Сколько весит слоненок при рождении: интересные факты о слонах, примерный вес по месяцам

Сколько весит слон – интересные факты

Слоны – удивительные животные, которые поражают своими размерами. Вычислить точный вес слона очень сложно, ведь он зависит от многих факторов. На самом деле нет двух идентичных слонов, потому что все они имеют различный рост, вес, длину бивней. Но все же, сколько весит новорожденный слоненок?

Краткая характеристика

Слон – крупнейшее сухопутное животное на нашей планете, которое известно благодаря своей любви к воде и огромным размерам.

Обитают представители этого вида в тропических широтах, например, в Индии и на африканском континенте.

Впрочем, иногда их можно встретить и в других регионах: они зачастую становятся артистами в цирке, ведь легко поддаются дрессировке, хорошо понимают команды и считаются очень умными животными.

Обратите внимание

Перед тем как рассказать о том, сколько весит слоненок при рождении, необходимо охарактеризовать этот вид в целом. Начать следует с описания многофункционального хобота, состоящего из сотен тысяч мускулов.

С помощью этого органа животные дышат, издают звуки, нюхают различные предметы, пьют воду и, используя небольшой отросток на конце хобота, поднимают всякие мелочи.

Из-за ценных бивней на слонов охотятся, но это незаконно.

Ведут они стадный образ жизни, при этом все члены стада связаны кровными узами. Вместе они заботятся о молодняке. Известно, что слоны даже умеют здороваться друг с другом. Верность стаду сохраняется на протяжении всей жизни. Это проявляется и в том, что в случае гибели одного из членов семьи слоны грустят. Во главе стада стоит старейшая и умнейшая самка.

Продолжительность жизни слонов составляет примерно семьдесят лет. Питаются животные древесной корой, травой, корешками и фруктами. Количество потребляемой пищи достигает 136 кг в день.

При этом каждая особь выпивает по 100-300 литров воды ежедневно. Эти цифры вас удивляют? Будьте готовы испытать еще большее потрясение, когда узнаете, сколько весит слоненок при родах.

Об этом речь пойдет чуть позже.

Виды слонов

Классификация слонов основана на местах их обитания. Ареал саванного и лесного слонов ограничен африканским континентом.

Именно саванный африканский слон считается крупнейшим представителем вида, а вот его собрат чуть меньше.

Важно

Самцы, как правило, крупнее самок, и достигают больших размеров, вплоть до 7,5 метра в длину и 2,5 метра в высоту. При этом самая высокая точка их тела находится в районе плеч.

Габариты индийских слонов не превышают 7 метров. Самый мелкий представитель этой разновидности обитает в районе острова Калимантан. Наивысшая точка на теле индийского слона расположена на макушке. Существует несколько подвидов азиатских слонов:

  • Цейлонский. Представители этого подвида обитают только на острове Шри-Ланка. У 95 % особей отсутствуют бивни.
  • Суматранский. Как можно понять из названия, ареал обитания этого животного представлен островом под названием Суматра. Масса тела взрослых особей составляет всего 2-4 тонны, поэтому вы можете сами догадаться, сколько весит маленький слоненок этого подвида: примерно 50-60 килограммов.
  • Карликовый слон Борнео – самый маленький в мире. Его рост достигает 2,5 метра, а вес не превышает 3 тонн, и то довольно редко.

Сколько весит слон

Сколько весит слон – интересные факты

Слоны – ярчайшие представители мегафауны планеты и самые крупные сухопутные млекопитающие на земле.

Их предшественниками были мастодонты, меритерии, стегодоны и другие вымершие животные, которых объединяла одна общая особенность – хобот.

По этому признаку слонов и их древних родственников классифицируют, как отряд хоботных, включающий единственное существующее на сегодняшний день семейство слоновых. К нему относятся три выживших вида слонов: саванный, лесной и индийский.

Масса тела слонов впечатляет! В книгу рекордов Гиннеса попал самец, застреленный в Анголе в 1974 году: животное весило 12 тонн и 240 кг. Такой показатель – скорее исключение из правил, большинство этих животных, по слоновьим меркам, имеют гораздо более скромный вес.

В природе слоны могут выжить только в жарком тропическом климате, поэтому естественный ареал этих животных – леса и саванны Африки и Юго-Восточной Азии.

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах.

В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением.

Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

Совет

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком. Саванный слон.

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек.

Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают.

Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.

Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов.

Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т.

Обратите внимание

Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется “карманным слоном” из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных.

Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты.

Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены.

Важно

Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался “дедушка Линь Ван”, а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке “Сафари”. Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел.

Совет

Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота.

Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного.

Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху.

Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как “говорящий слон”.

В 1977 году 8 – летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай.

Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году “говорящий слон” скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 – летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Обратите внимание

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам.

На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель.

По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона – террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе.

Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах.

Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры. Важно

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения.

В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути.

Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  • Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  • Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  • Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  • Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  • Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  • Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  • Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  • Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  • Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  • Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  • На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  • Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  • Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  • Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  • Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  • Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  • Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  • Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  • Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  • 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.
  • Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

    На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

    Также смотрите фото слонят.

    Вес и весы. Интересные факты, легенды, мифы о весе и весах

    Сколько весит слон – интересные факты

    Прежде чем начать данную статью, следует упомянуть, что автор ни в коем случае не претендует быть первоисточником тех фактов и легенд, которые будут описаны ниже. Данная статья составлена из отрывков знаний, которые можно с легкостью обнаружить в интернете, если знать: как, что и где искать.

    Начнем, пожалуй, с легенд и мифов – они не требуют подтверждения, а посему Вам будет проще поверить в то, о чем пойдет речь в данной статье далее.

    Все мы, конечно же, помним историю про великого ученого Архимеда, его ванну и корону царя Сиракуз. Наверное, это самая известна легенда, связанная со взвешиванием и определением подлинности драгоценных металлов.

    Однажды, действующий правитель Сиракуз усомнился в том, что его новая корона была сделана из чистого золота. Он попросил Архимеда выяснить, так ли это. Ученый не знал, каким образом точно определить, какой металл использовался для изготовления короны.

    Тогда, чтобы расслабиться и отдохнуть, он захотел принять ванну, а когда, после погружения в неё Архимеда, вода перелилась через края купели, ученого осенило. Он воскликнул: «Эврика!». Идея доказательства подлинности короны пришла ему в голову.

    Древний ученый уравновесил на весах корону и слиток золота, после чего, поместил весы в воду, после чего чаша с чистым золотом 

    перевесила и опустилась ниже. К тому же, Архимед поочередно опустил каждую из чаш в воду и посмотрел на количество вытесненной воды.

    Дело в том, что разные материалы (в том числе и металлы) при одной массе занимают разный объем, следовательно, количество воды при погружении в неё поочередно золота и короны, окажется разным.

    Таким образом, Архимед смог доказать, что золото в короне было поддельным.

    Кстати, самым тяжелым царским головным убором (короной), из когда-либо взвешиваемых, является Шапка Мономаха. Это золотой, искусно выполненный, остроконечный головной убор конца VIII- начала VIX века, изготовленный, предположительно, Восточными мастерами.

    Совет

    Шапка Мономаха украшена драгоценными камнями: рубинами, изумрудами, жемчугом, сверху имеет возвышающийся крест. Эту регалию носили Русские великие князья и цари. Хранится она в Оружейной палате Московского кремля. Вес Шапки Мономаха составляет 698 грамм.

    Вообще, в древней Греции, весы всегда были нечто большим, чем просто устройство для взвешивания товаров. Так, например, в древнегреческой мифологии, богиню Фемиду изображали держащей в одной руке весы, в другой – меч, а на глазах – повязка.

    Весы использовались, как древний символ меры и справедливости. Считалось, что на весах правосудия Фемиды взвешиваются добро и зло, хорошие и плохие поступки, которые смертные совершали при жизни. Судьба людей после смерти зависела от того, какая из чаш перевесит.

    Меч, в данном случае – символ воздаяния, неизбежности наказания за плохие поступки.

    Теперь, перенесемся в древнюю Индию, где существует легенда об одном богатом радже и его слоне. Как-то раз, один раджа захотел узнать, сколько же весит его самый любимый слон, но в то время, весов, способных взвесить такой большой вес, просто не существовало. Тогда, от великого любопытства, раджа пообещал тому, кто сможет взвесит

    ь слона, отдать столько золота, сколько будет весить сам слон! Один бедняк – речной перевозчик, придумал хитрую идею, как это

     осуществить. Он завел в свою лодку того самого слона, под весом которого, лодка просела под воду. Перевозчик поставил на лодке отметину на уровне воды, а когда слон сошел на берег, то в неё насыпали ровно столько золота, чтобы она погрузилась в воду до отмеченного уровня. Конечно, установить массу слона так и не удалось, но вес золота, которое получил бедняк, был равен массе слона.

    Вообще, взвешивание животных – это отдельная тема для разговора.

    Сейчас, когда существуют, специальные весы для взвешивания животных, узнать массу Вашего питомца не так уж и сложно, ведь весы оснащаются стабилизатором для того, чтобы снизить погрешность, связанную с движениями животного, и решетками – ограничителями, чтобы животное не убежало.

    Обратите внимание

    Однако, находятся люди, которые не ищут легких путей. Посмотрите на картинку внизу – разве это не прекрасно?! Кстати, вес взрослого самца жирафа составляет чуть меньше 900 килограмм, а самки – около 600.

    .

    Что касается птиц, то самая тяжелая птица в мире – это африканский страус. Его вес доходит до 140 килограмм. Самой тяжелой летающей птицей является большая африканская дрофа (дрофа Кори), весом около 20 килограмм. Самое тяжелое птичье гнездо у белоголового орлана, вес которого составил около двух тонн – этот рекорд был официально зафиксирован в 1963 году.

    Летающие птицы – это конечно хорошо, но вернемся с небес на землю. Возможно, я Вас шокирую, но наша планета Земля – не шар! Она приплюснута на полюсах и вытянута вдоль экватора. Радиус Земли по экватору на 21 километр длиннее, чем полярный радиус. Это значит, что сила земного притяжения на экваторе действует немного издалека.

    Именно поэтому, вес одного и того же предмета в разных частях планеты отличается. Следуя принципам всемирного тяготения, можно понять, что предметы становятся тяжелее всего на полюсах нашей планеты, а легче всего на экваторе. По сравнению с весом на полюсах, на экваторе предметы становятся на 1/190 (одну стодевяностую) легче.

    Такое изменение веса возможно обнаружить только на пружинных весах. К тому же, на экваторе действуют центробежные силы, возникающие как следствие вращения планеты, поэтому возникает дополнительное небольшое снижение веса предметов.

    В итоге, вес взрослого человека, который приедет на экватор с центра полярного круга, уменьшиться примерно на 0,5 килограмма.

    А вот на других планетах, человек, весящий на Земле, допустим, 70 килограмм, будет весить совсем по-другому. Так, например, самый маленький вес человек будет иметь на Плутоне – всего 4,5 килограмма. Самый большой – на Юпитере – 161,2 килограмма. Таблица с показаниями веса на каждой планете в порядке возрастания представлена ниже.

    Планета Солнечной системы Масса человека, кг Плутон 4,5 Меркурий 26,5 Марс 26,5 Сатурн 62,7 Уран 63,4 Венера 63,4 Земля 70,0 Нептун 79,6 Юпитер 161,2

    Кстати, а вы знаете сколько весит самая большая космическая ракета в мире и что это за ракета вообще? Это ракетоноситель «Saturn V», изготовленный в США.

    Длина этой ракеты составила 110,53 метра, вес же этой громадины, вместе с космическим аппаратом «Apollo-17» на стартовой площадке составил 2903 тонны. Последний запуск её состоялся 7 декабря 1972 года.

    Это самая большая ракета НАСА, использовалась для Лунных экспедиций и вывода на орбиту спутников. Именно благодаря этой ракете человечество высадилось на Лунную поверхность.

    Важно

    Да, поистине жемчужина космоса! Кстати, насчет жемчужин… 7 мая 1934 г. в раковине гигантского моллюска, близ острова Палаван (Филиппины), была найдена самая большая в мире жемчужина.

    Её длина составила 24 см, а диаметр 14 см. Она обладала рекордным весом в 6,37 килограмма.

    Поистине рекордсмен! Эта жемчужина получила название «Жемчужина Лао-Цзы», также она известна под именем «Жемчужина Аллаха».

    Ну а в заключение статьи следует сказать, что для человечества нет пределов.

    Весоизмерительная техника развивается стремительными темпами, скажем, самые точные в мире весы «Сарториус-4108» были изобретены в Гёттингене (Германия) на территории бывшего ФРГ. НПВ весов составляют 0,5 г.

    , а точность достигает 0,01 мкг, что соответствует 0,00000001 г. Для примера, это 1/60 (одна шестидесятая) веса типографской краски, которая затрачивается на точку в конце предложения газетной статьи.

    Сколько весит африканский слон: сравнения и факты

    Сколько весит слон – интересные факты

    Новости и общество 1 апреля 2017

    На свете немало пословиц и поговорок, в которых главным героем является слон. К примеру, поговорка о неуклюжести человека “как слон в посудной лавке”. Есть и другая поговорка – «как слону дробина». Это выражение противопоставляет большое очень малому, ничтожному, так же как и фраза «слон и моська».

    В популярности этого животного нет ничего странного. Ведь слон – уникальное млекопитающее, самое крупное на земле, размеры которого просто не могут не привлекать к нему пристального внимания.

    Слоны являются героями сказок не только в африканских странах и азиатских, но даже в тех государствах, в которых они не водятся, таких как Россия, например.

    Они очень интересны всем любителям флоры и фауны, особенно часто люди задаются вопросами, касающимися размеров и веса этих удивительных млекопитающих – жителей африканских саванн. Так сколько весит африканский слон – не индийский, а именно обитатель Черного континента?

    Ответить на этот вопрос точно не представляется возможным, ведь каждый из слонов имеет индивидуальный рост и вес, как и каждый человек, собственно. К примеру, самцы и самки весят по-разному, последние в этом параметре сильно уступают первым. Но обозначить примерный вес – все же задача вполне решаемая.

    Вес слона африканского

    Сколько весит африканский слон в тоннах – об этом знают ученые, изучающие этих млекопитающих в силу своих профессиональных обязанностей. По их данным, слон может иметь вес 12 тонн, но это редкость. Среднестатистический слон весит от 2,5 до 7 тонн (от 2500 до 7000 кг). Самцы весят в два раза больше самок.

    Кстати, большой вес слона не делает его неуклюжим. Слон – красивое и изящное млекопитающее, а поговорки, утверждающие обратное, вовсе не соответствуют действительности. Это наговор на животное!

    Мнение о неуклюжести слона складывается из ложных впечатлений после посещения зоопарка или цирка.

    Совет

    Слон, находясь в тесной клетке, ведет себя неестественно, потому увидевшим его мучительные передвижения в несвойственных для него условиях и кажется, что это животное напрочь лишено изящества.

    Но те, кто побывал в Африке и видел слона в дикой природе, скажут, что грациознее него просто нет, если сравнивать с другими млекопитающими схожих параметров.

    Перед тем как начать искать ответы на вопрос о том, сколько весит африканский слон, необходимо сначала узнать, что он собой представляет. Оказывается, африканские слоны бывают двух видов: лесные и саванные. Они несильно отличаются друг от друга, но только не размером. Лесные слоны намного меньше своих степных сородичей.

    Самец и самка из вида саванных весят 7 и 2,8 тонны – соответственно. В длину первый может достигать 7,5 метра и иметь рост до 3,5 метра.

    О слонятах, врагах и продолжительности жизни

    Не нужно думать, что слоны, обладая такими исполинскими размерами, чувствуют себя вольготно и безбоязненно. Взрослым особям постоянно приходится защищать слонят, на которых любят вести охоту львы – хищники, очень опасные и ловкие, признанные за свою силу и величественную осанку «царями зверей».

    Если кому-то интересно узнать, сколько весит африканский слон в килограммах, только появившись на свет, то скажем: малыш может весить до 140 кг.

    Слоны живут примерно столько же, сколько и люди. К 20 годам они уже полностью сформированы. Однако когда слоненок достиг десятилетнего возраста, он уже недосягаем для хищников.

    Истинные любители природы, которые знают, сколько весят африканские слоны в кг, знают и о территориях обитания африканских слонов. Известно, что они живут на юге от пустынных земель Сахары. Однако ареал их обитания значительно сузился после массового истребления в XIX веке.

    Сегодня слоны живут только на землях национальных парков и заповедников. Именно здесь они находятся в относительной безопасности, хотя браконьеры порой наведываются и сюда – их не сдерживают даже возможность попасть за решетку и законная кара за убийство охраняемых животных.

    Видео по теме

    Азиатские слоны – «младшие братья» африканских

    Узнав, сколько весит африканский слон, нетрудно сравнить его с собратом из Азии. Азиатские слоны весят гораздо меньше своих родственников из Африки.

    Самые крупные индивидуумы могут достигать лишь 5 тонн, так что в схватке с африканским слоном азиатскому не устоять. Кстати, сражение между слонами может длиться часами.

    Зафиксирована самая продолжительная по времени схватка, которая длилась 10 часов и 56 минут.

    Это любопытно

    Напоследок коротко о любопытном. Итак, слоны:

    • Замечательные пловцы и любители воды.
    • Не умеют подпрыгивать.
    • Умеют слушать ногами.
    • Служат человеку. Но только лишь слоны азиатские.

    Важно не то, сколько африканский слон весит, а то, сколько осталось слонов на нашей планете, где диким животным сегодня приходится бороться за выживание. Сейчас на Земле обитают всего лишь 600 000 африканских слонов. В сравнении с численностью людей эта цифра просто ничтожна.

    Источник: fb.ru

    Сколько весит взрослый слон, какой вес у слонёнка при рождении, интересные факты о слонах

    Сколько весит слон – интересные факты

    Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида.

    Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев.

    Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

    Гигантов различают по месту обитания. Родиной одного вида является Африка, второй существует в Индии.

    Обратите внимание

    На африканском континенте обитают саванный и лесной слоны. Первый является самым крупным животным на планете, лесой – менее мощный. Самцы гораздо крупнее самок. Размеры саванного вида доходят до 7,5 метра у мужских особей. Их рост в наивысшей точке тела составляет 2,5-3,5 метра.

    Индийские слоны также делятся на виды и на подвиды. Самый мелкий из них обитает на острове Калимантан. В среднем размер тела индийского самца доходит до 6,5-7 метров. Самки существенно меньше.

    Сколько весит самый крупный слон в мире

    Все разновидности гигантов похожи друг на друга. Саванного представителя отличает наиболее мощное строение. Для него характерны:

    • крепкое тело;
    • короткая шея;
    • огромные уши;
    • крупная голова;
    • массивные конечности;
    • мощные бивни;
    • длинный хобот.

    Средний вес особей этого вида у самцов – 7 тонн, у самок – 5 тонн. Максимальный рекорд в весовой категории зафиксирован в книге Гиннеса ещё в 1974-м году. Застреленное тогда животное при взвешивании показало результат в 12 с небольшим тонн. Для сравнения, индийские слоны весят намного меньше: самец – до 5 тонн, самка – до 2,7 тонны.

    Сколько весит новорождённый слонёнок

    Детёныши слона сразу после рождения очень уязвимы и часто становятся добычей львов. Не всегда исполину удаётся отбить у хищников своё потомство. Вес новорождённого слонёнка колеблется от 80 до 140 килограмм. Он долго находится под опекой бдительной мамаши.

    Только к десяти годам своей жизни слонёнок набирает ту массу и размер, которые делают его неуязвимым для хищников. Окончательное формирование у этих животных происходит в 20-летнем возрасте.

    Образ жизни исполинов

    Поскольку великаны питаются ветками, листьями и корой деревьев, то в зоне доступности обязательно должна находиться растительность. От воды животные тоже далеко уходить не могут.

    Но поскольку стадо нуждается в новых источниках пищи по мере истощения старых, ему приходится постоянно мигрировать. В день животные проходят по 12 километров, а за год могут преодолеть путь в 500 км.

    В стаде царит матриархат. Бразды правления, как правило, берёт на себя старая слониха. В группу помимо неё входит её потомство уже со своими детёнышами. Всего в такой семье присутствует 9-12 особей.

    Главная самка решает всё: где и сколько кормиться, когда и куда отправляться в новый путь. Её власть в стаде длится до 60 лет, после чего, переходит к старшей дочери и так далее.

    Самцы из стада изгоняются после взросления. Иногда они кочуют поодиночке, а иногда собираются в группы. Лишь когда одна из самок готова к спариванию, происходит сближение и контакт с одним из самцов. Разросшиеся группы со временем разделяются, небольшие, напротив, могут объединяться.

    Общение внутри группы происходит при помощи прикосновений и звуков. Ещё слоны принимают определённые позы, чтобы выразить своё настроение или потребности.

    Если членам семьи пришлось разлучиться, они выражают при встрече приветствие очень бурно, радуясь друг другу. Драки случаются редко и сводятся к тычкам и сцеплению бивнями.

    Чаще самцы обходятся угрожающими жестами и хлопаньем ушами.

    Интересные факты о слонах

    • Бивни растут у слона в течение всей его жизни. По их размеру можно судить о возрасте гиганта. Зафиксированный рекорд веса одного бивня – 225 кг. Коренные зубы обмениваются трижды на протяжении жизни, вытесняя новыми старые. Когда стираются последние зубы, животное умирает от голода. Обычно это происходит в 65-70 лет, так что срок жизни слона вполне сопоставим с человеческим.
    • Слоны, как и люди, бывают правшами и левшами. А заметить это можно по тому, каким именно бивнем чаще пользуется животное, он будет более изношенным.
    • Своим хоботом исполин способен удержать груз весом в четверть тонны. Вместить в себя этот мускулистый орган может одновременно до 7,5 литра воды.
    • Уши выполняют у слона двойную функцию. Великан использует их в жару как большое опахало. К тому же за счёт развитой сети сосудов уши помогают охлаждать кровь, избавляя организм от излишнего тепла. А рисунок из вен на поверхности уха можно сравнить с человеческими отпечатками пальцев – он всегда индивидуален.
    • Кожа животных имеет толщину 2-4 сантиметра. На это даже существует присказка: “Толстокожий как слон”. Несмотря на этот факт, кожный покров исполина чувствителен. И ему приходится принимать пылевые и грязевые ванны, чтобы создать защитную корку. Этот же приём помогает не обгорать на солнце.

    Сколько весит слон? Подробный ответ, в этой статье

    Сколько весит слон – интересные факты

    Подробно рассмотрим — сколько весит слон. Мало для кого остается загадкой тот факт, что слоны – крупнейшие млекопитающие планеты, живущие на суше. Киты не в счет, ведь они обитают в океанах… И каждый хоть раз задавался вопросом о том, сколько же весит этот громадный корабль пустыни? Ответ на этот вопрос есть.

    Классификация слонов

    Для начала нужно сказать, что в природе существует 2 основных вида:

  • африканский (саванный);
  • индийский (азиатский).
  • Особо хочется выделить так называемый «африканский-лесной» подвид, являющийся самым маленьким из выше перечисленных. Весит порядка 2,5 тонн, максимальный вес может доходить до 3 тонн.

    Африканский — сколько весит слон?

    Начнем с самых габаритных представителей семейства – африканских. Здесь мы можем наблюдать саванный и лесной подвид, который, помимо габаритов, практически лишен каких-либо различий. Не так давно оба класса даже не разделяли между собой, но все же решили «разгруппировать» животных.

    Саванные млекопитающие весят не менее 5 тонн, что сродни перегруженной Газели (речь о грузовике). Однако масса порой может достигать куда более внушительных 7-7,5 тонн, если речь идет о самцах. Самки, при схожих габаритах, куда более «легкие» при собственной массе в 2,8-3 тонны.

    Важно

    Длинна самца колеблется от 6 до 7,5 метров, учитывая бивни и хобот, а вот в высоту вид достигает внушительных 3,5 метра в холке. Самки же довольствуются длинной в 5,5-6,9 метра и миниатюрным трехметровым ростом.

    Интересный факт: в «Книгу рекордов Гиннеса» попал самый настоящий исполин, чья масса составляла пугающие 12 тонн. Его подстрелили в 1974 году в Анголе, поэтому популярным слон стал уже посмертно.

    Индийский  – сколько весит слон?

    Перенесемся из жарких африканских саван в чарующую Азию, а именно в Индию и ее окрестности, где обитает второй по величине вид слонов. Они также поделены на несколько различных групп, отличающихся друг от друга габаритами при одинаковой внешности.

    К слову, человек приручил именно индийского слона, поскольку он оказался более податливым. Африканский вид до сих пор остается диким и необузданным.

    Самец азиатских слонов (животных) весит порядка 5 тонн, в то время как самка практически вдвое уступает в данном показателе, имея «всего» 2,7-2,9 тонны. Как видно, прекрасный пол Азии и Африки крайне сильно схож в габаритах, чего нельзя сказать о мужских особях.

    Длинна же тела индийских слонов колеблется в пределах 5,5-6,3 метра при росте от 2,5 до 3,4 метров. Из этого следует сделать вывод, что индийская порода не намного меньше африканских собратьев. Особняком хочется отметить разновидность животных, проживающих на острове Калимантан.

    Здешних представителей можно назвать «карликовыми», ведь они весят немногим более 2 тонн, и это самцы. Слонихи же еще более компактные от 1 до 1,5 тонн.

    Взрослый — сколько весит слон?

    Конечно, 7,5 тонн при росте в 3,5 метра (для слонов африканских) – внушительные цифры, но на практике среднестатистические показатели куда скромнее, чем есть на самом деле.

    Да, в природе встречались исполины под 12 тонн, но на сегодняшний день это скорее исключение из правил, нежели норма жизни. Типичный слон, как Саванный (африканский), так и Азиатский (индийский), набирает порядка 2,5-2,8 тонн, что является нормой.

    Хоть выражение «как слон в посудной лавке» крайне распространено, на деле же млекопитающие передвигаются практически бесшумно, при этом ничего не задевая.

    Совет

    Миф же берет свое начало с зоопарков и вольеров, в которых содержат слонов. В неволе благородное животное, утрачивает инстинкты к естественной жизни, в результате можно наблюдать неряшливость, неаккуратность и неуклюжесть.

    Однако стоит выпустить такого страдальца на волю, как поведение слонов меняется, все возвращается на круги свои…

    Сколько весит новорожденный слоненок?

    Крайне сложно представить себе крошечное потомство огромных больших слонов. Но факты есть: новорожденный слоненок может набирать от 80 до 120 килограмм, а рост не более 1 метра.

    Примечательно, что более «худые» слонята рождаются исключительно в благоприятных условиях, если мать полностью уверенна, что потомству ничего не угрожает.

    Дети находятся под пристальным вниманием своих родителей лет до 10, пока подрастающие особи не наберут форму, вес и очертания взрослых особей.

    Затем тотальный контроль смягчается, поскольку «подросток», благодаря собственным показателям роста и веса, уже способен самостоятельно отбиваться от хищников вроде львов и тигров.

    Половое созревание уже наступает к 14 годам, а окончательное же взросление наступает к 20 годам, что говорит о схожем с человеческим циклом становления и жизни в целом.

    Различия между Африканским и Индийским слоном

    Часто многие задаются вопросом о различиях слонов. Казалось бы, они практически одинаковые, только «прописка» разная, но на деле все куда более интересно, и не ограничивается одними лишь габаритами.

    Ключевые моменты:

  • уши;
  • бивни;
  • шерсть;
  • окрас;
  • строение тела и ног;
  • Начнем с ключевого элемента, с ушей. У африканских они могут достигать порядка 1,5 в длину. При этом имеют округлую форму. Такими ушами слон с легкостью способен себя охладить в жару, поскольку этот орган просто пронизан огромным количеством кровеносных сосудов.

    Систематические махания позволяют остудить «горячий нрав» животного. Индийская же порода не способна похвастаться такими локаторами :). Их уши гораздо меньше, при этом вытянуты вниз и немного заострены.

    Обратите внимание

    Далее следуют бивни – основной элемент истребления этих благородных животных. Бивни африканских слонов порой достигают 3-3,5 метра в длину, причем носить их может как самец, так и самка. У индийских подобной привилегией наделен исключительно самец, причем габариты «бивней» значительно меньше, а форма их прямая.

    Что касается кожи. Шкура Саванного вида, скажем так, лысая, причем «проборождена» множеством морщин. Азиатский же вид имеет небольшой волосяной покров по всему периметру. Цвет же шкуры также отличается. В первом случае это коричнево-серый окрас, а во втором – темно серый, хотя встречается и бурый.

    Внешний вид слонов

    Африканский представитель обладает прямой, или же слегка изогнутой спиной, как большинство млекопитающих.

    Также у животных достаточно длинные ноги, что не удивительно, ведь основной рацион млекопитающего составляют листья и ветки с высоких деревьев.

    Слон Индийский же является полной противоположностью основному оппоненту. Его хребет несколько выпуклый, что говорит о том, что животное частенько привыкло опускать голову в поисках пищи, ведь оно с легкостью питается не только листвой, но и подножными кормами, до которых удалось добраться.

    По этой же причине у Азиатского вида более короткие и толстые ноги, ведь ему не приходится никуда тянуться. Благодаря этому взрослый слон кажется более массивным и широким, нежели на самом деле.

    Итоги по теме — сколько весит слон?

    Оба вида являются настоящими исполинами живой природы и каждый из слонов монументален по-своему. Да, африканские большие и высокие, но индийские кажутся более массивными, к тому же они значительно дружелюбнее своих «горячих» коллег, благодаря чему поддаются дрессировке.

    Тем не менее, обе разновидности записаны в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой вымирания из-за систематических браконьерских актов вандализма. Берегите этих благородных животных.

    Надеюсь из этой статьи Вы узнали не только сколько весит слон, но и много других, интересных фактов. Если у Вас есть интересные факты, напишите в комментарии.

    Слон

    Сколько весит слон – интересные факты

    Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

    Слон – описание и харкатеристика

    Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

    Сколько весит слон?

    Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн.

    Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн.

    В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

    Скелет слона

    Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

    Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

    Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

    У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

    Хобот у слона

    Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу.

    Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот.

    Важно

    Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

    Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

    Зрение и слух у слона

    Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

    Считается, что животные слышат гром на расстоянии до 100 км и могут безошибочно найти воду, находящуюся на большом расстоянии, по шуму.

    Кожа

    Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

    Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

    Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

    Челюсти

    Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

    Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

    Именно бивни этих гигантов очень высоко ценились, что привело к жестокому истреблению хоботных. Сейчас охота строго запрещена: животное внесено в Красную книгу. А места, где живет слон, объявлены заповедниками.

    Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

    Виды слонов

    В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

    Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    • Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше.
    • Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей.
    • Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше.
    • Африканское животное отличается большим размером ушей.
    • Хоботы африканских гигантов несколько тоньше.
    • По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

    Именно азиатских животных за их послушание и добрый нрав часто принимают в цирки. В основном, это спасенные от браконьеров, больные и брошенные детеныши.

    При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

    Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

    Предки современных гигантов

    Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

    Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

    Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    • Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом.
    • Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше.
    • Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей.
    • Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.

    Мамонты относятся к тому же отряду слоновых, что и современные гиганты.

    Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

    Где живут слоны?

    Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

    В последнее время ареал обитания гигантов сократился. Места, где живет слон, превращают в национальные заповедники, чтобы сохранить популяцию этих животных, защищая их от браконьеров.

    А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука.

    Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

    Индийский слон может жить даже в труднодоступных джунглях. Именно в этом районе сохранилось больше всего диких особей. Но определить, сколько лет живет слон, бывает достаточно сложно.

    Сколько лет живет слон?

    Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

    Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

    Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет.

    Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет.

    Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

    Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

    В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

    Что едят слоны?

    Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

    Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

    Совет

    В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

    Сколько лет живет слон зависит от того, что едят слоны. Посетители зоопарков часто подкармливают животных противопоказанной пищей. Огромным млекопитающим категорически запрещаются сладости.

    Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

    Образ жизни слонов

    Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

    Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

    У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов.

    К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство.

    Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, гепардов, гиен, крокодилов).

    Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

    Обратите внимание

    Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

    Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

    Размножение слонов

    Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

    Иногда этот возраст может изменяться в зависимости от количества пищи и состояния здоровья.

    На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется.

    Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе.

    Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

    Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

    По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

    Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

    Слоны вынашивают своих детенышей очень долго, поэтому их популяции, подверженные жестокому истреблению, долгое время находились под угрозой вымирания.

    Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

    Интересные факты о слонах

    Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: длиннее будет бивень с той стороны, которой чаще он работает.

    • Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала.
    • Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево.
    • Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену.
    • Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного.
    • Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают.
    • Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч.
    • Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они их брезгуют.

    В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

    Adblock
    detector