- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Виноград — одна из древнейших и наиболее уважаемых человеком культур. В наши дни это одно из самых распространенных садовых растений. Впервые взявшись за выращивание виноградной лозы, вы можете столкнуться с целым рядом его болезней и вредителей. Одним из таких вредителей является щитовка.
Щитовки — мелкие насекомые размером от 0,5 до 5 мм, покрытые полукруглым куполообразным, реже продолговатым панцирем — восковым щитком. Живут, как правило, на древесных растениях. Цвет щитка может быть разный, от белого или серого до оранжевого, коричневого или черного, и зависит от видовой принадлежности насекомого.
Различают множество видов щитовок и ложнощитовок. Садоводы объединяют их по сходству внешнего вида, поведения и наносимого вреда.
Самки у щитовок крупнее самцов, перемещаются только в раннем возрасте, пока щит не сформировался, а потом неподвижно сидят на растении. Основной вред наносят именно они и их личинки.
Самцы у некоторых видов щитовок даже могут летать, но живут не более пары суток и вреда не наносят.
Щитовки питаются соками растений. Взрослая самка, обрастая щитком, утрачивает все внешние органы, кроме хоботка. Через него она высасывает растительные соки.
Сильно размножившись, эти вредители забирают у растения-донора питательные вещества, как следствие, оно слабнет, замедляется в росте, у него вянут листья и плоды. Сходный вред наносят и личинки.
Ознакомьтесь с такими сортами винограда, как «Хамелеон», «Восторг», «Велес», «Аркадия», «Кардинал», «Оригинал», «Анюта», «Лора», «Тимур», «Августин», «Ливия», «Рошфор», «Амурский», «Гарольд».
Кроме этого, насекомые вырабатывают липкую жидкость, так называемую падь или медвяную росу.
На ней развивается сажистый (черный) грибок, который закупоривает дыхательные устьица растения, что повторно приводит к ухудшению его состояния.
О том, что пора бороться со щитовкой на винограде, говорят бурые, коричневые или белесые чешуйки на листьях, как округлые, так и продолговатые, зачастую сопровождающиеся маслянистым налетом. Окраска этих чешуек (щитков насекомых) зависит от вида вредителя.
Чаще всего виноград поражает акациевая ложнощитовка, она же орешниковая щитовка: спинка округлая, бурая или буро-красная. Держится на нижней стороне листьев винограда.
Остальные виды поражают виноград не так часто.
Щитовка, особенно взрослые особи, очень живуча, на нее не действует большинство инсектицидов. Поэтому борьба с щитовкой, обнаруженной в вашем саду, дело неблагодарное. Чтобы избежать этого, стоит придерживаться ряда правил.
Если щитовка все же обнаружена на винограде, не все меры борьбы с ней будут одинаково действенны против насекомых на разных стадиях развития. От личинок и молодых особей щитовки, можно, как правило, избавиться при помощи инсектицидов или других отравляюще-очищающих средств, опрыскивая или протирая пораженные участки.
На укрытых щитком взрослых особей или прикрытых им яиц действуют немногие инсектициды. В этом случае приходится механически очищать пораженные участки.
Если щитовки плотно захватили отдельные участки лозы, как показано на фото, и принимаемые меры борьбы с ними не помогают, приходится жертвовать не только листвой и ветками, но и целыми лозами. За многовековую историю виноградарства было разработано как множество народных методов борьбы с данной напастью, так и масса действенных химических препаратов.
Химической промышленностью был разработан целый ряд препаратов для борьбы с подобными насекомыми.
Важно! «Би-58» очень опасен для рыб и других водных животных. Не рекомендуется использовать возле рыбохозяйственных водоемов.
Народные средства не так действенны, как промышленные химпрепараты, они не позволяют обрабатывать большие виноградники, но при этом их применение при большей затратности безопасно для вас, винограда и окружающей среды.
Важно! «Актара» имеет 1 класс опасности для пчел (зона пограничной защиты 4–5 км).
Можно счистить насекомых тряпкой или зубной щеткой, смоченной в мыльном растворе. Кроме него можно применять керосиновый раствор, мыльно-керосиновый, мыльно-спиртовой или спиртовой растворы. При этом растения обрабатывать по несколько раз.
Можно опрыскать пораженные растения раствором дегтярного мыла (10 г мыла на 1 л воды) или отваром древесной золы (300 г золы на 1 л кипятка, кипятить 30 минут) Уменьшить приносимый вред можно снизив количество поливов винограда, поскольку этим вредителям для размножения нужна влажность.
В целом, щитовка является типичным вредителем виноградников и с ним приходится частенько сталкиваться. Если это небольшие виноградники дома или на даче, лучше применять народные средства. Они безопасны для окружающих, не вредят винограду, но требуют больших усилий.
В случае критичного поражения винограда или обработки больших площадей лучше применять промышленные химикаты.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Щитовка на винограде это яркий пример использования покровительственной окраски насекомого, как средства защиты и выживания. Она им искусно пользуется. Очень трудно обнаружить паразита на стеблях виноградной лозы.
О его появлении можно догадаться только по плачевному виду растения, покрытого серой плесенью, с пятнами на плодах. Затем виноград прекращает расти, завязь деформируется, может засохнуть и опасть. Плесень образуется на местах выделения щитовкой (и не только ею) медвяной росы.
Листья желтеют, скручиваются. Поражаются и побеги.
Щитовка — это мелкий вредоносный жучок
Существует более 2,5 тысяч видов насекомых. Привозятся из-за границы вместе с товарами, пополняя отечественную фауну доныне незнакомыми видами. Они мелкие. Основная пища – сок винограда и других растений. Ротовой аппарат – хоботок. Не очень подвижные.
Из-за блестящего и гладкого панциря, которым, словно щитом, покрывается тело самок-имаго, получили свое название. Оболочка предохраняет живой организм от воздействия ядохимикатов, погодных условий. Начинают питаться с наступлением сокодвижения, нападая на молодые побеги винограда и высасывая с них сок.
После периода спаривания мужские особи гибнут. Самки продолжают разрушительную деятельность в течение еще нескольких месяцев.
Кладки яиц появляются в последних числах мая. Они многочисленные: в каждой до 150 личинок. Из яиц через пару недель появляются гусеницы. Вред наносят личинки и имаго, поражая листья и плоды. Щиток на «молодежи» образуется только через несколько недель. В это время личинки уязвимы перед системными или контактными инсектицидами.
Существует несколько способов, как бороться со щитовкой на винограде. Из механических средств можно выделить такие.
Критическое повреждения лозы
Самый действенный способ, как избавиться от щитовки на винограде, это применение инсектицидов. Причем, системные препараты, проникающие в систему сокодвижения, действуют наиболее эффективно.
Куст подлежит удалению
Решая, чем удалить вредителя, попробуйте вначале народные средства. Травяные отвары и настои отличаются фунгицидными, инсектицидными свойствами.
Вокруг виноградника нужно садить травы-спутники, к примеру, календулу
Хотя народные методы щадящее действуют на само растение, все же, используют их, скорее, в профилактических целях. При появлении, а тем более при массовом заражении виноградника щитовкой, нужно сразу же применять инсектициды.
Куда сдать клеща на анализ
Скачать памятку по борьбе с вредителями
Проблемы при выращивании винограда возникают не только у начинающих дачников, но и у более опытных садоводов.
Как определить заболевание, чем лечить, какие профилактические меры применить? Эти вопросы мучают каждого виноградаря.
Виноград часто поражается болезнями и вредителями, которые снижают его урожайность и пищевую ценность.
Насекомые часто становятся причиной отсутствия ягод. Вредителей так много на кустах, что виноградник быстро теряет свою продуктивность. Среди всех насекомых выделены наиболее опасные для винограда:
• виноградная пестрянка;
• тля;
• мучнистый червяк;
• клещи;
• осы.
Вредители винограда поражают не только листья, но и соцветия, кору и почки. Неграмотный уход приводит к потере 50 % урожая. В некоторых случаях насекомые могут полностью уничтожить плантацию.
Сильно ослабляют виноградник разновидности клещей, которые питаются зелеными частями растения, нанося большой вред.
Если вовремя не применить меры по уничтожению клещей, то численность насекомых будет расти, что приводит к плохому вызреванию лозы, сокращается количество урожая, страдает качество плодов.
Кроме того, клещи являются переносчиками таких заболеваний, как милдью и мучнистая роса.
Зимуют вредители на сорняках и внутри поврежденных почек. Свою деятельность начинают с ранней весны, но пик их активности приходится на лето. Клещ поражает почки и бутоны растения, они краснеют и осыпаются.
Заметить клеща сложно, но внешние признаки проявляются на листьях винограда. С обратной стороны листа можно обнаружить бугорки, которые покрыты паутинным ворсом. Чем сильнее поражение, тем слабее становится растение, нарушаются процессы фотосинтеза, листья постепенно усыхают и сворачиваются, опадают.
Распространению насекомых способствует засушливая погода летом, сильные порывы ветра. В борьбе с вредителями и болезнями винограда применяют современные препараты, которые помогают избавиться от нашествия в короткий срок. Профилактику растения начинают с весны. До распускания почек лозу обрабатывают 2% раствором ДНОК. После чего применяют раствор нитрофена.
Важно! Так как вредитель поселяется с обратной стороны листьев, то ее опрыскивают тщательнее.
Для химической обработки куста применяют препараты, не наносящие вред пчелам и человеку:
• Актеллик;
• Фуфанон;
• Тевит;
• Неорон.
Достичь положительного результата можно после проведения двух обработок. Интервал между процедурами должен составлять до 14 дней.
Виноградная тля – опасный вредитель кустарника. Из-за ее деятельности страдает не только урожайность, но и сам куст.
Пораженное растение становится слабым, его корневая система перестает развиваться и за несколько сезонов куст полностью погибает. При такой форме заражения виноград приходится корчевать.
Если повреждены только листья растения, то с обратной стороны можно обнаружить галлы, в которых находятся яйца тли.
Главная задача садовода – не допустить распространение тли. Для этого применяют химические препараты:
• Дилор;
• Этафос;
• Конфидор Макси.
Первую обработку проводят после массового распускания почек, а вторую через несколько недель, когда на кустарнике есть 10-12 распустившихся листьев.
Эти вредители ведут оседлый образ жизни, они присасываются к лозе, питаясь ее соками. Это приводит к усыханию побегов и снижению урожайности. Кроме того, на местах, где обитают насекомые, развиваются грибки, которые приводят к опасным заболеваниям винограда.
Щитовки поселяются на однолетних побегах. Зимуют насекомые под корой, а весной выходят на поверхность. Обработку от болезней и вредителей винограда проводят при помощи опрыскивания, которое делают под большим напором. Это поможет препарату проникнуть глубоко в наслоение коры, что уничтожит даже зимующие формы вредителей. Опрыскивать кустарник нужно весной, до распускания почек.
Бабочка-пестрянка – это опасный вредитель, который откладывает яйца на листьях растения. Вылупившиеся гусеницы поедают зеленые части побегов, вредят почкам, которые погибают, так и не распустившись. Живет вредитель около месяца, но степень развития колонии зависит от погоды. При температуре ниже +15 градусов личинки бабочки погибают.
Опрыскивание виноградника проводится в несколько этапов с интервалом в 7-10 дней. Используют современные инсектициды.
Осы снижают урожайность культуры и отрицательно сказываются на качестве кистей. Первостепенная задача садовода – защитить кустарник от ос.
В борьбе с вредителями помогают только комплексные меры. Для этого вблизи виноградника раскладывают специальные приманки, которые очищают по мере накопления. Кроме того, когда кисти созревают, их накрывают нетканым материалом. Но укрытие делают просторным, чтобы не спровоцировать развитие гнили.
Среди большого количества болезней винограда выделяют наиболее опасные, которые приводят к снижению урожая и гибели куста:
• милдью;
• оидиум;
• серая гниль.
Милдью – самая распространенная болезнь винограда среди существующих. Поражает все части растения, распространению болезни способствует повышенная влажность воздуха, холодная температура окружающей среды. Также милдью может начаться при сильном поражении куста вредителями.
Признаком заболевания является наличие характерного масляного налета на листьях, обратная сторона которых покрыта мучнистыми белыми пятнами. С развитием болезни на месте поражения усиливается некроз листовых тканей, что приводит к опаданию покрова.
В качестве профилактики вредителей и болезней винограда проводят фосфорно-калийные подкормки, которые усиливают иммунитет растения. Кроме того, на участке выращивают устойчивые к милдью сорта. При первых признаках заболевания проводят опрыскивание препаратами:
• Строби;
• Хорус;
• Танос;
• Ридомил.
Обработка проходит в три этапа:
Пораженные растения заметно отстают в росте, листва их покрыта беловатым налетом, слегка кучерявая. В середине лета поражаются верхушечные побеги, завязи осыпаются, а соцветия отмирают.
В качестве профилактики заболевания опытные садоводы советуют проводить пасынкование растения, уборку сорняков под кустом и подвязку побегов. Кроме того, делают опрыскивание препаратами:
• Строби;
• Топаз;
• Тиовит.
Заболевание возникает и распространяется при повышенной влажности воздуха, в холодное лето. Как правило, поражаются уже созревающие кисти винограда. Пораженные ягоды приобретают нехарактерный оттенок, растрескиваются. На месте очага возникает сероватый налет.
К сожалению, эта болезнь практически не лечится. В качестве профилактики применяют нормирование урожая, пасынкование и удаление лишней листвы. Эти методы увеличивают проветривание кустов, что снижает риск возникновения болезни. При первых признаках пораженные кисти срезают, а куст обрабатывают раствором пищевой соды.
Поддерживать здоровье сада поможет только качественный уход и своевременная обработка виноградных кустов от болезней и вредителей.
Главная >> РАСТЕНИЕВОДСТВО >> Виноградарство
До середины XIX в. культура винограда в Европе не имела каких-либо опасных болезней и вредителей. Но затем произошло то, что впоследствии получило название «филлоксерной катастрофы».
Этим названием фактически обозначаются три последовательно происшедших события, причинившие огромный вред виноградарству сначала Европы, а затем и всего мира. Из юго-восточной части Северной Америки проникли в Европу издавна гнездившиеся там опасные болезни — мильдью, оидиум и вредитель — филлоксера.
Первым проникло в Европу грибковое заболевание — оидиум, завезенное в 1845 г. в Англию, откуда оно с поразительной быстротой распространилось во всей Европе, а позже в Азии и Африке. В 1868 г.
во Франции была обнаружена корневая тля — филлоксера, которая в короткий срок или полностью уничтожила растения благородного европейского винограда, или сделала их непродуктивными из-за сильного угнетения. В 1878 г. Европу постигло новое несчастье: во Франции было обнаружено опаснейшее грибковое заболевание, получившее название «мильдью» (от английского слова mildew — плесень).
«Филлоксерная катастрофа» не только нанесла огромный вред виноградарству Старого Света, но и совершенно изменила насчитывающий тысячелетия опыт культивирования винограда. Вместо корнесобственной культуры винограда пришлось прививать европейские сорта вида Витис винифера на американские виды и их гибриды, у которых корневая система вынослива к нападению филлоксеры.
В виноградарстве впервые в сельскохозяйственной прак тике во второй половине XIX в. в широких масштабах и на научной основе была начата селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов. К такого рода работам по другим сельскохозяйственным растениям приступили лишь в конце XIX — начале XX в.
Развернулась огромная работа по межвидовой гибридизации высококачественных европейских сортов с американскими дикими или полудикими видами.
Сорта и межвидовые гибриды, полученные на первых этапах этих селекционных работ, получили широкое распространение благодаря своей устойчивости к опасным болезням и филлоксере. В зоне промышленного виноградарства широко известны так называемые изабелльные сорта.
В северных районах виноградарства к таким сортам относятся Альфа, Бета, Салем, Чемпион, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Русский Конкорд и др.
Но все эти сорта значительно уступают по качеству сортам европейского винограда: слизистостью ягоды, грубой кожицей, неприятным привкусом (лисий привкус, травянистый вкус и др.). В последнее время селекционеры получили так называемые комплексно устойчивые сорта винограда, которые не нуждаются в химической защите от болезней и устойчивы к филлоксере, а по вкусу приближаются к лучшим европейским сортам.
В зоне северного виноградарства болезней и вредителей винограда значительно меньше, чем в районах его широкого распространения. Но это вовсе не значит, что они менее опасны и вредоносны.
Миледью — самое распространенное и вредоносное грибковое заболевание винограда. Возбудитель (Plasmopara viticola Bert, et de Toni) поражает все зеленые части растения: Заражение происходит от спор, которые зимуют на опавших листьях, ягодах, обрезках лозы и на многолетней древесине.
С установлением среднесуточных температур воздуха выше 11 °С в дождливую погоду споры прорастают и на них образуются конидии. Во время дождя конидии, представляющие собой мельчайшие шарики, попадают с брызгами на зеленые части растений. Здесь они прорастают и через устьица проникают во внутренние ткани.
С этого времени начинается скрытый период болезни. Гриб разрастается в грибницу. Через некоторое время на поверхности пораженных зеленых частей растений образуются конидии. которые попадают на соседние листья, ягоды и побеги. В этот период легко обнаружить внешние признаки проявления болезни.
На верхней части поверхности листьев появляются светло-зеленые: пятна размером с копеечную монету. С нижней стороны на этом же месте образуется белый мучнистый налет, который легко стирается пальцем. На американских сортах и межвидовых гибридах внешние признаки болезни можно обнаружить только с нижней стороны листа.
Пятна обычно небольшие, размером с булавочную головку.
Соцветия и ягоды покрываются белым налетом, похожим на иней. Со временем поврежденные места на листьях отмирают, соцветия темнеют и засыхают, а ягоды приобретают темно-серую окраску, сморщиваются и опадают.
Продолжительность периода от заражения до внешнего проявления болезни, именуемого обычно инкубационным, зависит от температуры воздуха.
При среднесуточной температуре воздуха 13°С продолжительность инкубационного периода составляет 11 суток, при 18 °С — шесть, а при 24 °С — трое-четверо суток.
В зоне северного виноградарства в естественных условиях мильдью не встречается, она обычно переносится с посадочным материалом! Поэтому на новом месте выращивания винограда нужно прежде всего проводить обеззараживание полученного посадочного материала. Сделать это несложно.
Черенки полностью, а саженцы до корней погружают в трехпроцентный раствор медного купороса. По мере, продвижения на север условия для развития этой болезни ухудшаются. Например, в условиях Беларуси распространение мильдью ограничивается с севера изолинией в 2300 °С активных температур.
Однако в начале XXI в. эпифитотии мильдью отмечены и в северных районах Беларуси, в Литуве, Латвии, Эстонии, Подмосковье и других районах нечерноземной зоны России.
К мильдью оказались неустойчивыми не только сорта европейского вида, но и многие сорта, созданные с участием видов Витис лабруска, Витис амурензис,
Заражение происходит обычно за 7—10 дней до цветения или во время цветения. Если не проводить профилактические опрыскивания, то можно остаться без урожая. Ослабленные растения могут погибнуть зимой.
Поэтому первое опрыскивание проводят, не дожидаясь появления внешних признаков болезни. Лучшим сроком для первого опрыскивания является период разрыхления соцветий и обособления бутонов. Споры гриба, попадая на покрытую раствором поверхность, как правило, не прорастают.
В этом и заключается профилактическое действие химического метода борьбы с помощью медьсодержащих препаратов. Эти препараты (бордоская смесь, хлорокись меди и др.) не лечат растения винограда, а защищают их, предупреждают появление болезни.
Современные системные препараты подавляют развитие паразита и после проникновения его в растение.
Для предупреждения распространения мильдью важное значение имеют и агротехнические приемы. Для уменьшения инфекционного начала важное значение имеет сгребание и сжигание или вывоз опавших листьев и обрезков лозы. В значительной мере предохраняет растения от заражения своевременное проведение всех зеленых операций.
Нельзя допускать попадания дождевых капель на листья. Рекомендуется над кустами устраивать козырьки шириной 60—80 см. Полив производят под корень, не обрызгивая зеленой части растения.
Для химической защиты растений применяют медьсодержащие препараты профилактического действия и системные фунгициды, а также комбинированные препараты, содержащие смесь названных субстанций.
Бордоская смесь до недавнего времени была основным средством для профилактики мильдью.
В районах с повышенной влажностью воздуха и частыми осадками первое опрыскивание бордоской смесью лучше проводить 1,5—2% раствором, а последующие — однопроцентным.
Наибольший эффект достигается при мельчайшем распылении жидкости и равномерном покрытии ею всех зеленых частей куста. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю поверхность листьев, так как грибок проникает через устьица, расположенные снизу!
Дитан М-45 — препарат контактного действия, применяется в концентрации 0,2—0,3% для обработки растений до начала цветения и растений в школке в начальной фазе роста.
Сандофан и ридомил — препараты контактно-системного действия. Применяются в концентрации 0,25%, предохраняют растения от мильдью в течение 14 дней. Применяются в любой период вегетации, но не позже, чем за 35 дней до сбора плодов.
Система защиты растений винограда от мильдью.
2—3 обработки 0,2—0,3% растворами дитана, ридомила или сандофана.
Кусты после обрезки и подвязки и почву вокруг них обработать 2—3% раствором железного или 3 – 4% раствором медного купороса.
В период вегетации: 3 – 4 обработки бордоской смесью; 1-я – в период разрыхления соцветий 1,5—2% раство¬ром; 2-я — после цветения 1% раствором; 3-я — когда ягоды достигнут величины горошины, провести чеканку зеленых побегов над 15-м листом от основания и обработать 1% раствором; 4-я — через 10—12 дней — 1% раствором или 0,2—0,3% раствором дитана, или делана, или хомецина, или 0,4% раствором хлорокиси меди в те же сроки; своевременно проводить подвязку зеленых побегов к шпалере, не допуская их соприкосновения с землей; систематически проводить пасынкование. Осенью: собрать и сжечь все листья и обрезки лозы;
заготовленные черенки обработать 2—3% раствором медного или железного купороса.
Серая гниль — одна из опаснейших болезней, которая поражает не только грозди винограда, но и черенки при хранении. Возбудитель болезни (Botrytis cinerea Pers.) широко распространен в природе. Большой вред наносит в сырую, дождливую погоду.
Поражает главным образом сорта с плотной гроздью, развивается в период созревания ягод (зеленые ягоды грибы не поражает из-за высокого содержания в них органических кислот). На пораженных ягодах развивается серовато-белый войлочный налет. Кожица трескается и легко отделяется от мякоти. Ягоды загнивают, сморщиваются и опадают.
При сильном развитии болезни поражаются все ягоды и грозди.
Распространение болезни предупреждают главным образом агротехническими мероприятиями. Сорта, склонные к поражению болезнью, высаживают на хорошо проветриваемых местах.
Своевременно проводят все зеленые операции, чтобы не допустить загущения кустов. На таких сортах в первую очередь проводят разреживание гроздей.
Удаляют листья в зоне расположения гроздей при первых признаках появления серой гнили.
Для химической защиты растений применяют 0,1% раствор топсина М (в момент опадания колпачков на цветках до смыкания ягод в грозди и за 2—3 недели до созревания ягод).
Эупарен — контактный препарат, один из наиболее эффективных в борьбе с серой гнилью, но использовать его можно не позже, чем за 42 дня до уборки. Рекомендуемая концентрация — 0,25%. Для этой же цели применяют 0,1% суспензию ронилана, но не позже, чем за 28 дней до уборки.
Сумилекс в концентрации 0,1% также предупреждает развитие серой гнили. Применяется не позже, чем за 28 дней до уборки.
Oидиум, мучнистая роса — грибковая болезнь (Oidium Tuckeri Berk.), представляет большую опасность в зоне промышленного виноградарства. В зоне северного виноградарства она встречается преимущественно в тепличной культуре.
Развитию болезни способствуют повышенная влажность и высокая температура 22—26 °С. На бутонах, зеленых ягодах и листьях появляется серый налет со слабым запахом селедки. Пораженные соцветия и листья засыхают и отваливаются, ягоды растрескиваются.
На побегах под серым налетом появляются бурые пятна, которые остаются и на вызревших побегах.
При появлении оидиума в теплицах и на участке в последующие годы проводят профилактические обработки. Первое опрыскивание препаратами серы проводят сразу после распускания глазков, когда молодые побеги имеют 3—4 листика.
Сигналом для последующих обработок служит появление на листьях налета гриба. В годы, благоприятные для развития гриба, обработки проводят через 8—12 дней.
Для этой цели используют каратан ФН или каратан МЦ виде 0,1% эмульсии, байлетон (0,05%), байфидан (0,02%), коллоидную серу (1% суспензия).
Филлоксера — самый опасный вредитель винограда, поскольку пораженные растения очень быстро слабеют и погибают. В зону северного виноградарства происходит постоянный бессистемный и бесконтрольный завоз посадочного материала винограда из южных районов, где широко распространена филлоксера. Это и создает опасность распространения вредителя.
Однако, по наблюдениям севернее изотермы в 2500 °С ни листовая, ни корневая формы филлоксеры пока не проявляются. Скорей всего, это связано с тем, что здесь не хватает тепла для развития паразита, особенно для последнего поколения личинок, откладывающих зимние яйца.
Поэтому в большинстве районов северного виноградарства пока не требуется прививать культурные сорта на филлоксероустойчивые подвои.
Однако при культуре винограда в защищенном грунте вполне возможно появление филлоксеры, поэтому следует проявлять осторожность и не завозить посадочный материал из зон, где распространен вредитель.
Паутинный клещик (Tetranychus urticae) поражает многие ягодные и овощные культуры, в том числе и виноград. В северной зоне виноградарства он поражает виноград преимущественно в теплицах и пленочных укрытиях.
Маленький, едва заметный глазу, паутинный клещик поселяется на молодых листьях. Высасывая соки из листьев, вызывает их обесцвечивание, пожелтение и усыхание. Самки клещей зимуют под растительными остатками и комочками почвы.
Особенно опасен клещ в виноградной школке.
Для борьбы с клещом применяют агротехнические и химические меры борьбы. Прежде всего удаляют опавшие листья и тщательно перекапывают почву в культивационных помещениях. На виноградной школке применяют карбофос (0,2—0,3%), тиофос (0,05—0,1%). На плодоносящих кустах в теплицах лучше применить коллоидную серу (0,5—1,0%).
На винограде в защищенном грунте могут появляться различного рода щитовки: сливовая, персиковая, березовая и др. При сильном развитии щитовки покрывают всю поверхность молодых побегов и многолетних частей куста, высасывая питательные вещества.
Некоторые виды щитовок выделяют сладкую клейкую жидкость, на которой поселяются многочисленные грибы; образующие черный налет на побегах и листьях.
Для борьбы со щитовками до начала вегетации — растения обрабатывают 1%-ным раствором ДНОКипи 2,5—3% раствором нитрафена.
В период вегетации можно использовать сумитион (0,01— 0,02%), фолитион (0,01—0,02%), цидиал (0,01—0,03%), элсан (0,01-0,03%).
Oсы и шершни могут нанести большой урон зреющим ягодам винограда. Борьбу с ними ведут путем разрушения гнезд или отлавливая в различного рода ловушки. Можно также помещать грозди в целлофановые (но не полиэтиленовые!) мешочки.
Ловушки готовят из молочных бутылок, куда наливают подслащенный уксус, пиво, плодово-ягодное вино, разбавленное водой. В такие приманки можно положить и кусочки свежего мяса. Сверху в бутылку вставляют воронку с широким отверстием.
Все эти растворы с кисловатым запахом весьма привлекательны для ос. Растворы сахара, меда, варенья использовать нельзя, так как они привлекают и пчел. Ловушки следует ежедневно очищать от попавших ос.
Такие ловушки расставляют между кустами винограда до начала созревания первых ягод, когда их еще не попробовали осы. Это очень важный момент, ибо когда осы уже попробовали виноград — ставить ловушки поздно.
Акациевая ложнощитовка повреждает все плодовые культуры, ягодные кустарники, виноград. Особенно сильно — сливу. Заселяет лесные и декоративные лиственные породы. Распространена повсеместно.
Акациевая ложнощитовка это насекомое с резко выраженным половым диморфизмом. У молодых самок акациевой ложнощитовки тело овальное, светло-коричневое, покрыто беловатыми восковыми выделениями, через которые просматривается продольная складка по бокам с двумя темными продольными полосками и отходящими от них полосками поперечными.
Тело взрослой самки желто- или красноватобурое, длиной 3,6-6 мм, шириной 2-5 мм, выпуклое, округло-овальное (но не шаровидное), передняя и задняя части пологие, на заднем конце с узким продольным прорезом — анальной щелью.
Тело самца акациевой ложнощитовки тонкое, удлиненное, голова черная, с тремя парами простых глазок, усики желтые, грудь и брюшко красновато-коричневые, покрыты белым порошковидным воском; на вершине брюшка две хвостовых длинных нити, ноги желтые.
Зимуют личинки второго возраста на ветвях, чаще с нижней стороны, в развилках и трещинах коры. Уже в этом возрасте личинки мужских и женских особей различаются по форме тела.
Личинки самок акациевой ложнощитовки овальные, самцов — продолговатые; обе формы буроватые, с усиками и хорошо развитыми ногами. При весеннем потеплении, когда температура воздуха повышается до 8°С, личинки становятся активными и в первые солнечные теплые дни переползают на молодые побеги. Хоботком прокалывают кору, присасываются и продолжают развитие, отличающееся у самцов и самок.
Личинки самок в конце апреля линяют и превращаются в самок. Внешний вид самок акациевой ложнощитовки отличается от личинок — ноги и усики у них атрофируются, тело становится овально-выпуклым. 2-3 недели самки растут, спинная поверхность сильно уплотняется, образуя ложный щиток.
Личинки мужских особей акациевой ложнощитовки после питания превращаются в нимф, которые через 10-15 дней, в свою очередь, превращаются в крылатых самцов.
Вылет самцов совпадает с половым созреванием самок, на юге приходится на вторую половину мая, в лесостепной зоне — на первую половину июня.
Оплодотворенные самки акациевой ложнощитовки откладывают под ложным щитком от 500 до 1500 яиц и более.
Брюшная поверхность их тела по мере откладывания яиц постепенно втягивается, а освобождающееся пространство заполняется яйцами. После откладывания яиц самка погибает.
Личинки отрождаются через 20-25 дней, дружно выползают наружу, расселяются в кроне, присасываясь к листьям с нижней стороны. Расселение бродяжек приходится на вторую половину июля. В начале августа личинки-бродяжки линяют.
Личинки акациевой ложнощитовки второго возраста продолжают питание на листьях, затем возвращаются на ветви, присасываются к ним и зимуют. Личинки, не успевшие до начала листопада перейти на ветви, падают вместе с листьями на почву и до весны погибают.
Развивается акациевая ложнощитовка в одном поколении. Есть сведения о развитии в Крыму второго поколения вредителя. Откладывание яиц самками второго поколения приходится на середину августа.
Вышедшие из яиц личинки в конце августа — начале сентября мигрируют на листья, а после линьки во втором возрасте возвращаются на скелетные ветви.
Вредоносность щитовок: Наносимый вред обуславливается многоядностью и высокой плодовитостью щитовок. Экологическая пластичность позволяет им приживаться и размножаться в обширном ареале.
Сильное ослабление деревьев, заселенных щитовками, объясняется потерей значительной части питательных веществ, которые высасываются вредителями, разрушением растительных тканей под действием слюны щитовок. Механические повреждения и токсическое действие слюны вредителей вызывают разрушение и отмирание коры вплоть до камбия и древесины. На молодой коре образуются трещины.
Плоды, поврежденные щитовками, теряют не только товарный вид, но и вкусовые качества. Молодые деревья, заселенные в сильной степени калифорнийской щитовкой, без защиты от нее погибают уже через 2-3 года.
Массовое размножение щитовок и ложнощитовок отмечается в старых садах и молодых насаждениях, где за деревьями недостаточно ухаживают и борьбе с ними должного внимания не уделяют.
Меры борьбы: • Посадка саженцами, свободными от щитовок. Щитовки, как никакие другие вредители, распространяются с посадочным и прививочным материалами. • Очистка стволов, скелетных ветвей от отмершей коры, удаление сухих ветвей; при длительном заселении отдельных деревьев калифорнийской щитовкой и сильной степени поражения — выкорчевка, удаление из сада и сжигание.
• Ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препаратами. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелетных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей.
• Повторная обработка инсектицидами. Проводится в период расселения личинок-бродяжек. Эта обработка может совмещаться с опрыскиванием против других видов вредителей и болезней.
Учитывая очаговый характер распространения щитовок, в приусадебных и дачных садах инсектицидами обрабатываются только заселенные вредителями деревья или отдельные зоны заселения в их кронах.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.