Сегодня квартиры в новостройках имеют достаточно большие габариты с хорошей площадью, чего не скажешь про дома построенные лет 40-50 назад, которые в народе называют «хрущевки». Эти дома строились не с учетом комфортного проживания, а с целью выполнить планы по строительству как можно большего жилья. Из-за этого в таких квартирах, банально очень мало места для проживания, не говоря уже про то, чтобы встречать у себя дома гостей. Мы с женой тоже столкнулись с этой проблемой, купив двухкомнатную квартиру площадью 40 кв.м. Кроме всего прочего, в квартире не было балкона, что делало нашу новую жилплощадь, по ощущениям, еще меньше.

Первые решения

Нужно было что-то делать, чтобы это исправить. Перебрав множество вариантов и не к чему, не придя, единственно правильным решением было сделать небольшую, но правильную перепланировку. Если обратить внимание на техпаспорт , кухню и зал разделяла стена, которую мы решили убрать, тем самым расширив площадь зала, сделав его просторнее.

Кроме того, доступ на кухню стал более удобным, да и возможность принимать гостей стала гораздо комфортнее. Как это хорошо показано на рисунке.

Самым сложным было, конечно же, получить разрешение. Да, вы можете сделать сначала перепланировку, а потом пытаться узаконить ее по факту, но в этом случае готовьтесь к тому, что вам придется заплатить штраф, который будет измеряться огромной суммой. Но вернемся к ремонту.

Демонтаж стены

Так как дом кирпичный, а не панельный, то это облегчило в какой-то мере нашу задачу убрать стену. Толщина стены составляла 12 см, то есть не превышала толщину одного кирпича. Для того чтобы при демонтаже уменьшить риск сторонних повреждений, лучше вынести всю мебель из рабочей зоны и по возможности накрыть полиэтиленовой пленкой. А также стоит накрыть клеенкой окна, оставив небольшой зазор для проветривания. Следующим немаловажным шагом, который мы сделали, это отключение электричества в квартире, так как в стену была вмонтирована электропроводка.

После того как мы все подготовили, вооружившись перфоратором с плоской насадкой, мы начали убирать слой за слоем штукатурку. Для того чтобы она снималась большими кусками лучше держать насадку под углом. Либо можно заточить лезвие топора и также использовать его для снятия слоев нанося сильные удары. Для того чтобы уменьшить облако пыли периодически мы смачивали стену. Это на некоторое время помогало. Потом процесс следовало повторять. Все это заняло у нас два дня.

Начало было положено. Убрав весь образовавшийся мусор в заранее подготовленные мешки, и вынеся их из квартиры, мы освободили рабочее пространство для очередного строительного мусора. Начался процесс демонтажа кирпичной стены. Мы приступили к разбору с верхней части стены. Убрав несколько кирпичей под потолком, работа пошла быстрее. Для этого я  использовал все тот же необходимый для этого перфоратор с насадкой-зубилом и добавив в работу кувалду. Важно помнить о технике безопасности при разборе стены. Самое главное не торопиться, даже если все легко и быстро снимается. Периодически приходилось останавливать работу, чтобы сложить кирпичи, а затем вынести их из помещения.

Заключительный этап – разделения по зонам

Закончив демонтаж стены, мы получили довольно просторное помещение, в котором предстояло еще провести ряд работ. Важный вопрос, который возник после этого, стоит ли разграничивать кухонное пространство от гостиной, и если да, то, как это сделать. И если с потолком у нас не возникло проблем, ведь его достаточно было выровнять строительными смесями, то с полом предстояло определиться. Для начала независимо от того какое решение будет принято, необходимо было зацементировать место стыка где раньше была стена. Так как кухонная зона связанна с приготовлением пищи и в любом случае требует ежедневной уборки пола, было принято решение выложить пол на кухне и в коридорном пространстве керамической плиткой. Это видно на данной фотографии.

В гостиной как можно это так же заметить, мы положили ковролин, который скрыл небольшие неровности деревянного пола.

Стык между двумя напольными покрытиями мы закрыли декоративным металлическим профилем. Благодаря которому место соединения выглядит аккуратно, да и ковролин не задирается при ходьбе.

В результате проделанной работы, мы смогли визуально расширить гостиную комнату, в которую стало поступать больше света, а кухонная зона приобрела свою элегантность.

Перед тем как браться за подобную перепланировку, хочется напомнить о важности хорошо взвесить все плюсы и минусы подобного мероприятия, а также взвесить все сопутствующие расходы, которые подобный ремонт может за собой нести.

Adblock
detector