- Автор: daniil
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Мне кажется, любой опытный садовод сталкивался с монилиозом. Грибковым заболеванием, которое приводит к тому, что яблоки начинают гнить прямо на дереве.
Распространяется монилиоз очень быстро, а вот избавиться от него довольно сложно. Стоит сказать, что поражает болезнь не только яблони, но и множество других плодовых деревьев. Прямо страшный сон любого огородника.
Ранее я уже писала о том, как победить монилиоз. Сегодня хочу рассказать как его предотвратить. Что ни коем случае нельзя делать, если не хотите, чтобы ваши деревья подцепили эту заразу.
Вот основные ошибки, которые приводят к появлению и распространению заболевания.
Монилиоз распространяется по участку с помощью ветра, насекомых и даже дождя. Грибок с легкостью «перекидывается» на соседние деревья. Поэтому, чтобы избежать быстрого распространения болезни, между яблонями нужно держать расстояние не менее 7 метров.
Для участка в 6 соток, это достаточно большое расстояние, но только так можно предотвратить быстрое распространение спор этого грибка.
Даже если яблони находятся достаточно далеко друг от друга, между ними не должно быть других деревьев. В противном случае, грибок переберется через них.
Лично у меня, между плодовыми деревьями находятся грядки и зоны отдыха. Это позволяет сохранять достаточно большое незасаженное жизненное пространство.
То есть, мало того, чтобы яблони находились далеко друг от друга, желательно, чтобы между ними было пустое пространство.
Всегда убирайте предствольный круг от сухих листьев, веток и травы. В такой настилке прекрасно уживаются и зимуют различного рода грибковые заболевания, в том числе и монилиоз.
Оставляя старую листву под деревом, вы создаете прекрасные условия для зимовки вируса. Ведь монилиоз прекрасно переносит холода и суровые погодные условия.
Никогда не оставляйте на яблоне поврежденные ветки. Обязательно удаляйте их, даже, если они находятся достаточно высоко. Не поленитесь взять стремянку и провести обрезку. Тоже самое касается и старых, сухих веток. Их мы тоже удаляем.
Такая обработка поможет не только уменьшить риск заражения, но и позволит яблоне «обновиться».
Буду очень рада, если моя статья была вам полезна. Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на мой садоводческий канал.
Заказать автобус ПАЗ Развозка 1 предлагает легкую аренду автобусов ПАЗ с водителем для самых разных…
Благоустройство могил цветами от RusRose: бережная поддержка о светлой памяти RusRose — специализированный сервис по…
Аренда Ютонг автобус Нанять автобус с водителем — лучший выбор для организации перемещения людей в…
Обзор онлайн-казино Лев: плюсы и минусы, система вывода средств, бонусы и реальные возможности для игроков…
Что будет в моде и как Elghansa попадает в каждый тренд Ещё недавно сантехника считалась…
Для владельцев участок борьба с сорняками – это головная боль. Трава лезет просто из всех…
This website uses cookies.