- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Производители бытовой техники сегодня предлагают множество вариантов для приготовления пищи различными способами. К ним относится аэрогриль и электрогриль. Чтобы определиться, какой агрегат из этих двух лучше выбрать, потребителям следует изучить особенности такой техники.
Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.
Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.
Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.
Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:
В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.
Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.
Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.
Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:
Потребителям важен не столько принцип работы прибора, сколько его функционал. Чем больше опций у техники, тем больше она востребована.
Аэрогрили обладают следующими возможностями:
При выборе прибора важно учитывать его комплектацию. Чтобы полноценно использовать возможности агрегата, нужно иметь несколько решеток, противень, пароварку (емкость с отверстиями), насадку для куры-гриль, шампуры и специальные щипцы.
Электрогриль обладает меньшим набором функций. Этот прибор может жарить, печь или тушить продукты. Его можно использовать также для разогрева или разморозки продуктов.
Перед покупкой любого прибора необходимо изучить его положительные и отрицательные стороны.
В число преимуществ аэрогриля входит:
Идеальной во всех отношениях техники не бывает. В число недостатков аэрогриля входит:
Плюсы и минусы электрогрилей зависят от типа конструкции. Следует выделить несколько общих преимуществ:
В число недостатков электрогриля относят:
При выборе аэрогриля или электрогриля необходимо учитывать, с какой целью прибор будет использоваться. Тогда вы точно будете знать, какой вариант лучше именно для вас. Для замены нескольких кухонных агрегатов лучше подойдет аэрогриль, а для приготовления блюд, как на костре, стоит выбирать электрогриль.
Разнообразие кухонной техники позволяет приготовить блюда, соответствующие здоровому питанию. В статье разберем преимущества и недостатки аэрогриля, выясним, как устройство помогает хозяйкам.
Емкость, изготовленная из термостойкого стекла (верхней и нижней части), – это и есть аэрогриль.
Объем емкости может составлять от шести до 17 литров. В комплект входит крышка диаметром 300-450 миллиметров.
Внутрь вставляется решетка или противень для продуктов, которые, в зависимости от способа приготовления, можно выложить на тарелку или завернуть в фольгу.
Блюда, приготовленные в аэрогриле
Крышка конструкции – это отдельный и весьма важный элемент, оснащенный встроенным вентилятором и нагревательным устройством. В зависимости от заданного режима пища может проходить обработку при температуре от +60 до +260 градусов.
Назначение вентилятора — обеспечить равномерное распределение потока горячего воздуха. Здесь задействован принцип конвекции. Крышки, как правило, оснащены читаемой панелью управления.
Прибор готовит несколькими способами:
В аэрогриле можно быстро и без использования масла приготовить горячие бутерброды, домашнее барбекю, а также выпечку.
В приборе предусмотрена функция подогрева приготовленной еды на определенное (запрограммированное) время.
Любители консервации по достоинству оценят возможность варить варенье в банках, а также стерилизовать консервацию.
В аэрогриле можно готовить тесто и йогурты.
При любом способе приготовления пища в аэрогриле не подгорает и не прилипает ко дну чаши.
Также к достоинствам устройства можно отнести следующие характеристики:
Это не полный перечень возможностей и достоинств домашнего помощника, который в полной мере, сохраняет полезные свойства продуктов.
Есть у аэрогрилей и недостатки, как то:
Используя систему управления на крышке, можно регулировать скорость приготовления пищи
Электрогриль считается экологически чистым устройством, в котором отсутствуют вредные для человека технологии.
По мнению специалистов, приготовление еды в аэрогриле совершенно безвредно.
Диетологи и кулинары отзываются об устройстве только положительно, уделяя особое внимание возможности готовки без использования жиров и растительного масла.
Блюда из аэрогриля подходят для аллергиков.
При покупке необходимо обратить внимание:
Может быть двух видов: механического принципа действия или электрического.
Устройство с механическим управлением стоит дешевле, однако имеет лишь одну скорость вентилятора.
В электронных устройствах вентилятор работает на нескольких скоростях с большим количеством нужных режимов работы и времени.
Лучше выбрать расширенный объем, который можно менять. Есть модели, в которых это предусмотрено производителем.
В продаже есть два варианта с разным креплением крышки:
Многие владельцы советуют приобретать гриль с крышкой на кронштейнах. Это удобнее и безопаснее.
Хотя гриль электрического принципа действия не является инструментом первой необходимости, но пользуется определенным спросом.
Главные плюсы прибора — возможность одновременно готовить несколько блюд без использования жиров и масла. Пища, приготовленная в таком виде, намного полезней.
В продаже есть конструкции с различным набором функций по разным ценам.
Метраж наших кухонь иногда настолько мал, что такой важный и нужный прибор, как духовой шкаф, съедает добрую половину пространства. Бывает и так, что квартира съемная, духовка старая и работает плохо, но хозяйка отказывается менять технику. А какой же это дом, если в нем не пахнет пирогами, плюшками и запеченной до хруста мясной корочкой?
В таких случаях вместо стандартного духового шкафа можно приобрести более компактный прибор, выбрав подходящего «заместителя» с оглядкой на вкусы семьи.
Любителям выпечки подойдут ростеры и хлебопечки, сторонникам здорового образа жизни – пароварки, гурманам – микроволновки и аэрогрили.
Большинство из этих приборов не нужно встраивать, поэтому их всегда можно убрать с глаз долой, прихватить с собой на дачу и даже в путешествие.
Проще всего заменить духовой шкаф его миниатюрной копией – ростером. Этот малогабаритный прибор умеет печь пирожки, готовить жаркое, подрумянивать бутерброды, размораживать продукты – одним словом, в нем можно делать почти все то же самое, что и в обычной духовке, от сухариков до запеченного мяса.
Мини-печь ростер (объем от 5−6 л) годятся для приготовления небольших порций. Для многодетной семьи или званых обедов они маловаты (хотя встречаются модели до 20 л), но на двух-трех человек вполне достаточно.
Управлять ими просто: в отличие от современных электронных духовок ростеры до сих пор оборудуют механическим переключателем. Если в семье не питают слабости к выпечке, то можно сэкономить деньги и электроэнергию, выбрав печь ростер без конвекции или гриля.
СВЧ
Самый распространенный на сегодня альтернативный вариант – микроволновая печь.
Этот прибор экономит время хозяйки, занимает меньше места, чем духовка, и не уступает последней в кулинарных талантах, хотя часто используется только для разогрева уже готовых блюд.
Напрасно! В зависимости от набора функций в микроволновке можно печь пироги, делать запеканки, тушить курицу, готовить рис и овощи на пару или мясо на гриле.
Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхчастотными, или СВЧ), которые нагревают не пищу, а содержащуюся в ней жидкость (вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара).
Считается, что при таком методе приготовления еда сохраняет естественную влагу, витамины и соли. Для любителей булочек, пиццы, пирожков выпускают печки с конвекцией. Мясоедам стоит присмотреться к моделям с грилем: курица или запеченная свинина получаются в нем очень вкусными.
Существует два вида грилей в микроволновках: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубу с нагревательным элементом внутри, которая занимает часть пространства камеры и затрудняет ее мытье. Кварцевый гриль с лампой, скрытой в потолке камеры, более удобный. Он быстрее нагревается, требует меньше места, его легко чистить.
Размер микроволновки тоже имеет значение.
Если ее задача не просто разогреть тарелку с супом, но и готовить, то можно обойтись моделью среднего размера (20−28 л), в которой есть и гриль, и конвекция.
В микроволновке объемом до 41 л (есть и такие) поместится огромная кастрюля или свиная ножка, но в этом случае она приближается по размерам к духовке и тоже занимает много места.
Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легко заменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, к обеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.
Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть, хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишь выбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камеру нужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор даст ей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.
Можно заправить прибор с вечера, а утром получить теплый хлеб – для этого в приборе предусмотрена функция отложенного старта. При этом выбор хлеба может быть как в самой лучшей булочной: медовый, горчичный, с орехами, травами, овощами, изюмом. Нужно только заглянуть в книжку рецептов, которая прилагается к хлебопечке.
Специальный прибор для приготовления варенья и джемов – находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу не хуже, чем деревенская печь.
Она – лучшая помощница по хозяйству для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Уже по названию легко догадаться, как прибор работает: блюда готовятся на пару. Приготовление в пароварке сохраняет больше витаминов и полезных веществ, нежели жарка или запекание.
Современные приборы имеют до трех уровней, на каждом из которых можно готовить разную еду, причем одновременно. Вверху лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), внизу – мясо и рыбу.
Такой способ сэкономит время приготовления и избавит кухню от лишних запахов: продукты на нижнем уровне часто впитывают стекающий сверху сок.
Если это нежелательно, присмотритесь к моделям с независимыми корзинами, стоящими рядом друг с другом, – в них запахи не будут перемешиваться.
Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как мини-коптильня. Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.
Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.
В этом приборе можно прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.
Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.
Эта чудо-кастрюля не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.
Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный.
Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.
В общем, не удивительно, что современные хозяйки все чаще задаются вопросом: «мультиварка или духовка, что лучше?»
Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.
Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.
Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.
У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:
Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.
К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:
Аэрогриль
Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:
Совет: В процессе выбора между аэрогрилем и духовкой следует обращать внимание на правила их эксплуатации, чтобы подобрать прибор в соответствии с потребностями.
Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.
В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.
Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна
Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.
Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.».
Наталья
Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени.
Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.
При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ.
Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд.
Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.
Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит».
Ирина
За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи.
Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.
В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.
За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.
Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке.
Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями.
Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.
Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.
Посмотрите видео о том, как выбрать аэрогриль13 апреля 2018, 01:16 Июл 12, 2018 14:19 О правонарушениях Ссылка на текущую статью
Современные хозяйки, не задумываясь, бросаются в магазин и покупают новомодные приспособления, которые по заявлению производителей, способны облегчить их домашнюю работу. Но со временем кухня оказывается заполненной различными устройствами, которыми пользуются раз в году.
Эта проблема особенно актуальна для небольших помещений. Выбросить прибор жалко, а пользоваться им не имеет смысла, так как очередная новинка заменила собой половину технических приспособлений на кухне.
Похожая ситуация произошла с появлением мультиварок и аэрогрилей, которые включают в свой функционал готовку на пару.
Но могут ли аэрогрили составить серьезную конкуренцию пароварке? Давайте разбираться вместе, в чем же состоит отличие пароварки от аэрогриля, на что лучше потратить деньги, что лучше: пароварка или аэрогриль?
Аэрогриль в отличие от пароварки имеет всего одну чашу, которая характеризуется большим объемом. Она выполнена из ударопрочного стекла. На кухне пароварка однозначно займет меньше места, чем аэрогриль.
Компактные чаши пароварок можно сложить, поместить устройство в шкафчик, если оно не очень нужно в данный момент. Аэрогриль большого объема сложно куда-либо спрятать. Стеклянная чаша занимает значительное пространство, по сути, она может встать на место вашей старой микроволновой печи.
По функциям она далеко обошла ее, поэтому спокойно может занять и место на кухне.
… заметно даже по внешнему оформлению. Одна чаша аэрогриля позволяет готовить одно блюдо. Пароварка может одновременно обрабатывать различные продукты. При этом объемы чаш бывают разные у аэрогриля и у пароварок. Большая чаша аэрогриля позволяет приготовить блюдо на семью из 5 человек.
Способ управления у устройств могут варьироваться в зависимости от модели. Вы можете выбрать механический или электронный способ управления машиной. При этом в аэрогриле и пароварке имеются встроенные программы. Естественно, в аэрогриле их больше, так как возможности устройства шире.
Если рассматривать аэрогриль, как конвекционную печь, то отличие пароварки от аэрогриля состоит в наличии в последнем устройстве ТЭНа и вентилятора. Пища готовится в вихревых воздушных потоках, интенсивность которого может изменяться.
Неважно, что окажется на вашей кухне, аэрогриль или пароварка, но готовка может проходить без жира и масла. По сравнению с готовкой на сковороде, на которой могут возникать канцерогены, обработка продуктов в аэрогриле и пароварке позволяет подать на стол полезное диетическое блюдо. Но некоторые продукты в аэрогриле готовятся дольше, чем на традиционной плите.
Это зависит от того, что вы собираетесь готовить на кухне. Еда для маленьких детей, людей с нарушениями работы ЖКТ, приверженцев здорового питания может готовиться в обоих устройствах.
Но основное отличие пароварки от аэрогриля состоит в том, что аэрогриль способен выпекать, сушить овощи и фрукты, жарить, стерилизовать заготовки, готовить гриль, разогревать, а также делать копчения в домашних условиях.
Владельцы кухонных духовок утверждают, что аэрогриль станет дублером духового шкафа в большинстве случаев. Поэтому можно выбрать, как вариант пароварку и хороший духовой шкаф, от которого пока не отказалось преимущественное большинство хозяек в нашей стране.
При этом готовка на пару в аэрогриле отличается от приготовления в пароварке. Производители пароварок делают основной упор на функцию готовки на пару, поэтому ни одно устройство не может сравниться с пароваркой именно в обработке продуктов с помощью пара.
Если вас привлекают многофункциональные устройства, то вам конечно необходим аэрогриль или мультиварка.
Не каждая хозяйка может себе позволить раскошелиться на аэрогриль. Хотя, если речь заходит о собственном спокойствии и экономии времени для себя любимой, то женщинам в этом вопросе нет равных. По цене аэрогриль обойдется, как дорогая пароварка. Любители здоровой и полезной пищи на пару могут приобрести и бюджетный вариант пароварки, который обойдется в несколько раз дешевле.
Отличие пароварки от аэрогриля состоит еще и в том, что компактную пароварку можно взять с собой в путешествие, можно прихватить ее на дачу, где она будет очень полезна.
При этом модели, которые оснащены специальной системой компактного хранения, не займут много места в вашем багаже. Не завидую тем, кто собрался прихватить с собой на дачу аэрогриль.
Да и шашлыки будут вкуснее и ароматнее, если их пожаришь традиционным способом, а не изощряясь с аэрогрилем.
самая лучшая пароварка, что выбрать пароварку или мультиварку, преимущества пароварки
Современное разнообразие бытовой техники приводит к сомнениям: а стоит ли покупать тот или иной прибор? Каждый тип кухонной техники определенно полезен, но все устройства не поместятся даже на очень просторной кухне. Стоит ли говорить о сложностях выбора, если кухонное пространство ограничено 8-12 квадратными метрами?
В последнее время оборудование, которое стремительно завоевывает популярность, ориентировано на удовлетворение двух критериев: приготовление здоровой пищи и скорость готовки. Аэрогриль полностью им соответствует. Но при изучении ассортиментного ряда данной техники, оказывается, что существует иной вид оборудования — электрогриль. Появляется дилемма: аэрогриль или электрогриль — что лучше?
Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, предстоит изучить свойства каждого прибора.
Очевидной особенностью данного аппарата является расфокусированная подача горячего воздуха и его безостановочная циркуляция на протяжении всего времени приготовления — благодаря этому продукт приготавливается равномерно со всех сторон, а не так, как это происходит на плите или в других устройствах, где источник тепла расположен только снизу. Аэрогриль работает в температурном диапазоне от 50 до 300 оС.
Готовить в аэрогриле просто
К преимуществам кухонного агрегата относятся:
Как видно, аэрогриль является мультизадачным устройством, которое позволяет приготовить широкий ассортимент блюд, а еда в нем получается полезной.
Блюда в аэрогриле получаются полезными и вкусными
Но всегда помимо преимуществ можно найти и недостатки. В случае с данной техникой, основными из них являются:
Аэрогриль — техника полезная, но если один или несколько недостатков являются критическими, стоит рассмотреть других претендентов для покупки.
Еще один «гриль», который может занять достойное место на кухонной рабочей поверхности. Итак, функциональный электрогриль и компактный аэрогриль — в чем межу ними разница? Электрогрили производятся двух типов:
Электрогриль — это прекрасная возможность устроить барбекю, не выходя из дома
Преимущества электрогриля:
Электрогриль — достойная альтернатива садовому грилю, который зимой либо в непогоду, а также в условиях городской квартиры использовать проблематично. Предназначен для приготовления простой, незамысловатой, но именно потому и вкусной пищи.
Блюда, приготовленные в электрогриле, получаются сочными и с «дымком»
Недостатки аппарата:
Он менее популярен, чем аэрогриль, но после приобретения редко остается невостребованным.
Несмотря на схожесть в названии, функциональные предназначения у приборов различные. Отличие аэрогриля от электрогриля заключается, в первую очередь, в функциональности. Аэрогриль — это приготовление здоровой пищи. Электрогриль — это готовка еды на гриле с характерным внешним видом и запахом.
Один и тот же мясной стейк, приготовленный в каждом из этих приборов, будет отличаться как по виду, так и по вкусу. Данные аппараты не являются взаимозаменяемыми, корректнее сказать, что они дополняют друг друга. Но если выбрать можно только один, необходимо определиться, что в приоритете — здоровая и легкая пища (аэрогриль), или жареная, сытная, калорийная (электрогриль).
Популярные модели аэрогриля
Крайне сложно выбирать, что же приобрести — аэрогриль или электрический гриль: эти приборы готовят принципиально разную пищу, потому ставить их на один уровень нет оснований.
Конечно, можно изучить отзывы по вопросу, что лучше подойдет для домашних нужд — аэрогриль или все-таки электрогриль, но это будут субъективные мнения.
Если у человека, оставившего свой комментарий, есть только один из обсуждаемых приборов, он просто не может произвести полное сравнение.
Одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусовым качествам.
Аэрогриль является полноценной заменой духовки, йогуртницы и посуды для тушения (казанок, сотейник), а аэрогриль — источником быстрой пищи, которая напоминает о теплом лете.
Еще одна особенность: чтобы привести в порядок электрогриль, необходимо протереть его пластины, а аэрогриль следует разобрать на части и тщательно вымыть все его составляющие.
Популярные модели электрогриля
Компактные размеры кухни, рациональное отношение к покупкам или и то, и другое вместе побуждают провести сравнительный анализ наиболее востребованных кухонных гаджетов — это позволяет определить, какая техника подойдет в конкретном случае.
Аэрогриль является полной либо частичной заменой других кухонных приборов. Каких?
Аэрогриль является полезным кухонным прибором, который удобно хранить и эксплуатировать, а также брать с собой в поездки или, например, на дачу. Но важно понимать, что он не может в полной мере заменить всю другую кухонную технику — у каждого устройства есть преимущества: микроволновка разогревает быстрее, пароварка лучше готовит диетическую пищу, в духовке вкуснее получается сдоба.
Впрочем, стоит упомянуть еще одну особенность аэрогриля: вместительная чаша и ее составляющие компоненты позволяют одновременно готовить несколько блюд; то есть, одна закладка, одно потребление электроэнергии, одно мытье элементов аппарата — а в результате готов полноценный обед или ужин из двух, трех и даже четырех блюд. Безусловно, у этой техники имеются преимущества, которые делают ее востребованной среди современных потребителей.
Поделиться
Класснуть
Поделиться
Многие любители шашлыков и барбекю задумываются о покупке такого прибора, как электрический гриль. Он дает возможность приготовить в домашних условиях сочное ароматное мясо и рыбу. Аэрогриль обладает такими же возможностями, но имеет еще больше функций. Нередко, при выборе подходящего агрегата встает вопрос: что лучше, аэрогриль или электрогриль?
Оба этих аппарата позволяют готовить дома очень вкусные мясные и овощные блюда без добавления масла. При нагревании излишки жира вытапливаются из мяса и дичи, скапливаясь внизу, в специальной емкости. Продукты отлично прожариваются, оставаясь сочными. При этом они не подгорают, а покрываются румяной корочкой.
В обоих видах приборов можно не только готовить различные блюда, но и размораживать и подогревать пищу. Однако, они существенно отличаются по конструкции, а также принципу работы. Чтобы понять, чем отличается аэрогриль от электрогриля, нужно рассмотреть их возможности и особенности.
В аэрогриле продукты обрабатываются посредством обдува горячим воздухом. Это его основное отличие от других бытовых приборов. Этот принцип называется конвекцией, что означает движение воздушных масс.
Внутри стеклянной емкости циркулирует нагретый тэном воздух, который равномерно прогревает пищу со всех сторон.
В зависимости от того, с какой скоростью и при какой температуре это происходит, выполняются различные операции с продуктами.
Конвекционный принцип работы прибора дает возможность готовить 2–3 блюда одновременно. Продукты раскладываются на разные решетки, которые идут в комплекте к аппарату.
В электрическом гриле другой способ приготовления пищи. Здесь ингредиенты жарятся на антипригарной поверхности, подобно тому, как это происходит на сковороде. Под жарочной панелью располагаются нагревательные элементы, которые разогревают поверхность до нужной температуры.
Существует множество различных видов электрогрилей, которые могут сильно отличаться друг от друга.
Они могут быть контактными – продукты кладутся на жарочную панель, и бесконтактными – еда готовится на вертелах. Также приборы различаются по размерам, весу, материалам.
Для домашнего использования больше подходят компактные агрегаты, с закрывающейся верхней панелью, которая исключает образование дыма.
Такие электрогрили часто берут на загородные участки в летнее время, чтобы готовить барбекю на природе. В некоторых устройствах существуют специальные отсеки для специй, чтобы пища во время приготовления пропитывалась их ароматом.
В основном данные приборы приобретаются для того, чтобы иметь возможность готовить вкусные мясные блюда, такие, как стейки, шашлыки и т. п. По отзывам покупателей как в электрогрилях, так и аэрогрилях получаются очень вкусные, сочные и ароматные котлеты, куски мяса, зажаренная целиком дичь. Но возможности аппаратов на этом не исчерпываются. В электрическом гриле можно:
В комбинированных грилях, которые имеют разные жарочные поверхности, есть возможность готовить несколько блюд за один раз. Во многих моделях высота панелей регулируется, чтобы закладывать разные по величине куски продуктов. Также они оснащаются удобными съемными резервуарами для стока жира, которые можно помыть отдельно от всего прибора.
Возможности аэрогриля неизмеримо больше. Эти аппараты могут с успехом заменить несколько видов бытовой техники: гриль, микроволновку, мультиварку, духовой шкаф, коптильню и т. п. С помощью аэрогриля вы можете:
Эти агрегаты также дают возможность готовить сразу 2 или 3 блюда, раскладывая компоненты на разные решетки внутри чаши. Вам нужно установить необходимый режим и таймер.
Наряду с неоспоримыми преимуществами, у обоих приборов имеются и некоторые недостатки. Выбор конкретного аппарата будет зависеть от того, какие цели вы преследуете и насколько часто собираетесь готовить те или иные блюда.
Достоинства электрических грилей:
Недостатки:
К преимуществам аэрогриля можно отнести:
Минусы аэрогрилей:
Чтобы решить, какой аппарат подойдет вам больше, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить. Это поможет вам сделать выбор в пользу того или иного прибора.
Сегодня каждый может почувствовать себя настоящим поваром благодаря множеству вариантов кухонной техники: для этого достаточно лишь приобрести ту или иную модель.
В нашем обзоре мы сравним относительно новый прибор – аэрогриль – с другими кухонными помощниками.
Попробуем разобраться, какой вариант техники оптимален для повседневного использования, и в чем заключаются их основные различия.
В первую очередь стоит сказать, что оба устройства прекрасно справляются со своей основной задачей — приготовлением широкого списка блюд. Между двумя видами приборов существуют конструктивные различия, но их функционал довольно обширен в обоих случаях. Выбирая, что лучше, аэрогриль или электрогриль, рассмотрим возможности обоих устройств.
Электрогрили существуют двух типов: контактный и бесконтактный. Первый отличается от второго наличием открытой спирали. Преимущество такого устройства в том, что блюда, приготовленные на бесконтактном гриле, будут ощущаться по вкусу так, словно их приготовили на костре.
Разумеется, у бесконтактного гриля имеются и недостатки. Один из них – это чадный дым, выделяющийся при готовке. Разумеется, это осложняет эксплуатацию прибора в домашних условиях, особенно, если размер кухни ограничен несколькими квадратными метрами. Правда, при наличии хорошей вытяжки, готовить дома при помощи такого гриля можно.
Лучше всего использовать такой прибор за городом. При этом не стоит забывать, что для частой жарки мяса лучше всего выбирать прибор из меди или чугуна. Если предполагается готовить полезную пищу (овощи, рыба на пару), то оптимальным решением будет антипригарное покрытие.
Контактный гриль больше всего напоминает сковороду с функцией «готовки на пару», разница в том, что она может быть как двусторонней, так и односторонней. Удобство контактного гриля в отсутствии дыма. Это означает, что его без проблем можно эксплуатировать даже на маленькой кухне.
Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort
В то же время, контактные модели лишены «изюминки» бесконтактных. Пища, сделанная на них, не имеет запаха костра, достигающегося за счет выделения дыма. Отчасти этот недостаток компенсируется легкостью и простотой приготовления еды. Односторонний контактный гриль лучше всего подойдет для приготовления мяса (в т.ч. куриного) и овощных блюд.
Польза от электрогриля состоит в следующем:
Недостатки электрогриля:
В случае с аэрогрилем, его можно считать прибором с несколько усовершенствованной моделью приготовления пищи.
Во-первых, выделение и дальнейшее распределение тепла происходит более равномерно благодаря сфокусированной подаче горячего воздуха.
Во-вторых, горячий воздух циркулирует по всей площади чаши, за счет чего достигается объемный нагрев блюда, а не только основательное пропекание нижней части.
Аэрогриль имеет целый ряд преимуществ.
В то же время, аэрогриль не лишен недостатков.
Как можно заметить, отличия между аэро- и электрогрилем существуют как в конструкции, так и в областях применения. По сути, эти приборы готовят разную пищу. Даже одни и те же блюда, приготовленные в разных устройствах, будут значительно отличаться по вкусу и полезным свойствам.
Сторонники мясной и жареной пищи оценят весь спектр блюд, приготовленных на электрогриле, а те, кто предпочитает здоровую и «легкую» пищу, скорее выберут аэрогриль.
Правда, здесь существует ряд ограничений, с которыми придется мириться при эксплуатации. Одно из таких функциональных ограничений аэрогрилей – сложность приготовления овощей.
А электрогриль во время работы выделяет запахи, которые могут надолго остаться на кухне.
Учитывая все конструктивные особенности аппаратов, наиболее оптимальным выбором между двух вариантов грилей будет, все же, аэрогриль.
Современный рынок бытовой техники предлагает множество вариантов. Среди них существуют как вспомогательные приборы, так и прямые конкуренты аэрогриля, готовые посоревноваться с ним за звание оптимального решения для повседневного приготовления пищи. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.
Это один из главных конкурентов среди ценителей «быстрой еды».
Микроволновки гораздо лучше справляются сразу с несколькими видами работы:
Это преимущество достигается за счет быстрого выхода на высокую температуру. Для этого СВЧ-печи требуются считанные секунды. Впрочем, если никуда не торопиться, то можно отдать предпочтение аэрогрилю. По сравнению с микроволновой печью он тоже имеет целых ряд преимуществ:
Выбирая, аэрогриль или микроволновка, следует отталкиваться от своих потребностей. Для разогрева готовой еды следует выбрать микроволновку, а для приготовления полезной пищи – аэрогриль.
Еще один конкурент аэрогриля. В отличие от микроволновки, пароварка рассчитана на приготовление более здоровой пищи. К тому же, если СВЧ-печь можно рассматривать скорее как вспомогательное устройство, то пароварка позиционируется как полноценный инструмент для приготовления широкого списка блюд.
Готовка на пару позволяет сохранить множество полезных свойств продуктов. Так, например, весь витаминный комплекс овощей сохраняется при обработке паром, тогда как при воздействии горячего воздуха часть из них может быть потеряна.
Но пароварка не лишена конструктивных недостатков. Она плохо справляется с разогревом, пища на ней готовится не так быстро, как того часто требуют обстоятельства.
Так что, относительно скорости приготовления блюд, преимущество останется за аэрогрилем.
Возможности приборов практически равны, но в случае с аэрогрилем перечень блюд, которые можно на нем приготовить, будет значительно шире. Поэтому, выбирая аэрогриль или пароварку, лучше остановиться на первом варианте. К тому же пароварка имеет более хрупкую конструкцию, ее легко повредить (даже случайно).
Духовой шкаф является неотъемлемой частью практически любой кухни. На сегодняшний день техническое оснащение этих приборов значительно выросло, как и перечень блюд, которые можно в них приготовить.
Правда духовка, как и СВЧ-печь, остается лишь вспомогательным прибором, который чаще всего рассматривается потребителем как второе или третье устройство для приготовления пищи.
Данная особенность произрастает из-за ограниченного функционала, не позволяющего им стать по-настоящему универсальными аппаратами, такими как аэрогриль или мультиварка.
В чем хорош духовой шкаф, так это в выпечке — здесь его преимущество наиболее очевидно. Любая сдоба — пироги, домашний хлеб, печенье и т.д. — получаются гораздо вкуснее именно в духовом шкафу. Этот эффект достигается за счет более точного прогрева и большей площади самого устройства, в котором в некоторых случаях получается «эффект деревенской печи».
Духовка справится с готовкой быстрее, т.к. работает с очень высокими температурами, вот только ее возможности вряд ли смогут удовлетворить ежедневные потребности среднестатистической семьи. Мясо и пироги готовят далеко не каждый день, а каши и супы гораздо чаще.
Аэрогриль или духовка? Можно порекомендовать приобрести духовой шкаф как вспомогательное устройство для выпечки, во все остальное время оптимально будет использовать именно аэрогриль.
Аэрогриль – инструмент довольно универсальный, и при необходимой сноровке способен приготовить практически любое блюдо. Разумеется, ряд конструктивных особенностей налагают на него определенные ограничения, обойти которые нельзя. Именно в этих случаях использование дополнительных приборов будет предпочтительнее.
Например, некоторые блюда, приготовленные на пароварке, будут полезнее, а пирог, запеченный в духовке – более сдобным. Микроволновка поможет быстро разогреть или разморозить пищу, а так же согреть еду, когда это необходимо, но она не сможет приготовить полноценный обед, в отличие от гриля.
Электрогриль оставляет запахи и чаще выходит из строя, его использование оправдано в случае загородных шашлыков и всевозможных копчений, но повседневная пища должна быть не только вкусной, но и полезной.
Множественные отзывы пользователей аэрогрилей говорят о том, что прибор вполне может заменить большую часть рассмотренной техники, но с некоторыми оговорками.
Аэрогриль обладает целым рядом преимуществ по сравнению с техникой, рассмотренной выше.
К тому же, следует отметить, что ни один из рассмотренных вариантов не может претендовать на звание универсального кухонного прибора в той же мере, что и аэрогриль.
У всех представителей существуют оговорки и функциональные ограничения. Разумеется, не лишен их и аэрогриль, но эти ограничения не играют решающую роль.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.