Подсобные помещения для хранения урожая и заготовок обустраивает каждый хозяин дома. Для размещения овощей, фруктов и консервации в той или иной степени подходят различные хранилища. Часто это оказывается подпол. Используют также погреб и подвал — в чем разница между ними, часто интересует людей, делающих запасы на зиму.

Погреб — достоинства и недостатки

Погребом называют кладовую, в которой хранятся продуктовые запасы. Внешне она напоминает яму с укрепленными кирпичом, деревом, камнем или бетоном стенами. Если грунт достаточно плотный, а грунтовые воды низко, от облицовки стен можно отказаться, что существенно облегчает устройство хранилища. Еще одно преимущество правильно построенного погреба — стабильно низкая температура все 12 месяцев. Она не должна опускаться ниже 0ºС или подниматься выше +5ºС. Такие условия гарантируют сохранность урожая и консервации.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустроить полноценное заглубленное хранилище не удастся. Влага, попадая в подвал или погреб, который не защищен гидроизоляцией, наносит хранящемуся здесь урожаю немалый ущерб. Альтернативой становится полузаглубленное или даже наземное хранилище. Для его устройства требуется применение изоляционных материалов, что увеличивает финансовые затраты на строительство кладовой. Тем не менее они не так велики, как стоимость работ по гидроизоляции подземного хранилища или подвала.

Особенности подвалов

Подвал — нижняя часть строения, которая находится под землей. Площади подвального помещения могут быть задействованы для хранения запасов, поскольку под землей легко поддерживать низкую температуру воздуха в помещении. Выбирая: подвал или подполье, следует учитывать, что функционал первого намного шире. Здесь можно устроить гараж и котельную, разместить сауну и бильярдную, помещение для мастерской или прачечной, тогда как подполье используют лишь для монтажа коммуникаций и хранения части продуктовых запасов.

Исторически подвальные помещения имели стратегическое значение: их использовали как убежище в случае атаки неприятеля. Также считалось, что постройки с подвалом являются более прочными и устойчивыми. Теперь потребность в подземных укрытиях сократилась, и подвал эксплуатируется практически ежедневно. На его площадях располагаются инженерные коммуникации, подсобные и даже торговые, складские и офисные помещения.

Различие между погребом, подвалом и подполом

Все рассматриваемые помещения располагаются под землей. В этом их основное сходство. Но если подвал и подпол являются частью дома или другой постройки, то погреб может быть сооружен как самостоятельная постройка.

Погреб и подпол — это помещения, предназначенные преимущественно для хранения пищевых запасов: собранного урожая, домашней консервации, вина. Площади подвала можно использовать намного шире. В многоквартирных домах здесь размещают коммуникации и устраивают офисы, в частных — подсобные помещения (от гаража и котельной до сауны).

В вопросе, чем отличается погреб от подвала либо подпола, следует учитывать и температурный режим. В погребе он наиболее стабильный. При температуре 0…+5ºС запасы удается сохранять длительное время. Подвал может быть как холодным, так и теплым. Однако большая площадь подвала затрудняет поддержание стабильной температуры.

Пространство подпола также не обеспечивает стабильного температурного режима. В зимнее время сюда сквозь пол может проникать тепло из жилых помещений. Если же перекрытия дома изолированы, то температура, напротив, может переходить в область отрицательных значений.

Выбор вида хранилища — что лучше?

Для окончательного выбора между подвалом, погребом и подполом, нужно определиться с назначением будущего помещения. Для хранения урожая лучше всего подходит погреб. При этом хранилище не обязательно строить в доме. Оно может располагаться в гараже, сарае или существовать как отдельная постройка.

Подполом называют пространство под домом. Пол первого этажа чаще всего поднят над уровнем земли, поэтому небольшое подполье есть практически в каждом доме. Его не нужно специально обустраивать, остается лишь предусмотреть вход в подполье. В деревенских домах его часто делают в кухне, высота подпола составляет не более 1,5 м.

Несмотря на удобство и легкий доступ к хранилищу, обеспечить постоянную температуру в подполе сложно. Это становится проблемой при закладке урожая, сохранить который до следующего года можно лишь при стабильном температурном режиме. Здесь у погреба есть весомое преимущество, однако его строительство нужно либо предусмотреть заранее, если хранилище будет под домом или другим строением, либо начинать с нуля, если оно обустраивается отдельным помещением.

Подвал — это часть конструкции дома, его можно обустроить лишь на начальной стадии строительства, когда закладывается фундамент постройки. Использовать подвальную площадь можно не только как кладовую. В этом их весомое преимущество и главное отличие погреба от подвала. Однако затраты на строительство подвального этажа несоизмеримо больше, чем на обустройство погреба. Тем не менее в дальнейшем они окупаются, поскольку подвальное помещение — это полноценный этаж дома, находящийся ниже уровня земли.

Adblock detector