Завидный урожай черной смородины. Фото для статьи взяты из интернета
Завидный урожай черной смородины. Фото для статьи взяты из интернета

Здравствуйте!

Сегодня я хочу поделиться полезной информацией с садоводами, любящими черную смородину. Нашла схему обрезки ягодных кустов, которая набирает большое количество положительных отзывов в социальных сетях в сообществах дачников. Из этих же отзывов нашла ценные заметки практиков, которые тоже включу в этот материал 🗝Бери, сохраняй и пользуйся!

1 шаг. Посадка молодого саженца. Схема подразумевает взращивание урожайного куста с самого начала. Вы можете купить сорт, подходящий вашему региону. Другой вариант — взять саженец со своего самого удачного куста или попросить поделиться отростком «черного бриллианта» соседей, друзей и родственников.

Важно уделить внимание здоровью саженца
Важно уделить внимание здоровью саженца

2 шаг. Оставьте саженец в покое на ближайшие 4 года в плане обрезки. Это не значит, что надо совсем забыть про смородину. Вносите удобрения, поливайте при необходимости, и собирайте первые урожаи. Смысл этого шага в том, чтобы дать смородине набираться сил естественным путем. Только следите за здоровьем растения: боритесь с болезнями и вредителями, вырезайте сухие ветки.

3 шаг — кусту 5 лет. Обрежьте по весне половину веток, оставив половину длины. Может быть жалко. Но обрезка заставит кустик распушиться: появятся новые.

4 шаг — 6 лет. На этом этапе вы будете владельцем большого и ветвистого куста. Весной обрезают ветки, создающие лишнюю густоту. Это побеги, растущие близко в одном направлении. Надо оставить одну. А еще обрезают на половину старые побеги (те, что не вырезали в прошлый год), а новые оставляют. В идеальном варианте получается около 20 веток.

Дальше остается продолжать проводить половинчатую обрезку старых веток и тех, что растут около земли. Полноценная инструкция предписывает выкорчевывать кусты после 6–7 лет, но отзывы говорят: омолаживающая обрезка позволяет смородине по-мичурински полноценно плодносить десятилетиями!

Adblock
detector