- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Несмотря на то, что гранатовые плоды потребляются человечеством тысячелетиями и принимаются за символ плодородия, в виноделии они стали использоваться сравнительно недавно. Еще 20-30 лет тому назад никто и не думал о гранатовом вине, а первые попытки его производства обернулись неудачей.
Проблема заключается в недостаточном содержании в гранате сахара, который необходим для инициирования естественного процесса брожения. Видов гранатового дерева, подходящих для виноделия по сочности и сахаристости, не так уж много.
Первопроходцами в производстве сухого гранатового вина, в котором сахар содержится по минимуму, стали израильтяне. Плоды для данного вина выращивались в Верхней Галилее. Такая продукция абсолютно натуральна и экологична. Самой знаменитой их маркой является Rimon.
Сегодня, из стран бывшего СССР, единственно пригодным местом для выращивания подобного граната является Армения. Именно поэтому сухие и полусладкие гранатовые вина, производимые в этой стране, популярны и во всем остальном мире.
Что касается технологии производства, то здесь гранатовое вино практически ничем не отличается традиционного. Сперва нужно частично очистить от кожуры плоды и расположить их в баках для брожения. Затем нужно подождать, пока содержание спирта не достигнет 6-7%. Тогда брожение останавливается.
То, что происходит далее, напоминает классическую технологию производства десертных вин. Кое-кто из производителей предпочитает выдерживать свой продукт около 10 лет в специальных бочках из французского дуба. В конечном итоге, большинство производителей добиваются крепости вина, равной 13-16 градусов.
Но как же пить гранатовое вино? Во-первых, вино следует предварительно охладить до 12-14⁰ С. Гранатовые вина, хотя и сладкие, терпкие, совсем не приторные на вкус. Они обладают неповторимым послевкусием с нотками табака и вишни. Пить этот божественный напиток легко и приятно. Иногда даже не требуется закуска.
В числе прочих достоинств гранатового вина и линоленовая кислота, которую содержат зерна граната. Она воздействует на активность канцерогенных веществ, вызывающих рак. По сему польза такого вина очевидна. Однако во всем нужна мера.
На данный момент гранатовое вино не составляет конкуренцию традиционному виноградному, но популярность его не перестает расти. Оно уже начало свое распространение в России, где все желающие могут приобщиться к этому чудесному напитку.
Натуральное гранатовое вино, гордость Армении и все еще экзотика для России – прекрасное дополнение для любого праздничного стола или романтического ужина.
Этот солнечный напиток, в котором грамотно переплетены все полезные свойства граната и прелесть вина, впервые появился на свет благодаря жителям Израиля.
Сегодня крупным поставщиком гранатового вина является Армения, а употребляют его во всем мире.
Маленькие сочные семечки содержат в себе витамин С, Р, Е и разные группы витамина В. Кроме того, практически на 75% каждая семечка состоит из воды. Удивительно, что вино сохраняет большинство полезных свойств этого плода.
Производится вино из граната практически так же, как и столовое вино. Важно отобрать самые сладкие и спелые плоды, потому как именно сахар создает необходимое брожение и повышает градус напитка. Гранатовое вино может содержать до 16% алкоголя.
Многие производители предпочитают выдерживать свою продукцию в дубовых бочках, по образу производства виноградного вина. Такая технология делает вкус гранатового вина более терпким и насыщенным.
Гранатовое вино укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови и помогает очиститься сосудам от шлаков.
Существует даже поверье, что именно гранатовое вино можно назвать эликсиром молодости. Его принято пить охлажденным до температуры 14 градусов. К гранатовому вину подходит множество легких закусок и большое разнообразие десертов.
Сладкий вкус и оставляемое им послевкусие позволяют пить этот напиток даже самостоятельно, ничем не закусывая. И все же оно становится прекрасным украшением любого застолья и праздничного ужина. В этом случае стоит подумать о том, с чем бокал гранатового вина будет наиболее выигрышно сочетаться.
Оно хорошо гармонирует со следующими продуктами:
Если среди всего многообразия вы предпочитаете запеченную с овощами говядину, то к этому блюду лучше всего подать вино из граната. Мясо говядины само по себе пресное и диетическое. Это блюдо всегда должно быть дополнено либо специями, либо приятным вкусом терпкого вина.
Гранатовое вино прекрасно сочетается с мясом птицы. Для многих уже привычно сочетание мяса птицы со сладкими ингредиентами.
Так, например, жирная утка классически сочетается с яблоками, а куриное мясо многие предпочитают готовить с консервированными ананасами.
А если еще и дополнить эти блюда сладковато терпким вкусом вина из граната, то можно считать, что ужин гурмана состоялся.
Оригинальное и эстетически красивое решение – подать свинину под гранатовым соусом. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Вам понадобится хороший кусок свинины, соус Наршараб и специи.
Предварительно маринуете свинину в лимонном соке и луке, добавляете сушеную аджику. Тушите мясо в глубокой сковороде до полуготовности, затем заливаете его гранатовым соусом и тушите еще 10 минут.
При подаче мясо украшают гранатовыми зернами.
Конечно же, когда речь заходит о достойной закуске для гранатового вина, то обойти стороной салат «Гранатовый браслет» не получится. Этот салат настолько сытный, что вполне может заменить полноценный ужин.
Под гранатовым соусом можно готовить не только свинину. Жареная рыба – не менее вкусная и подходящая закуска для гранатового вина. Возьмите филе или стейки любой любимой вами рыбы и пожарьте на сковороде до готовности.
Гранатовый соус можно купить готовый, а можно сделать самостоятельно. Из ягод граната выжимаете сок, процеживаете его и варите до загустения, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел. Добавляете в него немного чеснока, соли, перца и сушеной кинзы, и соус готов.
Гранатовое вино прекрасно сочетается со сладкими блюдами и десертами. Оно подойдет и для легких фруктовых салатов. Порежьте клубнику, банан, персик и чернослив, заправьте йогуртом и украсьте зернами граната. Такая легкая закуска придется каждому по вкусу и станет хорошим дополнением к напитку.
Теперь фаршируете яблоко начинкой и выпекаете в духовке примерно 40 минут.
Запеченные апельсины с медом, посыпанные при подаче на стол ягодами граната и фисташками, станут невероятно вкусной, оригинальной и уместной закуской к гранатовому вину.
Вы можете сделать гранатовый торт. Для этого вам нужно испечь любой бисквит, который вам больше нравится, и смазать его кремом. Для приготовления крема вам понадобится:
Сок нужно варить на водяной бане, затем добавить в него сахар и варить до полного растворения. Чтобы крем загустел, добавьте в него 1 ст. л. муки. Остывший крем смешайте со взбитыми сливками. Любой десерт с этим кремом украшается ягодами граната и подается вместе с охлажденным гранатовым вином.
В качестве закусок может прекрасно подойти ассорти из канапе. Его можно сделать сладким (из фруктов и ягод), или более сытным (из сыра, мяса и овощей).
Гранатовое вино хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. Можно подать просто вазу, наполненную мытыми фруктами, а можно подавать нарезанные фрукты вместе с мороженым или взбитыми сливками.
Сырное ассорти всегда будет уместно. В качестве закуски к вину из граната прекрасно подойдет и нарезка из различного копченого мяса и колбас. Можно подать блюдо с крекерами, гренками или свежими ломтиками хлеба, намазанными паштетом из мяса птицы или рыбы.
Легкой и быстрой закуской для гранатового вина станет свежая дыня или фруктовый салат с ее участием. Любителям шоколада прекрасно подойдет закуска в виде любимых шоколадных конфет. Напиток прекрасно сочетается с любыми конфетами и даже с горьким шоколадом.
Гранатовый сок – один из самых богатых источников питательных веществ, необходимых человеку. Также сок граната обладает рядом целебных свойств, благодаря которым человеческий организм может справиться со многими заболеваниями.
С незапамятных времен людям известны полезные свойства граната. В Вавилоне, Древней Греции и Риме это растение культивировали, как лекарственное, и широко использовали в лечении различных болезней. Гиппократ, известный как родоначальник медицины, рекомендовал сок этого плода при болезнях желудка и кишечника.
В некоторых странах гранат называли семенным или зернистым яблоком, была даже версия, что именно гранат вкусил Адам в райском саду.
Про этот плод складывали легенды, Гомер упоминал его в своей «Одиссее», при царе Соломоне гранатовые сады занимали значимое место.
Со временем гранат не потерял популярности, а только приобрел еще большую славу, осваивая все новые территории. А современные ученые продолжают делать открытия о пользе для организма человека гранатового сока.
Сложно переоценить пользу свежего сока из граната, ведь по биологической активности он превосходит другие фруктовые или ягодные соки.
Гранатовый сок богат ценнейшими витаминами, питательными веществами и микроэлементами.
В нем содержатся органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, пантотеновая, но больше всего лимонной (отсюда и характерная кислинка плодов), а также более десятка аминокислот.
В изобилии содержатся в соке граната и другие элементы: флавоноиды (пищевые антиоксиданты), алкалоиды (психоактивные вещества), дубильные вещества – благодаря им гранат имеет вяжущий вкус, и полифенолы.
Минеральные вещества, содержащиеся в гранатовом соке: калий, марганец, магний, фосфор, кремний, алюминий, хром, медь, кальций и другие.
Впечатляет и количество витаминов: С, B1, B2, B6, B15, P-витаминоподобные вещества, витамин А и фолацин (фолиевая кислота).
Благодаря тому, что кроме комплекса микро- и макроэлементов, а также витаминов, сок граната содержит легко усваиваемые сахара (в сладких плодах содержится порядка 20% сахаров, в кислых – около 9% или менее), белки, клетчатку, жиры и углеводы, он прекрасно восстанавливает силы. Кроме этого, сок граната очень вкусный, прекрасно утоляет жажду и возбуждает аппетит.
Сок из семян граната по праву считается целебным напитком.
Его рекомендуют, прежде всего, людям, организм которых ослаблен каким-либо недугом – благодаря богатому комплексу необходимых организму веществ, сок граната может соревноваться только с синтетическими витаминными комплексами, но в отличие от них, не возникает сомнения в том, насколько полно усвоятся полезные вещества из свежего сока. Таким образом, этот напиток действует на всю систему организма в целом, поддерживая иммунитет и общий тонус.
Кроме этого, врачами от древности до наших дней, было отмечено благоприятное воздействие гранатового сока на конкретные органы: систему пищеварения, мочеполовую систему, печень, почки, сердце – этот список можно продолжать еще долго. Есть данные и о том, что некоторые вещества, содержащиеся в этом напитке, влияют на нервную систему человека.
Особо стоит отметить способность гранатового сока препятствовать развитию раковых клеток в организме человека. После длительных исследований американские ученые пришли к выводу, что употребление всего одного стакана гранатового сока в день способствуют существенному замедлению роста раковых клеток, а это дает онкологическим больным возможность продлить жизнь, при этом облегчив самочувствие.
К сожалению, ученые еще не установили – какой именно элемент в составе гранатового сока оказывает подобное воздействие. Возможно, это какое-то особенное сочетание нескольких веществ, входящих в состав сока. Поэтому еще рано говорить об открытии нового средства по борьбе с раковыми опухолями.
Но даже если излечиться от рака при помощи гранатового сока не получится, то замедлить или предотвратить появление этого заболевания вполне возможно. Для этого нужно регулярно употреблять этот вкусный и полезный напиток. Особенно эти знания могут помочь тем, у кого есть предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
Этот чудодейственный напиток можно не только пить, но и использовать в уходе за телом.
Получить сок из плода граната не составит труда. Для этого можно воспользоваться либо ручным прессом, либо соковыжималкой. Подойдет и самая простая соковыжималка для цитрусовых.
Можно также получить сок из граната, продавив его семена через сито, а потом выжав сок при помощи марли. Не рекомендуют использовать для получения сока металлические приборы.
А чтобы выход сока был больше, можно ошпарить очищенные зерна кипятком.
Свежеприготовленный сок граната лучше выпить сразу, не оставляя на хранение, чтобы он не терял своих полезных свойств. Но, в случае необходимости, сок можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.
Если вы приобретаете гранатовый сок в магазине, внимательно читайте состав напитка. Не стоит покупать гранатовый нектар, т. к. он разбавлен водой и содержит рафинированный сахар. Но, даже если на коробке или банке написано «Сок», стоит убедиться, что он на 100% натуральный и в его составе нет примесей других фруктовых соков.
Также из гранатового сока делают вино и готовят пунши.
К сожалению, у этого целительного напитка имеются и довольно серьезные противопоказания.
Прежде всего, стоит сказать о том, что сок граната даже здоровым людям не стоит употреблять неразбавленным – это может привести к запорам, поэтому обязательно нужно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или даже 1:3, и употреблять в пищу больше грубой клетчатки или продуктов, которые оказывают легкое слабительное действие.
Особенно аккуратным следует быть беременным или только что родившим женщинам, которым этот напиток очень полезен. Для уменьшения закрепляющего эффекта сок граната разбавляют соком свеклы и моркови в равных пропорциях.
Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно в период обострения заболевания. Осторожными при применении сока граната должны быть люди с повышенной кислотностью желудка – перед употреблением даже разведенного напитка лучше посоветоваться с врачом.
Следует также знать, что гранаты являются источником растительных гормонов
Плоды граната пришли к нам из области, простирающейся от Ирана к северу Гималаев, Индии. Затем гранат поселился по всему Средиземноморью, включая Армению с древних времен. Гранат символизирует солнце, жизнь и кровь. В Древнем Риме новобрачные женщины носили гранатовые венки – это считалось средством против бесплодия.
Многие видели гранат как символ любви, плодородия и процветания. Древние египтяне были захоронены с гранатами. Вавилоняне верили, что если съесть зерна граната перед сражением, то это сделает их непобедимыми. Гранат был известен около 5000 лет до н.э.
Гранат обладает большой антиоксидантной силой. Это означает, что он является идеальным фруктом чтобы обеспечить нас антиоксидантными питательными веществами, необходимыми для организма, чтобы предотвратить и уменьшить воздействие свободных радикалов.
Таким образом плод граната своими полезными свойствами помогает замедлить процесс старения, количество антиоксидантов в нем больше, чем в зеленом чае или вине.
Гранат помогает снизить кровяное давление, очень полезен при гипертонии, так как естественным путем улучшает циркуляцию крови, что способствует снижению давления. Поэтому семена граната нужно употреблять регулярно чтобы предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы, а заодно и для очистки артерий и снижения высокого уровня холестерина.
Увеличивает количество и подвижность сперматозоидов. Гранат содержит эстрон – встречающаяся в природе форма эстрогена, который в настоящее время широко используется в заместительной гормональной терапии в период менопаузы.
Все больше и больше женщин, которые хотят избежать побочных эффектов гормональной терапии, обращаются к натуральным препаратам, в частности это гранатовый сок.
С таким разнообразным содержанием питательных веществ этот фрукт (и выжатый сок из него) усиливает устойчивость к инфекциям а также поддерживает при лечении множества болезней.
Способствует заживлению ран, снижает уровень вредного холестерина в крови, поддерживает уровень глюкозы в крови, является источником легко усваиваемой энергии, снижает кровяное давление и помогает работе сердца, омолаживает кожу, улучшает ее цвет и упругость, является легким мочегонным средством, помогает детоксикации организма, обладает противораковыми свойствами, замедляет процесс старения, развитие атеросклероза, плоды также помогают пищеварению, корку граната применяют при диарее.
Следует также знать, что гранаты являются источником растительных гормонов, в результате чего облегчают симптомы менопаузы и предменструального напряжения, а также сок граната в некоторой степени препятствует импотенции и предотвращает рак простаты, потому что содержит компонент, который понижает уровень специфического антигена простаты.
Благодаря полифенолу защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кроме того, повышает жизненный тонус.
Гранатовый сок снижает стресс. Это еще одна причина пить гранатовый сок. Он является альтернативой кофе по утрам. Этот напиток оказывает положительное влияние не только на тело, но и на психику.
Исследования, проведенные в Университете королевы Маргарет в Эдинбурге, показывают, что регулярное употребление гранатового сока помогает снизить уровень стресса, связанного с работой, повышается рабочая активность и энтузиазм.
У испытуемых, которые пили в течение двух недель каждый день 500 мл сока была меньше частота сердечных сокращений, значительно более низкий уровень кортизола (гормона стресса), снизилось кровяное давление. Добровольцы стали менее напряжены и подошли к работе с гораздо большим рвением.
Гранат в косметике. Работает как антиоксидант, который защищает кожу от вредного воздействия свободных радикалов. Активизирует регенерацию кожи и ускоряет заживление раздраженной кожи. Стимулирует фибробласты (клетки соединительной ткани, продуцирующие белковые фебриллы для нашей кожи.
Полезен для синтеза коллагена и эластина, которые приводят к сглаживанию морщин, увеличивают упругость и эластичность кожи. Гранат способствует увлажнению, питанию и омолаживанию уставшей кожи. Имеет слегка вяжущий эффект, уменьшает поры. Применяется как противовоспалительное, антисептическое, бактериостатическое средство.
Полезно при акне.
Гранат полезен для людей, у которых проблемы со зрением.
Если вы чувствуете, что у вас развивается ночная слепота ( в вечернее время вы видите очень плохо), достаточно выпивать 1 стакан свежего гранатового сока в день чтобы остановить прогрессирование заболевания.
Гранат содержит антоцианы, которые содействуют синтезу пигмента родопсина, который отвечает за метаболизм тканей глаза, улучшает питание, а также ингибирует фермент, который вызывает помутнение хрусталика. Так что поклонники гранатового сока могут не бояться катаракты.
100 г граната содержит 83 ккал, является хорошим источником клетчатки, поэтому не нужно беспокоиться, что вы наберете вес. Гранат в этом контексте продукт абсолютно безопасный.
Гранаты являются источником не только пищевых волокон, но и витаминов группы В (В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В9 (фолиевая кислота), витамины С, Е и К, а также полезных минералов – калий, фосфор, цинк, медь, марганец, магний и другие. Гранат обеспечивает антиоксидантами, например, в соке можно найти полифенолы, дубильные вещества, дельфинидин, цианидин, пеларгонидин. В кожуре содержатся дубильные вещества, катехины.
При покупке граната вы должны взять его в руки чтобы почувствовать его вес, из двух примерно одинаковых, возьмите тот, что потяжелее. Он будет сочнее. Кожа граната должна быть гладкой, блестящей, тонкой, упругой, без царапин и порезов.
Рецепт для домашнего мороженного прост и отнимает мало времени. В магазине вы такое не найдете.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выжмите сок из граната и лимона, процедите. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. Продолжая помешивать (предпочтительно венчиком или миксером на низкой скорости), добавьте сливки. Взбивать пока крем не загустеет. Положите мороженное в закрытом пластиковом контейнере в морозильную камеру на ночь. Подавать со взбитыми сливками и с зернами граната.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья салатов тщательно промывают, рвут руками и кладут на тарелку. Апельсины помыть, очистить, разделить на мелкие кусочки. Нарезать орехи. Все ингредиенты уложить сверху на салат, посыпать гранатовыми зернами и отрубями. Мед смешивают с лимонным соком и поливают салат перед подачей.
Выдавить сок из граната, добавить к нему натертый на терке банан, добавьте немного йогурта или меда и нанесите на лицо. Маска улучшает упругость кожи и хороша против морщин.
Взять половину очищенного граната (зерна), смешать с 1 столовой ложкой овсяных хлопьев. Добавить в полученную массу 3 столовых ложки оливкового масла и снова перемешать. Нанести на влажную кожу, помассировать и смыть. Пилинг укрепляет кожу и предотвращает целлюлит.
Противопоказанием к применению гранатового сока является повышенная кислотность, гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь.
Недостатком является и то, что сок граната может отрицательно сказаться на эмали зубов. Особенно нужно следить за этим беременным женщинам, так как зубная эмаль в это время становится тоньше. После употребления граната не забудьте прополоскать рот водой.
Также, если ваше давление низкое – не перестарайтесь с гранатовым соком. А вот при гипертонии сок все исправит, стабилизируя артериальное давление.
Подводя итог всего вышесказанного, мы видим, что это действительно уникальный, полезный и вкусный фрукт, который будет стимулировать вашу иммунную систему, нормализует работу многих систем организма, но его чрезмерное употребление может привести к проблемам.
Гранатовое вино от А до Я: история гранатового виноделия, технология и регионы производства. Полезные свойства гранатового вина, к каким блюдам его лучше подать.
Израильтяне стали первыми, кому удалось произвести сухое гранатовое вино. Для создания натурального напитка были использованы плоды из области Верхняя Галилея.
Как производят гранатовое вино
Гранатовое вино изготавливают по традиционной винодельческой технологии. Собранные и очищенные от кожуры плоды размещаются для брожения в специальных баках.
Когда содержание спирта в сусле достигает 6-7%, процесс брожения прекращается. Далее производство вина продолжается по классической технологии изготовления десертного вина.
Некоторые марки вина выдерживаются в дубовых бочках в течение 10 лет.
В итоге гранатовое вино достигает крепости в 16%.
Гранатовое вино армянского производства
Первопроходцы-израильтяне производят различные марки гранатового вина. Наиболее знаменитая марка — Rimon. При изготовлении не используется сахар, поэтому вино является натуральным продуктом.
Первое знакомство с гранатовым вином в Израиле, как правило, происходит во время экскурсии по древнему Яффо, где сегодня расположен фирменный магазин. Развито производство и в Турции, а в последние годы становится популярным армянское гранатовое вино.
В Турции и Армении произрастают сорта граната, пригодные для изготовления сухого и полусладкого вина.
У армян трепетное отношение к плоду граната: он — символ страны.
Гранатовое вино подают охлажденным до 12-14⁰C. Это десертное вино, которое прекрасно сочетается с фруктами, десертом, мягким сыром. Напиток имеет плотную, густую консистенцию, терпковатый вкус и темно-красный цвет с оттенками кожуры спелого плода. Вино пьется и без закуски, во рту остается оригинальное послевкусие с нотками ореха, вишни, табака.
Вино сохраняет полезные вещества, содержащиеся в зернах граната, и в умеренных дозах приносит пользу здоровью.
Напиток содержит линоленовую кислоту, способную повышать иммунитет, сдерживать активность канцерогенов, нормализовать липидный обмен.
Содержащиеся в самом фрукте и уже готовом вине витамины С, P, B6, B12 и танин отличаются дезинфицирующими свойствами, которые помогают организму противостоять инфекциям и вирусам.
Плоды граната проявляют полезные свойства даже в вине
В комплексе полезные свойства гранатового вина:
Гранатовое вино не является конкурентом виноградного, но популярность этого достойного напитка растет. Каждый имеет возможность насладиться его вкусом и неповторимым ароматом, чтобы составить собственное мнение.
Повышает красное вино давление или понижает, определяют разные факторы. Чтобы выявить свойства напитка, ученые провели исследования и описали, как красное вино влияет на давление. Современные исследования, с помощью которых ученые пытались выяснить, повышает красное вино давление или понижает, дают противоречивые результаты.
Алкоголь расширяет кровеносные сосуды, поэтому давление сначала снижается. Гормоны, которые его повышают, образуется только при чрезмерном потреблении напитка. Эту связь ученые пока объяснить не могут. Приемлемое количество вина для каждого свое и зависит от разных факторов, включая форму гипертонии.
При гипертонической болезни следует ориентироваться на степень тяжести:
Как этанол повлияет на давление, зависит также от других факторов. Наблюдения показали, что при курении или эмоциональном возбуждении (негодование и т. д.) и одновременном употреблении алкоголя кровяное давление скорее всего повысится. Значение имеет и доза: у мужчин рост провоцируют больше 20–30 г алкоголя, у женщин — больше 10–20 г.
Количество прибавившихся единиц индивидуальное. Медики приводят примерные значения: на 7 мм. рт. ст. увеличивается верхнее (систолическое) давление и на 5 мм. рт. ст. — нижнее (диастолическое). Сильнее оно возрастает у мужчин по сравнению с женщинами и у курильщиков по сравнению с некурящими.
При регулярном и продолжительном потреблении высоких доз алкоголя дополнительно учитываются другие механизмы, такие как рост веса вследствие поступления большого количества калорий, с которым ассоциируется повышение давления, и связанное с ним пристрастие к поваренной соли.
К этим ароматическим соединениям из группы вторичных растительных веществ относятся дубильные и красящие субстанции, определяющие вкус красного вина. Им посвящено несколько исследований.
В ходе лабораторных испытаний эксперты подтвердили, что выявленные вещества подавляют производство сосудосуживающего белка эндотелина-1. Как именно они воздействуют на организм, еще планировалось выяснить. Согласно расчетам, давление снижается при употреблении в день четверти литра красного вина с высоким содержанием процианидинов.
Далее британцы проверили, развивает ли продукт свое защитное действие вне лаборатории. Для этого они сравнили концентрацию полезных соединений в разных сортах вина с возрастом людей в регионах происхождения продукта.
Особенно много соответствующих полифенолов в косточках винограда. В обоих регионах соблюдается традиционная технология изготовления вина, когда ягоды сбраживают вместе с косточками и кожурой от трех до четырех недель. Этого времени достаточно для полной экстракции процианидина.
Традиционный метод более трудоемкий и дорогой, чем современные, поэтому сейчас используется редко.
Эксперименты с животными показали, что полифенолы улучшают функцию эндотелия сосудов и действительно способны снизить показатели. Группа ученых из Роттердама в 2011 году проверила этот эффект на людях, проведя плацебо-контролируемое перекрестное исследование с участием 61 человека с пограничной или легкой гипертонией. Средний показатель составлял 145,0/85,8 мм рт. ст.
Несмотря на легкое и незначительное снижение показателей в течение 24 часов при приеме полифенолов в более высокой дозировке, они не оказывали релевантного воздействия на периферическое кровяное давление. Аортальное оставалось неизменным при употреблении экстракта в любом количестве.
Ученые из Барселонского университета в 2012 году сравнили действие обычного красного вина и его безалкогольного варианта. В обоих было одинаковое содержание полифенолов.
Если при употреблении первого давление снижалось незначительно, то второе вызывало уменьшение на 6 единиц систолического давления и на 2 — диастолического. Согласно испанцам, напиток помогает предотвратить развитие гипертонии легкой и умеренной степени.
По данным Американской ассоциации кардиологов, обнаруженный в вине антиоксидант обладает противотромбозным действием, а значит снижает опасность возникновения гипертонической болезни.
Однако исследование датских ученых (2013 г.) опровергло это утверждение и даже доказало обратное. Физические показатели у мужчин, которые выполняли упражнения и принимали ресвератрол, оказались ниже, чем у участников, получавших плацебо.
Пока не существует серьезных данных относительного того, какое вино понижает лучше давление: красное или белое. Поскольку по этическим причинам для сравнения разных напитков невозможно провести проспективные рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, ученые сталкиваются с искажающими результаты факторами, связанными с образом жизни любителей продукта.
Положительное действие чаще приписывают сухому вину, так как в нем больше полезных веществ, чем в сладком. Известно также, что присутствующий в последнем сахар повышает давление.
Согласно доктору медицины Йоханнесу Шоллю, председателю Немецкой Академии профилактической медицины, регулярное употребление напитка в небольшом или умеренном количестве может стать частью здорового образа жизни. Но гораздо важнее отказ от курения, физическая активность и здоровое питание.
Вопрос, можно ли пить вино при гипертонии, следует в любом случае обсудить с медиками.
Гранат – почитаемый плод и многими любимый, большинство его называют символом плодородия. Однако для приготовления вина ещё три десятка лет назад такой плод никто не использовал. А всё, потому что первые попытки были неудачными и потерпели поражение.
Гранаты такого сорта, который подходит для виноделия, выращивают и в Армении. Их вина пользуются большим спросом во многих странах мира. Но в отличие от Израиля, в Армении выпускают не только сухие, но и полусладкие гранатовые вина, в состав которых вводят небольшое количество сахара.
Технологический процесс ничем не отличается от всех остальных. Всё начинается с процесса подготовки ягод, в ходе которого гранат очищается от кожуры, а затем подготовленная масса помещается в ёмкости для брожения. Бродильный процесс прекращают сразу после того, как доля спирта будет иметь значение 6-7%.
Следующие этапы сходны с технологическим процессом приготовления десертных вин. Приготовленный на первом этапе напиток выдерживают в специальных дубовых бочках около десяти дней. Бочки должны быть только из французского дуба. По завершению этого этапа крепость напитка уже повышается и достигает 13 – 16°С.
Гранатовое вино употребляют только в охлаждённом виде, температура не должна превышать 14°С.
Такие вина приятны на вкус, они сладкие, наряду с этим уловима небольшая терпкость, но приторности точно в таком продукте нет.
Самая главная отличительная характеристика вина – ореховое послевкусие с небольшими нотками табака и вишни. Гранатовое вино очень приятно, легко пьётся, поэтому большинство употребляют такое вино без закуски.
Однако винные специалисты ставят уверенно его в один ряд с десертными спиртными напитками, а поэтому употребление гранатовых вин гранатовое рекомендуют сочетать с фруктами или сладкими десертами. Гранатовое вино имеет красивый цвет, напоминающий оттенок кожуры самого плода. От других вин такое вино отличается повышенной плотностью и густотой.
Употребление гранатовых вин весьма полезно для организма человека, так как, по заверению учёных, оно обладает высокой антиоксидантной активностью, что замедляет процессы старения.
Линоленовая кислота, присутствующая в гранате, заметно подавляет действия канцерогенных веществ, которые способны вызывать раковые заболевания.
Поэтому вино из граната – очень полезное, но при условии умеренного употребления.
Ценителей и гурманов гранатового вина с каждым годом становится всё больше и больше. Конкуренции оно, конечно, не составляет для виноградного вина, но количество точек, где можно приобрести такое вино увеличилось, в том числе и в России.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.