- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Все тосты в Испании обычно поднимаются под звон бокалов, наполненных кавой — знаменитым испанским игристым вином. Его пьют на всех банкетах и вечеринках, на праздниках и семейных торжествах — без этого вина невозможно представить испанскую свадьбу или крестины. Этот замечательный напиток имеет большую популярность не только в Испании, но и во многих странах мира.
Каву постоянно сравнивают с шампанским, и это вполне закономерно — она является прекрасной альтернативой самому знаменитому игристому вину и составляет серьезную ему конкуренцию. При этом в соотношении цены и качества кава имеет весомое преимущество.
В Испании выпускаются разные игристые вина, но далеко не все из них могут называться кава. Это наименование дается только определенному виду вин. Кава производится с помощью классического метода шампанизации (Methode Champenoise) в строго ограниченном регионе, только из определенных сортов винограда.
Первое испанское игристое вино, впоследствии названное «Кава» (Сava), создал в 1872 году Дон Хосе Равентос — представитель старинной винодельческой династии Кодорнью (Codorniu).
Он освоил французский метод получения шампанских вин и успешно внедрил его на своем семейном винодельческом предприятии в Каталонии. Уже в 1888 году испанское шампанское из погребов Кодорнью получило высшие награды на международных конкурсах.
С тех пор кава стала чрезвычайно популярной, и огромное количество бутылок этого вина производятся теперь как для внутреннего потребления, так и для экспорта. До 1970 года это вино носило название Champana de Cava, что в переводе означает «шампанское из подвала».
Однако от термина «шампанское» пришлось отказаться, так как исключительные права на его использование были закреплены за Францией.
Согласно испанским законам, кава может производиться в нескольких винных регионах страны, каждый из которых имеет статус DO. Это: Риоха, Эстремадур, Валенсия, Наварра, Арагон. Более 95% производства находится в Каталонии, в регионе Пенедес.
Кава может производиться только из нескольких местных сортов винограда. Для белых вин классическим набором являются: макабео (Macabeo), дарующий вину свежесть и фруктовый аромат, парельяда (Parellada), обогащающий вино запахом цветов, и придающий кислоту ксарел-ло (Xarel-lo). Их смешивают в разных пропорциях, получая, таким образом, необходимый букет вкусов и ароматов.
Другие сорта для производства кавы: субират (Subirat) или Мальвазия (Malvasia) и прекрасно прижившийся в Испании шардоне (Chardonnay). Для производства розовых вин используют сорта: гарнача (Garnacha), монестрель (Monastrell), пино нуар (Pinot Noir) и трепат (Trepat).
Каву делают так же, как и шампанское — по традиционному методу шампанизации. Его основной является вторичное брожение вина в бутылках, а также такие классические операции, как купажирование, ремюаж, дегоргаж, добавление тиражного и дозажного ликеров.
Первый этап брожения проходит в емкостях из нержавеющей стали. Полученный виноматериал из разных сортов винограда смешивается. При этом частично добавляются вина прошлых урожаев.
После купажа вино разливают в бутылки, добавляя при этом тиражный ликер (винные дрожжи и сахар, растворенные в вине), закрывают временными пробками и помещают в подвалы на срок от девяти месяцев до трех-четырех лет. В бутылках происходит вторичное брожение, в результате которого образуется углекислый газ, запертый внутри бутылки. Крепость вина становится выше, а уровень сахара не увеличивается.
В дальнейшем бутылки, помещенные в специальные пюпитры, подвергают процессу «ремюаж». Ихвращают вокруг оси, слегка встряхивают, переворачивают из горизонтального положения в вертикальное, пробкой вниз. В результате остатки дрожжей собираются в виде осадка в горлышке бутылки.
В таком положении горлышко замораживают, переворачивают бутылку и извлекают пробку. Под воздействием внутреннего давления, образовавшегося в бутылке, замороженный остаток вылетает из неё. Такая процедура извлечения осадка носит название «дегоргаж».
Объем вина восстанавливают вином из той же партии и добавляют дозажный ликер (сахар, растворенный в вине). Его количество зависит от того, какой тип вина необходимо получить. Бутылку укупоривают постоянной корковой пробкой, укрепляют ее проволокой, и еще некоторое время выдерживают.
Ароматы кавы включают в себя фруктовые и цветочные тона. Во вкусе присутствуют оттенки меда и сладости.
Существует несколько классификаций кавы: по цвету, содержанию сахара и времени выдержки в бутылке на осадке.
Цвет. Кава бывает двух цветов:
Сахар. Как и шампанское, кава может быть различной степени сладости. В зависимости от содержания сахара существуют следующие типы этого вина:
Следует иметь в виду, что вино, обозначенное одним производителем, как сухое может быть по сладости таким же, как полусухое у другого производителя. Иногда встречается термин Brut de Brut (очень сухое).
Выдержка. Существует также классификация кавы по количеству лет выдержки вина в бутылке.
Вина, прошедшие большой срок выдержки на осадке отличаются более сложным и тонким букетом, имеют необыкновенно мелкие пузырьки. Год урожая на этикетках кавы указывается очень редко, лишь в исключительных случаях.
В магазины кава поступает уже готовой к употреблению. После покупки это вино желательно выпить как можно быстрее — кава не предназначена для длительного хранения и уж тем более для коллекционирования. Какое-то время вино можно подержать в темном и прохладном, но не холодном месте.
Кава, как и шампанское должна подаваться хорошо охлажденной. Для этого ее можно поместить на несколько часов в холодильник или на полчаса в ведерко с водой и льдом. Не стоит охлаждать такие вина, как шампанское и кава в морозильной камере. От резкой смены температуры они могут утерять свое качество. Идеальная температура подачи кавы — от 5° C до 7° C.
Для кавы используют традиционную для игристых вин посуду — высокие бокалы из прозрачного стекла в форме флейты или тюльпана.
Узкое горлышко бокала позволяет дольше сохранить аромат вина, помогает раскрыть его сложный букет.
Прозрачное стекло бокала дает возможность оценить цвет вина и размер пузырьков, которые являются одним из основных показателей качества кавы. Чем они мельче и тоньше, тем качественнее считается вино.
Наливать каву следует осторожно, давая вину стекать по стенкам бокала, наполняя его не более чем на две трети объема.
Кава прекрасно сочетается с рыбой, икрой и морепродуктами, подходит ко многим мясным блюдам — и холодным и горячим. Некоторые ее виды, например, невинтажные брюты отлично гармонируют с сырами. К десертам обычно подается более сладкая кава.
Наиболее известными и популярными марками кавы являются:
Фрешенет (Freixenet), Кодорню (Codorniu), Сегура Виудас (Segura Viudas), Жюве и Кампс (Juve y Camps), Грамона (Gramona), Бодегас Фаустино (Bodegas Faustino).
Кава всегда ассоциируется с праздником и радостью. Надеемся, вы захотите поближе познакомиться с этим прекрасным вином. Winestyle всегда будет рад вам в этом помочь.
Игристые вина, относящиеся к категории шампанского, имеют также множество разновидностей.
Некоторые из таких видов известны в нашей стране, а некоторые только стали завоевывать свою популярность, например, шампанское Кава, которое имеет интересную и необычную технологию приготовления.
Традиционно принято считать, что шампанским может называться только, то игристое вино, которое было произведено во Франции в провинции Шампань.
Однако испанцы пошли на небольшую хитрость – они самостоятельно начали изготавливать аналогичный алкогольный продукт в своей стране и стали называть его Кава.
Справка! По сути, это и есть то же самое шампанское, но из-за разницы в стране-изготовителе и нюансах приготовления правильно все же называть его игристым вином, что, к слову сказать, испанцы с удовольствием и делают.
В самом начале производственного процесса виноделы из Испании старались полностью придерживаться технологий приготовления французских производителей шампанского.
Однако в скором времени осознали, что единственное шампанское в мире уже создано и другого нет и не надо.
Поэтому разработали собственную технологию приготовления, этого напитка, которая на сегодняшний день является поистине уникальной.
Справка! Сегодня производство такого элитного алкоголя регулируется именно на государственном уровне. Существуют специальные нормативно-правовые акты, содержащие в себе информацию о том, в каких именно регионах может выращиваться виноград и может осуществляться изготовление из него Кавы.
Примерно 90% всей производственной мощи Испании находится в Пенедесе, в Каталонии.
По большому счету шампанское Кава на самом деле — это элитное белое вино, однако, несмотря на это даже сами испанцы называют его просто шампанское Кава.
Оно может быть сухим или сладким, белым или розовым. Неизменным остается одно – крепость около 11 оборотов и непревзойденный вкус и аромат.
Сегодня выделяют несколько основных критериев разделения этого игристого алкогольного напитка на виды. Основным из них считают срок выдержки самого шампанского.
Согласно этому признаку Кава может быть:
Срок выдержки всех этих видов испанского шампанского указан уже после его розлива по бутылкам. То есть дополнительной длительной выдержки подвергается в принципе уже готовый алкогольный продукт.
В зависимости от используемого сорта винограда шампанское Кава может быть:
Справка! При этом и тот и другой вид могут иметь абсолютно разную сладость во вкусе.
Если же говорить о процентном содержании сахара в этом алкоголе, то по этому признаку Кава делится на следующие группы:
Вино из лепестков роз — простой рецепт приготовления
Выбирая Каву самостоятельно, следует не только внимательно читать ее этикетку, но и учитывать объем в ней сахара, указанный производителем.
Дело в том, что при одинаковом его количестве разные производители могут относить такой напиток либо к полусладкому, либо к полусухому игристому вину.
Довольно интересна не только сама история появления Кавы, которая насчитывает уже более 150 лет, но и технология приготовления этого алкогольного напитка, которая включает в себя следующие производственные этапы:
Когда предыдущий этап будет завершен, сусло процеживают и обогащают его специальными винами дрожжами и сахаром. Некоторые производители на этом этапе также добавляют немного свежевыжатого виноградного сока.
Полученная смесь разливается по бутылкам и закупоривается временными пробками. Они укладываются в специальные помещения, где непосредственно уже в таре и происходит вторичное брожение Кавы. Этот этап длится от девяти до двенадцати месяцев.
Затем необходимо удалить осадок со дна бутылки. При этом виноделы не сливают полученный алкоголь, они выполняют так называемый ремюаж.
После того, как весь осадок переместится в новую область, его необходимо изъять. Для этого бутылки подвергают заморозке.
После этого бутылки переворачивают дном вниз и аккуратно изымают временную пробку, сам же осадок из-за высокого внутреннего давления внутри емкости просто выталкивается наружу. Такой этап производств получил название — дегоржаж.
Простой рецепт приготовления кагора в домашних условиях
Испанцы сегодня выпускают свое шампанское в широком ассортименте.
Оно действительно обладает изысканным вкусом и ароматом и это признают даже самые элитные сомелье всего мира.
Скоро Новый Год, период подведения итогов, – и самое время с бокалом вина заняться обобщениями, сравнениями и ленивыми размышлениями о судьбах народов.
Испанию часто сравнивают с Россией и многие ищут черты сходства в наших характерах.
Действительно, Испания и Россия были крупными империями, с культурой, которая развивалась под большим влиянием религиозных ценностей: католицизм у испанцев и православие у русских.
Уникальную гибкость мышлению и формированию культурных парадигм придала в обоих случаях мощнейшая экспансия соседней культуры: арабской у испанцев и тюркской (монголо-татарской), у россиян.
И оба государства «прозевали» капитализм, который своим рационализмом не слишком подошел широкому характеру испанцев и россиян в силу, возможно, тех самых религиозных ценностей и имперского размаха.
Сейчас, когда и сам капитализм практически уже в прошлом, оба государства могли бы извлечь прибыль из этого своего положения. Но вот тут ситуация меняется: Испания подошла к этому историческому рубежу в гораздо лучшем состоянии, чем Россия.
Если враг (бактерии, например) не высунул голову в этот момент, – он выживет и антибиотик окажется не эффективен, но все остальное, что ей попадется, коса скосит, то есть вреден антибиотик всегда». Это описание напомнило мне как раз воздействие «советского» периода на российскую историю. Если вы не до конца поняли, чем ситуация в Испании отличается от российской, – сравните для примера нынешнее положение королевской семьи в Испании и в России.
Испания, куда лучше сохранившаяся, в последние тридцать лет прошла капитализм экстерном, увеличила экономику чуть ли не в десять раз, ввела в науку термин «испанское экономическое чудо», построила лучшие в Европе дороги, стадионы, – ну, вы сами знаете. А если не верите, то приезжайте и проверьте.
В виноделии произошла та же революция – количество и качество производимого вина за какие-то тридцать лет выросли фантастически.
Но, бурно и экстерном «пройдя» капитализм и догнав в этом смысле другие страны-лидеры, испанцам так же быстро придется попрощаться с той системой ценностей, которую принес капитализм и, которая сейчас меняется на глазах.
Формат статьи не позволяет разводить философию, поэтому я опять же поясню все на пример вина: буржуазия, приобретая деньги, тратила их с оглядкой на класс аристократов, пример которых был у них перед глазами.
Вино должно было быть от лучшего производителя, его полагалось долго, десятилетиями, хранить в семейном погребе, коллекционировать, собирать, вкладывать в него деньги и ждать прироста его качества и стоимости.
Практичный буржуазный мир ждал от вина как от инструмента и символа очень многого: семейной стабильности, фамильного богатства, личного статуса, инвестиционной составляющей и пр. Сейчас вино в основном пьют. Как бы просто и наивно это не звучало, но, поверьте, в этом высказывании гораздо больше смысла, чем кажется.
Вино стремятся произвести готовым к потреблению сразу, чтобы выдерживать в погребе его не пришлось. Вина стремятся делать много, разного и не обязательно лучшего качества. Многие ориентированы на «вино без недостатков», забывая, что отсутствие недостатков еще не гарантирует наличие достоинств.
Раньше можно было верить имени винодела, классификации, мнению винного авторитета и цене, наконец. Сейчас потребитель голосует. Не просто рублем, покупая бутылку. Он готов платить больше за вино, которое он сам же красноречивее и чаще хвалил (рейтинги социальных сетей и прочие механизмы). А это уже совсем другой винный мир.
Стабильность, престижность, стремление к лучшему качеству вина сменились модными винными брендами, умением подать и продать вино потребителю и другими требованиями – вино должно быть разным, интересным и актуальным. Фактор актуальности становится ключевым. Конечно, Chateau Margaux, актуально и сейчас.
Но потребитель совершенно спокойно предпочтет на вечер другое вино и не потому, что денег не хватает, а потому, что критерии выбора в корне изменились. Но есть такое вино, которое практически не подвластно всем этим изменениям в культурных ценностях и назначение которого – дарить праздник. Я, конечно, говорю об игристых винах. Шампанское – воплощение буржуазных ценностей, заимствованных у аристократии и один из немногих поводов с оптимизмом смотреть в будущее.
Испанское вино кава начало впервые изготовляться в Каталонии или Валенсии. Каталонец по имени Дон Хоссе Равентос вместе со своей фирмой производил вина с 1551 года и стал пионером в создании испанских шампанских вин.
Способам приготовления игристого вина он научился во Франции и попробовал провести такой же эксперимент в своём родном городе.
В Испании он не стал подражать полностью технологии Франции, а использовал для создания брюта специальные сорта белого и чёрного винограда, выращиваемые в своей стране, потому что сорта, которые были во Франции, в Испании просто не нашлись, поэтому вместо тех сортов он положил три других, выращиваемых в своей стране.
И как ни странно, кава, полученная им, оказалась в несколько раз лучше того, что он увидел во Франции. Кава, игристое вино бывает трехсот пятидесяти видов, и любой турист, попав в Испанию, захочет попробовать этот белый напиток. Сборы белого и чёрного винограда, из которого готовят этот напиток, начинают с августа, и, продолжают это делать до середины октября.
Собирают белые сорта винограда типа:
чёрные сорта:
Для жителей, говорящих на славянских языках, cava переводится как «кофе», поэтому для многих было удивительно, что это название относится к винам. На испанском cava означает погреб. Сто пятьдесят лет назад в тёмных подвалах и родилось это удивительное игристое белое вино cava.
Д ’ Анойя является городом в провинции Барселона в составе автономного сообщества Каталония, а также это центр и лидирующее место в этом районе принадлежит ему. Он не только является центром по территории, но и центром по производству шампанского сava.
По крепкости испанское шампанское cava выпускается с двенадцати или тринадцати процентным алкоголем.
Кава брют приняло название натуральный, потому что готовится это игристое шампанское безо всяких примесей, в том числе и без добавки сахара.
Знатоки брюта предпочитают этот сорт, потому что они считают, что сахар может полностью уничтожить вкусовые качества напитка.
Однако же, любители сладкого вина могут поспорить и высказать противоположное мнение, где будет утверждаться, что сухое вино брют имеет кисло-сладкий вкус, который им вовсе не нравится.
Вот алкогольный сухой напиток кава нравится не всем и вопрос не в том, что в состав включены сладости или нет, а в очень интересной технологии, свойственной только этой стране со своими сортами винограда.
Испания — это страна, где благодаря мягкому климату можно выращивать различные ароматные сорта белого винограда. Благодаря этому, всем известное в мире шампанское кава, которая изготовляется в Испании, является таким вкусным и ароматным.
Кава — это эликсир радости и хорошего настроения. Его хорошо употреблять каждый день и во время всех праздников, но шампанское по традиции многих стран — это напиток, который традиционно открывается в Новый год, когда часы пробивают двенадцать.
Шампанское кава в Испании принято пить не только в Новый год, но и в будни и во время всех других праздников. В Испании, считают, что кава — это напиток для всех, независимо от возраста и пола.
В Испании считают, что в Новый год надо успеть проглотить двенадцать виноградин, чтобы в наступивший Новый год прибавилось бы у вас денег и год стал бы более урожайным для вас в плане приобретений.
В Италии же, например, на Новый год пьют итальянское вино. Пить шампанское, если даже это было бы дорогое французское, все равно считается плохим тоном. Каждая страна старается придерживаться своих традиций и устоев.
Шампанское Испания — сорт вина cava производится классическим методом. Под классическим методом подразумевается сборы винограда вручную и желательно только спелых ягод.
После этого следует произвести первый отжим и перенести виноград в специально предназначенную посуду для брожения.
Затем полученный материал заливают в подготовленную тару, куда кладут винные дрожжи, песок и немного виноградного сока, закрывают временной пробкой и оставляют это вино в самой бутылке, в которой вино пойдет потом на продажу.
Чтобы внизу не оставался бы дрожжевой осадок, бутылку поворачивают горлом вниз и наклонную замораживают. После этого бутылку возвращают в исходное положение, то есть горлом наверх, тем самым выталкивая дрожжевой остаток, затем закрывают снова пробкой, но уже корковой, и оставляют напиток в подвале на несколько месяцев.
Сроки выдержки этого напитка следующие:
В Испании, помимо этого сорта вина, существует много других, но назвать их кавой никто не может, потому что, как было указано выше, они изготовляются из сортов особых белых вин и готовятся по особой присущей только ей технологии. Кава бывает как белого, так и розового цвета и одной из отличающихся черт в технологии этого продукта является его выдержка.
Самые популярные марки:
Бутылки для шампанского подразделяются на 2 вида:
Стандартные тары вмещают в себя семьсот пятьдесят грамм, а магнум способен вместить в себя полтора литра. Шампань в бутылке магнум считается самым высококачественным и по стоимости превышает в два раза стоимости шаманского в стандартных бутылках.
В завершении статьи можно сказать, что хотя производство испанского напитка позаимствована у французов, но все же испанский напиток cava имеет аромат и вкус, присущий только испанским винам. По некоторым параметрам они сильно отличаются. Например, если во Франции шампанское сладкое, то в Испании они начинают готовиться от сорта без сахара до сорта с сахаром в 50 грамм и больше.
Настоящее шампанское производится во Франции и продаётся по цене, которая в два раза дороже испанской кавы, и также помните, что напиток розового цвета всегда будет дешевле белого. Французское шампанское продаётся дороже, потому что срок выдержки у таких вин в два раза выше.
Некоторые производители добавляют углекислый газ в виноградный настой вместо тех оригинальных и традиционных методов, связанных с технологией этого напитка. Добавка газировки сделает напиток некачественным и ненатуральным.
Испанский напиток советуем для подачи на любой стол, он является очень демократичным напитком и подходит даже для подачи на стол даже при обычном ужине.
Советуем пить его в слегка охлаждённом виде в бокалах типа тюльпан. Наливайте напиток в бокалы не сразу, потому что пена может вылиться наружу.
Выпив вино, все почувствуют его неповторимый аромат и оценят по достоинству технологию вина, приготовленного на основе собственных традиций и ритуалов.
Испания много кому известна как страна которая производит высококачественное шампанское. Но что сделало Испанию во истину великой страной среди других стран которые производят вино, это её шампанское CAVA.
Многие кто попробовал Кава, заявили что это одно из лучших игристых вин во всём мире. По официальным данным напиток появился в 1872 году где-то в центре Испании, а точнее в городе Сан Садурни де Анойа.
После возвращения из Франции поражённым французскими винами Дон Хосе Равентов начал изучать происхождения шампанского и как именно он изготавливаться после чего и создал знаменитое игристое вино Кава.
Цена данного напитка различается в зависимости от того где он был сделан и также от качества, средняя цена Кавы £13.99 = 1175руб.
Уже после нескольких лет Кава стала известной миру и уже могла заменять знаменитые французские вины как Мадам клико и других известных производителей вина, после этого Кава стала официально подаваться, как на крупных банкетах так и при королевском дворе. 1880 год был важен для производителей Кавы так, как именно в этом году Кава стала доступна открытому рынку и все узнали о таланте испанских виноделах в создания игристых вин.
Название вина показывает что данный напиток зародилось в Испании и не является подобием/подражаниям французских вин. Спустя некоторого времени в Испании был создан определенный указ который позволял лишь некоторым странам производить данное вино и это вино стало доступно для изготовления лишь в 159 регионах.
Всем известным местом зарождения Кавы являться город Сан Садурни де Анойа, где были построены знаменитые бодеги Испании. Именно здесь и едет производство Кава после чего распространяется по всей Испании, а это более 33-х тыс. га виноградников и 300 бодег.
В изготовление Кавы использованы многочисленные ингредиенты чтобы дать ей тот изысканный вкус который все хвалят. Кава имеет сладкий вкус с оттенками мёда и со сладким ароматом.
Кава может быть разной, она может отличаться по оттенку сладости и по сроку выдержки, может быть двух оттенков:
Кава разделяться по группам в зависимости от уровня сахара в нём:
На этикете рядом с названием написан срок выдержки который тоже бывает разным:
Приготовление Кавы начинаться после того как производитель получает виноматериал после чего бутылки наполняться им с добавлением заменителя фруктов и дрожжей. После этого они отправляют их в глубокие подвалы на 9 месяцев чтобы они наконец стали вином. После этого идет второй этап.
На бутылку с Кавой наклеивается амбалаж и надеваться фольга на горло мюле и прикрываться контрольной маркой. Каждый из этапов добавляет в Каву частичку себя и на выходе выходит превосходный напиток.
Чтобы вкусить сласть напитка нужно подать его при охлаждении в 4-7 градусов, учитывая что со временем проведенным при комнатной температуре оно начнет нагреваться.
Также для соблюдения этикета и для полного наслаждения напитком форма бокала должна быть тюльпан или фужер, и попытайтесь избежать широких бокалах так как при таких условиях аромат пропадает слишком быстро.
Для вкусного употребления советуем вам комбинировать напиток с едой.
При таком сочетаний Кава выдает свой истинный вкус: рекомендуем пить с икрой, рыбой и морепродуктами, также подходит к различным холодным и горячим мясным блюдам.
Обычно на задней стороне бутылки производители указывают какой сорт винограда использовался и особенности его вкуса, ингредиенты дату разлива и многое другое.
Самым популярным производителем в Испании является Codorniu, он же крупнейший на рынке поставщиком Кавы. Годовой оборот данной фирмы 34 млн бутылок, данное предприятие находиться в центре Испании.
Кава выступает отличной заменой остальным алкогольным напиткам. Данный напиток обладает изысканном вкусом и невероятной легкостью пития. Данное шампанское подходит и для любых мероприятий и также для собственного употребления летним днем в окружении близких.
В завершении могу заявить что Кава является самым вкусным шампанским которое. И со смелостью можно порекомендовать его Вам, ведь то чувство которое ты ощущаешь во время вкушения данного напитка незабываемы.
С шампанским знакомы все: ни один праздник не обходится без того, чтобы в потолок не улетала пробка, а в бокалах не пенились веселые пузырьки.
А вот аналог французского игристого – вино «Cava» — пока известно не всем. Между тем по вкусовым качествам «Кава» шампанскому ничуть не уступает, по цене же иногда может выйти даже выгоднее (смотрите еще: популярные вина).
Как-то раз испанец дон Хосе Равентос путешествовал по Европе. Проезжая Францию, он попал в провинцию Шампань. Местные жители попотчевали гостя своим фирменным шампанским.
Дон Хосе был настолько очарован напитком, что решил изобрести что-нибудь подобное у себя дома. Всех секретов производства французы дону Хосе не раскрыли, поэтому он начал придумывать собственный рецепт.
Семейная винодельня «Codorniu» через некоторое время выпустила первый образец вина, которое было названо «Cava».
Вино бывает нескольких разновидностей: от белого до малиново-розового. Некоторые виды сухие, другие отличаются приятным, слегка терпким, сладковатым вкусом.
Для того, чтобы изготовить «Каву», испанцы применяют виноград одного из следующих сортов:
Первый сообщает вину вкус и аромат фруктов. Второй делает напиток более «плотным», «отвечает» за кисловатые нотки. Третий сорт винограда позволяет получить самые нежные сорта «Кавы».
При изготовлении «Cava» сахар добавляют редко, так как обычно виноград, выросший в солнечной Испании, сам по себе достаточно сладкий, сахаристый.
При производстве используют виноград и винные дрожжи. Весь процесс выглядит примерно так:
Последний этап представляет собой долив в бутылки вина, чтобы в итоге получился напиток необходимой концентрации. Затем тару укупоривают, упаковывают и отправляют на хранение либо на продажу.
Считается, что после покупки «Кавы» желательно как можно скорее ее выпить, а не держать долго в бутылке (даже не раскрытой), дабы вино не потеряло своих свойств.
Оба напитка достаточно легкие и приятные, оба быстро опьяняют вследствие наличия пузырьков газа и быстро выветриваются. При изготовлении и того, и другого спиртного используются похожие технологии, когда ферментация идет прямо в бутылке.
Однако есть несколько отличий, позволяющих каждому участнику праздничного застолья выбрать «свой» тип игристого вина и во время тостов отдавать предпочтение именно ему.
Различия: для шампанского и «Cava» берут разные сорта винограда. Причем важно то, что виноград, из которого берут сок для производства шампанского, растет на севере – следовательно, он получает не очень много солнечных лучей, а потому кисловат. В шампанское добавляют сахар. В «Каву» тоже могут добавить сахарозу, но не в каждый сорт и совсем чуть-чуть.
При ферментации «Кавы» контакт винных дрожжей и напитка продолжается минимум 9 месяцев, а при ферментации шампанского – минимум 15. Это значит, что производство «Кавы» дешевле – это вино более доступно.
Испанское вино благодаря короткому периоду ферментации получается полностью лишенным дрожжевого привкуса. Он несколько более землист и тяжеловат.
Интересно, что если шампанское, как и прочий алкоголь, запрещен для употребления детям, то «Каву» испанцы нередко позволяют пригубить даже совсем малышам. При крещении в вино могут обмакнуть соску младенца и дать ему.
Вы можете выбрать «Cava» по своему вкусу, ориентируясь на характеристики его сортов.
Главное различие в них – количество сахара. Если вы купите «Brut Nature», будьте готовы к тому, что вино будет совсем несладким, схожим с нашим шампанским «Брют». Сахара там нет вовсе.
Чуть слаще «Extra Brut» — там сахара до 6 г на литр. Просто «Brut» — 12 г/л. «Средняя» сладость у сортов «Extra Seco Dry» и «Seco Dry» от 12 до 32 г/л.
Больше всего сахара в «Seni seco» и «Dulce/Sweet» — до 50 г/л и больше.
По степени выдержки вы можете встретить «Cava» традиционную – от 9 мес., «Reserva» — от 15 мес. и «Gran reserva» — от 30 мес.
Вам может попасться игристое с разными вкусами:
Выбирайте, что больше нравится.
Настоящую «Каву» можно отличить, внимательно изучив бутылку и все обозначения, указанные на этикетке. Там обязательно должны быть указаны, помимо названия, следующие данные:
Повернув бутылку, взгляните на заднюю этикетку. Там должно быть написано, из какого сорта винограда произведено вино.
Важно знать, что производителем вина не может быть кто угодно. Запомните такие названия: «Кадорниу», «Пагоде Тарсис», «Фрешенет». Алкоголь этих производителей можете покупать смело, без сомнений.
Хотя «Кава» и дешевле настоящего французского шампанского, будьте готовы к тому, что придется выложить за бутылку заметную сумму. Вы можете выбирать «Каву» в магазинах «Wine Shopper», расположенных в Москве и Питере, или сделать заказ в интернет-магазине.
Цены варьируются весьма значительно: так, некоторые сорта можно приобрести по цене от 800 руб. за бутылку, другие же – от 1500 руб. Есть и «Кава», за которую придется отдать 3 тысячи рублей.
Благородную «Каву» нельзя просто разлить по первым попавшимся бокалам, принеся из магазина, и закусить бутербродами с сыром. Так потеряются вкус и аромат божественного напитка, и торжественный процесс пития превратится в простое распивание алкоголя.
Наливать нужно аккуратно, стараться делать это так, чтобы «Кава» текла по стенкам бокала.
Что касается закуски, то стоит постараться, чтобы стол был накрыт разными блюдами. Испанское «шампанское» великолепно сочетается с блюдами из мяса, рыбы, но они должны быть нежирными. Так что можете ставить на стол горячее – оно хорошо подойдет.
Подготовьте сырную и мясную нарезку – они тоже будут хороши с вином.
Если планируемое мероприятие не слишком официальное, вполне можно заказать пиццу и предложить ее в качестве закуски к игристому.
Сладкие десерты тоже будут уместны. Шоколад, шоколадные конфеты, торт – всеми этими продуктами можно украшать праздничный стол.
«Кава» пока не так хорошо известна у нас, как шампанское. Но можно надеяться: благодаря своему интересному вкусу она вскоре станет желанной гостьей на каждом праздничном столе. Продегустируем?
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.