Виноград фиолетовый ранний: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Виноград Ливия: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

Виноград фиолетовый ранний: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

Виноград Ливия мало известен, но те, кому довелось попробовать этот сорт, желают выращивать его на своих участках. Его привлекательные гроздья с необычными вкусовыми особенностями не оставят равнодушным никого. Как утверждают садоводы, виноград Ливия – это удачный вариант для выращивания на приусадебных участках.

Сорт выведен селекционером-любителем В. В. Загорулько в результате скрещивания Фламинго и Аркадии. Это новая разновидность, поэтому ее пока плохо знают.

Виноград Ливия относится к числу столовых форм со средним сроком созревания. У него отличные товарные, вкусовые качества: сорт взял все самое лучшее от родительской пары.

Ливия был выведен украинским селекционером В. В. Загорулько. В 2011 году его официально зарегистрировали. До России сорт дошел несколькими годами позже – в Госреестр его включили только в 2014 году. Патентообладателем является ВНИИ «Магарач». Сорт рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского округа.

В Госреестр в том же году был включен сорт Ливия К, который по многим характеристикам схож с Ливией. Патентообладателем Ливии К является Кубанский Госуниверситет им. Трубилина. Новинка рекомендована для выращивания на всей территории России.

Взрослые лозы крупные, мощные, с интенсивной силой роста. Первый нижний лист формируется целым, а последующие пятилопастные со средней рассеченностью. Опушение отсутствует. Молодые побеги светло-коричневые.

Виноград Ливия относится к ранним сортам: от формирования завязи до наступления спелости проходит около ста дней. При равномерной загруженности кистей ягоды созревают одновременно. При перегрузке лозы вызревает не весь урожай, а только процентов семьдесят.

Виноград Ливия дает ровные, цилиндрической формы кисти длиной больше двадцати пяти сантиметров и весом до полутора килограмма.

На растении формируются обоеполые соцветия, не требующие посадки рядом кустов-опылителей. Первые плоды появляются примерно на четвертый год после посадки. Количество плодоносящих побегов высокое – около восьмидесяти процентов по отношению к общему числу веточек.

Обычно однолетние побеги успевают к концу вегетационного периода полностью вызреть. При перегруженности лозы урожаем вызревание побегов составляет только 80 %. Из-за этой особенности садоводам необходимо нормализовать нагрузку.

Плоды винограда крупные. Ягоды имеют яйцевидную форму, шириной до двух сантиметров, а длиной – до 3 см, вес одной ягоды – 11-13 грамм.

Кожица плодов розовая, мягкая, практически не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, из-за чего сорт имеет особую ценность.

Вкусовые качества плодов отличные. По отзывам, описанию сорта, виноград Ливия, фото которого можно увидеть в статье, имеет тонкий, сладкий мускатный аромат. Даже во время длительного хранения вкус не меняется.

В сорте содержится много сахаров – до восемнадцати процентов при кислотности семь процентов. Каждая ягодка содержит до трех семечек, которые легко отделяются от мякоти.

Характеристики винограда Ливия определяют его достоинства и недостатки. К первым относят:

  • Ранний срок созревания.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Привлекательный внешний вид кистей. Грозди крупные, средний вес – шестьсот грамм, а масса отдельных может достигать 1,5 килограмма и более.
  • Сорт способен сохранять длительное время свои качества.
  • Стабильность урожая. При правильном уходе с одной лозы собирают 25-30 килограмм ягод.
  • Длительное хранение. Урожай может храниться до тридцати дней.
  • К недостаткам относят:

  • Некоторые садоводы отмечают недостаточность окраса ягод.
  • Сорт неустойчив к милдью и оидиуму.
  • Необходимость зимнего укрытия. Сорт может выдерживать до -21 градуса мороза. Из-за низкой морозоустойчивости сорт рекомендуется выращивать только на южной территории России. Даже на севере Ростовской области лозы могут вымерзнуть.
  • Ягоды сорта имеют большую привлекательность для ос. Из-за этого гроздья необходимо закрывать сеточкой, чтобы насекомые не повредили урожай.

    Особенности выращивания винограда Ливия заключаются в правильном выборе места посадки, обрезке и уходе.

    Сажать сорт необходимо на хорошо освещенном участке, обеспечив ему вертикальное плетение. Лучше всего подходят южные направления дворовой территории. Место должно быть защищено от сквозняков.

    Особых требований к виду почвы нет. При выращивании на скудных грунтах проводят регулярные подкормки. Хотя, по описанию сорта, отзывам, виноград Ливия, фото которого дают представление о размере плодов, лучшие урожаи дает при выращивании лозы на черноземах, суглинистых землях с глубоким залеганием грунтовых вод.

    Посадочная яма готовится заранее. Она должна быть в несколько раз больше корневой системы черенка. В яму закладывается перегной, смешанный с плодородной землей.

    Саженец размещается в ямке так, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. Растение аккуратно засыпается, с северной стороны размещается опора. По завершении посадки виноград поливают.

    Если корневая система саженца слаборазвита, то перед посадкой ее рекомендуется обработать стимулятором корнеобразования.

    Виноград Ливия, посадка и уход за которым просты, при соблюдении рекомендаций дает большой урожай. При загущенной листве не стоит обрывать ее, так как сорт болезненно реагирует на данную процедуру.

    Культура любит влагу. Рекомендуется поливать виноград не менее двух раз за сезон: в начале цветения и по его завершении. В засушливую погоду кратность поливов увеличивают. Нельзя переливать лозу, так как это может стать причиной появления заболеваний.

    О потребности в воде говорят листья. Подвявшая листва свидетельствует о том, что растению жарко и влажно. Для сохранения влаги почву вокруг лозы мульчируют. Это помогает сократить количество поливов, а также удержать влагу и защитить корневую систему от холодов.

    К зиме лозу снимают с опоры, укладывают на землю, удалив все опавшие листья и ягоды. Обязательно проводят обработку фунгицидом. Растение накрывают. В качестве укрывного материала применяют пленку, сено. Некоторые садоводы прикапывают землей лозу.

    Особенности размножения

    Зная, как размножить виноград Ливия, можно получить большое количество новых растений. Размножение проводят двумя методами: прививкой и укоренением черенков.

    Для размножения черенками с виноградной лозы срезают часть, имеющую не менее трех почек. Ее ставят в воду или сажают в мокрый песок и ждут, когда появятся корни. Сначала веточки распустят листья, а затем начнется наращивание корневой системы.

    На обрезку виноград Ливия очень отзывчив и одаривает высококачественными вкусными кистями. Лозу рекомендуется обрезать на 2-6 глазков.

    При выполнении формирования лозы следует оставлять не более четырех урожайных рукавов, которые в осенний период необходимо укорачивать. При цветении следует удалять лишние завязи. Перегрузка негативно сказывается на урожайности винограда Ливия.

    Ливию нельзя перегружать. На одной лозе оставляют не больше пятидесяти почек. Молодые растения обрезают короче, оставляя не более четырех почек.

    Важная особенность сорта – плодоношение сдвинуто к основанию лозы.

    Мнения садоводов о сорте

    Новый гибрид нашел своих почитателей. Также есть садоводы, которым сорт не пришелся по вкусу. Привлекательно в Ливии то, что сорт дает крупные кисти и вкусные ягоды с приятным ароматом, которые могут храниться месяц без потери качеств.

    Недостаток – в необходимости укрывать лозу и в недостаточном окрасе ягод. Также сорт не нравится садоводам из-за его неустойчивости к некоторым заболеваниям. Однако если проводить своевременно обработки, то культура не будет болеть.

    Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

    Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

    Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания.

    При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой.

    Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

    Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

    Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами.

    Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку.

    От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

    Оидиум, или мучнистая роса

    Больше всего ущерб винограду наносит оидиум, или истинная мучнистая роса. Болезнь также вызывает грибок. Признаками болезни является отставание в росте и развитии побегов, курчавость листьев, бело-серый налет на верхней стороне листа. Грозди винограда и верхушки побегов выглядят так, будто их обсыпали мукой. Зараженные ягоды лопаются, отстают в развитии, затем высыхают.

    Оидиум наносит большой ущерб урожаю. Чтобы его спасти, необходимо проводить профилактику болезни, а в случаях заражения – обработку препаратами «Строби», «Топаз», «Тиовит» и др.

    Виноград Лидия: описание сорта, польза и вред, достоинства и недостатки

    Виноград фиолетовый ранний: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

    Виноград Лидия — один из самых привычных и любимых сортов среди садоводов любителей. Именно эту культуру, как правило, высаживают для декорирования беседки, балкончика, перголы, изгороди и прочих элементов садового экстерьера. А ведь помимо своего привлекательного вида, Лидия даёт урожай ароматных ягод, чем и заслужила народную любовь.

    Общая характеристика и описание винограда сорта Лидия

    Виноград Лидия — универсальный высокоурожайный сорт

    Культура принадлежит к столово-техническим сортам винограда изабельного типа, имеет средние сроки созревания. От момента появления завязей до снятия спелых ягод проходит 150–160 дней.

    Характерные особенности Лидии следующие:

  • Виноград среднерослый, лоза вызревает хорошо. На каждом побеге, как правило, находится по две грозди. При этом количество плодоносных ветвей составляет 80% от всего кустарника.
  • Цветки обоеполые, т.е. растение самоопыляется. Грозди ветвистые, средней плотности, конической или цилиндроконической формы небольшого размера, средняя масса каждой — 100–110 г.
  • Ягоды Лидии мелкие, имеют тёмно-розовый цвет и густой восковой налёт. Форма круглая. Сама кожица плотная, снимается с плодов мешочком.
  • Мякоть слизистая, ароматная, по запаху напоминает землянику. Вкус имеет выраженную кислинку. Однако при длительной выдержке на кусте ягоды набирают сладость.
  • Видео: обзор культуры

    История селекции

    Лидия — гибридный сорт изабельного типа

    Лидия розовая — отдельный сорт изабельного типа, который по ошибке в народе называют Изабеллой.

    В действительности это гибридный вид, полученный при скрещивании американского винограда Vitis Labrusca с европейским Vitis Vinifera. Именно для Лидии характерен столь выраженный аромат с примесью лесных ягод.

    Изабелла же имеет насыщенный фиолетовый, практически чёрный окрас ягод, поздние сроки созревания и большую густоту плодов в грозди.

    До 60-х годов XX века этот сорт выращивался преимущественно в Молдавии и Украине, но сегодня его применяют в ряде европейских стран, южных регионах России.

    Ключевые достоинства и недостатки

    Виноград Лидия отличается стойкостью к условиям произрастания и стабильной урожайностью

    Лидия — универсальный сорт, радующий виноградарей неприхотливостью к условиям произрастания, а также многими другими достоинствами. Рассмотрим все «за» и «против» выращивания этой культуры.

    Таблица: сильные и слабые стороны сорта

    Сорта Изабелла и Лидия сегодня находятся в списке запрещённых для массового производства вина, поскольку это естественные гибридные сорта с повышенным содержанием пектинов.

    Во время ферментации (брожения сусла) образуется метиловый спирт высокой концентрации, который опасен для здоровья человека.

    Это мнение поддаётся оспариванию некоторыми экспертами и критиками, ссылающимися на экономические предпосылки данного вопроса, однако достоверного и окончательного вывода на сегодня не существует.

    Особенности посадки

    Лучшее время для посадки винограда — весна

    Виноград Лидия высаживается, как и все другие сорта, весной (в апреле — начале мая) или осенью (в октябре). Каждый метод имеет свои особенности.

    Весенняя посадка — оптимальный вариант для многих садоводов, поскольку саженец получает возможность хорошо прижиться в почве до наступления заморозков. Такие кусты успевают окрепнуть и легче переносят зиму.

    Осенняя посадка — по сути, является способом сохранить растение до наступления весеннего тепла. В холодной почве корневая система не развивается, но успевает адаптироваться к новым условиям.

    Выбирая место для высадки саженцев, следует брать во внимание такие особенности:

  • Почва должна быть плодородной. Хорошо подойдёт суглинок, чернозём, супесчаный грунт со средней кислотностью (pH 6–7).
  • Посадку осуществляют в хорошо прогретую землю (не меньше +10°С). При этом температура воздуха должна быть не ниже +15°С.
  • Виноград Лидия хорошо переносит переувлажнение, однако оптимальный уровень залегания грунтовых вод составляет не менее 1,5 м. Это позволит саженцу легче прижиться.
  • Также учтите, что культура относится к светолюбивым, постоянное попадание тени негативно влияет на развитие куста. Выбирая место для винограда, отдавайте предпочтение солнечным участкам вдали от высоких построек или деревьев. При этом зона высадки должна быть защищена от ветров.

    Правильная подготовка саженцев

    Посадочный материал должен пройти подготовку

    Прежде чем приступить к посадке черенков, их следует проверить и соответствующим образом подготовить. Если виноград высаживается весной, к первой стадии приступают с осени. Для этого выполняют такие манипуляции:

  • Сначала выбирают здоровые и крепкие побеги с размером междоузлий 10 см и толщиной не менее 8–10 см.
  • С них удаляют усики, листья, пасынки, после чего отрезают черенки по 40–45 см. Главное, чтобы на каждом из них было 3–4 глазка.
  • Отобранный посадочный материал на сутки помещают в воду комнатной температуры. После чего их следует извлечь, опрыскать слабым раствором марганцовки для дезинфекции и подсушить на воздухе.
  • В завершение черенки заворачивают в полиэтиленовую плёнку или пакет и помещают на хранение в погреб. Подойдёт холодильная камера с режимом 0–2°С.
  • Вторая стадия подготовки стартует в феврале или начале марта. В это время необходимо сделать следующее:

  • Черенки извлекают из полиэтилена и на двое суток помещают в воду комнатной температуры.
  • Затем при помощи секатора или ножа делают 2 надреза: первый на расстоянии 3–5 мм от нижнего глазка, второй — над верхним глазком, примерно в 2 см. Такой приём увеличивает шансы прорастания черенка.
  • Далее удаляют нижнюю почку, а верхнюю обмакивают в парафин, предварительно растопленный на водяной бане при 50–70°С. Чтобы средство схватилось, черенок сразу же окунают в холодную воду. Такие меры позволяют защитить посадочный материал от заражения бактериями.
  • В завершение проделывают 4 надреза в нижней части черенка, каждый из которых имеет длину 3 см. Важно не задевать древесину, а поддеть только кору. После посадки черенка в этих местах начнут формироваться корни.
  • Пошаговая посадка

    Посадку черенка производят в питательный нейтральный грунт

    Подготовка почвы — не менее важный этап в культивировании винограда, от которого зависит успешность произрастания кустарника и его здоровье. Чтобы выполнить все манипуляции верно, следует проделать следующее:

  • Первоначально нужно подготовить яму шириной и глубиной 70–75 см, куда насыпается дренажный слой высотой 15–20 см. Подойдёт крупная галька, щебень, битый кирпич.
  • Затем необходимо насыпать питательную смесь, которую готовят из перегноя, почвы и речного песка в соотношении 1:1:1, а также вносят по 50 г нитрофоски и двойного суперфосфата, 20 г аммиачной селитры. Толщина такой прослойки должна составить 30 см.
  • В завершение яму наполняют грунтом и поливают горячей водой (10 л на каждую), температурой 70–80°С.
  • Спустя 5–6 дней можно приступать к посадке. Рекомендуется выполнять процедуру в вечерние часы или в пасмурную погоду, поскольку воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на неокрепший однодневный саженец.

    Сам процесс выполняется в такой последовательности:

  • На дно подготовленной ямы помещают черенок, засыпая его почвой до половины. После чего саженец поливают 10–15 л тёплой воды (около 25°С). Следите, чтобы «пятка» была на расстоянии 40 см от поверхности.
  • Когда влага впитается, грунт досыпают таким образом, чтобы до края ямы оставалось 15 см. Такое углубление потребуется для дальнейшего полива.
  • В завершение землю уплотняют и увлажняют из расчёта 2 ведра на куст. Чтобы не образовалась корка, верхний слой грунта нужно слегка разрыхлить и промульчировать.
  • Видео: мастер-класс по посадке саженца

    Пересадка

    По мере необходимости виноградный куст можно пересаживать. Как правило, это необходимо в случае, если растение затеняет другие насаждения или просто находится в неудобном месте. Процедуру выполняют до начала сокодвижения или уже осенью, когда опадут листья.

    Виноград пересаживают методом перевалки, т. е. сохраняя «родной» ком земли. Чтобы он не распался, за двое суток до начала процедуры прекращают полив. Сам кустарник обкапывают по окружности 50 см, затем вынимают из грунта, переваливают в новую яму. Предварительно в углубление насыпают 200 г двойного суперфосфата, 30 г калийной соли, 7 кг перегноя и 100 г сернокислого аммония.

    Дальнейший уход за растением

    Выполнив все меры по посадке винограда, следует уделить внимание уходу за культурой. При соблюдении всех правил вы сможете получать стабильный урожай Лидии и упредить развитие многих болезней.

    Рыхление и катаровка

    Катаровка куста даёт шанс укрепиться и выжить в самых экстремальных условиях

    Почву в радиусе 50–60 см вокруг штамба необходимо систематически рыхлить, чтобы обеспечивать приток кислорода к корневой системе растения. Для этого подойдёт обычная тяпка. Оптимальная частота процедуры — 2 раз в две недели.

    Ежегодно в конце мая или начале июня виноград нуждается в катаровке. Этот процесс подразумевает удаление тонких корешков до глубины 20 см ниже уровня основной системы (в нижних слоях грунта). Такие меры гарантируют их восстановление даже в случае полной гибели наземной части кустарника.

    Формирование

    Для Лидии выбирают веерную формировку куста

    Избыточное разрастание куста негативно отражается на плодоношении, поэтому нужна процедура формировки. Оптимальная схема для винограда Лидия — веерная.

    В таком случае куст состоит из одной или нескольких основных веток, растущих из земли, лозы которых расходятся по шпалере в разные стороны.

    Виноград обретает форму веера, а плодовые ветви могут располагаться в несколько ярусов.

    К формировке приступают на второй год после высадки и завершают процесс на 4–5 год жизни растения. При этом уже на 3 год Лидия начинает активно плодоносить.

    Особенности формировки сводятся к таким аспектам:

  • На первом году куст обрезают в октябре так, чтобы оставить только 2–3 побега.
  • Двухлетний виноград начинают формировать весной до начала распускания почек. На лозе оставляют 3 глазка в нижней части. В это время куст вступает в фазу активного роста и к осени должно сформироваться как минимум 3 крепкие лозы. Их подвязывают к шпалере, используя шпагат или тонкую проволоку. Расстояние между ярусами должно составлять 30–40 см.
  • На третьем году снизу лозы оставляют 3–4 глазка, если имеется всего два побега. Когда их на кусте три, то из самых крепких двух формируют рукава, а из оставшегося выращивают новые ветви для дальнейшего формирования куста, для чего на нём оставляют 3 глазка. В случае если виноград имеет четыре хороших побега, их все подвязывают к шпалере, делая рукава под небольшим наклоном. Верхние глазки удаляют, оставляя всего три. Из них на следующем году жизни будут формироваться новые плодоносящие лозы.
  • Четырёхлетний куст обрезается подобно трёхлетнему: из существующих рукавов создаются плодоносящие звенья и дополнительные рукава. Остальные побеги срезаются. Для получения новых рукавов на старом нужно удалить верхний побег и оставить только два нижних. Все рукава подвязываются к шпалере.
  • Обрезка пятилетнего винограда формирует недостающие рукава. На плодоносящих побегах удаляются стрелки, которые не дают урожая. Вместо них формируются новые звенья из оставленных сучков замещения (нижних глазков на наружной стороне ветви).
  • Видео: правильная формировка куста

    Полив

    Своевременный полив отлично сказывается на росте винограда и качестве получаемого урожая. Воду вносят в прикольцевые канавки, которые делаются по диаметру основного штамба. Оптимальная глубина — 20 см. После впитывания жидкости их следует присыпать грунтом.

    Таблица: схема и нормы полива

    Подкормка

    Удобрения вносят как в жидком, так и в сухом виде

    Виноград сорта Лидия необходимо дополнительно подкармливать, чтобы ягоды набирали сахаристость. Удобрения вносят при перекопке почвы или в растворённом виде (вместе с поливом).

    Таблица: схема внесения подкормок

    Обрезка винограда

    Обрезка винограда позволяет омолодить куст и улучшить его урожайность

    Если вы не решились формировать Лидию веерным методом, тогда возникнет необходимость в обрезке куста. Процедура необходима со второго года после высадки для формирования большего количества гроздей и омоложения культуры.

    Садоводы различают три вида такой процедуры:

  • Весенняя — проводится перед сокодвижением. Важно, чтобы среднесуточная температура воздуха установилась на уровне +5°С. В это время удаляются все побеги, пострадавшие от морозов.
  • Летняя — санитарная обрезка, подразумевающая срезание пасынков. Такие меры позволяют улучшить вентиляцию куста.
  • Осенняя обрезка проводится в октябре-ноябре. Рекомендуемая нагрузка для Лидии составляет 35–50 глазков, поэтому в первый раз каждый побег укорачивается на высоте 2–4 глазков. Затем лозы обрезаются на уровне 8 глазка, чтобы сохранить холодоустойчивые отводы. Последующие обрезки выполняются выше 15 глазка.
  • Видео: мастер-класс по обрезке

    Подготовка к зиме

    Хотя сорт Лидия относится к холодоустойчивым, укрытие куста на зиму существенно снизит риск его повреждения во время суровых условий зимы. В особенности это касается только посаженных растений.

    Процесс укрытия выполняется в ноябре и не представляет собой особой сложности: лозы вдоль шпалеры укладываются на землю и присыпаются слоем грунта так, чтобы образовалась горка высотой 10–15 см.

    Для прочности конструкции её можно подпереть при помощи досок.

    Видео: практические советы по укрытию лоз на зиму

    Болезни и вредители

    Сорт Лидия проявляется устойчивость к оидиуму и милдью. Но для предотвращения других заболеваний требуется специальная обработка.

    Таблица: заболевания, поражающие сорт

    Фотогалерея: типичные недуги Лидии

    Антракноз поражает листья и побеги виноградаИзвестковый хлороз приводит к осыпанию листьевСерая гниль сопосбна лишить всего урожаяЧёрная пятнистость ослабляет развитие куста

    Таблица: вредители винограда

    Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

    Листовёртка питается соком листьев и ягод, истощая культуруПаутинный клещ оплетает листья и побеги паутинкой, приводя к их усыханиюФиллоксера ослабевает развитие винограда

    Сбор урожая

    Лидия — универсальный сорт, пригодный для переработки и свежего потребления

    Ягоды винограда сорта Лидия созревают через 150–160 дней после появления завязей. К сбору урожая приступают к конце августа или начале сентября. С одного куста получают 30–40 кг ягод. Важно учесть тот момент, что поспевшие плоды плохо держатся на плодоножке и опадают при лёгком касании. Поэтому старайтесь собрать урожай в сухую погоду, чтобы дожди не повредили гроздья.

    Снятые ягоды осматривают, удаляют непригодные и складывают в ящики с вентиляционными отверстиями. Объём тары не должен превышать 12–15 кг, чтобы не повредить плоды винограда. Хранят урожай Лидии при 0–3°С и влажности воздуха 90–95% в течение3 месяцев. Этот сорт имеет универсальное назначение и применяется для употребления в свежем виде, приготовления компотов, джемов и пр.

    Отзывы

    Виноград Лидия является одним из самых любимых среди виноградарей благодаря простоте агротехники и неприхотливости растения к условиям произрастания.

    Стабильный высокий урожай, хорошая сохранность и универсальность ягод являются решающими факторами при выборе данного сорта.

    Однако для достижения успешного результата необходимо уделить внимание всем тонкостям во время посадки черенков и уходу.

    • Яна Дмитрова
    • Распечатать

    Перспективы селекции винограда на морозоустойчивость

    Виноград фиолетовый ранний: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

    В последнее время в периодической печати появились статьи о бессмысленности селекции на морозоустойчивость. Авторы таких статей аргументируют свои высказывания примерно так: «Мы и так все укрываем», «Хочешь получить урожай – всегда укрывай» и т. д. Они считают, что главное – это размерные характеристики и вкус, а морозоустойчивость не имеет никакого значения.

    Согласен, каждый виноградарь имеет право сам решать, как ему поступать и какую агротехнику применять на своем винограднике.

    Правда, мне интересно было бы узнать, какие сорта и формы винограда выращивают сами авторы таких публикаций? Неужели до сих пор их виноградный сортимент состоит из Кардинала, Шаслы, Чауша, Мадлен Анжевина, Королевы виноградников, Кишмиша черного, Ризамата, Хусейне, Нимранга, Тайфи розового и других сортов, обладающих хорошими вкусовыми и товарными характеристиками, но имеющих очень низкую морозоустойчивость (в пределах – 15-18°С)? Я думаю, нет. Основной сортимент на виноградниках любителей сегодня состоит из сортов и форм с морозоустойчивостью – 22-25°С. Откуда тогда эти сорта появились, с неба упали?

    Предлагаю сегодня читателям окунуться в историю виноградарства и кратко проследить развитие селекции на морозоустойчивость на протяжении последних 100 лет.

    Первые попытки повысить морозоустойчивость винограда и тем самым распространить эту южную культуру в северные регионы Европейского континента были предприняты еще Иваном Владимировичем Мичуриным.

    Несмотря на существование уже тогда основных законов генетики Менделя, селекция винограда проводилась, в основном, методами свободного опыления материнских форм с последующей акклиматизацией растений и воспитанием необходимых свойств в потомстве.

    Уже в те далекие годы были установлены основные закономерности передачи в наследство основных характеристик винограда, в частности, морозоустойчивости.

    И. В. Мичурин писал, что при подборе родительских пар необходимо отдавать предпочтение формам, географически отдаленным друг от друга, с абсолютно разными характеристиками, разных групп или даже видов.

    Главная трудность селекции состоит не в том, чтобы получить гибрид винограда с какой-то одной выдающейся характеристикой, а в том, чтобы сочетать в едином организме комплекс положительных характеристик: устойчивость к морозам и болезням, товарность и вкусовые данные.

    Использование в селекции видов Витис Рипария и Витис Лабруска дало возможность в начале прошлого века получить такие сорта винограда, как: Русский Конкорд, Буйтур, Колхозный, Металлический, Коринка Мичурина, Сеянец Маленгра и другие.

    Конечно же, они не идут ни в какое сравнение с современными сортами винограда, но в те далекие годы это был несомненный успех. Многие из этих сортов использовались в дальнейшей селекции винограда.

    Продолжая дело, начатое Иваном Владимировичем, сотрудники ЦГЛ им.

    Мичурина в 30-50-е годы прошлого столетия смогли вывести новые для того времени морозоустойчивые сорта винограда: Аврора, Юбилейный Новгорода, Дружок, Кузьминский, Первенец ЦГЛ, Смуглянка, Сувенир, Фаворит, Фурор, Лебедянский Кузьмина, Народный, Награда и другие.

    Они были переданы на испытание в опорные пункты виноградарства в самые северные уголки Советского Союза и благодаря своей высокой морозоустойчивости быстро распространились среди виноградарей.

    В это же время селекционеры Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И.

    Потапенко, используя в работе амурские дикие виды винограда (Витис Амурензис) с Дальнего Востока, из Китая и Северной Кореи в паре с крупноплодными европейскими сортами, смогли получить уже в первом поколении скрещиваний очень морозоустойчивые сорта: Мичуринец, Северный, Степной, Заря Севера, а во втором-третьем поколении получить достойные сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами и морозоустойчивостью в – 23-27°С: Шасла Северная, Долорес, Июльский, Октябрьский, Русский ранний, Фиолетовый ранний и др.

    В послевоенные годы XX столетия, благодаря работе ведущих французских селекционеров – Сейв Виллара, Зейбеля, Равата и других, на территории союзных республик появились устойчивые франко-американские гибриды винограда.

    Эти сорта винограда не обладали высокими вкусовыми качествами евро-азиатского винограда, но вместе с тем были надежны, технологичны, имели хорошую морозоустойчивость (- 23-26 °С) и устойчивость к болезням.

    Их назвали – ГПП (гибриды прямые производители): СВ-12-375, СВ-20-473 (Мускат де Сен-Валье), СВ-20-365 (Датье де Сен-Валье), СВ-20-366 (Пьеррелль), Зейбель 13-666 и др.

    И снова бурными темпами началась селекция винограда в направлении комплексной устойчивости к морозу и засухе, вредителям и болезням. С участием этих гибридов были выведены самые современные, устойчивые и надежные сорта винограда.

    Наилучшие из этих сортов после испытания и отбора в разных климатических зонах были введены в Реестр сортов, разрешенных для использования в промышленном виноградарстве.

    Благодаря кропотливой и плодотворной работе институтов виноградарства удалось значительно расширить зону выращивания винограда.

    Так, стараниями Армянского НИИВ-ВиП были получены Айгезард, Кармрают, Бурмунк, Зовуни, Неркарат, Анушают, Меграйбур, Тавроси, Ушакерт и другие.

    Большое распространение получили сорта Анапской ЗОСВиВ: Бригантина, Кубань, Надежда АЗОС, Зори Анапы, Кардинал АЗОС, Приморский, Тип Хаджибея и другие сорта.

    Молдавский институт «Виерул» создал такие сорта: Бируинца, Виерул-59, Гузун, Декабрьский, Звездный, Ионел, Кантемировский, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Ляна, Молдова, Мускат бессарабский, Мускат летний, Нистру, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Негруля, Страшенский, Тигин, Фламинго, Фрумоаса Албэ, Чаррель, Юбилей Молдавии и другие. Очень многие из этих сортов распространились не только в Молдавии, но и по всей территории бывшего СССР. Практически все сорта молдавского института выращивают виноградари со всех уголков Украины. Они очень устойчивы к патогенам, технологичны, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

    В Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова были выведены сорта винограда: Белый оригинал, Загадка, Иринка, Кобзарь, Ланка, Мускат одесский, Оригинал, Рубин таировский, Смена, Таир, Флора, Хаджибей, Этюд и другие. Многие из этих сортов винограда и сегодня радуют виноградарей прекрасной ягодой.

    В Национальном институте винограда и вина «Магарач» были созданы очень устойчивые технические сорта винограда: Антей Магарачский, Асма Магарача, Нимранг Магарача, Пухляковский устойчивый, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Мускат Ливадия, Буковинка и другие.

    Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко селекционеры вывели такие сорта как: Восторг, Августа, Восковой, Восторг идеальный, Глаша, Кишмиш новочеркасский, Магия, Русвен, Экстаз, Терновый и другие.

    Сорт Восторг стал истинно народным сортом винограда и получил очень широкое распространение на виноградниках. Но самым полезным, на мой взгляд, в деле дальнейшей селекции является гибрид пятого поколения Талисман.

    Имея великолепные вкусовые и товарные характеристики, он стал основой практически всей дальнейшей селекции как научной, так и любительской.

    Очень многие селекционеры из институтов виноградарства внесли свою лепту в создание современных морозоустойчивых и зимостойких сортов винограда. Благодаря их работе, виноградарство распространилось на тысячи километров. Морозоустойчивость новых столовых сортов и форм винограда находится в пределах: – 22-26°С; а технических сортов доходит до – 27-29°С.

    Большую работу по внутривидовой селекции амурского винограда проделал Александр Иванович Потапенко.

    Благодаря стараниям великого ученого и его сподвижников были получены крупноплодные формы чистого амурского винограда, такие как Амурский №7 (Один, Прорыв), Амурский №8 (Триумф), Амурский №9 (ПТХ), Амурский крупноплодный, Амурский белый и другие.

    Эти сорта обладают неплохими вкусовыми качествами, очень урожайны, относительно крупноплодны и имеют морозоустойчивость в пределах – 32-35°С. Использование этих форм амурского винограда в дальнейшей селекции может принести неплохие результаты.

    Если внимательно проследить историю развития виноградарства, то можно заметить некоторую закономерность в селекции на морозоустойчивость.

    На каждом этапе повышения морозоустойчивости сортов винограда прослеживаются два периода селекции: первый – скачкообразное повышение морозоустойчивости гибридных форм с использованием разных видов винограда; второй – комплексное объединение положительных свойств в едином организме: морозоустойчивости и товарности, крупноплодности и вкусовых качеств.

    Для понимания сути вопроса хочу в общих чертах изложить этапы такой селекции.

  • Повышение морозоустойчивости существующих сегодня сортов и форм винограда возможно только с использованием межвидовой селекции. В качестве родителей необходимо использовать крупноплодные сорта вида Витис Винифира, обладающие высокими товарными и вкусовыми характеристиками, или же евро-амурские, евро-американские гибриды в паре с морозоустойчивыми видами винограда, такими как: Витис Амурензис, Витис Рипария, Витис Лабруска и др. Как показала многолетняя селекционная работа великих ученых, в качестве материнской формы в гибридной комбинации лучше использовать крупноплодные сорта, а в качестве отцовской – морозоустойчивые виды винограда.
  • Поскольку в первом поколении сеянцев распределение признака высокой морозоустойчивости практически всегда связано с мелким размером ягоды, а выявленное небольшое количество крупноплодных и качественных по вкусу гибридных форм не наследует высокой морозоустойчивости, необходимы повторные скрещивания с материнской формой или же близко-родственные скрещивания гибридов F1 между собой. Только во втором-третьем поколении гибридов можно сочетать одновременно свойства повышенной морозоустойчивости с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Отобранные таким образом лучшие формы по своей морозоустойчивости не смогут конкурировать с дикими морозоустойчивыми видами винограда, но будут значительно превышать неморозоустойчивого родителя. Как показывает история, повышение морозоустойчивости на каждом селекционном этапе возможно на 3-5°С при сохранении товарных качеств.
  • Для продолжения процесса дальнейшего наращивания морозоустойчивости новых сортов и форм винограда необходимо заново начинать селекционный процесс, используя при этом полученные новые гибриды и дикий морозоустойчивый виноград. Перспективным направлением является использование другого вида морозоустойчивого винограда (Витис Ротундифолиа, Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери и др.). Это даст возможность сочетать в новых формах комплекс положительных свойств, таких как устойчивость к болезням и морозу, крупноплодность и вкусовые достоинства, ранний срок созревания и т. д.
  • В заключение своей статьи хочу пожелать читателям новых морозоустойчивых сортов винограда и хороших урожаев. А скептикам желаю и дальше работать по старинке. По моему глубокому убеждению, именно виноградное растение должно служить людям и доставлять удовольствие, а не наоборот.

    А. А. БАЧИНСКИЙ, г. Белая Церковь

    Читайте так же:

    Новые сорта винограда (описание и сравнение): лучшие для различных регионов

    Виноград фиолетовый ранний: селекция, описание, посадка и уход, достоинства, отзывы

    Ученые установили, что взрослому здоровому человеку необходимо в год съедать 70 кг винограда разнообразных сортов. В реальности 30 кг – это даже не среднестатистический результат, а самый лучший. Все это потому, что во многих регионах виноград продолжает оставаться деликатесом.

    Многие дачники всерьез задумываются над тем, чтобы выращивать лиану на своих участках. Это возможно потому, что современные сорта и гибридные формы выведены не только на любой вкус, но для различных условий произрастания.

    В статье расскажем про новые сорта винограда (описание и сравнение), дадим их подробные характеристики.

    Описание самых ранних сортов винограда, преимущества и недостатки

    Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

    «Руслан» — один из ранних сортов.

    Наиболее популярные среди садоводов таковы:

    Название Описание Преимущество Недостатки 1. «Руслан» Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.

    Высокорослые кусты с многополыми цветками.

    Плоды со средним весом – 20 г.

    Срок созревания – 100 – 115 дней.

    Грозди массой – 800 – 900 г.

    Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.

    Сбор урожая – вторая декада августа.

    Морозо-устойчивость до минус 230.

    Высокая стойкость к грибковым заболеваниям.

    Не переносит избыток влаги. 2. «Лелик» Гибридная форма народного селекционера

    Е. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».

    Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.

    Ягоды розового цвета, весом 8 г.

    Масса одной грозди доходит до 1 кг.

    Выдерживает морозы до минус 240.

    К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне.

    Неоднородное созревание ягод в гроздьях. 3. Мускат Новошах-

    тинский

    Автор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».

    Вес грозди, в среднем – 500 г.

    Вкус – очень сладкий.

    Созревает к середине августа.

    Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.

    К основным заболеваниям среднеустойчив.

    Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-

    ния

    4. «Тающий» Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.

    Обоеполая форма с ранним созреванием.

    Окраска плодов – белая.

    Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -230.

    Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

    Кроме описанных раньше других созревают:

    • «Валек»,
    • «Мускат любимый»,
    • «Вітання»,
    • «Алекса ранняя»,
    • «Мария Магдалина»,
    • «Ливия»,
    • «Сфинкс»,
    • «Первозванный»,
    • «Пульсар»,
    • «Чарли»,
    • «Азалия»,
    • «Вовчик»,
    • «Вера» и др.

    Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

    «Лелик» — сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

    Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

    По срокам спелости требуют больше времени, чем ранние, но ненамного. В среднем урожай с гибридов этой группы собирают в конце августа. Садоводы предпочитают такие сорта винограда:

    «Лия» — ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

    • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
    • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
    • Окраска созревших плодов бело – розовая.
    • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
    • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
    • Выдерживает без укрытия морозы – минус 210.
    • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

    Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

    «Лия» — сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

    «Прометей» — еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

    • Отличатся функционально женскими цветками.
    • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
    • Окраска плодов – темно – розовая.
    • Устойчивость к зимнему холоду до минус 210.

    Автор сорта оценивает восприимчивость к милдью и оидиуму на 3,5 – 4 балла и рекомендует профилактическую обработку препаратами «Ридомил» или «ТИЛТ – 250».

    «Ксения» — сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

    • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
    • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
    • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

    Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

    «Прометей» отличается щедрым урожаем.

    «Кармен» — Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

    • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
    • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
    • Цветки обоеполые.
    • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
    • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
    • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.

    Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

    • «Влада»,
    • «Рада»,
    • «София»,
    • «Фупшетный»,
    • «Эльф»,
    • «Абу Хасан».
    • «Благовест»,
    • «Виктор»,
    • «Долгожданный»,
    • «Златогор» и др.

    Сорта винограда среднего и среднепозднего срока созревания

    Виноград, которому для полной зрелости требуется 135 – 145 дней относят к средним сортам. Есть гибриды, созревающие в промежутке между средними и поздними, им нужно 145 – 155 дней. Иногда в силу погодных условий сдвигаются сроки плодоношения, и сорта одной группы пересекаются с другой. Читайте также статью: → «Выращивание винограда среднего срока созревания».

    Среди популярных можно выделить:

    Среднего срока созревания Среднепоздние «Анапский великан» «Атаман» «Белый гигант» «Джульета» «Антоний великий» «Заграва» «Блек Гранд» «Молочный» «Анюта» «Придорожный» «Брусничный» «Сеньтябрина» «Атаман Павлюк» «Молдова» «Валентина» «Оригинал» «Леди Патриция» «Кара Палван» «Золотой дождь» «Альфонс Лавалле» «Верона» «Одесский сувенир» «Метеорит» «ПГ – 12»

    Более подробного внимания заслуживают такие сорта и гибриды:

    • «Анапский великан» — сорт универсальный, сильнорослый. Относится к среднесозреваемым, ягоды набирают спелость к середине сентября. Гроздья небольшие по 200 г, окраска плодов – белая.
    • Атаман Павлюк» — результат селекционной работы В. У. Капелюшного, по скрещиванию сортов «Талисмпн» и «Осенний черный». В результате получен быстро рослый куст с крупными гроздьями до 1300 г, часто встречаются до 2 кг. Преимуществом считается полное отсутствие горошения. Сорт популярен из-за хорошей сохранности как на лозе, так и в сорванном виде.

    Особенность сорта «Атаман Павлюк»– восковой налет, который защищает плоды от болезней, вредителей и аномально низких для винограда температур. Чем холоднее погода, тем гуще налет.

    • «Альфонс Лавалле» — столовый французский сорт, успешно прижившийся у нас. Относится к среднепоздним. Имеет обоеполые цветки. Гроздья неоднородные – от рыхлых до плотных. Ягоды правильной круглой формы темного фиолетового цвета. Срок созревания до 160 дней при условии положительной температуры +220 — +320. Недостаток: не устойчив к большинству грибковых заболеваний, не выдерживает морозов и весенних возвратных заморозков.

    Условия выращивания позднего винограда

    Для получения урожая поздних сортов понадобится 155 – 160 дней. Именно они предназначены для длительного хранения. Читайте также статью: → «Обзор лучших сортов винограда для средней полосы». Чаще всего их используют в зонах теплого климата или в теплицах.

    Название гибрида Особенности Недостатки «Кураж» Сильнорослый куст с обоеполыми цветками. Масса одной грозди 1 – 2 кг.

    Окраска плодов белая.

    Срок созревания – конец сентября.

    Отличатся повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

    Слабая морозоустойчивость «Скоренский красный» Результат скрещивания «Датье де Сен Валье», «Нимранг х Карманный».

    Столовый сорт.

    Кусты крупные, гроздья – 0,5 – 0,7 кг.

    Окраска ягод – фиолетово – красная.

    Преимущество – высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Не хранится.

    Для выращивания поздних сортов, таких как «Кураж», многие из которых европейские, лучше применять наклонную посадку.

    Лучшие сорта для Крыма, Поволжья, Подмосковья, Ленинградской области, Сибири

    Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

    • «Жемчуг Саба» – плоды средние, при созревании янтарно — золотистые округлая, с мякотью нежного и приятного вкуса, с мускатным ароматом муската, грозди небольшого размера, форма — рыхлая.

    «Жемчуг Саба» — один из самых сладких сортов.

    • «Королева виноградников» — сорт с большими ягодами, круглой или слегка вытянутой формы, золотисто-янтарного цвета, с большими гроздьями.
    • «Тайфи розовый» — с крупными длинными гроздьями длиной до 25 см. Окраска ягод – темно – розовая, форма правильная круглая. Созревает за 167 дней.

    Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

    Подмосковье Ленинградская область Поволжье Урал Сибирь F – 14–75 (форма) F1475 Лиепаяс дзинтарс Зилга Тукай Лора Марс Довга Алешенькин Соловьёва-58 Шуня Каринка русская Циравас Агро Загадка Шарова Русвен Надежда Аксайская Памяти Домбковской Силва Памяти Домбковской Муромец Виктория Рилайн Пинк Сидлесс, Сверхранний Рубцовой Памяти Шатилова Сверхранний красный мускат Находка АЗОС Нептун Золотинка Мускат белый сверхранний Кодрянка Супер Экстра Супер экстра Супер экстра Мускат розовый ранний Первозванный Виктор Элегант сверхранний Краса Севера Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Лора Виктория Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Тимур Тимур Мускат летний Августин Колобок Вишенка Экстра Прима Алешенькин Эйнсет Сидлесс Хип-Хоп Чарли Сфинкс

    Сорт «Алешенькин» растет во всех климатических зонах.

    Рубрика: «Вопросы и ответы»

    Вопрос № 1. Какие сорта винограда самые крупные?

  • Гарольд.
  • Лора.
  • Августин.
  • Новое столетие.
  • Пола.
  • Памяти хирурга.
  • Кармакод.
  • Памяти Негруля.
  • Сташенский.
  • Кодрянка.
  • Вопрос № 2. Какие сорта лучше всего выдерживают транспортировку?

    Вопрос № 3. Какой виноград хранится дольше всего?

    • Руслан.
    • Молдова — до 160 дней;
    • Памяти Негруля — до130 дней;
    • Осенний черный — до 120 дней;
    • Криулянский — до 100 дней;
    • Оригинал — до 130 дней;
    • Светлый — до 100 дней;
    • Надежда АЗОС — до 90 дней;
    • Таир – до 90 дней.

    Вопрос № 4. Какие сорта винограда самые морозоустойчивые?

  • Кармен – 300,
  • Сентябрина – 210,
  • Молдова — 230,
  • Антоний Великий – 230,
  • Блек гранд — 230,
  • Брусничный — 240,
  • Валентина — 240,
  • Метеорит — 240,
  • Ромео — 230.
  • Серьезные ошибки садоводов при выборе новых сортов винограда

    Ошибка №1. Выбор сорта винограда, неподходящий для выращивания в данной климатической зоне.

    Часто приобретая новый сорт, садоводы оказываются заложниками недобросовестных продавцов, которые распространяют растения, не растущие в местных условиях. В лучшем случае это отразиться на качестве и количестве урожая, но скорее всего виноград не приживется.

    Ошибка №2. Посадка новых сортов в общий виноградник.

    Вновь приобретенное растение лучше посадить отдельно или выдержать в карантине. Неизвестно как местное «окружение» повлияет на новый сорт, лучше оградить его (по возможности) от заражения болезнями.

    Ошибка №3. Выбор теплолюбивых сортов для зоны с суровым климатом.

    В этом случае главный критерий – морозоустойчивость, иначе виноград можно выращивать только в теплице.

    Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:Запись размещена в разделах:

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 7
    2 / 7
    3 / 7
    4 / 7
    5 / 7
    6 / 7
    7 / 7