- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Любите ли вы флоксы так, как люблю их я? В них прекрасно все: и цветы, и запах, и размер. Причем ухаживать за флоксами надо буквально до поздней осени включительно.
Подумайте сами: растение постаралось, цвело и порадовало нас… надо вознаградить! Да и с агротехнической точки зрения: флокс потратил много питательных веществ, возможно, успел заболеть, и скоро начнет готовиться к зимовке. Наша задача — восполнить недостатки и убрать из условий все лишнее! Заметка поможет разобраться, что к чему 🧚♀
Критически осмотрите кустик: определите, есть ли признаки заболеваний и присутствия вредителей. Уход за пораженным кустиком отличается от ухода за здоровым. Чтобы напасть не спутала все карты, важно знать, как выглядят тревожные симптомы.
Ошибочно думать, что лечение цветов в саду можно отложить до следующего года. Далеко не все вредители, бактерии и грибки погибнут после морозной зимы. Большая часть может сохраниться под верхним слоем почвы, с первым теплом разнестись по всей клумбе и весной недальновидный садовод получит проблему в кубе.
Что делать? Главное, не бездействовать. В первую очередь надо определить, какая беда случилась с растениями. И принимать меры в зависимости от «диагноза»:
А это некротическая пятнистость флоксов. К сожалению, если писать про все «напасти», посещающие наши цветы, не хватит даже целой статьи
Например, я считаю лучшим средством от мучнистой росы пищевую соду конечно нет, фунгицид «Топаз».
Осенняя подкормка — это калий и фосфор, но никакого азота (а-ля коровяк). Оптимальная схема: калимагнезия+суперфосфат по инструкции. Вы можете взять их аналоги. Главное, чтобы удобрения были калийными и фосфорными.
Можно воспользоваться любым комплексным минеральным удобрением с пометкой «Осеннее»: там состав уже сбалансирован. Лучше отдать предпочтение средствам, в которых присутствуют еще и микроэлементы: железо, марганец, бор и другие.
Вот пример «идеальной» подкормки:
«Идеальной» я взяла в кавычки, потому что вы можете найти свой лучший вариант. Фирма не столь важна. Главное — схожий состав и эффективность. Но за «Кемиру»/»Фертику» я могу ручаться, потому что пользуюсь ими уже несколько лет (это одно и то же).
Флоксы надо обрезать: сухие листья собирают заразу, да и торчащие из снега палки выглядят не очень привлекательно. Но следует делать это не сразу после цветения, как говорят некоторые сайты. Зачем останавливать процесс фотосинтеза и пытаться заставить флокс заснуть насильно?
Я обрезаю флоксы в начале октября, примерно за месяц до начала «зимней» погоды. В холодной, пасмурной и влажной обстановке от листьев все равно нет прока.
Оставляйте палочки высотой около 10 см. Они задержат снег, что создаст дополнительную подушку безопасности от низких температур. А весной будет проще разобраться, кто есть кто на клумбе 👀
Флоксы — цветы достаточно морозостойкие. Практика показала, что они скорее спреют под укрытием, чем пропадут из-за мороза (речь о Средней полосе). Для верности можно замульчировать корни перегноем. А если вы живете в регионе с супер-холодными зимами или мороз ударил, а снега мало — киньте на флокс пару веточек соснового лапника, а сверху — снежка.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.