Categories: Рыбалка

Гарнир к рыбе

Какой гарнир подходит к рыбе

Картофель, приготовленный самыми разными способами, принадлежит к числу самых популярных, пожалуй, гарниров к рыбным блюдам. Его вкус отлично сочетается со вкусом рыбы.

Как правило, при приготовлении картофеля на гарнир к рыбе руководствуются правилом «подобное тянется к подобному»: на гарнир к жареной рыбе, как правило, подают жареный картофель (его можно пожарить во фритюре, хорош к рыбе и картофель по-деревенски), к отварной – вареный или запеченый, к изделиям из рыбного фарша (фрикаделькам, котлетам, тефтельям и так далее) – картофельное пюре. Однако допустимы и отклонения от этого правила.

Обратите внимание

Хорошим дополнением к картофельному гарниру к рыбе служат свежие овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень.

Список овощей, которые могут выступить в качестве гарнира к рыбе, достаточно велик. В него входит множество овощей, среди которых:

  • баклажаны,
  • болгарский перец,
  • зеленый горошек,
  • зеленый салат,
  • зелень или корни сельдерея и петрушки,
  • кабачки,
  • лук (репчатый, зеленый или порей) ,
  • морковь,
  • огурцы,
  • оливки и маслины,
  • патиссоны,
  • помидоры,
  • цветную капусту,
  • шпинат,
  • щавель.

Рыбные блюда отлично сочетаются с разнообразными салатами из свежих овощей. Этот вариант часто предпочитают люди, считающие калории и следящие за своим весом.

Одним из лучших вариантов легких гарниров к рыбе считаются зеленые салаты, заправленные маслом, уксусом или лимонным соком. Популярный вариант – рыба с гарнирами из шпината или щавелевыми салатами.

Хороши в качестве «аккомпанемента» к рыбным блюдам и маринованные овощи – их кисловатый вкус отлично обогащает вкус рыбы. Это могут быть соленые или маринованные огурчики или патиссоны, оливки, каперсы и так далее.

В овощных гарнирах к рыбе часто используется и репчатый лук – свежий, нарезанный кольцами или полукольцами или же маринованный.

Часто подают к рыбе и гарниры из тушеных, запеченых, жареных на гриле или приготовленных на пару овощей. В таких случаях для приготовления гарнира обычно используется несколько видов овощей сразу – к примеру, кабачки, баклажаны, помидоры и лук.

Принцип выбора способа приготовления овощей такой же, как и в случае с картофелем – на гарнир к жареной рыбе лучше выбирать запеченые или жареные на гриле овощи, к вареной – паровые или тушеные. Если вы запекаете рыбу в духовке – крупно нарезанные овощи можно запечь вместе с ней.

С осторожностью следует использовать в гарнирах к рыбе белокочанную капусту: этот овощ в тушеном виде можно назвать практически универсальным гарнирам, но к рыбе этот вариант не очень подходит.

Важно

Рыба с макаронами считается одним из наименее удачных сочетаний – этот тяжелый гарнир никак не обогащает вкус рыбы, да и по вкусу они друг с другом не очень хорошо сочетаются. Поэтому макароны к рыбе обычно не готовят.

Большинство круп также не очень хорошо сочетается с рыбой. Исключением является рассыпчатый рис – его можно приготовить на гарнир к жареной рыбе, а также рыбе, приготовленной в других видах. Гарнир из риса к рыбе также можно «обогатить» овощами.

Также в список круп, подходящих на гарнир к рыбе, входит гречка. Ее чаще всего подают вместе с отварной или паровой рыбой, а также к блюдам из рыбного фарша.

Какой гарнир подходит к рыбе: 6 самых простых и вусных рецептов из овощей и круп

Большинство людей не «заморачиваются» с выбором гарнира, считая его лишь небольшим дополнением к основному блюду.

Однако очень важно правильно сочетать продукты между собой, ведь от гарнира зависит то, как быстро переварится организмом пища.

К рыбным блюдам подходит далеко не каждый продукт, но изучив информацию на данную тему, можно избежать ошибок и научиться удачно подбирать гарнир к рыбе.

Каждый вечер у хозяек болит голова по поводу того, что же приготовить на ужин. Хочется чего-то незамысловатого, чтобы не стоять у плиты весь вечер, но в то же время вкусного и сытного.

Ужин — это время для лёгкой пищи, ведь согласно правилам здорового питания, основное количество энергии должно приходиться на завтрак. Вечером рекомендуется употреблять белковые продукты: яйца, творог, мясо, рыбу.

Но самым лучшим и простым вариантом ужина является рыба с гарниром. Попытаемся разобраться, какой гарнир подходит к рыбе.

Правила выбора гарнира для рыбы

Нужно запомнить то, что гарнир и основное блюдо должны уравновешивать друг друга. То есть, если рыба приготовлена по диетическому рецепту, то следует выбрать более калорийный гарнир. А если вы подаёте к столу сытную, жирную рыбу, то на одной тарелке с ней должен находиться лёгкий, незамысловатый гарнир.

Гарниры могут быть сложные, состоящие из нескольких продуктов, и простые, в состав которых входит всего лишь один ингредиент. Но очень непросто подобрать к рыбным блюдам сложный гарнир, ведь ингредиенты одновременно должны сочетаться и с рыбой и между собой.

Отличным и очень простым вариантом сложного гарнира является салат из овощей или просто овощная нарезка. Причём овощи подходят к рыбе в разных состояниях: тушёные, варёные, запечённые, солёные и свежие.

Для приготовления гарнира могут быть использованы следующие овощи:

  • горошек;
  • кабачки;
  • морковь;
  • листья салата;
  • свёкла;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • различные виды капусты;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушка;
  • руккола;
  • шпинат;
  • картофель;
  • спаржа.

В качестве гарнира к рыбе подают некоторые фрукты: яблоки, апельсины, ананасы, грейпфруты, манго, груши, лимоны, авокадо.

Удачным и более сытным вариантом являются крупы, которые можно подавать к рыбе. Это, как правило, рис, гречка, пшёнка.

Выбирают гарнир, отталкиваясь от способа готовки рыбы. Ведь очень сомнительно будет подавать приготовленную на пару рыбу без соли и масла с жирным, жареным картофелем.

Лучшие гарниры для разных видов рыбных блюд

Для жареной рыбы

Для жареной, хорошо сдобренной маслом рыбы отлично подойдёт гарнир из картофеля. Это может быть картофельное пюре, отварной картофель с зажаркой из лука и моркови, жареная картошка или картофель в мундире.

Гарнир к жареной рыбе может быть в виде лёгкого салата из овощей, приправленного лимонным соком и оливковым маслом. Если на ужин жареные рыбные котлеты, то к столу вместе с ними можно подать фасоль в томатном соусе, так как помидоры очень хорошо подчёркивают вкус жареной рыбы.

Для запечённой и тушёной рыбы

Запечённая рыба наиболее удачно сочетается с крупами, лучше всего с рисом. Его можно подавать варёным или в виде ризотто с овощами. Нарезка из овощей и фруктов, а также овощные салаты подходят как к тушёной, так и к запечённой рыбе. Можно также сделать овощное рагу, которое будет уместно смотреться с кусочком запечённой рыбы.

Если же не хочется особо напрягаться, можно просто нарезать овощи крупными кусками и отправить запекаться вместе с рыбой. А вот для тушёной рыбы отличную пару составит гарнир из картофельного пюре и зелёного горошка.

Для рыбы в кляре

В качестве гарнира для рыбы в кляре напрашивается вкусный, немного кисленький салат из свежих овощей. Но неплохим, всегда уместным вариантом является картофельное пюре, приправленное молоком и сливочным маслом. Цветная капуста, слегка отваренная, а потом обжаренная в специях, также отлично дополнит блюдо.

Для копчёной и солёной рыбы

К солёной рыбе так и напрашивается молодой, отваренный картофель с зажаркой из лука и моркови. Или же картофельное пюре, которое будет также гармонично сочетаться. Если картошка уже поднадоела, то в качестве гарнира можно подать свежие овощи, а лучше салат, в состав которого обязательно входят листья салата, маслины, лимонный сок и помидоры.

Лучшие варианты гарнира для разных сортов и видов рыб — самые вкусные рецепты

Как только стали понятны основные принципы выбора гарнира, пришло время поделиться рецептами приготовления самых удачных гарниров для различных видов рыбы.

Салат к рыбе из яблок, груш и сельдерея

Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

  • одна груша;
  • одно зелёное яблоко;
  • сельдерей – 150 граммов;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • сок лимона – 2 столовых ложки;
  • петрушка;
  • чёрный перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления таков.

  • Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Яблоко и грушу необходимо нарезать небольшими кусочками или тонкими ломтиками.
  • Мелко режем петрушку и сельдерей.
  • В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, добавляя лимонный сок, оливковое масло, перец и соль по вкусу.
  • Фруктовый салат

    Список необходимых ингредиентов для приготовления 2 порций:

    • одно яблоко;
    • консервированный ананас – 150 граммов;
    • два апельсина;
    • красный лук – одна маленькая луковица;
    • кинза – 50 граммов;
    • лаймовый сок – 2 столовых ложки;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

  • Все ингредиенты перед готовкой нужно хорошо промыть проточной водой. Фрукты необходимо порезать кусочками среднего размера, а кинзу и красный лук измельчить.
  • Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить соком лайма и солью по вкусу.
  • Гарнир для рыбы из картофеля и грибов

    Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 7 штук;
    • шампиньоны – 300 граммов
    • сметана – 200 граммов;
    • две луковицы;
    • растительное масло;
    • сливки – 1 стакан;
    • сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

  • Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими слайсами. Пока мы занимаемся другими ингредиентами, нужно опустить картошку в холодную воду, так как она может потемнеть.
  • Измельчаем лук и кубиками нарезаем шампиньоны. На разогретом растительном масле обжариваем лук до прозрачного состояния, а затем добавляем грибы и держим на огне ещё 10 минут.
  • В грибы добавить сметану, соль, убавить огонь и тушить под крышкой ещё 5 минут.
  • На дно глубокой формы выкладываем картофельные слайсы и солим, а сверху добавляем грибы. Посыпаем всё заранее натёртым сыром и заливаем стаканом сливок. Ставим в духовку на 45 минут при 180 градусах.
  • Картофельные дольки

    Для приготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 2 крупных клубня;
    • сухой чеснок – 1 чайная ложка;
    • сухой лук – 1 чайная ложка;
    • чёрный перец;
    • оливковое масло;
    • пармезан – 50 граммов;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Для картофельных долек нужно брать только молодой картофель, у которого тонкая кожица. Картофель тщательно промываем проточной водой и режем длинными дольками.
  • В отдельной тарелке смешаем все специи, тёртый пармезан и оливковое масло. Каждую дольку хорошо смажем полученной смесью.
  • Разогреем духовку до 200 градусов. На противень выложим картофельные дольки и отправим запекаться в течение 25 минут.
  • Рис с овощами

    Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • рис – 100 граммов;
    • один помидор;
    • свежая капуста – 200 граммов;
    • морковь – 50 граммов;
    • одна небольшая луковица;
    • растительное масло;
    • горошек консервированный – 50 граммов;
    • вода – 150 миллилитров;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления таков.

  • Все овощи перед началом готовки необходимо хорошо промыть проточной водой. Лук и морковь нужно мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  • Шинкуем капусту, добавляем к луку с морковью и тушим в течение 15 минут. Нарезанный небольшими кубиками помидор чуть позднее добавляем к капусте.
  • Очень тщательно промываем рис и добавляем к овощам. Заливаем всё водой, солим по вкусу и накрываем крышкой.
  • После того, как рис с овощами приготовится, добавим зелёный горошек и можно подавать к столу.
  • Запечённый болгарский перец

    Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

    • болгарский перец – 8 штук;
    • оливковое масло – 1 столовая ложка;
    • соль по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления следующий.

  • Болгарский перец хорошо промываем проточной водой и очищаем от сердцевины с зёрнышками. Нарезаем перец дольками.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов. Небольшим количеством оливкового масла смазываем противень и выкладываем перец, по вкусу приправляем солью.
  • Отправляем перец в духовку на 15 минут.
  • Полезные советы

    Чаще всего в качестве гарнира к рыбе выбирают обычный, отварной рис. Самый полезный совет – как приготовить рассыпчатый рис. Секрет максимально прост: рис нужно солить только после варки, если это сделать до, то он превратится в кашу.

    Второй наиболее популярный гарнир – картофельное пюре. Чтобы оно получилось молочным и вкусным, обязательно нужно добавлять молоко и сливочное масло, иначе пюре будет очень пресным.

    Заключение

    Гарниры к рыбе не так уж сложно подобрать, стоит лишь запомнить перечень тех ингредиентов, которые всегда хорошо сочетаются с блюдами из рыбы. А если всё-таки с выбором гарнира возникли некие сложности, смело подавайте вместе с рыбой салат из свежих овощей, который никогда не будет лишним.

    Гарнир к рыбе

    Сочетание продуктов – это целое искусство. Чтобы правильно подобрать гарнир к рыбе, следует учитывать многие факторы. Для того чтобы удачно выбрать дополнение к основному угощению, следует учесть сорт рыбы и то, как она приготовлена. Чаще всего применяется картофель (в любом виде), крупы и овощи.

    Часто многие хозяюшки во время приготовления ужина не знают, какой гарнир приготовить к рыбе. Поэтому следует знать, с чем лучше сочетать жареных, тушеных, копченых или запеченных представителей вод.

    Что приготовить к жареной рыбе

    Такое блюдо считается наиболее распространенным, и, чтобы оно каждый раз радовало домочадцев, следует подавать его с разными продуктами. Гарнир к жареной рыбе выбирают из следующего:

    • отварная гречка, рис, чечевица и другие бобовые;
    • картофель отварной, пюре или жареный;
    • пюре из овощей;
    • салаты из картофеля, томатов, капусты и грибов;
    • рагу из тушеных овощей, тыквы и моркови;
    • соленые и маринованные грибы;
    • любые овощи, приготовленные на пару.

    В качестве украшения блюда рекомендуется использовать свежую зелень петрушки, укроп, лук и листья салата.

    Жарить рыбу можно кусочками, целиком и в виде филе и подавать с пюре

    К таким блюдам повара рекомендуют готовить что-то легкое. К запеченной рыбе следует готовить простые гарниры. К ним относятся: салаты из свежих овощей с масляной заправкой и ароматными специями. Также к месту будет пюре из картофеля и консервированным горошком или кукурузой.

    Запеченную рыбу обычно украшают свежей зеленью, маринованным луком и лимонами.

    К тушеным рыбным блюдам следует готовить гарниры из легких круп. Наиболее популярными считаются каши из риса и гречки, сдобренные небольшим количеством масла сливочного. Также хорошо подойдет овощной гарнир с морковью, капустой, кабачками и брокколи в тушеном или свежем виде. Если по какой-то причине они не подходят, то можно приготовить пюре из картофеля со сливками или нежирной сметаной.

    Картофель и рис – универсальные гарниры и подходят к большинству рыбных блюд

    Что готовить для рыбы в кляре

    Гарнир к рыбе в кляре в большинстве случаев не нужен, так как она хороша как самостоятельное блюдо. Однако ее предпочитают подавать к столу с легкими закусками и салатами из овощей. Очень хорошо дополнять такое лакомство соусами. Хорошо подходят сливочно-чесночные и томатные виды.

    На гарнир можно также готовить картофельное и овощное пюре с рубленой зеленью и дольками лимона в качестве украшения.

    С чем есть копченую и соленую рыбу

    К копченой рыбе гарниры подобрать сложнее, ведь надо учитывать калорийность, чтобы трапеза не оказалась слишком тяжелой. К жирной копченой и соленой рыбе лучше делать легкие салаты из свежих и консервированных овощей с зеленью, морковью и кабачками. Также подходит классический вариант с отварным картофелем или пюре.

    Особенно хорошо сочетается вкусный гарнир из картошки, запеченной в духовом шкафу с перепелиными или куриными яйцами под сырной шапкой.

    Часто к соленым, копченым и вяленым рыбам подают простой печеный или отварной картофель

    В качестве дополнения к такой рыбке лучше приготовить следующее блюдо:

    • 1 кг картофеля;
    • 250 мл сметаны средней жирности;
    • 7 зубчиков чеснока;
    • 600 – 800 г баклажан;
    • 30 мл масла подсолнечного;
    • 1 небольшой пучок свежей зелени;
    • специи и соль в необходимом количестве.

    Гарнир к красной рыбе можно легко приготовить по пошаговому рецепту.

  • Удалите кожуру с картофеля, помойте и нарежьте кубиками.
  • Кожуру с баклажан снимите тонким слоем, помойте и нарежьте кубиками или брусочками.
  • Очистите чеснок и пропустите его через измельчительное приспособление.
  • В сковороду вылейте масло и разогрейте. После опустите в него картофель с баклажанами и чесноком, а затем добавьте специи с солью.
  • Слегка обжарьте все до появления легкой румяной корочки и добавьте небольшое количество горячей воды и тушите до готовности.
  • После приготовления соедините тушеную смесь со сметаной и дополните мелко нарубленной зеленью.

    Лимон является классическим украшением тушеной и запеченной рыбы

    Что лучше приготовить к разным видам рыб

    Основная проблема в подборе гарнира заключается в следующем. Надо обязательно учитывать из какой рыбы и каким способом приготовлено угощение. Исходя из этих данных, следует выбрать лучший гарнир к рыбе.

    К треске

    С этой рыбкой прекрасно сочетается салат из огурцов с заправкой из имбиря. Он готовится очень просто и легко, но его вкус придаст основному блюду необыкновенные нотки.

    Для приготовления нужен такой набор продуктов:

    • 800 – 1000 г свежих огурцов;
    • 40 – 60 мл масла оливкового;
    • 200 г ялтинского лука;
    • 60 г кунжутных семян;
    • 10 – 15 г измельченного имбиря;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 – 4 веточки кинзы;
    • 50 мл рисового уксуса.

    Из специй потребуется 30 г сахара и соль в необходимом количестве.

  • Масло смешайте с уксусом и всыпьте соль и сахар.
  • Лук очистите, ополосните под водой и нарежьте полукольцами. Залейте его подготовленной смесью и оставьте мариноваться 60 минут.
  • Промойте огурцы и нарежьте тонкими пластиками.
  • Очистите чеснок, измельчите и смешайте с имбирем и солью.
  • Огурцы соедините с луком и посыпьте все смесью имбиря и чеснока.
  • Переложите салат в глубокую тарелку и посыпьте кунжутными семенами.
  • Такой гарнир подается на стол отдельно от основного блюда. Его при необходимости можно украсить рубленой зеленью петрушки и укропа, а также небольшими лимонными дольками.

    Такие салаты хорошо дополняют жареную и печеную рыбу

    К лососю (форели)

    Как бы банально это ни звучало, но лучший гарнир для лосося и форели – картофель. Причем готовить его можно в любом виде, но лучше всего подходит запеченная картошка.

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 700 г картофеля;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 мл сметаны с небольшой жирностью;
    • 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
    • 20 мл масла;
    • 100 г сыра твердых сортов.

    Из специй потребуется соль и перец.

  • Очистите картофель, хорошо промойте и нарежьте кружочками.
  • Чеснок очистите от шелухи и измельчите до состояния кашицы.
  • Зелень промойте и мелко нашинкуйте.
  • В глубокую тарелку переложите сметану и смешайте ее с чесноком и зеленью. Все перемешайте.
  • Противень смажьте маслом и выложите на него слоями картофель, перемазывая их приготовленным соусом.
  • Натрите сыр и посыпьте его на подготовленное блюдо.
  • Поместите противень в духовку, разогретую до 160 градусов, запекайте 25 – 40 минут, постоянно проверяя готовность.

    К форели и к лососю также можно приготовить запеченные или приготовленные на пару овощи. Особенно сочетается с этими водными представителями брокколи и цветная капуста.

    Лосось является обобщенным названием нескольких сортов рыб относящихся к семейству лососевых

    Минтай — не жирная рыба, поэтому лучше всего готовить его с морковью и луком.

    Для этого потребуются такие ингредиенты:

    • 600 г подготовленного филе минтая;
    • 400 г моркови;
    • 300 г репчатого лука;
    • 20 мл масла подсолнечного.

    Из специй для приготовления следует использовать соль и молотый перец (черный).

  • Филе нарежьте на небольшие порционные кусочки.
  • Очистите морковь, промойте и измельчите на крупной терке.
  • Шелуху снимите с лука и нарежьте его полукольцами.
  • Смешайте все ингредиенты, посолите и поперчите.
  • Противень смажьте маслом, все выложите на него и добавьте небольшое количество кипяченой воды.
  • Поместите все в духовку, разогретую до 160 градусов, готовьте 35 – 45 минут.

    Такой минтай с гарниром имеет небольшое количество калорий и считается диетическим блюдом.

    Если по какой-то причине такой гарнир не подходит, то рыбу можно пожарить в масле и дополнить ее картофельным пюре с зеленью.

    Блюда из минтая с легким гарниром можно кушать во время диеты

    С чем подавать на стол горбушу

    Запеченный картофель с грибами кажется очень простым гарниром. Это действительно так, но зато он отлично дополняет блюда из горбуши.

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 2 кг картофеля (лучше брать белый);
    • 350 г репчатого лука;
    • 350 г опят;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 6 – 8 зубчиков чеснока;
    • 130 – 160 г свежего укропа.

    Из специй потребуется соль и черный измельченный перец в необходимом количестве.

  • Очистите картошку с луком и чесноком. Промойте и измельчите укроп.
  • Кубиками или брусочками нарежьте картофель, лук полукольцами.
  • Хорошо промойте грибы и измельчите на небольшие кусочки.
  • В противне расстелите фольгу и смажьте маслом. Выложите картофель с луком, чесноком и грибами, а после посыпьте все укропом. Приправьте.
  • Запекайте в предварительно разогретом до 180 – 200 градусов духовом шкафу примерно 45 – 55 минут.
  • На стол блюдо подается в порционных тарелках с кусочками горбуши.

    Это блюдо прекрасно дополняет не только горбушу, но и многие другие сорта рыб

    К карасям

    К рыбным блюдам из карасей подойдет картошка в любом виде: жареная, печеная, пюре или отварная. Но лучше всего приготовить овощное тушеное рагу.

    Как готовить рыбные котлеты из щуки

    Лучше всего к карасям подходит такое блюдо:

    • 200 г белокочанной капусты;
    • 50 г репчатого лука;
    • 150 г кабачка;
    • 100 г баклажан;
    • 100 г томатов
    • 30 мл масла подсолнечного.

    Из специй понадобится соль и перец, а также следует использовать небольшое количество свежей зелени.

  • Все овощи промойте, очистите и измельчите на кубики и соломку.
  • Капусту промните руками и к ней добавьте все остальные подготовленные продукты.
  • В сковороду с толстым дном налейте масло и разогрейте. В нее переложите овощи и немного обжарьте до образования сока.
  • Влейте небольшое количество кипяченой воды, приправьте и накройте крышкой.
  • Тушите все 25 минут на среднем огне и по истечении времени добавьте рубленую зелень.
  • Также к такой рыбе подойдут и приготовленные на пару овощи и гречневая крупа со сливочным маслом.

    Жареных карасей можно подавать на стол как самостоятельное блюдо

    Гарнир для судака

    Такое дополнение к блюду из судака готовится легко и быстро. Гарнир представляет собой смесь овощей с грибами и рисом, приправленную ароматными травами.

    Для приготовления потребуются следующие продукты:

    • 1 стакан на 250 мл риса длиннозернистого;
    • 250 г баклажан;
    • 50 мл бальзамического красного уксуса;
    • 250 г кабачков;
    • 200 г моркови;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 250 г болгарского красного перца;
    • 200 г репчатого лука;
    • 8 – 10 шампиньонов;
    • 300 г томатов черри;
    • 2 зубчика чеснока.

    Из специй потребуется соль и смесь перцев. Также по рецепту добавляется 1 небольшой пучок петрушки и 3 веточки розмарина.

  • Промойте и отварите рис в подсоленной воде до полной готовности.
  • Промойте, очистите и измельчите на кубики одинакового размера все овощи и грибы.
  • В сковороде разогрейте масло оливковое и обжарьте в нем лук. Через 5 минут добавьте к нему морковь с перцем болгарским и накройте крышкой.
  • В момент полуготовности добавьте уксус, соль, измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешайте.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним отваренный рис и через 4 – 6 минут снимите блюдо с конфорки.
  • Перед подачей все компоненты тщательно перемешиваются и выкладываются в большую тарелку, которую затем помещают на стол. Блюдо предварительно украшают измельченными листьями петрушки и веточками розмарина.

    Этот гарнир прекрасно дополнит жареного в сковороде судака

    Гарниры из круп

    Рецептов для гарниров к рыбным блюдам очень много, однако часто готовят рис, гречку и пшено.

    Для щуки больше подходят каши из гречки или пшена, сдобренные маслом или соусами. Готовятся они на воде и в конце дополняются специями.

    Совет

    К семге лучше подойдет гарнир из риса. Его отваривают, промывают и украшают зеленью.

    Часто хозяюшки думают о том, что можно еще приготовить для этих водных представителей. В таком случае подойдут приготовленные на пару овощи.

    Универсальный диетический гарнир

    Он прекрасно подойдет людям, которые придерживаются правильного и диетического питания.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 50 мл воды отфильтрованной;
    • 5 – 6 г смеси перцев;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 10 г базилика сушеного;
    • 30 мл оливкового масла;
    • 30 мл пасты из томатов;
    • 5 – 7 г соли.

    Приготовить блюдо можно по пошаговой инструкции.

  • Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  • В сковороде разогрейте масла и немного обжарьте до образования легкой румяной корочки.
  • Добавьте в сковороду соль, воду, смесь перцев, базилик и пасту. Все перемешайте.
  • Чеснок очистите, порежьте на крупные кусочки, вложите в блюдо и жарьте еще 1 – 2 минуты.
  • Выложите содержимое сковороды в форму для запекания, долейте немного воды и накройте фольгой.
  • Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 20 минут. У этого гарнира низкая калорийность (около 70 ккал на 100 г), оно вкусное и полезное.

    Подавать блюдо на стол можно как отдельно, так и с рыбой

    Небольшие хитрости

    Если нужен гарнир на скорую руку, то лучше всего выбирать каши или овощные салаты. Они быстро готовятся и подходят ко многим сортам рыб.

    Если не знаете, что лучше будет сочетаться с приготовленной рыбой, то следует выбирать картофель. Этот продукт настолько универсален, что подходит к любому блюду.

    Для украшения гарниров следует использовать листья салата, укропа, петрушки, кинзы или розмарина. Также оригинальные нотки вкуса привнесет лимон.

    Собираясь готовить рыбу, стоит заранее подумать о гарнире, ведь их сочетание влияет на конечный вкус блюда. Главное – не забывать, что есть универсальные дополнения, такие как отварной вкусный рис или пюре из овощей и картофеля.

    Гарнир к рыбе — какой гарнир к рыбе подходит больше всего?

    В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.

    Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.

    Обратите внимание

    Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

    В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.

    Самый лучший гарнир к рыбе

    В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.

    И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

    Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

    Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.

    На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:

    • овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
    • злаков;
    • макарон;
    • зелени;
    • грибов;
    • фруктов и пр.

    Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.

    Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.

    В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.

    Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.

    С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.

    Простые и сложные гарниры к рыбе

    Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

    Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

    Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

    • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
    • картофель тушеный с морковкой в молоке;
    • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

    Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

    Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

    Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

    Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

    Горячие и холодные гарниры к рыбе

    Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.

    Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.

    Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.

    Важно

    А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.

    Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.

    Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

    Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

    Обратите внимание! В дорогих ресторанах рыбу часто подают с гарниром из моркови, тушеной с черносливом. Попробуйте приготовить ее и вы.

    Отлично сочетается рыба с помидорами.

    Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

    Идеальный выбор

    Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.

    Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.

    Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.

    Совет

    Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.

    Совет! Остановив свой выбор на картошке в качестве гарнира, используйте дополнительные добавки и соусы, только для сухой, тощей и костистой рыбе. Если она жирна и вкусна сама по себе, так вы сможете ее только испортить.

    Универсальным вариантом для рыбы является рис.

    Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.

    Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.

    Напоследок составим небольшую шпаргалку, которая поможет быстрее подобрать вкусный гарнир к рыбе.

    Основное блюдо Гарнир К жареной рыбе Нарежьте картофель тонкими ломтиками, обжарьте до готовности на среднем огне с небольшим количеством раст. масла. При подаче посыпьте свежей зеленью. Блюдо украсьте свежими овощами или дополните зеленым горошком. К запеченной рыбе Нарежьте ломтиками примерно одного размера овощи, слегка присолите, замотайте в фольгу и запеките в духовке, микроволновке, или приготовьте на гриле. К рыбе в духовке Можно сразу выложить рыбу на овощную подушку, а можно запечь по отдельности. Также хорошо сочетается с вареным рисом. К красной рыбе Все зависит от способа приготовления. Универсальный вариант – картофельное пюре или рис. К рыбе минтай Отлично сочетается с овощными рагу. Можно и просто отварить картофель в мундирах, а при подаче полить образовавшимся из рыбы бульоном и посыпать зеленью. В рыбе в кляре Это блюдо имеет очень тонкий вкус. Сложный гарнир может его только испортить. Лучше ограничится рисом, картофельным пюре или салатом из свежих овощей. К тушеной рыбе Прекрасно сочетается с овощами, приготовленными на гриле, также можно подать с рисом или вареной картошкой с зеленью.

    Теперь вы знаете, какой гарнир подать к рыбе.

    Готовьте с удовольствием.

    Радуйте своих близких.

    Приятного аппетита!!!

    Гарнир к рыбе — лучшие идеи для жареного, запеченного или соленого основного блюда

    Удачный гарнир к рыбе подчеркнет все достоинства блюда, в лучшем виде оттенит его вкус и будет способствовать идеальному усваиванию ценного базового продукта. Простое и лаконичное или многокомпонентное и оригинальное дополнение сыграет не последнюю роль при подаче яства и может как улучшить, так и испортить впечатление от трапезы.

    Какой гарнир подходит к рыбе?

    Приготовив вкусное рыбное блюдо, важно его правильно подать, чтобы труды не прошли даром, и выбор гарнира при этом занимает не последнее место.

  • Зачастую к рыбе подают жареный картофель, картофельное пюре или отваренный рис, приготовленный по классическому или более оригинальному рецепту с добавлением других продуктов.
  • Для сторонников здорового малокалорийного питания лучший гарнир к рыбе – свежие овощи, поданные в виде нарезки или легкого салата.
  • Подойдут для подобной трапезы тушеные или запеченные овощи, всевозможные рагу.
  • Менее всего подходит к рыбным блюдам классическая каша (пшеничная, перловая, овсяная, ячневая) или макаронные изделия.
  • Подбирать идеальный гарнир к рыбе нужно индивидуально к каждому рецепту: выбор будет зависеть первоочередно от того, каким манером был приготовлен базовый продукт.
  • Гарнир может быть простым или сложным, состоящим из основного блюда и дополнительных овощных ингредиентов.
  • Гарнир к тушеной рыбе

    Самый простой гарнир к рыбе сможет приготовить каждый без дополнительных рекомендаций. Сварив рассыпчатый рис, картофель ломтиками или картофельное пюре, удастся без лишних хлопот накормить семейство вкусным ужином или обедом, а вариант, представленный ниже, позволит удивить изысканностью трапезы и гармоничным сочетанием продуктов.

    Ингредиенты:

    • картофель – 600 г;
    • брокколи – 500 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Приготовление

  • Отваривают до готовности картофель в подсоленной воде.
  • Закладывают в кастрюлю соцветия брокколи, проваривают 3 минуты.
  • Сливают отвар в отдельную емкость, а овощи разминают толкушкой или блендером.
  • Добавляют отвар до получения нужной густоты и по желанию вмешивают приправы.
  • Подают полезный и вкусный гарнир к рыбе в томате горячим.
  • Гарнир к запеченной рыбе в духовке

    Если вкусный гарнир к рыбе в виде отваренного риса для вас не новость и хочется чего-нибудь оригинального и необычного, воспользуйтесь рекомендациями из следующего рецепта. Базовый продукт будет в данном случае запекаться в духовке, а на другом противне уровнем ниже можно приготовить румяные картофельные дольки с морковью.

    Ингредиенты:

    • картофель и морковь – по 300 г;
    • сыр фета – 100 г;
    • вино – 1 ст. ложка;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • петрушка и укроп – 10 г;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • молотый кориандр, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Картофель и морковь нарезают дольками идентичного размера, солят, перчат, приправляют маслом, вином, кориандром и измельченным чесноком.
  • Запекают ломти 40 минут при 180 градусах.
  • По готовности гарнир к запеченной рыбе посыпают раскрошенным сыром и зеленью.
  • Какой гарнир подходит к жареной рыбе?

    Гарнир к жареной рыбе подбирают исходя из жирности исходного продукта. Постный минтай или хек идеально дополнит жареный или отваренный картофель, приправленный растопленным сливочным маслом. Более жирные сорта жареной рыбы лучше подать с отваренными, запеченными или свежими овощами: цветной и брюссельской капустой, брокколи, спаржей, кабачками.

    Ингредиенты:

    • капуста брюссельская – 350 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • петрушка – 1 пучок;
    • лимонный сок и масло оливковое – по 25 мл;
    • соль, перец, коричневый сахар, кедровые орешки – по вкусу.

    Приготовление

  • Отваривают в подсоленной воде капусту 7 минут, добавив в конце лимонный сок.
  • Сливают отвар и опускают овощ на минуту в ледяную воду.
  • Откидывают капустные головки на дуршлаг.
  • Из петрушки, чеснока, апельсинового сока и мякоти готовят соус, измельчив составляющие в блендере.
  • Приправляют смесь маслом, солью, сахаром и перцем, подают вместе с капустой и кедровыми орешками как гарнир к жареной рыбе.
  • Овощной гарнир к рыбе

    Гарнир к рыбе из овощей является универсальным и подойдет к любому блюду: отваренному, жаренному или запеченному. Овощи можно подать свежими, приправив соусом на основе оливкового масла и лимонного сока, предварительно запечь их в духовке или пожарить на гриле. Состав подбирается индивидуально по наличию продуктов и предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • баклажан, морковь и цуккини – по 1 шт.;
    • томаты черри – 10 шт.;
    • фасоль стручковая – 150 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лимонный сок – 25 мл;
    • итальянские травы – 2 щепотки;
    • соль, перец, оливковое масло – по вкусу.

    Приготовление

  • Нарезают овощи, приправляют лимонным соком, маслом, солью, перцем и травами, выкладывают в форму.
  • Затягивают емкость фольгой, готовят при 200 градусах 30 минут.
  • Фольгу снимают и запекают гарнир к рыбе еще 15 минут.
  • Вкусный рис на гарнир к рыбе можно приготовить, добавив в состав немного обжаренных овощей. Кроме предложенных в данном рецепте компонентов можно использовать и другие на выбор: болгарский сладкий перец, соцветия капусты, стручки фасоли или спаржу, морковь, предварительно нарезав составляющие некрупно.

    Ингредиенты:

    • рис – 1 стакан;
    • кукуруза консервированная и горошек – по 150 г;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • соль, перец, прованские травы, зелень – по вкусу.

    Приготовление

  • Отваривают до полной готовности рис.
  • Обжаривают на масле лук и чеснок.
  • Закладывают нарезанные кубиками томаты без семян, кукурузу и горошек.
  • Добавляют рис, травы соль, перец, прогревают несколько минут, помешивая.
  • Подают гарнир к рыбе, приправив зеленью.
  • Гарнир к соленой рыбе

    Идеальный гарнир к красной рыбе – овощи в свежем или запеченном виде. Овощной микс должен быть обязательно дополнен ломтиками лимона и по желанию листьями салата. Отдельно можно подать соус на основе горчицы или соевого соуса и оливкового масла, в который добавить рубленую зелень, сок лимона, немного меда и чеснока.

    Ингредиенты:

    • помидоры, огурцы, болгарский перец – по 1 шт.;
    • масло оливковое – 20 мл;
    • соевый соус – 20 мл;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 0,5-1 зубец;
    • перец чили, черный кунжут – по вкусу.

    Приготовление

  • Смешивают масло с соусом соевым и лимонным соком, добавив чеснок, чили и кунжут.
  • Подают соленую рыбу на тарелке с салатными листьями, овощами, поливают соусом.
  • Гарнир из кабачков к рыбе

    Идеальный легкий гарнир под рыбу можно приготовить из кабачков. Нейтральная по вкусу овощная мякоть превосходно гармонирует с любыми рыбными блюдами. Кабачковые ломтики можно запечь в духовке, приготовить на пару или просто пожарить на сковороде, приправив ароматными травами и специями на свой выбор и вкус.

    Ингредиенты:

    • кабачки или цуккини – 450 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 1 шт.;
    • веточки тимьяна – 3 шт.;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Приготовление

  • Обжаривают в масле до появления аромата чеснок и лук.
  • Добавляют нарезанные кабачки.
  • Жарят овощи, помешивая, до размягчения, но стараясь сохранить форму ломтиков.
  • Подают гарнир из кабачков к рыбе в горячем, теплом или остывшем виде.
  • Гарнир к рыбе на мангале

    Правильный гарнир к рыбе, приготовленной на мангале, умело подчеркнет достоинства полученным подобным манером закуски, не перебивая насыщенный ее вкус и потрясающий аромат. Идеальным вариантом будет овощная нарезка, салат из зелени с овощами, отваренный овощной микс или овощи, пожаренные вместе с рыбой на гриле.

    Ингредиенты:

    • помидоры и огурцы – по 2 шт.;
    • салатные листья – 1 пучок;
    • зеленый лук, петрушка и укроп – по 1 пучку;
    • сыр фета (по желанию) – 100 г;
    • оливковое масло – 70 мл;
    • сок лимонный – 50 мл;
    • уксус винный – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 1 зубец;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Нарезают огурцы, помидоры, зелень и смешивают с салатом.
  • Добавляют по желанию раскрошенный сыр фета.
  • Соединяют масло, уксус, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  • Сдабривают полученной заправкой гарнир из овощей к рыбе.
  • Гарнир к отварной рыбе

    Отварная рыба является блюдом диетического меню или используется в здоровом питании, поэтому и гарнир к ней должен быть подобран соответствующий. Кроме отварного риса или картофеля идеально подойдут к подобной трапезе свежие овощи или приготовленные на пару. Гармонию вкуса блюду придаст любой соус, который подают отдельно.

    Ингредиенты:

    • картофель, морковь, спаржа, соцветия брокколи – 500 г;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • масло сливочное – 30 г;
    • бульон овощной – 400 мл;
    • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
    • соль, приправы – по вкусу.

    Приготовление

  • Отваривают до готовности на пару или в кастрюле овощи.
  • Пассеруют на масле муку, вливают тонкой струйкой бульон, помешивая, приправляют соус по вкусу, прогревают до загустения.
  • Подают овощной гарнир к вареной рыбе с белым соусом.
  • Гарнир из тыквы к рыбе

    Полезный гарнир к рыбе можно приготовить из тыквы. Яркая по цвету, насыщенная по вкусу мякоть овоща, запеченная с добавлением ароматных трав, станет великолепным дополнением к блюдам жареным, запеченным или отваренным на пару. И в горячем и в холодном виде закуска имеет превосходные вкусовые характеристики.

    Ингредиенты:

    • тыква – 500 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • прованские травы – 2 щепотки;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Тыквенную мякоть нарезают ломтиками толщиной по 0,5 см.
  • Добавляют перетертый чеснок, травы, масло, соль и перец, перемешивают и выкладывают в форму для запекания.
  • Отправляют овощ на 30-40 мину в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Варианты гарниров, сочетающихся с рыбными блюдами. Рецепты с фото пошагово

    2015-01-11T01:24:11+00:00

    Содержание:

    Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

    Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы.

     Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии.

    Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

    В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

    Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

    • брокколи;
    • припущенный шпинат или щавель;
    • свежий салат или мангольд;
    • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
    • запечённые или свежие помидоры.

    Можно также использовать фрукты — кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис).

    В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
    Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

    Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

    Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
    Распространенным вариантом сложного гарнира является:

    • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
    • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
    • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
    • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
    • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

    В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

    • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
    • рисовую пасту с соевым соусом;
    • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

    При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

    Сытные гарниры

    Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

    • сырно-картофельное пюре;
    • грибы (шампиньоны, вешенки);
    • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
    • картофельное пюре и васаби;
    • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
    • арахис, сладкий перец, лук.

    Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

    Овощной гарнир

    Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

    Универсальный гарнир

    Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

    Полезные советы

    Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

    Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).

    Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать.

    Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

    daniil

    Recent Posts

    Сантехника как элемент интерьера: тренды 2025 года

    Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…

    3 месяца ago

    Радикальный способ борьбы с сорняками – отсыпка участка щебнем

    Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…

    6 месяцев ago

    Инсталляции для унитазов: что говорят покупатели?

    Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…

    8 месяцев ago

    Необходимые документы для продажи дома с земельным участком

    Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…

    1 год ago

    Можно ли использовать старую скважину, которая долгое время не эксплуатировалась?

    Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…

    1 год ago

    Использование подвесных светильников в освещении квартиры или дома

    Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…

    1 год ago

    This website uses cookies.