- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Помимо вин Франции и Испании, существуют не менее известные абхазские вина, имеющие знаменитые на весь мир названия. Вина Абхазии имеют многовековую историю. Также они имеют высокое качество, достигаемое комбинацией уникальной технологии приготовления.
Абхазия отличается отличным географическим расположением и климатом с высокой влажностью, относительно мягкой зимой и жарким летом. Все эти факторы положительно сказываются на прорастании виноградных ягод. Здесь выращивают только распространенные сорта винограда: белый сорт «Цоликоури» и красный «Изабелла», а также «Качич» и «Ауасырхуа».
Процесс изготовления вина в Абхазии, как и в других винодельческих регионах, делится на стандартные этапы, но и имеет свои отличительные особенности. На первых этапах происходит сбор урожая. Ягоды собираются вручную, мужчинами.
Далее гроздья раздавливают, полученная смесь отправляется в корыта из дерева с отверстием на дне. Это отверстие закрывается до окончания сбраживания. Только после этого пробка изымается, и вино собирается в специальные емкости.
Белые вина:
Далее будут рассмотрены лучшие вина Абхазии.
Полусладкое вино «Лыхны» изготавливается из сорта винограда «Изабелла». Обладает бархатным, оригинальным вкусом с земляничным ароматом. Подавать следует к блюдам из мяса, свежим фруктам. За счет правильной подачи отлично раскрывается свой вкус и аромат.
Названо вино во имя уникального района виноделия в Абхазии. В Лыхны расположена очень известная старинная церковь (маленькой копия Пицундского храма). Вино получило дополнительную популярность за счет присутствия на торжественных мероприятиях. Выпускается в бутылках объемом 0,75 л. Крепость напитка от 9 до 11%.
Достаточно молодое вино. Начало изготовления приходится на 2000-е года. «Эшера» является красным полусухим вином. Изготовлено из сорта «Изабелла» совместно с разными сортами красной грозди ягод. Название вина происходит от красивого уголка в Абхазии – Эшера. Это старейшее селение, в котором много веков истинные виноделы изготавливали прекрасные вина.
«Эшера» имеет глубокий рубиновый цвет и тонкий ягодный букет. Для того чтобы вкус и аромат полностью раскрылся, лучше всего подавать к мясу и горячим блюдам с курицей.
Бутылка вина имеет стандартный объем 0,75 л и по крепости не отличается от предыдущего.
Несмотря на то, что вино выпускается недавно, оно уже успело плотно занять особое место и покорить сердца потребителей. Наименование напитка исходит из селения в горах Абхазии.
Является красным полусладким. В состав входит три различных сорта:
Благодаря трем составляющим, напиток становится уникальным и приобретает мягкость и бархатистость вкуса с привкусом ягодных ноток. Напиток получается насыщенного цвета с ярким неповторимым ароматом.
Напиток нужно употреблять охлажденным. Для отменного вкуса и аромата подавать вино стоит к фруктам, домашней выпечке и шоколадным десертам. А также отлично будет гармонировать с блюдами из мяса.
Название напитка происходит от прекрасной реки, которая течет по длине границы Абхазии и России. В основном в вино добавляют следующие сорта виноградных гроздьев:
Благодаря смешиванию различных сортов ягод, получается отменное и особенное с преимущественным цветочным вкусом вино. Напиток обладает свежим ароматом и великолепным вкусом. Цвет напитка похож на светлую солому.
Подавать лучше всего к салатам и фруктовым десертам, предварительно охладив.
Помимо этого, имеются коллекционные марочные вина:
Сухое красное, крепостью 13%. В состав входят следующие сорта: «Саперави», «Оджалеши». Напиток выдерживается в бочках не меньше 11 месяцев и больше 1 года в бутылке. На вкус вино богатое и насыщенное.
Красное сухое вино. Перевод названия напитка – князь. Вино названо в честь родоначальника винодельческого производства. Звали его князь Николай Батович Ачба. При изготовлении добавляются следующие сорта винограда:
Вино должно выдержаться в бочке более 11 месяцев и не менее 1 года в бутылках. Напиток имеет уникальный вкус с нотками дыни и терпкое, согревающее послевкусие с тоном черного перца и малины. Изящный, насыщенный запах вина с темно-рубиновым оттенком. Подавать к столу лучше к мясным блюдам, дичи, сырам. Цена за коллекционную бутылку – примерно 700-800 рублей.
Абхазские вина обладают гарантированным качеством, благодаря традициям и оригинальной технологии изготовления. На сегодняшний день хмельные напитки из Абхазии набирают популярность и представляются на различных конкурсах и выставках России и других стран.
Абхазские вина, наравне с грузинскими и крымскими, являются гордостью постсоветского пространства. Эта маленькая республика, до сих пор не признанная большинством стран, славится своей винодельческой промышленностью. Судя по археологическим находкам, первый перебродивший виноградный сок здесь научились получать около 5000 лет назад.
Абхазы неофициально делят свое вино на «мужское» и «женское». Первое – с более глубоким букетом, резковатое, но элегантное. Второе – легкое, ароматное, с явными ягодными тонами.
Сбор урожая происходит с октября по декабрь (в зависимости от сорта), исключительно вручную, чтобы сразу отбраковать недозрелые или подпорченные ягоды. Затем виноград давят прессом, сбраживают в деревянных емкостях и выдерживают в закопанных в землю глиняных кувшинах или деревянных бочках, благодаря чему напиток и приобретает уникальный вкус.
Вино в Абхазии – больше, чем просто алкоголь: это настоящий божественный дар, лекарство от всех болезней. Обычные вина пьют за обедом или просто без всякого повода, коллекционные марки открывают на праздники.
В связи с тем, что в абхазском регионе преобладает теплый и влажный климат, то основные европейские сорта винограда плохо приживаются — они часто поражены плесенью и дают малый урожай.
Поэтому здесь произрастают особые виды винограда, из которых изготавливаются особенные вина, единственные во всем мире (Цоликоури, Качич и так далее). Виноградная лоза в этих местностях растет как на склонах гор, так и у Черноморского побережья.
Тем не менее, одним из главных сортов считается Изабелла — виноград гибридного типа родом из Америки. Изабелла — это основополагающая часть многих сортов вин.
Несмотря на то, что виноделие в Абхазии является вековой традицией, это занятие имеет домашний характер, то есть в своем роде семейное хобби. Производство вина в промышленных объемах началось лишь после двадцатых годов двадцатого века.
На данный момент технология производства вин на территории Абхазии максимально модернизирована и имеет все новейшие методики. Виноград собирается в период с октября по декабрь. Собранный урожай передавливается в специальных корытах и выдерживается в течение нескольких суток.
Прекрасное соотношение качества и цены вина Сухумского винзавода позволяет им быть постоянно востребованными.
На территории республики вино считается больше, чем алкогольный напиток. С давних времен его считали божественным напитком, исцелением от многих недугов.
Здесь принято употреблять вино в обеденное время, но коллекционные виды вин открываются по праздникам.
При проведении праздничного застолья в Абхазии (кроме траурного) обычно выбирается тамада, который считается одним из наиболее уважаемых людей. В республике строго соблюдают последовательность главных тостов. Каждый застольный праздник обязательно должен начинаться с ритуального тоста, в котором жители обращаются к Всевышнему за благословением.
Одной из основополагающих ролей в застолье республики считается тост, звучащий за столом с бокалом вина. Причем в знак уважения к старшему поколению, молодежь должна держать свои бокалы ниже, чем их родители. Все главные тосты произносятся стоя.
Тамада, проводя застолье, произносит речи, а в руках держит обрядовое сердце и печень животного, принесенного в жертву. Культура питья у абхазцев заключается в том, что нужно обладать хорошими ораторскими способностями, а также уметь употреблять вино в меру, не пьянея.
Протяженность празднования с застольем достаточно долгое, чаще всего уходящее глубоко за полночь. Гости, прощаясь друг с другом до следующего повода собраться, демонстрируют уверенность походки.
Абхазия знаменита своей гостеприимностью и вековыми традициями. Когда хозяйка встречает гостей, она произносит магическое заклинание, обводя рукой вокруг их голов, принимая на себя все беды и невзгоды посетителей.
Обычно гостям предлагается все самое наилучшее в хозяйстве, наивкуснейшее мясо, приготовленное на углях с добавлением трав и граната, копченые сыры, орехи в виноградном соке, а также кувшин с вином Изабелла.
В мире очень много марок вин: французские, испанские, итальянские. Из отечественного или правильней сказать «постсоветского» пространства широкой известностью обладают – грузинские, крымские, а так же абхазские вина. Абхазия – маленькая независимая страна прославленная виноделием. Археологи нашли доказательства, что впервые, забродивший сок винограда получили около 5 веков назад.
Климат в Абхазии обладает повышенными характеристиками по температуре и влажности. Поэтому многие сорта из Европы здесь плохо укореняются.
Но в Абхазии есть отличные местные сорта, из которых, абхазы получают свое неподражаемое вино, которое не найти нигде больше в мире. К ним относятся Ауасырхуа, Цоликоури, Качич.
Все же главным сортом Абхазии является Изабелла. Оно является основным компонентом множества местных вин.
Производство вина в Абхазии до начала 20 века практически было на уровне «домашнего виноделия». Расцвет промышленного производства вина приходится на послевоенное время.
Урожай в Абхазии собирают 3 месяца (октябрь, ноябрь и декабрь), в зависимости от сорта. При сборе сразу убирают некачественные ягоды. Сбор происходит вручную.
После давления ягод прессом, в деревянных бочках происходит процесс брожения. А выдержка вина происходит либо в глиняных сосудах, либо в деревянных емкостях, которые закапываются в землю.
Произведенное таким способом вино получается со своим специфичным вкусом, у которого очень много поклонников.
Жители Абхазии считают что, есть вина которые подходят только мужчинам, и которые предназначены для женщин. «Мужские» вина более резкие, с объемным вкусом. «Женские» обладают легкостью, с насыщенными ароматами ягод.
К вину здесь относятся как панацее от всех болезней, как телесных, так и душевных. Вино подают ежедневно к обеду или ужину без всякого повода. А по праздникам абхазы балуют себя коллекционным вином.
Тосты во время застолья имеют для абхазов огромное значение. Более молодые всегда уважительно относятся к старшим и ни когда не поднимут свой кубок выше них.
Мы поговорили об абхазских винах, а теперь упомянем те традиции, которые бережно соблюдаются в этой гостеприимной стране в отношении употребления этих алкогольных напитков, поговорим о культуре пития.
Как и в других винодельческих странах, в Абхазии вино – традиционный напиток местных жителей. А предпочитают здесь и при обычных приемах пищи, и на торжественных трапезах натуральное вино почти черного цвета из винограда сорта Изабелла.
Другие абхазские вина из местных сортов винной ягоды тоже, разумеется, не игнорируются, но такое – самое, можно сказать, ходовое. Любые праздники и обряды – как светские, так и религиозные – просто невозможно отмечать без абхазского вина.
Давайте попробуем представить, как, не нарушая культуру пития абхазского вина, представляют здесь этот алкогольный напиток на новогоднем столе.
На следующий день наступает очередь взаимных поздравлений и добрых пожеланий друзьям и соседям, и, конечно, все эти поздравления и пожелания сопровождаются мудрыми тостами и поднятием бокалов с абхазским вином. Роль же организатора застолья, следящего за порядком и направляющего праздник в нужное русло – это роль тамады.
Вино — это продукт повседневного пользования в абхазской культуре. Оно всегда стоит на столе.
В этом смысле Абхазию можно сравнить со средиземноморскими странами, в которых практически каждый прием пищи сопровождается одним-двумя стаканами натурального виноградного вина.
Таким образом, вино для абхазов — это скорее атрибут повседневной жизни, чем предмет празднично-запретный, как мы это видим, например, в русской культуре.
А вот чача — это скорее принадлежность чисто мужского стола. Впрочем, и среди мужчин есть люди, предпочитающие чаче вино, и наоборот. Абхазки же за общим столом, как правило, больше одной-двух рюмок водки не пьют.
Детям, как уже упоминалось выше, на ежегодном празднике открытия кувшина, дают попробовать немного вина. Считается, что пить вино они могут начинать в совершеннолетие.
Характерно, что отец старается не посылать сына-подростка за вином, хотя понятно, что в условиях почти натурального хозяйства, которое до настоящего времени ведет значительное большинство абхазов, мальчик-подросток прекрасно осведомлен, где находятся бочки и кувшины с домашним вином.
В селе Лыхны Гудаутского района человек средних лет рассказал мне следующую историю, приключившуюся с ним и его друзьями, когда они учились в десятом классе средней школы. Будучи дома у одного из них, они без разрешения родителей выпили довольно много домашнего вина. Когда эта история выплыла наружу, их всех исключили из школы, настолько серьезным посчитали этот проступок!
Так что такое печальное явление, как алкоголизм, среди них встречается чрезвычайно редко. Более того, мы не ошибемся, если скажем, что среди старшего и среднего поколений абхазов и уж тем более среди долгожителей это явление практически не встречается.
Но молодое поколение, к сожалению, не столь устойчиво к вредным привычкам и среди молодых абхазов, особенно в последние десять лет, очень редко, но все-таки встречаются алкоголики и наркоманы.
Это, безусловно, следствие тяжелой экономической ситуации в республике, безработицы, отсутствия жизненных перспектив.
Абхазы традиционно употребляют больше вино, чем водку. То есть менее крепкий напиток является наиболее широко употребляемым. Это определяется, безусловно, традициями. Вино в Абхазии появилось раньше водки.
Но и теплый, комфортный на протяжении всего календарного года климат также играет в этом предпочтении определенную и не последнюю роль.
Известно, что чем дальше на север, тем больше крепких напитков употребляется.
Фенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что подчас исчезает нужда в использовании дорогих и не всегда безвредных лекарств, прописываемых врачами (Нужный, 2003, с. 30).
Небольшое количество алкоголя, регулярно поступающее в организм, увеличивает содержание липопротеидов высокой плотности в крови, которые препятствуют развитию ате-росклеротических явлений и тем самым предотвращают развитие ишемической болезни сердца и сосудов (*). Кроме того, красное вино назначают при анемии, авитаминозах, при расстройстве желудка и других заболеваниях.
У людей пожилого возраста нередко возникает атония желудка и кишечника, что влечет за собой замедление прохождения пищи и приводит к вздутию живота и плохой работе кишечника.
Вина, богатые солями фосфора, кальция, магния и танинами, оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.
Для лечения хронических, изнуряющих и плохо поддающихся излечению заболеваний толстого кишечника рекомендуют включать в рацион в умеренных количествах красные, терпкие столовые вина, богатые танинами.
Танины стимулируют гладкую мускулатуру кишечника, подавляют активность болезнетворных микроорганизмов и простейших, способствуют рубцеванию и заживлению изъязвленной поверхности слизистой оболочки кишечника и восстанавливают подорванный болезнью иммунитет. Такие вина рекомендуют и больным дизентерией
Дефицит фосфора, который может быть причиной быстрой физической усталости и депрессии, можно устранить вином с высоким содержанием солей фосфора
Наши информаторы рассказывали нам, что на позициях бойцам перед атакой раздавали боевые «сто грамм», что было вполне оправданно условиями военного времени.
Данные по абхазской народной медицине также свидетельствуют в пользу тонизирующих и лечебных свойств виноградного вина
В ответ на систематическое потребление алкоголя в организме человека происходит увеличение образования и активности ферментов алкогольдегидрогеназы (ADH) и альдегиддегидрогеназы (ALDH) — так называемая «индуцибельность» ферментов. Этот процесс способствует более активному и успешному усвоению алкоголя у жителей Кавказа по сравнению, например, с русскими или украинцами.
Виноделие в Республике Абхазия имеет 5000-летнюю историю. На сегодняшний день археологи продолжают находить глиняные сосуды и кувшины, в которых созревало вино. Также были найдены бронзовые статуэтки в виде человека, который держит в руках бараний рог. Ученые назвали эту находку «бомборским винопийцей» и сейчас этот символ размещен на этикетке красного полусладкого вина Апсны.
Несмотря на такую многовековую историю, промышленное производство абхазских вин началось только в 1925 году, а рассвет припадает на 1960 год. Сегодня вина Абхазии неоднократно удостаивались высоких наград на международных и российских конкурсах.
Если говорить о производителях, то все дороги ведут к одной компании – «Вина и Воды Абхазии», год основания – 1930. Она является монополистом на абхазском рынке. Конечно, еще есть небольшие семейные предприятия, но для того чтобы попробовать их продукт следует отправиться в винный тур в абхазскую республику.
Вся многогранность и прелесть вин Абхазии воплощена в ассортименте, который включает в себя 11 наименований.
Это визитная карточка абхазского виноделия, производится с 1929 года. Красное десертное вино изготавливается из винограда сорта Изабелла.
Букет Абхазии имеет темно-гранатовый цвет и мягкий бархатный вкус с ярко выраженными нотками фруктов. В аромате доминируют вишневые оттенки.
Крепость – 16%. Хорошо сочетается с десертными и фруктами.
Это красное сухое вино, как и Букет Абхазии, производится из чистого винограда сорта Изабелла. Назван напиток в честь свадебного абхазского гимна молодоженам. Эту песню исполняют в честь невесты, когда она переходит порог дома жениха.
Вино производится по классической технологии с 2002 года и обладает рубиново-пурпурным цветом. Во вкусе улавливаются земляничные оттенки.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к мясным блюдам.
В переводе из абхазского название напитка означает «солнце». Полусухое вино производится из купажей отборных ягод красных сортов винограда.
Вино рубинового цвета имеет очень гармоничный, легкий вкус и ярко выраженный аромат винограда.
Крепость – 11%. Замечательно сочетается с мясными блюдами кавказской кухни.
Крепость – 11%. Хорошо сочетается со сдобной выпечкой и фруктами.
«Князь абхазских вин», так еще величают это красное полусладкое вино. Производится напиток из винограда сорта Изабелла с 1962 года.
Лыхны носит название небольшого поселка, в котором находится руина дворца абхазских правителей и самая древняя церковь, она была построена в 10 веке.
Вино обладает насыщенным рубиновым цветом, мягким и слегка терпковатым вкусом с длительным послевкусием. В аромате улавливаются земляничные нотки, которые дополняются оттенками подсохшей розы.
Крепость – 10%. Данное вино можно подавать вместе с фруктами, десертами и мясными деликатесами.
Крепость – 10%. Рекомендовано подавать к блюдам из птицы и красного мяса.
Красное сухое вино имеет глубокий малиново-черный цвет и мягкий, слегка терпковатый вкус с пикантной горчинкой в послевкусии. В букете ароматов присутствуют земляничные оттенки, которые дополняются нотками сухих черных ягод и чернил.
Вино носит название одноименного города в Абхазии с невероятно красивыми пейзажами.
Производится с 2002 года из отборных купажей красного сорта винограда Изабелла.
Крепость – 11%. Принято подавать к мясным блюдам.
Крепость – 10%. Идеально подходит для аперитива.
Также это вино можно сочетать с десертами, фруктами или легкими салатами.
Крепость – 11%. Это вино хорошо сочетается с закусками, салатами и мясными блюдами.
Свое название вино получило в честь столицы Абхазского царства, которая являлась резиденцией абхазского князя Леона и начало выпускаться в 1978 году.
Это красное, сладкое вино было создано с благословения Абхазской Епархии из винограда сорта Каберне Совиньон (80%) и других местных сортов (20%).
Кагор имеет насыщенный красный цвет с рубиновым оттенком и бархатистый вкус с пряным, длительным послевкусием. В аромате присутствуют мягкие нотки сливок.
Крепость – 16%. Рекомендовано подавать его в качестве аперитива в сочетании со сладостями, орехами и сухофруктами.
Также Кагор Новый Афон подойдет для сопровождения великих православных таинств, например, Венчания или Литургии.
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
Современные инсталляции для унитазов становятся все более популярными благодаря эстетике, удобству и функциональности. С их…
Важный этап в процессе передачи владения недвижимостью – оформление соответствующих бумаг. От них зависит законность…
Значит, скважина на участке — штука реально нужная, без неё никуда. Вода, как-никак, вещь первой…
Подвесные светильники – осветительные приборы, которые правильно располагать на некотором расстоянии от потолка. В качестве…
This website uses cookies.