Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

Микроволновая печь: действие и принцип работы, устройство СВЧ печи и вред, на какой частоте работает

Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

Микроволновые печи вошли в наш быт достаточно давно, но споры об их полезности и безопасности ведутся до сих пор. Любопытно, что, решая подобные вопросы на всевозможных форумах и при личных встречах, подавляющее большинство даже приблизительно не представляет себе принцип работы микроволновки.

Именно поэтому прежде чем задаваться вопросом: друг она вам или враг, имеет смысл выяснить, что собой представляет этот удивительный агрегат, способный вскипятить стакан воды или приготовить курочку без использования видимого источника тепла. Практически каждый видел микроволновку в работе, но мало кто представляет, как она это делает.

Действие и принцип работы

Принцип работы микроволновой печки заложен в ее названии — воздействие на тело (в данном случае продукты) — сверхвысокочастотным излучением (СВЧ-излучением или просто СВЧ).

Под воздействием высокочастотных электромагнитных колебаний продукты нагреваются до высокой температуры, что позволяет разогревать или даже готовить блюда без использования классических термонагревателей.

Кстати, этот же метод используется не только для приготовления пищевых продуктов, но и для тепловой обработки технических изделий: отжига и закалки, скажем, сверл, шестеренок, ножей и т. п.

Главное условие, необходимое для работы микроволновки, — наличие в объекте так называемых полярных молекул. Именно на них и воздействует электромагнитное поле прибора. К счастью, практически во всех продуктах питания (за исключением, разве что, полностью обезвоженных) присутствует вода, которая и состоит из таких молекул.

Попадая в мощное переменное электромагнитное поле, такие молекулы начинают быстро менять свое положение, следуя за постоянно изменяющимся направлением магнитного поля. В процессе вращения эти молекулы в буквальном смысле трутся друг о друга, а что при этом происходит – знает всякий.

Попробуйте быстро потереть ладони одна о другую — чувствуете тепло?

Благодаря переменному электромагнитному полю полярные молекулы воды начинают быстро вращаться.

Основное же отличие воздействия микроволнового излучения на объект от обычного трения или нагрева открытым пламенем состоит в том, что нагревается не только поверхность предмета, но и глубинные его слои. Это обусловлено тем, что СВЧ излучение действует не только на поверхности объекта, но и проникает вглубь него, заставляя молекулы двигаться и нагреваться.

Глубина проникновения зависит от частоты излучения. И для стандартных микроволновых печей, работающих на частоте 2.4 ГГц, составляет 1.5–2.5 см.

Нетрудно догадаться, что, к примеру, пирожок, помещенный в СВЧ печь, прогреется полностью и равномерно и изнутри, и снаружи.

Причем сделает он это за самое короткое время, поскольку скорость нагрева тела в СВЧ поле составляет 0.3-0.5 градусов в секунду. 10 секунд — +5 градусов. Минута — +30 градусов.

Достоинства и недостатки

Итак, пора сформулировать главные отличия СВЧ подогрева от классического:

  • Высокая скорость прогрева. Поскольку обработка высокочастотным (ВЧ) полем ведется одновременно по всему объему, продукт разогревается исключительно быстро — за считаные минуты.
  • Равномерный прогрев. Благодаря равномерному прогреву нет необходимости нагревать его внешний слой до повышенной температуры. Это исключает подгорание.
  • Возможность автоматизации приготовления. При использовании СВЧ печи отпадает необходимость следить за процессом — мешать, переворачивать и пр. Достаточно указать вес и тип заложенного продукта и описать необходимую операцию: прогрев, готовка и пр. Все остальное прибор сделает самостоятельно.
  • Невозможность обжарки. СВЧ поле, в отличие от сковороды или гриля, прогревает продукты равномерно, а значит не в состоянии их зажарить до хрустящей корочки.
  • Единственным, казалось бы, недостатком, присущим микроволновкам, является невозможность обжаривания, но и этот вопрос конструкторы решили, оснастив устройство обычными термоэлектронагревателями, как у электродуховки. С их помощью вы можете легко обжарить продукт.

    Кроме того, существуют так называемые тарелки Крусти, выполненные из специального материала, который безопасно разогревается токами СВЧ.

    Положите на такую тарелку отбивную и печка не только быстро ее приготовит, но и зажарит, поскольку этот поддон накаляется до 200 градусов.

    Устройство СВЧ печи

    Теперь пришло время разобраться, как устроена микроволновка. Сердцем любой подобной печки является специальный генератор, создающий высокочастотное электромагнитное поле большой интенсивности. Называется он магнетроном.

    Далее, поле, им созданное, при помощи волноводов специальной конструкции направляется в камеру для продуктов. Делает он это таким образом, что весь внутренний объем камеры «заполняется» полем равномерно, обеспечивая качественный прогрев продуктов любого объема.

    Дополнительно этому способствует и вращающийся поддон, которым оснащают большинство микроволновок.

    Магнетрон занимает самое почетное место под крышкой прибора.

    Контролирует работу ВЧ генератора электронный блок, собранный на микропроцессоре. Встроенные в блок микропрограммы позволяют устанавливать желаемый режим приготовления продуктов, контролируют температуру в камере, влажность, время приготовления.

    Они же следят и за безопасностью использования печки — закрыта ли защитная дверца, нет ли пробоя изоляции, не поднялась ли температура внутри камеры выше критической и пр. Управление контроллером осуществляется с пультов того или иного типа — кнопочных, сенсорных и пр.

    Ну и, естественно, имеется в печи и блок питания, обеспечивающий энергией всю электронику и сам магнетрон.

    Вот так выглядит микроволновая печь на схеме.

    Опасность и вред микроволновки

    А теперь самый главный вопрос, который беспокоит едва ли не каждого владельца микроволновки: представляет ли прибор какую-либо опасность для окружающих? Существует множество мифов об опасности использования СВЧ технологий в быту. Основные из них:

  • Радиационная опасность.
  • Опасность электромагнитного излучения.
  • Плохое влияние СВЧ на качество приготовляемых продуктов.
  • Возможность физического поражения полем СВЧ.
  • Повышенная опасность поражения электрическим током высокого напряжения.
  • Радиационное поражение

    Согласно этому мифу, все, кто находятся рядом с СВЧ печью, получают радиационное облучение. Более того, даже выключенная печка «лучит» не хуже чернобыльского трактора. Но если верить основам ядерной физики (все проходили ее в школе), радиацией, которую все так боятся и которая действительно представляет опасность, является ионизирующее излучение.

    Взгляните на список, в котором перечислены виды электромагнитного излучения, расположенные в порядке убывания их длины волны:

  • радиоволны — 10 км – 0.1 мм;
  • инфракрасное излучение — 1 мм – 780 нм;
  • видимое излучение (свет) — 780 – 380 нм;
  • ультрафиолетовое излучение — 380 – 10 нм;
  • рентгеновское излучение — 10 – 5 пм;
  • жесткое (гамма) излучение — менее 5 пм.
  • Из всего списка только два последних пункта являются полноценным ионизирующим и частично ионизирующим — третий снизу (УФ свет). А оставлять после себя наведенную радиацию может только гамма-излучение.

    Длина волны электромагнитного поля микроволновой печи — 12 см. Гораздо логичнее бояться видимого света, излучаемого лампочкой Ильича, ионизирующая способность которой на 3 порядка выше излучения микроволновки.

    Но, несмотря на очевидное, лампочек не боится никто, микроволновых печей — почти все.

    Меняет ли высокочастотное излучение свойства продуктов.

    Бытует мнение, что, побывав в микроволновке, продукты меняют свою физическую структуру. Одни связи якобы разрушаются, другие появляются, меняется заряд, полюс, градус, память — все что угодно. После всего этого безобразия полезные продукты питания превращаются в яд.

    Микроволновое излучение, как было сказано выше, воздействует на полярные молекулы, которыми являются молекулы воды. На сегодня науке достоверно известно, что вода — аморфное тело и вообще не имеет структуры, если не находится в замерзшем состоянии. Как может эта самая структура измениться, если у аморфного тела ее нет вовсе?

    Рождение подобного мифа связано, скорее всего, с понятием «структурированная вода», которое появилось благодаря всевозможным лженаукам типа гомеопатии и «бизнесменам», продающим «заряжающие» подносы для воды и прочие чудеса техники параллельных миров.

    Электрическим током

    Насколько прибор электробезопасен.

    Опасения, будто бы микроволновая печка опасна в плане поражения электрическим током, в принципе, понятны. Для работы магнетрона требуется источник высокого напряжения — порядка 4 кВ.

    Если добавить к этому еще и мощность современной микроволновки, которая может достигать киловатта, то весь ужас человека, далекого от электрики, становится понятным.

    Тем не менее этот же человек совершенно спокойно пользуется полуторакиловаттным пылесосом и двухкиловаттной электроплитой.

    Вспомните обычный кинескопный телевизор, который служил нам не одно десятилетие и продолжает служить по сей день. Напряжение на ускоряющем аноде его кинескопа достигает 30 кВ. Это почти на порядок выше напряжения на магнетроне.

    Если вскрыть микроволновку, то можно и под напряжение попасть.

    Но и в телевизоре ведь задняя крышка всего на четырех винтах! А теперь подумайте: много у вас знакомых, убитых током злого телевизора? Таким образом микроволновая духовка в плане электробезопасности ничем не отличается от любого другого бытового прибора.

    Вредно ли излучение микроволновки для организма.

    Да, СВЧ вредны для человека. Но ведь масса современных устройств работает на той же частоте: Wi-Fi модем, мобильник, смартфон. Работа с ними считается безопасной.

    Так вредно микроволновое излучение или невредно? Вредно, но лишь при превышении определенного уровня. Ваш мобильник излучает, но мощность его передатчика невелика.

    Хоть вы и держите его у самого виска, периодические разговоры по телефону особого вреда здоровью не нанесут. Другое дело – микроволновая печка. Мощность ее «передатчика» достигает тысячи ватт.

    Но, во-первых, в отличие от мобильника, излучение магнетрона направлено не во все стороны, а в рабочую камеру. Во-вторых, и это главное, камера, как и ее дверца, имеют специальное покрытие, предотвращающее выход излучения за пределы рабочей области.

    Конечно, покрытие не задерживает СВЧ на 100%, но этого и не нужно. Вы не держите микроволновку у виска, как телефон, и не пользуетесь ею, часами уткнувшись носом в дверцу. Кроме того, интенсивность СВЧ убывает пропорционально квадрату расстояния.

    Что по этому поводу говорят цифры? Открываем медицинские документы, нормирующие максимально допустимое безопасное для человека СВЧ излучение и читаем: не более 10 мкВт/см.кв. Много это или мало? Самое время посмотреть на рисунок ниже:

    Зависимость напряженности поля от расстояния до СВЧ печи.

    У самой дверцы микроволновой печи напряженность электромагнитного поля достаточно высока — 5 мВт/см.кв. Но уже на дистанции в полметра оно ослабевает на два порядка, а на расстоянии в полтора метра ниже максимально допустимого уровня вдвое.

    Таким образом, если вы не сидите со включенной микроволновкой буквально в обнимку, а пользуетесь ею не круглые сутки, то за свое здоровье можете не опасаться. Но ведь дверцу можно открыть? Можно, только магнетрон сразу же отключится, поскольку имеет защиту “от дурака”.

    Эта же защита не даст сунуть руку (а кое-кому и голову) в работающий прибор, дабы проверить его исправность «на ощупь».

    Как только вы откроете дверцу, автоматика снимет питание с магнетрона.

    Таким образом исправная микроволновая печь при соблюдении элементарных правил эксплуатации, подробно описанных в прилагаемой инструкции, абсолютно безопасна для человека.

    Из чего состоит и как работает микроволновка

    Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

    Микроволновые печи (СВЧ-печи) уже давно стали самым обыденным бытовым прибором, с помощью которого можно очень быстро разморозить продукты, разогреть уже приготовленную пищу или приготовить блюдо по оригинальному рецепту, и даже продезинфицировать кухонные моющие губки и тряпочки, не содержащие металла.

    Наличие удобного, интуитивно понятного интерфейса, а также многоуровневой защиты позволяют даже ребенку справиться с управлением такого сложного и высокотехнологичного устройства, как микроволновка. Некоторые блюда можно легко и быстро приготовить по встроенным программам. А возможные неисправности вполне можно устранить, сделав ремонт СВЧ-печи своими руками.

    На чём основан принцип работы СВЧ-печи

    Разогрев продуктов, помещенных в камеру микроволновки, происходит за счет воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона. В бытовых приборах применяют частоту 2450 МГц.

    Радиоволны такой высокой частоты проникают вглубь продуктов, и воздействую на полярные молекулы (в продуктах в основном это вода), заставляя их постоянно сдвигаться и выстраиваться вдоль силовых линий электромагнитного поля.

    Такое движение повышает температуру продуктов, и нагрев идет не только снаружи, но и до той глубины, на которую проникают радиоволны. В бытовых СВЧ-печах волны проникают вглубь на 2,5—3 см, они разогревают воду, а та, в свою очередь, весь объем продуктов.

    Устройство магнетрона — основная составляющая

    Радиоволны частотой 2450 МГц генерируются специальным прибором – магнетроном, представляющим собой электровакуумный диод. Он имеющий массивный медный цилиндрический анод круглый в сечении и разделенный на 10 секторов, имеющих такие же стенки из меди.

    В центре этой конструкции расположен стержневой катод, внутри которого есть нить накала. Катод служит для эмиссии электронов. По торцам магнетрона расположены мощные кольцевые магниты, создающее магнитное поле внутри магнетрона, необходимое для генерации СВЧ-излучения.

    К аноду прикладывается напряжение в 4000 Вольт, а к нити накала 3 Вольта. Происходит интенсивная эмиссия электронов, которые подхватываются электрическим полем высокой напряженности. Геометрия резонаторных камер и напряжение анода определяют генерируемую частоту магнетрона.

    Съем энергии происходит при помощи проволочной петли, соединенной с катодом и выведенной в излучатель-антенну. С антенны СВЧ-излучения попадает в волновод, а от него в камеру микроволновки. Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.

    Если для приготовления блюд требуется меньшая мощность, то это достигается тем, что магнетрон включают на определенные промежутки времени, за которыми следует пауза.

    Для получения мощности 400 Вт (или 50% от выходной мощности) можно в течение 10-секундного интервала на 5 секунд включить магнетрон, а на 5 секунд выключить. В науке это называется широтно-импульсной модуляцией.

    Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.

    Термопредохранитель и зачем он нужен

    Для защиты магнетрона от перегрева, а также гриля, которым оснащены некоторые модели СВЧ-печей, применяются специальные устройства, называемые термопредохранителем или термореле. Они выпускаются на разные номиналы температуры, указанные на их корпусе.

    Принцип действия термореле очень прост. Его корпус из алюминия прикрепляется при помощи фланцевого соединения к месту, где необходимо контролировать температуру. Так обеспечивается надежный тепловой контакт. Внутри термопредохранителя находится биметаллическая пластинка, имеющая настройки на определенную температуру.

    При превышении температурного порога пластинка изгибается и приводит в действие толкатель, который размыкает пластины контактной группы. Питание СВЧ-печи прерывается. После остывания геометрия биметаллической пластины восстанавливается и происходит замыкание контактов.

    Назначение вентиляторов СВЧ-печи

    Вентилятор является важнейшим компонентом любой микроволновки, без которого ее работы будет невозможной. Он выполняет ряд важнейших функций:

    • Во-первых, вентилятор обдувает главную деталь СВЧ-печи – магнетрон, обеспечивая его нормальную работу.
    • Во-вторых, другие компоненты электронной схемы тоже выделяют тепло и требуют вентиляции.
    • В-третьих, некоторые микроволновки оборудованы грилем обязательно вентилируемым и защищенным термореле.
    • И, наконец, в камере приготовляемые продукты тоже выделяют большое количество тепла и водяного пара. Вентилятор создает в камере небольшое избыточное давление, в результате чего воздух из камеры вместе с нагретым водяным паром выходит наружу через специальные вентиляционные отверстия.

    В микроволновке от одного вентилятора, который расположен у задней стенки корпуса и засасывает воздух снаружи, организована система вентиляции при помощи воздуховодов, направляющий воздушный поток на пластины магнетрона, а затем в камеру. Двигатель вентилятора представляет собой простой однофазный асинхронный двигатель переменного тока.

    Система защиты и блокировки микроволновой печи

    Любая СВЧ-печь имеет внутри мощное радиоизлучающее устройство – магнетрон. СВЧ-излучение такой мощности может нанести непоправимый вред здоровью человека и всех живых существ, поэтому необходимо принять ряд мер по защите.

    Микроволновка имеет полностью экранированную металлическую рабочую камеру, которая снаружи дополнительно защищена металлическим корпусом, не позволяющим высокочастотному излучению проникать наружу.

    Прозрачное стекло в дверце имеет экран из металлической сетки с мелкой ячейкой, которая не пропускает наружу излучение 2450 Гц, длиной волны 12,2 см, генерируемое магнетроном.

    Дверца микроволновой машины плотно прилегает к корпусу и очень важно чтобы этот зазор сохранял свои геометрические размеры. Расстояние между металлическим корпусом камеры и специальным пазом дверцы должно быть равно четверти длины волны СВЧ-излучения: 12,2 см/4=3.05 см.

    В этом зазоре образуется стоячая электромагнитная волна, которая именно в месте прилегания дверцы к корпусу имеет нулевое амплитудное значение, поэтому волна наружу не распространяется. Вот таким элегантным способом решается вопрос защиты от СВЧ излучения при помощи самих СВЧ-волн. Такой способ защиты в науке называется СВЧ дроссель.

    Для предотвращения включения СВЧ-печи с открытой камерой существует система микропереключателей, контролирующих положение дверцы. Обычно таких переключателей не менее трех: один выключает магнетрон, другой включает лампочку подсветки даже при неработающем магнетроне, а третий служит для того, чтобы «информировать» блок управления о положении дверцы.

    Микропереключатели расположены и настроены так, что они срабатывают только при закрытой рабочей камере микроволновки.

    Микропереключатели на дверце также часто называют конечными выключателями.

    Блок управления — мозг прибора

    Блок управления есть у любой микроволновой печи и он выполняет две главные функции:

    • Поддержание заданной мощности микроволновой печи.
    • Отключение печи после истечения заданного времени работы.

    На старых моделях электропечей блок управления представляли два электромеханических переключателя, один из которых как раз задавал мощность, а другой промежуток времени. С развитием цифровых технологий стали применяться электронные блоки управления, а сейчас уже и микропроцессорные, которые кроме выполнения двух главных функций могут еще и включать множество нужных и ненужных сервисных.

    • Встроенные часы, которые, безусловно, могут быть полезны.
    • Индикация уровня мощности.
    • Изменение уровня мощности при помощи клавиатуры (кнопочной или сенсорной).
    • Приготовление блюд или размораживание продуктов при помощи специальных программ, «зашитых» в память блока управления. При этом учитывается вес, а нужную мощность печь подберет сама.
    • Сигнализация окончания программы выбранным звуковым сопровождением.

    Кроме этого, у современных моделей есть верхние и нижние грили, функция конвекции, которыми также «руководит» блок управления.

    В блоке управления есть свой источник питания, обеспечивающий работу блока и в дежурном, и в рабочем режиме. Важным компонентом является релейный блок, который коммутирует по командам силовые цепи магнетрона и гриля, а также цепи вентилятора, встроенной лампы и конвектора. Блок управления связан шлейфами с клавиатурой и панелью индикации.

    Занимательное видео с рассказом о принципе работы СВЧ-печей

    Посмотрите как просто объясняется то, благодаря чему работает этот удивительный прибор.

    Принцип действия микроволновой печи

    Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

    СВЧ печи или так называемые микроволновки стали устройствами, которые располагаются на кухне практически каждого человека. С их помощью можно легко подогреть уже приготовленную продукты, или же разморозить их.

    Некоторые умельцы научились готовить в СВЧ-печи огромное количество блюд или произвести дезинфекцию губки или тряпочки.

    Если вас интересует принцип работы и устройство микроволновой печи, то мы постараемся ответить на него в данной статье.

    Для того, чтобы пользователю было удобно управлять устройством, в его конструкцию был включён интуитивно понятный интерфейс, который оснащается системой защиты от детей и программами для быстрого приготовления пищи. В случае возникновения каких-либо неисправностей, Вы сможете, в большинстве случаев, исправить их самостоятельно.

    Принцип работы СВЧ печи

    Для того, чтобы разогреть пищу, вам необходимо поместить посуду с продуктами в микроволновую печь и выбрать программу, в случае применения быстрого разогрева, необходимо установить время. Продукты нагреваются путём воздействия на них мощного электромагнитного излучения.

    Частота микроволновки, которые устанавливают на кухне, составляет 2450 МГц.

    Как происходит, нагрев пищи: Высокочастотные волны проникают вглубь продуктов и начинают воздействовать на полярные молекулы (чаще всего воду), приводя их в циклическое движение вдоль силовых линий электромагнитных полей.

    Благодаря применению данного способа, нагрев пищи происходит не только снаружи, но и внутри продуктов. В большинстве моделей, используемых на кухне, этот показатель составляет от 2.5 до 3х сантиметров.

    При помощи чего создаются данные волны?

    Для генерации радиоволн данной частоты, применяют специально устройство, называемое магнетроном, который представляет из себя электровакуумный диод состоящий из крупного цилиндрического анода, выполненного из меди, который сочетает в себе 10 секторов стенки, и они также изготовлены из меди.

    В центре устройства расположен стержневой катод, с нитью внутри канала. Катод предназначен для эмиссии электродов. Для того, чтобы агрегат генерировал СВЧ-излучение, нужно создать магнитное поле в полости магнетрона. Для этого используют мощные кольцевые магниты, которые располагаются по торцам детали.

    Для создания эмиссии, необходимо к аноду подать напряжение в четыре тысячи вольт, а к нити канала всего три.

    Для съёма энергии, в строении устройства предусмотрены проволочные петли, которые подключены к катоду, а тот в свою очередь выведен в так называемую «излучательную антенну».

    С данного устройства вырабатываемое излучение уходит непосредственно в волновод, который и распределяет его по всей главной камере.

    Зачастую стандартная мощь данного элемента, который устанавливают в большинстве моделей микроволновок, составляет порядка 810 Вт.

    Если для подогрева или приготовления пищи необходима меньшая мощность, то магнетрон попросту циклично включается и отключается.

    В науке данное явление называют широтно-импульсной модуляцией. Для того, чтобы устройство выдало 400 Вт, а именно половину от своей выходной мощности в течении 20-секундного интервала, необходимо на 10 секунд обесточить магнетрон, а после чего подать электроэнергию на те же 10 секунд.

    Устройство в процессе работы генерирует большое количество тепла, поэтому для его охлаждения, элемент устанавливают в пластинчатый радиатор, для того, чтобы он постоянно обдувался воздушными потоками, благодаря небольшому кулеру, встроенному в микроволновку. В случае перегрева, данный элемент конструкции может просто на просто выйти из строя, по этому его оснащают защитным устройством, а именно термопредохранителем.

    Предназначение термопредохранителя

    Для того, чтобы обезопасить магнетрон и гриль, который устанавливают в некоторых моделях микроволновок, от перегрева, в конструкции предусмотрена установка термореле, или как их ещё называют термопредохранители.

    Они разделяются по способности выдерживать различное количество тепла, для того, чтобы узнать какой именно у Вас, необходимо найти на корпусе устройства наклейку с информацией или посмотреть в техническом паспорте устройства.

    На самом деле устройство довольно просто в принципе понимания его работы. Корпус изделия изготовлен из алюминиевого сплава.

    Крепление устройства происходит при помощи фланцевого соединения, которое способно обеспечить плотное прилегание с тем участком, где непосредственно будут производиться замеры температур.

    Внутри корпуса располагается биметаллическая пластина, которую изготавливают с расчетом на сопротивление определенным температурам.

    В случае превышения заданного порога, пластина попросту сжимается и тем самым приводит в действие толкатель, который предназначен для размыкания контактной группы. Подача электроэнергии прерывается и печь перестаёт функционировать. Постепенно остывая, пластина возвращает свою изначальную форму и заново замыкает контакты.

    Предназначение кулера в микроволновой печи

    Кулер – это один из наиважнейших компонентов СВЧ печи, без него будет полноценного функционирования устройства. Благодаря нему осуществляются следующий функциональные задачи:

    • Охлаждение магнетрона, для обеспечения его исправной работы.
    • Охлаждение иных компонентов системы, которые также могу выделять тепло, таких как электронные схемы.
    • Некоторые модели микроволновок оборудованы функцией гриля и для охлаждения термореле устанавливают кулер.
    • Для создания избыточного давления в полости где размещают пищу. Благодаря чему происходит отвод воздуха и паров, которые удаляются через специализированные вентиляционные пути.

    В микроволновых печах охлаждение осуществляется с помощью одного вентилятора, который распределяет воздух по камере при помощи специальных воздуховодных отверстий, которые направляют воздух на запчасти для их охлаждения.

    Каким образом обеспечивается защита от микроволнового излучения

    Так как магнетрон излучает сильное электромагнитное излучение, которое может нанести вред человеческому организму и домашним питомцам, в устройстве применяют многоуровневую систему защиты.

    Рабочая камера устройства покрывается эмалью для блокирования излучения, а сверху закрывается металлическим кожухом, который полностью пресекает его выход наружу.

    Для защиты стеклянного окошка, в дверце устройства, применяют сетку с мелкими ячейками, которая изготовлена из стали, и она блокирует излучение до 2450 Гц, с волнами длиной до 12 см.

    Дверца должна хорошо прилегать к корпусу и не иметь никаких зазоров.  В случае, когда просвет между ними увеличивается, необходимо проверить петли и вернуть её в изначальное состояние.

    Между ними могут образовываться постоянные электромагнитные волны, которые располагаются непосредственно в месте соприкасания дверцы и корпуса устройства, и имеет нулевое амплитудное значение, именно поэтому излучаемые волны не смогут распространится за пределы корпуса. Данный метод в науке был назван как «СВЧ дроссель».

    Устройство защищено от включения с открытой камерой системой микропереключателей, которые контролируют и фиксируют положение дверцы в нём. Чаще всего в устройстве предусмотрено от трёх подобных переключателей:

  • Выключающий магнетрон.
  • Контролирующий лампочку подсветки.
  • Переключатель контролирующий положение дверцы и информирующий блок управления о её положении.
  • Блок управления устройством

    Командоаппарат устанавливаются в каждое устройство выпускаемое на данный момент, он обеспечивает выполнение двух функций:

  • Поддержание заданной мощности устройства.
  • Выключение устройства после выполнения заданной операции.
  • В старых моделях устройство выполнено из двух электромеханических переключателей, которые отвечали за вышеописанные функции. С течением времени технологии развивались и были придуманы блоки с электроуправлением.

    На данный момент в устройства устанавливают микропроцессоры, которые могут оснащается дополнительными программами для упрощения пользования, некоторыми функциями: автоматическая разморозка продуктов и приготовление определённых блюд, встроенные часы, индикаторы отображающие мощности, звуковые сигналы о завершении процесса.

    Командный панель управления оснащается личным блоком питания, который подпитывает его автономном режиме, во время работы микроволновой печи.

    Вывод

    В данной статье мы рассмотрели принцип работы и устройство микроволновой печи, ознакомились с её внутренней составляющей и возможным применением устройства в домашнем пространстве. Несомненно, она сможет облегчить жизнь любого на кухне и сэкономит уйму времени.

    Как устроен магнетрон в микроволновой печи? Принцип его работы. | Поддержка Samsung UA_RU

    Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

    Приведем несколько определений термина “магнетрон” для наиболее четкого его понимания.

    Итак, от сложного понятия к наиболее простому и краткому: 

    Магнетрон [от греч.

    magnetis — магнит и электрон], в первоначальном и широком смысле слова — коаксиальный цилиндрический диод в магнитном поле, направленном по его оси; в электронной технике — генераторный электровакуумный прибор СВЧ, в котором взаимодействие электронов с электрической составляющей поля СВЧ происходит в пространстве, где постоянное магнитное поле перпендикулярно постоянному электрическому полю.

    Это мощный генератор электромагнитных волн сантиметрового диапазона. Принцип действия магнетрона основан на торможении электронов в скрещенных электрических и магнитных полях. Используется главным образом в устройствах радиолокации, а также в нагревательных установках сверхвысокой частоты (микроволновые печи). 

    Простыми словами, магнетрон — это мощная электронная лампа, генерирующая микроволны при взаимодействии потока электронов с магнитным полем.

    Т.е., магнетрон создает микроволны и является обязательной составляющей всех микроволновых печей. Это “сердце” микроволновой печи. 

    Внешний вид магнетрона представлен на рис. 1.

    Излучение микроволновой энергии осуществляется от антенны (1), представляющей собой штенгель, на который плотно посажен металлический колпачок (штенгель — заваренная трубка, через которую в процессе производства магнетрона откачивался воздух). 

    Антенна изолирована от корпуса (6), по переменному току, керамическим цилиндром (2). Внешний кожух магнетрона (3) совместно с фланцем (4) составляют магнитопровод, формирующий необходимое распределение магнитного поля, источником которого служат кольцевые магниты (5).

    Фланец используется также для крепления магнетрона к микроволновой печи. Радиатор (7) служит для более интенсивного охлаждения магнетрона во время работы.

     Коробка фильтра (8) содержит внутри себя индуктивные выводы, которые совместно с проходными конденсаторами (9) образуют высокочастотный фильтр, снижающий проникновение СВЧ-излучения по выводам питания (10). 

    Надежность контакта между магнетроном и корпусом микроволновой печи обеспечивается кольцом из металлической сетки. На рис. 2 показан магнетрон в разрезе.

    Скорость приготовления пищи в микроволновой печи напрямую зависит от мощности, которую способен генерировать магнетрон. В настоящее время большинство печей имеют магнетроны с номинальной мощностью 700 – 850 Вт, что позволяет, например, довести двухсотграммовый стакан воды до кипения в течение 2 – 3 минут. Таким образом, можно простыми средствами оценить мощность микроволновой печи. 

    Для более точных измерений можно воспользоваться формулой:

    Ср – удельная теплоемкость нагреваемого продукта (для воды Ср=4180 джоуль/градус),

    m – масса продукта (кг),

    ▲T – разница температур,

    t – время нагрева (сек.).

    При стандартных измерениях объем воды должен составлять 1000±5 мл, время нагрева 60±1 с, а начальная температура не должна превышать 20°С. В этом случае исходная формула принимает более простой вид:

    Воду желательно налить в тонкостенный сосуд из боросиликатного стекла. Перед измерением температуры воды после нагрева воду в сосуде необходимо тщательно перемешать. 

    Рассмотрим пример: предположим, мы поместили литровую банку воды, с начальной температурой 10°С, в микроволновую печь и включили нагрев на одну минуту. После отключения печи температура воды оказалась 22°С. Отсюда мощность, поглощенная нагрузкой, составит:

    Микроволновая печь. Устройство и принцип работы. Часть 1

    Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

    Микроволновая печь.

    Микроволно́вая печь или СВЧ-печь — электронное устройство, предназначенное для подогрева или быстрого приготовления пищи, размораживания продуктов с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона (как правило с частотой 2450 МГц).

    В промышленности эти печи используются для разморозки, сушки, плавления пластмасс, обжига керамики , разогрева клеев и т. д. В некоторых промышленных печах частота излучения может изменяться (так называемые англ. variable frequency microwave, VFM).

    В отличие от классических печей (например, духовки ), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2,5 см. Это значительно сокращает время разогрева продукта.

    Устройство
    Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор – магнетрон. Для того, чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 кВ). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно и питается он через специальный высоковольтный трансформатор.

    Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 600-900 Вт. Вырабатываемые магнетроном микроволны поступают в полость печи по волноводу – каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. В одних микроволновках волны входят в полость только через одно отверстие (как правило, в верхней части полости), в других – через два отверстия: у «потолка» и у «дна».

    Если заглянуть в полость печи, то можно увидеть слюдяные пластинки, которые закрывают отверстия для ввода микроволн. Пластинки не позволяют попадать в волновод брызгам жира с разогреваемой пищи, а проходу микроволн они совершенно не мешают, поскольку слюда прозрачна для излучения.

    Слюдяные пластинки (обтюраторы) со временем пропитываются жиром, становятся рыхлыми, и их нужно менять на новые.

    Полость микроволновки изготавливается из металла, который может иметь различное покрытие. В самых дешевых моделях СВЧ-печей внутренняя поверхность стенок полости покрыта краской «под эмаль». Такое покрытие не отличается особой стойкостью к воздействию высоких температур, поэтому не применяется в моделях, где дополнительно к микроволнам используется гриль.

    Более стойким является покрытие стенок полости эмалью или специальной керамикой. Специальное покрытие (биокерамическое — Moulinex, антибактериальное — LG) представляет собой специальное соединение, которое спекается при высокой температуре, благодаря чему покрытие камеры представляет собой абсолютно гладкую поверхность.

    Стенки с таким покрытием легко моются и выдерживают высокие температуры. Недостатком эмали и керамики является их хрупкость по отношению к ударам. Ставя посуду во внутрь микроволновки, нетрудно случайно задеть стенку, а это может повредить нанесенное на неё покрытие.

    Поэтому, если вы приобрели СВЧ-печь с эмалевым или керамическим покрытием стенок, обращайтесь с ней осторожно.
    Наиболее прочными и стойкими в отношении ударов являются стенки из нержавеющей стали. Положительное свойство этого материала – прекрасное отражение микроволн.

    Минус – то, что если хозяйка уделяет не слишком много внимания очистке внутренней поверхности СВЧ-печи, то не удаленные вовремя брызги жира и пищи могут оставить следы на нержавеющей поверхности.

      Основные компоненты магнетронной микроволновой печи:- металлическая камера, в которой концентрируется высокочастотное излучение и куда помещаются разогреваемые продукты;- трансформатор — источник высоковольтного питания магнетрона;- СВЧ-излучатель — магнетрон;- волновод для передачи излучения от магнетрона к камере;- цепи управления и коммутации;- вращающийся столик (стеклянная тарелка) — необходим для равномерного разогрева продукта со всех сторон;- схемы и цепи, обеспечивающие управление (таймер) и безопасность (блокировки режимов) устройства;

    – вентилятор, охлаждающий магнетрон и проветривающий камеру.

    Очень важным элементом микроволновой печи является дверца. Она должна дать возможность видеть, что происходит внутри, и при этом исключить выход микроволн наружу. Дверца представляет собой многослойный пирог из стеклянных или пластмассовых пластин.

    Кроме того, между пластинами обязательно есть сетка из перфорированного металлического листа. Металл отражает микроволны назад, в камеру печи, а отверстия перфорации, которые делают его прозрачным для обзора, имеют диаметр не более 3 мм.

    Вспомнив, что длина волны СВЧ-излучения равна 12,25 см, становится ясно, что через трехмиллиметровые отверстия такой волне не пройти.Чтобы излучение не нашло лазейки там, где дверца прилегает к срезу полости, по периметру дверцы находится уплотнитель из диэлектрического материала.

    Он плотно прилегает к переднему торцу корпуса СВЧ-печи при закрытии дверцы. Толщина уплотнителя составляет около четверти длины волны СВЧ-излучения. Здесь используется расчет, основанный на физике волн: волны в противофазе гасят друг друга.

    Благодаря точно подобранной толщине уплотнителя обеспечивается так называемая отрицательная интерференция волны, проникшей внутрь материала уплотнителя, и отраженной волны, выходящей из уплотнителя наружу. Благодаря этому уплотнитель служит ловушкой, которая надежно гасит излучение.

    Чтобы полностью исключить возможность генерации микроволн при открытой дверце камеры, используется набор нескольких дублирующих друг друга независимых выключателей. Эти выключатели замыкаются контактными направляющими на дверце печи и разрывают цепь питания магнетрона даже при небольшой неплотности закрытия дверцы.

    ПРИНЦИП РАБОТЫ.Существует распространённое мнение о том, что микроволновая печь разогревает пищу «изнутри наружу».

    На самом же деле микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в наружных слоях пищи, потому разогрев равномерно влажного продукта происходит приблизительно так же, как и в духовой печи (чтобы убедиться в этом — достаточно подогреть варёный картофель «в мундире», где тонкая кожура достаточно защищает продукт от высыхания).

    Неверное представление вызвано тем, что микроволны не воздействуют на сухие материалы, которые обычно бывают на поверхности продуктов, и поэтому их нагревание в некоторых случаях начинается глубже, нежели при других способах нагрева (хлебные изделия, к примеру, разогреваются именно «изнутри», и именно по этой причине — хлеб и булочки снаружи имеют подсохшую корочку, а большинство влаги сосредоточено внутри).     Практически все бытовые печи позволяют пользователю регулировать уровень излучаемой мощности. Для этого нагреватель (магнетрон) периодически включается и выключается, согласно установке регулятора мощности (т. е. сам магнетрон имеет только два состояния — вкл./выкл., но чем больше длительность включённого состояния, по отношению к выключенному — тем больше излучённая мощность печи в единицу времени — метод так называемой широтно-импульсной модуляции). Эти периоды включения/выключения можно наблюдать во время работы печи (слышать изменения шума, производимого работающей печью, а также — по изменению внешнего вида некоторых продуктов (надувания некоторых воздушных продуктов, в том числе — пакетов) и т. п.) во время включения и выключения магнетрона.Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому невозможно приготовить еду в металлической посуде. Металлическая посуда и металлические приборы (ложки, вилки), находящиеся в СВЧ-печи в процессе нагревания, могут вывести её из строя.Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления.Нельзя нагревать в микроволновке жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них создаётся высокое давление и, вследствие этого, они могут взорваться. Из этих же соображений не рекомендуется сильно разогревать сосисочные изделия, обтянутые полиэтиленовой плёнкой (либо перед разогревом необходимо проткнуть каждую сосиску вилкой).

    Разогревая в микроволновке воду, также следует соблюдать осторожность — вода способна к перегреванию, то есть, к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна почти мгновенно вскипеть от неосторожного движения. Это относится не только к дистиллированной воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц.

    Микроволновая печь — конструкция, устройство и принцип работы

    Принцип работы и внутреннее устройство микроволновой печи

    Механизм разогрева (приготовления) продуктов в микроволновой печи происходит за счет электромагнитного возбуждения молекул воды, содержащихся в продуктах.

    Электромагнитные волны проникают на большую глубину и поглощаются молекулами воды. Происходит процесс их возбуждение. Колебания молекул воды усиливаются.

    Молекулы сталкиваются друг с другом, что и приводит к повышению температуры (разогреву).

    Что же необходимо знать, что бы произвести ремонт микроволновой печи своими руками. Самое главное — это знание устройства микроволновой печи, ее функциональных узлов и принципа работы. Основная масса микроволновок (практически все), не зависимо от марки и модели имеют одинаковый принцип работы, следовательно и устройство и функциональные узлы схожи и даже взаимозаменяемы.

    Итак, рассмотрим более детально устройство и принцип работы микроволновой печи.

    Основные узлы или устройство микроволновой печи

    Рассмотрим устройство микроволновой печи (рис1) . (1-электронный модуль управления. 2- микровыключатели. 3- магнетрон. 4- термореле. 5-высоковольтный трансформатор. 6- предохранитель. 7- вентилятор. 8- сетевой фильтр. 9- накопительный конденсатор. 10- высоковольтный диод).

    1.    Электронный модуль управления

    Электромеханические блоки управления — это в основном механика. Вращаем ручку таймера, замыкаются контакты, включается двигатель. Двигатель вращает таймер назад, и контакты размыкаются, слышим «звонок», и таймер останавливается. Мощность складывается из включений — выключений магнетрона. Поэтому регулятор мощности задает периоды включения -выключения магнетрона.

    Практически все модели микроволновых печей последних модификаций, комплектуются электронным модулем управления. Основные функции электронных модулей — это:

    1.  Задать мощность разогрева. 2. Задать время разогрева. 3. Включить гриль (в печах с грилем). 4. Включить микроволны. 5. Включить    микроволны + гриль(в печах с грилем).

    6. Часы.

    Шесть основных функций (подфункции или функции расширения не столь важны потому как они не оказывают существенного влияния на процесс работы микроволновой печи). Функции микроволновой печи задаются при помощи клавиатуры (рис1.12). Хочу обратить внимание на функцию ”1. Задать мощность разогрева.».

    Любая микроволновая печь позволяет изменить мощность, от минимальной мощности до максимальной. Чтобы печь работала не на полной, а на уменьшенной мощности, для этого периодически выключают магнетрон. Рассмотрим как работает магнетрон на примере переключения четырех мощностей микроволновой печи.

    1.    Минимальная мощность — магнетрон включается на 4 с, затем отключается на 17 с, и эти циклы включения-выключения чередуются, покуда таймер не произведет отсчет установленного Вами времени работы печи.

    2.    Средняя мощность — магнетрон включается на 6 с, а отключается на 15 с, и эти циклы включения-выключения чередуются, покуда таймер не произведет отсчет установленного Вами времени работы печи.

    3.    Выше средней мощности — магнетрон включается на 10 с, а отключается на 11 с, и эти циклы включения-выключения чередуются, покуда таймер не произведет отсчет установленного Вами времени работы печи.

    4.    При максимальной мощности — магнетрон работает постоянно, покуда таймер не произведет отсчет установленного Вами времени работы печи.

    На заметку: суммарная длительность циклов включения и выключения магнетрона постоянна (4 + 17, 6 + 15, 10 + 11) и составляет 21 с.

    Основные узлы платы управления микроволновой печи:

    1.    Электронный индикатор (показывает текущее время, выбранную мощность разогрева , время разогрева или таймер отсчета, включенные устройства и возможно что либо еще в зависимости от модели печи).

    2.    Понижающий трансформатор (источник напряжения питающего схему модуля электронного управления).

    3.    Реле подачи напряжения 220в на первичную обмотку высоковольтного трансформатора (могут быть дополнительные реле для включения тена гриля, если микроволновая печь комплектуется грилем).

    4.    Разъем подключения шлейфа от клавиатуры.

    Конечно же самый основной узел модуля управления микроволновой печи — это процессор. Модули управления микроволновыми печами могут отличаться, но суть и функционал не существенно.

    2. Микровыключатели

    Микропереключатели (рис1.2) предназначены для блокировки дверцы микроволновой печи. В микроволновой печи их насчитывается обычно в количестве трех штук. Два двухконтактных, верхний и нижний, их называют primary и secondary (первичный и вторичный).

    Третий- трехконтактный называется monitor switch. При открывании — закрывании дверцы, кнопка 1 отжимается — нажимается, тем самым размыкает — замыкает контактные группы. Переключатели в сумме образуют некую систему переключателей.

    Их задача выключить подачу питания к узлам микроволновки и защитить печь от включения , когда дверь открыта.

    3.  Магнетрон

    Основные составные узлы магнетрона представлены на рис1.3

    1.    Колпачок. 2. Керамический изолятор. 3. Фланец с посадочными отверстиями для крепления. 4. Радиатор охлаждения. 5.Внешний кожух магнетрона. 7. Узел соединения с источником питания. 8. Выводы питания. 9. Кольцевые магниты (второй выше, сразу под фланцем 3) . 10. Корпус фильтра.

    Магнетрон это вакуумный диод, анод которого выполнен в виде медного цилиндра (на рис1.3, должен быть под номером 6, но его не видно, так как расположен в центральной части конструкции радиаторов охлаждения 4). На внутренней стороне медного цилиндра расположено четное число резонаторов (в основном 10). Качество резонаторов должно соответствовать следующим требованиям:

    1.    Электрическое поле сосредоточено в зазоре резонатора. 2.    Резонаторы сильно связаны между собой.

    3.    Высокая добротность.

    Рабочее напряжение анода магнетрона лежит в пределах 3800 — 4000 вольт. Мощность составляет порядка 500 — 1000 Ватт. Напряжение накала от 3,15 до 6,3 вольта. Магнетрон крепится непосредственно на волноводе.

    Катод не что иное как спираль из вольфрама, поверхность которого не гладкая (с целью увеличения эмиссии). Выводы катода через переход, выполненный из металлокерамики и высокочастотный фильтр подключены к внешнему разъему.

    Промежуток между анодом и катодом ( пространство взаимодействия), ограничен металлическими пластинами на каждом из торцов. Что препятствует выходу электронов и СВЧ поля из этого пространства.

    Магнитное поле в пространстве взаимодействия создается двумя кольцевыми постоянными магнитами (рис1.3 9) и магнитопроводом (корпус и фланец).

    Для охлаждения магнетрона, анодный блок погружен в радиатор. С целью снижения паразитного излучения в месте соединения магнетрона с внешней цепью располагается металлическая оплетка (на рис1.3 между 2 и 3). СВЧ фильтр состоит из катушек индуктивности на ферритовом сердечнике и проходных конденсаторов (расположен в корпусе фильтра рис1.3 10).

    4.    Термореле (термопредохранитель)

    Термореле (термопредохранитель) предназначено для отключения микроволновки на случай ее перегрева. Термореле может устанавливаются на магнетрон, внешнюю поверхность камеры и бывает на трансформатор, вентилятор и воздуховод. Само название «термореле» говорит само за себя, то есть это реле срабатывает от определенной температуры.

    Контакты (выводы) термореле микроволновых печей, в исходном состоянии замкнуты , а при нагреве их контактные группы размыкаются. Термореле, установленные в разных местах микроволновки, имеют разные номинальные температуры срабатывания (размыкания). При остывании термореле, контакты термореле замыкаются.

    Возвращаясь тем самым в исходное состояние.

     5. Высоковольтный трансформатор

    Высоковольтный трансформатор (рнс1.5) служит для повышения напряжения с 220в до 2100в. Чтобы убедиться в исправности трансформатора, необходимо прозвонить все обмотки:

    1.  Вторичная ( высоковольтная ) обмотка должна звониться на корпус. Один конец идет к предохранителю, второй к корпусу.

    2. Вторичная    ( низковольтная) обмотка и первичная обмотка не должны звониться на корпус.

    6.  Предохранитель

    Высоковольтный предохранитель (рис1.6) предназначен для защиты высоковольтного трансформатора от перегрузок. В некоторых моделях микроволновых печей , высоковольтный предохранитель вообще не устанавливают.

    Провод идет прямо на конденсатор. Дело в том, что предохранитель, который находится в фильтре питания, отлично защищает высоковольтные цепи от перегрузок.

    Иначе говоря отлично справляется с возложенной на него задачей.

    7. Вентилятор

    Вентилятор (рис1.7), его предназначение — охлаждение магнетрона. При мощности магнетрона 750 — 850 Вт он должен обеспечивать плотность воздушного обдува 1 м3 / мин.

    8.   Сетевой фильтр

    Фильтр (рис1.8) — это плата небольших размеров. Установлена в верхней части микроволновки, в месте подвода кабеля подачи напряжения питания. Сетевой фильтр выполняет функцию распределителя напряжений.

    На высоковольтный блок через предохранитель большего тока. На электронный модуль управления через предохранитель меньшего тока.

    Основная функция фильтра питания-это распределение напряжений и защита от скачков напряжения и высокочастотных помех.

    9.    Накопительный конденсатор

    Высоковольтные конденсаторы рассчитаны на напряжение 2100 В. Каждый конденсатор маркирован и имеет такой параметр маркировки как предельное напряжение — 2100 В. Отличаются конденсаторы для микроволновых печей номинальной емкостью.

    Номинальная емкость конденсаторов микроволновых печей лежит в диапазоне от 0,86 мФ до 1 мФ. Конденсаторы не полярные. Как подключены к нему выводы, значения не имеет. Конденсатор внутри себя содержит резистор сопротивлением 10 МОм. Этот резистор и обозначен на корпусе конденсатора.

    Служит он для разряда конденсатора. Время разряда лежит в пределах 30-40 секунд (около минуты). Но если Вам захотелось по каким либо причинам, после выключения микроволновой печи, дотронутся к выводам конденсатора.

    Советую не ждать покуда он сам разрядится, а замкнув на корпус или выводы между собой, разрядить самостоятельно.

    10.    Высоковольтный диод

    Высоковольтный диод микроволновой печи — это группа диодов в одном корпусе, соединенных последовательно.

    Убедится в исправности диода — это проверить его на короткое замыкание. Делается это прозвонкой при помощи прибора, короткое замыкание — часто встречающаяся неисправность у диодов данного типа.

    11.    Двигатель

    Двигатель (рис1.12), предназначен для вращения тарелки (поддона) микроволновой печи. Двигатель включается и начинает выполнять свою функцию в момент старта микроволновой печи. Через отверстие в поддоне внутренней камеры микроволновой печи, вставляется специальная насадка со своеобразной крестовиной.

    На эту крестовину ложится тарелка, края которой опираются на кольцо. Кольцо диаметром немного меньше внешнего диаметра тарелки. Кольцо имеет по своему диаметру колесики. Тарелка центральной частью опирается на насадку с крестовиной, а внешним диаметром на кольцо с колесиками.

    Таким образом получаем устойчивую вращающуюся конструкцию.

    12.    Клавиатура

    При помощи клавиатуры (рис1.12) Вы задаете необходимый режим работы Вашей микроволновой печи. Устанавливаете таймер, включаете — отключаете работу гриля (если таковой имеется), устанавливаете мощность микроволн (режим работы магнетрона), можете задать одновременную работу гриля и микроволн.

    При помощи клавиатуры можете установить отображение текущего времени на табло. В более продвинутых по функциональному наполнению электронных модулях управления микроволновыми печами, есть функция отложенного приготовления.

    Другими словами Ваша микроволновая печь может начать приготовление продукта лишь после отсчета некоторого времени , к примеру это может быть час или два.

    13.    Тен гриля

    Тен гриля (рис 1.13) — это инфракрасный излучатель. Он выполнен в виде мощного нагревательного элемента. Существует две модификации тена:

    1. Заключенного в керамические цилиндры. 2. Заключенного в кварцевые цилиндры.

    3. Заключенного в металлическую оболочку (рис1.13).

    Гриль медленнее нагревает продукты, из-за более низкого КПД и большей инерционности. Но в отличие от микроволн, которые нагревают продукты изнутри, гриль нагревает снаружи, образуя тем самым приятную корочку.

    14.    Принципиальная электрическая схема высоковольтного блока питания

    ( T1 — , C1, D1- Высоковольтныйдиод (рис1.10)

    Один из выводов высоковольтной обмотки трансформатора соединен с его корпусом (рис14, нижняя часть схемы вторичная высоковольтная обмотка трансформатораТ1) , который обычно заземляется. Примем, что потенциал на этом выводе постоянен и равен нулю.

    Следовательно, на втором выводе напряжение в течение периода будет изменяться от +U до -U. Когда напряжение на выводе положительно, диод D1 открыт, напряжение на магнетроне равно нулю. Конденсатор заряжается до амплитудного значения переменного напряжения.

    Когда напряжение на выводе отрицательно (изменит свой знак), диод D1 заперт. В этот момент на магнетрон М1 поступит удвоенное напряжение, полученное суммой напряжений на трансформаторе Т1 ина зарядившемся конденсаторе C1 .

    Работа магнетрона сопровождается постепенным разрядом конденсатора C1.

    Накальная обмотка высоковольтного трансформатора Т1 (рис14, верхняя часть схемы вторичная высоковольтная обмотка трансформатора Т1) одним из выводов соединена с высоким анодным напряжением, поэтому на выводы магнетрона М1 одновременно подается переменное напряжение накала 3.15 В и постоянное анодное напряжение 4.0 кВ. Для магнетронов с катодом прямого накала без разницы, какой из накальных выводов соединен с анодным напряжением. При использовании магнетронов с косвенным накалом анодное напряжение следует подавать на вывод FA. В.

    Для удовлетворительной работы магнетрона необходимо выполнение условия, чтобы анод имел положительный потенциал +4.0 кВ по отношению к катоду. Какой из электродов заземлен, значения не имеет. Так как корпус магнетрона непосредственно соединен с анодом, следовательно, именно он имеет нулевой потенциал.

    В следующих статьях мы рассмотрим список часто встречающихся неисправностей микроволновых печей, и методы их устранения. Эта информация накапливалась годами практики, и приобретала структурные формы.

    Она будет полезна как начинающим мастерам, так и тем, кто привык ремонтировать все своими руками. Будет представлен список из одиннадцати пунктов характеризующих неисправность микроволновых печей.

    Знание содержимого пунктов поможет легче усвоить секреты ремонта, поможет выполнить ремонт микроволновых печей своими руками.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 9
    2 / 9
    3 / 9
    4 / 9
    5 / 9
    6 / 9
    7 / 9
    8 / 9
    9 / 9