Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

Обрезка груши осенью: схема, сроки, нюансы осенней обрезки

Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

Чтобы ненужной поросли было меньше, проводится только самая необходимая обрезка груши осенью. Дерево на эту процедуру отзывается очень сильно, интенсивно наращивая молодые побеги в следующем году.

Необходимость проведения обрезки груши осенью

Для дерева нет разницы между обрезкой осенью и ранней весной до пробуждения почек. Это одно и то же состояние дерева, когда одна вегетация закончилась, а вторая еще не началась. Проводить обрезку осенью комфортнее, под ногами нет сугробов снега и весенней слякоти, не мерзнут руки.

Неприятная особенность осенней обрезки деревьев в том, что она снижает зимостойкость, поэтому для малозимостойких пород неприменима. Осенью идеально обрезать взрослую грушу.

Некоторые садоводы считают, что более безопасна ранневесенняя обрезка, с точки зрения заражения растений млечным блеском. Но это заболевание довольно редкое.

Инструменты для проведения мероприятия

Толстые ветви срезают пилой, тонкие секатором. Чтобы при спиливании толстая боковая ветка не отвалилась, и не содрала кору, ее удаляют в два подхода. Сначала срезают большую часть, оставляя пенек у ствола, затем отпиливают у самого основания оставшуюся часть. Пила или ножовка меньше травмирует ветки, чем секатор.

Для срезки побегов можно использовать также острый нож. Все инструменты перед работой необходимо продезинфицировать.

Сроки осенней обрезки

Время осенней обрезки зависит от региона проживания. В южных областях России проводить ее можно в теплые октябрьские дни.

Нежелательно делать обрезку при температуре воздуха ниже 0 °C. Когда древесина делается хрупкой, ее обрезать нельзя. Рекомендуемое время обрезки после листопада, когда замедляется движение растительных соков.

Чтобы дерево успело подготовиться к началу холодов, в средней полосе России желательно закончить обрезку к октябрю. Лучше всего выбирать солнечный, погожий день, когда приятно работать.

Схема для начинающих

Начинают процесс обычно сверху. Если обрезать нижние ветви, то рост дерева уйдет вверх. Перед тем как приступать, необходимо представить, как будет выглядеть дерево, например, как чаша или с разреженно-ярусной кроной.

Обрезка груши выполняется так же как и у яблони. Типов формировки кроны очень много:

  • ярусная;
  • разреженно-ярусная;
  • пирамидальная;
  • веретенообразная;
  • чашеобразная.

Популярным является ярусный тип формировки. Разреженно-ярусная обрезка применима к яблоням и грушам с кольчаточным типом плодоношения.

Примерная схема обрезки:

  • При обрезке удаляют не более 1/3 кроны. Можно сделать в идеале крону невысокой широкой и плоскоокруглой. Необходимо соблюдать принцип соподчинения ветвей.

    Если формируют разреженно-ярусную крону, оставляют центральный проводник, все остальные ветви делают ниже его.

  • Не стоит закладывать в верхнем ярусе больше веток, чем было в нижнем. Если внизу растет 5 веток, вверху оставляют 4 и т. д.

    В идеале они должны заполнять пространство между ветвями предыдущего яруса.

  • Когда дерево достигло нужной высоты, совсем коротко обрезают центральный проводник, на 2–3 почки. На следующий год дерево совсем немного вырастет в высоту.

    Его опять нужно укоротить на 2 почки, и высота дерева останется прежней.

  • Чтобы дерево сохраняло форму, размер, и регулярно плодоносило, обрезку веток нужно проводить каждый год.

    Нюансы обрезки молодого, старого дерева

    Обрезка молодых груш осенью нужна для того, чтобы все ветви были хорошо освещены солнцем и проветривались. Поэтому необходимо удалить лишние, мешающие ветки те, что пересекаются между собой.

    Срез делают косой, его нижний край должен быть вровень с верхним краем почки.

    Цель обрезки старой, плодоносящей груши – появление большего количества плодов, высоких урожаев. Не нужно удалять короткие, отрастающие ветки, потому что на них образуются цветы, а затем завязи.

    Для молодого и старого дерева применимы общие законы обрезки при формировании ярусной кроны:

  • Первый закон соподчинения, иерархии. По нему ветви нижележащего яруса не должны перерастать по высоте ветви вышележащих ярусов. При этом ветки верхнего яруса обрезаются короче веток нижнего яруса.
  • Второй закон – прореживание. У деревьев прореживание в кроне открывает доступ света и воздуха. Во время прореживания удаляются засохшие, больные, растущие внутрь и малопродуктивные ветки. На более взрослых деревьях прореживаются также кольчатки. Эта операция вызывает закладку новых плодовых образований.
  • Третий закон – укорачивание. Его делают на 1/3 или 1/4 ветки. Нужно учитывать направление роста почки, расположенной у среза. Делают обрезку зигзагообразно, оставляя в один год на побеге почку, смотрящую влево, а на другой вправо. Укорачивают побеги в зависимости от силы роста. Эта процедура вызывает боковые ветвления, побеги не так быстро тянутся вверх.
  • После срезания ветви верхние несколько почек дадут длинные ростовые побеги продолжения. Поэтому обрезают так, чтобы осталась верхняя почка, на побег продолжение следующего года, и несколько почек ниже, на побеги, которые дадут ветки первого порядка – скелетные.

    Уход за грушей после обрезки

    Дереву легче перенести неприятную процедуру, и тронуться в рост при соответствующем уходе.

    Срез диаметром меньше 2 см можно не замазывать садовым варом, большего диаметра замазывать нужно обязательно. Особенно важно обработать срезы, которые ведутся на кольцо, непосредственно на скелетных ветвях и на штамбе.

    Нельзя забывать про общие мероприятия по уходу – обработку от вредителей и болезней, подкормку, полив и рыхление почвы в приствольном круге, удаление сорняков.

    Как обрезать грушу летом для начинающих если ветки растут вверх

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    На сегодняшний день ни для кого не является секретом полезные свойства груши. Кроме того, благодаря мягкому вкусу и насыщенному аромату, фруктами могут лакомиться не только взрослые, но и дети. Однако для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое впоследствии будет регулярно плодоносить, и давать вкусные и большие плоды, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

    Для чего нужна обрезка груши?

    Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

    Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

    • регулировка ростовой силы;
    • продление плодоношения;
    • контроль начала плодоношения;
    • продление жизненного цикла;
    • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
    • обеспечение доступа света к кроне;
    • формирование желаемой формы кроны;
    • обеспечение качества фруктов.

    Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет.

    Особенности летней обрезки

    Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

    Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

    Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью.

    А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности.

    В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

    Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

    Необходимый инвентарь

    Обычный обводной секатор.Садовый секатор с наковаленкой.Сучкорез с длинными ручками.

    Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор,  секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

    Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.

    • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
    • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
    • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
    • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

    Летняя обрезка груши при растущих вверх ветках

    Правильное расположение секатора при обрезке на кольцо.

    Растущие вверх ветки наблюдаются в основном у колоновидных сортов груш, хотя существуют и другие сорта с такой особенностью:

    • Просто Мария;
    • Дюшес;
    • Ультраранняя;
    • Бере Рояль;
    • Конференция;
    • Ноябрьская.

    Формирование кроны длится вплоть до четырёхлетнего возраста. Наряду с приданием формы, удаляют сухие и повреждённые участки. Если замечены стебли, которые начинают расти горизонтально от ствола – немедленно устраняются. Далее удаляют побеги, которые создают помехи для нормального роста и развития отводков, способных дать плоды.

    Выполняется укорачивающая методика, суть которой состоит в том, чтобы укоротить прирост, образовавшийся за год в верхней части ствола. При этом происходит замедление или устранение роста вертикальных отростков.

    Прореживающий метод

    При прореживании ветки обрезаются полностью на кольцо.

    Но также используют прореживающий метод.

    У основания полностью вырезают лишние стебли. Таким образом, освобождается доступ для проведения дезинфекции и дезинсекции деревца, обеспечивается рост молодых побегов – дерево максимально готово к зиме, развивается больше почек. Если дерево старое, устраняются полностью все старые, сухие, повреждённые ответвления, независимо от расположения.

    Омолаживающий метод

    Омолаживающая обрезка груши.

    Делать такую процедуру летом можно только тем деревьям, плодоношение которых заканчивается именно в эту пору.

    Остальным сортам подобная обрезка проводится поздней осенью – после окончания плодоносного периода.

    Стоит учесть тот факт, что даже после омолаживающей обрезки старая груша значительно снизит уровень урожайности, однако на вкусовых качествах и размерах фруктов это не отразиться – только на количестве плодовых единиц.

    Уже на второй год после омоложения урожайность способна восстановиться и дерево будет плодоносить в прежнем режиме.

    Обрезка колоновидной груши

    Если колоновидная груша не дает боковых побегов, то и обрезать у неё нечего.

  • После высадки саженца в грунт отщипываются боковые побеги для того чтобы ствол мог полноценно развиваться.
  • После того, как саженец наберётся сил, допускается оставлять около трёх боковых ответвлений каждый год – какую форму создавать решает садовод.
  • Если владелец хочет, чтобы плоды развивались прямо на стволе, удаляются все боковые отводы.
  • Первые пять лет основной проводник можно не укорачивать, далее допускается укоротить на три почки. Однако после того как основной проводник начинают укорачивать, следует обращать внимание на рост бокового прироста, поскольку его скорость увеличивается.

    Основные риски

    После обрезки место среза покрывают садовым варом.

    Плюсом летнего проведения является уверенность в отсутствии заморозков. Рискованность проведения летней обрезки состоит в том, что во время процедуры садовник вместе с ветками отрезает зелёную часть деревца, непосредственно листья, которые питают ствол и почки.

    Кроме прочего, для большинства грушевых сортов недопустимо летнее формирование кроны, поскольку возникает риск того, что дерево не восстановится после такой глобальной чистки, особенно, если на улице температура больше двадцати пяти градусов.

    Не рекомендуется срезать большие толстые ветки, поскольку это чревато усыханием всего дерева – возрастает опасность большой потери сока вследствие длительного не заживления раны.

    Таким образом, определяется вывод – летняя обрезка применяется далеко не для всех сортов груши, к тому же, желательно проводить только косметическую коррекцию стеблевой части, не рекомендована глобальная чистка.

    Схема и особенности обрезки груши осенью, весной и летом

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    Нет человека, который не знает вкус груши. Эти сочные и сладкие плоды никого не оставят равнодушным. А какие компоты и варенья получаются из них!

    В наши дни грушу можно встретить практически на любом садовом участке.

    Это дерево, как и любое растение на огороде, требует определённого ухода. Чтобы год за годом оно давало хороший урожай, нужен не только полив и удобрения, но и грамотная обрезка.

    Так как груша относится к светолюбивой культуре, необходимо следить за густотой её кроны.

    Что даёт правильная обрезка груши:

    • обильное регулярное плодоношение;
    • дальнейшее развитие культуры;
    • создание прочного скелета;
    • удобство при сборе урожая;
    • хороший доступ при опрыскивании.

    Сформировать крону нужно так, чтобы на каждой скелетной ветке оставались несколько плодовых ветвей.

    Если обрезку делать нерегулярно или неправильно, то крона будет уплотняться, так как дерево начнёт отдавать все свои силы на взращивание молодой поросли. Это приведёт к снижению урожайности и уменьшению размера плодов.

    Ещё один плюс своевременной подрезке веток: грушевое дерево достаточно высокое, а обрезка веток приостановит его рост ввысь. Благодаря этому, другим садовым деревьям и кустарникам достанется больше солнечного света.

    Обрезаем грушу, инструкция для новичков:

    Обрезать грушу можно и весной, и летом, и осенью, и даже зимой. Обрезка в определённое время года преследует свои цели.

    Уход летом

    Летняя делается исключительно по крайней необходимости. Бывает, что весной при обрезке просмотрели несколько веток, и они начали усиленно развиваться, притеняя собой уже появившиеся плоды на других, подрезанных, ветках. В этом случае возможна летняя обрезка.

    Через день после проведённой «операции» необходимо замазать срез садовым варом или специальной замазкой, которая продаётся в любом садоводческом магазине.

    Также в это время проводится прищипывание молодых побегов. Гораздо проще убрать их сейчас, пока они не одеревенели, кроме того, благодаря такому обрезанию, происходит преобразование листовых почек в плодовые.

    Летняя обрезка грушевого дерева проводится исключительно по крайней необходимости

    Можно ли подрезать ветви зимой?

    У зимней обрезки есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что в это время года, когда на улице мороз, все растения, в том числе и груша, находятся в «спящем режиме».

    Поэтому гораздо легче переносят наносимые раны, заживление происходит быстрее, да и при отсутствии сока древесина делается более податливой.

    Самое оптимальный месяц для зимней обрезки – это февраль. Самая оптимальная температура – не выше -15.

    Весенняя обрезка груши считается самой важной для растения, она даёт гарантию хорошего урожая. Весной, как известно, происходит зарождение почек. Для этого необходим солнечный свет.

    Если в каком-то месте крона оказалась загущена, то создастся затемнение, соответственно, цветочных почек там не будет, значит, не будет и плодов.

    Чтобы этого избежать, обрезку следует начинать с годовалого саженца, когда его высота достигнет 50-60 см.

    Обрезать нужно верхушку примерно на четверть длины, что простимулирует нижние ветки к росту и формированию правильной кроны. Ветки по соседству обрезают «на кольцо».

    Весенняя обрезка грушевого дерева является наиболее важной для будущего урожая

    Обрезка «на кольцо» делается чётко по своеобразному наплыву, расположенному у самого основания ветви. Если оставить большой сучок, это приведёт к загниванию, а если удалить ветку заподлицо, то рана будет заживать очень долго.

    Ветки, которые служат основой ствола, следует оставить, их не должно быть больше четырёх.

    По мере того, как дерево взрослеет, молодых побегов на нём становится всё меньше. Чтобы исправить эту ситуацию и увеличить количество молодой поросли на стареющем дереве, необходимо регулярно проводить обрезку кроны, омолодить ее.

    Её цель – удалить слабенькие и больные старые ветки. Срезы обязательно нужно замазать варом или краской.

    Весенние работы по обрезке груши рекомендуется начинать после установления тёплой погоды, при отсутствии ночных заморозков и твёрдого плюса у дневной температуры.

    Но и припоздниться с этим тоже нельзя, важно успеть произвести обрезку, пока не началась циркуляция древесного сока.

    После проведения весенней обрезки не следует вносить под грушу азотные удобрения. Это может отрицательно повлиять на вкус плодов. После зимней спячки дерево само активно вытягивает все полезные вещества из земли.

    Обрезка груши:

    Нужно отнестись к осенней обрезке с большой аккуратностью. Впереди зима, если удалить слишком много ветвей, дереву будет сложно выжить в предстоящие морозы.

    Дело в том, что в сентябре (а именно это время лучшее для осенней обрезки) древесный сок продолжает циркуляцию, хотя она и становится медленнее.

    Дерево начнёт затрачивать запасённые на зимний период вещества, чтобы «залечить» раны, оставленные после обрезки.

    Схема правильной осенней обрезки груши:

  • Сначала удалить сухие и больные ветки, чтобы зимой при падении они не покалечили ветки здоровые.
  • Найти ветки, растущие под прямым углом к стволу и тоже удалить.
  • Убрать ветви, мешающие развитию плодоносов. Остальные ветки, которые покажутся лишними, следует только укоротить, чтобы удалить их в следующем году.
  • Не оставлять больших сучков, а обрезать «на кольцо» (см. выше).
  • Молодую грушу следует обрезать каждую осень, а то и два раза в год, начиная со второго года после посадки. Причина: медленный рост и плохая переносимость холодной зимы.

    Взрослые деревья ранних сортов созревания возможно обрезать со второй половины августа до 15-20 сентября. Процедура та же самая:

    • удаление повреждённых веток;
    • прореживание загущённой кроны;
    • удаление веток, поражённых болезнью;
    • укорачивание побегов не старше одного года.

    Осенняя обрезка является омолаживающей процедурой для стареющего грушевого дерева

    В более поздний срок проводить укорачивание не рекомендуется, так как увеличивается возможность подмерзания укороченных ветвей, что приведёт к уменьшению урожая.

    Осенняя обрезка груши – это самый эффективный способ возвратить хороший урожай со стареющего дерева. Эту обрезку можно назвать омолаживающей.

    Кроме того, если раньше формировать правильную крону не приходилось, то такая обрезка даст возможность для прореживания, что приведёт к появлению молодых плодоносных побегов.

    Если груше больше 18 лет, то обрезать её рекомендуется один раз в пятилетку.

    Не так давно в российских огородах начала появляться колоновидная груша, уже успевшая покорить сердца наших садоводов. От своих высокорослых «сестёр» она отличается своей неприхотливостью в уходе.

    Основные достоинства колоновидной груши:

    • всегда даёт богатый урожай;
    • на том же участке земли можно посадить большее количество деревьев;
    • хорошо приживается;
    • даёт крупные плоды;
    • устойчива к разным болячкам;
    • морозостойка.

    К недостаткам этой груши причисляют необходимую регулярную обрезку, так как она нужна для поддержания специфичной формы и размера дерева. Ещё один недостаток – недолгий период плодоношения (примерно десять лет).

    На первом году после посадки нельзя допустить цветения груши, чтобы саженец набрался сил для дальнейшего роста.

    На следующий год нужно сделать так, чтобы в одном соцветии осталось максимум по два цветочка для предотвращения юного деревца от перегрузки плодами.

    Совет начинающим садоводам: перед обрезкой нужно обратить внимание на верхушечную почку. Если она здорова, значит, у дерева есть центральный проводник.

    Если же эта почка повреждена, то появляются другие побеги. Из них следует оставить самый сильный, остальные удалить.

    Колоновидная груша нуждается в регулярной обрезке, так как необходимо поддерживать форму и размер дерева

    Часто подвергать колоновидную грушу обрезанию не следует, дабы предотвратить усиленное образование веток. У молодого дерева побеги нужно не обрезать, а укорачивать, не забывая оставлять по паре почек.

    Это нужно делать ближе к осени. Самое главное, удалить все растущие в стороны боковые побеги. Центральный проводник можно обрезать лишь в одном случае: если его развитие недостаточно. Тогда следует оставить две или три почки.

    Несмотря на то, что груша требует постоянного ухода и доставляет много хлопот с обрезкой, она отдаёт всю себя без остатка своими божественными плодами, даря садоводу радость и наслаждение результатами его труда.

    Обрезка груши осенью: советы, схемы и видео для начинающих

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    Сочные груши, выросшие на собственном садовом участке, кажутся намного вкуснее и слаще. Для получения сочных плодов необходимо правильно ухаживать за деревцем. Одной из обязательных процедур должна стать обрезка, вот только начинающие садоводы именно на этом этапе и совершают непростительные ошибки.

    Необходимость обрезки

    Процедура считается необходимой. С ее помощью удается решить сразу 3 важные задачи:

  • Сформировать тело культуры. Плотный ровный ствол и сильные ветви позволяют груше выдерживать вес даже богатого урожая до полного его созревания, не ломаясь под тяжестью.
  • Добиться правильной формы для кроны. Заняться подобным уходом следует еще в молодом возрасте груши, чтобы ее листья могли поглотить как можно больше солнечного света. Ускоренный процесс фотосинтеза обеспечит и активный рост самого дерева, помогая ему скорее перейти в фазу плодоношения.
  • Увеличить урожайность. Правильное проведение обрезки позволяет груше тратить силы на формирование и созревание плодов, а не на рост молодых веточек. Сильные культуры с ветвями оптимальной длины позволяют разместиться на них большему числу вкусных плодов без ущерба для себя.
  • Плюсы и минусы осенней обрезки

    Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

    • Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.
    • Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.
    • Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.
    • Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

    Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

    Общие правила обрезки

  • Осенняя обрезка культуры приходится на конец августа – начало сентября. Обработке подвергаются только ранние или средние сорта груш, чтобы добиться богатого урожая в следующем сезоне.
  • Удаление большого количества ветвей спровоцирует дерево немедленно выпустить новые побеги, которые активно пойдут в рост. Чем серьезнее масштаб обрезки, тем быстрее дерево пытается восстановиться. Правильно разбить обрезку на несколько этапов, оставив часть работы на следующую осень.
  • Все работы должны быть завершены до того, как температура окружающей среды опуститься ниже 0°С.
  • Ветки срезают у кольцевого наплыва коры (у самого своего основания). При таком срезе порез на теле дерева заживает в кратчайшие сроки.
  • Места срезов необходимо защитить от повреждения опасными насекомыми. Для этого спилы обрабатываются специальным составом, например, садовым варом.
  • Как обрезать?

    Помимо общих правил обрезки плодовых культур, осенью существует и техника самого процесса. Он направлен на защиту груши от холода, льда, снега. Она может вымерзнуть, сломаться из-за наличия сухих веток, больных, растущих под углом в 90°.

    • Первыми удаляются больные и засохшие ветки. Под весом снега они могут сломаться, повредив еще живые, здоровые участки. Наличие большого количества сухих веток может стать причиной серьезного вымерзания культуры.
    • Следующим этапом работ принято считать удаление веток, растущих под прямым углом.
    • Удаление бракованных отводов допускается лишь в случае, когда они в весенний период могут помешать ветвям с плодами. Все остальные ветви, предназначенные на удаление, только укорачиваются. Провести полное удаление станет возможным в следующем году. Это объясняется тем, что осенью соки продолжают двигаться по дереву, заставляя его заняться лечением, отложив на неопределенный срок подготовку к зиме.Обрезка молодого дерева

    Молодое дерево

    Обрезку начинают проводить лишь со второго года жизни дерева. Срезка проводится дважды в год, чтобы увеличить количество плодовых веток и сформировать правильную форму кроны.

    Важно! Слишком короткие срезы молодой груши, приводит к позднему плодоношению. Все годичные приросты допускается укорачивать только на четверть.

    Колоновидная груша

    Она не обладает сильно ветвящейся кроной. Начиная с момента посадки отщипывают от саженца боковые ветки. Когда ствол сформирован начинают ежегодно оставлять не более 3 боковых ветвей. Важно обеспечить правильную форму дереву. Как только боковые ветви достигают нужной длины, их также подвергают укорачиванию.

    Основной проводник подвергается укорачиванию не раньше, чем через 5 лет. Уже на следующий год владелец обнаружит активизацию роста боковых побегов. Их прореживают только по необходимости (когда качество и количество плодов заметно снизилось).

    Обрезка колоновидной груши

    Омолаживающая обрезка

    Выкорчевывать старое дерево груши нет острой необходимости. Возможно, ему поможет омолаживающая стрижка.

    Клиентом для такой процедуры дерево может стать, если:

    • продолжает плодоносить, хоть количество плодов и их качество оставляет желать лучшего.
    • стало слишком высоким из-за отсутствия должного ухода.
    • имеет множество сухих или поврежденных болезнью, насекомыми участков.

    Проводник у таких деревьев спиливается безжалостно, затем устраняются все помехи для молодых здоровых ветвей. Обязательно избавляются от высохших или вымерзших веток.

    Омолаживанию подвергаются только культуры, чей возраст старше 10 лет.

    Рекомендации начинающим садоводам

  • В первую осень обрезка груши запрещена. Дереву необходимо сформировать хорошую корневую систему, чтобы успешно перезимовать. Удаление ветвей заставит культуру тратить силы на восстановление после стресса от укорачивания ветвей. Если она и перезимует, то останется слабой.
  • Большая площадь обрезки недопустима в один сезон.

    Дерево не сможет преобразиться мгновенно. Все работы следует растянуть на несколько сезонов.

  • Ветвь подрезают в 2 этапа. Сначала снизу, чтобы избежать задирания коры.
  • Оставшиеся пеньки или глубокие срезы требуют длительного заживления. Сильная обрезка требует произвести подкормку культуры дополнительными питательными веществами.

  • Все раны груши после завершения работ подлежат обязательной обработке. Садовый вар с успехом заменяет любая натуральная краска.
  • Секатор даже с очень острым лезвием приводит дерево в состояние стресса. Более гуманным в среде опытных садоводов считает метод с использованием самосрезающего механизма.

    Ветвь, подлежащая удалению, перетягивается плотной гибкой проволокой. Рост дерева за 2 года приведет к тому, что проволока сможет срезать ветвь без вмешательства человека.

  • Все срезанные ветки рекомендуется сжигать, чтобы не позволить различным заболеваниям напасть на грушу или другие культуры в саду.

    При невозможности уничтожить обрезки огнем, их вывозят далеко за пределы сада и обрабатывают специальными составами.

  • 0,00, (оценок: 0)Загрузка…

    Как обрезать грушу: пошаговая инструкция, схема обрезки, сроки, прививки

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    Некоторые садоводы не хотят высаживать грушу у себя на участке, мотивируя тем, что ей требуется уделять много внимания. На самом деле, это дерево отличается своей неприхотливостью и урожайностью, не требуя особого ухода. В статье расскажем, как обрезать грушу, дадим инструкции и пошаговые схемы с советами.

    Совсем бросить грушу на произвол судьбы и ждать большого урожая не получится. Кое-какой уход за растением все-таки нужен. Если вовремя делать обрезку, поливать, вносить необходимые удобрения, прививать, то результат не заставит себя ждать, и груша наградит хорошим урожаем вкусных, красивых и полезных плодов. Таблица оптимальных условий для выращивания груши:

    Культура Периоджизни (лет) Высота(м) Расстояние (м) Урожайность(кг) Отношение к Глубина (м)Грунтовых вод между рядами в ряду свету рН почвы Груша 25 5 5 4 80 ☼  6,5-7,0 2

    Главная роль в уходе за грушей отводится обрезке кроны. Неопытные садоводы из-за боязни срезать не ту ветку делают недостаточную обрезку или не делают совсем. Это приводит к обширному разрастанию кроны, что неминуемо уменьшит урожай, который, к тому же, будет трудно собирать.

    [НАЖАТЬ] К чему приводит НЕ правильная обрезка груши!От того, насколько правильно произведена обрезка веток, зависит здоровье дерева

    Пошаговая инструкция обрезки груши

    Правильное отгибание и привязывание грушевых веток способствует правильному формированию кроны и увеличению урожая. Цифрами указан возраст дерева (для увеличения нажать)

    Груша – культура светолюбивая, поэтому правильная обрезка предотвратит загущение кроны.

  • Не рекомендуется обрезать большое количество ветвей одномоментно. Растению придется подключить все свои резервы для того, чтобы быстро восстановиться, в этом случае ожидания хорошего урожая будут напрасными. Идеальный вариант – сделать обрезку в два приема: что-то убрать в этом сезоне, оставшееся вырезать в следующем.
  • Вначале нужно произвести удаление побегов, образующих по отношению к стволу острый угол. Затем убрать параллельные стволу и направленные вертикально вверх.
  • 8 правил обрезки груш

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    Для того, чтобы грушевые деревья радовали вас отличным урожаем каждый год, их нужно правильно обрезать. Не знаете, как это делается? Мы вам расскажем.

    Соблюдать основные правила обрезки не сложно. Главное – следовать выверенному алгоритму и тогда сочные и спелые груши всегда будут на вашем столе.

    Правило №1 – обрезку проводят ежегодно.  Для того чтобы дерево могло развиваться и расти в полную силу, делать обрезку нужно каждый год. Это ускорит формирование кроны и плодов.

     

    Слева – обрезка однолетнего саженца груши, справа – обрезка взрослого дерева

    Правило №2 – высота штамба должна быть не менее 60 см и не более 90 см. Ее определяет обрезка в первый год.

    Если саженец обрезать на высоте более 1 м, то крона заложится слишком высоко, что в последующем усложнит сбор урожая.

    В то же время и слишком низко расположенные ветви не позволят комфортно обрабатывать почву  под деревом, а урожай в таком случае будет лежать практически на земле. 

    Груши нуждаются в правильном уходе От этого зависит урожайность деревьев

    Правило №3 – все волчки (мощные вертикальные ветви) вырезают на протяжении всего сезона. Это ветви-паразиты. На них не растут плоды, они лишь забирают питательные вещества и элементы, стимулирующие рост, у своих плодоносных соседей. 

     

    Вертикальный побег и удаление волчков

    Правило №4 – при обрезке нужно делать крону максимально прозрачной. Когда крона не загущена, плоды получают достаточное количество света, что позволяет им быстрее созревать и накапливать драгоценные витамины.

     

    Обрезка ветвей и прореживание кроны

    Правило №5 – сильные приросты нужно переводить на хорошо развитые боковые ветви, соблюдая принцип соподчинения. Он заключается в том, что самые мощные побеги должны располагаться внизу, а более слабые выше. 

    Формирование правильной формы кроны

    Правило №6 – растущие вверх скелетные ветви нужно обрезать на внешнюю почку, направленную в сторону. Это поможет сделать побег в последующем более горизонтальным. 

    Удаление скелетных ветвей

    Правило №7 – нельзя допускать наличия конкурентов в кроне. Все сильные побеги, расположенные рядом с центральным проводником или появляющиеся на скелетных ветвях, следует вырезать либо ослаблять, обрезая до 3-5 почек.

    Удаление конкурента

    Правило №8 – ветви обрезают не на кольцо, а на хорошо развитый боковой побег. В отличие от яблони груша обладает хорошей побегообразовательной способностью. И если вырезать побег на кольцо или оставить небольшой сучок, в этом месте появятся волчки.

    Обрезка на боковой побег

    Соблюдая все эти правила, можно вырастить красивый и плодоносный грушевый сад. Хорошего урожая!

    Обрезка груши: весной, осенью, летом

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    FermoVed.ru » Садоводство » Груша » Как и когда делать обрезку груши

    344

    Рейтинг статьи

    Кира Столетова

    Обрезка груши – процедура первостепенной важности, необходимая для правильного роста и хорошего плодоношения. Для новичков в садово-огородном деле данный процесс требует пояснений, поскольку имеет свои особенности и нюансы. Давайте рассмотрим, как правильно обрезать грушу осенью, летом и весной – основные правила, техника и рекомендации.

    Правила обрезки груши

    Зачем это нужно

    Обрезка молодых груш производится для того, чтобы деревце формировалось правильно и пропорционально. От этого напрямую зависит его последующий рост и урожайность.

    Обрезка грушевого дерева позволяет регулировать поток питательных веществ, которые идут от корней, направляя их не только на рост зелени, но и на взращивание качественных плодов.

    (Приятный бонус правильной обрезки груш – груши на деревьях становятся не только крупнее, но и слаще.)

    С помощью обрезки старую грушу можно омолодить, а с густого дерева – снять лишнюю нагрузку. Кроме того, обрезание груш производится с санитарными целями – удаляются засохшие и поврежденные болезнями ветви.

    Формируя и прореживая крону, мы обеспечиваем растению доступ солнечного света и не позволяем ему затенять соседствующие культуры на участке.

    Немаловажно и то, что обрезание груши и ее правильная формировка облегчают процесса ухода и сбор урожая.

    Если пренебречь обрезанием

    Обрезка и формирование груши – это уход, которым нельзя пренебрегать. Дерево быстро приходит в запущенное состояние, если в положенные сроки его крона не прореживается, а ветви – не укорачиваются. Если молодые груши не обрезать в течение двух-трех лет, они начинают плохо расти и могут даже погибнуть, а взрослые деревья – не могут произвести хороший урожай.

    Весной

    Весенняя обрезка груши производится до начала пробуждения почек и движения соков. В это время температура воздуха должна достигнуть 5°С, а ночные заморозки – прекратиться.

    Обрезка саженцев груш начинается с годовалого возраста – она состоит в подрезке верхушки на четверть длины деревца и в срезе ответвлений «до первой почки».

    Рекомендованная высота однолетних саженцев после обрезания – 50-60 см от уровня земли.

    Молодые деревья

    Основная схема обрезки молоденькой груши состоит в следующем. У деревца должен быть ствол – проводник, расположенный по центру. Если такой ветки у растения нет, ее нужно создать, выбрав на роль проводника подходящую ветвь и устранив «конкурентов». Скелетные ответвления должны находиться в подчинении у проводника – расти ниже его и, желательно, на примерно равном уровне между собой.

    Пошаговая инструкция обрезки груши такова:

  • Обрезание двухлетней или трехлетней грушки начинаем с укорачивания ствола-проводника на 1/4 часть длины.
  • Правильная обрезка груши весной должна быть нацелена на создание прочного «скелета» деревца, способного в будущем выдержать нагрузку полу-скелетных веточек, листьев и плодов. Для этого на стволе оставляем 4-5 веток, расположенных по кругу — они послужат для создания «скелета», остальные – удаляем.
  • Чтобы скелетные веточки двухлетних растений в будущем утолщались, аккуратно их укорачиваем, направляя в разные стороны.
  • Для получения крепкого разлогого деревца ветвям придаем горизонтальное положение, отгибая их вниз и закрепляя.
  • Когда на молодом деревце появляются побеги второго порядка, проводим обрезание тех из них, которые мешают скелетным веткам или растут по направлению внутрь кроны.
  • Взрослые деревья

    Весенняя обрезка взрослой груши имеет свои особенности.

    По мере необходимости избавляемся от мелких стволовых отростков, волчков, веток, расположенных под острыми углами, а также – от тех, которые параллельны проводнику.

    Старые деревья

    Обрезание омолодит дерево

    Обрезание старых растений называется омолаживающим – оно помогает дереву вырастить новые плодовые ветви. Основная часть работы состоит в удалении старых веток: засохших, пораженных, бесплодных, кривых, сломанных, перекрещенных или растущих внутрь кроны.

    Более глобальный подход состоит в удалении верхней части кроны, для чего ствол значительно укорачивают (но не более, чем до половины). Выполняя обрезание старого растения, рекомендуется также убрать молодые ветви, которые растут вверх параллельно стволу.

    Осенью

    Схема обрезки груши осенью несколько отличается от весенней процедуры. С конца августа движение соков в деревьях замедляется, но полной остановки пока не происходит. В связи с этим, дерево постарается затянуть места срезов, затрачивая на это резервы, припасенные на зиму. Чтобы растению хватило полезных веществ зимой, осеннее обрезание должно быть очень щадящим.

    Также рекомендуется обрезать ветви, которые отрастают под прямым углом.

    Для веточек, которые мешают развитию плодовых побегов, схема осенней обрезки груш следующая: нужно подрезать их частично — укоротить, а вторую часть удалить следующей весной.

    Поскольку осенняя обрезка груши часто освобождает дерево от больных и пораженных ветвей, их не рекомендуется оставлять на участке, чтобы не распространять инфекцию (лучше их сразу сжечь).

    Летом

    Обрезка груши летом – это в основном процедура прищипки новых побегов.

    Зеленую часть лишних побегов прищипываем ногтями, тем самым приостанавливая их рост и направляя питательные вещества на более насущные нужды. Первая летняя прищипка производится в июне, а затем повторяется каждую декаду, поскольку новые побеги отрастают довольно быстро.

    Следует помнить, что благодаря летней прищипке в значительной мере упрощается обрезка груш осенью и весной. Прищипывая побеги, мы не даем лишним ветвям набрать силы, в результате чего отпадает необходимость обрезать их в будущем. Также летом можно убирать поврежденные и больные ветки, если в этом есть необходимость.

    Необходимые средства

    Для весенней и осенней обрезки грушевого дерева Вам понадобятся специальные инструменты. Обрезая веточки диаметром в пару сантиметров садоводы применяют секаторы или специальные садовые ножи.

    Для начинающих садоводов рекомендуется применение секатора, поскольку ножом орудовать несколько сложнее.

    Также садовые ножи используют для сглаживания корявых срезов (наравне со скребками и металлическими щетками).

    Если диаметр ветки составляет 3-4 см – будет удобно использовать сучкорез. Кроме того, для правильной обрезки груши необходимо иметь садовую пилу – с ее помощью можно удалять более толстые ветки.

    Обычная пила в данном случае не подойдет – нужна специальная садовая пилка. Все инструменты должны быть хорошо наточенными и простерилизованными.

    Для обработки срезов всегда используем садовый вар – покупной или приготовленный в домашних условиях.

    Садовый вар

    Данное средство способствует скорейшему заживлению срезов, препятствует заражению и вытеканию соков. Его наносят не сразу, а после зачистки и подсыхания среза. Для нанесения используют деревянную лопаточку или кисть.

    Тепложидкий

    Смесь можно приготовить самостоятельно

    Эту разновидность вара необходимо разогревать перед применением. К популярным рецептам относится смесь на основе пчелиного воска, канифоли и животного жира. Все составляющие берут в равных пропорциях и растапливают в отдельных емкостях, а затем тщательно перемешивают и дают остыть. Получившуюся смесь выливают в холодную воду, а после сворачивания – вытаскивают и сминают в шарик.

    Холодостойкий

    К данной разновидности относят смеси, в составе которых присутствует спирт. Для приготовления берут хвойную смолу, воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Воск и смолу нагревают в металлической емкости до расплавления, перемешивают и дают остыть. Затем в теплую смесь вводят винный спирт и перемешивают. Наносят смесь с помощью кисточки.

    Техника

    При формирующем обрезании нужно учитывать следующие правила. Укорачивая ветку, не следует обрезать ее слишком высоко над почкой – зачастую это приводит к отмиранию кончика.

    Если делать срез слишком близко к почке – это может помешать ее дальнейшему росту. Не стоит делать слишком острые срезы, которые впоследствии приводят к растрескиванию коры и древесины.

    Оптимальный срез делают на расстоянии пары миллиметров над почкой под углом 45°.

    Как правильно обрезать ветку груши полностью? Рекомендованный метод называют «под кольцо». Он состоит в обрезании ветви до основания, не оставляя «пенечков» – ориентиром служит расположенный у основания роста кольцевой наплыв. Обрезать ветку груши нужно под углом за пару миллиметров над кольцевым наплывом, но не по самому кольцу, иначе срез будет долго затягиваться.

    Для толстых веток

    Особенности обрезки груши с толстыми ветками требует наличие специальной садовой пилы. Перед тем, как пилить сверху, веточку нужно подпилить снизу. Если не позаботиться о нижнем подпиле, ветка может сломаться под собственной тяжестью, повредив кору и древесину.

    Форма

    При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения.

    Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др).

    Весенняя ОБРЕЗКА ГРУШИ. Формируем дерево ПРАВИЛЬНО. Все тонкости обрезки от DelaOgorodnieTV

    Как правильно обрезать грушу / Обрезка груши весной

    Форму «кордон» рекомендуют использовать, если деревце растет у ограды или невысокого забора. Чаще всего она представляет собой коллонновидный ствол, от которого отходят сорокасантиметровые ветви, но может иметь и другую конфигурацию.

    Очень интересной формой является «пальметта» — она создается в одной плоскости и часто используется для посадок у стены или дорожки. Карликовую пирамиду делают для деревца, привитого на соответствующий подвой, обычно – на айву.

    Такое растение очень компактно, а также удобно в уходе и сборе плодов.

    Рекомендации

  • Обрезку молодой груши весной не стоит совмещать по времени с процедурой внесения азотных удобрений. Исчерпав запасы полезных веществ зимой, дерево старается быстрее восполнить их и усиленно впитывает все, что дает земля. При этом излишек азота негативно влияет на вкус плодов, снижая качество и полезность урожая.
  • Зимой обрезать деревья не рекомендуется — срезы плохо заживают при низких температурах, из-за чего подмерзшие ветки могут даже погибнуть (это касается даже морозостойких сортов– таких, как киргизская зимняя и др.). Следует помнить, что зимняя процедура менее опасна для старых деревьев, чем для молодых – иногда в южных регионах омолаживающую обрезку груши делают после основных заморозков в конце зимы.
  • Многие садоводы рекомендуют процедуру обрезания ветвей и при посадке саженца. После пересаживания деревце некоторое время работает на восстановление корней, а потому лишние веточки на нем лучше обрезать или укоротить (чтобы в данное время силы саженца тратились на рост корней, а не веток).
  • Некоторые садоводы используют вместо садового вара (или в его составе) олифу, салидол, вазелин и другие химические вещества, однако такой подход не всегда безопасен для дерева. При избытке химических компонентов ранка долго не заживает, а в некоторых случаях растение даже может получить ожог.
  • Астрологи не рекомендуют обрезать ветви растений на растущую луну – в этот период соки поднимаются вверх, из-за чего на заживление срезов уходит много времени и сил. Лучшее время для данной процедуры – дни убывающей луны, в идеале – четвертая четверть.
  • Обрезка груши в разные периоды времени

    Обрезка груши весной: двухлетней, трехлетней, взрослой, омолаживающая, общие правила, сроки, технология, уход после обрезки

    Регулярная обрезка груши осенью и весной, летом, а иногда и зимой – процедура необходимая и для дерева пожизненная. Садоводам, желающим получать крупные, сладкие плоды нужно хорошо разбираться, как проводить формирование дерева в разные сезоны и года роста, чтобы не выпестовать на участке нечто «высокое, лохматое» и не плодоносящее.

    Почему крону груши важно формировать?

    Регулярное формирование кроны груши жизненно необходимо в период всего плодоношения. Что даёт подобное действо, кроме комфортного сбора урожая и обилия груш?

    • Растение омолаживается.
    • Укрепляется веточный состав, что исключает обламывание и загнивание мест повреждения.
    • Чётко и крепко формируется скелет кроны и плодоносящие отростки.
    • Укрепляется кора.
    • Продлевается период активного плодоношения.
    • Цветочные «чашечки» и плоды лучше освещаются.
    • Возрастает сахаристость груш и их размеры.
    • Профилактируются заболевания, которые разносят вредители, проникающие в трещинки на повреждённых ветках.

    Способы и главные цели обрезки

    Вне зависимости от возраста дерева, обрезание проводится прореживанием и укорачиванием.

    • Прореживание – это удаление ветки у основания (спил «на кольцо»). Даёт перераспределение сокодвижения, что усиливает рост.
    • Укорачивание – обрезка части плодоносного побега. Ведёт к утолщению ветвей и замедлению старения. Рождаются свежие почки, активизируется образование побегов и меняется направление их роста.

    При обрезании способы используются единовременно. При необходимости дополняют их отгибанием ветвей, подвязкой, наклоном и другими действиями.

    Три главных цели обрезки груши:

    • Формирующая – образование чёткой формы кроны плодовых деревьев.
    • Поддерживающая – нужна для поддержания урожайности и здорового состояния дерева.
    • Омолаживающая – удлиняет сроки плодоношения.

    Особенности кронирования груш в разном возрасте

    Каждый садовод, особенно новичок в выращивании плодовых деревьев, должен понимать, что правило обрезки груши не едино для посадок разного возраста. Условно в жизни груши можно выделить 4 базовых периода, когда обрезка культуры значительно изменяется.

    Формирование правильного роста саженца

    Когда грушу формируют с возраста саженца, в дальнейшем приходится исправлять значительно меньше проблем роста. Деревца, посаженные весной, обрезают осенью. Осенние саженцы оставляют для формирования до сезона весны. Если лето было дождливое, грушу формируют через год.

    Проблемы формированияКак скорректировать? Высокое расположение первых побегов Обрезать центральный ствол и другие побеги до высоты 60 см от земли. Решить, какая ветка будет основой. Удлинённый ствол Центральный проводник укоротить, и ответвления подчинить ему. Центральный ствол не выражен. Найти ветку на эту роль. Старый ствол обрезать над ней. Другие веточки подчинить новому стволу. «Хлипкие» скелетные ветви. Установить их вертикально. Ствол подрезать. Если нужно – формируется новая крона. Отростки разной силы. Крепкие формирования отогнуть до горизонтали, слабые вертикализировать. Если недостаточно – крепкие ещё и укоротить. Слишком «обросший» саженец. Оставить 3 крепких, правильно расположенных отростка. Остальные – отогнуть до «уровня горизонта» или ниже. Побеги вверху крепче, чем снизу. Поменять угол наклона роста, который усилит слабые веточки. При необходимости крупные ответвления и центральный проводник укоротить. Малая ветвистость. Когда их не больше одной, центральный ствол лучше поменять. Отрастает ответвление, равное по силе стволу. Если ветки сильные – дополнительное ответвление можно урезать, через 2 года отпилить полностью. Можно отрезать крепкое ответвление и ствол, а главной сделать растущую ниже боковую ветку. При желании – заменить основной проводник боковым отростком.

    Схема обрезки хорошего, крепкого саженца:

    • На центральном проводнике выбирают первую почку, от которой определяются ветки, планируемые к обрезке.
    • 3 следующие завязи выше первой убирают.
    • 5 почка, но с другой стороны ствола, становится основой формирования второй ветки скелета.
    • Почки с 6 по 8 убирают.
    • Выше девятой – делают надрез для начала развития побега.

    Обрезание груш-«годовушек»:

    • Центральный проводник укорачивают на четверть высоты.
    • Ответвляющиеся побеги обрезаются до первой почки.

    Обрезка двухлетних саженцев

    Саженцы, достигшие двухлетнего возраста, обрезают дважды в год. Весенние работы начинают до распускания почек. Среднее расстояние между закладываемыми ярусами до 40 см. Ветки не должны пересекаться.

    Схема обрезки груши весной:

    • Укоротить центральный ствол на четверть высоты. Должен остаться возвышаться над «каркасом» почек на 5 и расти вертикально. Дерево начинает растить новые отростки из нижних почек.
    • Оставляют 4-5 скелетных веток, отходящих от центрального проводника под углом примерно в 45%. Обрезают на 25%, до почки, смотрящей наружу от центрального проводника. Верхушки должны быть максимально ровными.
    • Остальные отростки, на которых образовались завязи, склоняют вниз до уровня «горизонта». С них планируется получать урожай.
    • Вертикальные плети обрезают полностью.
    • Все остальные отростки привязывают верёвкой к центральному проводнику.
    • Мелкие, неокрепшие веточки сохраняют для будущего плодоношения.
    • Схему формирования груши-двухлетки завершает очищение от конкурентов – веток, равнозначных по крепости и темпам роста. Сначала их обрезают наполовину, через пару лет – полностью.

    Для сбора хорошего урожая «фигуру» груши формируют в пирамиду.

    Обрезка груши летом включает минимум работ:

    • Срезание боковых побегов, не образующих скелетных ветвей, укорачивание до 10 см прироста или с сохранением трёх листов.
    • На отростках второго порядка оставляют всего по 1 листу и то над розеткой у основания.
    • Скелетные линии не обрезаются. К осени образуются новые побеги.

    Работа с деревьями старшего возраста

    Обрезка молодой груши в следующие сезоны не слишком отличается разнообразием. По-прежнему идёт кронирование.

    3-й год. Формируются побеги второго уровня. Созревает первый урожай.

    • На четвёртую часть высоты обрезают центральный проводник.
    • Оставляют сантиметров по 25 нового прироста, вырезая на почку, противоположную предыдущей обрезке.
    • Из соседствующих веток (4-5 штук) формируется «круг», с их расположением на неодинаковом расстоянии.
    • Остальные отростки ведут на отгиб и привязывают к стволу.
    • Производят обрезание веток, растущих вверх.

    4-й сезон. Закладываются плети третьего уровня, формирование кроны считают законченным.

    5-й год. Ежегодное приращение уменьшается, поэтому обрезание побегов производится менее активно.

    Упорядочение ветвистой основы

    Формирование кроны, когда происходит весенняя или осенняя обрезка груши постарше, происходит не столь интенсивно, как в возрасте до 5 лет. Работы проводятся только по необходимости.

    • Обрезание мелких отростков, идущих от ствола.
    • Избавление от веток, параллельных центральному проводнику.
    • Обрезание тех, которые идут под острым углом, кривых и волчковых отростков.
    • Лёгкое укорачивание ствола.

    Специфика обрезки старых груш

    Омолаживающая обрезка старой груши имеет свои особенности, о которых знает не всякий начинающий садовод. Схему работы можно выстроить следующим образом:

    • Значительно обрезают верхнюю часть центрального проводника груши, даже до половины.
    • Снизу оставляют 2 ряда скелетных ветвей, количеством до 7 штук.
    • Между соседними ярусами веток оставляют по метру.
    • Крону прореживают. Убирают перекрещенные, кривые, больные, поломанные, растущие внутрь побеги, в том числе – крупные.
    • Проводят обрезание «молодой поросли», растущей параллельно основному проводнику.

    Работы идут в первые дни весны, до начала сокодвижения. Потепление до нуля градусов – чёткий сигнал к возможному началу работ. После обрезки дереву груши начинает поступать больше солнечных лучей и воздуха, полезные вещества из почвы идут на выращивание «живых» ветвей, которые будут плодоносить.

    Работа в разные сезоны

    Формирование кроны груши может происходить круглый год. Кроме специфики работы с деревьями разного возраста, существуют общие правила обрезки, которых стоит придерживаться в каждый сезон.

    Обрезка весной

    Большинство садоводов сходятся во мнении, что для дерева более позитивна весенняя обрезка. Лист не проснулся, движение сока минимальное, а значит, груша легче перенесёт появление срезов. Важно, чтобы в ближайшее время были исключены весенние заморозки, и погода не пугала резкими перепадами температурных значений.

    Весенняя обрезка груши в южных регионах проводится с начала до середины марта, в средних широтах и восточнее – не раньше начала апреля. Днём солнце должно нагревать воздух хотя бы до 5 градусов выше нуля.

    Особенно удачна весна для работы с совсем молодыми саженцами груши, в 1-2 года. Для других деревьев в целом обрезка проводится по схеме:

    • Убирают повреждённые морозами побеги.
    • Обрезают «стоячие», кривые, перетирающиеся отростки. В первую очередь, отходящие от центрального проводника. Режут под углом в 90 градусов или очень близким к тому.
    • Ствол обрезают на четверть «роста».

    Чтобы кора не пострадала при спиле на кольцо, сначала делают зарез снизу и только потом основной спил сверху. После укорачивания веток груши активнее начинают расти боковые ответвления, «просыпаются» почки под срезами.

    Летние манипуляции

    Летняя обрезка грушевой посадки осуществляется при острой необходимости. Допускается только в июне. Убирают надломившиеся, сухостойные, чахлые побеги груши, лишнюю «поросль молодняка». При обрезании с отростками удаляется часть зелёных листьев, питающих растение, поэтому глобальное формирование кроны не допускается.

    Чаще используют метод прищипки (пинцировки) – молодые, ненужные побеги груши в верхней части прищипывают ногтями. За счёт этого удаляется вся их верхушка до отвердевшего участка и веточки перестают удлиняться. Плюс летней обрезки в том, что груша перестаёт тратить силы на развитие плетей и больше «питания» отдаёт плодам.

    Дела по осени

    В осенний сезон обрезку груши называют «санитарной». Дерево избавляют от всех усохших и повреждённых ответвлений, годовые отростки срезают на треть высоты, не забывая оставить снизу часть свежих зачатков для формирования новых линий. Особенности обрезки – проведение её единственно для раннеспелых и средних сортов груш.

    Вырезанные остатки сжигаются.

    Важно, чтобы за 2-3 недели после «процедуры» дерево не «прихватили» заморозки, поэтому лучшим периодом для осенней обрезки груши в большинстве регионов выращивания считают начало сентября.

    Минимально низкая температура для работы не должна уходить за 0 градусов. Необходимо помнить, что на затягивание осенних ран груша будет тратить те полезные вещества, которые ещё очень могут пригодиться ей зимой.

    Можно ли формировать крону зимой?

    Обрезка груши зимой не рекомендуется. При серьёзном промерзании воздуха и почвы растение может быстро погибнуть. Те, кто однозначно настроился на зимние работы, обрезку зимой могут проводить с первых дней ноября до начальных дат марта.

    Обычно выбирают февраль, если не холоднее 15 градусов ниже нуля. Обрезают высоту груши и чересчур «разбросанные» побеги. Работу начинают с возрастных деревьев, почки которых «просыпаются» ранее, чем у молодых.

    Важнейшие секреты обрезания фруктовой культуры

    Правильная обрезка груши весной, осенью либо в другой сезон имеет свои маленькие «секреты», которые гарантируют успех дела.

    • Лучшее срезание – «на кольцо».
    • Убирание большого количества побегов груши лучше растянуть на несколько этапов.
    • Обрезка крупных отростков частями.
    • Места срезов в любой сезон обязательно промазывают садовым варом, масляной краской, олифой или парафином.
    • Наиболее удачной для обрезания груши считается температура в 0 градусов Цельсия.

    При работе важно к каждой груше подходить индивидуально, учитывая сорт, возраст и даже общее состояние. Все действия производятся хорошо заточенным и чистым инструментом. С развитием дерева меняются основные цели обрезки, но остаётся главная задача – сформировать грушу крепкой и с активным плодоношением.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Все о сантехнике
    1 / 12
    2 / 12
    3 / 12
    4 / 12
    5 / 12
    6 / 12
    7 / 12
    8 / 12
    9 / 12
    10 / 12
    11 / 12
    12 / 12