь печка должна растопиться быстро, и дым будет выходить на улицу, а не в дом.
Для того чтобы узнать направление движения воздуха в печи, можно просто соорудить из подручных материалов маленький флюгер, например, из обычного стержня шариковой ручки, скрепки и кусочка бумаги. Затем установить его в топке, и его направление покажет, куда будет идти дым.
Настоящая русская баня — это невысокий деревянный сруб, в котором вырезаны маленькие окошки и вырублены низкие двери для того, чтобы в помещении долго сохранялось тепло. Когда баня топится «по-чёрному», то внутри её скапливается дым, который затем оседает полностью на потолок и стены, делая их чёрными от гари. Дым, выходя через камни в печи, накаляет их и доводит до температуры минимум в 600°C, прогревая все помещение, убивая бактерии и микробы.
Печь «по-чёрному» растапливать достаточно сложно, так как этому надо долго учиться. Топиться баня должна только дровами тех пород деревьев, из которых она была построена.
Сама растопка проводится в несколько этапов:
Если раньше вы никогда не растапливали «по-чёрному» печь, то не надо этого делать самостоятельно, а нужно предоставить всё настоящим мастерам своего дела. Они знают, как правильно топить баню с железной печкой. Её нельзя «не дотопить» или «перетопить», а также заливать водой печь из камней. Никто не должен пострадать от оставшегося угарного газа, если помещение в бане было плохо проветрено.
Легко можно изготовить брикеты для топки печей своими руками. Для этого вам понадобится:
Если нет сушилки, то делают это прямо на солнце, под открытым небом. А если использовать опилки, то измельчитель также не понадобится.
Помещение для изготовления брикетов должно быть большим и просторным,. с хорошей системой вентиляции, чтобы в нём можно было хранить изделие и сырье.
Помимо основных инструментов для изготовления брикетов понадобится:
Вся работа проходит в несколько этапов:
Существует три главные составляющие эффективной работы печи. Во-первых — это её удовлетворительное техническое состояние, во-вторых — выбор и подготовка подходящего топлива, в — третьих — правильный розжиг. Если всегда соблюдать эти несложные правила, вы можете быть уверенными в том, что печка будет работать хорошо, и дом будет наполнен теплом и уютом.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.