Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

Сдобное тесто для булочек – рецепт с фото

Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

Не знаю, как вы, но я нахожусь в непрерывном поиске хорошего сдобного теста. Все время пробую новые рецепты, пытаясь изменить что-нибудь в приготовлении для лучшего результата, роюсь в интернете, выспрашиваю всех знакомых бабушек и подруг, читаю книги Молоховец и Зеленко… И мне кажется, что этот круговорот и постоянный поиск никогда не закончится!

На данный момент самое лучшее сдобное дрожжевое тесто для пирогов и булочек — это то, рецептом которого я поделюсь сегодня. Я использую его как для сладких, так и несладких пирожков в духовке (люблю, когда тесто не пресное, а немного сладковатое даже в пирогах с сытной начинкой). То есть, такое тесто отлично подойдет, если вы хотите приготовить пирожки с вишней, с яблоками или с капустой.

Итак, начнем готовить?

Самое вкусное сдобное тесто для булочек и пирожков

  • Теплое молоко — 250 мл.
  • Мука — 500 г (количество муки варьируется, может быть немного больше или меньше)
  • Сухие дрожжи — 7 г ( чуть больше половины маленького пакетика) Если будете делать на свежих, тогда возьмите 20 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 75 г
  • Растительное масло — 25 г

Из этого количества теста получается 16-18 пирожков среднего размера, если вам нужно большее количество, увеличивайте ингредиенты в 2 раза.

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах

А теперь будьте внимательны и соблюдайте технологию приготовления, это очень важно. Молоко подогрейте (250 мл). Оно не должно быть комнатной температуры, но и не должно быть сильно горячим. Если владеете кондитерским термометром — проверьте температуру молока с помощью него, должно быть 40 °С.

Если термометра нет — окуните пальчик, молоко должно быть приятного комфортного состояния, чуть горячеватое, но не обжигающее. Мы будем соединять молоко с дрожжами, которые, как известно, являются живыми организмами. Наша задача — не убить их горячей температурой, но и не затормозить холодным молоком.

Только при комфортной и приятной температуре дрожжи начнут активно размножаться и поднимать тесто для булочек.

В отдельной миске подготовим все для опары. Положим соль (1 ч.л.),

сахар (1/2 стакана), сухие дрожжи (7 г), перемешаем  с помощью ложки и вольем  молоко.

Сюда же отправляем желток яйца. Перемешиваем, затягиваем пищевой пленкой и ставим на 20-25 мин в теплое место, где нет сквозняков. Я ставлю в духовой шкаф (при этом он выключен). В шкафу идеальная атмосфера для теста: спокойно, тихо, нет ветра=).

Спустя некоторое время опару достаем (сразу предупрежу: никакой пенной шапки вы не увидите, слишком большое количество молока для зрительного эффекта роста дрожжей), но тем не менее это время необходимо, чтобы дрожжи «заиграли», пробудились. Теперь добавляем муку.

Муку заранее просейте — это придаст воздушности нашему тесту. Все пирожки и булочки, которые мы будем из него делать получат пористость и воздушность. Но, конечно, просто просеять муку — мало.

Для воздушного сдобного теста нужно соблюдать технологию приготовления и во всем остальном.

При добавлении муки обращайте внимание на консистенцию теста. Добавляйте муку понемногу, частями, чтобы случайно не превысить норму. Ведь если добавить ее слишком много, тесто станет плотным, будет плохо подниматься. Вымешивать тесто можно руками или  планетарным миксером специальной насадкой для теста.

Для ручного миксера тоже есть специальные насадки (они выглядят как крюк). Я люблю замешивать руками (хотя, не скрою, это немного утомляет, чтобы отлично вымесить, нужны усилия). Зато все мои светлые мысли и энергия, которую я вкладываю в процесс, обязательно вмешиваются в тесто и пирожки будут вкуснее. Даже бабушка всегда говорила: «тесто любит руки».

Сначала месить нужно ложкой или лопаткой.

Затем припудрите поверхность мукой и выложите тесто на стол, начинайте дальше вымешивать тесто. После добавления муки, тесто нужно оставить прямо на столе на 10-15 минут, чтобы мука как следует размочилась в молоке, клейковина набухла. Это очень важный момент. Все учебники по технологии приготовления дрожжевого теста пишут о том, что масла должны добавляться в последнюю очередь.

Пока вы растапливаете сливочное масло (75 г) и отмеряете растительное (25 г), тесто лежит, отдыхает, мука набухает. И во всех других рецептах, девочки, где указано масло, поступайте также. Сначала смешивайте муку с жидкостью, а лишь потом, когда мука смочена, добавляйте жиры.

В сегодняшнем рецепте жидкость — это молоко, в каких-то других рецептах — вода или кефир, не важно. Если мы сразу нальем жиры в сухую муку, частички жира начнут обволакивать молекулы клейковины в муке, и она потом очень тяжело смачивается. Тесто в итоге будет грубое и невоздушное.

Когда я узнала эту тонкость, стала применять на практике со всеми видами теста: тесто для пиццы, тесто для пирожков и даже, когда готовлю тесто для пельменей — тоже поступаю так. Даю муке размокнуть, ее крахмалам набухнуть- и только потом добавляю масло.

Результат стал гораздо лучше.

А теперь, когда тесто отдохнуло, начинаем вмешивать масло. Делайте это по столовой ложке, небольшими порциями.

Сначала вам покажется, что масло невозможно вмешать, что оно «елозит» по тесту, что «масло отдельно — а тесто отдельно». Да, так и есть, но лишь первые 1-2 минуты.

Чем больше вы замешиваете, тем лучше ингредиенты будут соединяться и в итоге вы получите однородное, мягкое, эластичное тесто, с которым удобно и легко работать.

А теперь смажем миску, в которой будет расстаиваться тесто, растительным маслом и кладем колобок теста в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков. Если у вас в квартире холодно, можете поступить так: нагреть духовку до 50 °С и выключить. В слегка подогретую духовку поставить сдобное дрожжевое тесто и быстро закрыть ее. Остатки тепла помогут подняться тесту.

Дрожжевое тесто должно стоять на расстойке 1 час. Обминать и повторно выстаивать его в этом рецепте не нужно! Хорошо подошедшее тесто сразу начинаем разделывать на булочки или пирожки.

Если по каким-то причинам тесто за час не поднялось (слишком холодно в квартире, у вас плохое настроение, некачественные дрожжи и т. д.), дайте ему больше времени. Ориентируйтесь в рецептах (не только моих, а вообще, во всех рецептах), не на время, а на состояние теста.

Если у меня ушел час на расстойку, это совершенно не значит, что абсолютно у всех, кто будет готовить по этому рецепту, тоже потратится час. Это время может быть больше, может быть немного меньше.

Но при идеальном раскладе (если дрожжи качественные, вы не перегрели молоко и создали теплую среду для  подъема теста), на расстойку затрачивается не больше часа.

Чтобы по своему размеру пирожки были одинаковыми, можете делить тесто так: сначала разрезать его на две равные части.

Затем каждую из двух поделить еще на две части, получается четыре. Каждую из четырех — еще на две. Таким образом вы получается такое количество кусочков (будущих пирожков), сколько вам нужно и они будут очень похожи по весу. Для более точного веса используйте кухонные весы.

Из этой нормы теста у меня получается 16 пирожков (или сдобных булочек). То есть, кусочки, которые вы видите на фото, я обычно делю  еще на два каждый, и получается 16.

Сегодня я потрачу сдобное тесто на пирожки с картошкой и пирожки с вишней. Несмотря на то, что тесто сладковатое, мне нравится, как оно оттеняет вкус сытной начинки, поэтому я использую его как для сладких, так и для сытных пирожков.

Формируем пирожки из дрожжевого теста

Когда будете формировать пирожки, следите за тем, чтобы они казались вам маленькими. Пирожки очень сильно увеличиваются в размерах, когда расстаиваются, затем «подрастают» дополнительно в духовке. Поэтому, если вы сейчас сделаете их средними по размеру, в итоге получите лапти. Лепите маленькие пирожочки, чтобы получить пирожки среднего размера после духовки.

Итак, слегка раскатываем кусочек теста скалкой. Можно не раскатывать скалкой, а приплющивать ладонью — кто как привык. Выкладываем начинку (немного).

Соединяем края теста и плотно прижимаем друг к другу. Получается шов вдоль пирожка.

Теперь соединяем противоположные концы,чтобы получить круглый по форме пирожок.

Вот таким образом, как вы видите на фото. Можете в готовом пирожке еще немного подмять бочка, придав идеальную круглую форму. Поверхность пирожка должна быть ровной, красивой, без единой трещинки.

Теперь выкладываем  пирожки на противень, покрытый пергаментом хорошего качества или на силиконовый коврик. Пирожки должны лежать швом вниз. Когда пирожки сформировали, накройте легким полотенцем и оставьте прямо на столе на 15-20 минут, чтобы они как следует поднялись.

Перед тем как отправлять пирожки в духовку, смажьте их желтком одного яйца, размешанным с 2 ст. ложками воды. Будьте аккуратны во время смазывания! Тесто очень нежное и воздушное: от грубых прикосновений может сдуться или нарушится форма пирожка.

Итак, пирожки готовы отправляться в печь!

Внимание! Пирожки нужно ставить в хорошо разогретую духовку. Если вы будете печь с конвекцией — ставьте 180 °С, если без нее — 190 °С. Я выпекаю при 180 °С в течение 17-20 минут. Поверхность пирожка должна стать глянцево-коричневого цвета.  Когда я ставлю духовку на подогрев, на самый нижний уровень я ставлю пустой противень, который буду использовать для пара.

Я выпекаю пирожки с паром. Если у вас есть такая встроенная функция у духовки, используйте ее! Если нет, я расскажу, как делаю я.

Специальным пулевизатором (я купила такой как для цветов, но использую его только для кухни), сбрызгиваю слегка поверхность пирожков.

Затем, устанавливаю противень с пирожками на средний уровень, а на нижний пустой противень, который будет стоять под пирожками все время выпекания, наливаю стакан воды и быстро закрываю духовой шкаф.

Пар и влажность, которые создаются в духовке в это время, предотвращают пересушивание поверхности выпечки. Она остается мягенькой, как кожа младенца.

Испеченные пирожки вынимаем с противня на решетку, накрываем полотенцем до остывания.

Пирожки  и булочки из этого сдобного теста получаются нежными, воздушными, очень вкусными.

Покажу вам донышко пирожков — оно не подгорает, красивое и румяное.

Внутри тесто воздушное и очень нежное.

Мне очень интересно, какие пирожки получились у вас. Расскажите и покажите в комментариях! (можно прикрепить фотографию к своему комментарию).

Я очень надеюсь, что все получилось хорошо, и это сдобное дрожжевое тесто порадовало вас своим вкусом и воздушностью!

Если вы планируете выложить фото пирожков или булочек по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети и разделить вашу радость! Спасибо!

Сдобное тесто на сухих или живых дрожжах – как готовить парным и безопарным способом с видео

Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой.

Из теста, которое называют пирожковым, формируют изделия разных форм и размеров, после чего выпекают в духовке.

Несколько простых рецептов помогут сделать вкусную выпечку и превратить скучное чаепитие в семейную церемонию.

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.

Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех.

Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям.

Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.

Для булочек

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: выпечка, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: сложная.

Сдобные булочки хороши даже без начинки.

Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта.

Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 120 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ваниль (стручок) – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
  • Ввести дрожжи, соль, сахар.
  • Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
  • Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
  • Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
  • Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
  • Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
  • Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
  • Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
  • Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).
  • Для пирожков

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике.

    Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
    • молоко – 3/4 ст.;
    • сахар – 6 ст. л.;
    • масло сливочное – 75 г;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • яблоки – 400 г.

    Способ приготовления:

  • Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
  • Ввести 2 яйца, перемешать.
  • Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
  • Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
  • Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
  • Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
  • Разложить на противне, смазать яйцом.
  • Выпекать 25-30 минут (200 градусов).
  • Для пирогов в духовке

    • Время приготовления: 1 час 40 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии.

    Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
    • молоко – 250 мл;
    • повидло абрикосовое – 150 г;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
    • яйца куриные – 1 шт.;
    • дрожжи – 10 г;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
  • Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
  • Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
  • Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
  • Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
  • Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
  • Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
  • Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).
  • Для куличей

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 330 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю, к празднику.
    • Кухня: православная.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Пасха – светлый праздник, во время которого православные хозяйки могут посоперничать друг с другом в искусстве выпекания куличей.

    Даже опытные кулинары не всегда знают, сколько времени нужно для брожения дрожжей, как замешивать тесто и на каком этапе добавлять сдобу. Проще купить готовое изделие в магазине, чем заниматься выпечкой самостоятельно. Есть рецепты с пошаговыми фото, которые помогут легко определить готовность опары и добавить такое количество сдобы, чтобы домашний сдобный кулич получился идеальным.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 4 ст.;
    • молоко топленое – 1 ст.;
    • сахар – 3/4 ст.;
    • сахар ванильный – 10 г;
    • корица – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • дрожжи прессованные – 50 г;
    • изюм – по вкусу;
    • цукаты – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Молоко подогреть. Добавить немного сахара.
  • Дрожжи добавить к молочной смеси. Размешать, оставить на 10 минут.
  • Отдельно взбить оставшийся сахар с яйцами, корицей, ванильным сахаром.
  • Добавить сливочное масло, оливковое масло, перемешать.
  • Ввести подошедшие дрожжи. Размешать.
  • Всыпать изюм, цукаты.
  • Ввести муку. Если консистенция и количество сдобы не устраивают, добавить еще немного муки.
  • Формочки смазать, заполнить до середины. Накрыть, оставить на час.
  • Смазать поверхность желтком.
  • Выпекать около часа (180 градусов). После остывания сдобный кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.
  • С сухими дрожжами

    • Время приготовления: 1-1,5 часа.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 240 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепт сдобного теста для булочек – это кулинарное сокровище, которым хочется поделиться. Пирожки со свежими кисло-сладкими ягодами, только что принесенными из сада или с рынка, станут лучшей альтернативой магазинным сладостям.

    С такой начинкой хорошо готовить сдобные рулеты, которые можно украсить небольшим количеством корицы или сахарной пудры. Из жиров лучше выбрать качественный маргарин.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 500 г;
    • молоко – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • маргарин – 100 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
    • вишня свежая – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Сделать опару для сдобных пирожков – добавить в молоко немного муки и сахара, ввести сухие дрожжи. Дать подойти.
  • Вытащить из холодильника маргарин и яйца. Сделать это лучше заранее, потому что дрожжевые закваски плохо воспринимают холодные ингредиенты.
  • Вбить в смесь яйца, добавить мягкий маргарин.
  • Замесить тесто.
  • Не выстаивая, разделить на порционные куски. Из каждого сформировать лепешку, вложить вишню без косточек, закрепить. Если вишня слишком кислая, ее можно подсластить.
  • Выложить рядами на противень, смазанный маслом.
  • Выпекать около 30 минут (90 градусов).
  • На живых дрожжах

    • Время приготовления: 3 часа 15 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вкус сдобной выпечки во многом зависит от типа и качества дрожжей.

    Опытные хозяйки отдают предпочтение живым дрожжам, а не сушеным или гранулированным. Они продаются в брикетах, имеют меньший срок хранения, но содержат активные микроорганизмы, за счет которых тесто получается более пышным, быстрее созревает.

    Если тесто для сдобного пирога начнет рваться, можно ввести в него немного теплой воды, если липнуть – ложку муки.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг;
    • молоко – 500 мл;
    • сахар – 5 ст. л.;
    • маргарин – 150 г;
    • соль – 1/2 ст. л.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • кунжут – по вкусу;
    • дрожжи живые – 25 г.

    Способ приготовления:

  • Развести немного сахара теплым молоком.
  • Дрожжи смешать с парой ложек муки, добавить к молоку. Перемешать, оставить в тепле.
  • Взбить яйца с оставшимся сахаром. Смешать с опарой для сдобной выпечки.
  • Маргарин ввести в молочно-яичную смесь.
  • Добавить соль, муку. Замесить.
  • В глубокую миску влить ложку растительного масла, смазать дно и края. Переложить тесто. Чтобы оно не покрылось коркой, использовать пищевую пленку.
  • Дать дважды подойти в тепле.
  • Разделить на равные части. Сделать шарики, смазать яйцом, посыпать кунжутом. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  • Выпекать круглые сдобные булочки 15 минут (250 градусов).
  • На воде

    • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
    • Количество порций: 12 персон.
    • Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: международная.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Преимуществ у сдобной выпечки на воде много.

    Это идеальный вариант для тех, кто по ряду причин не переносит лактозу, и настоящее спасение для сладкоежек, когда хочется чего-то особенного, а в холодильнике нет молока.

    Если готовые пирожки будут плохо отходить от пекарской бумаги, на помощь придет вода – выпечку нужно извлечь из противня вместе с пергаментом и ненадолго поставить на мокрое полотенце.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
    • вода – 500 мл;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • масло растительное – 6 ст. л.;
    • мак пищевой – по вкусу;
    • дрожжи – 10 г.

    Способ приготовления:

  • Взбить 2 яйца с солью и сахаром, добавить подогретую воду.
  • На муку высыпать сухие дрожжи. Перемешать. Добавить к воде, замесить.
  • Ввести в тесто растительное масло.
  • Скатать шар, накрыть. Оставить в тепле.
  • Через час разделить на 12 частей, из каждой скатать круглую булочку. Переложить на противень, оставить на полчаса.
  • Взбить яйцо. С помощью силиконовой кисточки покрыть поверхность сдобных изделий, посыпать маком.
  • Выпекать 25-30 минут (200 градусов.)
  • На кефире

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 260 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Кефир – полезный кисломолочный продукт, который выступает в ансамбле со сладкой сдобной выпечкой в двух вариантах. Первый – им приятно запивать еще теплую булочку, недавно извлеченную из духовки.

    Второй – он является одним из основных компонентов для хорошей опары, которая помогает тесту высоко подняться и наполниться пузырьками воздуха.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 800 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло растительное – 80 мл;
    • мак пищевой – по вкусу;
    • дрожжи свежие – 40 г.

    Способ приготовления:

  • Кефир подогреть. Ввести дрожжи, пару ложек сахара.
  • Добавить к смеси немного муки. Перемешать, оставить на 15 минут.
  • Когда опара подойдет, вбить яйцо, добавить соль, оставшийся сахар, растительное масло.
  • Ввести муку. Тесто не должно получиться слишком тугим – в противном случае выпечка будет забитой, тяжелой.
  • Разделить на 10 частей, оставить на час. Обмять, снова оставить на полчаса. Каждый кусок разделить на 3 части, руками скатать в одинаковые колбаски, заплести косички. Аккуратно переложить на противень.
  • Смазать желтком, посыпать маком.
  • Выпекать сдобные косички 15-20 минут (180 градусов).
  • На опаре

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 16 персон.
    • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
    • Предназначение: выпечка, к чаю.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Румяные булочки одинаково хороши с горячим сладким чаем, холодным молоком, свежевыжатыми фруктовыми соками.

    Чтобы они получились высокими и легкими, как пух, необходимо соблюдать пропорции, правильно готовить опару и не держать ее в слишком теплом месте – дрожжевые микроорганизмы могут погибнуть при температуре выше 38 градусов, а проявляют активность уже при 10 градусах.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная (высший сорт) – 700 г;
    • молоко – 180 мл;
    • вода – 180 мл;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • дрожжи сухие – 5 ч. л.

    Способ приготовления:

  • К молоку добавить воду, сахар, соль. Прогреть на среднем огне.
  • Убрать с плиты, ввести дрожжи.
  • Взбить яйца, добавить к смеси.
  • Сделать горку из муки, сформировать углубление. Влить молоко с дрожжами. Накрыть крышкой и оставить на полчаса, не перемешивая.
  • Добавить растопленное масло. Перемешать. Дать дважды подойти в тепле по 30 минут.
  • Разделить тесто на 16 частей, из каждой скатать шарик. Выложить на противень, смазать желтком.
  • Выпекать сдобные булочки 15-20 минут (200 градусов).
  • Видео

    Рецепты пирожков и булочек с начинкой

    Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

    Кулинарния » Выпечка

    Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепешек готовят кесадилью, буррито и т.д.

    Тортилья сочетается с разным наполнением — мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. В свернутом виде с начинкой и дополнением в виде сальсы, гуакамоле, годится даже в роли оригинальной Читать далееГотовим пышные, мягкие и румяные творожные пирожки с яблоками в духовке.

    При минимуме усилий, без дрожжей, опары и расстойки получаем нежнейшее «воздушное» тесто, которое годится для разнообразной начинки. В качестве наполнителя сегодня выберем простую и универсальную смесь яблок, орехов и изюма. Пирожки на творожном тесте обладают привлекательным, аппетитным видом. По вкусовым качествам они не уступают дрожжевым, но готовятся гораздо легче и быстрее.

    Ингредиенты: Для теста: творог (лучше однородный Читать далееОсваиваем универсальную технологию приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке. Замешиваем дрожжевое тесто на кефирно-масляной основе, готовим элементарную начинку всего из двух главных компонентов, оперативно формируем мучные изделия и отправляем в духовку.

    Получаем аппетитные пирожки с легким ароматом сдобы, нежным яично-луковым миксом и пышным мякишем. Дрожжевое тесто на кефире и масле, представленное в рецепте, рекомендуем взять на заметку. Оно очень мягкое, «послушное» в работе и приятное Читать далееБулочки с яблоками и корицей — незатейливое и  достаточно простое в приготовлении лакомство.

    В данном рецепте яблочные половинки целиком заворачиваются в тонкое тесто, замешанное на масле и сметане, панируются в сахаре и отправляются в духовку до получения легкой румяной корочки. Запеченная в мучной оболочке начинка максимально размягчается, пропитывается сахарным сиропом и вдоволь насыщается пряным ароматом корицы.

    Получается замечательный десерт, подходящий для сладкого полдника, дополнения Читать далееДагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

    Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки.

    В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые Читать далееКутабы — азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам чебуреки. Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью.

    Наполняют разнообразной начинкой:  мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д. Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно. В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет Читать далееГотовое слоеное тесто сейчас пользуется колоссальным спросом.

    Это объяснимо, ведь благодаря ему можно максимально быстро приготовить отличную домашнюю выпечку на любой вкус и с разнообразной начинкой. Никаких хлопот и длительного замеса — размораживаем тесто-полуфабрикат и сразу формируем изделия. Настоящая «палочка-выручалочка» для занятых хозяек! Сегодня в качестве наполнителя возьмем замороженную вишню. Характерная ягодная кислинка особенно порадует тех, кто предпочитает несильно Читать далее

    Пирожки — древнее лакомство на Руси. Когда-то в больших семьях хозяйка пекла пирог большого размера, чтобы хватило на всех. Право на самый большой кусок имел глава семьи, потом дети, а уж если останется, могла отведать и сама мама. Потому женщины придумали выход из положения — делать маленькие «пирожки», чтобы хватало всем.

    Пирожки и булочки

    Сегодня пирожки и булочки наиболее частые гости на нашем столе. Никакое чаепитие не проходит без бабушкиных булочек с вареньем. Самые вкусные конечно те, которые испекли в печи, но пирожки в духовке рецепт каких подскажет любимая бабушка, точно не будут хуже.

    Рецептов приготовления теста для пирожков существует огромное количество. Есть даже рецепты постного теста. Но объединяет их, как правило, использование дрожжей. Они делают выпечку мягкой и пористой, иногда даже воздушной. Рецепт дрожжевого теста для пирожков знает каждая хозяйка, но тайнами вкуснейших булочек обладают лишь некоторые.

    Каждый попробовавший булочку синабон уже никогда не забудет пьянящий аромат корицы вперемешку с карамелью. Этот десерт внесен в список «50 удовольствий жизни» известного делового издания Мексики. Но все гениальное — просто.

    Приготовить в домашних условиях такую вкуснятину не потребует особенных кулинарных навыков, главное лишь желание и немного времени. Не удивить близких, приготовив булочки синабон рецепт которых создавали лучшие технологи, будет невозможно. Кулинарный сайт KuliNarnia.

    ru предложит идеальный вариант приготовления вкусного десерта.
    Также на KuliNarnia.ru можно найти и другие рецепты вкуснейших блюд и ароматной выпечки:

    • сладких булочек с маком;
    • рецепт беляшей на дрожжевом тесте;
    • булочек для гамбургера и др.

    Но наиболее важная деталь в приготовлении любого блюда или десерта — это любовь и прекрасное настроение, которое обязательно передастся тем, кому вы готовите.

    Сдобные булочки и самое вкусное нежное сдобное тесто для булочек

    Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

    Сдобные булочки очень часто присутствуют на нашем столе. Да и как же без них обойтись, если пришли друзья, и вы хотите угостить их чаем?

    Любят сдобные булочки из дрожжевого теста за их воздушную структуру и прекрасный вкус.

    А какими они будут внешне, зависит только от хозяйки, которая решила блеснуть своим кулинарным талантом.

    Некоторые нюансы приготовления булочек из сдобного теста, которые необходимо запомнить

    Как приготовить сдобные булочки, чтобы они поразили ваших гостей. В хорошем смысле слова, разумеется. Существует несколько секретов, которые вам пригодятся, и которые следует запомнить.

    Во-первых, воздушные булочки получаются в том случае, если для их приготовления была использована опара. Это смесь из теплого молока, дрожжей, небольшой части сахара и трех-четырех ложек просеянной муки.

    Опара настаивается в теплом месте 15 минут (если в вашем распоряжении сухие дрожжи) или полчаса (если дрожжи были прессованные) и только потом в нее добавляют остальные ингредиенты комнатной температуры.

    Опара считается готовой, когда на ее поверхности вы заметите пенную «шапку» из пузырьков воздуха. Когда тесто будет замешено, и хорошо отстает от стенок посуды, его накрывают полотенцем и ставят для подъема на два часа.

    За это время к тесту нужно наведаться два раза и обмять его руками. После третьего подъема массу выкладывают на рабочую поверхность и формируют булочки сдобные или другую выпечку.

    Получить булочки с глянцевым блеском можно путем смазывания поверхности сахарной водой, молоком или взбитым желтком. Процесс проводят перед тем, как оставят выпечку в духовке.

    Сформированные дрожжевые булочки (они могут быть как с начинкой, так и без нее) раскладывают на противне и дают время расстояться. В зависимости от размера выпечки нужно выждать 15-30 минут, и только потом отправить ее в духовой шкаф.

    Некоторые рецепты вкусной выпечки вам предстоит сегодня изучить. Все они не отличаются сложностью, да и продукты вы найдете если на кухне, то уж наверняка в ближайшем магазине.

    Рецепт булочек с начинкой из мака

    Во вкусное сдобное тесто для булочек положите:

    Рецепт сдобных булочек:

  • Заколотите опару. Подогрейте молоко, потом всыпьте сухие дрожжи, 2 ложки муки и ложку сахара-песка. Разболтайте смесь, пока она не станет однородной, и дайте время для подъема.
  • Когда на поверхности появится пена, продолжите замес теста, и первым делом растопите сливочное масло.
  • Пока оно остывает, разотрите яйцо с сахаром, ванилью и солью.
  • В миску насыпьте муку, сделайте воронку и туда отправьте яичную смесь, жидкое масло и опару.
  • Замесите мягкое сдобное тесто. Если потребуется еще муки, можете досыпать, но немного. Главное, чтобы дрожжевое тесто не липло к рукам.
  • Сформируйте из дрожжевого теста шар, положите его в объемную кастрюлю и накройте.
  • Через час масса подойдет и будет готова к формированию заготовок.
  • Начинку начните готовить с запаривания мака. Всыпьте в глубокую тарелку маковые зерна, перебранные и промытые, кипятком. Выдержите 10 минут под крышкой, затем жидкость слейте, а мак растолките в ступке. Если решите сделать все блендером, дело пойдет быстрее. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  • Подошедшее дрожжевое тесто извлеките из кастрюли и поделите надвое.
  • Раскатайте пласт толщиной в 5 мм и смажьте мягким маслом.
  • По поверхности разложите маковую начинку, разровняйте лопаткой и сверните рулет.
  • Поделите рулет на булочки шириной 2 см и срезанным краем вниз уложите на противень.
  • Дайте булочкам постоять под салфеткой четверть часа, и когда они «подрастут», смажьте взбитым яйцом.
  • Для полной готовности понадобится 20 минут, если в духовке было 200 градусов.
  • Рецепты выпечки с маковой начинкой вы можете отыскать и на других страницах моего сайта.

    Рецепт сладких булочек с корицей

    Дрожжевые сладкие булочки с начинкой из молотой корицы и сахара не займут много вашего времени. Дрожжевое сладкое тесто можно легко приготовить из простых продуктов, благо, эпоха дефицита осталась далеко позади.

    Выпечка получила второе название – плюшки, и получается со сладкой хрустящей корочкой. Вам нужно только следовать моим рекомендациям, остальное за вас может сделать время и кухонная техника.

    Ингредиенты, из которых готовятся булочки сдобные:

    Замесите дрожжевое сдобное тесто:

  • Молоко и масло соедините в одной посуде, нагрейте.
  • Когда продукты нагреются до 40 градусов, снимите с плиты и всыпьте сухие дрожжи, растертые с сахарным песком.
  • Муку просейте, затем смешайте с пекарским порошком и солью.
  • Постепенно всыпьте смесь в разведенные дрожжи.
  • Замесите нежное и мягкое тесто, которое ни в коем случае не должно быть слишком крутым.
  • Потом накройте посуду с тестом полотенцем и дайте подойти минут 30-40.

    Желаете справиться с замешиванием дрожжевого теста быстрее и без проблем, тогда доверьте эту работу хлебопечке – через полтора часа вы будете иметь нежную массу, готовую для формирования плюшек.

    Лепим вкусные булочки на дрожжах:

  • Тесто обомните и поделите на одинаковые шарики. Удобнее всего это сделать следующим образом: скатайте из дрожжевого теста 2-3 валика и разрежьте их на части шириной в 3 см.
  • Из шариков раскатайте лепешки, их нужно смазать маслом и посыпать смесью из сахара и корицы. Количество начинки регулируйте на свое усмотрение.
  • Сверните рулетики, края подверните вовнутрь.
  • С противоположных сторон сделайте надрезы (как на фото) и разверните их вверх и в стороны. Получилась булочка, напоминающая бабочку с раскрытыми крыльями. Очень красиво!
  • По этой же схеме проделайте работу со всеми заготовками, и сразу выкладывайте булочки сдобные на противень.
  • Пока вы закончите формирование выпечки, первые плюшки уже расстоятся, их нужно будет смазать желтком и поставить выпекать.

    Рецепты выпечки из дрожжевого теста предполагают следующее действие: прежде чем достать с противня готовые пышные булочки, их накрывают полотенцем и дают 15 минут отдохнуть.

    Рецепт апельсиновых булочек из дрожжевого теста

    Для начинки у вас должны быть следующие продукты: 0,6 кг темного сахара; 70 г орехов; 130 г меда; 0,350 кг масла; 20 г цедры апельсина и 60 мл апельсинового сока; 2 пакетика ванильного сахара.

    Пошаговое приготовление:

  • Тесто замесите в чаше кухонного комбайна. Для этого всыпьте туда просеянную муку, добавьте мягкое масло, яйца, все сыпучие ингредиенты.
  • Включите технику на медленную скорость и понемногу вливая теплое молоко, замесите тесто.
  • Не прекращайте работу комбайна и держите его включенным еще минут 10. В результате у вас получится гладкая однородная масса, которой нужно дать один час для подъема. Чтобы она не обветрилось на открытом воздухе, накройте его салфеткой.
  • Все компоненты для начинки, кроме орехов, сложите в чашу миксера и взбейте, пока не образуется однородная смесь. Ее поставьте в холодное место, а пока займитесь орехами. Орехи подсушите в духовой печи, остудите и измельчите в плотном полиэтиленовом пакете с помощью скалки.
  • Возьмите форму и выстелите ее бумагой для выпечки, но так, чтобы она выступала за бортики (как на фото).
  • Выложите 2/3 начинки, выровняйте поверхность.
  • Отделите третью часть измельченных орехов и посыпьте сверху.
  • Из дрожжевого теста сформируйте прямоугольник, выложите начинку, которая осталась.
  • Орехами притрусите поверхность и сверните рулет, а его, в свою очередь поделите на части. Их должно получиться 12 штук.
  • Сдобные вкусные булочки выложите в форму на начинку, немного прижмите ладонью, как бы притапливая.
  • Форму прикройте салфеткой, чтобы уберечь от образования сухой корочки, и оставьте на один час в теплом месте.
  • Духовой шкаф разогрейте, настроив на 180 градусов. Поставьте форму с булочками и дождитесь готовности, определяя ее по образовавшейся румяной поверхности.
  • Рецепты сдобы в духовке, которая готовится одновременно с заливкой, смотрите на других страницах сайта.

    Рецепт медовых булочек из дрожжевого теста

    Аромат и вкус медовой выпечки надолго остается в памяти. Чтобы испечь это блюдо, вам понадобится:

    Глазурь сделайте из: столовой ложки меда; одной трети стакана сахара белого мелкокристаллического; двух столовых ложек растопленного масла и одного белка.

    Замесите тесто, выполняя несложные процессы:

  • Молоко прогрейте до 37-38 градусов, перелейте в объемную миску.
  • Туда же добавьте сухие дрожжи, мед, постное масло, яйцо с желтком и соль.
  • Хорошо взболтайте, чтобы смесь стала однородной.
  • Муку вводите частями, чтобы масса не «забилась» и получилась нежной консистенции.
  • Закончите замешивание тем, что выложите тесто на стол, припыленный мукой, и скатайте шар.
  • Прикройте его кухонным чистым полотенцем и оставьте на 10 минут.
  • Сухие и чистые противни смажьте растительным маслом и заполните круглыми заготовками, которых должно получиться 24 штуки.
  • Противни укройте салфетками, уберите в теплое место на полчаса.
  • Когда сдобные вкусные булочки поднимутся и увеличатся в объеме где-то в два раза, включите духовую печь, она требует разогрева до 180 градусов.
  • Тем временем сделайте глазурь. Все ингредиенты, которые требуют рецепты, смешайте в небольшой кастрюльке или сотейнике. В термической обработке смесь не нуждается, поэтому сразу нанесите ее кисточкой на сырые булочки.
  • В духовке сдоба проведет от 20 до 25 минут, то есть, пока не приобретет золотистую блестящую корочку (смотрите фото).
  • Пышные сладкие булочки с творогом из дрожжевого сдобного теста

    Поэтапное приготовление:

  • Сухие дрожжи и сахар (2 ст. ложки) высыпьте в молоко, прогретое до температуры 37 градусов. Размешайте и выдержите смесь 30 минут под салфеткой.
  • Просейте в глубокую миску муку, в центре сделайте углубление и вбейте яйца.
  • Следом отправьте размягченное масло и разведенные сухие дрожжи.
  • Тщательно перемешайте, получившуюся массу укройте полотенцем перенесите в теплое место и выдержите 40 минут.
  • Не теряя зря времени, сделайте творожную начинку. Для этого вымешайте лопаткой сыр, яйца, кокосовую стружку и сахар. Должна получиться однородная гладкая масса.
  • Тесто раскатайте на столе, придав ему прямоугольную форму.
  • Разложите по поверхности начинку и разровняйте ее.
  • Сверните рулет, плотно придавливая слои.
  • Поделите на части шириной 3 см, каждую из которых выложите в круглую форму, смазанную жиром.
  • Поставьте сладкие булочки на решетку в духовке. При 180 градусах они будут готовы через полчаса.
  • Достаньте форму, но подавать самое вкусное угощение еще рано. Выпечку полейте сливками, посыпьте сахарным песком и еще минут на 10 подержите в духовке.
  • Несколько советов от опытных кулинаров

    • Чтобы дрожжевые булочки получились очень нежными и воздушными, обязательно дайте тесту хорошо подняться.
    • Мука для сладкой выпечки должна быть высшего сорта.
    • Глянец и блеск выпечке вы придадите, смазывая поверхность молоком или взбитым яйцом. Только после этой процедуры отправляйте вкусные булочки в духовую печь.

    Мой видео рецепт

    Как приготовить сдобное, пышное, сладкое дрожжевое тесто для пирожков и булочек

    Сдобное тесто для булочек, пирожков: рецепты, начинки, фото

    Автор: Юльетта

    Мне всегда хотелось научиться печь настоящие дрожжевые пирожки. Пышные, сдобные, вкусные! Такие, как в печи. Ну или хотя бы почти такие. Потому что с пирожками из настоящей печи никакие другие не сравнятся. Мне повезло попробовать когда-то в селе пирожки с вишнями, до сих пор помню этот несравненный вкус! Моё уважение и восхищение тем, кто умеет выпекать пироги в печи!

    Но если Вы найдете общий язык со своей духовкой, тоже получится очень вкусная домашняя выпечка. Особенно, если замесить дрожжевое тесто по настоящему рецепту!

    Мои пирожки долгое время получались какими-то тоненькими, жестковатыми и практически не пушистыми… Но однажды я нашла в домашнем архиве бумажку с рецептом пирожков с вишнями из дрожжевого теста. Рецепт был новый, и мне немедленно захотелось опробовать его, что я и сделала, внеся в рецепт некоторые коррективы.

    Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:

    Первоначальный вариант:

    • 100 г свежих дрожжей;
    • 5 яиц;
    • 150 г сахара;
    • пачка маргарина 250 г;
    • ½ стакана подсолнечного масла;
    • 2 столовых ложки сгущенки;
    • мука.

    Сгущенки у меня тогда не нашлось, а еще я решила добавить в опару немного молока (как же без него?). Получилось вот как:

    • 100 г дрожжей;
    • ¼ стакана теплого молока или воды;
    • 5 яиц;
    • 150 г сахара;
    • 250 г маргарина или сливочного масла;
    • полстакана подсолнечного масла;
    • соль по вкусу (думаю, хватит 1/4 чайной ложки);
    • муки, как удалось установить экспериментальным способом, нужно примерно 5 – 6 стаканов. Конечно, муку надо выбирать самую лучшую, пшеничную высшего сорта.

    И еще: успех дрожжевой выпечки зависит не только от набора ингредиентов. Чтобы пирожки удались, очень важно Ваше хорошее настроение! Если будете готовить с радостью, любовью и уважением в дрожжевому тесту, все обязательно получится!

    Пирожки превзошли все ожидания! Пушистые, мягкие, румяные и очень вкусные – это была моя мечта:) С тех пор я для всей дрожжевой выпечки беру этот чудесный рецепт теста. Можно делать не только сладкие булочки, но и несладкие, например, с яйцом и зеленью, – просто тогда берите меньше сахара, не 150 г, а 2 – 3 столовых ложки.

    А сейчас давайте посмотрим подробней, как приготовить тесто дрожжевое домашнее.

    Как правильно замешивать дрожжевое тесто

    Свежие дрожжи раскрошите в миску руками, разотрите с небольшой частью сахара (1 – 1,5 столовых ложки). Когда дрожжи растают, добавьте немножко воды или молока – обязательно теплого (не горячего и не холодного!) – дрожжи очень любят сахарок и тепленькое молочко.

    Затем всыпьте немного муки и перемешайте, чтобы не было комочков. Получится немного негустого теста – опара. Так как дрожжи обожают тепло, ставим миску с опарой в ёмкость с теплой водой и накрываем чистым полотенцем.

    Пока опара подходит, взбиваем яйца и остальной сахар при помощи миксера. Можно и вилкой разболтать, но миксером будет быстрее и пышнее.
    Маргарин или масло растапливаем до жидкого состояния в микроволновке или на маленьком огне на плите.

    Минут 10 – 15, и вот опара подошла. Смешиваем вместе опару, взбитые яйца и растопленный маргарин (он должен быть не горячим, а тепленьким).

    Добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и начинаем постепенно всыпать муку. Будет здорово просеять ее через сито или дуршлаг: тогда мука обогатится кислородом, необходимым нашим дрожжам для брожения. Попросту говоря, мука станет воздушной, и дрожжам будет легче поднять тесто. Пирожки получатся ого-го!

    Замесив тесто, снова накрываем его и ставим в теплое место минут на 15. Поднявшееся тесто бережно обминаем – и можно лепить пирожки! Или булочки, или рулет, или большущий пирог!
    Все эти вкусности мы с Вами обязательно попробуем! И в каждом рецепте будем использовать фирменный рецепт дрожжевого теста.

    Предлагаю Вам также рецепт дрожжевого постного теста, тоже очень пушистого и вкусного!

    Перед тем, как лепить пирожки, давайте посмотрим вкусное видео с классной песней про эти самые пироги!

    А в отдельной статье можно глянуть, какие разнообразные формы булочек можно слепить из дрожжевого теста!

    По мере появления рецептиков я буду угощать Вас свежей выпечкой… то есть ставить здесь ссылки на них.

    Что испечь из дрожжевого теста

    Булочки с клюквой

    Пирожки с вишней

    Абрикосовый пирог

    Булочки с фруктами

    Пирожки как на пляже

    Пицца с сыром и помидорами

    Жареные пирожки с яблоками

    Яблочный пирог

    Булочки с корицей

    Дрожжевые рулеты с разными начинками

    Булочки с маком

    Ватрушки с творогом

    Пирог с абрикосами

    Пирог с яблоками

    Булочки с заварным кремом

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 8
    2 / 8
    3 / 8
    4 / 8
    5 / 8
    6 / 8
    7 / 8
    8 / 8