- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.
Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.
Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.
Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.
Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом.
Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме.
Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.
Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?
Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.
Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.
Для этого мы возьмем тонкий резиновый шланг и перельем молодое вино из одного сосуда в другую сухую и чистую бутыль.
Теперь это вино должно созреть – прийти в особенное сбалансированное состояние, когда раскрываются самые тонкие вкусовые нюансы, а аромат приобретает скрытые до поры оттенки.
Новую емкость помещаем в прохладное темное место на два месяца, после этого разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и храним не более года.
Попробуйте ваше замечательное вино из голубики! Изысканные многогранные акценты лесных ягод оттеняют оригинальный букет этого напитка, распадаясь на языке на множество вибрирующих вкусов и унося в страну мечтательных грез. Не правда ли, это просто божественно?
Голубика – очень полезная ягода. В ней содержится богатейший набор всех необходимых человеку витаминов и кислот, элементов (как макро, так и микро) и серьезная доза пектина, выводящего радиоактивные металлы и их соединения.
Сок голубики снижает и нормализует глюкозу в крови, устраняет из организма вредный холестерин и стимулирует как обменные, так и пищеварительные процессы. Ягода усиливает иммунитет, повышает гемоглобин, помогает превозмочь воспалительные процессы и предотвращает атеросклероз.
Очень полезна она и сердечникам: ничто так быстро и надежно не укрепляет сердечную мышцу и все сосуды. А не так давно врачи установили, что эти ягоды еще и в разы снижают риск опухолевых заболеваний.
Для того чтобы домашнее вино из голубики удалось и порадовало, к отбору ягод нужно относиться очень придирчиво. Залог успеха – отсортировать все поврежденные, а тем более вялые экземпляры.
Не должно оказаться в сырье также недоспелых ягод: от них вино из голубики приобретает неприятную горчинку. К тому же в них мало сбраживающих веществ.
Ягоды скорее заплесневеют, чем превратятся в заветное вино.
Кроме того, в напиток не должны попасть даже малейшие обрывки листьев или веточек: в них содержаться токсины, провоцирующие тошноту (а то и рвоту), сильное головокружение. А при высоких концентрациях ядовитые соединения могут вызвать обморок. Причем при настаивании их концентрация увеличивается, так что сортировка нужна максимально тщательная.
Обычно виноделы используют 10-литровые стеклянные баллоны. На этот объем требуется четыре кило спелой перебранной голубики. Ягоды моются, отцеживаются от воды и разминаются. И сок, и жом помещается в чистую емкость.
Сюда же вливаются два литра воды; желательно пользоваться родниковой, в ее отсутствие подойдет хорошая бутилированная. Будущее вино из голубики оставляют в темноте и тепле дня на четыре.
Чтобы в баллон не попадали мошки и мусор, его горлышко обвязывается несколькими слоями марли.
Когда срок выдержки закончится, настой хорошо процеживают, мезгу старательно отжимают и выбрасывают. Сок переливают в чистую емкость; в него всыпают полтора килограмма сахара и треть – меда, растворенных в полутора литрах чистой воды.
Самое вкусное вино из голубики в домашних условиях получается при использовании липового меда, но подойдет и любой другой, лишь бы натуральный. После этих процедур на баллон устанавливается водяной затвор, и конструкция возвращается на место до завершения брожения.
Есть и другой рецепт вина из голубики, воплотить который может даже начинающий винодел. Поэтапно это будет выглядеть так.
Бродить вино из голубики будет два месяца. Потом оно выносится в прохладу на 8-9 месяцев для отстаивания. Каждые три недели надо снимать осадок. Выстоянное вино разливается по бутылкам и употребляется по желанию.
Десертные винные настойки из различных ягод, если сделать их самостоятельно, обладают более приятным вкусом и нотки их тоньше, чем в покупных сортах.
Сегодня мы вам расскажем, как изготавливается вино из голубики в домашних условиях — такой напиток порадует даже самых привередливых винных ценителей! Мягкое послевкусие и глубокий красный цвет – вот что отличает эту настойку от других и делает ее желанной гостьей на праздничном столе.
Вне зависимости от того, какой рецепт приготовления вина из голубики вы выберете, вам следует помнить об одном важном моменте:
Для настойки нужны только неповрежденные и не гнилые ягоды, иначе напиток получится плохим.
Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления
Как поставить вино из голубики на созревание? Емкость следует поместить в темное место с комнатной температурой и внимательно за ней наблюдать. Необходимо дождаться того момента, когда брожение вина закончится.
После того, как наша настойка перестала пузыриться и газообразование прекратилось, нам нужно избавиться от осадка.
Возьмите специальное приспособление или обычный чистый резиновый шланг и перелейте чистое вино в новую продезинфицированную емкость.
Теперь вы знаете, как сделать вино из голубицы. При непереносимости меда можно его исключить из рецепта. В таком случае следует увеличить количество сахара до двух килограммов.
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Этот рецепт настойки отличается от предыдущего добавлением изюма и лимонной кислоты.
Первый выступает в роли природных дрожжей, кислота же способствует проведению нормального процесса брожения.
Как видите, вино из голубики в домашних условиях делается по такому рецепту немного сложнее.
Однако и срок хранения у него выше и составляет от трех до четырех лет!
Вино из голубики – традиционный напиток, истоки которого уходят в глубокую древность. Существует множество рецептов его приготовления, но каждый кулинар готовит его по- своему.
Приготовить такое вино может каждый, поскольку приготовление не отнимет у Вас много сил и времени. За основу берется порядка пяти килограмм спелых ягод голубики. Их необходимо отсортировать, удалить посторонние или негодные плоды и порциями отправить в дуршлаг.
Обязательно промываем
ягоды, даем время, чтобы вода стекла и разминаем их руками. Ту смесь, которая у нас получилась, собираем в бутыль и заливаем двумя литрами воды. Хорошенько обматываем горло марлей и отправляем в темное помещение. Ждем, пока пройдет неделя; важно, чтобы температура в помещении была порядка 25 градусов, для обеспечения оптимальных условий содержания настойки.
После этого процеживаем настройку. Сок сливаем в бутыль и разбавляем сахаром с добавлением меда. Обязательно перемешать.
Полученную настойку хорошо закрываем и оставляем в темном помещении бродить вино на месяц или чуть больше. Готовое вино разливают в чистые и сухие бутылки, герметично закрывают и хранят в холодном помещении.
Обязательно проследите, чтобы бутылки находились в горизонтальном положении, этого требуют правила хранения вин.
Вы можете самостоятельно регулировать степень сладости вина. Только от Вас зависит, будет оно сухим, сладким или полусладким.
Вино из голубики – напиток, который известен давным давно. Но приготовив это вино сегодня, Вы соригинальничаете, и будете слышать позитивные отзывы других хозяек, которых вы угостите домашним вином из голубики, ведь вкус этого напитка не сравнится с бутылочным магазинным вином. Мы уверены, они обязательно воспользуются Вашим рецептом.
Это классический рецепт домашнего голубичного вина.
Ингредиенты:
Ягоды не мойте, просто переберите их и хорошо разомните деревянной палкой.
Перелейте получившуюся массу в ведро, положите в него изюм, 0,5 кг сахара, лимонную кислоту.
Сделайте небольшую дырочку на одном из пальцев.
Держите бутыль в темноте.
Спустя 4 дня, отлейте 2 ст.
Обратите внимание на то, что голубика была известна еще нашим предкам. Ее широко употребляли для поддержания сил немощных и больных людей. При этом вино всегда держали в подвале на тот случай, когда нужно будет восстановить силы после тяжелой болезни или длительной работы, а также, чтобы повеселить душу на праздники.
Вино из голубики имеет насыщенный красно-рубиновый цвет и неповторимый вкус, который слегка напоминает виноградный. Однако для того, чтобы оно получилось вкусным, особое внимание необходимо уделить выбору ягод.
Они должны быть сочными и хорошо дозревшими. Вялые и переспевшие плоды не используйте. Не лишним будет перебрать голубику с целью удаления порченных и заплесневевших плодов.
Одна такая ягодка способна испортить всю партию вина.
Для приготовления столь вкусного напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
Изюм в этом случае выступает в качестве диких дрожжей, так как иногда на ягодах их мало, например, после дождя. Что же касается лимонной кислоты, она является вспомогательным веществом для поддержания нормального брожения.
Пошаговая инструкция:
Длительность брожения составляет два месяца, после чего вино необходимо вынести в погреб на девять месяцев, чтобы оно выстоялось. При этом каждых двадцать дней снимайте осадок, переливая через небольшую трубку. Тот осадок, который на дне, пусть остается нетронутым.
Голубика – кустарник, который распространен в лесах, в районе гор и на болотах. Растение предпочитает прохладный и умеренный климат. В России произрастает практически повсеместно. Голубика – ближайшая родственница черники, и это заметно по схожему внешнему виду. Отличие их состоит в том, что первая ягода – крупная, больше второй примерно в 2 раза. Кроме того, сок голубики бесцветный, а вкус значительно слаще, чем у черники. К тому же, главная героиня нашей статьи обладает очень мягким, приятным ароматом, поэтому она идеально подходит для приготовления благородных напитков. Из нее можно сделать сухое вино, но лучше всего из этого плода получается десертный алкоголь с достаточно высоким уровнем содержания сахара.
Сначала важно тщательно обработать голубику. Листья и ветки не должны попасть в будущее вино, потому что они содержат ядовитые вещества, способные вызвать сильное головокружение, тошноту и даже потерю сознания. Ягоды же, напротив, богаты важнейшими для жизнедеятельности организма витаминами (E, PP, P, С, К1, А, группа В), органическими кислотами (никотиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная), макро- и микроэлементами (фосфор, кальций, магний и т.д.). Также в голубике есть пектин, который выводит радиоактивные металлы.
Для приготовления вина рекомендуем Вам воспользоваться приведенным ниже рецептом:
Домашнее вино из голубики придется по вкусу всем любителями благородных напитков. Акцент лесных ягод придает оригинальный оттенок вкусу и аромату алкоголя, поэтому Ваши друзья и близкие точно не останутся равнодушными.
Статья предлагает вам рецепты простых алкогольных напитков из свежей лесной голубики.
Вино можно приготовить практически из любой ягоды или фрукта, голубика – не исключение. Вино, приготовленное из нее, имеет приятный красный оттенок и насыщенный мягкий вкус, по ощущениям немного напоминающий виноград. Приготовить голубичное вино можно легко в домашних условиях в сезон ягод.
Ягоды для вина следует выбирать сочные, спелые, крупные, не испорченные. Избегайте ягод с красным оттенком (это недозрелые и кислые), а так же ягод, покрытых плесенью. Вялые ягоды смогут сделать вино мутным, поэтому будьте внимательнее при отборе голубики.
Для вина голубика готовится так:
Вам потребуется для голубичного вина:
ВАЖНО: Лимонная кислота необходима в рецепте для того, чтобы сделать стабилизацию кислотности, а так же обеспечить нормальное брожение и помочь вину в дальнейшем дольше сохраняться.
Приготовление голубичного вина:
Как приготовить вкусное голубичное вино из свежих ягод?
Приготовить вкусный ликер из голубики очень легко, кроме того, этот процесс не займет у вас много времени. Ингредиенты для ликера просты и найдутся практически у каждого. Ягодным ликером вы сможете угостить гостей или дополнить алкогольные коктейли.
Вам потребуется:
Приготовление:
Настойка, приготовленная в домашних условиях из ягод голубики, получается очень ароматной и с приятным рубиновым оттенком. Сладость настойки вполне можно регулировать самостоятельно, добавляя необходимое количество сахара. Ягоды для настойки следует выбирать только целые и спелые, без повреждений и плесени (такие ягоды могут только испортить вкус).
ВАЖНО: В качестве алкоголя для приготовления настойки можно использовать любой спирт (аптечный, разведенный до 40%, этиловый, водка без привкусов, чистый самогон или коньяк).
Вам потребуется:
Приготовление:
ВАЖНО: Крепость такой настойки выходит 20-25%, а хранить ее можно в стеклянной таре в темном помещении до 2-х лет.
Настаивать алкогольный напиток из ягод голубики на спирту намного проще и легче, чем на водке или же коньяке. Напиток получается очень ароматным и крепким. Перед приготовлением настойки следует разбавлять 96% спирт до 40-45% обычной чистой водой.
Вам потребуется:
Приготовление:
Полки современных магазинов ломятся от всевозможных напитков: сегодня можно купить и столовое, и десертное, и крепленое винцо.
Но, как бы ни был богат магазинный ассортимент, многие отдают предпочтение самодельным напиткам, и делают, к примеру, вино из голубики в домашних условиях. Узнаем, как приготовить голубичный винный напиток самостоятельно, используя пару рецептур, и какие технологии для этого нужно соблюсти.
Необходимые компоненты:
Голубику берем только спелую, налитую соком, но не перезревшую или повядшую. Если ягоды слишком спелы или начали вялиться, вино помутнеет.
Изюм покупаем немытый и не глянцевый – на нем не остается природных дрожжей, необходимых для брожения.
Лимонную кислоту используем для нормализации кислотности сусла: оно будет хорошо бродить, а вино – дольше храниться.
Столовое вино из голубики, рецепт собственного приготовления
Качественно приготовленное голубичное вино приобретает роскошный рубиново – красный оттенок и насыщается чудесным ароматом и мягким приятным вкусом с виноградными нотками.
Для получения вкусного и ароматного вина из ягод голубики соблюдем следующую технологию:
Выдержанный герметично закрытый напиток убираем на хранение. Оно хорошо хранится в погребе в течение трех – четырех лет.
По данному рецепту получится 10-12 л столового вина небольшой крепости (9-12 процентов).
Необходимые ингредиенты:
Используем для вина только спелые и здоровые ягоды, без перезревших и больных экземпляров.
Вино из голубики с медом в домашних условиях
Вино с добавлением меда не имеет ярко выраженного голубичного вкуса и запаха, как напиток, приготовленный только из голубики. Тем не менее, многие хвалят его и с удовольствием готовят.
Приготовим ароматный медово – ягодный напиток собственноручно по следующей технологии:
Готовый напиток разливаем в бутылки, не допуская попадания осадка, если таковой имеется, герметично закупориваем пробками из полиэтилена или пробки, и заливаем шейки емкостей сургучом. Убираем голубичное вино в сухой холодный погреб, разложив бутылки в горизонтальном положении на стеллажах.
Вот как готовится вино из голубики в домашних условиях из одних ягод или с добавлением липового меда. Приготовьте вино сразу по двум рецептам, чтобы побаловать себя и близких голубичным разнообразием!
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.