- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Приготовить вкусное и полезное вино можно не только из свежего винограда. Сделать вино в домашних условиях можно и из разнообразных сухофруктов.
Для приготовления используется всего несколько ингредиентов и минимум добавок. К примеру, вино из изюма получается вкусным и ароматным, почти как напиток из молодого винограда.
Но важно то, что найти изюм можно в любое время года во всех супермаркетах.
Домашнее вино из изюма обладает уникальным вкусом. К тому же, во время приготовления можно использовать и другие ингредиенты: чернослив, пиво, каркаде и даже рис.
Для этого потребуются:
В подходящую для приготовления вина емкость высыпать сахар и рис, добавить непромытый изюм и налить крутой кипяток. Тщательно размешать до полного растворения сахара.
Отложить и подождать, пока все полностью не остынет. После чего развести в теплой воде дрожжи и долить к остывшему суслу. Снова хорошо размешать.
Закупорить крышкой с гидрозатвором и поместить в теплое и темное помещение примерно на четыре недели.
После завершения процесса брожения на дне образовывается осадок, поэтому вино необходимо аккуратно перелить в другую посуду так, чтобы не было осадка. Эту процедуру необходимо повторить еще раз для того, чтобы избавиться от осадка, так как он может впоследствии повлиять на вкусовые качества будущего домашнего вина из изюма.
На заключительном этапе молодое вино следует разлить по приготовленным бутылкам и хорошо закупорить крышками. Выдерживать домашнее вино желательно не менее шести месяцев в прохладном и темном месте. Но чем дольше вино будет настаиваться, тем его вкусовые качества будут выше.
Данный простой рецепт вина из изюма понравится тем, кто предпочитает выпивать напитки покрепче. Его простота и доступность всех ингредиентов позволяет приготовить вино в домашних условиях.
Понадобятся следующие продукты:
Любой рецепт приготовления домашнего вина всегда начинается с подготовки закваски. Обычно для этого используются винные дрожжи, но так как немытый изюм содержит в себе достаточное количество винных бактерий, то можно при приготовлении закваски обойтись и без употребления дрожжей.
Чтобы приступить к приготовлению закваски, нужно подобрать подходящую для этого емкость. К примеру, это может быть любая эмалированная посуда. Берем кастрюлю, помещаем в нее один стакан немытого изюма, половину стакана сахара и один стакан теплой воды. Рекомендуется все хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился. Поместить закваску в теплое помещение примерно на три-четыре дня.
Когда начнется процесс брожения, нужно будет вылить смесь из кастрюли в блендер. Измельчить смесь необходимо до однородной консистенции, схожей с редким пюре. Перелить обратно в кастрюлю и поместить измельченную закваску еще на одни сутки в теплое помещение. После чего можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего крепкого вина.
В бутыль или банку большого размера налить воду, высыпать сахар и изюм и тщательно размешать. Затем влить подготовленную закваску и закрыть плотно крышкой.
В крышке, которой будет закрыта емкость, необходимо сделать небольшого размера отверстие, в которое должна быть вставлена гибкая трубочка.
Один конец трубочки нужно через крышку поместить в сусло, а другой — в приготовленный стакан с водой.
В процессе брожения через трубочку будет выходить углекислота. Емкость с суслом поместить в темное помещение комнатной температуры до полного прекращения брожения. Потребуется на это примерно около месяца. Теперь надо подготовить чистую емкость и процедить в нее готовое молодое вино. Процеживать нужно через марлю, сложенную в несколько слоев.
Последнее, что еще необходимо сделать, – это в очищенное от осадка вино налить двести пятьдесят миллилитров водки, размешать, разлить по бутылкам и закрыть приготовленными крышками.
В таком виде нужно оставить молодое вино из изюма для полного созревания на три месяца. Помещение, в котором будет созревать вино, должно быть прохладным и без прямого попадания солнечных лучей.
По прошествии необходимого количества времени вы сможете порадовать себя мягким и очень ароматным вкусом крепкого вина, приготовленного своими руками.
Необходимые ингредиенты:
Сначала нужно взять триста грамм изюма и измельчить при помощи блендера. Полученную массу поместить в банку, добавить две столовые ложки сахара и налить столько воды, чтобы измельченный изюм с сахаром оказался полностью под водой.
Банку накрыть слоем марли и завязать. Поместить банку в теплое место на три дня. По прошествии трех дней должна образоваться шапка из пены, и будет чувствоваться определенный кислый запах. Это означает, что процесс брожения идет нормально.
Изюм, который остался, также измельчить при помощи блендера и высыпать его в подготовленный для вина из изюма бутыль. Добавить килограмм сахара и налить воду. Хорошо размешивать, пока сахар полностью не растворится. Металлический предмет для размешивания использовать нельзя, только деревянный.
В бутыль с суслом налить из банки забродивший изюм с сахаром, перемешать и закрыть герметичным гидрозатвором. Емкость должна быть заполнена не полностью, так как необходимо пространство для пены и углекислоты.
Поместить бутыль в темное место с температурой от двадцати до двадцати семи градусов. Оставить на пять дней. Затем снять гидрозатвор и слить небольшое количество сусла в банку, добавить пятьсот грамм сахара, размешать и перелить назад в бутыль.
Снова установить гидрозатвор и оставить еще на пять дней.
По истечении пяти дней снова отлить немного сусла, добавить оставшийся сахар, хорошо размешать и перелить в бутыль. Теперь уже нужно оставить бутыль с вином из изюма в теплом помещении на срок от тридцати до шестидесяти дней. После того, как вино перебродит и перестанут появляться пузырьки, на дне должен образоваться осадок. Затем будущее вино из изюма начнет светлеть.
Далее нужно перелить жидкость без осадка в другую емкость. Поместить уже в прохладное место на три месяца. Периодически, при образовании на дне осадка, жидкость необходимо будет переливать. Если этого не делать, вино будет горчить. Готовое вино из изюма в домашних условиях разлить по подготовленным емкостям и закупорить.
Для тех, кто предпочитает употреблять алкогольные напитки, приготовленные своими руками, предлагаем воспользоваться рецептом вина из изюма в домашних условиях. Такой напиток отличается насыщенным ароматом и очень приятным вкусом. К тому же, изюм хорошо бродит, и из-за этого его достаточно часто используют как закваску при приготовлении алкоголя в домашних условиях.
Кроме изюма, домашнее вино также можно приготовить и из других сушеных фруктов. Конечно, можно использовать для приготовления вина в домашних условиях только один из сухофруктов, но когда вы задействуете в процессе несколько видов, то в результате получите напиток, который будет насыщен ароматом и вкусом сухих ягод.
Потребуются следующие ингредиенты:
Чтобы в итоге получить желаемый результат, необходимо строго придерживаться выбранного простого рецепта домашнего вина из изюма. Сначала нужно приготовить изюмную закваску. Для этого надо взять непромытый изюм, примерно грамм сто, и высыпать его в банку.
Насыпать пятьдесят грамм сахара и налить двести миллилитров теплой воды. Перемешать, накрыть банку марлей и завязать вокруг горла ниткой. Банку поместить в темное место с температурой от двадцати семи до двадцати девяти градусов.
Дня через четыре закваска будет готова.
Все сухофрукты тщательно промыть под краном и выложить в кастрюлю. Вскипятить оставшуюся воду и залить ею промытые сухофрукты, перемешать и сверху накрыть крышкой. Оставить настаиваться полтора часа. Затем настой из сухофруктов процедить через два слоя марли.
Процеженную жидкость вылить в посуду с широким горлом. Мякоть от сухофруктов перекрутить через мясорубку. Измельченную массу из сухофруктов поместить в посуду с процеженной жидкостью. Добавить половину оставшегося сахара и хорошо размешать.
Полученное сусло должно остыть до двадцати градусов, и тогда в него можно будет влить закваску. Снова все перемешать.
Поместить емкость в темное помещение с температурой двадцать пять градусов. Горло банки обмотать марлей. Деревянной палкой периодически мешать содержимое банки. Затем появится пена и кислый запах – это начался процесс брожения. Отложить сусло на шесть дней, пока не всплывет весь жмых.
Сусло необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Жидкость налить в чистую емкость, заполнив ее процентов на восемьдесят. Всыпать вторую часть сахара и хорошо размешать. Горло емкости закрыть крышкой с проделанным отверстием. Вставить один конец трубочки в это отверстие, а второй — в стакан с водой.
Процесс брожения домашнего вина из изюма и сухофруктов зависит от температуры помещения и того, насколько активно будут бродить дрожжи. По времени может понадобиться от двадцати пяти до шестидесяти дней. Когда вода в стакане перестала выпускать газы, на дне образовался осадок и вино посветлело – брожение окончено.
Приготовленное по рецепту домашнее вино из изюма с добавлением сухофруктов нужно процедить через сложенную марлю. Затем добавить спирт, в количестве десять процентов от всего объема, так как алкоголь способствует более длительному хранению вина. Посуду с вином необходимо герметично закрыть и поместить в темное прохладное место, с температурой не выше пятнадцати градусов.
Дать молодому вину не менее восьми месяцев до полного созревания. Выдержанное необходимое время вино налить в бутылки и закупорить.
Изюм является замечательным и универсальным продуктом для приготовления вина. Во-первых, это все таки виноград. Поэтому технология виноделия практически не отличается от классической.
Во-вторых, во время высушивания концентрация минеральных веществ и натуральных диких дрожжей возрастает в три раза.
Соответственно вкус изюмного вина будет насыщеннее, чем у виноградного, а брожение не вызывает никаких проблем.
Ну и в-третьих, в отличие от винограда, ягод и фруктов изюм – продукт, наличие и качество которого не связано с сезонностью. Всем, у кого свободное время выдается только зимой, советуем попробовать приготовить домашнее вино.
Как всегда в виноделии качество и происхождение сырья играет ключевую роль. Нам необходим изюм, не подвергавшийся химическим и любым другим обработкам.
Продукт заводского производства в лучшем случае обрабатывается диоксидом серы, а иногда составом посерьезнее. Таким способом избавляются от микроорганизмов, бактерий и в том числе дрожжей.
Поэтому изюм для вина лучше сделать самому или найти такого человека. Изучите всех продавцов на рынке и выберите вариант со средней ценой, избегая самого дешевого.
Перед тем как сделать вино из изюма, нужно сначала приготовить закваску, которая помогает активировать брожение и сделать его более стабильным. Кроме того, на стадии приготовления закваски можно оценить качество изюма. Если под рукой есть несколько разных сортов, можно сделать сразу несколько заквасок.
Нужно взять по 100 грамм каждого имеющегося сорта изюма, разложить по разным банкам, добавить по 1 столовой ложке сахара и залить водой температурой 25–30°С. Вода должна покрывать изюм. Горло банки укрываем марлей, сложенной в несколько слоев, и убираем в теплое место.
Через 3 дня можно наблюдать результат. Если ягоды всплыли, жидкость бурлит и пенится, присутствует кисловатый запах, процесс идет успешно. Для изготовления вина стоит выбрать сорт, дающий самое бурное брожение. Закваску тем временем еще 1 день держим в тепле под гидрозатвором. Готовую закваску можно использовать сразу, а можно хранить в холодильнике до следующего раза.
Приготовив закваску, можно подготовить изюм. Ягоды нужно перебрать от сора и отсортировать подгнившие плоды. Мыть их при этом нельзя, чтобы не убрать водой такую нужную микрокультуру дрожжей. Чтобы сделать вино из изюма в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
Воспользовавшись этим рецептом приготовления вина, можно получить до 4–5 литров очень ароматного и интересного напитка всего из 1 кг изюма.
Чтобы вы еще больше оценили всю прелесть приготовленного вами вина, отметим, что подвяливание и подсушивание винограда – популярная винная технология. К ней прибегают производители многих вин, самое знаменитое из которых итальянское Амароне.
Пошаговые рецепты домашнего вина из изюма с вишней, абрикосами, медом и рисом с сахаром и без него
Как правило, изюм добавляют в вино в качестве дополнительного ингредиента для ускорения процесса брожения. Но сегодня мы будем делать домашнее вино из изюма в чистом виде. Правда, для разнообразия предлагаем готовить напиток с добавлением других ягод, а также с рисом и медом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт домашнего вина из изюма
Шаг 1:
Первую малую часть изюма отряхнуть от мелких тонких веточек. Не промывая, измельчить в блендере или ножом на сухой разделочной доске.
Шаг 2:
Всыпать полученную смесь в кастрюлю. Добавить весь сахар и влить теплую артезианскую воду. Накрыть. Обмотать одеялом и поставить в темное место на трое суток.
Шаг 3:
Спустя заданное время закваска готова. На следующем этапе обработать описанным выше способом килограмм изюма. Засыпать его в бутыль.
Шаг 4:
Влить закваску с осадком и пять литров воды. Круговыми легкими движениями перемешать. Вернуть сусло на то же место, прикрыв горлышко полотенцем или марлей.
Шаг 5:
В течение трех дней встряхивать содержимое бутыля, сбивая образующуюся пену. По прошествии этого времени при желании ввести еще немного сахара и в последний раз перемешать.
Обычно в вино добавляют больше сахара. Однако надо учесть, что изюм сам по себе сладкий. В любом случае пробуйте сусло на всех этапах и при желании добавляйте столько сахара, сколько считаете нужным. При этом помните, что данный ингредиент делает напиток более крепким.
Ускорить приготовление вина невозможно. Все, что допустимо, это прервать данный процесс, создав в итоге молодое вино.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить домашнее вино из изюма
Шаг 1:
Предварительно сделать закваску из изюма, литра воды и сахара. Когда настанет время готовки, измельчить сухой не промытый изюм и вкинуть смесь в бутыль.
Шаг 2:
Залить закваской. Добавить фильтрованную воду. Аккуратно перемешать и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.
Шаг 3:
Оставить ароматное сусло на трое суток при 25 градусах в темном месте. Когда спадет пена, осторожно смешать и надеть медицинскую перчатку.
Закупорить домашнее вино из изюма и настаивать в прохладе около двух-трех месяцев. Потом процедить и перелить в бутылки для окончательного хранения.
Мы существенно сокращаем время, необходимое для процесса брожения. Поэтому в итоге получится молодое вино с присутствием мелких пузырьков и яркого насыщенного пряного аромата.
Добавление белого обычного риса обеспечит более быстрое брожение, а также сделает напиток непрозрачным и немного вязким.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
В большой кастрюле прокипятить пару литров воды. Выключить плиту. Добавить сахар и рис. Оставить, чтобы крупа набухла и частично остыла.
Шаг 2:
Спустя пару часов влить закваску, килограмм измельченного изюма и лимонную кислоту. Хорошо перемешивая лопаткой подходящей длины, долить оставшуюся воду. Накрыть емкость марлей.
Оставить для активного брожения на месяц, в течение которых сусло не трогать. Как только образование пузырьков прекратится, а осадок на дне станет крепким, снять перчатку и через трубочку слить домашнее вино из изюма в другую стерилизованную бутыль.
Шаг 6:
Пробкой закупорить. Поставить на еще месяц, чтобы брожение остановилось. По прошествии времени разлить напиток по бутылкам и оставить уже до окончательного настаивания в прохладном месте в течение трех-четырех месяцев.
Поскольку рис существенно ускорит процесс брожения, готовка вина немного сократится во времени. Хотя на последнем этапе напиток все равно необходимо оставить в прохладном (до 16 градусов) месте не менее чем на 3 месяца.
Первой ягодой, включенной в рецептуру нашего напитка, будет терпкая вишня, которая, несомненно, украсит вкусовые характеристики домашнего вина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Из тщательно промытой вишни достать булавкой косточки. Также изрубить в мелкую стружку не замытый изюм.
Шаг 2:
Оба ингредиента вложить внутрь десятилитровой бутыли из стекла. Залить закваской. Вкинуть щепотку кислоты. Добавить всю воду.
Шаг 3:
Прикрыть. Оставить при 24-25 градусах на трое суток. Затем марлю снять, а сусло медленно по кругу перемешать. На горлышко натянуть медицинскую перчатку.
Шаг4 :
Вторично оставить будущее домашнее вино из изюма для брожения, уже более активного. Это займет приблизительно два месяца.
Шаг 5:
На следующем этапе через чистую тонкую трубочку перелить напиток в чистую и протертую насухо бутыль. Закупорить.
Поскольку мы добавляем в вино вишню, оно получится очень красивого насыщенного бордового цвета. И чем сочнее и крупнее ягода, тем лучше будут характеристики молодого вина в итоге.
Следующей ягодой, которая разнообразит вкус пряного вина по-домашнему, будет абрикоса. Причем мы удалим косточки и измельчим каждый плод, чтобы напиток получился с более насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Абрикосы (свежие и спелые) вымыть. Разрезать и удалить косточки. Половинки вместе с сушеным не мытым изюмом измельчить. Вкинуть в большую бутыль.
Шаг 2:
Туда же отправить литр закваски, лимонную кислоту и всю очищенную воду. Медленно и аккуратно перемешать. Накрыть марлей.
Шаг 3:
Оставить сусло для брожения, которое будет проходить на протяжении трех суток. Затем марлю снять, перемешать и надеть тонкую перчатку на стеклянное горлышко.
Шаг 4:
Перемесить напиток со всеми ингредиентами на два месяца в темное место, где он будет стоять все это время. Больше не смешивать.
Плотно закупорить. Отправить домашнее вино из изюма на четыре месяца в темное прохладное место. По окончанию процесса брожения перелить, процеживая, по бутылкам.
Шаг 7:
В конце напиток закупорить и оставить еще на столько же в том же прохладном месте (до 15-16 градусов).
Абрикосы не только обеспечат более насыщенный золотой оттенок, но и придадут легкую вязкость вину. А вот процеживать его важно очень хорошо, через несколько слоев марли, чтобы ворсинки не попали внутрь.
Вино можно сделать без сахара. Причем не только сухое. Например, в рецептуру можно добавить цветочный мед. Будет ароматно и потрясающе вкусно!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Изюм, не промывая, а просто встряхнув от пыли, измельчить на разделочной доске. Засыпать смесь в стеклянную десятилитровую бутыль.
Шаг 2:
Сверху влить заранее приготовленную закваску. В литре теплой воды растворить литр цветочного меда. Довести до однородности.
Дать суслу забродить под несколькими слоями марли на протяжении трех дней. Все это время легко смешивать, не слишком сильно поднимая осадок.
Шаг 5:
Дальше напиток слить, воспользовавшись трубочкой, в другую стеклянную емкость. Ее тут же закупорить и поставить в подвал (желаемая температура — 16 градусов).
Шаг 6:
Через два месяца домашнее вино из изюма вернуть на кухню. Процедив, влить по небольшим бутылкам, которые пробками незамедлительно закрыть.
Шаг 7:
Хранить напиток в той же прохладе еще четыре месяца, после чего процесс брожения окончательно остановится. Только после этого вино можно подавать с любыми закусками.
Использование меда не только заменит сахар, но и придаст вину незабываемые вкусовые нюансы. К тому же, данный ингредиент усилит золотой оттенок напитка.
Многие считают, что виноделие – это занятие, исключительно для тех счастливых обладателей садовых или приусадебных участков, у которых в наличии есть какие-либо фруктовые деревья.
Действительно, в отсутствии винограда, многие увлекаются изготовлением плодово-ягодных вин из собственного сырья, поскольку в этом случае можно быть точно уверенным в натуральности составляющих ингредиентов.
Ну а если есть желание сотворить вино в домашних условиях своими руками, а достать свежие ягоды или плоды – является проблемой по разным причинам – или климатические условия не позволяют, или неподходящий сезон на дворе.
В этом случае существует самое оптимальное решение этой проблемы, которое состоит в том, что самодельное вино можно сделать из сухофруктов, и, в частности, из изюма, достать который несложно в любое время года и в любом месте.
Внимание! Если у кого-нибудь остаются сомнения, будет ли такое вино вкусным, то следует знать, что несколько профессиональных винодельных компаний производят некоторые свои вина исключительно из высушенного винограда, то есть из изюма. Например, итальянское вино «Амароне» и греческое «Винсанто».
Дело в том, что изюм, будучи виноградом в высушенном виде, концентрирует в себе сахар до 45-55% и сохраняет все свои ароматические свойства. Поэтому, если вы сделаете вино из изюма в домашних условиях, то вы сможете насладиться мягким, бархатистым на вкус и в меру крепким домашним напитком.
Следует знать, что не всякий изюм, предложенный вам на рынке или в магазине, подойдет для домашнего вина.
Изюм, высушенный без добавления разнообразных химических веществ, должен иметь на поверхности, так называемые дикие естественные дрожжи – микроорганизмы, которые играют ведущую роль в протекании процесса брожения.
Кстати, именно по этой причине никогда не мойте и даже не споласкивайте изюм, перед тем как пустить его в дело.
Многие разновидности изюма, предлагаемые в продаже, имеют глянцевую поверхность. Как правило, это результат обработки их химическими веществами, которые губят многие полезные микроорганизмы, поэтому подобный изюм не годится для изготовления вина. Лучше предпочесть неброские на вид сушеные ягоды с естественным налетом.
Цвет изюма в принципе не имеет решающего значения, но учтите, что при сушке любой виноград темнеет. Поэтому слишком светлый изюм также может вызвать подозрение в дополнительной обработке ненужными веществами.
Совет! Если вы затрудняетесь в выборе подходящего изюма, купите небольшое количество (200 грамм) и попробуйте сделать из него закваску. Настоящий хороший изюм должен легко забродить и тогда можно покупать его для приготовления вина.
Известно, что без качественных винных дрожжей хорошее вино получить сложно.
Но уникальность изюма в том и состоит, что он сам является основой для получения высококачественной натуральной винной закваски, которую можно в дальнейшем использовать для получения вина из практически любого естественного сырья (даже замороженного или переваренного).
Хранить полученные винные дрожжи можно недолго, около 10 дней и только в условиях холодильника, поэтому рекомендуется делать эту закваску незадолго до того момента, когда вы захотите поставить домашнее вино.
Итак, как сделать такую закваску из изюма?
Вам потребуется:
Изюм желательно измельчить, пропустив его через мясорубку или используя для этих целей блендер. Затем засыпаете его в небольшую банку или бутылку емкостью от 0,5 до 1 литра, заливаете теплой очищенной водой и добавляете сахар. Размешиваете так, чтобы сахар полностью растворился.
Закрываете горловину марлей в несколько слоев и помещаете банку в теплое и необязательно темное место (температура должна быть не менее +22°С) на 3-4 дня. За это время закваска должна забродить – изюм всплывает, появляется пена, идет шипение, чувствуется некоторый кисловатый запах.
Если за это время нахождения в тепле признаков брожения не появилось или они очень слабые, то лучше поискать другой изюм. В ином случае с изюмом все в порядке, закваска готова и можно ставить вино на брожение.
Одним из самых простых рецептов изготовления домашнего вина из изюма является следующий.
Если предположить, что закваску вы уже сделали, то вам нужно найти еще 1 кг изюма, 2 кг сахара и 7 литров очищенной воды.
Емкость для брожения лучше всего брать из стекла или эмалированную, и только в крайнем случае использовать пищевой пластик. Перед работой емкость необходимо простерилизовать.
Изюм желательно измельчить – в таком виде процесс брожения пойдет быстрее. В приготовленную емкость высыпаете изюм, добавляете ровно половину сахара, предусмотренного по рецепту (1 кг), и подогретую до +40°С воду. Сахар должен полностью раствориться.
Теперь в смесь добавляется приготовленная заранее винная закваска из изюма (процеживать ее не нужно). Чтобы процесс брожения протекал правильно, на емкость устанавливается любой гидрозатвор. Он не позволяет кислороду из воздуха проникать в емкость и одновременно дает возможность выходить излишкам углекислого газа, образующимся при брожении.
Самым простым вариантом гидрозатвора послужит стерильная медицинская перчатка с крошечной дырочкой в одном из пальцев, надетая на горловину вашей емкости для брожения.
Важно! Перчатку с дыркой необходимо хорошо закрепить на горловине веревкой или скотчем, иначе она может слететь под давлением выходящих газов.
Емкость с изюмной смесью помещаете в темноту (допускается накрыть чем-то сверху) в теплое место с температурой +20°+25°С. Через некоторое время должен начаться процесс брожения – перчатка поднимется и надуется. Все идет хорошо. В этом случае приблизительно через 5 дней в емкость необходимо добавить еще 0,5 кг сахара.
Для этого снимают гидрозатвор, сливают с помощью трубочки небольшое количество сусла (около 200-300 гр.) и растворяют в нем сахар. Сироп с сахаром выливают в емкость с будущим вином и снова хорошо закрепляют на нем перчатку или ставят гидрозатвор.
Еще через 5 дней эту процедуру повторяют вновь с оставшимся количеством сахара (0,5 кг). В целом процесс брожения обычно продолжается от 25 до 60 дней. За это время на дне образуется густой осадок, сусло светлеет, а перчатка потихоньку опускается. Когда она полностью опустится, брожение завершено и можно переходить к следующей стадии изготовления вина из изюма – созреванию.
Совет! Если процесс брожения затягивается и длится уже более 50 дней, то желательно перелить вино в чистую емкость, не затронув осадка на дне, и снова поставить гидрозатвор на дображивание.
После окончания брожения аккуратно слить вино из емкости, воспользовавшись для этих целей специальной трубочкой, чтобы весь осадок остался в прежней емкости. Сливать вино нужно в чистые и абсолютно сухие стеклянные бутылки, которые наполняются до самого верха и укупориваются.
При переливе домашнее вино из изюма можно продегустировать и при желании добавить сахар по вкусу или водки для закрепления напитка (обычно используют от 2 до 10% от объема).
Необходимо лишь учитывать, что добавление сахара провоцирует процесс брожения, поэтому в этом случае снова будет необходима на некоторое время перчатка или гидрозатвор.
В таком виде вино выдерживается от 3 до 6 месяцев в прохладных темных условиях. Это значительно улучшает вкус домашнего вина из изюма. Крепость полученного вина составляет примерно 11-12 градусов. После созревания вино герметично закрывается и хранится в тех же условиях до трех лет.
Для создания дополнительных вкусовых эффектов в вино можно добавлять лепестки каркаде, мед, лимон, ваниль и корицу. Но даже без этих добавок вино из изюма сможет порадовать вас настоящим вкусом и ароматом виноградного вина. А любой напиток, сотворенный собственными руками, согреет душу и тело гораздо надежнее, чем фабричное изделие.
Нет свежего винограда? Не беда! Для домашнего вина прекрасен изюм! Легкий рецепт и отличный результат! Вино из изюма, приготовленное своими руками, безусловно, намного более вкусное, чем покупное. Хочу рассказать вам один мой семейный рецепт, который достался мне от дедушки. Обязательно порадуйте своих любимых и родных на праздник этим прекрасным домашним вином из изюма!
Итак, рецепт:Возьмите сладкий отборный изюм, переберите его в случае необходимости, и промойте.Теперь приготовим сахарный сироп: смешаем сахар с водой до полного растворения сахара.Затем очищенный и промытый изюм перекладываем в 5-литровую банку и заливаем его сахарным сиропом. Даем изюму в сиропе настояться в течение двух недель.
При этом каждый день смесь нужно перемешивать.Через две недели, когда изюм набухнет, жидкость переливаем в другую емкость, а оставшийся в банке изюм разминаем. Когда изюм размяли, добавляем к нему снова слитую жидкость, в случае необходимости доливаем еще воды столько, чтобы она была до края банки.
По мере брожения, вода из бочки будет испаряться. Поэтому вам необходимо периодически доливать воду до края. Ждем полного брожения! (Это около 1 месяца).Когда вино полностью забродило, сливаем жидкость в бутылки, а оставшийся жмых выкидываем.Лучше если после этого вино постоит 2-3 месяца.
Как вы знаете, чем дольше стоит вино, тем оно более вкусное.Великолепное домашнее вино из изюма готово!
Приятной Вам дегустации!
Классические винные напитки, как известно, традиционно изготавливаются из винограда, но можно ли приготовить настойку на высушенных ягодах?
Сегодня мы вам расскажем как изготовить вино из изюма в домашних условиях, рецепт этого напитка достаточно прост и с ним легко справится даже начинающий винодел. Кроме того, мы представим вам вариацию этой рецептуры с добавлением пшена, которое сделает вкус интереснее и позволит сэкономить время.
Для начала необходимо отметить, что вино из изюма в домашних условиях изготовить можно далеко не из любого сухофрукта.
Для того, чтобы ягоды не гнили и выдержали транспортировку их обрабатывают дымом, который образуется в результате горения серы.
Такая хитрость позволяет транспортировать изюм на большие расстояния, но убивает абсолютно все бактерии на его поверхности. Нам же нужны ягоды, которые не проходили подобной обработки, поэтому придется постараться, чтобы найти нужные нам сухофрукты.
Стоит отметить, что эта закваска подойдет не только для изготовления изюмного вина. Ее вполне можно использовать при приготовлении любых настоек.
Если у вас нет желания готовить помимо вина еще и закваску, то можете просто использовать специальные винные дрожжи. Информация о дозировке и инструкция к применению обычно находится у них на упаковке.
Если вы делаете закваску на будущее, то знайте, что когда вам нужно будет ее использовать необходимо предварительно выставить емкость в теплое место. Когда она нагреется, всыпаем столовую ложку сахара и ждем активации брожения.
Создание закваски можно использовать для поиска лучшего изюма для изготовления вина. Если сухофрукт не дает брожения, значит он лишен полезных бактерий, следовательно и вино из него получить не удастся.
В результате у нас получится сухое классическое изюмное вино, можно его немного подсластить, это увеличит срок хранения.
Этот, способ подойдет тем, кто не хочет долго ждать и вкладывать слишком много сил и времени в процесс изготовления вина.
Приготовив вино из изюма в домашних условиях, рецепт которого указан выше, вы получите сухую его разновидность. Если есть желание изготовить десертный напиток, то увеличьте количество сахара до двух килограмм.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.