- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Прежде чем отправляться в лес необходимо быть твёрдо уверенными, какие грибы съедобные. Фото грибов, с названиями, описание, информация о месте произрастания помогут разобраться в этом нелёгком процессе.
При невнимательном отношении к эти по истине вкуснейшим дарам природы очень легко ошибиться, ведь гриб, растущий в тени может существенно отличаться от собрата обогретого солнечными лучами, а старый гриб совершенно не похож на молоденького.
Собирая грибы необходимо внимательно присматриваться к цвету шляпки, мякиша, пластинок и даже колец на ножке. А вот запах вас может подвести, иногда ядовитые грибы пахнут очень приятно, и это может ввести в заблуждение.
Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические.
Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15.
Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться. Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.
Грибы делят на
К этому семейству относятся сморчки и строчки. Большинство сморчков хорошие, съедобные грибы, а вот строчки без предварительного отваривания могут быть ядовитыми.
Трюфельные, так же замечательные, деликатесные съедобные грибы с клубневыдным телом.
Именно к этому классу и относится большинство привычных для нас съедобных и вкусных грибов.
К этому семейству относится, наверное, самый популярный и известный гриб шампиньон. В переводе с французского так и называется — гриб. Мясистый, крупный, белый, с широкими, свободными пластинами под шляпкой. Этот гриб выращивается человеком уже более 200 лет. Распространён в степях и лесо степях на унавоженной, богатой питательными веществами почве.
Шампиньон бывает лесной, изящный, двукольцовый, тонкий, а наибольшую ценность представляют:
Опята, маслята, дождевики, сморчки, лесные шампиньоны и многие другие виды – незаменимый продукт, славящийся своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Как правильно собирать грибы, куда и когда за ними отправляться – целая наука. Даже опытным грибникам знакомы не все секреты. Попробуем ответить на вопросы, волнующие любителей «тихой охоты».
Собирать различные виды можно и для личного использования, и для реализации. Сбор грибов можно производить весной, летом и осенью. Именно осеннее время считается наилучшим. Хорошая увлажнённость почвы, попадание на неё солнечных лучей, отсутствие резких погодных изменений, – главные условия, после которых грибы начнут хорошо расти.
В вопросе, как правильно собирать грибы, нужно уметь определять пригодность продукта. Сделать это «на глаз» нелегко даже опытным людям, а начинающим тем более. С виду красивые грибы порой оказываются сильно поражены личинками грибных мух.
Если съедобные червивые виды оказываются в корзинке, то в скором времени поражёнными будут и чистые плоды. Поэтому у гриба необходимо произвести тщательный осмотр места среза. При наличии хотя бы одного отверстия следует срезать часть ножки. Если проникновение червоточины отмечено в шляпке, то в центре вырезается отверстие. При проникновении червей дальше гриб и вовсе не стоит брать.
Те виды, у которых ножка имеет естественную полость (например, рыжики, подгруздки), обрезаются под самую шляпку. Есть виды, которые поражаются личинками со шляпки, а не с ножки (гиродон). В этом случае для установления пригодности продукта шляпку нужно выгнуть, оттянуть края к ножке и хорошенько осмотреть кожицу. У червивого растения можно увидеть тоненькие отверстия.
Чаще других личинки мух поражают маслята, рыжики, сыроежки, говорушки, мокрухи. Лисички и опята бывают поражены очень редко. Личинки грибных мух практически никогда не поражают чёрные грузди, волнушки и дождевики.
Шампиньоны и грибы-зонтики имеют длинные жёсткие ножки. У личинок, скорее всего, нет сил добраться до шляпки, поэтому они не очень любят эти грибочки.
Бытует мнение о том, что среди ядовитых видов червивых не бывает. Это не совсем так. И мухоморы, и бледная поганка тоже бывают поражены личинками. И следование такому правилу может привести к тому, что грибник пройдёт мимо вкусных лисичек и опят, которые не бывают червивыми.
О том, когда лучше всего собирать грибы, знают многие. Тем не менее в этом вопросе существуют свои нюансы. Какие грибы, когда и где можно собрать?
Отвечаем:
Имея представление о том, где и когда собирать грибы, удастся запастись впрок полезным продуктом и радовать своих домочадцев изысканными блюдами.
Отправляться собирать съедобные грибы начинающие любители «тихой охоты» должны под руководством опытных единомышленников. Иметь теоретическое представление об этом процессе недостаточно. Лучше воплотить теорию в практику под присмотром профессионала.
Существуют определённые правила, которым должен следовать начинающий грибник.
Собирать можно только знакомые виды грибов. Когда урожай собран, его нужно в этот же день обработать: помыть, почистить, заморозить или переработать. Хранится этот вид продукта не более 3-х дней на нижней полке холодильника.
Вопрос о том, как собирать грибы правильно, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Зная основные правила сбора этого ценного продукта питания, можно надеяться на хорошие урожаи. Блюда из этого продукта получаются вкусными, однако употреблять их в неограниченном количестве нельзя, так как они для желудка тяжёлые.
Какова карта грибных мест Саратовской области(2016)?
В Саратовской области Российской Федерации конечно же есть грибы. Конечно же имеется и карта самых настоящих грибных мест области. Есть неплохое место в Воскресенском районе в Букатовке, а также в местах ниже. А также карта грибных мест.
В Саратовской области самыми лучшими для сбора грибов считаются такие места:
Следует сказать, что практически везде можно найти сыроежки и луговые опята.
Около Балашова есть село Большой Мелик – там целые березовые рощи, ближе к осени там очень много грибов. Но почему-то со временем их стало меньше. В Калининске говорят, что уже немного собирают. Зато в Петровском районе грибов очень много.
Саратовская область одна из самых богатых грибных областей, тут выявлено почти 2000 видов грибов. Из них 150 видов съедобных и 15-20 несъедобных.
Так наиболее грибными места это: Энгельсский район: около озера Тинь-Зинь, Саратовский район: возле села Поповка, Красноармейский район: около поселка Ивантеевка, Марксовский район: возле села Звонаревка, Татищевский район : возле села Каменка, Петровский район: возле села Озерки.
Как можно видеть из этой карты, грибных мест в Саратовской области, достаточно много. Близ села Озерки Петровского района можно quot;поохотитьсяquot; на подберзовики, подосиновики, маслята и грузди. В районе села Ягодная поляна много рыжиков и лисичек. Не бедны грибами и другие, указанные на карте районы.
Грибных мест в Саратовской области более чем достаточно.
Такими местами по праву можно назвать такие места как: Энгельсский район, Балтайский район, Саратовский район, Базарно-Карабулакский район, Марксовский район, Красноармейский район, Татищевский район, Петровский район. В этих местах можно найти подосиновики, грузди, подберезовики, волнушки, маслята, опята, поддубовики, белые грибы, рыжики и лисички.
В Саратовской области очень много разных видов грибов, как съедобных, так и ядовитых. Так в лесах можно найти и подосиновики, и поддубовики, и подберезовики. Не менее популярны среди грибников Саратова маслята, грузди и волнушки, рыжики и маховики. Подробнее ознакомится с картой грибных мест можно на этом фото:
13 августа 2011 Охота и рыбалка, Грибы
Съедобные грибы – это прежде всего ценные питательные продукты, обладающие высокими вкусовыми и ароматическими качествами.
По содержанию жиров и белков они не уступают многим овощам, в том числе картофелю.
В особенности повышенной концентрацией жиров и белков отличаются сушеные съедобные грибы – такие как шампиньоны, маслята, сморчки, трюфели и все подвиды белых грибов.
Съедобные грибы содержат большое количество витаминов (D, C, PP, B и A), гликоген (идентичный своему животному аналогу), соли, углеводы. Молодые съедобные грибы также отличаются наличием в них йода, цинка, меди, железа, натрия и кальция – причем в тех же самых объемах, что и во фруктах, некоторых продуктах животного происхождения.
Присутствующие в съедобных грибах ароматические вещества повышают аппетит, способствуют активации выделения желудочного сока, помогают лучшему обмену веществ, усваиванию и перевариванию еды, стабилизируют работу нервной системы.
Однако содержащийся в них хитин заставляет в некоторой мере ограничивать возрастной контингент потребителей грибной пищи: в рацион пожилых людей, больных и детей этот продукт следует вводить осторожно. А при болезни почек, гепатите, холестиците, разного рода гастритах, язвенном заболевании они противопоказаны вообще.
Белые грибы – наиболее ценные. Они удивительно ароматны, вкусны и питательны. Особенно высоко оцениваются молодые боровики, из которых готовят соусы и супы. Маринованные белые грибы входят в категорию деликатесных продуктов питания.
Рыжики – очень распространенные в России съедобные грибы. Их используют преимущественно для засолки и маринования. По калорийности соленые рыжики превосходят даже боровики и усваиваются организмом намного лучше других. Этот гриб легко отличим по оранжевому тону.
Подосиновики и подберезовики – самые востребованные съедобные грибы. Они появляются во второй половине июля и растут до самого сентября, вплоть до последних чисел.
Их употребляют в пищу маринованными, солеными, сушеными, тушеными, жареными (в этом виде они мало чем уступают белым грибам). Нижнюю часть ножки у подосиновиков и подберезовиков обычно срезают.
В процессе кулинарной обработки и при сушке они приобретают черный цвет.
Маслята – также одни из наиболее популярных съедобных грибов. Они хороши жареными и вареными. Но также допускается их солить и мариновать. А вот сушат маслята редко, поскольку от этого гриб становится тонкими и приобретает ломкость. Кожицу со шляпок у маслят, как правило, удаляют.
Шампиньоны – высокопитательные и сбалансированные по вкусовым качествам съедобные грибы. Они обладают серовато-бурой или белой шляпкой с загнутой вниз кромкой, плотной ножкой белого цвета.
Произрастают с конца весны и до середины осени (с мая по ноябрь месяц). Хорошо культивируются в искусственной среде. Из них делают икру, супы, тушат и жарят.
Для засолки и маринования подходят не все шампиньоны – а только молодые.
Опенки – наиболее поздние съедобные грибы. Они растут на корнях поваленных и срубленных деревьев, на пнях, начиная с августа и почти до заморозков. Опенки очень урожайны и их легко собирать. Вкусны в любом виде – тушенными, жаренными, маринованными, солеными.
Лисички – весенние съедобные грибы. Появляются сразу же после первого теплого дождика. Растут дружными семействами. Имеют желтоватую окраску. Пригодны для тушения, варки, маринования и засолки. Но особенно вкусны в жареном виде с добавлением сметаны.
Трюфели – подземные съедобные грибы, которые растут на глубине 10-20 сантиметров от поверхности земли. Подразделяются на черные и белые. Первые распространены в южных регионах, вторые – в северных, где произрастают в березовых рощах. По форме и величине эти грибы напоминают картофель. Их можно жарить и варить (они хороши в соусах и заправках).
В группу съедобных грибов обычно входят те, которые пригодны для кулинарного использования без какой-либо дополнительной обработки, то есть их можно тушить, жарить и варить сразу же после обычного удаления грязи и чистки.
К съедобным грибам относятся самые популярные из них – белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, маслята, рыжики и проч., которые легко отличить от любых других.
Но для того, чтобы отличить съедобные грибы надо точно знать не только их внешний вид, но и места характерного произрастания.
Белый подберезовый гриб или подберезовик отличается недлинной и толстой ножкой, охристо-желтой или светло-бурой шляпкой (она может быть слегка беловатой).
Растет преимущественно в светлых березовых рощах. Белый дубовый гриб или дубовик имеет короткую беловатую ножку с рисунком в виде мелкой сетки. Шляпка у гриба бурая, бьющая в серый оттенок.
Встречается в дубовых рощах.
Белый еловый гриб легко спутать с ядовитым желчным грибом.
Но в отличие от него он обладает белой длинной ножкой, покрытой буроватой сеткой, с отчетливым утолщением в нижней части, а также сухой и ровной шляпкой бурого цвета (иногда с оттенками). Произрастает в ельниках.
Еще один гриб из категории белых – боровик. Встречается в сосновых борах и отличается наличием клубневидной и очень толстой, прочной ножки, которая покрыта белым сетчатым узором. Мякоть, находящаяся под кожицей, – буроватого цвета.
Коровка – также представитель белых грибов. Обладает рыхлой и белой мякотью, не изменяющейся по цвету при срезе или надломе. Без едкого запаха и вкуса. Трубчатый слой у гриба сначала белый, а потом желтовато-зеленый. Ножка гладкая и сухая, до 25 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно группами, в хвойных и лиственных лесах.
Из общих признаков различия между съедобными и несъедобными грибами стоит выделить отсутствие у первых резкого или едкого запаха, характерного ядовитым грибам (например, редьки или хрена), чрезмерно яркого, светлого и броского окраса (как у бледной поганки и мухомора). У них также есть отличия в ножке (отсутствие/наличие сетчатого рисунка, кольцевидной вуали), цвете пластин и мякоти. Еще один признак съедобных грибов – произрастание не в тех местах, где традиционно встречаются аналоги, которые имитируют ядовитые грибы.
Однако существуют грибы, потенциально опасные лишь в сыром виде: после варки содержащиеся в них отравляющие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению.
К ним принадлежат сыроежка жгучеедкая, груздь черный и желтый, волнушка розовая, строчок обыкновенный.
Нередко причиной отравления могут стать и вполне съедобные грибы: особенно опасны старые (крупные, темные, червивые), а также залежавшиеся – как в свежем, так и в приготовленном виде.
Тихая охота
Ядовитые грибы
Подтопольники – описание грибов. Места распространения и время сбора.
Необходимые этапы первичной обработки перед приготовлением рядовки тополевойЛето подходит к концу, но время «тихой охоты» в самом пике, сезон грибов семейства рядковых только начинается.
Представителями этого семейства являются подтопольники. Для грибника удача набрести на целую полянку этих грибов, выстроенных в ряд или кругом.
Рядовка тополевая или подтопольник (Tricholoma populinum) — это условно-съедобный гриб из семейства рядовок, причем достаточно распространённый.
В народе именуется подтопольником, топольником, песочником, песчаником или просто тополевым грибом, а также забалуйки и морозики.
Грибы подтопольники получили такое название, потому-то растут вблизи тополей или под ними, а рядовка тополевая — из-за того, что растут группами, в ряд или кольцами.
Рядовка тополевая условно-съедобна, относится к третьей категории. После предварительной обработки и приготовления становится очень вкусным и полезным продуктом.
Диапазон обитания подтопольников очень широк от юга России до Дальнего Востока, Западная и Восточная Европа, Средняя Азия, а также территория Северной Америки и Канады.
Плодоношение начинается с августа по октябрь. Дружные семьи подтопольников растут везде, где есть тополя, зачастую образовывают красочные поляны. Можно их встретить в парках, в посадочных полосах вдоль дорог и в естественных или искусственных тополёвых рощах.
Самое главное отличие рядовки тополевой от других видов этого рода – аромат, легкий запах огурца и свежей муки, а также место произрастания – в основном под тополями.
По внешнему виду грибы подтопольники в молодом возрасте выглядят так же как рядовка скученная (Lyophyllum decastes), но бояться спутать с ней рассматриваемый гриб не стоит, так как она съедобна.
Каждый вид грибов предпочитает свои места обитания. На протяжении всей осени можно встретить рядовку тополевую в парках, в тополиных рощах и в посадочных полосах вдоль дорог, но не следует собирать их в черте города или возле дорог.
Лучше собирать молодые экземпляры грибов подтопольников, когда они ещё пытаются выйти на поверхность. Если земля, приподнята и видны явные бугорки, там, возможно, вы сможете найти семейство молодых подтопольников. Нужно аккуратно разгрести опад и срезать их ножом.
Подтопольники растут большими группами, поэтому, когда нашли один гриб, то около него обязательно будет еще несколько.
Первый этап обработки грибов рядовки тополевой — вымачивание в холодной воде 2–3 дня и ежедневно менять воду 2–3 раза в день, чтобы убрать горечь и отмокла грязь.
Идеальный вариант вымачивать рядовки в холодном месте, если нет такой возможности, то температура воды для вымачивания должна быть не более 16 градусов, так как они могут забродить и испортиться, если в помещении тепло, почаще меняйте воду.
Потом они моются несколько раз в холодной воде от песка и мусора, можно с применением щетки. Очень тщательно нужно очистить пластинки, где песок скапливается больше всего.
Далее, их необходимо отварить в подсоленной воде не менее 20 минут. Отвар слить, а грибы промыть под струёй холодной воды.
После термической обработки рядовка тополевая готова для дальнейшего приготовления. Их можно замариновать, засолить, пожарить и даже заморозить, все зависит от выбора хозяйки.
Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу.
В грибах содержатся:
Целебные свойства рядовки применяются и в медицине. Содержащиеся в них ферменты используются в производстве многих антибиотиков, которые направлены на уничтожение туберкулезной палочки.
Входящие в состав гриба вещества улучшают аппетит, ускоряют обмен веществ, уменьшают холестерин. Стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень сахара в крови и артериальное давление.
Рядовка тополевая малокалорийная, поэтому прекрасно дополнит меню вегетарианцев или диетического питания.
Так как грибы — это трудно перевариваемый продукт употребление их необходимо ограничить людям с хроническими заболеваниями почек, печени и желудка. Детям до 3 лет этот продукт противопоказан, так как детская пищеварительная система еще не способна переварить такие продукты.
Учитывая все рекомендации по сбору и переработке подтопольника, можно получить очень вкусный и полезный продукт. Особенно в период дефицита витаминов они прекрасно дополнят рацион.
Календарь грибника.
Собирать грибы — приятное и полезное занятие, которое помогает не только разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд, но и дает прекрасную возможность расслабиться, отдохнуть от привычных рабочих будней.
Лесное царство грибов, развивается по своим законам. Каждому грибу предназначено определенное время появления.
Зная эти законы можно смело идти в лес, не боясь остаться без урожая.
В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.
Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:
Первые грибные радости
Sarcoscypha
Strobilurus esculentus
Грибной дождь
Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.
К примеру,
Май не богат урожаем. Это период, когда природные дары только набирают силу для летнего и щедрого сезона.
Но, при желании, в глубоком лесу можно найти грибы-первопроходцы.
Peziza aurantia
Gyromitra esculenta
ОбыкновенныйКоническийШапочкаСтепной
Discina ancilis
Boletus pinophilus
Calocybe
Marasmius oredes
Agaricus arvensis
Entoloma sinuatum
Lycoperdaceae
Coprinus comatus
Pleurotus
Pluteus cervinus
Calocybe gambosa
Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.
Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.
Появляются:
Suillus luteus
Laetiporus sulphureusLeccinumКрасноголовикXerocomus subtomentosusCollybia dryophila
Продолжают обильный рост:
Пластинчатый вид грибовAgaricus
Paxillus involutus
К концу месяца начинают появляться:
Cantharellus cibariusRussula foetensRussulaRussulaМедвежаник березовый, Boletus edulis
Kuehneromyces mutabilis
Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.
Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:
Открывает свой сезон — только одни грузди
Lactarius
С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.
Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.
Относится к виду Lactarius
Armillaria melleaBoletus badius
Обильно начинают плодоносить:
Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.
Сводная информация
Грибники Самарской области могут похвастаться плодородными лесами. Здесь произрастают белые грибы, лисички, опята, рыжики, грузди и многие другие съедобные разновидности.
На территории области располагается немало очень популярных грибных мест, которых хорошо известны не только опытным грибникам, но и начинающим любителям «тихой охоты»:
Климат области характеризуются достаточно холодными и малоснежными зимами, коротким весенним периодом, жарким и сухим летом. Умеренно-континентальный климат и достаточно плодородные почвы способствуют хорошему разрастанию грибницы разнообразных съедобных разновидностей грибов:
Разновидности из категории несъедобных, как правило, не содержат в себе отравляющих веществ, но обладают жесткой, слишком тонкой или горькой, с неприятным запахом, мякотью. Ядовитые виды представляют наибольшую опасность для жизни и здоровья человека, поэтому такие грибы нужно хорошо изучить, чтобы не перепутать со съедобными двойниками.
Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.
Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок.
Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.
Лесные зоны занимают более 12% от общей площади области, поэтому здесь произрастает порядка двух сотен съедобных и условно-съедобных разновидностей грибов.
За грибами желательно ходить в ранние утренние часы, когда плодовые тела наиболее крепкие и хорошо транспортируются.
Для сбора грибов нужно подготовить плетеные корзины, в которые собираемые плодовые тела укладываются шляпкой вниз.
Начинающим грибникам лучше всего «охотится» за трубчатыми разновидностями, среди которых практически нет токсичных видов. Такие грибы рекомендуется собирать вблизи посёлка Волжский Утес или села Муранка Шигонского района.
Грузди можно собирать в окрестностях Васильевских островов, деревни Кануевка и Александровка Безенчукского района.
Однако, неопытного грибника, плохо разбирающегося в видах грибов, обязательно должны насторожить наличие белого или цветного млечного сока, голубое окрашивание на срезе, наличие жгучего вкуса или неприятного запаха.
Прежде, чем отправиться в лес на «тихую охоту», нужно узнать разновидности, название, описание и рассмотреть фото съедобных грибов (эукариотных организмов). Если их изучить, то можно увидеть, что нижняя часть их шляпки покрыта губчатой структурой, где размещаются споры. Их еще называют пластинчатыми, очень ценят в кулинарии, благодаря неповторимому вкусу и множеству полезных свойств.
В природе существует большое количество разных грибов, одни можно есть, а другие опасно употреблять в пищу. Съедобные не угрожают здоровью человека, отличаясь от ядовитых строением гименофора, расцветкой и формой. Различают несколько видов пригодных в пищу представителей этого царства живой природы:
Среди эукариотных организмов есть и ядовитые, которые внешне почти ничем не отличаются от полезных, поэтому изучите признаки их отличия, чтоб избежать отравления. Например, белый гриб очень легко спутать с горчаком, который имеет несъедобный желчный вкус. Итак, отличить съедобный гриб от его ядовитых двойников можно по следующим параметрам:
Все съедобные для человека грибы богаты гликогеном, солями, углеводами, витаминами и большим количеством минералов. Этот класс живой природы в качестве пищи положительно влияет на аппетит, способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение. Самые известные названия съедобных грибов:
Этот вид съедобных пластинчатых эукариотных организмов растет на дереве и является одним из популярных объектов «тихой охоты» у грибников.
Размер шляпки достигает в диаметре от 5 до 15 см, форма ее круглая с загнутыми внутрь краями. У зрелых грибов верхушка немного выпуклая с бугорком посередине.
Окрас – от серо-желтого до коричневых оттенков, есть небольшие чешуйки. Мякоть плотная, белого цвета, имеет кисловатый привкус и приятный запах.
Осенние опята обладают ножками цилиндрической формы, до 2 см в диаметре и длиной от 6 до 12 см. Верх – светлый, имеется белое кольцо, низ ножки плотный коричневого цвета. Растут опята с конца лета (август) до середины осени (октябрь) на лиственных деревьях, преимущественно на березе. Вырастают волновидными колониями, не более 2 раз/год, продолжительность роста длится 15 дней.
Еще одно название – лисичка желтая. Появилось благодаря цвету шляпки – от яичного до насыщенно желтого, иногда выцветшего, светлого, почти белого.
Форма верхушки неправильная воронковидная, диаметром 6-10 см, у молодых – почти плоская, мясистая. Мякоть лисички обыкновенной плотная с таким же желтоватым оттенком, легким грибным запахом и островатым вкусом.
Ножка – сросшаяся со шляпкой, книзу зауженная, до 7 см в длину.
Растут эти съедобные лесные грибы с июня до поздней осени целыми семействами в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Часто его можно найти во мхах. Особенно полны ими корзины грибников в июле, на который приходится пик роста.
Лисички – одни из известных пластинчатых грибов, которые появляются после дождя, в пищу употребляются, как деликатес.
Часто их путают с рыжиками, но если сравнить фотографии, то видно, что у рыжика шляпка более плоская, а ножка и мякоть оранжевого насыщенного цвета.
Их еще называют печерицами и шампиньонами луговыми. Это съедобные шляпочные грибы со шляпкой шаровидной выпуклой формы в диаметре от 6 до 15 см и с коричневыми чешуйками. Шампиньоны имеют сначала белую, а затем буроватую окраску шляпки с сухой поверхностью.
Пластинки беловатые, слегка розовые, а позднее – коричнево-красные с бурым оттенком. Ножка ровная длиной 3-10 см, мякоть мясистая, с тонким грибным вкусом и запахом. Растут шампиньоны на лугах, пастбищах, в садах и парках, особенно хорошо собирать их после дождя.
Эти съедобные грибы очень популярны в кулинарии, их готовят всеми возможными способами. Подберезовики имеют окрас шляпки от светло-серого до коричневого, форма у них подушкообразная диаметром до 15 см.
Мякоть белая с приятным грибным ароматом. Ножка может вырастать до 15 см в длину, имеет цилиндрическую форму, расширенную к низу.
Растут обыкновенные подберезовики в смешанных, березовых лесах с начала лета до поздней осени.
Маслята – одни из самых известных съедобных эукариотных организмов. Часто они растут большими группами преимущественно на песчаных почвах. Шляпка маслят может быть до 15 см в диаметре, имеет шоколадно-коричневый окрас с бурым оттенком.
Поверхность слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой желтый, приросший к ножке, которая достигает в длину до 10 см. Мякоть – сочная белая, со временем становится желто-лимонной, толстые ножки.
Масленок обыкновенный – легко переваривается, поэтому употребляется в пищу в жареном, вареном, сушеном и маринованном виде.
Эти съедобные грибы растут целыми грудами, поэтому и получили такое название. Шляпка груздя плотная, кремового цвета, до 12 см (иногда до 20 см) в диаметре. Пластинки имеют желтоватые края, ножка белая, цилиндрической формы до 6 см в длину.
Мякоть плотная, белая с ярко выраженным приятным запахом и вкусом. Растет этот сорт в смешанных, березовых, сосновых лесах с июля до конца сентября.
Прежде, чем идти за груздями, нужно знать, как они выглядят и быть готовым к тому, что их придется поискать, ведь они прячутся под листвой.
Эукариотные организмы из этой классификации отличаются от предыдущих тем, что их запрещено есть без предварительной тепловой обработки. Перед началом приготовления большинство такие экземпляры нужно обязательно отваривать несколько раз, меняя воду, а некоторые нужно вымачивать и обжаривать. Ознакомьтесь с перечнем грибов, которые относятся к этой группе:
Ее можно найти летом-осенью в хвойных, лиственных лесах. Диаметр шляпки от 3 до 6 см, она окрашена в яркий оранжевый цвет с бурым оттенком, имеет воронкообразную форму.
Мякоть ложной лисички мягкая, вязкая, без ярко выраженного запаха, вкуса. Пластинки оранжевого цвета, частые, нисходящие по тонкой желто-оранжевой ножке.
Ложная лисичка не относится к ядовитым, но может нарушить пищеварение, иногда обладает неприятным древесным привкусом. В пищу употребляют в основном шляпки.
Этот эукариотный организм имеет несколько названий: волнянка, волжанка, волнуха, краснуха и др. Шляпка волнушки имеет форму воронки с впалой серединкой, цвет – розово-оранжевый, диаметр – до 10 см.
Ножка цилиндрическая, сужающаяся к низу, до 6 см в длину. Мякоть волнушки хрупкая, беловатого оттенка, если ее повредить, появится светлый сок и едкий запах.
Растет в смешанных или березовых лесах (чаще группами) с конца июля до середины сентября.
Окрас этого эукариотного организма зависит от его возраста. Молодые экземпляры темные, бурые, а с возрастом светлеют.
Шляпка сморчковой шапочки напоминает грецкий орех, вся испещрена неровными полосами, морщинами, похожими на извилины. Ножка ее цилиндрическая, всегда изогнутая. Мякоть похожа на вату со специфическим запахом сырости.
Растут сморчковые шапочки на влажной почве, рядом с ручьями, канавами, водой. Пик урожая приходится на апрель-май.
Существуют разные разновидности съедобных грибов и, придя в лес нужно знать, какие из них могут считаться несъедобными. Для этого перед «тихой охотой» обязательно изучайте фотографии и описание эукариотных организмов.
Есть настолько редко встречающихся экземпляров, что сразу не понятно, какими они являются – ядовитыми несъедобными или вполне пригодными для еды.
Вот список некоторых малоизвестных съедобных представителей этого класса живой природы:
Его еще называют моховиком каштановым или панским грибом. Он обладает превосходным вкусом, поэтому высоко ценится в кулинарии. Шляпка моховика полушаровидная выпуклая, от 5 до 15 см в диаметре, в дождь становится клейкой. Цвет верхушки шоколадно-коричневый, каштановый.
Трубчатый слой желтоватый, а с возрастом – золотистый и зеленовато-желтый. Ножка моховика цилиндрическая, может сужаться или расширяться к низу. Мякоть плотная, мясистая, с приятным грибным запахом.
Растет моховик каштановый на песчаных почвах под хвойными деревьями, иногда под дубом или каштаном.
Такие эукариотные организмы представлены в нескольких видах: чешуйчатка камеденосная, огненная, золотистая и другие. Они растут семействами на мертвых и живых стволах, на пнях, корнях, в дуплах, обладают лекарственными свойствами.
Часто чешуйчатку можно найти под елью, яблоней, березой или осиной. Шляпка выпуклая, мясистая, от 5 до 15 см в диаметре, имеет желто-медовый цвет, мякоть бледная. Ножка до 2 см толщиной и до 15 см высотой, одноцветная, чешуйчатая, на молодых экземплярах имеется кольцо.
Чешуйчатка ворсистая содержит вещество, используемое для лечения подагры.
Второе название – негниючник обыкновенный. Шляпка выпуклой формы, с возрастом становится плоской, диаметром до 3 см. Окрас макушки – желто-бурый, по краям светлый, поверхность плотная, шероховатая.
Мякоть чесночника бледная, имеет насыщенный запах чеснока, благодаря которому и появилось название. При высыхании гриба запах еще больше усиливается. Ножка буро-красная, у основания светлая, пустая внутри.
Растут негниючники обыкновенные большими семействами в разных лесах, выбирая сухую песчаную почву. Пик роста – с июля по октябрь.
Их не всегда берут даже опытные любители «тихой охоты» и зря, ведь дождевики не только вкусные, но еще лечебные. Они появляются на лугах и пастбищах после дождей. Диаметр шляпки 2-5 см, форма – шаровидная, окраска – белая, иногда светло-коричневая, сверху имеется отверстие для спор.
Мякоть дождевика плотная, но при этом вкусная, сочная, с возрастом становится мягкой. Молодые грибы имеют на поверхности шляпки шипы, которые со временем смываются. Ножка маленькая, от 1,5 до 3,5 см в высоту, утолщена.
Дождевики растут целыми группами в парках и на газонах, пик урожая – с июня по октябрь.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.