Для любой современной хозяйки важным штрихом в оформлении кухни, безусловно, является кухонная столешница. Это высокофункциональный элемент обустройства кухонного пространства. Чаще всего на нем режутся овощи и фрукты, разделывается мясо рыбы, птицы и прочие продукты животного и растительного происхождения.
ЛСДП
Наиболее распространенными материалами в изготовлении столешниц считаются на данный момент: нержавеющая сталь, ламинированная ДСП, а также камень и дерево. Весьма популярны изделия из ЛСДСП, т. е древесно-стружечной лакированной ДСП, изготавливается способом горячей прессовки древесной стружки с дальнейшим покрытием пластиком или ламинированной плёнкой.
К тому же, сейчас этот материал является наиболее востребованным благодаря весьма невысокой стоимости. Более того, достоинства этого материала выражаются в практически неограниченном ассортименте картинок и оттенков, за счёт чего столешница органично вписывается в любую обстановку.
К существенным недостаткам относится недолговечность, способность впитывать влагу, а ещё изделие из ЛСДСП легко поцарапать, но это касается лишь бюджетных дешёвых плит из материала невысокого качества. Ещё один недостаток заключается в том, что их практически невозможно отремонтировать. Вот поэтому нужно постоянно следить за защищённостью торцов от влаги, чтоб они не разбухли.
Нержавейка
А вот более практичным и сравнительно недорогим материалом для столешницы считается нержавеющая сталь. Она-то не требует постоянного тщательного ухода, а ещё отличается повышенной износоустойчивостью. С другой стороны, её также просто поцарапать, да и на поверхности видны отпечатки пальцев и следы от высохших брызг от водопроводной воды из крана.
К тому же металл, впрочем, как и камень, холодный на ощупь. Тем не менее, нержавейка, если говорить о её эстетических свойствах, обладает рядом существенных достоинств.Ведь этим блестящим металлом отражается солнечный и свет осветительных приборов, это зрительно увеличивает кухню за счёт дополнительного своеобразного освещения.
Еще нержавейка отлично гармонирует с бытовыми приборами и металлической кухонной посудой, с чайником, к примеру, но в таком случае предпочтительнее это помещение оформлять в стиле минимализма, хай-тэк или модерн.
Дерево и камень также имеют свои преимущества и недостатки, а потому выбрать грамотно материал для столешницы можно только после тщательного изучения и сравнения свойств того или иного материала с учетом интерьера кухни и условий эксплуатации помещения.