- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным.
Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих.
А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.
Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.
Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.
Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.
Совет! Перебирая ягоды, желательно отделять их от веточек-черенков. В этом случае в напитке останется меньше неприятного послевкусия.
Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду.
Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.
В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.
Потребуются:
Изготовление:
Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.
Понадобятся:
Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.
Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино.
Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия.
Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.
Понадобятся:
Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.
Изготовление:
Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.
Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.
Понадобятся:
Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.
Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.
Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.
Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.
Изготовление:
Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.
Понадобятся:
Внимание! Соцветия черемухи нужно собирать подальше от асфальтовых дорог, не раньше чем через 24 часа после последнего дождя и в первой половине дня. Они должны быть полностью сформированы и легко отделяться от цветоножек.
Изготовление:
Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.
По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.
Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.
На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.
Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.
Понадобятся:
Изготовление:
Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.
Понадобятся:
Изготовление:
Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.
Понадобятся:
Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.
Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.
Понадобятся:
Изготовление:
Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.
Понадобится:
Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.
большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.
Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.
Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.
Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.
Как правило, черемуха используется исключительно в декоративных целях для украшения садовых участков. Не все знают, что ягоды этого красивого растения можно использовать для приготовления вина.
Они обладают массой полезных свойств и применяются в некоторых рецептах народной медицины при лечении гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ. Кроме того, вино из черемухи обладает сильным противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием.
Ягоды черемухи имеют горьковатый вяжущий привкус и в свежем виде в пищу не употребляются.
Ягоды черемухи редко употребляют в пищу в свежем виде.
Важно. В мякоти ягод содержится вещество гликозид амигдалин, которое при попадании в желудок выделяет синильную кислоту.
Для вина используют только свежесобранные ягоды, т. к. хранению они не подлежат. Кроме черемухи потребуется добавить сахар, воду и специальные винные дрожжи или немного немытого изюма.
Для приготовления вкусного и качественного вина необходимо тщательно подготовить инвентарь.
Потребуется:
Для приготовления вина используют глубокие эмалированные кастрюли.
Подготовка инвентаря требует тщательной стерилизации над паром или обработки кипятком. После чего все насухо вытирают чистой тканью.
После того, как все ягоды собраны, отделены от мусора и протерты от пыли, можно приступать непосредственно к изготовлению вина.
На 0,8 л воды требуется:
В кастрюле готовят сусло, предварительно размяв ягоды деревянным пестом, засыпав их сахаром и добавив воду. Все это тщательно перемешивают и только потом вводят винные дрожжи.
Совет! Емкость накрывают марлей и ставят в тепло дня на 4, ежедневно перемешивая смесь деревянной ложкой. Такая процедура позволяет удалить из сусла избыток кислоты, влияющей на вкус конечного продукта.
Спустя 3-4 дня смесь необходимо процедить через несколько слоев чистой марли, отжать и выбросить мезгу. Сок перелить в большую стеклянную бутыль и накрыть сверху гидрозатвором или закрепить обычную медицинскую перчатку с дыркой.
Подготовленную для дальнейшего брожения бутыль ставят в темное и теплое место (при t +20-25С), на 2-3 недели. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка.
Спелые ягоды черемухи собирают, отделяют от веточек, но не моют.
Сусло слегка осветляется, а на дне емкости образуется плотный мутный осадок. После чего бутыль с будущим вином ставят на стол или тумбочку на расстоянии около 50 см от пола. Внизу размещают пустую емкость, а вино сливают в нее самотеком с помощью тонкой трубочки от капельницы или резинового шланга.
Переливать готовое вино надо очень осторожно, стараясь не задеть осадок, который испортит вкус вина. Слитое таким образом вино можно разливать по бутылкам и укладывать их на хранение в прохладное место. Оно будет созревать в течение 2-3 месяцев, и только потом его можно дегустировать.
Напиток получается очень вкусным, крепким, с незначительной горчинкой. При желании в него добавляют сахар или любой фруктовый сок, а некоторые виноделы рекомендуют слегка разбавить его водой.
Если нет возможности купить настоящие винные дрожжи, то их заменяют немытым изюмом. Это не менее простой рецепт, который легко можно использовать в домашних условиях.
Необходимые компоненты на 5 л воды:
Для того, чтобы брожение было более активным, в сусло добавляют немытый изюм.
В этом рецепте понадобится предварительно сварить сладкий сироп из 1 кг сахара и 3 л воды. Готовят его на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Получившийся сироп остужают и заливают им заранее подготовленные размятые ягоды, добавляют всю оставшуюся воду и изюм.
Емкость со смесью накрывают марлей и ставят в тепло на 3 дня, регулярно перемешивая. Потом забродившее сусло хорошо процеживают, отжимают жмых, а чистый сок переливают в стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. На горлышко бутылки надевают гидрозатвор или перчатку и оставляют дней на 5 в темном месте с t около +25С.
Через 5 дней добавляют в сусло стакан сахара и снова ставят на дображивание. Для этого из бутыли отливают немного сусла, в нем разводят сахар и вливают эту смесь обратно. Еще через 5 дней таким же образом вводят весь оставшийся сахар и снова ставят под гидрозатвор.
Как правило, брожение заканчивается через 1-2 месяца, а готовое вино осторожно сливают (как в предыдущем рецепте) и разливают по бутылкам. Некоторые виноделы добавляют в готовое вино сахар или спирт, но делать это совсем необязательно.
Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.
Потребуется:
Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.
Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.
Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.
Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.
Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.
Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.
Черемуховое вино просто в приготовлении, его сможет сделать даже начинающий винодел. В результате получается ароматный терпкий напиток рубинового цвета.
Для приготовления вина из черемухи в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:
Черемуха чистая ? 5 кг;
Первое, что стоит сделать ? это перебрать ягоды черемухи. Для приготовления вина нужны спелые плоды (но не переспелые). Они не должны быть слишком мягкими.
С черемухи надо удалить плодоножки, листочки и веточки, отбросить порченые и переспелые плоды.
Слегка просушить бумажным полотенцами (мыть не надо, так как на поверхности ягод есть некоторое количество природных дрожжей ? без них вино не получится).
Далее ягоды нужно пересыпать в таз и размять их. Удобнее будет переминать черемуху деревянной ступкой, а потом руками (надев резиновые перчатки). Важно: все ягодки до одной должны быть размяты.
Домашнее вино их черемухи готовится на основе сахарного сиропа. Для того, чтоб его приготовить надо в большую эмалированную кастрюлю засыпать сахар и влить туда всю воду. Хорошо размешать, чтоб весь сахар растворился и не пригорел. Прокипятить в течение нескольких минут, постоянно снимая образующуюся пенку. Снять получившуюся жидкость с огня и оставить остужаться (до 25°).
Стеклянную тару для будущего напитка промыть горячей водой (если есть возможность, то можно простерилизовать над паром). Бутыль должен быть большим, желательно от 10 литров.
Сусло удобнее заготавливать в кастрюле или бидоне, а потом уже само вино выдерживать в стеклянной бутылке. Сиропом залить ягоды, и добавить промытый изюм. Накрыть тремя слоями марли кастрюлю, фиксирую марлю по краям резинкой. Поставить кастрюлю в темное и теплое место.
Там она должна стоять трое суток и более при необходимости. Важно: каждый день содержимое кастрюли необходимо
размешивать. Это нужно для того, чтоб в сусле не образовалась ненужная нам кислота.
Сусло будет готово, когда оно начнет бродить. Брожение можно определить по следующим признакам: на поверхности жидкости появилась пена, содержимое пузырится, присутствует уловимый запах бражки, будущее вино шипит и бурлит.
Когда гидрозатвор установлен, бутылку с вином надо поставить в теплое место (17-24°), без попадания прямых солнечных лучей.
Через 3-6 недель сусло должно посветлеть. Из трубочки перестанут выходить пузырьки газов, и на дне тары появится осадок. Это означает, что вино готово к дальнейшей обработке. Его надо аккуратно перелить в другую емкость (большую бутылку). Во время переливания важно не взбудоражить осадок. Переливать жидкость удобно с помощью трубочки, наполовину опущенной в бутыль с вином.
Теперь наступает самый важный момент ? проба. Если напиток вам кажется недостаточно сладким, то в него
можно добавить сахар. Он уже никак не повлияет на крепость ? только на вкус. Для этого надо отлить 0,5 ? 1 литр вина. Добавить в него сахар и хорошенько размешать. Влить в общую массу. Так можно добавлять сахар сколько угодно на свое усмотрение.
Готовое черемуховое вино надо убрать холодное место (7-11°). Там оно должно остаться нетронутым на срок от 2 месяцев до полугода. Чем дольше напиток из черемухи будет выдерживаться, тем вкуснее он будет в дальнейшем.
Когда напиток созреет, его необходимо разлить по маленьким бутылкам и хорошо закупорить. Поставить в погреб или холодильник. Хранится вино в таких условиях от 1 года.
В итоге выходит напиток приятного сладковатого вкуса с ярко выраженным ароматом черемухи.
Для тех, кто любит вино более терпкое, рекомендуется в изначальной стадии к красной ягоде добавлять листья черемухи. На 5 кг плодов добавляют около 300 г листьев.
Настоящие ценители винных напитков уверены, что вкуснейшие вина готовятся в домашних условиях. В процессе их изготовления добавляется секретный ингредиент, кусочек собственной души, делающий вкус особенным и неповторимым.
Сотворить отменное домашнее вино можно практически из любой ягоды и фрукта. А вот делают ли вино из черемухи? Из этой своеобразной осенней ягоды получается отменное домашнее вино.
Следуйте рецепту, и у вас обязательно все получится!
Вино из черемухи готовится как из красной, так и из черной ягоды. Отбирать при этом следует только непорченые, спелые плоды без следов плесени и грибка. Тарой для закладки ингредиентов может служить большая бутыль.
Необходимые продукты для изготовления вина:
Для начала следует тщательно перебрать плоды, отбрасывая мусор, сухие и порченые ягоды. Черемуху не промывать, иначе можно смыть необходимые для брожения дрожжи. Если ягода влажная, ее можно промокнуть чистым полотенцем. Затем пересыпать ягоду в подготовленную емкость, размять при помощи деревянной колотушки или скалки. Можно это сделать и вручную, надев на руки резиновые перчатки.
В кастрюлю налить воду и засыпать сахар. Поставить на огонь. После того как сироп прокипит около 5 минут снять его с огня и остудить. Образовавшуюся в процессе пену аккуратно снять.
Теплой водой промыть изюм, после чего дать ему немного просохнуть. Добавить к плодам черемухи сироп и изюм, тщательно перемешать, закрыть емкость марлей, сложенной в пару слоев и убрать в темное теплое место на 2-3 дня.
Сусло ежедневно перемешивать, чтобы не допустить образования уксусной кислоты. Спустя указанное время начинается первичное брожение, на поверхности образуется пена и появляется характерный запах бражки.
Как только замечены первые признаки данного процесса, слить жидкость, отжать мякоть. Выделившуюся жидкость добавить обратно в сусло, а жмых выбросить.
На бутыль с вином надеть гидрозатвор и вновь убрать в теплое темное место, всячески ограждая его от попадания солнечных лучей.
Молодое вино будет готово примерно через месяц. Сусло посветлеет, на его поверхности перестанут появляться пузырьки. Теперь его можно продегустировать, разлить по чистым бутылкам, закупорить и убрать в холодильник или подвал для хранения.
Если проведенная вами дегустация показала, что напитку не хватает сладости, то сахар можно добавить по вкусу. Теперь он не будет влиять на процессы брожения.
Черемуха – растение, которое природа наградила целым букетом полезных свойств, по достоинству оцененных в народной медицине.
Вино из черемухи, помимо необычного букета и отменных вкусовых качеств, обладает тонизирующими свойствами, поднимает настроение и восстанавливает силы.
Благодаря большому запасу витамина С в ягодах черемухи оно послужит средством, поддерживающим иммунитет в период зимних холодов.
Приготовленное с душой вино из черемухи в домашних условиях даст фору любому покупному напитку. Хоть процесс его приготовления потребует от вас некоторых усилий, поверьте, оно того стоит!
Если человек не хочет никаких добавок в вине, ему просто нужно взять непосредственно ягодки черемухи, сахар, с расчетом в 250 грамм на килограмм ягод, воду.
После стерилизации 10-литровой бутыли, нужно перебрать черемуху, удалив все веточки, листочки, испорченные плоды. Специалисты рекомендуют не мыть черемуху, ведь водой смываются естественные дрожжи: благодаря ним брожение происходит более активно.
В бутыль нужно насыпать ягоды слоями, насыпая на слои сахар. Заполнив банку на 2/3, нужно хорошенько потрусить содержимое, а оставшийся объем залить сырой водой. На горловину бутыли далее натягивается медицинская резиновая перчатка: далее происходит брожение в теплом месте.
Готовность напитка можно определить по надувшейся перчатки. Тогда в бутыли можно увидеть тройной слой из мезги, вина и осадка. Теперь можно смело сливать вино, процеживая его.
Согласно другому варианту приготовления вина из черемухи, нужно подготовить 5 килограмм плодов, 1,5 килограмма сахара, 5 литров воды и 100 грамм немытого изюма.
Процесс начинается с очистки ягод, — это стандартная процедура. Далее советуют помять черемуху либо скалкой, либо чистыми руками: раздавить нужно каждую ягодку. Потом отдельно смешивается вода и сахар: смесь отправляется на медленный огонь, кипятится и варится около пяти минут. В результате получается сироп, который нужно охладить до комнатной температуры.
Следующий шаг – это смешивание передавленной черемухи, сахарного сиропа и изюма. Ингредиенты отправить в кастрюлю или банку: горлышко следует обвязать марлей. Емкость отставляется в темное и теплое место на пару-тройку дней. Важно единожды за день стряхивать сусло и перемешивать его: это предотвратит появление уксусных зон.
После того, как напиток забродил – его необходимо слить.
Любой вариант приготовления вина из черемухи в домашних условиях станет наиболее желанным напитком, в особенности в холодную пору: черемуха богата витаминами, элегантным вкусом и безупречными вкусовыми особенностями.
Виноделы утверждают, что приготовить вкусное вино можно использовав многие ягоды и фрукты. А вот была ли у Вас возможность когда-то насладится вкусом вина из черемухи? Ведь оно обладает изысканным вкусом и приятным ароматом.
К тому же технология приготовления вина из черемухи в домашних условиях достаточно проста, то есть если у Вас есть силы и позитивный настрой, то обязательно приступайте к приготовлению. Ведь домашние напитки всегда получаются вкуснее, чем те что стоят на прилавках магазина. А сам процесс является очень увлекательным.
Одним из самых интересных моментов является– угадать, каким же вкусом будет обладать наш напиток. А сделать это не так-то легко, ведь добиться одного и того же результата практически нереально.
Вкус нашего будущего вина зависит от многих факторов, это в первую очередь содержание сахара в черемухе, количество сырья, которое мы использовали, температура воздуха. По мимо этого очень важен срок выдержки вина.
Но если придерживаться технологии приготовления, использовать только качественное сырье, то у Вас получится очень вкусный алкогольный напиток. Все продукты, которые входят в состав натуральные, к тому же в процессе приготовления Вы добавите еще и частичку Вашей души, а это и сделает наше вино особенным.
Кроме того напиток будет не только вкусным, но и полезным, его даже рекомендуют употреблять в умеренных дозах. Ведь черемуха содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Она является достаточно своеобразной ягодой: немного терпка и горьковата на вкус. Благодаря этому любят ее далеко не все, но она отлично подходит для заготовок на зиму, из нее готовят компоты, варенье, вино. Что касается последнего так справится с этой задачей даже тот, кто никогда не занимался подобным.
Использовать можно как черную, так и красную черемуху. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, так это то, что ягоды должны быть спелыми, на них не должно быть плесневого грибка или следов порчи. Емкость, в которой Вы будете готовить вино необходимо хорошо простерилизовать.
В противном случае в напиток могут попасть различные микробы, которые могут перечеркнуть все Ваши старания.
Для приготовления понадобится:Спелая черемуха – 5 кг;
Приготовление:
И так приступим непосредственно к приготовлению. Ягоды для начала необходимо отделить от веточек, прибрать их, избавится от гнилых и заплесневелых плодов. Мыть ягоды нет необходимости, так Вы сохраните дикие дрожжи, которые на них содержаться. После этого плоды нужно помять деревянной скалкой или же чистыми руками. Старайтесь при этом раздавить каждую ягодку.
После этого займемся приготовлением сиропа, смешайте 1 кг сахара и 5 л воды, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-5 минут. Постоянно при этом снимайте пену. Остудите готовый сироп до двадцати градусов.
Жидкость влейте в емкость с основным соком, а выжатую мякоть добавьте в брагу или выбросите.
После этого установите гидрозатвор или медицинскую перчатку, с проделанной дыркой в пальце, на бродильный бутыль.
По истечению 5 дней добавьте сахар (250 г), делайте это следующим образом: слейте в отдельную емкость 250 мл сусла растворите в нем часть сахара, полученный сироп необходимо залить обратно и закрыть с помощью гидрозатвора. Спустя 5 дней необходимо внести еще третью часть сахара применив ранее описанную технологию.
На заметку:
Вино попробуйте на вкус, если Вам оно показалось недостаточно сладким, тогда необходимо добавить по вкусу.
Обратите внимание, что сосуды, которые будут применятся для выдержки нужно наполнять до краев, чтобы избежать попадания кислорода.
Чтобы приготовленное Вами вино было безупречно на вкус, его необходимо выдерживать на протяжении 50-70 дней. Каждые 20 дней напиток необходимо снимать с осадка, путем переливания его в другую емкость.
Готовым считается вино, когда перестает появляется на дне осадок. Хранить напиток рекомендуется в погребе или холодильнике.
Пошаговые рецепты приготовления домашнего вино из черемухи с водкой, листьями, соцветиями, апельсинами и лимонами
Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.
В качестве последнего подойдет обычная медицинская перчатка с дырочкой или капроновая крышка с трубочкой, обмазанной пластилином для герметичности. Так как черемуха обладает способностью быстро впитывать все посторонние запахи, то используемую при приготовлении вина посуду необходимо тщательно мыть и стерилизовать на пару.
Ингредиенты:
Сделать сироп из расчета 750 грамм сахара на 1,5 литра воды: довести жидкость до кипения, маленькими порция засыпать песок, образующуюся пенку убрать, варить десять минут. Как только сироп начнет становиться густым, выключить плиту и дать сиропу медленно остыть при комнатной температуре.
Шаг 4:
В сироп положить черемуху и изюм, добавить литр воды, размешать. Предварительно мыть ягоды не нужно, так как из-за наличия в их кожуре крахмала они будут лучше бродить.
Шаг 5:
Посуду со всеми ингредиентами замотать марлей и убрать в бродильню на четыре дня. Иногда требуется больше время, однако если процесс брожения не начнется через шесть дней, то можно добавить винные дрожжи или закваску. В течение всего этого времени каждые двенадцать часов содержимое миски нужно перемешивать, чтобы равномерное распределить дрожжи по жидкости.
На горлышко бутыли одеть гидрозатвор и убрать в бродильню. Если используется перчатка, то в ней нужно крупной иглой сделать дырку, для вывода газов. В случае с трубочкой, ее нужно расположить высоко над суслом, а один конец опустить в стакан на половину заполненный водой, при этом стык между трубкой и крышкой необходимо замазать пластилином.
Выдерживать вино перед открытием нужно не меньше четырех месяцев, только тогда вино будет иметь характерный аромат черемухи, а вкус станет насыщенным и приятным. Хранить вино максимум можно три года.
Этот рецепт прост в исполнении, в результате которого получается достаточно крепкий напиток (до восемнадцати градусов) с приятным легким ароматом черемухи. Лучше всего подходит красный сорт ягод.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из черемухи
Шаг 1:
Размять черемуху.
Шаг 2:
Сварить сироп из воды и двух стаканов сахара.
Шаг 3:
Добавить в сироп изюм, перелить в емкость в широким горлышком.
Шаг 4:
Закрыть горлышко бутылки марлей, убрать на четыре дня в бродильню.
Шаг 5:
Отжать и выбросить жмых, а сок слить в бутылку и поставить гидрозатвор.
Шаг 6:
Убрать сусло в бродильню на пять дней.
Шаг 7:
Снять гидрозатвор, добавить еще один стакан сахара с сусло.
Шаг 8:
Поставить гидродозатор, оставить сусло до полного вызревания в бродильне.
Выдержка и слив как в классическом рецепте. Готовое вино можно будет закрепить. Это принято делать из расчета спирта на 2-15% от объема сусла.
Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.
Ингредиенты:
Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.
Для приготовления вина используются не только ягоды, но и соцветея черемухи, цитрусовые добавят напитку яркую нотку.
Ингредиенты:
Как вкусно приготовить
Шаг 1:
Набрать литровую банку цветов черемухи, на 2-3 дня разложить для просушки. Собирать цветки рекомендует в первой половине дня и не раньше, чем через сутки после дождя.
Стоит учитывать, что крепость вина, приготовленного по данному рецепту, значительно выше классического. Ягоды можно брать любого сорта: белые, черные или красные, но за счет последних готовый напиток приобретет более красивый оттенок.
Ингредиенты:
Готовое вино можно хранить только два года, делать это лучше всего в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Количество листиков нужно добавлять из расчета: один лист на одну бутылку. Если хочется чуть более сладкое вино, насыпьте побольше сахара.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.