- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Кофеманы никогда не упускают возможности насладиться любимым напитком. В их доме всегда присутствуют разные виды кофе, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить его в считанные минуты.
И если купить дорогую кофе-машину могут себе позволить не все, то кофеварка гейзерного типа является самым простым и доступным инструментом, позволяющим сделать настоящий кофе. Ими пользуются жители всей Европы, благодаря чему прибор обрел широкую популярность и занял свою достойную нишу практически в каждом доме.
Еще несколько лет назад самыми распространенными были конструкции из алюминия, а сегодня на первое место выходят стальные и керамические.
На боковой стенке нижнего отсека расположен предохранительный клапан, через который выходит пар.
Гейзерная кофеварка была названа именно так, благодаря схожести процесса с извержением гейзера.
Чтобы напиток получился максимально насыщенным и густым, отдел для засыпания кофе необходимо заполнять до краев. Поэтому при выборе подобного кофейника обращайте внимание на вместительность фильтра и рассчитывайте его, в зависимости от количества человек, потребляющей кофе в вашей семье. В среднем, для одной порции потребуется полторы чайные ложки кофе.
Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций. Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети.
Этапы приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа:
Чтобы приготовить максимально вкусный, ароматный кофе, необходимо перемалывать зерна только крупным или средним помолом. Чрезмерно измельченные в порошок зерна не дадут желаемого вкуса и могут попадать в готовый кофе, создавая осадок на дне чашки. Используйте только свежемолотые зерна, чтобы сохранить их божественный аромат и все свойства.
Вода должна быть очищенной от примесей. От качества воды во многом зависит вкус готового напитка. Готовя прибор к использованию, плотно закручивайте все отсеки и закрывайте крышку. До окончания процесса, не открывайте крышку во избежание ожогов.
Чтобы перелить кофе в кружки, рекомендуется предварительно обдать их кипятком – это позволит усилить его вкусовые качества и запах.
Варить кофе лучше всего осуществлять на невысокой или средней температуре (огне), чтобы молотый порошок успел пройти полноценную термическую обработку и передал все свои свойства воде. При слишком высоких температурах он может быстро сгореть и обеспечить горький вкус полученного напитка.
Экспериментировать со вкусами можно любыми способами на свое усмотрение – добавлять сахар, молоко, мед, сгущенку, лимон и т.д.
Рекомендации по уходу:
Сегодня в магазинах представлен очень большой выбор подобного типа кофейников. На что следует обратить внимание при выборе?
Если вы планируете использование только дома, на индукционной или газовой плите, можете смело покупать обычную конструкцию. Но когда хочется выпить кофе, например, на даче, или на отдыхе, то гораздо практичнее приобрести электрическую модель, которую можно взять с собой и использовать в любом месте, где есть доступ к розетке. Есть также полностью автономные кофеварки – беспроводные.
Подумайте, сколько человек будет регулярно пить кофе в вашем доме, как часто вы принимаете гостей, угощая и напитком. Выбор моделей достаточно большой – современные конструкции могут варить как одну, так и девять порций одновременно. Помните, что лучший результат работы обеспечен только при полной загрузке прибора.
Особенности конструкции не позволяют готовить одну порцию в объемном резервуаре, предназначенном на 6 порций, к примеру. Важный момент: выбирая кофеварку итальянского производителя, учтите, что одна порция в Италии рассчитывается из объема около 20-30 мл кофе.
Если вы привыкли пить американо по 100 мл, то нужную вместительность резервуара можно смело умножать втрое.
Этот фактор относится к электрическим кофейникам. Можно встретить приборы с мощностью от 450 до 1000 Ватт. Главное в этом вопросе – соотношение объема и мощности. Не стоит покупать слишком большую конструкцию с минимальной мощностью, иначе она просто не оправдает ваших ожиданий.
Алюминий – распространенный и бюджетный вариант, но имеет определенные недостатки, о которых упоминалось выше. Керамика, нержавейка стоит дороже, но обладает большими преимуществами. Стеклянные резервуары позволят наблюдать за процессом приготовления, но требуют более тщательного ухода.
Немаловажный момент – ручка должна быть теплоизоляционной и не нагреваться в процессе работы. Оптимальный вариант материала – бакелит, который остается холодным даже в процессе кипения воды внутри прибора. Ручка также должна удобно лежать в руке, в чем стоит убедиться до совершения покупки.
Гейзерные кофеварки могут иметь совершенно разный цвет и внешний вид – шаровидная, восьмиугольная, квадратная, овальная форма. При выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. На вкус готового кофе этот фактор не влияет, главное – выбрать хороший сорт зерен.
Он должен быть выполнен только из металла, иметь эластичное и прочное уплотнительное кольцо.
Эти возможности кофейников расширяют функционал и упрощают процесс работы, но обеспечивают их удорожание. К таковым относится: автоматическое отключение, поддержание тепла напитка до 30 минут, таймер на 24 часа, световые индикаторы, регуляторы крепости, регулируемый термостат, дополнительная емкость для молока, что дает возможность варить капучино.
В заключение, можно выделить основные преимущества и недостатки гейзерных кофейников.
Плюсы:
Минусы:
Придерживаясь несложных рекомендаций по выбору и эксплуатации гейзерной кофеварки, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусом свежесваренного бодрящего, ароматного кофе.
Чтобы получить истинное наслаждение от выпитой чашечки кофе, нужно умело его сварить. Раньше для раскрытия вкуса и аромата этого древнего напитка требовались многочисленные тренировки, поскольку готовился кофе в турке. Теперь эта процедура менее трудоемкая, благодаря современным кофеваркам, которые обеспечивают оптимальные условия для экстракции вкусовых веществ.
1
Какой кофе выбрать для вашей кофеварки
Первое что нужно сделать, это выбрать хороший ароматный кофе. В природе существует всего два вида кофейных зерен ― арабика и робуста.
Первый вид придает напитку благородный аромат и деликатную кислинку, а второй ― отвечает за крепость и насыщенность вкуса.
Поэтому идеальным выбором будет микс этих двух видов, которые гармонично дополняют друг друга.
Чтобы кофе полноценно заварилось в кофеварке, нужно выбрать необходимый для вашей модели прибора помол зерен. Их есть несколько:
2
Как приготовить кофе в капельной кофеварке
Это, наверное, самые популярные кофеварки на кухне. Их принцип работы заключается в фильтрации горячей воды сквозь плотно сжатый слой молотого кофе, который находится в фильтр-пакете.
Приготовление напитка в такой кофеварке нужно начать с изучения инструкции, поскольку каждая модель может иметь свои особенности. Но в целом их принцип работы сводится к таким действиям:
В этой кофеварке кофе заваривается за счет циркуляции кипятка по всему прибору, но благодаря фильтр-решетке гуща не выходит наружу.
Как обращаться с такой кофеваркой:
4
Как приготовить кофе в капсульной кофеварке
Кофеварки капсульного типа лишают вас надобности рассчитывать крепость напитка, подбирать степень помола или качество фильтр-пакетов. Нужно только купить спрессованные таблетки с молотым кофе и поставить их в кофеварку.
Как это сделать:
5
Как приготовить кофе в рожковой кофеварке
Этот тип кофеварок отлично подходит для любителей разных видов кофе и капучино. Такое название прибора определено его рожковой формой фильтра.
Заваривание кофе происходит в такой способ:
Поскольку все кофеварки работают по заданному алгоритму действий, повлиять на качество кофе просто невозможно. Единственное, что действительно зависит от вас, это выбор хорошего кофе соответствующего помола.
Многие люди начинают свое утро с особого ритуала: заваривают чашечку ароматного кофе и не спеша просыпаются, наслаждаясь вкусом. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как правильно нужно варить этот чарующий напиток в гейзерной кофеварке.
История кофеварения насчитывает несколько столетий. Сейчас для нас приготовить дома чашечку бодрящего напитка не составит труда. Медная турка стала первым устройством для приготовления кофе. Ее изобрели турки. Они нагревали этот прибор на горячем песке или открытом огне.
В первой половине XIX века Жан-Батист де Беллуа (парижский архиепископ) придумал кофеварку капельного типа. Ее механизм был прост: кипяток проходил сквозь молотые зерна, а затем попадал в специальную емкость.
Через два десятка лет появилась переворачивающаяся кофеварка, а напиток, сваренный в ней, получался более насыщенный и крепкий. Этот вариант был предложен неким литейщиком – Морисом, который лишь усовершенствовал капельную модель. Следующим изобретением стала фильтрационная кофеварка. Лишь в 1827 году мир впервые увидел гейзерную модель, о которой мы расскажем в этой статье.
Изначально кофеварки изготавливались из алюминия. Со временем они усовершенствовались. Сейчас пользуются спросом керамические и стальные модели. Существуют также электрические аппараты и кофеварки на газу. Последние считаются классическими. Цены варьируются в зависимости от материалов, функций и объема. А вот их строение практически одинаковое.
Конструкция содержит три крупные части:
В основе механизма лежит надавливание паром на воду. Сбоку аппарата находится аварийный клапан на тот случай, если давление пара станет слишком сильным. Отсек для готового кофе вверху устройства защищен фильтром, чтобы жмых не попал внутрь.
Обе части устройства (верхняя и нижняя) плотно скреплены между собой резьбой и герметичной прокладкой. По мере нагревания на плите внизу из воды выделяется пар, выталкивающий кипяток сквозь фильтр в отсек с зернами.
Действие продолжается до тех пор, пока вода в нижней емкости превышает фильтр. Затем наверх будет попадать только пар.
От пропорций молотого состава и воды зависит насыщенность напитка. Для одной чашки будет достаточно примерно 1,5 ложки кофе. При покупке кофейного аппарата учитывайте размер вашей семьи, поскольку загружать его нужно полностью. В среднем кофеварка такого типа способна сварить 3-5 кружек кофе за одно использование.
Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте следующей инструкции:
Ознакомимся с рядом полезных рекомендаций по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке.
В гейзерной кофеварке можно приготовить следующие виды ароматного напитка.
ЭспрессоКапучиноФраппе
МоккоЛаттеНастоящий Индеец
После каждого приготовления напитка аппарат необходимо мыть, чтобы остатки не портили качество следующих порций кофе. Никогда не используйте бытовую химию для мытья кофеварки, а также жесткие щетки. Промойте устройство теплой водой и дайте высохнуть.
Большинство кофеманов единогласны в своих оценках: за гейзерной кофеваркой просто ухаживать, кофе не «убегает», а напиток ничуть не уступает сваренному в турке.
Таким аппаратом удобно пользоваться, а главное – он экономит ваши средства, ведь с ним не нужно тратить деньги на поход в кафе или ресторан.
Теперь вы знаете, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, и каким напитком угостить близких.
О том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, смотрите в следующем видео.
Гейзерная кофеварка — тип кофеварок, в которых кофе готовится за счет давления пара. Она получила название гейзерной, поскольку по внешнему виду и принципу действия очень напоминает извергающийся источник в миниатюре.
Первые гейзерные кофеварки появились в начале 19 века, а наиболее удачный дизайн — кофеварка мока был разработан итальянцем Альфонсо Биалетти всего 80 лет назад. Теперь это самый популярный тип кофеварки в Италии. Первая модель была изготовлена из алюминия.
Современные кофеварки могут быть выполнены также из нержавеющей стали и керамики.
Гейзерная кофеварка состоит из двух ёмкостей: нижней – для воды и верхней – для готового напитка. Ёмкости разделены фильтром для молотого кофе. Фильтр имеет форму воронки. В середине верхней ёмкости находится трубка, а ее дно представляет собой еще один фильтр с уплотняющей прокладкой.
При нагревании часть воды в нижней ёмкости превращается в пар. Со временем его давление растет, и постепенно пар начинает выдавливать кипящую воду вверх. Вода проталкивается через молотый кофе, насыщается вкусом и ароматом, и вот уже полученный напиток выплёскивается через трубку в верхней ёмкости. Когда вся жидкость из нижней ёмкости переместится в верхнюю, кофе готов.
Фильтры и прокладки — наиболее уязвимые детали гейзерных кофеварок, которые необходимо периодически заменять. От их состояния зависит, как работает гейзерная кофеварка. Вода не сможет пройти через загрязненный фильтр, а пар выйдет через щели в поврежденной прокладке.
Очень важно проверять и прочищать при необходимости предохранительный клапан. Закупорка клапана грозит взрывом.
Зато налет, образующийся на стенках кофеварки, отдраивать не нужно. Это оседают кофейные масла, которые предотвращают появления привкуса алюминия. Если верхняя ёмкость выполнена из другого материала, такой проблемы не возникает.
Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие действия:
Когда вкус кофе начинает приедаться, это знак, что пора попробовать приготовить его по новому рецепту. Например, кофе с горьким шоколадом и специями.
Понадобятся:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Несколько видео о гейзерных кофеварках
Гейзерная кофеварка получила свое название из-за ее схожести с извергающимся гейзером, горячим источником периодически выбрасывающим фонтаны горячей воды и пара под давлением. Иногда такую кофеварку еще называют — кофеварка мока.
Гейзерная кофеварка готовит кофе за счет использования давления пара, который продавливает кипящую воду через молотый кофе, в результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке.
При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же правильно определится с ее размером, так как она сможет приготовить только тот объем кофе, на который изначально рассчитана.
При неполном заполнении нижнего резервуара водой, гейзерная кофеварка может просто не сработать.
Одним из вариантов выхода из положения, может быть приобретение двух гейзерных кофеварок, одной индивидуальной на пару порций и второй, увеличенного объема — на большую компанию.
Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет. Правда новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства совсем недолго.
Кофейные масла, оставаясь на внутренних стенках верхнего резервуара, после нескольких приготовлений кофе будут предотвращать такой недостаток. Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.
— турка проще по устройству и в ней нечему ломаться — у гейзерной кофеварки есть уязвимые места, фильтр и прокладка, в случае неисправности которых, кофе в ней не приготовишь — в гейзерной кофеварке варить кофе удобнее, в турке весь процесс происходит быстрее — приготовление кофе в турке требует внимания и некоторого опыта, гейзерная кофеварка приготовит кофе сама и без особого контроля — гейзерная кофеварка предупреждает об окончании процесса приготовления кофе шипением — кофе приготовленный в гейзерной кофеварке отличается своей плотностью и крепостью от кофе приготовленного в турке — турка проще и быстрее моется
— гейзерная кофеварка долго остывает, поэтому перед тем как приготовить вторую порцию кофе, понадобится некоторое время подождать
В нижний резервуар заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе исходя из предпочтений о крепости готового напитка, обычно около 10 грамм на одну чашку.
Затем сверху прикручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар кофеварки, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.
Вскипятить воду в отдельной посуде или чайнике.
Залить в нижний резервуар кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана.
Засыпать в фильтр кофеварки кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить пряности по своему вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.
Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.
Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть или пойдет пена, гейзерная кофеварка сразу же снимается с огня и остужается в заранее приготовленной емкости с холодной водой, в нашем случае это металлическая тарелка.
Готовый кофе разливается по чашкам.
Для нормальной работы гейзерной кофеварки нужен кофе среднего или грубого помола.
Мелкий помол тоже подойдет, но в лучшем случае можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, а в худшем — часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу порошка, просто не хватит давления пара. К тому же, самые мелкие частички кофе могут попасть в верхний резервуар и затем оказаться в чашке.
Совсем не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит прежде всего от желания получить готовый напиток той или иной крепости.
Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно.
На бортике фильтра кофе быть не должно, иначе это нарушит герметичность и повлияет на работу кофеварки.
Корпус гейзерной кофеварки очень быстро нагревается на огне и до того момента, когда холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофейный порошок в фильтре все это время подвергается воздействию высоких температур и успевает немного подгореть, что в той или иной мере портит вкус готового кофе, делая его слегка горьковатым.
Чтобы моментально прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на том этапе, когда из отверстий выходит кофе, а не просто горячая вода, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.
Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла, в кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе. Поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих и абразивных материалов, а только под струей теплой проточной воды.
Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине. При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.
Гейзерная кофеварка получила свое название из-за схожести с извергающимся гейзером, иногда ее еще называют — кофеварка мока.
Кофе в гейзерной кофеварке готовится за счет использования давления пара, продавливающего кипящую воду через молотый кофейный порошок.
В результате чего готовый напиток приобретает принципиально новый вкус, отличный от вкуса кофе приготовленного в традиционной турке.
При выборе гейзерной кофеварки важно сразу же изначально правильно определится с ее объемом, так как она сможет нормально приготовить только тот объем кофе, на который рассчитана.
При неполном заполнении нижнего резервуара водой, такая кофеварка может просто не сработать из-за низкого давления пара.
Какой материал корпуса будет у гейзерной кофеварки, сталь или алюминий, особого значения не имеет.
При этом надо учитывать, что новые алюминиевые гейзерные кофеварки иногда могут добавлять к вкусу кофе неприятный алюминиевый привкус, но это будет приносить неудобства недолго.
Кофейные масла, оставаясь в гейзерной кофеварке на ее внутренних стенках, после нескольких приготовлений кофе полностью исправят этот недостаток.
Именно по этой причине, не рекомендуется мыть внутренности алюминиевой гейзерной кофеварки с помощью моющих средств.
В нижний резервуар гейзерной кофеварки заливается холодная вода по уровень предохранительного клапана. Резервуар закрывается металлическим фильтром, в который засыпается молотый кофе, обычно около 10 грамм на одну чашку готового напитка.
Сверху накручивается резервуар для готового кофе и сама кофеварка ставится на медленный огонь газовой горелки. После закипания воды, уже готовый кофе поступает в верхнюю часть кофеварки. После того, когда вся вода переместится в верхний резервуар, готовый напиток разливается по чашкам, обычно пятидесятиграммовым.
Вскипятить воду в отдельной кружке, котелке или чайнике. Залить в нижний резервуар гейзерной кофеварки только что закипевшую воду до предохранительного клапана. Засыпать в фильтр кофе среднего или грубого помола, если есть необходимость то добавить специи по вкусу. Осторожно собрать кофеварку, используя влажное полотенце, так как ее нижняя часть будет очень горячая.
Поставить гейзерную кофеварку на медленный огонь газовой горелки и открыть ее крышку. В течении буквально нескольких секунд, готовый кофе начнет поступать в верхний резервуар.
Как только поступающая в верхний резервуар жидкость начнет светлеть, гейзерную кофеварку надо сразу же снимать с огня и остужать в заранее приготовленной емкости с холодной водой.
Все, вкусное и ароматное кофе готово и его можно наливать из кофеварки в чашку.
Для нормальной работы гейзерной кофеварки необходим кофе среднего или грубого помола. В случае использования мелкого помола можно получить очень крепкий и горький готовый кофе, и еще есть вероятность того, что часть воды из нижнего резервуара может вообще не просочится через плотную массу мелкого порошка кофе, так как просто не хватит силы давления пара.
Не обязательно заполнять фильтр полностью, количество загруженного молотого кофе зависит от желания получить готовый напиток той или иной крепости. Утрамбовывать кофе в фильтре не обязательно, а вот выровнять его поверхность и распределить порошок равномерно — очень желательно.
Корпус кофеварки очень быстро нагревается на огне и пока холодная вода закипит в нижнем резервуаре, молотый кофе в фильтре успевает немного подгореть, что портит вкус готового кофе, делая его горьковатым.
Это нужно, чтобы прекратить образование пара в нижнем резервуаре и подачу кипящей воды в верхний, тем самым остановив процесс приготовления кофе на этапе, когда из отверстий стойки выходит кофе, а не просто чистый кипяток, так как изначально в нижнем резервуаре кофеварки воды все равно больше, чем нужно. Именно поэтому и надо держать крышку кофеварки открытой. Если это не сделать, то готовый кофе скорее всего получится разбавленным, водянистым и пресным.
Во время использования гейзерной кофеварки на ее внутренних стенках оседают кофейные масла. В гейзерной кофеварке с алюминиевым корпусом они препятствуют возникновению металлического привкуса в готовом кофе, поэтому такую кофеварку не рекомендуется мыть с использованием моющих средств, а только используя чистую теплую воду.
Если же гейзерная кофеварка сделана из нержавейки, то никаких ограничений на мытье ее внутренних поверхностей нет. Ее даже можно мыть в посудомоечной машине.
При мытье любой гейзерной кофеварки особое внимание надо обращать на фильтр, предохранительный клапан и прокладку, которая со временем приходит в негодность и требует замены на новую.
Если вы любите кофе, то, скорее всего, вам понравится итальянский кофе. Существует много разных видов, включая эспрессо и капучино, которые популярны во всем мире. Все виды кофе основаны на эспрессо. Например, капучино – это эспрессо с вспененным молоком и молочной пеной.
Обратите внимание, что «эспрессо» – не итальянский термин, используемый во всем мире. То, что мы называем «эспрессо», это просто «кофе» в Италии (ударение на втором слоге). На нашей странице мы используем более знакомый термин «эспрессо». Просто запомните, что в Италии правильный термин – это кофе.
Если вы хотите приготовить истинное эспрессо, тогда будьте готовы потратить несколько сотен долларов на высококачественную эспрессо-машину, которую вы можете увидеть в ресторанах или капучино-барах. Эти машины используют воду под высоким давлением (9 бар) для производства эспрессо.
Домашние машины, даже модели стоимостью 100 долларов, имеющиеся в магазинах и других местах, не производят достаточного давления для создания такого эспрессо, какое вы можете выпить в кофе-барах. (Дешевые модели производят в основном около 4 бар, а модели по дороже могут давать давление 15 бар.
Хотя, для эспрессо достаточно и 9 бар).
Очень разумной альтернативой для домашнего использования является Гейзерная кофеварка, называемая мокой в Италии.
Мока – это простое устройство, которое использует давление пара для принудительной подачи воды через фильтр для приготовления эспрессо.
Это не будет похоже на эспрессо, которым вы можете насладиться в барах, но вкус будет приблизительно таким же. Итак, Гейзерная кофеварка – недорогая и лучшая альтернатива для приготовления хорошего кофе. Сам
Моку, или гейзерную кофеварку, нередко ошибочно именуют эспрессо-кофеваркой. Это неправильно, только эспрессо-машины способны приготовить эспрессо. Другое заблуждение заключается в том, что воду доводят до кипения. В результате получается горький напиток. Если соблюдать все правила и рекомендации, то в ней можно получить великолепный напиток.
Мока была запатентована Альфонсо Биалетти в 1933 году и продавалась под названием «Мока Экспресс». Популярна она стала только после Второй Мировой войны. Она имела очень узнаваемый дизайн, который не меняется до сегодняшнего времени, и изготавливалась из алюминия.
(Компания «Bialetti» уже в течение 50 лет является лидером на рынке, представляя известную кофеварку «Moka Express». Благодаря некоторым технологическим секретам, эта кофеварка является непревзойденным устройством для получения настоящего кофе по-итальянски.
Кофеварка «Moka Express Bialetti» является оригинальным продуктом, если на ней отпечатано изображение человечка с усами. Всегда спрашивайте такое изображение.)
Гейзерная кофеварка с технической точки зрения функционирует по тому же принципу, что и кофейный перколятор, который является предшественником сифона и кофеварок, где кофе готовится под давлением.
Кофейные перколяторы работали по принципу выталкивания воды под давлением пара из нижнего отсека во второй отсек, где находится кофе и потом, ода просачивается вниз в третий отсек, откуда и разливается по чашкам.
Данные агрегаты практически не требовали человеческого вмешательства, что было весьма удобно, учитывая, что они впервые появились в 1820 году.
Мока отличалась тем, что вода просачивалась не вниз, а вверх.
Давление в верхней части нижней емкости с водой способствует движению воды в отсек с кофе, а затем по специальному каналу в верхний третий отсек, куда и поступает уже готовый кофе.
Первым изобретателем такого механизма получения кофе был англичанин Самюэль Паркер в 1833 году. Именно «Мока Экспресс» Биалетти сделала его популярным. За 10лет было продано более 20 миллионов гейзерных кофеварок.
Если правильно использовать данную кофеварку, то можно получить очень вкусный кофе. Однако у данного способа есть особенности, которые следует учитывать. Гейзерные кофеварки бывают самых разных размеров: от крошечных до непомерно больших. Нужно быть особенно аккуратным с большими кофеварками.
Если ваш источник тепла будет недостаточным, то потребуется больше времени на приготовления кофе, что в свою очередь сделает его переэкстрагированным.
Большой кофеварке требуется более крупный помол и больше времени для варки кофе, иначе потеряется терпкость и выразительность вкуса в результате переэкстракции. В некоторых гейзерных кофеварках установлен клапан, который пропускает воду на вверх при достижении нужного давления.
Также рекомендуется варить кофе сразу в максимальном объеме. Это связано с тем, что малое количество воды быстрее вытиснится паром на вверх, не успев нагреться до нужной температуры.
Приготовление кофе в гейзерной кофеварке это своего рода искусство, если все сделать правильно, то результат превзойдет все ваши ожидания. Для моки больше всего подходит кофе средней и темной обжарки, также можно использовать и зерно для эспрессо светлой обжарки.
Кофеварка «Мока Экспресс» от фирмы Биалетти изготовлена из алюминиевого сплава и может использоваться на любом источнике тепла. Имеется 8 модификаций изделия разных размеров: в расчете на 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12 и 18 порций (чашек).
Наполнить водой нижнюю часть (1) до предохранительного клапана (6), вставить воронкообразный фильтр (2) и заполнить его молотым кофе, не утрамбовывая.
Убедиться, что пластинка фильтра и прокладка вошли в соответствующие гнезда, затем плотно прикрутить верхнюю часть (3) к нижней части (1).
Поставить кофеварку на огонь и через примерно 4 минуты кофе с сильным ароматным запахом начнет вытекать из столбика (4). Когда кофе наполнит емкость верхней части (3), снять кофеварку с огня.
Не используйте различные экстракты, так как они могут засорить фильтр кофеварки. Регулярно проверяйте состояние кофеварки, меняя заменяемые изнашивающиеся части (2,5). Когда части с резьбой (нижняя часть 1 и емкость верхней части 3) изнашиваются, рекомендуется заменить кофеварку. Не утрамбовывайте кофе в фильтре.
Для мытья кофеварки используйте воду и мыло; прочие моющие средства могут повредить алюминиевую поверхность. Для поддержания блеска допускается использование жидких моющих средств для металлов. Периодически тщательно очищайте внутреннюю часть столбика (4). Перед использованием кофеварки проверьте наличие в ней клапана и всех внутренних компонентов, а также правильность их установки.
Гарантия на кофеварку предоставляется сроком на два года.
Новая модель клапана поможет избежать засорения кальцием от воды: достаточно подвигать выступающий из клапана поршень вдоль его стрежня во время обычного мытья кофейника.
Некоторые части Гейзерной кофеварки заменяемы. После нескольких месяцев использования вам, возможно, придется заменить резиновую прокладку или весь фильтр. При опорожнении сетки использованной кофейной гущи не ударяйте ее. Это может испортить сетку. Вместо этого промойте ее под водой.
Для приготовления нам понадобится мелкий помол.
Ниже приведен метод неаполитанского приготовления кофе. Пена, обычно создающаяся машиной, в этом методе производится вручную. Внимание! У 50 граммов эспрессо примерно такое же количество кофеина, сколько у 200 граммовой чашки обычного кофе. Не входите в привычку выпивать чашку с 200 граммов эспрессо в течение дня (но вы можете выпить, если вы не хотите спать в течение суток).
Для приготовления итальянского эспрессо вам понадобятся: эспрессо хорошего качества (популярные итальянские бренды – Илли и Кимбо), сахар, холодная вода, Гейзерная кофеварка, контейнер для смешивания эспрессо и небольшие чашки (предпочтительно керамические эспрессо чашки).
Шаг 1 Заполните холодной водой
Наполните Гейзерную кофеварку холодной водой. Внутри кофеварки обычно помечена строка, показывающая уровень воды. Если нет, то заполните его до предохранительного клапана, расположенного на боковой стенке резервуара. Вода не должна просачиваться через фильтр. Это может повлиять на вкус.
Шаг 2 Вставьте фильтр в резервуар с водой
Вставьте фильтр в резервуар с водой. (В качестве альтернативы вы можете сначала наполнить фильтр молотым кофе, а затем вставить ее. Это зависит от личного предпочтения).
Шаг 3 Добавьте кофейные зерна
Заполните фильтр молотым кофе. Убедитесь, что вы не высыпаете молотый кофе на внешний край контейнера. Все должно быть идеально закручено, иначе вода будет выходить наружу, как только она начнет кипеть. Перед сборкой кофеварки просто уберите все излишние частички. Это одна из причин, почему некоторые люди сначала заполняют фильтр, а затем вставляют его на место.
Внимание: не утрамбовывайте кофе! Это может создать излишнее давление. Хотя это обычное дело для коммерческих машин, но для таких кофеварок это опасно.
Вот так должен выглядеть наполненный фильтром молотый кофе.. Соберите помол в форме горы, как на рисунке. Таким образом, вы усилите аромат напитка. Вы можете собрать его по своему вкусу, если для вас такое количество кофе будет очень крепким.
Шаг 4 Соберите кофеварку
Соберите кофеварку. Еще раз убедитесь, что нет никаких зернышек на внешней стороне. Прикрутите верхнюю часть к нижней, удерживая рукой саму кофеварку, а не ее ручку. Ручки могут легко ломаться (но также заменяемы).
Шаг 5 Поместите кофеварку на плиту
Поместите кофеварку над плитой под низким огнем. Низкий огонь увеличивает время заваривания, что усиливает вкус.
Шаг 6 Приготовьте сахар
Пока эспрессо заваривается, добавьте сахар в другой контейнер для смешивания. Вы можете начать с чайной ложки на чашку, а затем, если вам не понравится, можете изменить пропорцию, чтобы удовлетворить ваш вкус.
Кофейник на этой картинке – 10-чашечный, поэтому мы добавили чуть больше десяти чайных ложек. После некоторой практики вы сможете просто и легко добавлять нужное количество сахара в контейнер без его измерения.
Помните, что эспрессо – это искусство, а не наука.
Шаг 7 Налейте кофе и смешайте с сахаром
Этот шаг имеет решающее значение и может потребовать некоторого опыта, чтобы все получилось правильно. Как только кофе начнет выливаться, уберите кофеварку с плиты и вылейте часть напитка в емкость для смешивания с сахаром.
Лучше добавить меньше кофе, чем добавлять слишком много, поэтому будьте консервативны. После того как налили кофе к сахару, начните их перемешивать. Конечным результатом будет жидкий раствор. Если он слишком густой, продолжайте добавлять кофе потихоньку, пока не получите правильную консистенцию.
Если у вас закончится кофе, поставьте его обратно под огонь, пока не появится еще. Вы должны использовать первую порцию напитка из кофеварки, так как он является самым сильным. Не пытайтесь сварить всю кофеварку, а затем добавить его в сахар. Так не получится нужный вкус.
Речь идет о правильной консистенции. Если вы случайно добавите слишком много жидкости, вы можете затем добавить больше сахара (не рекомендуется, если вы не сладкоежка) или просто добавить оставшийся кофе в конце варева. В нем не будет много пены сверху, но все еще его можно будет пить.
К концу варки кофе выходит в основном в виде пара. В представленном здесь варианте кофеварки имеется трубка, предназначенная для минимизации разбрызгивания во время процесса варки. Крышка при этом может оставаться открытой во время приготовления. Другие модели могут иметь по два отверстия в боковой части и разбрызгают кофе по всей кухне, если крышка поднята.
Шаг 8 Налейте еще
Когда кофе закончит завариваться, вылейте примерно половину его в контейнер для смешивания.
Шаг 9 Перемешайте, добавьте оставшийся кофе и снова перемешайте.
Энергично перемешивайте, чтобы газировать смесь и получить много пены. После тщательного смешивания добавьте оставшийся кофе в контейнер и снова перемешайте.
Конечный результат. Количество произведенной пены зависит от техники и количества используемого сахара. С небольшой практикой вы сможете приготовить идеальный кофе каждый раз, прямо как неаполитанец.
Шаг 10 Подавайте и наслаждайтесь
Лучшая часть. Налейте кофе в маленькие керамические чашки. Вы можете использовать ложку, чтобы добавить пену в чашки, если это необходимо.
Так как чашки маленькие, эспрессо может быстро остыть. Чтобы держать чашки теплыми, поместите их в горячую воду непосредственно перед тем, как начать пить с них кофе. Когда вы будете вливать кофе в горячие чашки, они сохранят тепло и позволит вам и вашим друзьям насладиться горячим превосходным напитком.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.