Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

Пирожки в духовке — 10 рецептов

Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

Пирожки в духовке являются традиционным блюдом русской кухни, которое в деревнях до сих пор часто готовится в печных духовках. В зависимости от вкусовых предпочтений нежные, аппетитные духовые пирожки возможно приготовить с разнообразной начинкой.

Тесто для пирожков в духовке — правильные варианты

Для приготовления духовых пирожков может использоваться не только разнообразная начинка, но и разное тесто. Наиболее популярными являются два вида, отличающихся по времени подготовки.

Дрожжевое тесто

Чаще всего в духовке выпекаются пирожки из дрожжевого теста, для приготовления которого необходимы такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие/свежие – 10/20 г;
  • вода/молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Готовится тесто по стандартной схеме:

  • В глубокой посуде с тёплой водой либо молоком разводятся дрожжи, маргарин, сахар и щепотка соли, после чего к смешанным ингредиентам добавляется частями мука.
  • Полученная масса тщательно вымешивается.
  • Замешанное тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте для созревания.
  • Важно! В зависимости от начинки в тесто добавляется большее или меньшее количество сахара.

    Тесто на кефире

    Отличный вариант для тех случаев, когда нет много свободного времени, чтобы ждать пока тесто будет несколько раз подниматься. Для замеса потребуются:

    • мука – 500 г;
    • масло подсолнечное – 75 мл;
    • кефир – 250 мл;
    • сода – ½ ч. ложки;
    • соль – щепотка.

    Для получения воздушных изделий:

  • В ёмкость с кефиром добавляется сода.
  • Спустя 5-6 минут, когда произойдёт реакция, вливается масло, добавляются соль и порционно мука.
  • Тесто вымешивается до однородной консистенции, которая не должна липнуть к рукам.
  • После готовности глубокая посуда с тестом накрывается и оставляется для созревания на ¼ часа.
  • Пирожки с капустой в духовке

    Пирожки из дрожжевого теста с капустой представляют собой вкусное блюдо, которым можно побаловать не только членов семьи, но и гостей, собравшихся по торжественному случаю. Чтобы угостить вкусной выпечкой потребуются:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • капуста – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • паста томатная – 35 мл;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • масло подсолнечное – для смазывания противня;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы приготовить подобное кулинарное изделие:

  • Замешивается дрожжевое тесто.
  • Пока тесто подходит, подготавливается начинка из капусты: измельчённый лук и нашинкованная капуста тушатся вместе с томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и специями на сковороде под закрытой крышкой.
  • После того, как начинка будет готова, формируются пирожки и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом.
  • Пирожки выпекаются на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180°C.
  • Совет! Для получения румяной корочки верх пирожков следует смазать меланжем – немного взбитым яйцом.

    С мясом

    Пирожки с мясом являются исконно русским блюдом. Поэтому сторонники родной кухни должны непременно попробовать приготовить это кулинарное изделие, для исполнения которого понадобятся:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • мясо (по желанию) – 500 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – для смазывания противня;
    • соль и специи – по вкусу.

    Чтобы насладиться вкусом ароматного блюда национальной русской кухни:

  • Подготавливается дрожжевое тесто, измельчается лук и отваривается мясо.
  • Лук обжаривается до золотистого цвета.
  • Отварное мясо перекручивается при помощи мясорубки, после чего смешивается вместе с луком, солится и приправляется.
  • Тесто раскатывается в форме лепёшек, в центр которых помещается мясная начинка.
  • Сформированные пирожки раскладываются на противень швами вниз и подходят около 20 минут.
  • Выпекается блюдо при температуре в 200°C около 20 минут.
  • С картошкой

    Пирожки с картошкой в духовке получаются не такими жирными и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде. Ещё одним преимуществом подобного рецепта является экономия времени: нет необходимости находиться постоянно у плиты, контролируя процесс жарки. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту следует подготовить:

    • дрожжевое тесто из 500 г муки;
    • картофель – 500 г;
    • лук – 2 головки;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • масло сливочное – 10 г;
    • молоко – 50 мл;
    • соль и специи – по вкусу.

    Для приготовления нехитрой, но очень вкусной выпечки с картофельной начинкой:

  • Замешивается дрожжевое тесто и оставляется на столе под полотенцем.
  • Картофель промывается, очищается и нарезается кубиками, которые отвариваются в подсоленной воде.
  • Готовится пюре с молоком и маслом, солится и приправляется.
  • На сковороде пассеруется измельчённый лук до золотистого цвета, после чего добавляется в пюре.
  • Подошедшее тесто обминается и делится на равные части, из которых раскатываются небольшие лепёшки не толще 7 мм.
  • После раскладывания начинки формируются пирожки и помещаются с расстоянием в 2-3 см на противень, выстеленный пергаментом.
  • Выпекаются изделия до готового состояния около получаса при температуре в 180°C.
  • С луком и яйцом

    Пирожки с луком и яйцом у многих ассоциируются с летним временем, когда на огороде можно раздобыть 100 г зелёного лука. Кроме этого необходимы 5 яиц, соль специи и тесто. В течение 20 минут пока подходит тесто, замешанное на кефире, подготавливается начинка:

  • Отваренные и нарезанные кубиками яйца смешиваются с измельчённым луком.
  • Яично-луковая смесь солится и перчится. После чего:
  • На раскатанные из теста лепёшки помещается начинка.
  • Формируются пирожки и выкладываются на противень.
  • Выпечка готовится 20-30 минут при температурном режиме в 180°C.
  • Совет! Чтобы перекусить более сытными пирожками, следует приготовить выпечку по традиционному рецепту с добавлением стакана риса к продуктовому набору из базового рецепта.

    Печеные пирожки с яблоками

    Сладкие пирожки с начинкой из яблок знакомы ещё с детской поры, когда маленькие непоседы просыпались от аромата бабушкиной сдобы. Для их приготовления необходимо иметь:

    • тесто;
    • сахар – 70 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яблоки – 3-4 шт.;
    • корица – ½ ч. ложки.

    Чтобы ощутить вкус детства:

  • Вымытые и обсушенные яблоки нарезаются кубиками.
  • На сковороду с предварительно растопленным маслом выкладываются яблочные кубики, где тушатся в течение 7 минут.
  • За 1 минуту до снятия с огня посыпаются сахаром и корицей.
  • Из теста раскатываются круги, в центр которых помешается начинка.
  • Сформированные пирожки выкладываются на подготовленный противень и подходят ¼ часа.
  • После того, как пирожки увеличатся в объёме, противень отправляется в духовой ящик на 20 минут при температуре в 200°C.
  • Как приготовить с вишней?

    Ещё один рецепт очень вкусных сладких пирожков, для исполнения которого достаточно подготовить универсальное тесто и нарвать 300 г вишен.

    В процессе:

  • Пока замешанное тесто подходит, из вымытых вишен удаляются косточки.
  • Затем из подошедшего теста раскатываются небольшие лепёшки, на которые выкладываются вишни (в среднем по 5 штук) и присыпаются сахарным песком.
  • Хорошо залепленные пирожки выкладываются на противень швами вниз и выпекаются в течение 30 минут при 180°C.
  • С курицей и грибами

    Сытные пирожки, превосходно подходящие к горячим напиткам и первым блюдам, можно приготовить из таких продуктов:

    • тесто;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • шампиньоны – 200 г;
    • фарш куриный – 600 г;
    • соль, специи, сахар – по вкусу.

    При приготовлении:

  • Замешивается либо дрожжевое тесто, либо на кефире, затем накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте.
  • Измельчённые лук и грибы обжариваются вместе с фаршем на растительном масле, солятся и приправляются.
  • Из теста, раскатанного толщиной в 5 мм, вырезаются стаканом круги, в центр которых помещается начинка.
  • Сформированные пирожки выкладываются на противень и подходят около ¼ часа.
  • Выпекаются около получаса при температуре в 180°C.
  • Пирожки с ливером

    Рецепт пирожков с ливерной начинкой, корни которого уходят в советское прошлое, при исполнении в духовке позволяет получить сытное, ароматное и очень питательное блюдо. Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под руками:

    • дрожжевое тесто;
    • печень – 200 г;
    • сердце – 200 г;
    • лёгкое – 200 г;
    • лук – 1 головка;
    • масло подсолнечное – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Готовятся пирожки следующим образом:

  • Субпродукты хорошо промываются и отвариваются в подсоленной воде.
  • Измельчённый лук пассеруется на огне средней интенсивности в течение 10 минут в сотейнике, куда помещаются перекрученные на мясорубке субпродукты и небольшое количество бульона для сочности ливера.
  • Начинка солится и приправляется.
  • Из раскатанного теста вырезаются круги, в центр которых помещается ливер.
  • Сформированные пирожки на противне отправляются в духовой шкаф, где выпекаются 20 минут при температуре в 190°C.
  • С печенью

    Для людей, заботящихся о сбалансированном и правильном питании, пирожки с печенью станут отличным дополнением. Ведь печень очень богата железом и прочими питательными веществами. Для приготовления можно воспользоваться базовым рецептом, заменив 800 г разных субпродуктов одной печенью.

    Важно! При приготовлении выпечки используется не только говяжья, но и куриная печень, которая имеет более нежную структуру.

    Таким образом, духовые пирожки, получающиеся воздушными, питательными и низкокалорийными, представляют собой универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с первым кушаньем и может выступать в качестве десерта.

    Подпишитесь на нашу рассылку:

    Пирожки в духовке рецепты с фото: булочки пошагово печеные, как приготовить выпечку, температура и время, видео, посуда для выпечки, видео

    Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

    Пирожки в духовке – это самое настоящее традиционное, домашнее блюдоВыпечка сегодня стала не такой сложной, многоэтапной процедурой. А все благодаря «умной» технике, которая позволяет готовить в удовольствие. В духовке можно печь, а миксеры, блендеры, формы и другая техника и посуда позволяют сэкономить время на некоторых этапах.

    О том, как пекут вкусные духовые пирожки – далее в подробном рецепте пирожков с вишней.

    Ингредиенты

  • Молоко – 1-1,2 л;
  • Яйцо кур. – 4 шт.;
  • Маргарин – 170 – 180 г;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Подсолнечное масло – 1ст.;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Вишня – 1кг;
  • Сахар для начинки – 200 г;
  • Ванилин – ½ пакетика.
  • Как испечь пирожки в духовке: пошаговый рецепт

    Сладкое дрожжевое тесто можно готовить на молоке. Для этого подогрейте стакан молока до 35-40 градусов. Разогретую жидкость перелейте в другую емкость, добавьте туда сухие дрожжи. Дрожжи сами растворятся в молоке, без размешивания. 15 минут емкость должна постоять в теплом месте.

    Пирожки или булочки можно выпекать и с другой начинкой: с клюквой, с яблоками, с черникой. Печеные пирожки в домашних условиях – лучший вариант десерта к чаю

    Далее приготовление пирожков выглядит так:

  • Добавьте в емкость с дрожжами одну столовую ложку сахара, после этого все хорошенько перемешайте.
  • Не прекращая помешивать ингредиенты, добавьте туда 8 ложек муки. Опять все хорошенько перемешивайте.
  • Накройте получившуюся опару полотенцем, оставьте ее на 40 минут. Банку с опарой можно поместить в емкость с теплой водой.
  • Готовность опары определяется ее увеличившимся объемом в два раза. Основа готова.
  • Оставшееся молоко вылейте в сотейник, нагрейте до 50 градусов. Добавьте туда маргарин. Все перемешайте до растворения.
  • Кастрюлю снимите с огня, добавьте в нее пять столовых ложек сахара. Все хорошо перемешайте.
  • Просейте муку и разделите ее на две части. Первую отправьте в смесь молока с маргарином и сахаром. Замешайте.
  • Добавьте в емкость три яйца, все тщательно перемешайте. Делать это проще миксером. Отправьте в тесто опару.
  • Далее высыпьте вторую часть муки, замешайте тесто. Тесто не должно быть очень крутым. Тесто нужно отставить на полтора часа. Оно должно увеличиться в размере в два часа, потом немного помесить ложкой, оставить ее на час.
  • Вишни без косточек смешиваются с сахаром и ванилином.
  • Из теста сделать жгут и разрезать его на кусочки. Из кусочков формируются лепешки, которые заполняются начинки. По краям тесто защипывается.
  • Выкладывайте пирожки на противень, который застилается пергаментом. 20 минут подержите их на противне, потом ставьте его в духовку на те же 20 минут. Температура 190 градусов.
  • Пирожки с печенью в духовке: как правильно сделать

    Тесто может быть таким же, как в предыдущем рецепте. По тому же принципу делаются и пирожки с печенью. А вот рецепты начинок имеют свои секреты.

    Начинки для булочек или пирожков с печенью:

    • Печень, луковица, молоко, масло, мука, соль, перец;
    • Печень, рис, морковь, соль, перец;
    • Печень, картофель, луковица, чеснок.

    Если режете лук – то или очень мелко, или делаете тонкие ломтики. Печь пирожки можно в виде лодочки, цветка, квадратиков. Самые вкусные пирожки получаются в духовке, но и в сковороде можно пожарить аппетитные пирожки с печенью.

    Сколько печь пирожки в духовке по времени

    Температура выпечки стандартная – 180-200 градусов. Чтобы испечь румяные пирожки, обычно требуется 15-20 минут. Для пирогов время выпечки можно увеличить, но за тем, что происходит в духовом шкафу, нужно наблюдать.

    Легкий способ проверить готовность выпечки – золотистая корочка и зубочистка, которая позволяет выявить, пропеклось ли тесто

    Можно использовать для приготовления пирожков и готовое тесто, которое сегодня несложно приобрести в любой кулинарии, но собственноручно замешанное тесто обладает и другим вкусом, и работать с ним приятнее.

    Аппетитных пирожков!

    Пирожки в духовке: рецепт пошагово с фото

    Для начала необходимо смешать в кастрюльке теплое молоко, соль, сахар, дрожжи и топленое сливочное масло

    Перемешивать тесто нужно лопаткой, добавляя в кастрюлю муку и растительное масло. Затем продолжать замес теста руками

    Тесто необходимо накрыть полотенцем и на 1 час поставить в теплое место. За это время оно увеличится в объеме вдвое

    Из теста нужно раскатать колбаску и нарезать ее на кусочки. Из получившихся кусочков теста сформировать шарики

    Каждый шарик нужно раскатать в лепешку, в центр которой выкладывать желаемую начинку

    Свернуть пирожок пополам, и лепить так, чтобы шов оказался снизу

    Пирожки необходимо выложить на противень и смазать взбитым яйцом

    Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Пирожки готовы!

    Пирожки в духовке (видео)

    Пирожки в духовке вкусные с фото

    Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

    Вкусная домашняя выпечка никого не оставит равнодушным. Рецепт создания сдобы очень простой, поэтому можно сравнительно быстро приготовить лакомство к чаю. Начинка бывает самой разнообразной – например, мясо, творог, капуста, вишня, яблоко, клубника, тыква, варенье, повидло, джем, рис, курица, картошка и т. д.

    Важно знать, как печь пирожки в духовке, чтобы они получились пышными и мягкими. Сначала обязательно должно готовиться тесто, затем начинка – и можно делать сладкую или соленую выпечку.

    Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет, иначе изделия просто не поднимутся, чего допускать нельзя.

    Сначала необходимо определиться с вариантом начинки и заранее подготовить все продукты, что значительно облегчит приготовление.

    Приготовление вкусных булочек с начинкой не займет много времени, но главное –выбрать ее вариант, ведь для этого могут использоваться самые разнообразные продукты:

  • Яблочные готовятся со свежими фруктами.
  • Капустный вариант является одним из самых популярных. Такой домашний воздушный пирожок получается очень вкусным.
  • Мясная разновидность – это вкус детства. Как готовить? Мелко шинкуется лук, обжаривается, добавляется мясной фарш (можно использовать ливер).
  • Выпечка готовится опарным или безопарным способом. Приготовление пирожков по следующему рецепту дает шанс использовать сладкий, постный, кислый или соленый вид начинки, здесь нет никаких ограничений. Быстрый вариант домашней сдобы понравится каждой хозяйке, главное – использовать свежие и качественные продукты, и тогда она получится очень вкусной.

    Ингредиенты:

    • молоко – 65-75 мл;
    • сахар – 1,5 ч. л.;
    • дрожжи (сухие) – 7 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло (сливочное) – 18-22 г;
    • яичный желток – 1 шт.;
    • соль – 2 г.

    Способ приготовления:

  • Этот рецепт поможет вкусно приготовить дрожжевой вариант выпечки. Делается опара – до 30˚С подогревается молоко, разводятся дрожжи с сахаром и мукой.
  • В готовую опару вводится сахар, яйца с солью, мука, потом добавляется масло, а состав на несколько часов помещается в теплое место.
  • Это не самое быстрое тесто для пирожков в духовке, но пошаговый рецепт позволит получить результат как на фото кулинарных журналов.
  • Раскатываются лепешки, но слой не должен быть слишком тонкий.
  • На середину каждого кружка выкладывается начинка, защипываются края, затем все помещается на противень. Стоит оставить лист на 15-20 минут в теплом месте, перед духовкой сверху изделия промазывают яйцом.
  • Выпекается при температуре 220˚С.
  • С капустой

    Сделанные по этому рецепту пирожки идеально подходят для тех, кто постится, но не может отказать себе в удовольствии полакомиться домашней выпечкой. Рекомендуется использовать как свежую, так и квашеную капусту, добавляя морковь. Делать такой сдобный вариант очень просто, ведь не нужно заниматься опарой, а по вкусу пирожки будут ничем не хуже, чем жареные на масле.

    Ингредиенты:

    • вода – 500 мл;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – около 1,5 кг;
    • капуста – около 500 г;
    • дрожжи (сухие) – 10-11 г;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • масло растительное – ½ ст.

    Способ приготовления:

  • Такое блюдо, как печеные пирожки с капустой, получается очень вкусно. Сначала смешивается вода с солью, растительным маслом и сахаром.
  • Состав помещается на плиту, подогревается, пока не появятся первые пузырьки, но смесь нельзя кипятить.
  • Жидкость оставляется до полного остывания при комнатной температуре.
  • Это дрожжевой вид выпечки, поэтому важно знать, как готовить основу. Просеянная мука смешивается с дрожжами и нужно замесить пышное тесто для пирожков в духовке.
  • Перед тем как выпекать изделия и чтобы они были как на фото кулинарных журналов, раскатываются тонкие лепешки, вырезаются кружочки.
  • Сверху выкладывается капуста, защипываются края, пирожки помещаются на противень, оставляются на полчаса.
  • Выпекаются до тех пор, пока не появится румянец.
  • С картошкой

    Каждая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо, как печеные пирожки с картошкой, ведь это прекрасное дополнение к обеду как для родных, так и для гостей. Будет использоваться дрожжевое тесто.

    Прекрасным дополнением к выпечке будет сметана.

    Как готовить это блюдо, можно посмотреть в видео, где представлен подробный пошаговый рецепт, или воспользоваться следующими рекомендациями от опытных поваров.

    Ингредиенты:

    • картошка – 550-600 г;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, зелень, перец – по вкусу;
    • растительное масло – 1,5-1,75 ст. л.;
    • сливочное масло – 50-60 г;
    • молоко – 68-70 мл;
    • сахар – 1-1,5 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 7-8 г;
    • мука – 200 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • грибы (необязательный ингредиент) – по вкусу;
    • яичный желток для смазывания.

    Способ приготовления:

  • Молоко подогревается до 30˚С, в нем растворяются дрожжи, водится мука, сахар. Смесь оставляется для брожения на 2-2,5 часа.
  • Опара соединяется с солью, сахаром, вводится яйцо с мукой.
  • Добавляется сливочное масло, все хорошо перемешивается и на 2 часа помещается в теплое место.
  • Очищается картошка и готовится пюре. Потом вводится обжаренный лук с грибами (лучше всего использовать белый гриб).
  • Раскатываются небольшие кружочки, выкладывается картофель, защипываются края.
  • Оставляются на 15 минут.
  • Перед тем как начинать выпекание, пирожки смазываются яичным желтком.
  • Готовятся при 220˚С. Как только появится золотистая корочка, можно доставать.
  • С яблоками

    Рецепт пирожков с яблоками в духовке очень прост в исполнении, также могут использоваться разные варианты начинок с добавкой тертой тыквы или сочной вишни. Необязательно брать свежие ягоды, ведь прекрасно подходят и замороженные. Вкус десерта будет намного ярче, если остановить выбор на кислом сорте яблок. Желательно с фруктов удалить кожуру, тогда начинка будет намного нежнее.

    Ингредиенты:

    • молоко или кефир – 250 мл;
    • мука – 560-610 г;
    • масло сливочное – 122-125 г;
    • ванилин, соль – по вкусу;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • дрожжи сухие – 2,5 ч. л.;
    • яйцо для смазывания;
    • яблоки – 6-7 шт.;
    • корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • В молоке растворите дрожжи, введите растопленное сливочное масло, сахар, яйцо, соль, ванилин.
  • Добавьте муку, все компоненты перемешайте, массу оставьте на 60 минут в теплом месте.
  • Раскатайте небольшие лепешки, внутрь поместите тертые яблоки с корицей.
  • Перед запеканием, смажьте яичным желтком.
  • Готовьте 20-22 минуты при 180˚С.
  • Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить пирожки с мясом в духовке, чтобы порадовать своих близких домашней выпечкой. Для этого может использоваться бездрожжевой или дрожжевой, слоеный, пресный вариант теста, нет практически никаких ограничений. Начинка готовится из разных видов мяса, добавляется жареный или сырой лук, ведь тогда она становится более сочной.

    Ингредиенты:

    • мука – 720-740 г;
    • маргарин – 370-372 г;
    • соль, петрушка, перец – по вкусу;
    • яйца – 1 шт.;
    • телятина – 760-780 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • коньяк – 2,5-3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Замешивается тесто и на 60 минут помещается в холодильник.
  • Через мясорубку пропускается телятина, чеснок, лук, добавляется перец с солью, коньяк – перемешивается.
  • Раскатываются небольшие кружочки, внутрь кладется подготовленное мясо.
  • Выпекание длится до появления золотистой корочки при 200˚С. Готовая выпечка получается, как на фото кулинарных журналов.
  • С вишней

    Духовые пирожки с вишней могут делаться с добавлением разных видов ягод. Для этого можно использовать свежие, консервированные или замороженные вишни. При желании, чтобы сделать вкус начинки более интересным и ярким, рекомендуется добавлять спелые яблоки (желательно выбирать кислые сорта) или сладкую тыкву, предварительно отваренную и измельченную на терке.

    Ингредиенты:

    • прессованные дрожжи – 45-50 г;
    • крупа манная – 1 ст. л.;
    • молоко – 470-480 мл.;
    • вишня – по вкусу;
    • сахар – 220-240 г;
    • мука – 7 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • сметана – 2,5-3 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • растительное масло – 1,5-2 ст. л.;
    • маргарин – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Делается опара, затем замешивается тесто и оставляется на полчаса в теплое место.
  • Дальше следует раскатка, формирование овальных заготовок, внутрь кладутся вишни, присыпанные небольшим количеством сахара. Защипать края нужно усиленно, чтобы не вытекал сок.
  • Чтобы появилась золотистая корочка, нужно смазать верх изделий яичным желтком.
  • Выпекаются 20 минут при 220˚С.
  • Как сделать тесто для пирожков

    Не зная, как приготовить тесто на пирожки в духовке, не стоит огорчаться. Посмотрите на подборку рецептов ниже, экспериментируйте и выбирайте тот, что больше подойдет по составу и сложности.

    Так, основа может быть дрожжевой (опарной, безопарной) или слоеной, слоено-дрожжевой, кефирной, творожной, с сыром – и это только малая часть вариантов.

    Каждый отличается своим набором продуктов, но все доступны и просты в работе.

    Дрожжевое

    Выпеченные в духовке изделия являются любимым лакомством для многих людей, но не всегда есть возможность приобрести их в магазине, да и качество продукции часто вызывает сомнения. Сделать все своими руками легко, а чтобы блюдо получилось вкусным, лучше всего воспользоваться приведенным ниже рецептом, добавив к нему немного вдохновения, а еще сноровки.

    Ингредиенты:

    • теплое молоко – 1 ст.;
    • дрожжи – 50 г;
    • мука – 3-3,5 ст.;
    • сахар – 1-1,5 ст.;
    • сливочное масло – 180-190 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается быстро – дрожжи растворяются в теплом молоке, оставляются на время.
  • Вводится растопленное масло и остальные компоненты, на время оставляется, пока масса не увеличится в два раза.
  • Дальше вводится мука, постепенно обминается, большой шар снова надо отложить на полчаса, а уже потом раскатывать, формировать пирожки и запечь их.
  • На кефире­

    Ну что может быть лучше ароматной выпечки, особенно, если она сделана самостоятельно? Многие хозяйки долго не могут выбрать начинку для пирожков, но настоящей проблемой становится тесто, на замешивание которого часто требуется много времени. Используя следующий рецепт, можно быстро получить идеальное тесто, которое прекрасно подойдет для изготовления разнообразных печеных изделий.

    Ингредиенты:

    • кефир – 1 ст.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • растительное масло – ½ ст.;
    • мука – 3 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • дрожжи сухие – 8 г.

    Способ приготовления:

  • Тесто на пирожки в духовке на кефире делается очень просто – в воде растворяются дрожжи с сахаром.
  • Перемешивается масло, кефир – состав подогревается.
  • Вводятся дрожжи с остальными компонентами.
  • Замешивается тесто, оставляется на 30 минут.
  • Бездрожжевое

    Появилось желание приготовить духовые пирожки, но не получается сделать дрожжевое тесто? Тогда идеальным вариантом будет бездрожжевой вид, который делается очень просто и легко, а весь процесс не займет много времени. Главное – строго и в точности придерживаться приведенного ниже подробного рецепта и использовать свежие, полезные, качественные продукты.

    Ингредиенты:

    • мука – 3 ст.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 100-110 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • кефир – 250 г.

    Способ приготовления:

  • Тесто для пирожков в духовке без дрожжей делается быстро – смешивается маргарин с мукой, добавляется разрыхлитель, соль, кефир.
  • Замешивается эластичное тесто.
  • Формируется шар, помещается на 60 минут в холодное место.
  • Творожное

    Добавление в тесто творога делает готовое кондитерское изделие мягким и пышным. Применяя следующий рецепт, каждая женщина, даже если раньше не приходилось иметь дело с выпечкой, в результате получит очень вкусный продукт. Он моментально станет любимым семейным блюдом, идеально подходящим и для угощения гостей, ведь это прекрасное дополнение к чаю или молоку.

    Ингредиенты:

    • творог – 180-210 г;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мягкое сливочное масло – 90-100 г;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • яйца – 1 шт.;
    • сода – 2/3 ч. л.;
    • мука – 2 ст.

    Способ приготовления:

  • Готовится тесто из творога для пирожков в духовке по следующей схеме – просеивается мука, смешивается с солью и содой.
  • В миске отдельно взбивается масло с сахаром, вводится яйцо.
  • Масса добавляется к муке – все компоненты тщательно перемешиваются.
  • Выпечка пирожков – особенности приготовления

    Приготовление пирожков в духовке имеет свои особенности и тонкости:

    • Обязательно должна использоваться мука высшего сорта, которая предварительно просеивается. Благодаря этому кондитерское изделие получается очень вкусным.
    • Важно предварительно разогреть духовой шкаф и только после этого ставить противень, иначе выпечка не поднимется.
    • После появления золотистой корочки можно доставать пирожки.

    Видео

    Рецепты пирожков и булочек с начинкой

    Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

    Кулинарния » Выпечка

    Классическая мексиканская тортилья — круглая тонкая лепешка из кукурузной или пшеничной муки. Может подаваться к основным блюдам (как хлеб) или выступать в качестве основы для начинки. С применением мексиканских лепешек готовят кесадилью, буррито и т.д.

    Тортилья сочетается с разным наполнением — мясом, курицей, овощами, сыром, быстро пропитывается соусами, легко сворачивается и принимает желаемую форму. В свернутом виде с начинкой и дополнением в виде сальсы, гуакамоле, годится даже в роли оригинальной Читать далееГотовим пышные, мягкие и румяные творожные пирожки с яблоками в духовке.

    При минимуме усилий, без дрожжей, опары и расстойки получаем нежнейшее «воздушное» тесто, которое годится для разнообразной начинки. В качестве наполнителя сегодня выберем простую и универсальную смесь яблок, орехов и изюма. Пирожки на творожном тесте обладают привлекательным, аппетитным видом. По вкусовым качествам они не уступают дрожжевым, но готовятся гораздо легче и быстрее.

    Ингредиенты: Для теста: творог (лучше однородный Читать далееОсваиваем универсальную технологию приготовления пирожков с луком и яйцом в духовке. Замешиваем дрожжевое тесто на кефирно-масляной основе, готовим элементарную начинку всего из двух главных компонентов, оперативно формируем мучные изделия и отправляем в духовку.

    Получаем аппетитные пирожки с легким ароматом сдобы, нежным яично-луковым миксом и пышным мякишем. Дрожжевое тесто на кефире и масле, представленное в рецепте, рекомендуем взять на заметку. Оно очень мягкое, «послушное» в работе и приятное Читать далееБулочки с яблоками и корицей — незатейливое и  достаточно простое в приготовлении лакомство.

    В данном рецепте яблочные половинки целиком заворачиваются в тонкое тесто, замешанное на масле и сметане, панируются в сахаре и отправляются в духовку до получения легкой румяной корочки. Запеченная в мучной оболочке начинка максимально размягчается, пропитывается сахарным сиропом и вдоволь насыщается пряным ароматом корицы.

    Получается замечательный десерт, подходящий для сладкого полдника, дополнения Читать далееДагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

    Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки.

    В плане начинки тоже почти никаких ограничений — можно использовать те продукты, которые Читать далееКутабы — азербайджанские пирожки-лепешки из пресного теста, готовятся в виде полумесяца и внешне очень напоминают знакомые нам чебуреки. Эти сытные изделия подают как самостоятельно, так и в качестве дополнения к основному застолью.

    Наполняют разнообразной начинкой:  мясом, тыквой, творожно-сырной смесью, картофелем и т.д. Но, пожалуй, наиболее популярны кутабы с зеленью и сыром, рецепт которых мы и разберем подробно. В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет Читать далееГотовое слоеное тесто сейчас пользуется колоссальным спросом.

    Это объяснимо, ведь благодаря ему можно максимально быстро приготовить отличную домашнюю выпечку на любой вкус и с разнообразной начинкой. Никаких хлопот и длительного замеса — размораживаем тесто-полуфабрикат и сразу формируем изделия. Настоящая «палочка-выручалочка» для занятых хозяек! Сегодня в качестве наполнителя возьмем замороженную вишню. Характерная ягодная кислинка особенно порадует тех, кто предпочитает несильно Читать далее

    Пирожки — древнее лакомство на Руси. Когда-то в больших семьях хозяйка пекла пирог большого размера, чтобы хватило на всех. Право на самый большой кусок имел глава семьи, потом дети, а уж если останется, могла отведать и сама мама. Потому женщины придумали выход из положения — делать маленькие «пирожки», чтобы хватало всем.

    Пирожки и булочки

    Сегодня пирожки и булочки наиболее частые гости на нашем столе. Никакое чаепитие не проходит без бабушкиных булочек с вареньем. Самые вкусные конечно те, которые испекли в печи, но пирожки в духовке рецепт каких подскажет любимая бабушка, точно не будут хуже.

    Рецептов приготовления теста для пирожков существует огромное количество. Есть даже рецепты постного теста. Но объединяет их, как правило, использование дрожжей. Они делают выпечку мягкой и пористой, иногда даже воздушной. Рецепт дрожжевого теста для пирожков знает каждая хозяйка, но тайнами вкуснейших булочек обладают лишь некоторые.

    Каждый попробовавший булочку синабон уже никогда не забудет пьянящий аромат корицы вперемешку с карамелью. Этот десерт внесен в список «50 удовольствий жизни» известного делового издания Мексики. Но все гениальное — просто.

    Приготовить в домашних условиях такую вкуснятину не потребует особенных кулинарных навыков, главное лишь желание и немного времени. Не удивить близких, приготовив булочки синабон рецепт которых создавали лучшие технологи, будет невозможно. Кулинарный сайт KuliNarnia.

    ru предложит идеальный вариант приготовления вкусного десерта.
    Также на KuliNarnia.ru можно найти и другие рецепты вкуснейших блюд и ароматной выпечки:

    • сладких булочек с маком;
    • рецепт беляшей на дрожжевом тесте;
    • булочек для гамбургера и др.

    Но наиболее важная деталь в приготовлении любого блюда или десерта — это любовь и прекрасное настроение, которое обязательно передастся тем, кому вы готовите.

    Как приготовить тесто для пирожков в духовке

    Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

    15 июня 2017 9272 просмотров

    Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

    Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

    Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

    Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи.

    Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни.

    Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

    Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

    Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

  • Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
  • Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
  • Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
  • Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
  • Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
  • Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
  • При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
  • Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
  • Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
  • Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
  • Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
  • После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.
  • Дрожжевое пирожковое тесто

    ИнгредиентыКоличество яиц – 3 шт молоко – 250 г масло сливочное – 110 г свежие дрожжи или сухие – 30 г или 10 г сахар – 50 г растительное масло – 50 г соли – 5 г муки – 510 г

    Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!

    Как приготовить:

  • Молоко разогреть и залить его в миску;
  • Покрошить в него дрожжи и хорошо их развести;
  • Добавить одну ложку сахара, третью часть муки через сито и перемешать;
  • Хорошо перемешанную массу накрыть и отставить в теплое место на тридцать минут;
  • Сливочное масло растворить в сотейнике на небольшом огне;
  • Когда время пройдет, добавить в опару соль, остатки сахара и муки через сито;
  • Туда же отправить яйца, растительное масло и сливочное масло, которое обязательно должно быть теплым и ни в коем случае не горячим;
  • Вымесить тесто в мягкую, упругую консистенцию, которая не липнет к рукам;
  • Тесто готово наполняться начинкой и запекаться!
  • Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.

    Творожное пирожковое тесто

    Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО яиц 2 шт растительное масло 100 мл творог 260 г разрыхлителя 8 г сахар 30 г муки 360 г

    Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.

    Какова калорийность – 328 калорий.

    Как приготовить:

  • Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
  • Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
  • Взбить массу погружным блендером до однородности;
  • Добавить масло и массу снова взбить;
  • Переместить массу в миску;
  • Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
  • Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
  • Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
  • Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
  • Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
  • Через два часа тесто готово к работе.
  • Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.

    Пирожковое тесто на кефире

    Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО муки 580 г растительного масла 50 мл кефир 1 ст соли 1 щепоть соды 2 щепоти

    Сколько по времени – 50 минут.

    Какова калорийность – 304 калория.

    Как приготовить:

  • В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
  • Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
  • Массу снова хорошо перемешать;
  • Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
  • Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
  • Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
  • Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
  • По истечению времени с тестом можно начинать работать.
  • Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.

    Бездрожжевое тесто для пирожков

    Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО соли 15 г растительное масло 30 мл мука 1050 г вода 210 мл

    Сколько по времени – 20 минут.

    Какова калорийность – 358 калорий.

    Как приготовить:

  • Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
  • Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
  • Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
  • Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
  • Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
  • Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.
  • Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.

    Советы и хитрости приготовления

    Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.

    Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде. То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут. Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.

    Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.

    Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.

    Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся. Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь. Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.

    Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

    Рецепты пирожков в духовке с фото: как приготовить булочки, выпечку, температура и время приготовления, посуда, вкусные начинки, пироги с клюквой в домашних условиях, как правильно сделать, секреты

    Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.
    Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

    Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом – это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки.

    Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом.

      Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

    Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем.

    Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д.

    А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д.  Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

    Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 – 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

    Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

    Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

    Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

    • Молоко – 250 мл
    • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
    • Сахар – 1 ст. ложка
    • Мука – 3 ст. л. с горкой
    • ===========================
    • Сахар – 100 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло сливочное – 100 г
    • Соль – щепотка
    • Ванильный сахар – по желанию
    • Масло растительное – 1 стол. ложка
    • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

    Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 – 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

    Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

    Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

    Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела. Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем.

    Если в рецепте  предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю.

    Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

    Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону.

    Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?
    Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

    Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

    Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.
    Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

    Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи. Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

    Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  • Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу – капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  • Чтобы тесто получилось пышным, легким – немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  • Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  • Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  • Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  • Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место.

    Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.

  • Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  • Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании.

    Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

  • При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

    Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

    Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.

    Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка. Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия.

    Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

    ru/

    Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой.

    Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

    Распечатать(10

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9