Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

Приготовленные на гриле блюда обладают особым вкусом и ароматом.

Подобная еда еще и полезна, ведь для обработки продуктов таким способом используется минимальное количество масла, а в некоторых моделях и вовсе обходятся без него.

В современном ассортименте этой техники представлено очень много предложений на любой вкус, остается выбрать то, что подходит именно вам. Особенно популярны те агрегаты, которые способны работать в бытовых условиях.

Общие принципы работы грилей

Под устройством понимается установка, которая готовит блюда на древесных углях или жару.

И если в первом случае угольный агрегат однозначно располагается на улице, то для получения жара можно эксплуатировать электроэнергию или газ — это значит, техника будет находиться в помещении.

С новыми технологиями вырастает и область использования грилей: в саду, в доме или квартире, на балконе, в беседке, для кафе и так далее. Определенная цель делает устройство стационарным или переносным.

Главной классификацией в подобном устройстве будет возможность использования определенного источника энергии. Отсюда и деление популярных бытовых предложений:

  • электрические грили;
  • газовые приборы;
  • лавовые устройства.

Электроварианты

Одним из популярных видов бытовых грилей являются приборы, работающие на электричестве. Электрогриль позволяет приготавливать пищу без использования жира и масла (всё стекает в специальный поддон). Многие модели включают в себя функции жарки, подогрева, тушения и даже выпечки.

Гриль электрический Weber Q 1400

За нагнетание и поддержку необходимой температуры отвечают нагревательные элементы (ТЭН) мощностью 0,7-2,2 кВт. Поверхность при этом остается прохладной, что очень комфортно и безопасно для пользователя.

Существует два основных вида таких грилей:

  • контактные, которые делятся на открытые (односторонние) и закрытые (двусторонние);
  • бесконтактные (шампурные, карусельные, вертикальные, планетарные).

Контактные модификации

Очень удобен контактный прижимной вариант (пресс-гриль), состоящий из верхней и нижней поверхностей. В раскладном настольном варианте на нем можно приготовить большое количество продуктов. Воспользовавшись имеющимися шарнирами, можно опустить верхнюю пластину практически вплотную к продуктам или даже прижать их.

Гриль контактный электрический рифленый Bartscher A150.671

В чем преимущества настольных вариантов:

  • небольшие размеры;
  • маленький уровень шума;
  • самое главное – приготовление здоровой пищи без лишних жиров.

Есть и минусы:

  • чаще всего бытовыми вариантами невозможно будет накормить большую компанию;
  • модели с эмалевым покрытием недолговечны;
  • не может стать полноценной заменой многих других видов кухонной техники;
  • потребляет ощутимое количество электроэнергии.

Контактный гриль может иметь поверхности из самых разных материалов – от чугуна и керамики до нержавеющей стали. В первом случае подобные виды покрытия влияют и на стоимость прибора, но зато служить они будут дольше, и пища к ним будет меньше приставать.

Отдельно стоит поговорить про поверхности прижимных вариаций. Они могут быть рифлеными и гладкими. Конечно, фактурность оставляет характерные полоски на продукте, но мыть её будет намного труднее. Гладкую очищать намного проще.

Часто прижимные грили идут со съемными панелями. Это превращает прибор в универсальное устройство, ведь в таком случае на нем можно дополнительно готовить вафли, тосты и бутерброды.

Однако сами пластины не должны перегреваться, иначе пища просто не успеет прожариться внутри и сгорит снаружи. Чтобы избежать этого, надо почаще переворачивать находящиеся внутри куски. В целом же, в современных моделях все панели покрыты антипригарным покрытием, что облегчает не только приготовление пищи, но и уход за прибором.

Электрический гриль GFGRIL GF-040 WAFFLE-GRILL-TOAST

Бесконтактные модели

Уже из названия понятно, что техника не подразумевает непосредственного взаимодействия продукта и нагревательного источника – будущее блюдо может быть под, над и между тепловыми источниками. И самое главное преимущество – возможность обжаривать одновременно несколько заготовок.

Подобные аппараты встречаются в следующих вариациях.

  • Шампурный тип, в котором продукты помещают друг за другом на вертела в шахматной периодичности. Далее уже вертела, движимые электроприводом, крутятся по оси, тем самым обеспечивая подрумянивание будущего блюда.

    Гриль для кур электрический Командор-2/2М шампурного типа

  • В карусельном виде бесконтактного гриля пища укладывается в специальные съемные корзины – они вращаются по заданной траектории. Источник тепла при этом остается неподвижным, а нагрев происходит по всему замкнутому контуру. В этом случае продукт в целом виде дойдет до готовности.

    Гриль карусельный Командор-5Э-Т

  • Планетарные бесконтактные грили сконструированы на основе карусельных. Только в этом случае вращение придается и движущему диску, и отдельно каждой корзине. Так прогрев получается более равномерным.
  • В вертикальной разновидности предусмотрена работа ТЭНов сверху и снизу, каждый из которых регулируется отдельно. Не все из них имеют изолированные камеры (её нет, например, у аппарата для шаурмы).
  • Интересным изобретением стал гриль-саламандер, в котором нагрев идет только сверху. Само же блюдо стоит внизу, в неподвижной части. Несмотря на кажущуюся ограниченность, в таких устройствах быстро готовятся рыбные и мясные блюда, шашлык и даже выпечка на основе полуфабрикатов из теста.
  • Главным недостатком является всё-таки некоторая массивность подобных конструкций. Именно поэтому они находят большее применение в ресторанах и кафе.

    Вариант на газу

    Использование газа в качестве источника разогрева гриля особенно популярно в Соединенных Штатах. Признано сферой кафе и ресторанов: при полностью автоматизированном процессе надо только повернуть ручку и включить газ, как через 5 минут уже достигается необходимая температура.

    Из других преимуществ:

    • отсутствие открытого огня;
    • легкая чистка;
    • контроль температуры;
    • количество порций от 15 до 50;
    • равномерное распределение тепла для продления срока службы;
    • нагрев не ниже 100 градусов;
    • возможность не только готовить, но и разогревать пищу на специальной полочке;
    • натуральный вкус мяса за счет отсутствия дыма.

    Топливом служит отдельно расположенный газовый баллон (обычно его хватает надолго). В защиту безопасности газовых грилей для дома создан специальный клапан, который предотвратит утечку газа.

    Конструктивно такие приборы делятся на стационарные и переносные. Чаще всего подобные устройства встраиваются в кухонную мебель.

    У прибора может быть 3 и больше конфорок с ручками-регуляторами — это дает возможность готовить сразу несколько блюд на разных температурных режимах. Удачно получаются стейки и мясо.

    Переносная установка более компактная в размерах, но она сохраняет все возможности стационарного аналога.

    Лавовое устройство

    Лавовый гриль – устройство, помогающее приготовить блюда без «помощи» жира. Название оправдано составляющими:

    • решеткой с поддоном;
    • лавовыми вулканическими камнями (могут быть заменены пемзой);
    • элементами для обогрева.

    Последний пункт влияет на то, какого вида будет само устройство.

  • Электрический, работающий от сети. В нем камни нагреваются от ТЭН. Максимальная температура может достигать +300ºС.
  • Газовый, где камни нагревают соответствующие горелки. В качестве газа идут бутан или пропан.
  • Плюсы таких грилей очевидны:

    • блюда не подгорят, т.к. происходит равномерное распределение тепла;
    • присутствует эффект барбекю, пища напоминает приготовленную на открытом огне;
    • для аромата специй надо просто посыпать ими камни, а не пищу;
    • наблюдается полное сохранение всех полезных веществ;
    • вкусы и запахи поочерёдно приготовляемых продуктов не перемешиваются;
    • весь жир, стекающий с решетки, впитывают камни;
    • за устройством легко ухаживать.

    Но есть и некоторые рекомендации, которые стоит обязательно соблюдать в приготовлении блюда. Лавовый гриль требует просторного помещения, ведь для горения необходимо большое количество воздуха. Из него выделяется дым, поэтому стоит позаботиться о расположенной рядом вытяжке. Также следует оградить прибор от контакта с водой – результатом станет неисправность ТЭНа.

    Обычная гарантия от производителя подобного рода техники будет составлять не меньше десяти лет (это бренды Beafeater, Cobb, Broil King, Big Green Egg и другие).

    При выборе гриля стоит опираться на необходимые габариты, удобство использования, а также определить тип будущего источника тепла.

    Но на каком бы виде гриля не остановился будущий пользователь, он может быть уверен: в любом случае получатся разнообразные и вкусные блюда, которые обязательно захочется приготовить снова и снова.

    Виды грилей: бесконтактные и контактные электрогрили, газовые и лавовые модели

    Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, не представляют жизнь без правильно приготовленной пищи. Современные возможности бытовой техники с легкостью помогут в этом. Для этой цели идеально подходят разные виды грилей.

    Во многих заведениях общественного питания используют эту технику для приготовления блюд при помощи углей, газа или электрического нагревательного элемента. В отличие от барбекю, прибор всегда оснащен крышкой или прижимной панелью.

    Модели с прижимными панелями (пресс-грили), и другие виды данной техники имеют свои характеристики и особенности, которые рассмотрены детально в статье.

    Гриль – это переносная или стационарная установка, позволяющая готовить дома и на улице мясо, рыбу или овощи. При этом приготовленные блюда обладают пикантным вкусом и ароматом, сохраняя питательные вещества.

    Классификация техники проводится по нескольким параметрам:

    • по источнику энергии;
    • по мобильности;
    • по способу установки.

    Виды устройств по источнику используемой энергии

    Для работы любой бытовой техники требуется определенный источник энергии. Грили не исключение. По данному критерию различают следующие их типы:

    Типы грилей по мобильности

    В хорошую погоду не хочется проводить выходные дома: многие едут на дачу, кто-то проводит время на пикниках, а владельцы своих домов отдыхают в саду. Разнообразить свой отдых вкусно приготовленными блюдами помогают грили. Поэтому важна степень их мобильности. По данному критерию бывает 2 вида установок:

    • стационарные, которые идеально подходят для дачи и придомовых участков;
    • переносные (включая решетки гриль), являющиеся оптимальным вариантом для походов и пикников.

    Дома можно использовать и гриль-сковороды. Главное отличие от обычных сковород в том, что пища не полностью касается дна сковороды. Это позволяет сэкономить масло и сделать пищу здоровее.

    Деление моделей по способу установки

    В каждой конкретной ситуации будет удобен тот или иной вариант техники. Вариант установки в этом вопросе играет немаловажную роль. По этому признаку различают несколько типов грилей.

  • Настенные. Удобный вариант на небольших участках. Настенное крепление предполагает наличие защитной поверхности, защищающей стену от грязи и копоти. Подвесные модели подходят для закрепления на кирпичных или каменных поверхностях. Крепятся конструкции при помощи болтов.
  • Настольные. Такой вариант идеально подходит для квартиры или для дома. Основным преимуществом этих моделей является мобильность. Настольные изделия можно легко размещать там, где будет удобно.
  • Напольные. Эти модели предназначены для использования на открытом пространстве (на садовом участке, даче, веранде или в кафе). Они могут быть разных размеров, и рассчитаны как на небольшую семью, так и на многочисленную компанию.
  • Какой бы не был гриль, его основное назначение – это приготовление пищи под воздействием тепловой энергии. Жар может подаваться разными способами. Одним из таких способов является электроэнергия.

    Разнообразие электрогрилей

    Электрогрили пользуются большой популярностью для домашнего использования. Также они востребованы и в заведениях общественного питания.

    Важно! Различают контактные и бесконтактные модели. За поддержание нужной температуры отвечают нагревательные элементы, мощность которых составляет от 0,7 до 2,2 кВт.

    Виды и характеристики контактных устройств

    Контактные модели, пожалуй, самые востребованные для домашнего использования. Большинство их достаточно компактные и способны подогреть мясо за 3-5 минут. По способу установки бывают как настольные, так и напольные модификации.

    По конструктивным особенностям выделяют 3 типа контактных электрогрилей:

    • односторонние – они представляют собой гриль с одной жарочной панелью, при этом продукты необходимо переворачивать;
    • двусторонние, которые имеют две жарочные панели, обеспечивая двустороннюю прожарку;
    • комбинированные, имеющие 2 режима, что позволяет готовить как в двухстороннем режиме, так и на одной жарочной панели.

    Особенности бесконтактных электрогрилей

    Главным преимуществом этого типа техники является возможность приготовления одновременно сразу нескольких блюд. Продукт не имеет контакта с нагревательным элементом и может находиться в любом положении от него.

    Варианты бесконтактных электрогрилей представлены ниже в таблице.

    Виды бесконтактных электрогрилей Принцип работы  шампурные продукты на них помещаются друг за другом на вертеле (в шахматной периодичности), постоянное вращательное движение которого обеспечивает золотистую корочку будущего блюда  карусельные продукты помещаются в специальные съемные корзины, которые двигаются определенным образом, а источник жара не меняет местоположения  планетарные это разновидность карусельного типа, только в этом случае вращение придается движущему диску и отдельно каждой корзине  вертикальные работает сразу 2 ТЭНа (расположены сверху и снизу), при этом температура каждого из них регулируется индивидуально гриль-саламандер блюдо находится внизу неподвижно и нагревается только сверху

    При приготовлении блюд на бесконтактных моделях пища сохраняет максимальное количество питательных веществ. Но сами устройства достаточно массивны, поэтому чаще используются в заведениях общественного питания, чем в домашних условиях.

    Достоинства и недостатки электрогрилей

    Современные электрогрили отлично вписываются в любой кухонный интерьер, но в любых электроприборах важна не оболочка, а внутренние составляющие. Рассмотрим детально положительные и отрицательные моменты работы электрогрилей.

    Плюсы электрогрилей:

    • функция разогрева и разморозки;
    • закрытые типы минимизируют распространение запахов;
    • возможность готовить сразу несколько блюд одновременно в габаритных моделях;
    • использование минимального количества масла;
    • сохранение полезных веществ продуктов в процессе приготовления;
    • возможность готовить на открытом воздухе в хорошую погоду;
    • компактные модели удобно взять с собой;
    • бесшумная работа аппарата не доставит дискомфорта;
    • невысокая стоимость, по сравнению с другими моделями.

    Минусы электрогрилей:

    • высокие затраты электроэнергии;
    • зависят от наличия электросети;
    • нельзя использовать на открытом воздухе в дождливую погоду;
    • время приготовления блюд зависит от величины напряжения сети;
    • следует избегать контактов гриля с водой, чтобы жидкость не попала внутрь прибора (к элементам под напряжением).

    Топливные модели достаточно габаритные и рассчитаны для работы на открытом воздухе. Разогрев печей осуществляется посредством какого-либо топлива. В зависимости от этого различают следующие типы:

    • газовые;
    • дровяные;
    • угольные.

    Газовые модели

    Внешне газовый вариант напоминает тумбу с крышкой, которая накрывает металлическую решетку. Газ подается из баллона, который находится под грилем. Сверху установлены горелки, с помощью которых происходит нагрев.

    Виды газовых грилей:

    • стационарные – оптимальны для сада, беседок;
    • мобильные – подходят любителям походов и пикников.

    Достоинства газовых грилей:

    • быстрый разогрев;
    • возможность менять уровень тепла, контролируя этим температуру;
    • можно готовить все виды блюд;
    • простота в уходе (по сравнению с другими топливными аналогами), поскольку не образуется зола от угля или дров;
    • отсутствие огня в открытом виде.

    Недостатки газовых грилей:

    • высокая цена (по сравнению с угольными);
    • отсутствие ароматного дымка;
    • требуют постоянного наличия газового баллона.

    Угольный гриль прогревается в течение 20-25 минут, но это никак не влияет на выбор любителей традиционного мяса на углях. Потому что основное его преимущество – неповторимый вкус пищи, которая приготовилась на «живом» огне.

    Плюсы угольных грилей:

    • запах дыма (вкус пищи «с дымком»);
    • доступность топлива;
    • низкая цена (по сравнению с газовыми).

    Минусы грилей на углях:

    • длительное время на разогрев;
    • момент приготовления – только на раскаленных углях;
    • сложно чистить после использования.

    При приготовлении на углях мясо становится ароматным, а его вкус делается неповторимым.

    Использование дровяных устройств

    Грили на дровах созданы для приготовления шедевров кулинарного искусства. Дрова придадут неповторимый аромат рыбе или мясу. Для таких моделей идеально подходят дрова из березы или дуба. Такой тип древесины способствует созданию умеренного жара, при котором мясо приобретает пряный аромат.

    Небольшим минусом можно назвать отсутствие крышки над грилем, зато финансовая доступность и открытое пламя делают этот вариант самым подходящим для любителей готовить на открытом воздухе для большой компании.

    Лавовые грили

    Лавовый вариант конструктивно состоит из решетки с поддоном, вулканических камней и элемента для обогрева. Функционирование данного вида устройств происходит благодаря нагреву камней из вулканической лавы либо пемзы. При этом камни распределяют жар, вырабатываемый ТЭНом, либо от сгорания газа.

    Достоинства лавовых грилей:

    • отсутствие выделения вредных веществ при работе;
    • при приготовлении пища не пригорает;
    • возможность добавлять специи прямо на камни;
    • весь стекающий с решетки жир попадает на камни.

    Недостатки лавовых грилей:

    • для работы необходимо большое количество воздуха, что требует просторного помещения для размещения;
    • при расположении в помещении, требуют наличия вытяжки;
    • модели с ТЭНом нужно ограждать от попадания воды.

    Правильно приготовленная пища – это залог здоровья и долголетия. Разнообразные варианты грилей отлично подходят для того, чтобы еда была вкусной. Различные виды рассчитаны на разные случаи применения.

    Модели больших размеров используют в кафе, ресторанах или же на загородных участках. Для домашнего использования подходят более компактные модификации.

    Грили, работающие на топливе, не подведут во время сбоев электричества или в дождливую погоду.

    Как выбрать профессиональный гриль для заведения общепита

    Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

    Позиция «гриль», встречающаяся в меню, – верный признак популярного заведения.

    Конечно, гриль нельзя отнести к обязательному оборудованию кафе или ресторана, но его наличие на кухне позволит разнообразить меню и привлекать посетителей здоровой пищей. Именно к такому питанию можно отнести рыбу, мясо и морепродукты, приготовленные с помощью гриля с минимальным добавлением жиров.

    Подобные блюда одинаково интересны женщинам, следящим за фигурой, и мужчинам, стремящимся получить питательный обед или ужин. Первые закажут небольшую порцию, а вторые полакомятся гриль-стейком солидных размеров. Главное – внимание к заведению будет обеспечено!

    Одним словом, гриль для кухни общепита вещь незаменимая, полезная и окупающаяся в кратчайшие сроки.

    Предназначение и принцип работы

    Гриль может быть бесконтактным и входить в устройство, например, микроволновой печи или гриля для кур. Жарка в таких устройствах происходит за счёт циркуляции разогретого воздуха.

    Но многие заведения стремятся довести меню до совершенства, поэтому жарку производят на устройствах, максимально напоминающих костёр с углями – грилях, контактирующих с продуктами и оставляющих на них характерные аппетитные коричневые полосы.

    На таком устройстве можно разогреть тост, хот-дог, шаурму, бутерброд или запечь мясо, рыбу.

    Контактный гриль – оборудование профессиональное, способное буквально за 3-5 минут справиться с жаркой или разогревом.

    Представляет собой контактный гриль самое простое по характеристикам оборудование, отдалённонапоминающее вафельницу. Только размеры его гораздо больше. На некоторых моделях за один раз можно приготовить несколько больших стейков.

    Жарочные поверхности, находящиеся сверху и снизу (иногда только снизу), прижимаются друг к другу с помощью пружины, обеспечивая максимальный контакт разогретых поверхностей с продуктами. Гриль может быть электрическим (такие модели встречаются чаще) или газовым. В электрических моделях подогрев осуществляется тэнами.

    Готовят на нём как с закрытой, так и с откинутой крышкой. В закрытом виде устройство фиксируется специальной ручкой и пружиной. Качество готовки обеспечивается термостатом, оснащённым лампочкой-индикатором. Мясо пропекается достаточно быстро и не подгорает. Лишний жир стекает по желобкам в специальную ёмкость (поддон), которая моется в конце каждого рабочего цикла.

    Основные виды

    Различаются грили в основном по конструкции и делятся на:

  • Односторонние, имеющие только одну жарочную плоскость. Есть модели напольного и настольного типа. Их чаще называют сковородами за сходный принцип использования. Продукты во время готовки нужно переворачивать!
  • Двухсторонние, обеспечены двумя жарочными плоскостями (так называемые пресс-грили). На них выполняется контактная двусторонняя жарка. Иногда их ещё называют сэндвич-грилями.
  • Модели этих обоих типов могут отличаться по исполнению рабочих поверхностей. Выпускаются модели с плоскими рифлёными или гладкими поверхностями. Также поверхность для жарки может быть комбинированной – одна половина гладкая, а вторая рифлёная:

    • Гладкая поверхность предназначена для морепродуктов и птицы (обозначается индексом L).
    • Рифлёная – для стейков (индекс R).
    • Комбинированная обозначается M, на ней можно готовить разные блюда.

    Съёмные панели или рабочие пластины для жарки, входящие в комплектацию, позволяют сделать гриль универсальным.

    Гриль со съёмными панелями сэкономит средства хозяев заведения – появится возможность на одном оборудовании готовить всё желаемое разнообразие блюд. Пластины покрыты антипригарным покрытием или выполнены из стеклокерамики.

    Как выбрать хорошее оборудование

    При покупке гриля контактного типа следует обратить внимание на следующие особенности:

  • Материал прижимных плоскостей. Лучше, если это будет чугун – прочный и соответствующий санитарным нормам металл.
  • Тип поверхности определяется видом продуктов, которые будут готовиться на оборудовании. Например, для мяса нужна рифлёная поверхность.
  • Количество пластин (прижимных поверхностей) также очень важный нюанс. Две пластины значительно сократят время готовки и потребление электроэнергии.
  • Регулировка верхней пластины должна быть автоматической – это позволит готовить продукты разной толщины.
  • Терморегулятор даст возможность задать температуру готовки и избежать подгорания продуктов.
    Ручки должны быть выполнены из термоустойчивого материала.
  • Каркас оборудования из нержавеющей стали легче чистится и долгое время не теряет внешнего вида.
  • Обзор востребованных моделей

    Airhot CG

    Airhot CG производится одноимённой тайваньской фирмой.

    Характеристики:

    • Гриль с электропитанием, мощностью 1,8 кВт.
    • Имеет две верхние отдельные жарочные панели и цельную нижнюю с рифлёной поверхностью. Верхняя и нижняя рабочая панель оснащена независимыми терморегуляторами.
    • Диапазон температур от 50 до 300 градусов.
    • Корпус гриля выполнен из нержавеющей стали, жарочные панели из чугуна.

    Средняя стоимость 8 900 рублей.

    Отзывы:

    • «Качественная бюджетная модель пресс-гриля. Корпус имеет хорошую подгонку. Крышка за счёт регулирующейся пружины позволяет жарить продукты разной толщины.»
    • «Как ни странно, но за такие деньги всё продумано. Ручки из термостойкой пластмассы. Корпус из нержавейки – легко моется, как и жарочные панели. Мы готовим крупные куски мяса, запекаем сосиски, стейки из рыбы. Приготовление занимает не больше 3 минут.»

    Маэстро ГК-1/1,55Р

    Маэстро ГК-1/1,55Р производится российской фирмой Atesy, специализирующейся на производстве технологической продукции для кухонь общепита.

    Характеристики:

    • Модель имеет одну жарочную поверхность, выполненную из стали с разными типами поверхности (гладкая, рифлёная).
    • Мощность 1,55 кВт, имеется терморегулятор.
    • Корпус изготовлен из нержавеющей стали.

    Средняя стоимость 18 000 рублей.

    Отзывы:

    • «Достаточно универсальное оборудование. Подходит для жарки мяса, рыбы и птицы. Можно с его помощью разогревать сэндвичи или шаурму.»
    • «У этой модели гриля есть две разновидности: с плоскими и рифлёными панелями, что очень удобно – можно выбрать подходящий вариант. Терморегулятор устанавливает температуру до 275 градусов. Неплохое отечественное оборудование по средней рыночной цене.»

    Hurakan HKN-PE44R

    Hurakan HKN-PE44R выпускается одноимённым брендом из Китая.

    Характеристики:

    • Имеет две независимые верхние и нижние жарочные панели. Они выполнены из рифлёного чугуна, покрытого эмалью.
    • Корпус из нержавеющей стали.
    • Мощность 3,6 кВт, температура регулируется терморегуляторами от 50 до 300 градусов.

    Средняя стоимость 14 000 рублей.

    Отзывы:

    • «Недорогой китайский продукт оказался на деле качественным, что приятно удивило. Мощный гриль, выполненный удобно и надёжно.»
    • «У гриля две рабочие поверхности – удобно готовить. Подходит для жарки мяса и рыбы, овощей без масла. Хорошо разогревает бутерброды и сэндвичи.»

    Hurakan HKN-PE22R

    Hurakan HKN-PE22R производится в Китае.

    Характеристики:

    • Имеет одну рабочую поверхность. Верх и низ подогреваются тэнами. Поверхность рифлёная.
    • Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Жарочные панели чугунные, покрытые эмалью.
    • Мощность 1,8 кВт. Терморегулятор с диапазоном температур от 50 до 300 градусов.

    Средняя стоимость 9 000 рублей.

    Отзывы:

    • «Компактный гриль для небольшого кафе. Габариты 31 на 37 сантиметров. И цена вполне приемлемая.»
    • «Экономный, небольшой и качественный гриль. К цене нужно прибавить ещё минимум 800 рублей за доставку.»

    Airhot DCG

    Airhot DCG выпускается китайским брендом Airhot.

    Характеристики:

    • Относится к универсальному типу грилей.
    • Имеет две независимые рабочие поверхности. Верхние и нижние панели подогреваемые.
    • Температура регулируется термостатами от 50 до 300 градусов.
    • Мощность 1,8 кВт.
    • Корпус выполнен из нержавеющей стали, панели чугунные с рифлёной поверхностью.

    Средняя цена 14 900 рублей.

    Отзывы:

    «Относительно дорогая модель для Китая. Правда, нареканий на работу не имеется. Готовится всё очень быстро. Очищается гриль тоже легко. Жир выекает в поддон, поверхности практически чистые остаются в конце рабочего дня.»

    «Достаточная мощность позволяет готовить мясо за 3-5 минут. С помощью терморегулятора можно быстро отрегулировать процесс жарки и ничего не подгорит.»

    Вступайте в наше сообщество!

    Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

    Разновидности профессиональных грилей

    Гриль – это универсальное тепловое оборудование, без которого невозможно представить работу ресторанов формата гриль-хаус или стейк-хаус. Главная характеристика настоящего гриля – это наличие решетки, на которую помещается продукт во время жарки. Чтобы решетка не деформировалась в процессе воздействия высоких температур, ее изготавливают из литого чугуна или толстых стальных прутьев.

    Если же вы только планируете приобрести гриль, чтобы разнообразить меню своего заведения, вам необходимо знать, что существует множество разновидностей, выбирать которые следует исходя из того, какие блюда и в каком количестве вы собираетесь на них готовить. В первую очередь при покупке гриля следует обращать внимание на способ теплообразования и технологию приготовления.

    В зависимости от источника тепла различают:

    1) газовые грили, которые подключаются к баллонам или газовым магистралям и нагреваются за счет газовых горелок;

    2) электрические модели, работающие от сети с напряжением 220В или 380В. В этих модификациях в качестве нагревательных элементов выступают ТЭНы или кварцевые излучатели;

    3) угольные грили, в которых источником тепла являются дрова или угли.

    Бесспорно, лучшими по вкусу и аромату будут те блюда, которые приготовлены на открытом огне.

    Однако если вы стоите перед выбором, вам следует знать, что газовые грили несколько дороже электрических аналогов, но расходы на их эксплуатацию гораздо ниже, кроме того, они быстрее нагреваются.

    Несмотря на это, многие все же приобретают электрические модели, так как получить разрешение на использование газовых, а тем более угольных разновидностей, особенно если ресторан находится в жилом доме, очень сложно.

    В зависимости от того, каким образом готовится блюдо, вы можете выбрать:

    1) Бесконтактные грили. К ним относится, например, гриль-саламандер, где в качестве тепловых элементов используются инфракрасные лампы или ТЭНы. Это своего рода альтернативная замена микроволновых и конвекционных печей.

    Благодаря тому, что нагревательные элементы в таких грилях находятся над продуктом, происходит не жарка, а запекание, поэтому они отлично подходят для приготовления бутербродов, сэндвичей, пиццы, а также жульена в кокотнице и т.п.

    Кроме того, это оборудование вам потребуется в случае необходимости разогрева уже готовых блюд или придания им аппетитной корочки.

    Грили-саламандры бывают двух типов:

    – с неподвижным верхом и регулируемой по высоте решеткой;

    – с подвижной верхней частью с нагревательными тэнами.

    Лучше всего выбирать гриль-саламандер, нагрев у которого происходит одновременно сверху и снизу.

    2) Контактные грили. К ним относятся односторонние жарочные поверхности и грили с прижимной частью, которые позволяют обжаривать продукт одновременно с двух сторон, что значительно сокращает время готовки и расход тепла.

    Контактные грили могут иметь:

    – гладкие поверхности. Они отлично подходят для придания хрустящей корочки нежному мясу птицы или морепродуктам;

    – ребристые поверхности. Они рекомендуются для жарки крупных кусков мяса, на которых получается красивый рифленый рисунок;

    – комбинированные поверхности, сочетающие оба варианта.

    Разновидности грилей

    Гриль на лавовых камнях

    Это аналог классического мангала, в котором процесс отдачи тепла в чем-то схож с банной печью (только подливать воду на камни категорически не рекомендуется).

    В нем используется вулканическая лава, которая, нагреваясь, равномерно распределяет тепло, не выделяет вредных веществ и неприятных запахов. Шашлык, стейки, рыбу и овощи можно жарить на решетке без добавления жира, а готовые блюда сохраняют все витамины и минеральные вещества.

    Жир, стекая, попадает на раскаленные камни, образует легкий дымок и придает мясу неповторимый вкус и аромат, как  будто их приготовили на открытом огне.

    Помните, что по мере загрязнения лавовые камни следует мыть в посудомоечной машине, а в случае необходимости заменять на новые. Кроме того, в таких грилях важно расположение ТЭНов, поэтому перед приобретением посоветуйтесь с шеф-поваром и выясните его предпочтения.

    Роликовый гриль

    Он используется для равномерного обжаривания сосисок, сарделек и прочих колбасок на непрерывно вращающихся роликах, которые нагреваются встроенными в них ТЭНами. Эти приборы пользуются популярностью в заведениях фаст-фуда для приготовления хот-догов и т.п.

    Угольный гриль

    Как можно догадаться из названия, он работает на древесном угле, который то разгорается, то остывает. Именно поэтому важно иметь большой опыт и достаточный профессионализм, чтобы чувствовать эти моменты.

    Кроме того, для установки этого оборудования требуется согласование с пожарными инстанциями, а также наличие в помещении дымоотводов и приоретение искрогасителей и гидрофильтров для защиты от дыма и запаха. Поэтому этот вариант лучше подойдет для заведений, где есть возможность установить угольный гриль на открытом воздухе.

     Также стоит помнить, что необходимо постоянно контролировать наличие угля и закупать его, что является дополнительной статьей расхода.

    Печь Josper (Хоспер)

    Это закрытый угольный мангал, конструкция которого одновременно похожа на печку и гриль-барбекю.

    В этом оборудовании гриль вмонтирован в закрытое пространство, благодаря чему достигается эффект копчения, и мясо в процессе приготовления приобретает приятный аромат.

    Температура в рабочей камере регулируется при помощи системы тяги воздуха. Установив одно из 5-ти положений специальной заслонки, можно получить любую степень прожарки мяса.

    Особое внимание следует уделить установке вентиляции для грилей Josper.

    Если вы собираетесь разместить его в помещении, не забудьте про искрогаситель, который предотвращает попадание пламени и искр в вентиляцию, и колпак искрогасителя для охлаждения температуры дыма.

    На фотографиях показано, как это правильно сделать. На второй картинке показано идеальное расположение фильтров – спереди, а не сзади (гриль в конце кухни).

    Помните, что зонт должен иметь такую глубину, чтобы закрывать корпус с дверью в открытом положении. А диаметр трубы дымоотвода должен быть минимум 300 мм для всех моделей. Если дымоотвод идет на улицу, то искрогаситель и колпак не нужен, но зонт для удаления запахов все равно потребуется.

    Вапо-грили 

    Эта разновидность грилей характеризуется наличием водяного поддона, который находится под ТЭНами, разогревающими решетку. Само название “vapo”, что означает “пар”, “увлажнение”, говорит само за себя.

    Благодаря этой емкости с водой во время приготовления продукт увлажняется, сохраняя свою сочность и максимум питательных веществ.

    Кроме того, в процессе жарки жир стекает в воду, что позволяет избежать задымления и пригорания блюда.

    Ну и напоследок советы экспертов: лучше всего приобретать грили тех производителей, которые специализируется на этом оборудовании. К ним относятся: Movilfrit и Josper (Испания), Bohner и Heidebrenner (Германия).

    Лавовые грили: что это такое и какими они бывают?

    Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

    Многие рестораторы мечтают готовить на кухне своих заведений овощные, рыбные и мясные блюда, которые будут пахнуть дымком, будто их только что сняли с костра. О таких же изысках грезят и многие жители частного сектора. И воплотить в жизнь эти желания могут лавовые грили. Но перед тем как их приобрести, нужно узнать, что это такое и какими они бывают.

    Лавовый гриль – это агрегат, с помощью которого можно получить ароматные и аппетитные блюда, абсолютно безопасные для здоровья. Главной особенностью данных аппаратов является то, что еда готовится без использования жира.

    Изделие состоит из решетки, поддона, где укладываются камни вулканической лавы, и электрических ТЭНов либо газовых горелок, которые обеспечивают равномерное нагревание камней. Лавовые породы, помимо того, что распределяют тепло по поверхности гриля, еще и впитывают жир, который капает сверху.

    Несмотря на мнимую простоту, лавовые грили разнятся между собой. В зависимости от источника питания они бывают двух видов.

    • Электрическими. Работают от электросети, а роль нагревательных устройств выполняют ТЭНы либо кварцевые лампы. Контролирует температуру в данном случае термостат. Максимальный уровень разогрева данного типа агрегата составляет +300С.
    • Газовыми. Гриль подсоединяется к системе подачи природного газа или сжиженному источнику нагрева, предусмотрен пьезорозжиг. В комплекте есть съемная форсунка под сжиженный газ.

    Корпуса лавовых грилей производят из высокопрочной нержавеющей стали, которая не поддается процессам коррозии, надежна в работе и проста в уходе. Из стали так же делают решетки гриля – незамысловатые, но долговечные.

    Решетки из чугуна намного тяжелее, однако за счет этого они намного дольше сохраняют тепло от раскаленных камней. Решетки снимаются, поэтому за ними легко ухаживать.

    Лавовые грили, как правило, имеют одну или две рабочие зоны, но встречаются и комбинированные модели, в которых используется ребристая жарочная поверхность, на ней жарится жирное мясо или морепродукты. На гладкой поверхности готовят нежирные сорта мяса, рыбы и морепродуктов.

    Панель управления проста для понимания. На ней установлен регулятор нагрева, имеет от 2 до 10 позиций (количество зависит от модели), световые индикаторы питания и индикатор нагрева.

    По наличию поддона для сбора жира грили лавовые делятся на те, что имеют поддон и на модели без поддона. Последний вариант покупают чаще, поскольку такие устройства гораздо быстрее моются.

    Газовые грили могут иметь функцию защиты от затухания огня.

    Несмотря на разнообразие устройств, гриль-лава обладает несомненным достоинством – блюда, приготовленные и на газовом, и на электрогриле всегда получаются вкусными, с пикантным ароматом, который получается благодаря стекающему на камни и тающему под действием высокой температуры соку с мяса или рыбы.

    А чтобы готовое блюдо еще больше понравилось гурманам, кулинары советуют при готовке добавлять специи не на сам продукт, а непосредственно на горячие камни. Подымающийся дым с раскаленных пород лавы пропитает мясо или рыбу безумно аппетитным ароматом трав и специй.

    Дополнительное количество жира (растительного и животного происхождения) либо взбрызгивание полуготовых ингредиентов водой во время жарки не требуется.

    Таким образом, блюда, приготовленные на лавовом гриле сохранят все свои витамины и важные для человеческого организма минералы.

    Как уже отмечалось, во время приготовления блюд на лавовом гриле готовые продукты не теряют, а, наоборот, сохраняют все микроэлементы, чего невозможно добиться, когда ингредиенты жарятся на сковороде, и основная часть полезных веществ бесповоротно теряется.

    Еще одним достоинством данного аппарата можно назвать и то, что на нем можно по очереди готовить разные продукты питания, но их ароматы и вкусы при этом никогда не перемешаются.

    Таким образом, еда, прошедшая процесс жарки на гриле с углями лавы, имеет такие достоинства:

    • получает вкус и аромат такой же, как можно уловить от лакомств, приготовленных на костре;
    • ингредиенты жарятся в собственном маринаде, сохраняя при этом все полезные элементы;
    • процесс готовки отнимает меньше времени, нежели на традиционной поверхности для жарки (сковороде).

    Чаще всего лавовые грили используют в ресторанах, кафе, фастфудах, барах. Применение подобных устройств делает меню любого заведения общественного питания более изысканным, привлекает значительно большее количество гостей.

    Живой огонь не только помогает в течение считаных минут приготовить полезные блюда, благодаря ему прием пищи становиться намного интереснее, ведь наблюдать за тем, как готовится еда на открытом пламени очень приятно.

    Процесс завораживает и повышает аппетит.

    Благодаря грилю легко готовятся шашлыки и разогреваются сосиски, жарится пицца и печется шаурма. Лавовый гриль предлагает насладиться сочными стейками из говядины, баранины или рыбы.Мини-грили лавового типа можно устанавливать и на заднем дворе загородного дома.

    Пользоваться аппаратом довольно легко, как и чистить его, но чтобы новое устройство бесперебойно работало долгие годы, нужно соблюдать определенные правила.

  • Обустройство лавового гриля должно выполнять компетентное лицо, в ином случае можно лишиться гарантии на агрегат.
  • Помещение, где будет установлен гриль с лавовыми камнями, должно быть просторное.
  • Обязательно должна быть установлена вытяжка.
  • Запрещено лить воду на горячий гриль, есть большая вероятность повредить ТЭНы. Воду можно заменить маринадом, но только в малом количестве.
  • Срок действия камней ограничен, но его можно продлить благодаря регулярному прокаливанию.
  • Процесс выглядит следующим образом:

    • снимается решетка и горелка включается на полную мощность;
    • необходимо подождать, пока дым от камней полностью затухнет;
    • горелка выключается и остывает;
    • решетка ставится на место;
    • мыть камни и решетку можно только после полного их остывания.

    Выбирая лавовый гриль, стоит обратить внимание на важные критерии, которые гарантируют максимальное удобство в работе агрегата и его продуктивность.

    • Вид устройства. Перед началом поиска оборудования нужно определиться, какой источник питания для него отведен. Электрические грили более просты в установке и менее опасны, поэтому чаще выбирают устройства с питанием от обычной электророзетки.
    • Выбор рабочей поверхности. Если аппарат будет установлен в ресторане/кафе/баре, выбор поверхности в большей степени зависит от меню заведения. Если позволяют средства, можно установить сразу несколько агрегатов с разной поверхностью. Таким образом, можно дополнить ассортимент предоставляемых блюд вкусными лакомствами. Если же помещение небольшое, лучше отдать предпочтение комбинированному устройству.
    • Производитель. Крупные сети заведений общественного питания выбирают, как правило, известных производителей, в полной мере доверяя их продукции. Хотя в таком случае часть средств расходуется «на марку», однако затраты быстро окупаются качественным сервисным обслуживанием. Отечественный рынок лавовых грилей представлен в основном товарами европейских брендов. Среди них: Bertos, Ewt Inox, Fimar.

    Полезные советы по использованию лавового гриля далее.

    Грили. Часть 1. Виды, преимущества, производители

    Виды грилей: электрические контактные и бесконтактные, газовые, лавовые

    Грили относятся к универсальному тепловому оборудованию. Они позволяют готовить большое количество самых разнообразных блюд с разными вкусовыми оттенками и характеристиками (температура, твердость, содержание влаги и жиров).

    Семейство грилей включает в себя такие аппараты, как грили для кур, грили-саламандер, контактные грили, жарочные поверхности, роликовые грили, грили с вулканической лавой, вапо-грили, оборудование для приготовления шаурмы, печи-барбекю и шашлычницы.

    Оглавление

    Преимущества грилей
    Виды грилей
    Бесконтактные грили
    Возможности бесконтактных грилей
    Топливо для бесконтактных грилей
    Виды бесконтактных грилей
    – Карусельные грили
    – Шампурные грили
    – Грили-саламандер
    – Лавовый гриль
    – Гриль для плавления сыра

    Преимущества грилей

    Использование грилей на профессиональной кухне предоставляет целый ряд возможностей, которых нет у другого оборудования.

    • быстрое приготовление. Время приготовления продуктов в гриле составляет от 10 минут (в зависимости от их предварительной обработки).
    • в некоторых грилях можно обжаривать сразу несколько блюд. Это существенно повышает их производительность.
    • в процессе жарки к продуктам можно добавлять разные ингредиенты, в том числе специи.
    • при помощи грилей можно не только готовить мясо, птицу или рыбу, но и выпекать изделия из тестовых полуфабрикатов, а также разогревать уже готовые блюда.
    • грили позволяют проверять готовность блюд без особых потерь тепла.
    • грили способны готовить продукты разной величины и толщины.
    • рифленая поверхность контактных грилей улучшает внешний вид блюд (появляется аппетитная поджаристая сетка)
    • грили просты в эксплуатации и позволяют полностью контролировать процесс приготовления блюд.
    • относительно невысокая цена грилей полностью оправдывается их преимуществами.

    Виды грилей

    По расположению продукта по отношению к нагревательной поверхности профессиональные грили бывают контактные и бесконтактные.

    В бесконтактных моделях продукт не соприкасается непосредственно с нагревающей поверхностью, а в контактных –  наоборот, готовится при соприкосновении с ней.

    К бесконтактным грилям относятся карусельные и шампурные модели, а также грили Salamander (грили-саламандер, грили-саламандра). Контактные грили делятся на грили непосредственной жарки (грили-панини), роликовые грили и жарочные поверхности.

    Бесконтактные грили

    В бесконтактных грилях продукты готовятся без непосредственного соприкосновения с жарочными поверхностями. Такие грили хорошо подходят для приготовления куриного мяса, курицы гриль, рыбы, сосисок, шаурмы и шашлыка, и могут использоваться в небольших кафе, фаст-фудах, продуктовых магазинах и супермаркетах.

    Возможности бесконтактных грилей 

    – продукты не контактируют с раскаленным жиром и продуктами его распада.
    – готовые продукты приобретают хрустящую поджаренную корочку и характерный аромат.
    – блюда готовятся достаточно быстро и полностью сохраняют свои полезные свойства.
    – бесконтактные грили позволяют быстро разогревать приготовленные продукты.

    Топливо

     В зависимости от потребляемого топлива, бесконтактные грили могут быть газовыми или электрическими.

    Мы рекомендуем использовать газовые грили для уличной торговли, поскольку они обладают небольшими размерами и могут работать автономно от стационарного источника питания (газового баллона). Электрические грили часто покупают для профессиональной кухни.

    Нагрев у них осуществляют или кварцевые излучатели, или ТЭНы со спиралями из сплава никеля и хрома. Газовые грили, как правило, стоят дороже электрических аналогов, но расходы на газ меньше, чем на электроэнергию.

    Виды бесконтактных грилей 

    Карусельные грили

    Все бесконтактные грили делятся на две группы – карусельные и шампурные. Они различаются способом вращения вертела и закладки продукта. Карусельные грили состоят из рабочей камеры со стеклянными стенками, термостата и вращающегося механизма со съемными сетчатыми корзинами, которые еще иногда называют «люльками».

    В верхней части камеры находятся ТЭНы или кварцевые нагревательные элементы, а над ними  – отражатели, которые фокусируют тепло на готовящихся продуктах. Рабочий температурный режим карусельных грилей составляет от 50°C до 250°C.

      Для сбора кипящего жира у профессиональных грилей предусмотрен специальный поддон со сливным краном, а продукты сгорания выводятся из камеры через небольшой зазор в верхней части корпуса. Панель управления устанавливается на фронтальной части аппарата.

    У грилей эконом-класса она механическая, и состоит из сигнальных индикаторов, кнопки «сеть» и регуляторов интенсивности нагрева для каждой группы излучателей. Более дорогие грили оборудованы электронной системой управления и светодиодной панелью.

    Профессиональные грили премиум-класса имеют процессорное управление, которое позволяет вводить в память компьютера информацию о приготовлении разных блюд с учетом начальной температуры и степени загруженности гриля.  Карусельные грили предназначены для приготовления курицы гриль или отдельных частей птицы, поэтому их часто называют грилями для кур.

    Если Вы хотите купить карусельный гриль для кур или гриль для кур карусельного типа, следует обратить внимание на его вместимость – она составляет от 6 до 70 и более тушек. Время обжаривания одной полной загрузки гриля, к примеру, тушками курицы, составляет в среднем 50-60 минут. Все вертела у грилей – съемные, поэтому после приготовления блюд их можно снять и поместить в мармит вместе с готовыми продуктами. 

    Отдельной разновидностью карусельных грилей являются планетарные. От карусельных они отличаются тем, что вокруг своей оси вращается не только сам механизм с закрепленными на нем корзинами, но и шампуры (корзины, «люльки»), в которых находятся продукты. Поэтому продукты пропекаются более равномерно, а сам процесс приготовления ускоряется.

    Табл. Наиболее популярные грили для кур

    Шампурные грили (грили для шаурмы, шаурма оборудование)

     Шампурные грили, как и карусельные, часто используют для приготовления курицы гриль на профессиональной кухне. Но, как показывает наша практика, шампурные грили распространены больше карусельных, поскольку время приготовления у них меньше.

    Подготовленные тушки птицы насаживаются на горизонтальные шампуры, которые располагаются или друг над другом, или в шахматном порядке. Шампуры непрерывно вращаются вокруг своей оси рядом с нагревательными элементами.

      На крышке гриля есть специальный зазор, через который все продукты сгорания попадают в патрубок на крышке гриля и выводятся в вентиляцию. Поэтому стекла гриля не покрываются изнутри нагаром.  Разновидностью шампурных грилей являются шаурма- грили или грили для шаурмы (gyros grill, гирос гриль).

    От других шампурных аппаратов они отличаются тем, что у них установлен вертикальный шампур (вертел), на который насаживают подготовленное мясо. 

    Как и другие грили, аппараты для шаурмы бывают газовыми и электрическими. Газовые грили пользуются большим спросом, чем электрические, поскольку могут работать автономно, от баллонного газа (пропан, бутан).

    В корпус газовых грилей встраиваются блоки газовых горелок, а напротив них вращается вертел с мясом. Штуцер для подвода газа из баллона располагается на боковой поверхности гриля.

    Там же находится и панель управления.

    Табл. Наиболее популярное оборудование для приготовления шаурмы

     

    Грили-саламандер (грили-саламандры, гриль Salamander, гриль salamandra)

     Грили-саламандер  являются отдельной разновидностью бесконтактных грилей. Эти аппараты – профессиональное гриль оборудование, малогабаритный вариант грилей, рассчитанный на работу в тяжелых условиях. Как правило, они имеют размеры от 25 до 33 см в глубину и от 58 до 70 см в ширину.

    Небольшие габариты позволяют поместить их на рабочий стол или установить над кухонной плитой.  Гриль-саламандер состоит из двух частей – подвижной верхней части с нагревательными элементами и неподвижной нижней, на которой находятся продукты. Между ними устанавливается решетка с продуктами.

    Интенсивность нагрева продуктов регулируют, увеличивая или, наоборот, уменьшая расстояние между частями гриля. У более простых моделей нагревательные элементы зафиксированы, а решетка с продуктами  имеет несколько основных положений, в которых она может устанавливаться.

      Гриль-саламандра может готовить широкий ассортимент блюд, включая кусковые продукты (рыба, птица), горячие открытые бутерброды, жульен, шашлык, люля-кебаб, овощи, поджаривать мясо и разогревать быстрозамороженные готовые блюда.

    Овощи, приготовленные в саламандер-гриле, полностью сохраняют свою первоначальную консистенцию и получаются намного ароматнее отварных, с четким привкусом запеченного овощного сока. Их можно использовать как отдельное блюдо или как ингредиент для салата.

    Мясные блюда, к примеру, шашлык и люля-кебаб после обработки в саламандер-гриле, приобретают специфический приятный аромат и вкус. Особенно удобно готовить на таком гриле жульен в специальных емкостях (кокотницах).

    Так можно приготовить одну или две порции, что особенно удобно для профессиональной кухни ресторана, где некоторые блюда готовятся только на заказ. Гриль-саламандра может быть газовым или электрическим. Газовый гриль-саламандра имеет от одной до шести инфракрасных горелок, а их мощность составляет от 8,8 до 19,3 кВт. Электрические грили менее мощные – от 5,2 до 7 кВт. В нашей компании часто заказывают грили с инфракрасным подогревом. Они быстро прогреваются (примерно за 90 секунд), а воздух в кухне не нагревается так сильно, как это бывает с другими грилями. 

    Небольшие заведения и продуктовые магазины обычно предпочитают электрические грили, а крупным торговым точкам мы советуем купить газовый гриль-саламандер как более экономичную в эксплуатации технику.

    Самый дорогой вариант исполнения –гриль-саламандра с керамическими инфракрасными горелками. Вкус курицы, приготовленной на таком гриле, ничуть не хуже чем у приготовленной на углях.

    Гриль-тостер с металлическими элементами накаливания, за счет нагревания которых готовятся продукты, стоит дешевле.

    Рис. Гриль-саламандер Inoksan PSE 200

    Табл. Наиболее популярные модели грилей-саламандер

    Лавовый гриль

    Лавовый гриль (лава-гриль, гриль с вулканической лавой, гриль лавовый, гриль с лавовым камнем, lava grill) – это гриль-аппарат, в котором для приготовления продуктов используются лавовые камни (вулканическая лава).

    Лавовый гриль состоит из металлического корпуса, терморегулятора, панели управления, нагревательных элементов и опорной решетки и решетки для продуктов, расположенной сверху. 
    Продукты кладут на специальную решетку, под которой располагаются лавовые камни на опорной решетке.

    Снизу их нагревают ТЭНы или газовые горелки, и камни отдают тепло, сравнимое с теплом от раскаленных углей, готовящимся продуктам. За счет этого тепла и готовятся блюда.

    Рис. Приготовление семги на лавовом гриле

    Преимущества и возможности лавового гриля

    • готовые продукты приобретают вкус и аромат блюд, приготовленных на открытом огне (эффект барбекю). Такого эффекта нельзя достигнуть на других грилях.
    • вулканическая лава хорошо распределяет тепло, поэтому блюда не подгорают и приобретают поджаристую золотистую корочку.
    • в готовых блюдах полностью сохраняются все витамины и микроэлементы, что очень важно для здорового образа жизни. Приготовление продуктов не требует добавления масла – они запекаются в собственном соку.
    • не нужно каждый раз посыпать новое блюдо специями.

      Достаточно посыпать ими один раз камни – и все блюда пропитаются этим ароматом.

    • лава-гриль позволяет жарить попеременно рыбу, мясо, сосиски и другие продукты без смешивания вкусов и запахов.
    • лавовый камень впитывает сок и жир, стекающий с продуктов, и при этом практически не дымит.

    • грили легко разбираются, их легко чистить и мыть. Вулканическую лаву и решетки можно мыть в посудомоечной машине.

    Табл. Наиболее популярные модели лавовых грилей

    Гриль для плавления сыра

    Гриль для плавления сыра (cheese melter) – аппарат для плавления сыра, который используется в блюдах итальянской и мексиканской кухни. Кроме своей основной функции, грили для плавления сыра могут выполнять и другие второстепенные задачи – подрумянивать готовящиеся блюда, а также варить продукты на медленном огне.

    По своему расположению они могут быть как напольными, так и настольными.  Ширина грилей для плавления сыра составляет от 60 см. Продукт помещается на решетку, которая может регулироваться по высоте (три положения).  Обычно у грилей всего одна решетка, хотя при необходимости можно смонтировать несколько дополнительных решеток.

     

    Как и другие профессиональные грили, аппараты для плавления сыра могут использовать энергию газа или электричества. Наибольшее распространение получили инфракрасные грили, поскольку они очень быстро прогреваются – в течение всего двух минут.

    Рис. Портативный гриль для плавления сыра

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9