Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Еда, напечатанная на 3D принтере

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

2 июля 2018

Диапазон возможностей современных 3D-принтеров растет день за днем.

Сейчас даже весьма простенький домашний принтер может выполнить копию из пластика, которую практически невозможно отличить от оригинала. «МН» разбирался, на что сейчас способна эта технология.

3D-принтеры печатают практически все: одежду, игрушки, промышленные детали, дома, мебель, украшения, зубные протезы – всего не перечесть. Заполонить мир ему мешает только одно – пока еще традиционная продукция намного дешевле и практичнее.

Мечта о кулинарном принтере давно владеет человечеством. И надо сказать, что определенные успехи в этом направлении есть. Корейские ученые придумали новую технологию трехмерной печати еды. Она позволяет получать пищу с заданным содержанием питательных веществ и даже с контролируемой скоростью переваривания.

Но в целом возможности 3D-печати еды пока невелики – можно производить только отдельные продукты, которые при этом получаются невкусными и слабо похожими на настоящую еду, а о стоимости ее производства ученые предпочитают скромно умолчать.

Большие надежды на эту технологию возлагают в медицине. Ученые уже создают искусственные аналоги сосудов, сердца и других сложных биологических структур. Недавно биомедики создали 3D-печатные яичники для самок мышей. Три из семи подопытных грызунов дали здоровое потомство. Это в перспективе поможет врачам более эффективно бороться с бесплодием.

Невозможное возможно?

До сих пор бытует мнение, что 3D-принтеры безумно дороги и доступны только состоятельным пользователям. Между тем сейчас уже есть множество моделей 3D-принтеров, вполне доступных по цене, их уже можно использовать в обычном хозяйстве. «МН» расспросил одного из энтузиастов, как это работает на практике.

– Мысль о том, как здорово было бы иметь такую штуку, появилась года два назад, когда впервые прочитал о них, – рассказывает Павел Селиванов. – Готовый принтер обошелся бы довольно дорого – от 30 тысяч рублей, а лишних денег у меня нет. Поэтому был найден компромисс – собрать принтер самому. Запчасти заказал в интернет-магазине, обошлись в 16 500 рублей. Сейчас они уже дороже.

Под названием 3D-печать скрывается множество разных технологий, объединенных тем, что объект формируется послойным добавлением материала.

Павел работает, как и подавляющее большинство энтузиастов, на принтере, печатающем методом наплавления.

Такие принтеры на самом деле изобретены много лет назад и еще в 90-х использовались для прототипирования. Просто сейчас эта методика получила новое звучание.

– Собирал это чудо техники чуть больше одного дня, – продолжает рассказ Павел. – Первое изделие – тестовый кубик 1х1х1 см. Потом уже бросился искать, чего бы напечатать такого хозяйственно-полезного.

Первым делом скачал в интернете инструкцию и распечатал подшипник… После ковыряния отверткой и смачивания ацетоном изделие все-таки стало худо-бедно крутиться.

Честно говоря, проще, быстрее и дешевле было бы купить его в магазине.

Когда смотришь рекламные ролики в интернете, думаешь: «Как здорово, скачал модель, ткнул кнопочку и получил результат». Это очень соблазняет.

На деле, конечно же, это далеко не универсальный конструктор. Универсальным конструктором называют гипотетический прибор, который сможет изготавливать что угодно и из любых материалов.

Им надо уметь пользоваться и обладать специфическими навыками.

Например, навыком работы с 3D-моделированием: надо уметь подобрать настройки, толщину линии, скорость печати, ориентировку модели и многое другое.

Еще один существенный недостаток – это скорость. 3D-принтеры работают очень медленно. Модель на настройках с высоким разрешением высотой 8 см печатается 12 часов.

– Все-таки это инструмент для создания уникальных изделий, – считает Павел. – Поэтому, когда в интернете в очередной раз опасаются, что «все смогут напечатать пистолет и из него убивать людей», мне становится смешно.

Пока на 3D-принтере родится пистолет, способный произвести один-единственный выстрел (единственный, потому что из пластика), какой-нибудь Данила Багров при помощи ножовки настрогает с десяток качественных, проверенных временем самопалов.

Сейчас дешевле доставить на место оборудование, чем напечатать его на месте. В труднодоступных местах, где пересылка небольших вещей слишком дорогое удовольствие, это, может, и имеет смысл. А вот где это дело по-настоящему будет востребованным, так это в космосе.

На МКС доставлять грузы очень дорого, и очень часто нельзя всего предусмотреть, например, может возникнуть нужда в небольшой детали. В таком случае выгоднее будет доставлять сырье, из которого уже будут создаваться нужные детали по мере надобности. И такие технологии сейчас уже разрабатываются.

Как можно заработать

На волне возросшего интереса и появившихся доступных по цене 3D-принтеров люди стали искать способы заработка и нашли свою нишу, правда, довольно узкую и очень специфическую.

– Сейчас основной источник дохода предприимчивых обладателей 3D-принтеров – это художественные сувениры, детали для моделей, мелкосерийного производства и бытовой техники, – говорит Павел. – Пользуются спросом запчасти, которые дорого стоят или их очень долго ждать под заказ. Печатают, например, автомобильные форсунки омывателя.

Оказывается, этот узел продается только в сборе и у официального дилера стоит на порядок дороже. Но, как правило, ломается или теряется одна такая пластмассовая форсунка. Намного дешевле и быстрее создать модель, изготовить ее и продавать.

Очень часто ломаются ручки для бытовой техники – холодильника, кухонной плиты, стиральных машин. Печатники договариваются с центром обслуживания бытовой техники, а они заказывают необходимые им детали.

Велосипедисты тоже хорошие клиенты – они заказывают крепления для телефонов и другие разные мелочи, в сезон работы достаточно.

– Миллионером пока еще никто не стал, скорее, наоборот, но как хобби, дающее небольшой доход, – вполне рабочий вариант, – считает Павел Селиванов.

Вячеслав Степовой.

FOTOLIA

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

https://www.youtube.com/watch?v=-n8TiD9gQ4E

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Домашние 3D-принтеры еды

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Возможности 3D-принтера практически безграничны. С его помощью создают протезы, оружие, транспорт и другие очень полезные и технологичные объекты. Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное.

Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть? С тех пор как СВЧ – излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи.

Теперь, когда мир узнал о 3D – печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легким, или, по крайней мере, более причудливым.

Если верить фильму “Звездный путь”, то именно 3D – печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет.

Недавно мы не могли представить существование светящихся кроссовок с автошнуровкой, как из “Назад в будущее”, а сегодня имеем возможность попробовать еду из принтера. Еще вчера мы учились печатать на дисках и ксерокопировали свои части тела, и вот уже готовы питаться технологичной кухней.

Современные технологии сделали жизнь человека гораздо приятнее, комфортнее и легче. Теперь вы можете больше уделять времени семье, приятному времяпрепровождению и просто хобби. Напечатать можно любое блюдо, главное рассчитать пропорции и добавить необходимые ингредиенты.

По сути это тот же принтер, в котором многие распечатывали дипломы, только вместо чернил он использует пищевые ингредиенты.И рестораны, в которых готовят только на 3D-принтерах, уже существуют! В Лондоне открылся Food Ink. Владельцы уверены, что технология помогает экономить продукты и не производить лишние блюда.

В меню — “Летучая икра”, “Цветы жизни Цезаря”, “Загадочные креветки” за $330.3D печать еды — одна из самых желанных сфер применения 3D принтеров.В начале 2012 года компаниия Essential Dynamics анонсировала первый в мире пищевой 3D принтер Imagine Machine. Принтер поступил в продажу в 2012 году по цене в $ 3000.

Сейчас на сайте производителя доступно второе поколение пищевых 3D принтеров по цене в $ 3795.Уникальная новинка – аппарат Foodini является настоящим прорывом на рынке товаров электроники и техники для дома. Принтер 3D печатает не текст и не предметы, а самую настоящую еду.Аналогов такому устройству пока нет в мире, поэтому его цена очень высока.

Принтер оснащен системой Android и подключен к WI-FI. Размер дисплея – 7 дюймов. Аппарат позволяет загружать из сети Интернет различные рецепты и просматривать их.Принтер, распечатывающий пищу, стоит около тысячи долларов США. Умная машина способна распечатать пиццу, кондитерские изделия и хлебобулочные.

Возможна также печать сложных блюд: равиоли с разнообразной начинкой, например.Как работает машина? Все необходимые для приготовления блюда ингредиенты помещаются в специальные контейнеры, которые будут задействованы в процессе печати еды. Картриджи как таковые вам не понадобятся вовсе.

Foodini печатает различные блюда, но в процессе печати вам также придется поучаствовать. Сейчас разработчики модели собирают средства для полноценного производства таких машин. Для старта требуется около 100 000 долларов, и почти половина из этой суммы уже собрана.

В чем главное отличие  Foodini от Imagine Machine

Первая является по сути бытовым прибором для приготовления пищи с использованием трехмерных технологий, а вторая – использует пищевые продукты в оформлении материала печати. Также существует ряд отличий в комплексе систем, программном обеспечении и интерфейсе для пользователя.

Потенциальные покупатели такого девайса – вечно занятые люди, кейтеринговые компании, рестораны и кафе-кондитерские Разработчики уверены, что их продукция будет пользоваться спросом: теперь на приготовление сложносоставных блюд обыватель будет тратить меньше личного времени.

Более того – уборка кухни после приготовления пищи займет минимум времени. Разработкой уникальных рецептов занимаются повара, которые имеют несколько высших поварских наград.Основная идея, которая по сути вдохновила создателей принтера для еды Foodini – это здоровый образ жизни и соблюдение принципов правильного питания.

Домашняя еда, которая приготавливается из натуральных продуктов, влияет на здоровье гораздо лучше, чем ежедневное многоразовое поглощение быстрой пищи и полуфабрикатов сомнительного качества. Задача подобного принтера – облегчить процесс приготовления таких блюд как пельмени, пицца, формовые печенья и тому подобное.

Принтер будет выдавливать тесто на движущуюся платформу.Технология печати, на которой работает Foodini – FDM, то есть материалы накладываются слоями. Жидкий материал размещается в пяти капсулах, в каждой из которых может быть помещен различный материал, причем выдавливаться он может с различной интенсивностью и температурой.

Массу для печати можно подготовить с помощью миксера или блендера.После печати блюдо поддается термической обработке: пиццу останется только поместить в духовку, предварительно посыпав тертым сыром, или пельмени, которые нужно будет только бросить в воду и сварить.

В процессе печати поможет разобраться сенсорный экран, который продемонстрирует все возможности принтера в полном объеме, а также предоставит рецепты блюд, которые вы сможете приготовить с помощью уникальной машины.

Шоколадный принтер

Еда печатается слоями -запекаясь или охлаждаясь.

Современная печать еды позволяет работать в следующих направлениях: печатать с помощью сахарного сиропа, печатать шоколадом, печатать блины или мороженое, печатать сыр и макаронные изделия.

Стоит отметить, что вы сможете напечатать шоколадные конфеты, но растопить шоколад для них вам придется самим.

Какие бывают модели принтеров еды

Уже сейчас, на начальном этапе выпуска принтеров можно выделить несколько базовых моделей.

Digital Chocolatier: судя из названия, основным ингредиентом капсул будет растопленный шоколад. Имеет вид платформы-карусели, с емкостями. Платформа охлаждает слои шоколада и формирует трехмерное изображение или конфетку.

Послойная печать шоколадом усложняется тем, что жидкий горячий шоколад застывает медленно, и фигурка должна пройти несколько этапов покрытия растопленной шоколадной массой. Стоит такая машина около 3 000 английских фунтов. Называется чудо техники Chock Edge Creator V1.

Cornucopia: печатает блюда, состоящие из нескольких составляющих. Платформа может как охлаждать, так и подогревать блюда – то есть отсутствует необходимость в дополнительном приготовлении напечатанной пищи. То же самое касается трубок, через которые поступает масса.

Digital Fabricator: вы помещаете в экструдер питательные вещества, а миксер формирует их согласно рецептуре.

Cornell: используются любые жидкие и полужидкие вещества. Основа – кулинарный шприц.

ChefJet. Создает сладости путем смешивания порошковых натуральных пищевых красителей, спирта и воды.

Принтеры подобного типа будут отличными помощниками профессиональным пекарям, кондитерам и тем, кто часто работает с фигурами и надписями из шоколада различного типа. Для облегчения работы со сложным аппаратом создатели встроили туда книгу рецептов The Digital Cookbook.

Такая машина сможет напечатать шоколадные сладости со вкусом и запахом ванили, мяты, яблок или вишни. Стартовая цена подобного принтера – около 5 тысяч долларов.

Усовершенствованная модель ChefJet Pro создает цветные сладости с комбинированным вкусом. Цена аппарата – 10 тысяч долларов.  Приложения работают как на системе Android, так и iOS. Пользователь выбирает рецепт на сенсорной панели, а принтер подскажет, какие измельченные ингредиенты и в какую капсулу загрузить.

Технические характеристики принтера еды: Размеры области печати: 25.0 см Ш х 16.5 см Г х 12.0 см В. Вес: чуть более 10-ти килограммов. Cенсорная панель: 7 дюймов под управлением OC Android. Поддержка интернет-соединения: Wi-Fi модуль. Поворотная стеклянная платформа: диаметр 26 см.

Капсулы: в принтере одновременно могут находиться 5 капсул с различным наполнителем. В единый момент времени принтер использует всего одну капсулу. Автоматически проводится замена капсул. Материал, из которого изготовлена капсула – на выбор потребителя. Это может быть сталь или безопасный и устойчивый к воздействию высоких температур пластик.

Вместимость капсулы – чуть больше ста миллиграмм. Общая вместимость 5 капсул 615 мл.

Англичане разработали такой девайс, который печатает малину к завтраку детям Автор разработки, Вайва Кльникайте рассказывает о том, что в процессе работы используется натуральный сок малины, кальций, способствующий укреплению костей, а также раствор альгината натрия, который образует тоненькую пленку из желатина, благодаря которой изделие формируется быстрее и легче.

Вид у печатной малины немного напоминает красную икру. По вкусу полезный завтрак действительно напоминает малиновый мармелад и пахнет точно так же, как эта ягода. С помощью натуральных пищевых красителей можно изменить цвет и вкус готового продукта. Создатели признаются, что в процессе испытания прибора они однажды получили квадратную ягоду синего цвета, которая имела вкус и запах банана.

Цель разработчиков – расширить границы человеческого осязания. Принтер подобен машине-репликатору, которая неоднократно появляется в одном из популярных сериалов. Также команда ученых, задействованных в разработке девайсов для приготовления здоровой пищи, бьются над проблемой возникновения онкологических заболеваний и сахарного диабета.

В рамках проекта команда ученых работает над анализом рациона среднестатистического гражданина, и ищет способы, как сделать пищу и процессе приготовления наиболее полезной и простой. Ученые уверены в том, что каждый из нас индивидуально испытывает недостаток в питательных веществах и микроэлементах. Для каждого человека будут разрабатываться “досье питания”.

Перспектива весьма обнадеживающая – в планах компании – создание сканера, который будет анализировать общее состояние организма и подсказывать, какие продукты лучше всего стоит включить в рацион. Привычные нам всем микроволновые печи постепенно, прямо на наших глазах уходят в прошлое.

Компания Barilla, которая занимается производителем итальянской пасты высочайшего качества, недавно заявила о том, что собирается оснастить сеть своих ресторанов принтером 3D за несколько последующих лет.В чем суть нововведения? Гость, посетитель заведения, делает заказ, и кушанье готовят буквально в течение пары минут.Проект будет подготовлен совместно с TNO Eindhoven.

Кьельд Ван Боммель, куратор проекта от TNO, подтвердил, что они уже два года работают с Barilla над воплощением данной идеи.Несколько принтеров уже начали работу в заведениях общепита, сейчас ведется работа над усовершенствованием вкуса производимой пасты и технических характеристик аппарата.Barilla является одним из мировых лидеров – производителей пасты.

Используя технологии 3D-печати в процессе производства, они стали еще популярнее и абсолютно уверены в том, что трехмерная печать скоро станет обычным массовым явлением.Главное в подобных технологических процессах – высокая скорость приготовления блюд.

Безусловным преимуществом подобной печати пищевых продуктов является то, что пасте можно будет придать совершенно любую форму – открывается широчайшее поле для творчества Ван Боммель, один из непосредственных руководителей проекта, сообщает: “Современные технологии позволили значительно расширить возможности дизайнерского искусства и воплощать самые смелые индивидуальные пожелания заказчика.” Так, человек может порадовать близкого человека, заказав в ресторане пасту в виде букета роз.На данный момент особую популярность снискали такие модели как «Rosa Pasta», автором которой стал дизайнер из Франции Лори Тупин. Макаронные изделия выполнены в виде цветка, который раскрывается в процесс варки. Данило Спига и Луи Фрагуардо разработали концепт «Vortipa», который напоминает тарталетку. «Lune» придумал итальянец Алессандро Карбине. При этом кратеры нужно будет наполнять традиционным томатным соусом.При помощи технологий 3D-печати уже создаются детали для различных механизмов, мосты и даже целые дома. Но, похоже, технология имеет гораздо больший потенциал, и она может быть использована в пищевой промышленности. По крайней мере именно так думают ученые из Еврейского университета в Иерусалиме, которые создали первый пищевой 3D-принтер, способный печатать еду.Как утверждают изобретатели Одеда Шосейов и Идо Браславски, процесс изготовления таких принтеров не так уж и сложен, и для выхода на массовый рынок может потребоваться не более 5 лет. Их пищевой 3D-принтер в качестве сырья использует наноцеллюлозу, белки, жиры и углеводы. Сейчас принтер может печатать только тесто, но исследователи утверждают, что их принтер способен на большее.Наноцеллюлозу ученые исследовали в течение нескольких лет и пришли к выводу, что ферменты пищеварительного тракта спокойно переваривают это вещество, а сама наноццеллюлоза не вызывает никаких побочных реакций. В будущем эксперты будут смешивать наноцеллюлозу не только с питательными веществами, но и с витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Под воздействием температуры от лазера принтера наноцеллюлоза связывает ингредиенты. При этом обработка лазером позволяет придать напечатанному блюду более «традиционный» вид.Как считают сами изобретатели, их разработка является достаточно перспективной. Помимо применения в кулинарии, она поможет тем, кто придерживается строгой диеты – диабетикам, вегетарианцам, профессиональным спортсменам, аллергикам и так далее. В общем, всем тем, кому наличие определенных веществ в пище может нанести вред здоровью.В ходе конференции Experimental Biology 2018 южнокорейские ученые представили весьма необычную разработку, которая в перспективе претендует на роль неотъемлемой части бытового оснащения квартиры.Технологии 3D-печати либо уже заняли определённые ниши, либо займут их в ближайшие годы. Применений для технологии масса — от строительства космических станций и лунных баз, до печати человеческих органов, однако, разработка группы ученых из Южной Кореи чуть более приземлённая. Речь идёт о 3D-печати еды. Прибор способен воспроизводить физические свойства пищевых продуктов, а самое главное их наноразмерную текстуру. Для работы принтер использует порошковые ингредиенты, получаемые путём измельчения питательных веществ, в первую очередь белков и углеводов, при температуре -100 градусов Цельсия. Затем полученный порошок под воздействием воды, высокого давления и температуры превращается в пористую плёнку.Достоинства прибора сложно переоценить. Во-первых, он позволяет печатать пищу с учетом индивидуальных предпочтений, в том числе учитывая особенности метаболизма конкретного человека. По словам ученых, прибор позволяет регулировать даже скорость переваривания, а это означает возможность создавать максимально полезную для здоровья пищу. Во-вторых прибор серьёзно снизит расходы на доставку продуктов, а также их хранение, что может для многих людей решить проблему голода, особенно учитывая прогнозы ученых, которые прогнозируют рост населения Земли до 10 миллиардов человек в 2050 году.

[источники]Источники:
https://biznes-prost.ru/printer-kotoryj-raspechatyvaet-edu.html#kakie-byvayut-modeli-printerov-edy
https://hi-news.ru/technology/3d-printer-dlya-pechati-edy-poyavitsya-na-kazhdoj-kuxne-v-blizhajshie-gody.html
https://topcor.ru/1250-kulinarnaya-revolyuciya-uchenye-predstavili-3d-printer-dlya-edy.html

Пищевая 3D-печать. Обзор 3D-принтеров печатающих едой

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Уже не первый год на рынке 3D-принтеров периодически появляются модели работающие с пищевыми продуктами. Сначала это казалось чудачеством и привлечением внимания. Потом оказалось, что такими устройствами заинтересовалось даже NASA, которое хотело запустить принтер для еды в космос, для кормления астронавтов.

Через какое-то время шумиха вновь стихла, общественный интерес пошел на убыль. Сейчас эта область не привлекает посторонних зевак, как раньше, но внимание профессионалов неотступно – ведь постоянно появляется что-то новенькое. Рассмотрим несколько интересных моделей.

 

Chocola3D

Область построения: 250 х 210 х 180 мм

Материал: шоколад, пастообразные пищевые продукты

Цена: 191 573 руб

 

Чем характерен

Chocola3D – это 3D-принтер, который печатает не только любыми пастообразными пищевыми продуктами и смесями из них, но и шоколадом разных сортов.

Конструкцией предусмотрен вместительный резервуар с подогревом, что не позволит печатному материалу застыть в процессе. В комплекте с принтером поставляются сменные экструдеры.

Корпус аппарата выполнен из стали, приводом служит трапецеидальная винтовая пара, а управление осуществляется через семидюймовый полноцветный сенсорный дисплей, либо с компьютера или из мобильного приложения.

Вы можете прочитать более подробный обзор этого принтера.

 

Плюсы

Внушительная, для аппаратов этого профиля, рабочая область: размеры получаемых изделий – до 25 х 21 х 18 сантиметров.

Материалы, из которых сделан принтер, сертифицированы для работы с пищевыми продуктами.

Контейнеры для материала имеют объем 60 кубических сантиметров – такого количества материала с избытком хватит, например, для оформления достаточно крупного торта.

В комплект поставки входят обучающие материалы, ПО, набор 3D-моделей, доступ  к онлайн-консультации и годовая гарантия, а также бизнес-кейсы применения 3D-печати едой.

Небольшая, для профессионального кулинарного оборудования, цена.

 

Доступность

Купить Chocola3D в Москве или заказать с бесплатной доставкой можно за 191 573 рубля.

PancakeBot

Область построения: 430 х 210 мм

Материал: тесто

Цена: 49 900 руб

 

Чем характерен

Pancakebot – очень специализированный 3D-принтер. Конструктивно он похож на любой пищевой 3D-принтер, но печатает исключительно блины и оладьи любой заданной формы и, в процессе печати, сразу жарит их.

Разработчик этого аппарата, по профессии –  инженер, когда-то прочитал в журнале о сделанном из Lego аппарате для выпечки фигурных блинов и решил сделать свой. Он тоже был собран из деталей детского конструктора. Блинчики оказались так хороши, что возникла идея коммерческого использования идеи.

Как работает блинобот? Очень просто. Рабочая основа – нагреваемая антипригарная поверхность, экструдер – дозатор с тестом, а нагрев поверхности, дозация и перемещения экструдера управляются компьютером.

Также читайте живой обзор PancakeBot сделанный нашими инженерами.

Плюсы

Блинобот делает ровно то, что обещает – он печет блины, и у него это очень неплохо получается.

С устройством в комплекте идёт программа, в которой можно создать свой рисунок, перенести его на карте памяти в блинобот и напечатать авторские блинчики. Можно и скачать с сайта производителя произведения других пользователей.

Не требует какого-то сложного или дорогостоящего сырья – просто блинное тесто, причем вкус его будет зависеть только от вашей фантазии.

Единственное ограничение – надо следить за вязкостью, слишком текучий материал не даст красивого результата.

Доступность

Купить Pancakebot в Москве или заказать с бесплатной доставкой по России можно за 49 900 рублей. Без конфликтов с таможней, влияния санкций и беспокойства о гарантии – принтеры уже в РФ, а в цену включены все накладные расходы, доставка и гарантийное обслуживание в Москве и Санкт-Петербурге.

 

Choc Creator v2.0 Plus

Область построения: 180 x 180 x 50 мм

Производительность: 2000 мм/мин

Материал: шоколад

Цена: 247 000 руб

 

 

Чем характерен

3D-принтер компании ChocEdge – Choc Creator 2.0 Plus – специализированный принтер для печати шоколада.

Его рабочая поверхность представляет собой квадрат размером 18 на 18 сантиметров, что позволяет создавать довольно внушительных размеров фигурные шоколадки высотой до 5 сантиметров. Объём резервуара – подогреваемого шприца из нержавейки – 30мл.

Позиционируется как профессиональный инструмент для кейтеринговых служб и кондитеров. Которым, в принципе, и является.

Плюсы

Как и любой узкоспециализированный инструмент, свою работу он делает лучше, чем какой-нибудь универсальный аппарат, у которого эта функция не единственная. Стоит сравнить с шоколадками из других пищевых принтеров – разница очевидна. Этот прибор создан для шоколада, и с шоколадом он работает отлично.

Доступность

Choc Creator 2.0 Plus можно заказать с бесплатной доставкой по России или купить в Москве и Санкт-Петербурге за 247 000 руб.

Итого:

Все три устройства порадовали достаточно совершенным уже дизайном – время торчащих проводов и открытых направляющих и шестерёнок ушло.  Все три также, и с технической точки зрения, выросли за последние пару лет.

А уж блинный робот, несмотря на кажущуюся примитивность, сумел заслужить и небольшую армию верных пользователей, что для любого устройства этого класса – несомненный успех.

Хотелось бы увидеть в ближайшем будущем и аппараты, способные совместить объемную печать с финальной термообработкой – то есть, сразу запекать объемные 3D-распечатки. Например, печатать и печь пирожки с начинкой, не требуя от пользователя промежуточных действий.

Живые Органы Печатают На 3D-принтере

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Технологии, которые еще совсем недавно были на уровне фантастики, сейчас врываются в нашу повседневную жизнь. И одной из таких удивительных вещей является 3д принтер. В этом выпуске я покажу вам, как работает 3д-принтер и какие невероятные вещи он умеет создавать.

ЗД принтер представляет собой устройство, которое из компьютерного изображения делает трехмерный объект в реальной жизни. Все это происходит благодаря применению послойной технологии создания или еще можно сказать — выращивания объекта.

Базовым материалом, который используется для создания объекта, является пластик. Однако в последнее время стали применятся новые материалы, такие как металл, глина и различные полимеры.

Сам принтер по своему внешнему виду похож на обычный принтер, к которому добавлены различные металлические направляющие. Сама же печать происходит при помощи лазера или экструдера.

Первые 3Д принтеры появились еще в 80-х годах. Но только в последние годы эти аппараты стали массовыми. Есть несколько технологий создания объектов. Первая заключается в работе лазерного луча, который прорисовывает буквально каждый пиксель будущего объекта. Этот пиксель создается из жидкого вещества, который после застывания становится твердым элементом объекта.

При применении второй технологии происходит так называемое лазерное спекание. Под действием лазера специальный пластиковый порошок растворяется и затем сплавляется в единую достаточно твердую массу. Во время третьей технологии, которая называется струйная, раздаточная головка выдавливает на платформу основу, состоящую из разогретого пластика.

Капли быстро остывают и слипаются друг с другом, образуя слои будущего объекта.

Помимо обычных безделушек, такие как точная копия Эйфелевой башни или чехлов для айфона, 3Д принтер может создавать уже совсем серьезные вещи. Например, можно сделать миниатюрную версию дрели. Причем она будет полнофункциональная.

Да, создание такого инструмента потребовало немало времени, однако получилось же! ЗД принтер может напечатать полноценную акустическую гитару очень любопытного дизайна. И она также будет полностью рабочая, а не какой-то там макет.

Также можно напечатать текстильную машину, объемные 3д модели человеческих органов для медицинских институтов и обувь на любой вкус и цвет.

Мало того с помощью 3Д принтера можно напечатать автомобиль! Причем на это уйдет всего пара дней. Да, и этот автомобиль будет еще и ездить.

А как вам напечатанное на 3д принтере 5-ти этажное офисное здание? А в университете Южной Калифорнии прошли успешные испытания огромного 3д принтера, который может за одни сутки напечатать дом, площадью 250 квадратных метров. Помимо всего с помощью 3д принтера можно напечатать различные механизмы, такие как, например, газонокосилка.

Однако больше всего поражает то, что с помощью 3д печати можно создать… оружие. И оно будет полноценно стрелять! Правда, законодательно его быстро запретили во многих странах.
Существуют также совсем уникальные технологии. Так, недавно был создан 3д принтер, который умеет печатать еду.

Цена его конечно не маленькая, около двух тысяч долларов, и этот принтер способен напечатать готовую пиццу, печенье и фигурки из шоколада. Понятно, что эта технология еще не до конца доработана, но потенциал уже виден невооруженным глазом.

Самая же фантастическая на первый взгляд технология, которая уже успешно тестируется, это печать полноценных органов и тканей. Помните фильм «пятый Элемент» с Брюсом Уиллисом? Создание 5 элемента в специальной машине на основе нескольких ДНК тогда выглядело как чистая фантастика. Однако в ближайшее десятилетие это может стать самой настоящей реальностью.

Уже существуют экспериментальные биопринтеры, в которых 3д печать структуры будущего объекта осуществляется каплями, содержащими живые клетки. Впоследствии деление, рост и модификация клеток дают возможность окончательно сформировать объект. Еще в 2013 году китайские исследователи начали печатать почки, печень и уши из живой ткани.

В том же году бельгийские исследователи успешно напечатали новую челюсть для 83-летней пациентки. В начале 2016 года российским исследователям удалось успешно напечатать щитовидную железу и имплантировать ее лабораторной мыши. Железа полноценно функционирует в теле грызуна. В ближайшее время российскими учеными также планируется напечатать почку и печень.

Многие ученые склоняются к выводу, что через 10-15 лет можно будет полноценно и масштабно печатать на 3д принтере человеческие органы.

В общем, у 3д-принтера большое будущее. И скоро мы с вами его застанем.

Печать еды на 3D-принтере | Печать | Трафаретная, тампонная, сублимационная печать

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Печать еды на принтере в 3D – это одна из наиболее долгожданных сфер использования инновационных принтеров трехмерной печати.

Еще в 2012 году компания Essential Dynamics  представила анонс первого в мире пищевого принтера 3D-печати. Это устройство поступило в продажу со стоимостью 3 тысячи долларов.

Сейчас производитель выпустил второе поколение принтеров, которые продает по цене 3,7 тысячи долларов.

Каким был первый принтер, печатающий еду?

Британские ученые в 2012 году впервые объявили о том, что они разработали первый в мире принтер, который печатает шоколадом. Сложность такого процесса распечатки состоит в том, что нагретый растопленный шоколад не успевает застывать и все дальнейшие слои препятствуют формированию трехмерной фигуры.

Ученые разработали новую послойную технологии печати шоколадом и дали ей название
CHOCALM. Эта технология стала базой для создания нового принтера Chock Edge Creator V1.

Осенью 2013 года это устройство поступило в продажу, и его цена составляет примерно 2.8 тысячи фунтов. К слову, компания Madrobots купила данную модель и ее сотрудники поняли, что печатать шоколадом послойно слишком трудно.

Зато можно напечатать настоящие произведения искусства майонезом на колбасе.

Разработка принтера Foodini

Параллельно испанские ученые осваивают новые технологии печати еды на 3D-принтере. Так, в 2013 году основатели представили аудитории проект прототипа принтера и занялись поисками финансирования. О проекте сообщили лучшие мировые средства массовой информации, было собрано примерно полтысячи предварительных заказов из Америки, России и Китая.

Описание принтера Foodini

Идея проекта заключается в том, что люди вдохновились на питание и потребление домашней, здоровой пищи, приготовленной из свежих продуктов.

Как правило, приготовление еды отнимает слишком много времени, поэтому люди вместо готовки выбирают полуфабрикаты и замороженные продукты.

Задача принтера – не автоматизировать в совершенстве процесс приготовления блюд, а выполнить за человека самые рутинные операции, к примеру, лепку пельменей, создание формовой выпечки.

Процесс печати принтера Foodini основан на послойном наложении материала. Прибор выдавливает жидкие ингредиенты на платформу. Для этого его оснастили пятью капсулами, в которые можно вместить пять разных продуктов.

Каждый ингредиент может выдавливаться с разной температурой и давлением.

Подготовить ингредиенты для данного вида печати можно при помощи простого ручного блендера – измельчить требуемую пищу до однородного пюреобразного состояния, а затем заправить полученные смеси в капсулы.

Напечатанную пищу можно кушать сразу после приготовления, а можно сварить или запечь в духовке (если это была паста или печенье).

3D-принтер приспособили для печати еды из криогенной муки

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Jin-Kyu Rhee / Ewha Womans University

Корейские ученые придумали новый способ трехмерной печати еды — для производства «чернил» в этом случае используется метод криогенного размалывания сырья.

Новая технология позволяет получать пищевые продукты с нужным содержанием питательных веществ, с заданной текстурой и контролируемой скоростью переваривания, рассказали авторы метода на конференции Experimental Biology 2018.

Использование передовых научных подходов — обычное дело в современной пищевой промышленности. Например, методы молекулярной кухни, которые основаны на использовании физико-химических процессов, происходящих во время приготовления пищи, используются в гастрономии еще с середины прошлого века.

Иногда улучшить вкус еды удается и с помощью довольно простых математических подходов. Одним из наиболее перспективных методов для получения еды с заданными свойствами — содержанием необходимых для конкретного человека питательных веществ, вкусом, запахом или текстурой — считается 3D-печать.

Например, недавно ученые разработали метод печати кофейной пенки с помощью 3D-принтера.

Тем не менее, пока возможности производства еды с помощью 3D-печати ограничены: таким образом можно получать только отдельные продукты, которые при этом получаются не слишком вкусными, не очень похожими на настоящую еду

Чтобы расширить возможности 3D-печати в пищевой промышленности, группа корейских ученых под руководством Ри Чжин-Ку (Jin-Kyu Rhee) из Женского университета Ихва разработала и создала систему печати еды, которая позволяет точно контролировать и состав, и текстуру получаемой пищи. Технология состоит из нескольких основных стадий.

Главное нововведение ученых — использование на первом этапе криогенного размалывания, с помощью которого из продуктов при температуре около −100 градусов Цельсия получают микрочастицы, состоящие из углеводов и белков.

Точный состав и свойства этих аморфных микрочастиц можно потом контролировать с помощью перекристаллизации в различных условиях.

После этого порошки, состоящие из таких углеводно-белковых частиц, соединяются со связывающим полимерным веществом, и из полученной смеси с помощью 3D-печати получают пористую пленку заданной формы.

С помощью послойной печати и полимеризации из массива таких пленок затем собираются пищевые блоки, у которых точно заданы форма, внутренняя пористая структура и содержание в них питательных веществ.

Последовательность стадий при 3D-печати еды по предложенной технологии Jin-Kyu Rhee / Ewha Womans UniversityАвтор отмечает, что за счет пористой структуры напечатанных материалов можно менять как поверхностную, так и внутреннюю текстуру полученных продуктов, делая ее близкой к текстуре настоящей еды.

По их словам, основное достоинство технологии заключается в том, что с помощью нее можно варьировать не только содержание в полученных пищевых продуктах питательных веществ, но и за счет управления текстурой продуктов контролировать скорость переваривания напечатанной пищи и всасывания питательных веществ в желудке. Ри отмечает, что в будущем эта технология может быть использована как для промышленного производства пищевых продуктов, так и в домашних условиях.

Используемые в пищевой промышленности вещества применяются в качестве материала для 3D-печати не только непосредственно при печати еды, но иногда помогают получать и сложные функциональные материалы. Например, недавно ученые предложили использовать пищевую добавку E401 в качестве фоточувствительных чернил для получения биосовместимых разрушаемых трехмерных структур, которые затем могут использоваться в качестве каркасов для печати других объектов.

Александр Дубов

NASA финансирует создание 3D-принтера для печати еды

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

?

Американское космическое агентство NASA выделило инженеру Анджану Контрактору (Anjan Contractor) грант в размере 125 тысяч долларов США на разработку 3D-принтера, способного «печатать» пищу, сообщает Quartz.

Принтер будет готовить еду из ингредиентов, которые в порошковой форме хранятся в сменных картриджах. Смешав компоненты в разных пропорциях и добавив воду или масло, можно получить разные блюда. Срок годности заправленного картриджа составляет до тридцати лет.

В заявке на грант, поданной компанией, говорится о намерении использовать «прогрессивные печатающие струйные технологии», чтобы создать «законченную систему питания для долгосрочных миссий за пределами околоземной орбиты».

Устройство будет смешивать питательные вещества, такие как крахмал, протеин и жиры, формировать трехмерную структуру продукта и включать в состав блюд вкусовые добавки.

По мнению специалистов NASA, использование принтера поможет в решении проблем питания астронавтов во время многомесячных космических перелетов, к примеру, на Марс.

«Хранящиеся в виде порошков ингредиенты будут содержаться в сухих стерильных контейнерах и подаваться напрямую в принтер. В печатающей головке эти элементы будут соединяться с водой или маслом в заданных соотношениях, чтобы минимизировать отходы и порчу продуктов», — говорится в заявке. Возможность быстро изготавливать разные блюда сделает возможным разнообразить меню астронавтов с учетом их диеты, предпочтений и ограничений в питании из-за болезней.Первым продуктом, который сможет «печатать» создаваемый на средства NASA принтер, станет пицца. Это блюдо было выбрано за простоту структуры и ингредиентов, благодаря чему его можно создавать послойно.Принтер будет использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Это позволит энтузиастам совершенствовать устройство, а также наладить обмен рецептами «печатаемых» блюд.

3D принтер от Cornell University печатает всяческой едой:

Анджан Контрактор, сотрудник техасской компании Systems and Materials Research Corporation, получил грант NASA, создав прототип «пищевого 3D-принтера» для печати шоколада.

Аппаратная часть устройства основана на 3D-принтере RepRap, схемы которого распространяются под «свободной» лицензией GNU.

Использовать технологию 3D-печати для приготовления пищи предлагали и другие исследователи.

Так, разработчики 3D-принтера Fab@Home полагают, что в качестве «расходных материалов» для «печати» еды можно применять гидрогели со вкусоароматическими добавками.

12 полезных фактов о пищебезопасной 3D-печати

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Печатать предметы, которые круты и полезны, – невероятно здорово. Это не надоедает никогда. Однако при изготовлении кухонной утвари или кружек забавного дизайна вы вполне можете задаться вопросом: насколько безвредна 3D-печать в случае объектов, которые каждый день соприкасаются с едой и напитками? Например, безвреден ли в этом смысле филамент PLA? А ABS?

Такая постановка вопроса весьма разумна. При обеих технологиях – и FDM, и SLA – используются активные смеси химикатов, которые нагреваются в процессе печати.

И это наводит на мысль: безвредна ли в пищевом отношении образующаяся смола?
Если она способствует риску отравиться токсичными веществами или вредоносными микробами, об этом важно знать.

Ниже мы приводим руководство по безопасной в пищевом отношении 3D-печати, отдельно разбирая наиболее важные вопросы и приемы, позволяющие минимизировать риски.

1. Cкопление бактерий

Это самая главная опасность, связанная с пищевой безопасностью при 3D-печати, поскольку даже если распечатка выглядит безупречно гладко, на ней все равно имеются микроскопические трещины и каверны, в которых могут скапливаться и развиваться микроорганизмы.

Фотография поверхности распечатки под микроскопом

Если вы печатаете стаканчик, тарелку или кухонную утварь для одноразового пользования, это не должно являться проблемой. Но если вы планируете пользоваться таким предметом неоднократно, следует серьезно задуматься о том, уместна ли здесь вообще 3D-печать.

2. Обработайте распечатку пищебезопасным герметиком

С помощью безопасной в пищевом отношении эпоксидной смолы или соответствующего герметика можно заделать трещины, в которых могут скапливаться микроорганизмы. Для PLA, ABS/, SBS или HIPS хорошим выбором будет полиуретан. Надо стараться, чтобы модель не контактировала с сырым мясом и яйцами, которые представляют наибольшую потенциальную угрозу в плане «собирания» микробов.

3. Химические вещества в филаменте

В общем и целом, филамент ABS для создания каких-либо объектов, контактирующих с продуктами питания, считается небезопасным. Дело в том, что ABS содержит чрезвычайно токсичные химические вещества, которые могут привести к загрязнению продуктов и нанести вред человеку.

Натуральный PLA состоит из кукурузного крахмала и, как правило, считается пищебезопасным. Здесь, однако, все не так просто. Большенство производителей добавляют в филамент компоненты – для цвета, прочности или иных целей, – которые делают и его нежелательной «едой».

Некоторые PLA-филаменты специально разработаны как пищебезопасные, но, если это не указано, следует выяснить данный вопрос у производителя. 

4. Приобретайте пищебезопасный филамент

Сегодня предлагается множество безопасных филаментов, включая German RepRap’s PP Plastic и FormFutura’s HDglass (который является ультрапрозрачной модификацией PETG).

Мы предлагаем несколько других биосовместимых марок филамента:
PETG
SBS 
PP (полипропилен)

5. Токсичные частицы в процессе печати

Согласно исследованиям Иллинойского технологического института, проведенным в 2015 году, настольные FDM-принтеры при печати ABS и PLA выбрасывают чрезвычайно большое количество так называемых ультратонких частиц.

Эти частицы могут оседать на поверхности печатаемого объекта, и, если их вдыхать или глотать, можно заработать серьезные проблемы со здоровьем.
Опять же, ABS опаснее PLA, но в обоих случаях рекомендуется работать в хорошо проветриваемом помещении.

И не перекусывать перед 3D-принтером! Исследования в данной области все еще продолжаются, однако с большой долей уверенности можно утверждать, что точно так же, как не следует вдыхать сверхтонкие частицы, не стоит и есть пищу, которая ими загрязнена.

6. Забудьте о посудомоечной машине

Вернемся к проблеме скапливания микроорганизмов и зададимся вопросом: нельзя ли каждый раз просто тщательно мыть напечатанный объект? Увы, нет.

Если вы будете отмывать 3D-распечатку в теплой воде, а то и в посудомоечной машине, объект будет постепенно деформироваться и коробиться.
В частности, PLA очень чувствителен к нагреванию, и в посудомоечную машину помещать его точно небезопасно.

Если объект хрупкий, он в процессе мойки может расколоться на тысячу частей, что может привести в поломке и самой машины.

7. Используйте теплую воду и антибактериальное мыло

Это не значит, что напечатанные 3D-объекты нельзя мыть вообще. Можно – но не в посудомоечной машине, а в слегка теплой воде и с мягким антибактериальным моющим средством, причем сразу же после использования. Это снизит риск расплавления распечатки, а также позволит удалить бактерии с ее поверхности.

8. Медные сопла могут содержать свинец

Экструдеры FDM-принтеров бывают разными. Некоторые сделаны из стали, некоторые из алюминия, а некоторые – из меди или латуни.

В последнем случае (медь/латунь) в них может содержаться свинец, а попадание его в организм может привести к ну очень серьезным проблемам со здоровьем.

Внимательно проверьте свой 3D-принтер на предмет того, какого типа у него сопло и нельзя ли его несложным образом заменить.

9. Используйте пищебезопасный хот-энд/экструдер

Чтобы избежать загрязнений от экструдера, следует приобрести хот-энд из нержавеющей стали, который в плане пищевой безопасности считается надежным.

Если вы собираетесь напечатать одну-две тарелки, это может показаться чрезмерной предосторожностью, но, если вы всерьез озабочены имеющимися угрозами или планируете наполнить свою кухню самодельными творениями, о такого рода апгрейде непременно стоит подумать.

10. Ограничивайте время контакта напечатанных объектов с пищей

Другой аспект, на которой следует обратить внимание, говоря о пищевой безопасности, это то, для чего конкретно будет использоваться напечатанный объект.

Разного рода ножи и приспособления для нарезки тортов или формочки контактируют с пищей не слишком долго, так что их можно считать безопасными даже в том случае, если использовался несертифицированный филамент.

Если же речь идет о кофейной чашке или пищевом контейнере, которые соприкасаются с пищей в течение долгого времени, следует принять дополнительные меры предосторожности.

11. Полная пищевая безопасность

Как вы уже, наверное, поняли, в реальности довольно сложно сделать 3D-распечатку, в отношении которой можно было бы выдать сертификат о 100% пищевой безопасности.

В этом смысле для объекта иметь сертификат пищевой безопасности и быть полностью безопасным – не одно и то же. Не одно и то же – отравиться из напечатанной чашки или тарелки один раз или два раза.

Как и во всем, здесь главное не переусердствовать.

12. Выбирайте материал с умом

Для объектов 3D-печати важно подобрать правильный материал. PLA для кофейной кружки может быть пищебезопасным выбором, но этот пластик слишком мягок для горячих напитков, да и в посудомоечной машине может расплавиться.

ABS здесь может оказаться прочнее, но он не сертифицирован как пищебезопасный и содержит потенциально токсичные для человека химические вещества, однако не стоит отчаиваться – на PLA и ABS свет клином не сошелся.

Хорошей заменой может стать SBS, PETG, PP

Пищевой 3D принтер – будущее кулинарной промышленности

Представлена технология печати еды на 3d-принтере

Наверное, все помнят детские сказки о скатерти-самобранке. Детские мечты сбылись. Вот эта скатерть-самобранка 21 столетия – пищевой 3D принтер, уникальный аппарат, воплощение современных технологий.

Буквально несколько лет назад одна лишь мысль о создании такого устройства казалась не реальной и фантастической, а уже сегодня кулинары всего мира удивляются возможностями современных пищевых принтеров.

Идея разработки такого устройства принадлежит американским ученым из Массачусетского Университета.

Именно там был создан первый кондитерский 3D принтер, который печатал различными лакомствами из орехов, фруктов и шоколада.

Он состоит из специальной приемной формы с функцией терморегуляции, карусели со ингредиентами (съедобными компонентами), а также системы управления и интерфейса для пользователей.

1.1. Как работает 3D принтера для еды

Принцип работы пищевого 3Д принтера схож с устройством обычного струйного принтера. Разница заключается только в содержимом картриджей: тонеры с пищевыми ингредиентами заменяют емкости с жидкими красителями.

Для того чтобы запустить процесс приготовления необходимо просто выбрать нужный рецепт, содержащийся в памяти устройства, и нажать кнопку «старт». После этого принтер самостоятельно начнет приготовление блюда.

Заложенный в программе алгоритм позволяет принтеру выкладывать нужные ингредиенты в соответствующем порядке. Как в любом другом 3Д принтере все выполняется путем последовательного наложения слоев.

После того как принтер закончил создавать блюдо оно запекается и охлаждается.

Секрет работы устройства заключается в том, что в момент, когда пищевые ингредиенты попадают в терморегулируемую форму, емкость быстро остывает, благодаря чему компоненты закрепляются.

К примеру, горячий шоколад быстро остывает и не растекается по форме.

Помимо всего прочего, пищевой 3Д принтер способен сохранять новые рецепты в памяти, что позволяет вам самостоятельно создавать практически любые блюда.

На этом технология не остановилась. Разработчики создают новые модели пищевых принтеров, которые способны изготавливать не только кондитерские изделия. Уже сегодня существуют устройства, которые способны изготавливать пицы, пельмени и другие изделия из мяса, теста и так далее.

Современный кулинарный 3D принтер позволяет самостоятельно регулировать подачу тех или иных ингредиентов, которые имеются в арсенале принтера. Таким образом, пользователи могут создавать уникальные рецепты, которые потом сохраняются в памяти устройства.

Устроены такие принтеры по принципу карусели. Они могут иметь по несколько ярусов. К примеру, 3Д принтер Virtuoso Mixer имеет три яруса. На каждом из них размещается по восемь картриджей.

Самый верхний ярус состоит из 8 картриджей с готовыми пищевыми продуктами – мука, соль, сахар или другие пищевые смеси.

Средний ярус также имеет 8 картриджей, в которых располагаются миниатюрные миксеры и дробилки, измельчающие и перемешивающие подающие в них пищевые ингредиенты.

3. Первый в мире 3D-принтер для производства еды: Видео

Нижний ярус состоит из экструзионного лотка, который предназначен для приготовления и хранения продуктов. Как правило, нижний ярус оснащен дополнительными устройствами для нагревания и охлаждения продуктов. Кроме этого нижний ярус оснащен уникальной термостойкой крышкой из стекла, которая позволяет принтеру выполнять быстрое запекание.

Современные кулинарные 3Д принтеры способны создавать настоящие многокомпонентные блюда. К примеру, 3Д принтер для шоколада способен изготовить практически любое блюдо, независимо от сложности формы.

Помимо этого пищевые 3Д принтеры позволяют готовить практически любые блюда из фарша и теста, а также других ингредиентов. Главное преимущество таких устройств заключается в скорости приготовления.

При этом пользователи самостоятельно могут создавать рецепты и регулировать содержание тех или иных компонентов в блюде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о сантехнике
1 / 24
3 / 24
5 / 24
7 / 24
9 / 24
11 / 24
13 / 24
15 / 24
17 / 24
19 / 24
21 / 24
23 / 24