Думаю, всем знакома эта присказка «знал бы прикуп, жил бы в Сочи». Так и с моей стройкой. Я строить начал, не имея опыта, но постепенно шишки себе набиваю из-за этого. Думаю, информация про два моих последних прокола будет полезна тем, кто так же, как и я решил построить себе дом, но опыта особого не имеет. Я стараюсь делать подобные статьи, вдруг кто-то прислушается и не наступит на эти грабли. Но обо всем по порядку.

Если вы нанимаете рабочих для ведения работ на строительном объекте, то им где-то нужно размещать инструменты, свои вещи и обедать. Сэкономить на сооружении такого сарая можно, взяв в аренду бытовку в Санкт-Петербурге от компании «Аrendaman».  Бытовки вмещают до 8-ми человек и имеют площадь 14-15  м2.

Ошибка номер раз. Неубранная земля после отливки фундамента.

Прошлым летом, после того как я оформил разрешение на строительство (буквально за пару недель до того, как его отменили), откопал траншеи под фундамент, выставил опалубку и залил его. Ошибка была в том, что выкопанную землю я не разравнял, и оставил вокруг фундамента бугры и «горы». Поднимать стены мне это особо не мешало, плюс я экономил летнее время, чтобы успеть поставить дом под крышу. Но сейчас я обшиваю дом сайдингом, вернее, обшил уже на высоту 4 метров. Работать в этих «горах» крайне неудобно. Чтобы нормально выставить леса, нужно постоянно что-то подкладывать, да и просто передвигаться затруднительно.

Притом еще эта земля в оттепель превращается в «жирную» кашу. Если хотя бы с осени это все убрал, сейчас не имел бы такой «геморрой».

Ошибка номер 2. Мусор и остатки бетона в фундаменте.

Параллельно с сайдингом подшиваю ветрозащиту к лагам пола и набиваю доски, чтобы утеплитель не выпал. Лаги пола у меня лежат через 59 см, что как бы намекает, что утеплитель и так никуда не денется. Но бережёного бог бережет. Не знаю, кто как это делает, но я в буквальном смысле ползаю ужом. Пока строил дом, я безжалостно валил всякий мусор в фундамент. Небольшие обрезки досок, баллоны из-под монтажной пены, сигаретные пачки, бутылки и т.д., все летело вниз. Плюс еще когда я отлил фундамент, пока он выстаивался, в нем трава проросла, я конечно ее убрал, но не полностью. Сейчас пришлось практически рабочий день потратить на разгребания этих «авгиевых конюшен». Ну и «вишенкой» на торте является то, что я еще иногда в фундамент сбрасывал остатки раствора, притом не равняя их. Сейчас лежу и спиной их чувствую))).

Работа над ошибками.

Перед началом и после окончания фундаментных работ убирайте лишнюю землю сразу. Я сейчас прикидываю, что у меня ушло бы на это максимум пол дня, а работать было бы сильно проще. На стройке заимейте привычку после окончания рабочего дня прибирать за собой весь мусор и желательно сразу его вывозить. Иначе все захламляется нещадно. Я стараюсь каждый день после работы понемногу мусор вывозить.

P/S от автора.

Есть у меня на канале статья на тему, что делать с обрезками ОСП, которых достаточно много остается после обшивки фасада.

В дело их особо не пустишь, поскольку они треугольные. Но мне тут идея такая пришла, почему бы их не резать на полосы и подшивать ими полы или потолки. Вот как раз эту идею и начал помаленьку реализовывать. Обрезью ОСП подшиваю пол. Фото для наглядности.

Источник

Adblock
detector