Самые распространенные ошибки при ремонте на кухне

Кухня, это особое место в доме, которое часто собирает всю семью по утрам или вечерам за одним столом. Но помимо этого, это еще и функционально сложное пространство, которое вмещает в себя очень много различных назначений. Также обычно пространство кухни весьма ограничено, что тоже усложняет работу. Поэтому во время ремонта необходимо все четко распланировать и не допустить ошибок, исправить которые в дальнейшем будет очень сложно и затратно.

Самые распространенные ошибки при ремонте на кухне

Самые распространенные ошибки при ремонте на кухне:

Ошибка в расположении зон

Чаще всего люди стремятся втиснуть на самую маленькую кухню максимальный объем техники. А это съедает рабочие зоны. В итоге при готовке хозяйке приходится метаться к столу, потом к раковине или к плите, что порождает уйму лишних движений и энергозатрат.

Как сделать правильно:

Для правильной организации рабочих зон нужно учитывать такую цепочку действий: помыть – разделать – нарезать – приготовить – подать. При таком алгоритме время готовки оптимизируется. Соответственно рабочие зоны должны быть выстроены в таком порядке: раковина – рабочая поверхность (не менее 60см в ширину) – плита – еще одна рабочая зона (не менее 60 см). И еще одно правило, которое стоит запомнить – плита не должна находиться вплотную к холодильнику.

Ошибка расположения техники

Многим кажется, что встраиваемая техника дает свободу действий при планировке и многие попадают в ловушку этой иллюзорной свободы. Дело в том, что если не рассчитать точное расположение техники, то в таком случае ее, возможно, будет просто неудобно использовать.

Как сделать правильно:

В первую очередь нужно учитывать рост всех членов семьи. И, исходя из этих данных, выбирать расположение, которое максимально устроит всех. Чтобы было удобней сориентироваться в данном вопросе, можно посетить различные салоны, которые предлагают кухонную мебель и на их демонстрационных моделях прикинуть, как удобней расположить всю технику. Не нужно жертвовать комфортом использования.

Неверный выбор материалов для отделки пола

Дизайн и стиль это прекрасно, но кухня это то помещение, где на первом месте должна быть функциональность и практичность. Именно в этой комнате полы подвергаются таким испытаниям как контакт с водой, частое механическое воздействие. На пол могут упасть и нож, и кастрюля, и много чего еще. Поэтому материал для отделки пола должен быть прочным, устойчивым к влаге. Глянцевая плитка бывает скользкой и на ней хорошо видна грязь и сколы. Ламинат не любит влагу.

Как сделать правильно:

Лучше всего выбирать для кухни специализированные материалы. Так, например, идеальным вариантом может стать качественный линолеум, который благодаря богатой палитре цветов может стать прекрасным вариантом оформления.

Недостаток света

Кухня — это то место, где должно быть светло. Поэтому обойтись всего одной люстрой на потолке вряд ли удастся. Но и подсветку нужно делать с умом, потому что очень часто от лампочек в верхних карнизах кухонного гарнитура бывает очень мало света.

Как сделать правильно:

Сделать автономную подсветку непосредственно над рабочими зонами. Она должна быть достаточно яркой, чтобы даже вечером было хорошо видно, что лежит на столе.

Дефицит розеток

Планируя кухню, люди иногда забывают о том, что нужно правильно распределять количество розеток. Если не продумать их расположение заранее, то потом придется использовать удлинители и тройники, что может неблагоприятно сказаться на проводке.

Как сделать правильно:

Когда разработан окончательный план расположения техники, тогда же нужно составить схему расположения розеток. Для таких приборов как холодильник, плита и тому подобных агрегатов лучше сделать отдельные розетки. А в области рабочей зоны разместить по паре свободных розеток, которые можно будет использовать для мелких бытовых приборов, таких как блендер или кофемолка.

Ошибка организации хранения

Обычно на кухне со временем становится все больше вещей. Появляется новая посуда, бытовые приборы. И, планируя кухню, это мало кто учитывает. А потом получается так, что приходится захламлять техникой рабочие зоны, что мешает нормально готовить.

Как сделать правильно:

Нужно тщательно планировать системы хранения, особенно на маленькой кухни и использовать любые свободные сантиметры. Опять же можно посетить выставочные залы и посмотреть, какие варианты систем хранения вообще бывают.

Планируя ремонт на кухне нужно в первую очередь делать упор на практичность и функциональность, тогда удастся избежать многих ошибок и неудобств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 4
2 / 4
3 / 4
4 / 4