- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Проблема с излишней водой в огороде знакома многим садоводам. Низкое расположение участков, болотистая местность и засорившиеся сточные канавы приводят к долговременному застою влаги. Особенно остро проблема ощущается в период затяжных дождей, когда огород в буквальном смысле слова превращается в болото.
Выращивать культурные растения в условиях постоянной влажности практически невозможно. Вода вымывает из земли все питательные вещества и микроэлементы, почва теряет плодородие и превращается в мертвый субстрат. К тому же, отсутствие постоянной циркуляции воздуха приводит к тому, что корни растений начинают гнить.
По-хорошему, проблема с длительным застоем воды должна решаться на уровне садоводства. Только в этом случае можно полноценно осушить участок и избежать большого накопления влаги. Все делается при помощи системы больших и малых дренажных канав, которые располагаются между участками и вдоль дорог.
Однако, далеко не каждое садоводство возьмется за создание и постоянное обслуживание (чистка, углубление, расширение) такой дренажной системы. Поэтому, проблему приходится решать на месте.
Создание полноценной дренажной системы по индивидуальному проекту стоит не просто много, а очень много денег. Одни материалы, без учета работ, могут обойтись более чем в 50 тыс. рублей. Для меня, как и для многих садоводов, это неподъемная сумма.
Поэтому, приходится делать дренаж из подручных средств. Один из самых распространенных методов предполагает использование пластиковых бутылок.
Создание дренажа начинается с составления плана самых низких мест, где периодически скапливается дождевая вода.
После этого, нам необходимо продумать систему водных артерий, которые будут отводить избытки влаги за пределы участка. По сути, рисуем план «канав», по которым вода будет уходить с огорода.
Суть системы заключается в том, что мы заменяем покупные дренажные приспособления обычными бутылками. Все делается в несколько шагов:
Наша дренажная канава готова. Вода будет попадать в такую систему по всей длине подземного рва, что позволит эффективно осушать близлежащие территории.
Сверху над нашей системой можно организовать грядки, зону отдыха или дорожки. Уже через год от проведенных работ не останется и следа. Территория выровняется и зарастет травой.
Пластмассовые бутылки не гниют и не разлагаются, поэтому такой способ полностью экологичен и безвреден для растений. Я бы советовала зарисовать всю систему подземных канав на тот случай, если вы захотите её выкопать.
Такой простой дренаж позволит воде быстрее уходить с участка, исключит долгое застаивание влаги и улучшит воздушный обмен почвы.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.