В летний период есть возможность запастись свежими овощами и фруктами. Многие выращивают их на даче или закупают на зиму на рынках и в магазинах. Важно не только вырастить урожай, но еще и сохранить его надолго. Хранение овощей — целая наука, особенно, если нет ни погреба, ни даже балкона. Однако и в условиях городской квартиры можно сохранить большую часть урожая свежим.

Подготовительный этап

При подготовке к длительному хранению необходимо изучить, как правильно хранить овощи в соответствии с видом и сортом, учесть необходимые для этого температурные и световые условия. Также подготовка к хранению овощей в квартире будет зависеть от выбранного способа заготовки — в свежем, сушеном, консервированном или замороженном виде.

Подумать о сохранности урожая лучше всего еще перед посадкой огорода, уделив внимание выбору семян, отдав предпочтение позднеспелым и лежким сортам.

После сбора урожая в первую очередь нужно его перебрать, отложить поврежденные, подпорченные, больные экземпляры. Лучше всего хранятся целые, не переспевшие или слегка недозрелые плоды. Особое внимание нужно уделить целостности кожуры. Мятые, побитые и треснувшие овощи быстро испортятся, поэтому их нужно сразу же приготовить и съесть.

Многие считают, что, принеся домой плоды своего труда, их нужно непременно помыть. Однако это не так, наоборот, часто мытье даже вредит нормальному хранению. Так, например, собранная с грядки морковь лучше хранится грязной. Если же ее помыть, тонкая кожица лишается защиты, и овощ быстро высыхает и сморщивается. Немытыми хранятся также помидоры, картофель, свекла, лук и чеснок.

Чтобы избежать образования плесени, овощи, особенно такие как картофель, лук, чеснок, перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить.

В некоторых случаях для закладки овощей нужно подготовить еще и ящики из фанеры, дерева или картонные коробки, песок, опилки, вощеную бумагу.

 

Общие правила зимнего хранения овощей в квартире

Способов хранения овощей в зимний период придумано немало: консервация, сушка, заморозка. Однако при консервации или сушке при высокой температуре большая часть полезных веществ улетучивается. Приготовленные таким образом плоды могут служить лишь как источник клетчатки. Гораздо полезнее заморозка или хранение в свежем виде.

Разберемся, как сохранить овощи, чтобы они принесли максимальную пользу организму в зимнее время. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • плоды должны быть сухими и целыми, кожура без повреждений;
  • нельзя хранить перезрелые экземпляры;
  • лучше хранятся при комнатной температуре овощи с меньшим содержанием влаги (картофель, свекла, морковь, редька);
  • место хранения должно быть темным и прохладным, защищенным от проникновения вредителей;
  • скоропортящиеся сорта лучше хранить в холодильнике или заморозить.

Места для хранения свежих овощей

Лучшим местом для хранения считается погреб, однако имеется он сейчас далеко не у каждого. Вопрос, как хранить овощи в квартире, волнует жителей мегаполисов, которые хотят в холода питаться запасенными с лета дарами природы, а не покупать безвкусные тепличные овощи в супермаркетах.

Отлично, если в доме имеется кладовка — в ней можно обустроить полки, разместить контейнеры и ящики с плодами. Для хранения неприхотливых овощей подойдут и плетеные корзины из прутьев, которые к тому же украсят кухню, придав ей сельского уюта.

Во многих старых домах сохранились встроенные шкафчики-холодильники под кухонными подоконниками, предназначенные для хранения продуктов. Их тоже можно использовать для хранения овощей, также как и пространство под кроватями и шкафами.

Важное правило: места для хранения плодов не должны соседствовать с отопительными трубами и радиаторами.

Можно приобрести термоящики, поддерживающие нужную температуру, или изготовить их самостоятельно, обшив изнутри пенопластом деревянные коробки.

Традиционным местом, где хранятся овощи дома, является холодильник. В него помещается все то, что быстро портится при комнатной температуре: огурцы, помидоры, зелень. Для более длительного хранения подойдет морозильная камера.

Оптимальные условия

Лучшими способами зимнего хранения овощей являются те, с помощью которых сохраняется весь овощной запас витаминов и микроэлементов.

Чтобы разобраться, где хранить овощи на кухне так, чтобы они не испортились, нужно знать оптимальные для их хранения параметры температуры, влажности воздуха, освещенности.

Например, лук не требует создания специальных условий и может храниться на свету и при комнатной температуре. Лук и чеснок можно просто сплести в косы или поместить в веревочную сетку, капроновый чулок, а затем подвесить в сухом месте. Толстокорые плоды (кабачки-цукини, тыквы) могут просто лежать на полу в кухне достаточно долгое время, кроме того, они способны прекрасно храниться в темноте под кроватями и шкафами при комнатной температуре.

Для дозревания зеленых томатов подойдет темное, продуваемое сквозняком место (например, под диваном). Там они смогут пролежать до 2 месяцев при температуре +15…+18°С. Избежать порчи помогут дольки чеснока, проложенные между плодами.

Вилки белокочанной и цветной капусты, не обрывая самые верхние листья, нужно аккуратно обернуть в газетную бумагу и положить в прохладное, темное, сухое место. До самых холодов можно сохранить и яблоки. Для этого каждое яблоко оборачивается в вощеную бумагу, затем плоды помещают в картонные коробки с отверстиями в стенках и оставляют в темноте. В коробках можно какое-то время хранить и сладкий перец, пересыпав его опилками.

Картофель в небольших количествах может долго храниться в вентилируемом контейнере в кухонном шкафчике. Однако нельзя оставлять картофель на свету, иначе он позеленеет.

Большинство корнеплодов лучше всего хранится при температуре не выше +10°С. В случае, если планируется запасти на зиму большое количество корнеплодов, таких как картофель, морковь, свекла, пригодятся коробки с отверстиями в стенках, через которые хорошо циркулирует воздух. Разместить их предпочтительнее на сквозняке, возле входной или балконной двери.

В ящики для хранения моркови и свеклы нужно добавить песок, перемешанный с известью, чтобы через тонкую кожуру этих корнеплодов не уходила влага. Еще один способ: перед закладкой в ящик каждую морковку окунуть в раствор глины и высушить.

А что, если заморозить?

Заморозка — популярный вариант хранения овощей зимой. Она позволяет сохранить овощи практически в их естественном виде, потеря витаминов и полезных веществ при правильном замораживании — минимальна. При температуре ниже -18°С овощи хранить можно до следующего сбора урожая.

Заморозке хорошо поддаются помидоры, кабачки, сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, брокколи и цветная капуста.

При заморозке нужно соблюдать основные правила:

  • перед заморозкой овощи надо вымыть, после чего дать воде стечь, затем удалить семечки, порезать на небольшие кусочки или дольки, цветную капусту разделить на соцветия;
  • баклажаны перед заморозкой рекомендуется бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы удалить из них горечь;
  • замораживать овощи нужно маленькими порциями, разложив на плоских подносах или тарелках в один слой;
  • рекомендуется подложить под плоды лист бумаги или полиэтиленовую пленку, чтобы они не примерзли к подносу и легко отделялись от него;
  • спустя 1-2 часа, когда овощи замерзнут, нужно ссыпать их в полиэтиленовые пакеты, закрыть застежку или завязать и поместить на дальнейшее хранение обратно в морозилку.

Порезанную зелень можно замораживать в пластиковых контейнерах. Кроме того, в контейнерах можно замораживать овощные и фруктовые пюре.

Adblock detector