- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Если на даче уродился яблочный урожай, то это отличный повод заготовить вкуснейшее домашнее яблочное вино. Этот напиток радует богатым вкусом и постепенно раскрывается приятными фруктовыми нотами. Продукт станет не только отличным напитком для застолий, но и поможет переработать и не потерять ни грамма созревших плодов. Как приготовить вино из яблок в домашних условиях, простой пошаговый рецепт предлагаем к прочтению.
Обильный урожай яблок содержит в себе разнообразные по качеству и степени созревания плоды. Как правило, самые качественные яблочки, снятые с ветки, идут на хранение в свежем виде. Следующие используются для заготовок в виде варенья и компотов. Большая часть упавших плодов в таких ситуациях так и останется лежать на земле, особенно если они подпортились или помялись.
Тем не менее, это отличное сырье для изготовления вина из яблок в домашних условиях по простым пошаговым рецептам, которые будут изложены далее. Основное правило виноделов – яблоки нельзя мыть. На поверхности плодов находятся природные дрожжи, необходимые для качественного брожения и нужной ферментации. Поэтому даже если яблоки были подняты с земли достаточно обтереть их влажной тряпочкой от остатков земли и пыли.
Таким образом, даже перезрелые и слегка подпорченные фрукты подойдут для изготовления. Важно перебрать их, обрезать испорченные и побитые фрагменты. Также нужно отделить семена и вырезать сердцевину. Остальное сырье будет в дальнейшем использовано в полном объёме для изготовления вина из яблок своими руками.
Сегодня можно найти немало рецептов приготовления такого напитка. Прежде чем приступить к процессу стоит учесть, что получить быстрый результат не получится. Чтобы получить хорошее вкусное вино понадобится более трёх месяцев. Поэтому набираемся терпение и переходим непосредственно к приготовлению.
Это самый простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях расписанный по шагам. Он основан на принципе приготовления классического виноградного напитка, поэтому представляет собой самый простой вариант.
Чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях нам понадобится:
Рецепт вина из яблок предусматривает внесение сахара, стоит помнить, что его количество напрямую влияет на крепость напитка. Поэтому если требуется получить более крепкое вино, то количество сахара в период брожения можно увеличить.
Вино из яблок в домашних условиях по простому пошаговому рецепту готово. алкоголя 8-9 %. Для более впечатляющего результата стоит дать вину дозреть. Выдержка и созревание имеют большое значение для раскрытия вкусовой гаммы напитка.
Предыдущий рецепт даёт на выходе лёгкое вино. Если нужен простой пошаговый рецепт приготовления вина в домашних условиях с большим содержанием алкоголя, то следуем дальнейшим рекомендациям.
Состав рецепта креплёного напитка:
Как сделать вино из яблок с повышенной крепостью? Суть приготовления напитка мало отличается от описанного выше рецепта за небольшим исключением.
В результате получается вино с содержанием алкоголя около 14 %. Для получения более крепкого алкоголя можно добавить большее количество водки.
При изготовлении вина из яблок в домашних условиях можно получить разнообразные по вкусу и аромату напитки. Это в первую очередь зависит от сорта используемого сырья. В разных ситуациях можно вместе с яблочным соком использовать сок груш, тогда напиток приобретёт совсем иные вкусовые грани. В общем, чтобы получить изысканный вкус, можно поэкспериментировать и добиться желаемого результата.
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Наступила пора созревания яблок, в этом году очень обильный урожай. Именно поэтому я хочу поделится с вами рецептом вина из яблок в домашних условиях.
Естественно, у кого в прошлом году были яблоки, в этом году их значительно меньше.
Тем не менее, у нас в этом году очень богатый урожай яблок, яблони просто ломятся от свисающих вкуснейших плодов.
Многие садоводы даже не знают куда их сейчас девать, падающие с яблонь плоды буквально усеивают всю почву под яблонями. Многие садоводы роют ямы и сваливают всю падалицу в них, некоторые выбрасывают в компостные кучи.
Но и многие делают вино или просто закатывают сок на зиму.
Просто яблоки — это роскошнейший материал для сохранения на зиму в любом виде, хоть вино из него сделай, хоть сок выгони.
В яблоках содержится очень много всяческих микроэлементов и витаминов даже стерилизованном виде не говоря уже о вине.
Вот сегодня я хотел бы рассказать Вам как приготовить вино из вкуснейших яблок в домашних условиях наиболее простой рецепт.
Итак, приступим.
Как всем известно, всё из ничего не получится, для того чтобы получить яблочный сок нам нужно сначала собрать определенное количество яблок.
Примерное количество которые вам нужно получить сока можно рассчитать скажем так по собственному наблюдению это примерно из 5 ведер яблок, у Вас получится около 15 литров сока.
Естественно очень много зависит от сочности сорта, времени сбора, естественно дождей в этот промежуток времени. Но приблизительный расчет таков и он нам подходит. Таким образом я рассчитываю уже приблизительно 10 лет.
После сбора необходимого количества яблок нам необходимо будет их слегка вымыть, но не увлекайтесь сильно этим процессом потому как в процессе брожения и все плохие так скажем бактерии убьются сами собой потому что среда очень активная.
После того как ополоснули наши вкусные яблочки их необходимо как можно мельче измельчить, для этого применяются всевозможные дробилки, можно применить мясорубку, ну и так далее, все возможные средства, главное, чтобы они привели к наиболее мелкому подчеркиваю мелкому измельчению яблок.
Далее всю получившуюся измельченную субстанцию мы помещаем в какой-нибудь бак, сверху посыпаем небольшим количеством сахарного песка и ждем приблизительно около трех суток.
Насчет 3 суток хочу немножечко пояснить: у кого-то этот процесс происходит за сутки, у кого-то за двое, все зависит от твердости сорта яблок. Яблоки должны начать бродить, а присыпанные сверху песочком они начнут довольно быстро давать сок.
Да, не забудьте закрыть бак сверху, потому что слетится огромное количество мелких мух, которых потом будет очень трудно вывести.
Следующим этапом будет отжим получившегося сока из мякоти, этот процесс тоже можно сделать по-разному: кто-то пользуется самодельными или производственными прессами, другие же обходится простыней и руками. Выбор как всегда только за вами.
Слишком сильно надавливать при выжимании сока руками не нужно потому что мякоть просачивается даже через самую мелкую тряпочку. Но и боятся мякоти не стоит она вся осядет на дно банки либо какой-то другой тары в которую будете делать вино в самом конце приготовления.
Такой рецепт тоже имеет право на существование потому как отжим являются наиболее трудозатратной частью данной операции, но получившийся напиток таким образом может отличаться некоторой ядовитостью потому что в косточках яблок содержится синильная кислота.
И еще некоторые вещества которые в процессе брожения не переходят в другие фракции, а могут превратиться в яд, поэтому сердцевинки яблок при таком рецепте нужно просто вырезать и срезать некоторую часть кожуры.
Естественно яблоки нужно отбирать более тщательно чтобы не было сильно памятных мест, не торчали хвостики, одним словом я считаю такой подход нецелесообразным и в конечном итоге еще более трудозатратный чем традиционный метод с добыванием сначала сока и приготовлением из него вина.
И неправильным с точки зрения виноделия.
По большому счету это просто лень в самом начале процесса что недопустимо у нормального винодела.
Да еще по поводу лени при отжиме сока ни в коем случае нельзя привязывать в марле или тряпке получившуюся после измельчения пюре и подвязывать на стекание как производят творог, свернувшееся молоко в марлю и привязать чтоб стекла не нужная вода.
В нашем деле так делать нельзя потому что пюре долго висящие таким образом очень сильно окислится и вино приобретет затхлый запах соответственно его будет неприятно употреблять.
Извлечение сока из яблок и последующее приготовление из него вина является наиболее правильной технологией что доказывает история приготовления данного напитка который готовили еще в далекой древности и некоторые рецепты дошли до наших дней.
Даже в те далекие времена люди извлекали именно сок и только потом готовили из него вино, а не шли никакими другими путями например как изготовление яблочного вина без отжима сока.
Вот я немножко рассказал вам сугубо свою позицию по поводу приготовления вина из яблок без отжима сока.
Яблочный сок мы уже получили теперь нам нужно приготовить тару, в которой мы будем дальше делать наше прекрасное яблочное вино.
По поводу тары есть тоже очень много споров, советов, рекомендаций и так далее, но я советую вам использовать только стекло для процесса брожения и последующего хранения.
Если это не длительный срок то можно конечно использовать пет бутылки или другие полиэтиленовые изделия и полипропиленовые изделия, но если процесс хранение в вашем случае будет более 3 месяцев то лучше использовать только стекло и тогда ваш желудок и соответственно желудки ваших близких друзей и так далее скажут вам только спасибо.
Лично я использую большие стеклянные 20 литровые бутылки для процесса брожения, и последующих с ним манипуляций. Храню тоже исключительно в стекле.
Некоторые люди используют большие пластиковые бочки, что категорически недопустимо, потому как пластик выделяет очень и очень вредные вещества особенно в процессе брожения. Потому что сам процесст — это очень активная среда, которая иногда растворяет даже нерастворимые вещи.
Стекло как всем известно самое крепкое аморфное вещество не зря все вина и водку, в том числе и спирт и все активные жидкости хранят в стекле.
С тарой мы тоже разобрались что можно сделать со стеклянной бутылкой естественно чисто её вымыть.
На этом этапе мы заполняем наши стеклянные емкости яблочным соком обязательно надеваем сверху резиновую перчатку либо ставим под водяной затвор. Это обязательное условие чтобы брожение проходило без доступа кислорода потому как кислород будет окислять наше вино вследствие чего появится всевозможные болезни вина и прочие неприятности.
Яблочному соку впоследствии чтобы сделать вино более крепким десертным либо придать ему более насыщенный вкус добавляют различные ингредиенты.
Но это уже немножко из другой оперы мы же готовим с вами вино из яблок в домашних условиях.
Поэтому в рамках этой статьи не будем вдаваться в дебри сложного так сказать виноделия, вот в этой статье я писал о нескольких более интересных рецептах. Как сделать домашнее вино из яблок несколько рецептов.
Единственное что я бы посоветовал, попробовать ваш яблочный сок на вкус если он достаточно сладкий то сахара добавлять не нужно если он все-таки немножко горчит или кисловат что лучше добавить сахарного песка из расчета на 10 литров сока около 2 килограммов.
Далее ставим получившуюся массу в темное место как уже писалось выше под гидрозатвор либо резиновую перчатку и ждём приблизительно три четыре дня.
Надеюсь никому не нужно объяснять что наша брага должна бродить, готовиться в теплом месте желательно или даже обязательно без доступа света. Емкость в период брожения раз в недельку нужно взболтать.
После выдержки около месяца наше вино необходимо снять с умерших друзей и остатков пюре, это называется снятие вина с осадка.
Не стоит этого пугаться процесс достаточно прост и подвластен даже ребенку, необходимо в нашу емкость для брожения опустить трубочку небольшого диаметра и через эту трубочку не повреждая осадок высосать все получившиеся вино в другую тару.
Пробуйте, экспериментируйте и у вас все получится.
Рецепты яблочного вина наших дедушек, которые с успехом используются до сих пор. Приготовив такой напиток, всего через несколько месяцев можно удивить гостей необычайно приятным вкусом домашнего вина из яблок. Будьте уверены, у вас обязательно попросят его рецепт!
Сделать яблочное вино довольно просто, но важно с точностью соблюдать определенную правильную технологию приготовления вина из яблок.
Нужно иметь в распоряжении емкость для брожения, для этого хорошо подходят 9-литровые бутыли, но если таковых нет, можно воспользоваться и 3-литровыми.
Понадобится и гидрозатвор, но если такого приспособления в хозяйстве нет, можно использовать медицинскую перчатку, в одном пальце которой проколоть небольшую дырочку.
Такое яблочное вино получается не очень крепким, поэтому ему дали второе название – сидр.
Если хочется прибавить напитку градусов, в сусло на определенном этапе можно добавлять спирт. Процесс приготовления крепленого яблочного вина рассмотрим немного ниже.
Для лучшего восприятия технологии приготовления домашнего яблочного вина представим весь процесс по шагам.
Домашнее яблочное вино готово, но чтобы его вкус стал более выраженным, необходимо дать напитку дозреть. Для этого его без осадка разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на 2-4 месяца. За это время сидр приобретет красивый янтарный цвет и ароматный запах яблок.
Экспериментируя с ингредиентами, можно получать довольно интересные вкусы домашнего вина. Некоторые добавляют в него малину, груши, черную смородину. Рассмотрим еще несколько популярных рецептов домашнего яблочного вина.
Этот рецепт вино из яблок отличается сладким вкусом, сочетающим в себе ароматные оттенки подобранных составляющих. Сам процесс виноделия довольно прост:
Чтобы получить настоящее выдержанное вино, специалисты рекомендуют повременить с его дегустацией не менее 6 месяцев. Но для полноценного созревания напитка достаточно двух месяцев – домашний сидр уже будет иметь янтарный цвет, достаточную крепость, мягкий вкус и яблочный аромат.
Для домашнего вина не советуют брать хлебные и пивные дрожжи, лучше использовать винные. Для их приготовления взять спелые ягоды мелкоплодного винограда, жимолости, крыжовника, малины или белой смородины. Не нужно их мыть, сразу же растереть их в кашицу.
На 2 стакана получившейся массы потребуется 0,5 стакана сахарного песка и 1 стакан воды, все тщательно перемешать и поместить в бутылку. Закрыть ватной пробкой и оставить бродить при комнатной температуре на 4 дня. Получившуюся закваску процедить через сито.
Если свежих ягод нет, их можно заменить изюмом.
После приготовления сидра важно дать ему дозреть и правильно сохранить. Для этого специалисты домашнего виноделия дают дельные советы:
Если все правила приготовления и хранения соблюдены, домашнее вино сможет храниться до 5 лет.
Яблочное вино домашнего изготовления становится все более популярным сегодня. Так как вина собственного производства имеют менее негативное воздействие на организм. А в большинстве случаев благотворно влияют на общее состояние здоровья.
Вино из спелых яблок кисло-сладких сортов имеет приятный аромат. А крепость и сладость можно регулировать по желанию во время приготовления.
Изумительный вкус получается при изготовлении домашнего вина из нескольких сортов яблок ,это также ускоряет процесс брожения.
В яблоках содержится следующий витаминный состав:
А собственно вино из яблок положительно влияет на организм:
Большой популярностью яблочное вино пользуется и в современной косметологии. Его используют при изготовлении разнообразных масок и обертываний, для добавления в лосьоны для лица и тела.
Волосам также добавит привлекательности ванночки с яблочным вином.
В диетологии женщинами активно применяется яблочное вино для активизации обмена веществ и сжигания жиров. Так как яблочное вино готовится без тепловой обработки яблок, все полезные вещества в полном объеме сохраняются.
Даже ложка яблочного вина повысит аппетит, поможет выйти из депрессивного состояния.
Употребление стакана вина замедлит появление свободных радикалов в организме, замедлит процесс старения кожи.
Полезное воздействие на организм домашнее вино будет оказывать только в случае умеренного потребления.
Яблочный сидр является слабоалкогольным напитком. Его используют в медицине, для выведения токсических веществ из организма. Используется сидр в профилактических целях и для лечения желудочных расстройств, сахарного диабета.
Для здоровья рекомендуется выпивать около ста грамм сидра вдень.
Чтобы приготовить домашнее яблочное вино берем разнообразные сорта зеленых, красных и желтых яблок.
Главные ингредиенты:
Стадии приготовления яблочного вина:
Советы по изготовлению домашнего вина:
Вино можно приготовить не только из цельных яблок .Яблочного варенье также пригодно. А процесс брожения не будет столь долгим. Этот рецепт считается очень экономным.
Для изготовления напитка берем:
Изготовление яблочного вина:
Из яблочного сока можно изготовить сладкое яблочное вино, сидр, шампанское.
Чтобы приготовить шампанское нам понадобится:
Рецепт изготовления:
Если у вас имеется испортившийся яблочный компот не стоит выливать его сразу. Он может пригодится для приготовления домашнего вина. Можно использовать забродивший консервированный компот.
Для изготовления вина понадобится:
Способ приготовления:
Крепленое яблочное вино готовят из зимних сортов яблок. Это должны быть спелые сладкие яблоки.Приготовленное в домашних условиях вино намного вкуснее магазинного.
Дрожжи в таком процессе виноделия используются для получения насыщенного вкуса.
Для изготовления берем следующие ингредиенты:
Способ приготовления:
Наслаждаемся прекрасным и ароматным напитком!
Натуральное, качественное сухое вино получится, если соблюдать все правила приготовления и последовательность. Такое вино готовим из зрелых плодов. Не дозрелые яблоки могут придать неприятный горький привкус.
Вино из кисло-сладких яблок готовиться без дрожжей, сахара и специй. Из основных ингредиентов нам понадобится:
Зеленые яблоки отлично подходят для приготовления вкусного домашнего вина.
Для приготовления вина берем:
Рецепт приготовления
На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.
Яблоки можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка.
При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее.
Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.
Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.
Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.
Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.
Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.
После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.
Сок переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня.
Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день.
К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.
Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.
После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки.
Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения.
Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.
Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.