- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Свинушка тонкая из списка съедобных грибов была исключена в 1984 году, но, несмотря на это, до сих пор ее употребляют в пищу. Впервые о том, что гриб ядовитый, заметил немецкий ботаник и микобиолог Юлиус Шеффер, для него отравление свинушками закончилось смертью.
При употреблении в пищу большого количества грибов, которые до этого считались съедобными, у ученого открылась рвота, началось расстройство желудка, поднялась температура, спустя 17 дней он скончался от патологии почек.
Семейство свинушек включает в себя 8 видов.
В нашей стране встречаются два вида грибов:
Полагают, что биологический яд, содержащийся в свинушках толстых – это дициклопентанон, который разрушается при нагревании.
В нашей стране свинушка войлочная считается условно-ядовитой, и употреблять ее можно после длительной термической обработки. Сначала ее нужно в течение суток вымачивать, меняя воду несколько раз. Затем отварить в трех водах в течение 4 часов. И только затем грибы можно солить, мариновать или жарить.
Во-первых, свинушка тонкая и толстая похожи между собой, и чаще всего встречается именно свинушка тонкая, которая является ядовитой.
Во-вторых, отравление свинухами развивается не сразу: необходимо, чтобы яд скопился в организме. Но количество яда, которое способно вызвать у разных людей симптомы интоксикации, существенно отличается. Одни на протяжении всей жизни едят эти грибы и отлично себя чувствуют, другим достаточно пару раз, чтобы оказаться в реанимации, после которой не всегда удается выжить.
Учеными было доказано, что свинушки содержат неизученные вещества, при попадании которых в организме начинают продуцироваться антитела. Это приводит к образованию комплекса антиген — антитело.
Со временем такие комплексы не распадаются, а при очередном употреблении свинушек в пищу они образуются вновь, то есть токсин кумулирует. При этом эритроциты распадаются, и выходит гемоглобин, что провоцирует гемолитическую анемию.
Симптомы интоксикации свинушками зависят от особенности иммунной системы и недостатка энзима глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Так как при употреблении грибов возникает токсико-аллергическая реакция, то при однократном приеме признаки отравления не наблюдаются.
Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к свинушкам, то клиническая картина интоксикации развивается спустя 1-3 часа после употребления их в пищу. У таких пациентов повторное употребление грибов может спровоцировать гемолиз эритроцитов, нарушение функции сердца, печени и почек или летальный исход.
Интоксикация, протекающая в легкой степени, заканчивается благополучно. Уже спустя 1-3 часа после поедания свинушек, иногда через 5-6, наблюдаются признаки попадания в организм ядов.
Легкое отравление свинушками имеет следующие симптомы:
При интоксикации средней тяжести наблюдается печеночная недостаточность II степени и почечная недостаточность I степени. При этом печень немного увеличена в размерах, повышен уровень билирубина и энзимов в крови.
При развитии почечной недостаточности II степени наблюдается сокращение количества выделяемой мочи в течение суток и увеличение уровня азота в крови. В первые трое суток наблюдается усиление процессов перекисного окисления липидов, а на 8-й день повышения уровня антиоксидантов.
При тяжелой интоксикации, которая может развиться после употребления сырых свинушек или при недостаточной термической обработки, на фоне обезвоживания наблюдается сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность. Возможно органическое поражение головного мозга, которое может сопровождаться потерей сознания.
Анализ крови покажет разрушение эритроцитов, повышенный уровень билирубина, энзимов печени и креатинина. Развивается тромбогеморрагический синдром. Положительный исход в этом случаи зависит от того, как быстро будет оказана адекватная медицинская помощь.
Особенность отравления свинушками заключается в следующем:
Диагноз выставляется на основании клинической картины и результатов обследования. Скрытый период отравления свинушкой может варьировать от 1 до 9 часов.
Врач может назначить:
Если остались грибы, которые употреблялись в пищу, то их тоже необходимо привести на экспертизу.
Лечение отравления свинушками должно проходить только в условиях стационара. Нужно помнить, что чем раньше будет оказана медицинская помощь, тем более благоприятный прогноз. Специфического антидота не существует, поэтому лечение симптоматическое.
Для удавления токсинов из организма показано промывание желудка. Если пациент находится в сознании, то ему можно начать промывать желудок до приезда скорой помощи. Для этой цели ему дают выпить чистой воды и нажимают на корень языка. Процедуру проводят, пока из желудка не будут выходить относительно чистые рвотные массы.
Если отравление наблюдается у ребенка, то, чтобы он не захлебнулся, ему дают выпить жидкость, кладут к себе на колени и нажимают на корень языка.
Так как в основе отравления лежит токсико-аллергическая реакция, до приезда скорой можно дать пострадавшему антигистаминное средство I поколения, к которым относится:
Дело в том, что рвота и понос – это защитные механизмы, которые помогают вывести токсины из организма. Если их устранить, то вредные вещества будут скапливаться в организме, что только усилит симптомы отравления.
В больнице, в зависимости от тяжести интоксикации, могут быть назначены:
Чтобы сократить риск отравления любыми грибами, нужно соблюдать ряд правил:
Можно, конечно, и дальше спорить, свинушки ядовитые или нет, возможно, в некоторых семьях из поколения в поколение употребляли их пищу и все живы.
Но где гарантия, что следующий раз не будет последним, как это случилось с немецким ученым Юлиусом Шеффером, который умер от них в возрасте 62 года. А ведь он хорошо разбирался в грибах, так как посветил их изучению почти всю свою жизнь.
Стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь в лесах можно найти много съедобных грибов.
Описание, виды, польза и вред свинушек. Как чистить и подготавливать свинушки?
Содержание
Свинушки съедобные — относятся к условно-съедобным грибам. Также стоит отметить, что у этого вида свинушек существует масса подвидов, потребления которых стоит избегать. В этой статье мы поговорим о том, какие же из грибов являются съедобными, а какие нет.
Грибы свинушки
Дело в том, что практически все рецепты, с участием свинушек, которые имеются сейчас в сети, возникли во время войны, когда наблюдался дефицит продуктов питания. Соответственно, люди ели все, что могло попасться под руки.
Описание:
Свинушка толстая
Разновидности:
Свинушка тонкаяДомовой грибДуньки (свинушки, коровья губа)
Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.
Свинушка ольховая
Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая.
По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха.
Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.
Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.
Свинушка толстая
Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.
Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки.
Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета.
Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.
Польский грибПольский гриб
Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.
Гриб пестрый моховик
Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.
Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.
Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.
Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.
Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать.
Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца.
То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.
Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.
Свинушка тонкаяСвинушка толстая
Согласно Википедии, свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. Считается, что предварительное отваривание на протяжении 30 минут, может убрать токсины.
Далее, можно готовить из нее разнообразные кушанья. В иностранных источниках этот гриб относится к несъедобным грибам, из-за низких пищевых качеств. Не до конца изучены токсические свойства этого гриба.
Считаются, что эти грибы с ядом замедленного действия.
Фото и названия свинушек:
Свинушка толстаяОльховая свинушка — слабо ядовитый грибСвинуха говорушкаСвинушка уховидная
Найти свинушку достаточно просто, потому как начинает она плодоносить в начале июня и часто селится большими группами. Появляется раньше других грибов. Заканчивается период плодоношения в конце октября, до первых заморозков. Можно найти в смешанных и хвойных лесах. Обычно они появляются после дождя. Самое огромное количество наблюдается в августе и сентябре.
Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва. Обязательно необходимо снимать с поверхности липкую пленку. Обратите внимание, что во время чистки, руки очень сильно пачкаются, долго не вымываются. Советуем перед чисткой надеть перчатки.
Свинушки
Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.
Инструкция:
Урожай синушек
С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.
Польза:
Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).
Вред:
Список ядовитых грибов
Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками.
Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления.
И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.
Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.
Коварные грибы
Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.
Среди ядовитых грибов есть такие, действие которых проявляется не сразу. Один из них — гриб коровник, который легко вводит в заблуждение «съедобным» видом.
С развитием микробиологии было пересмотрено отношение к некоторым грибам. Так, всем известный гриб коровник, он же свинушка тонкая, долгое время считался условно-съедобным. Более того, многие грибники положительно оценивали его вкусовые качества, собирали с удовольствием. На данный момент отношение кардинально поменялось.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к классу Агарикомицеты, семейству Свинушковые, роду свинушка, ядовита. Этот гриб называют по-разному, самое распространенное из названий — грибы коровники. Но можно услышать и такие, как: свинуха, свинарь или свинорой, кобылка, дунька, свиное ухо и т. д. Все наименования связаны с внешним видом.
Гриб коровник путают чаще всего с Лисичками. Они похожи только строением ножки, формой и цветом шляпок, но отличаются текстурой (у лисичек она ворсистая).
Тонкая свинушка предпочитает селиться в лиственных или хвойных лесах, садах, парках. Из лиственных деревьев ему больше по душе березы. При этом выбирает гриб молодые подлески по окраинам болот, полян, оврагов. Иногда растет на стволах упавших деревьев. Чаще встречается на влажной почве в тенистых местах.
Грибы свинухи встречаются практически во всех климатических зонах. Отличаются большой выносливостью, и даже в засушливые годы, когда других грибов практически нет, соблазняют любителей «тихой охоты».
Наиболее массово прорастают в период с июня до октября. При этом селятся группами (плодоносит обильно и дружно). Очень редко можно встретить гриб-одиночку.
Как правило, если вам попался один – его «товарищи» где-то рядом.
Гриб коровник, по утверждению многих источников, ядовита. При этом симптомы отравления не проявляются после первого же приема в пищу. И в этом особое коварство этого гриба, так как его регулярное употребление может привести к трагическим последствиям.
Споры о том, ядовиты тонкие свинушки или нет, не утихают. Возможно, загвоздка в том, что содержащийся в мякоти яд (лектин) должен накопиться в организме, чтобы отравиться. Он не разрушается при термической обработке и не выводится из организма, накапливаясь в нем.
Вступая в ряд химических реакций, лектин провоцирует аутоиммунную реакцию против эритроцитов, что приводит к разрушению определенной массы последних.
Результат – анемия, нефропатия или даже почечная недостаточность. Заболевания развиваются постепенно, в течение многих лет (если гриб употребляется длительное время).
Поэтому свинушка тонкая редко идентифицируется в качестве источника проблем и считается ядовитой.
Коровник накапливает в себе тяжелые металлы радиоактивные изотопы.
Коровник действует достаточно коварно. Когда концентрация ядов в организме достигает критических значений (а это может случиться через несколько лет) развиваются классические симптомы пищевого отравления. Появляется диарея, рвота, боли в животе. Но при этом падает объем крови, циркулирующей в сосудах.
Спустя некоторое время симптомы отравления сменяются бледностью, снижением объема мочи и появлением в ней примесей крови. Начинают разрушаться эритроциты, что приводит к многочисленным осложнениям, в том числе: недостаточности почечной и дыхательной.
Самостоятельно оказанная первая помощь приведет только к ухудшению состояния. Нужно немедленно обращаться в лечебное учреждение. При этом даже если медицинское обследование выявит истинную причину заболевания – противоядий не существует.
Поэтому применяется симптоматическое лечение, направленное на удаление антител и компенсацию почечной недостаточности. Лечение достаточно эффективно, и смертельные случаи встречаются не часто. Но яд остается в организме.
А в месте с ним – последствия отравления (например, необходимость регулярно проходить процедуру гемодиализа).
Даже если знакомые утверждают, что тонкая свинушка – вкусный и совершенно безопасный гриб, не стоит его пробовать. Его вкусом можно наслаждаться только ограниченное количество раз. А последствия останутся с вами навсегда.
Свинушки – это грибы семейства Свинуховых, растущие во многих регионах нашей страны.
Любители грибного обеда собирают их целыми ведрами, но при этом современные справочники относят свинушку тонкую к классу смертельно опасных, а свинушку толстую считают условно опасным грибом.
Специалисты рекомендуют свинушку толстую перед подачей на стол отваривать в течение 3 часов, только тогда ее можно употреблять в пищу. Какие носит отравление свинушками симптомы, и как избежать последствий расскажем в нашей статье.
Длительное время свинушки считались съедобными.
В 1984 году свинушку тонкую исключили из списка съедобных грибов, но, несмотря на этот факт, многие грибники до сих пор ее собирают. Одним из первых токсичность вида заметил немецкий ученый микробиолог Юлиус Шеффер.
После употребления большого количества «съедобных» грибов у него открылась сильная рвота, повысилась температура, появилась жидкая диарея. И спустя 17 дней болезни он скончался. Причиной смерти стала почечная недостаточность.
Семейство Свинуховых включает в себя 8 разновидностей, но в нашей местности встречаются только 2 из них. Это:
Таблица №1. Описание свинушки тонкой и свинушки толстой:
Разновидность гриба Описание Относится к условно съедобным классам грибов, низкого качества (4 категория). На данный период времени собирать их не рекомендуется. Признаки:
Сезон приходится на начало лета и до самой поздней осени. Относится к ряду ядовитых грибов. Признаки:
Ранее свинушку тонкую относили к ряду съедобных грибов, а все случаи отравления списывали на случайно попавшую бледную поганку . Но, несмотря на распространенность, многие грибники его и раньше обходили стороной. А с началом 1984 года свинушка и вовсе была признана ядовитой.
Считается, что яд, который содержится в свинушках (дициклопентанон), уничтожается при высокой температуре. Поэтому свинушка толстая признается условно ядовитым грибом, и употреблять ее можно после определенных методов обработки.
Методы обработки свинушки толстой:
Варить свинушки рекомендуется не менее 3 часов, меняя при этом три раза воду.
Только после этих проведенных манипуляций грибы можно готовить, например, мариновать, жарить, солить.
Особенности свинушки толстой и свинушки тонкой:
Многие могут употреблять эти грибы в пищу, и никакой реакции не последует. Но некоторым людям достаточно двух грибных обедов и последует сильнейшее отравление.
Блюдо должно быть правильно приготовлено
Развитие интоксикации свинушками обусловлено двумя причинами:
Главная причина развития гемолиза – это образование комплекса антиген и иммуноглобулина G.
Опасность грибов заключается в том, что признаки отравления появляются не сразу. Токсины накапливаются в организме, при этом их доза сугубо индивидуальна для каждого человека.
Яд, проникая в организм, образует комплекс антиген, который вызывает разрушение эритроцитов в крови и падение уровня гемоглобина. При следующем приеме грибов токсины воссоединяются и начинают свое губительное воздействие. Именно благодаря данному обстоятельству свинушки длительное время относились к ряду съедобных грибов.
Интоксикация сопровождается поражением:
В некоторых ситуациях все заканчивается реанимацией и летальным исходом.
Медики отмечают несколько степеней интоксикации:
При интоксикации тяжелой степени следует незамедлительно вызвать скорую помощь.
При легкой степени отравления появляются симптомы гастроэнтерита, продолжительность симптомов составляет от 2 до 6 суток. Средняя и тяжелая степень интоксикации отражается на работе почек и печени. Может развиться острая сердечная недостаточность.
Особенности интоксикации от яда свинушек заключаются в следующем:
Симптоматика отравлений зависит от особенностей иммунной системы организма и количества фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Если у человека отмечается слабый иммунитет и чувствительная реакция на грибные токсины, то признаки поражения ЖКТ могут наступить уже спустя 3 часа после обеда.
У таких пациентов отмечается стремительная токсико-аллергическая реакция, которая может закончиться тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода.
У разных людей – разная реакция на яды
При легкой степени отравления прогноз благоприятный. Симптомы интоксикации появляются по истечении 6 часов после употребления грибов в пищу.
Таблица №2. Симптомы различных степеней тяжести интоксикации:
Легкая Наблюдаются такие признаки отравления:
Средняя Сопровождается симптомами легкой стадии интоксикации. Дополнительно отмечается печеночная недостаточность второй степени и почечная недостаточность первой степени. При УЗИ наблюдается увеличение в размерах печени. Анализ крови показывает увеличение уровня билирубина и энзимов. В связи с развитием почечной недостаточности первой степени сокращается количество выделяемой мочи. Тяжелая Тяжелое отравление наблюдается преимущественно при употреблении свинушек без соответствующей термической обработки. В данной ситуации преобладают признаки легкой и средней степени интоксикации. Сопровождается сильным обезвоживанием организма и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. В некоторых ситуациях отмечается поражение головного мозга, что сопровождается потерей сознания пострадавшего.
Диагностика отравлений свинушками основывается на показателях анамнеза и проведенных лабораторных исследованиях.
Врач по первым признакам интоксикации назначает:
Если у пострадавшего остались грибы, которые он употреблял в пищу, ему следует отдать их в лабораторию на экспертизу, которая позволит установить степень токсичности гриба и опасность для организма.
Лечение грибного отравления проходит только в условиях стационара. Самолечение может нанести непоправимый вред организму и вызвать тяжелые осложнения.
Своевременно оказанная медицинская помощь дает благоприятный прогноз для жизни. Специального антидота против токсинов свинушки не существует, поэтому терапия направлена на очищение крови от токсинов, снятие симптоматики и восстановление функции пораженных органов и систем.
В стационаре пациенту вводят препараты для выведения токсинов из крови.
Для выведения токсинов из организма в первую очередь назначается промывание желудка.
Эту процедуру можно проводить дома до приезда скорой помощи.
Но следует помнить, что, если пострадавший находится без сознания или у него отмечается тяжелая степень интоксикации, сопровождающаяся судорогами, в этом случае промывание категорически противопоказано.
Так как отравление основано на токсико-аллергической реакции, пациенту назначается десенсибилизирующая терапия:
При приеме различных лекарственных средств следует внимательно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями, которые содержит инструкция к препаратам. Лекарства нужно принимать строго в указанных врачом дозах, ведь цена жизни пациента очень высока, чтобы усугублять положение самолечением.
Для снижения риска грибной интоксикации всем любителям собирать грибы следует знать важные правила. Это:
На фото свинушка толстая, растущая на выступающих корнях дерева.
Ознакомившись с нашей статьей, читатели точно смогут дать себе ответ на вопрос, можно ли отравиться свинушками? Да, эти грибы несут опасность. Представленное видео в этой статье поведает многим любителям грибов о токсичности и губительном действии свинушек.
Гриб свинуха получил такое название благодаря своей особенности произрастать практически во всех неподходящих для обитания местностях таких, как муравьиные и навозные кучи, болота, сточные канавы, коряги, выгребные ямы, овраги, подгнившие пни, валежник и везде, где попало. Вот поэтому данный гриб так популярен многочисленным урожаем.
Грибы имеют две разновидности: свинушка “толстая” и “тонкая”, которые между собой слегка различаются по цвету и форме.
Свинухи общепринято считать ядовитыми и токсическими грибами по причине того, что они провоцируют аутоиммунные воздействия в теле человека, а также содержат радиоактивные вещества, нерасщепляющиеся при отваривании.
Тем не менее многие люди допускают значительное уменьшение опухолей, положительное воздействие на организм, которое оказывают грибы свинухи. Описаниеих приведено ниже.
Такой гриб в народе еще прозвали толстушкой. Предшествующие поколения ели его в соленом виде. Свинушка “толстая” любит обитать на пеньках хвойных деревьев, либо на корнях. Появляется она в начале летнего сезона и растет до выпадения первого снега. Свинуха гриб имеет следующее описание:
На сегодняшний день гриб свинуха “толстая” считается ядовитым. Его мякоть даже в соленом виде жестковатая и горчит. Такие свинушки заготавливали и употребляли в пищу лишь в голодные годы.
В России и Украине такая свинуха всегда считалась плохим грибом. Люди его собирали только в период неурожайности других. Произрастает свинуха (гриб) возле тополей, елей и берез. Свинушка “тонкая” еще получила название коровник или свиное ухо. Гриб имеет такое описание:
Ученые установили, что при тепловой обработке ядовитые вещества совсем не испаряются. Считается, что свинуха “тонкая” скапливает в себе радиоактивные элементы.
Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух.
Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.
Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.
Данный лесной жилец длительный период находился вне сомнения и считался относительно съедобным грибом 4 степени. Но в последнее время массово распространилось предположение об угрозе свинух, и их начали приписывать к токсичным видам.
И все же, как приготовить свинухи (грибы) без последствий для жизни? Можно, если придерживаться определенных условий.
Свинушка не способна продолжительно сохраняться, ей необходимо быстрое термическое обрабатывание, так как она может испортиться. При незаметном замедлении обработки гриб гниет.
Признаки интоксикации выражаются постепенно, потому что яд накапливается в организме человека спустя какое-то время. В этом и кроется главное коварство такого гриба.
Старые выросшие свинушки могут скапливать ядовитые вещества. Еще ученые установили, что гриб свинуха способен вырабатывать мускарин – токсическую материю, схожую по таким признакам с красным мухомором. Сам мускарин не распадается при нагреве и может собираться в свинушке в опасном для человека количестве.
В итоге лабораторного исследования химического состава грибов обнаружены в них вещества, которые могут спровоцировать у человека болезни крови.
Помимо этого, анализы выявили, что свинуха приспособлена больше, чем остальные грибы, поглощать и набирать скопление тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть), содержащихся в отбросах промышленных производств, а также в выхлопных газах автомобилей. Вот так может выглядеть с виду безобидный гриб свинуха. Фото показано ниже.
Кроме всего прочего, ученые доказали, что поедание свинушки способно возбудить редкостный вид аллергии, при которой совершается избыточное выбрасывание иммунных тел в человеческом организме.
В крови вырабатывается иммуноглобулин типа G. Вследствие этого может начаться анафилактический шок, иногда ведущий к летальному последствию.
И теперь есть смысл задуматься, стоит ли есть грибы свинухи? Польза и вред от них могут быть абсолютно разносторонними.
Признаки отравления свинухой выражаются по-разному. Одни жалуются на головокружения и боли в животе, а у других прекращают работать почки и печень, немеют конечности и нарушается связанность речи. Уже были зафиксированы интоксикации свинушками (грибами) со смертельным исходом.
Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.
Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд.
Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания.
Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.
Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится.
Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать. В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб).
Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие.
Гриб свинушка хорошо известен грибникам с опытом и очень популярен среди кулинаров. Его можно начинать собирать летом, а заканчивать практически поздней осенью.
Однако есть такой гриб, как свинушка тонкая, который очень похож на съедобную, но считается ядовитым.
Это плодовое тело способно накапливать в себе вредные вещества и синтезировать опаснейший яд, который называется мускарин. Его можно приравнять к яду красного мухомора.
Название свинушка тонкая (Paxillus involutus) означает «кулёк или небольшой пакет». Определение в русском названии возникло из-за того, что молодые мясистые шляпки данного вида гриба очень напоминают свиные ушки.
Ядовитый гриб свинушка тонкая распространён во всех странах, где преобладает умеренный климат. Это плодовое тело растёт в смешанных, лиственных, а также хвойных лесах.
Однако чаще всего ядовитый гриб предпочитает расти на осветлённых полянах, лесных опушках и по окраинам болотистой местности. Реже свинушки произрастают на корневищах деревьев, которые выворочены сильным ветром.
Предлагаем посмотреть фото гриба свинушки тонкой, которая растёт в таких условиях.
Многие опытные грибники собирают свинушку и употребляют в пищу. А вот начинающие любители «тихой охоты» в недоумении: съедобна ли свинушка тонкая или нет? Этот гриб встречается практически во всех регионах России и отличается массовым плодоношением и большой схожестью со съедобными свинушками.
Во многих местностях он считается условно-съедобным и употребляется в пищу после долгого вымачивания и отваривания в течение 1 ч. Но специалисты говорят, что на самом деле всё это не отвечает истинному положению дел. В середине 1990-х годов все свинушки официально стали считаться ядовитыми грибами.
Их яд может привести к летальному исходу от почечной недостаточности.
Свинушка тонкая растёт по всей территории России, а также в странах Восточной, Южной и Центральной Европы.
Этот гриб может встречаться даже в молодых лесных массивах с преобладанием берёзы и дуба, которым нет и 10 лет. Иногда могут поселяться на стволах деревьев небольшими группами.
Однако свинушка тонкая плодоносит очень часто и характеризуется длительным периодом плодоношения – с начала июля до середины октября.
Латинское название: Paxillus involutus.
Семейство: свинушковые.
Отдел: базидиомикота.
Класс: агарикомицеты.
Синонимы: свинушка, коровка, кобылка, свинуха, свинух, свиное ухо.
Шляпка: достигает размеров от 10 до 20 см в диаметре, но чаще размеры не превышают 15-17 см. Молодые свинушки имеют слабовыпуклую шляпку и завёрнутые края.
Экземпляры среднего возраста имеют плоскую и немного вдавленную шляпку, которая в зрелости становится похожа на воронку. Цвет варьируется от оливкового до серо-бурого.
В дождливую погоду и при высокой влажности становится липкой и скользкой.
Пластинки: как таковые отсутствуют. Шляпка имеет псевдо пластинки, которые называются Гименофор.
Ножка: имеет длину не более 10 см, в диаметре составляет около 2 см. Поверхность гладкая, при контакте с кожей наблюдается «бархатистое» ощущение. Цвет такой же, как и у шляпки, иногда чуть светлее.
Мякоть: в молодом возрасте плотная, тонкая и мягкая, а в зрелом — рыхлая и червивая. Если отломить кусочек от шляпки, мякоть сразу темнеет.
Съедобность: ядовитый гриб, при надломе в любой части гриба мякоть сразу становится неприятного бурого цвета и появляется запах древесины, больше напоминающий запах гниения.
Распространение: по всей территории России в смешанных, лиственных и хвойных лесах, предпочитая затемнённые, влажные участки. Плодоношение начинается с июня до середины октября.
Предлагаем посмотреть видео, показывающее свинушку тонкую во время грибного сезона:
Кроме того, к самым распространённым видам данного ядовитого плодового тела относится не только свинушка тонкая, но и свинушка толстая. Посмотрите фото отличия свинушки тонкой и толстой:
Стоит отметить, что свинушка толстая – редкий вид гриба, встречающийся только в странах с умеренным климатом. Основным местом для произрастания она выбирает хвойные лесные массивы, где много вывороченных с корнем деревьев, трухлявых пней и мха.
Форма шляпки немного отличается от свинушки тонкой и больше напоминает вытянутый язык. Достигает в диаметре до 20 см, имеет коричневый или бурый цвет. Поверхность бархатистая, в зрелом возрасте высыхает и трескается. Ножка короткая, с ворсистым покрытием, плотная и смещена к краю шляпки.
Эти грибы начинают плодоношение с начала июля и растут до конца осени, однако встречаются крайне редко. Иногда могут расти на земле, на корнях деревьев и старых пнях в хвойном лесу.
Ознакомившись с описанием свинушки тонкой и узнав, как выглядит этот ядовитый гриб, вы никогда не будете его собирать. Помните, что он способен синтезировать опасный яд мускарин, который приравнивается к яду красного мухомора. Кроме того, свинушка тонкая накапливает в себе огромное количество солей тяжёлых металлов, а также радиоактивные вещества – медь и цезий, что приводит к смерти.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.