- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
В отличие от комаров и мошек, справиться со слепнями очень не просто. Тут не поможет простой фумигатор или стандартные репелленты. Нужна или сильная химия, или толстая одежда. Но как первый, так и второй вариант применять на даче летом очень проблематично.
Помню, когда-то в детстве мы делали ловушки для слепней из старого прохудившегося мяча и липкой ленты. Подвешивали темный мяч на ветку дерева, а чуть выше прикрепляли клеящую ловушку. Днем на солнце мяч нагревался и слепни со всей округи слетались, чтобы посидеть на теплой поверхности. Нам оставалось только бить по мячу палкой, чтобы насекомые взлетали и прилипали к нашему клею.
Когда не было клеящей ленты, мы брали обычную марлю и делали что-то вроде купола. После удара по мячу насекомые взлетали и оказывались в ловушке. Оставалось только свернуть наш полог и раздавить слепней. Способ не очень удобный, но в детстве он нам нравился.
С тех времен прошло много времени и в распоряжении садоводов появилось множество подручных материалов. Старый деревенский метод модернизировали и превратили в ловушку, которая может работать даже без присутствия человека.
Создать ловушку можно из подручных материалов. Весь процесс занимает около 3-4 часов работы. Нам понадобятся:
Для начала нам необходимо создать деревянный каркас, на котором будет держаться вся конструкция. В этом нет ничего сложного. На рисунке выше ловушка сделана при помощи обруча, однако я скрепляла все небольшими брусочками.
К сожалению, в свое время я фотографий не делала, поэтому пришлось позаимствовать со стороннего ресурса.
В верхушке пирамиды необходимо оставить место, куда будет помещена 1,5 литровая бутылка. Это будет основа нашей ловушки.
Теперь оборачиваем наш купол прозрачной пленкой. В материале не должно быть дырок, куда бы смогли выбраться насекомые.
Берем бутылку объемом в 1,5 литра, обрезаем у нее горлышко и дно. Далее вставляем получившийся пластмассовый конус в верхушку нашей пирамиды широкой частью вниз.
Закрепляем бутылку обычной изолентой или скотчем. Постарайтесь сделать всю конструкцию максимально герметичной.
Идея заключается в том, чтобы слепни могли вылететь из купола только в нашу бутылку.
Теперь берем 5-и литровую канистру, отрезаем у нее горлышко и надеваем на нашу 1,5 литровую бутылку. Должно получится замкнутое пространство, куда слепни могут попасть только из купола.
Теперь нам остается только подвесить в середину пирамиды черный мяч. Чем больше он будет в диаметре, тем лучше.
Мяч должен быть подвешен чуть ниже уроня купола, это позволит слепням беспрепятственно на него садиться.
Купол располагается в метре над землей на деревянных «ножках».
Суть ловушки очень проста и позаимствована от старого деревенского метода с мячом. Днем на солнце темная поверхность нагревается и приманивает своим теплом слепней. Насекомые без проблем садятся на мяч, но когда пытаются улететь попадают в наш купол. Из купола у них только одна дорога — наверх в ловушку, откуда они уже никогда не выберутся.
Нам остается только периодически проверять и очищать бутылку. Метод отлично зарекомендовал себя на дачных участках, где слепней относительно немного.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.